Горбуша

Горбуша: польза и вред

Горбуша – представитель семейства лососевых. Несмотря на то, что в среднем рыбка живет 2 года, популяция «розового лосося» (а именно так нередко называют горбушу) самая большая. Вот почему ее широко используют в кулинарии – из нее не только варят вкуснейшие супы, ее также солят, коптят и жарят. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде горбуши.

Горбуша: состав и калорийность

Горбуша – необычайно ценный морепродукт. В ней содержится большое количество питательных элементов и витаминов. Богата рыбка такими макро- и микроэлементами, как йод, калий, медь, сера, фосфор, фтор, цинк, и витаминами, среди которых PP, B1, B2, B12, E, C, A.

Калорийность рыбки, приготовленной на пару, составляет всего 145 ккал/100 граммов. В 100 граммах соленой горбуши содержится чуть больше калорий – 169 ккал, примерно столько же калорий находится и в отварной. Копченая рыбка еще калорийнее – 175 ккал/100 граммов. Самой же низкокалорийной считается консервированная горбуша – всего 136 ккал содержится в 100 граммах продукта.

Полезные свойства горбуши

Выше было сказано, что горбушу употребляют как в вареном, так и в соленом, копченом и запеченном виде. Особенно полезна рыбка соленая, поскольку во время термической обработки горбуша лишается большей части своих полезных веществ.

Ознакомившись с составом горбуши, вы убедились, что она насыщена полезными элементами. Таким образом, регулярное употребление этой рыбки способно удовлетворить потребности организма в важных минеральных элементах.

В большом количестве в горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3, которая оказывает омолаживающее действие на организм и защищает клетки и ткани от пагубного воздействия окружающей среды.

Высокое содержание витамина РР способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Входящие в состав горбуши фтор, натрий, калий и цинк положительным образом отражаются на состоянии костной ткани и нервной системы.

Читать ещё  Каперсы – польза и вред

Горбушу следует включить в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает нормализовать работу сердечной мышцы.

Высокое содержание йода в горбуше делает рыбку незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы щитовидной железы.

Помимо этого рыбка поддерживает водный баланс и жировой обмен в организме, нормализует работу желез внутренней секреции. Высокое содержание фосфора увеличивает скорость реакции в клетках, следствием чего является ускорение обмена веществ, именно поэтому горбушу рекомендуют употреблять людям, мечтающим избавиться от лишнего веса. Кстати, в рыбке высоко содержание легкоусвояемых белков, благодаря которым насыщение возникает быстро, а переваривание, напротив, замедляется, как следствие – есть не хочется довольно долго.

Горбуша: вред

Всего хорошего – в меру! Именно этим девизом нужно руководствоваться, включая горбушу в свой рацион. Несмотря на то, что продукт не имеет строгих противопоказаний, от его употребления придется отказаться в случае наличия аллергии на эту рыбу, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Ограничить потребление горбуши не лишним будет людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также хроническими болезнями печени. Потребление горбуши может оказаться вредным, если вам не рекомендовано злоупотреблять фосфором и йодом.

Как видите, горбуша – очень ценный морепродукт. Однако полезна исключительно свежая рыбка. Определить такую можно по ее внешнему виду. Филе свежей рыбы имеет розовый цвет. Желтоватый оттенок рыбки указывает на то, что она либо старая, либо хранилась недолжным образом

При выборе горбуши, обратите внимание и на цвет ее жабр, они должны быть красными. Если же жабры имеют зеленый цвет, то бегите от такого продукта. Отказаться от покупки желательно и в случае, если рыбка имеет сухие, заветренные и поломанные плавники, поскольку это также является верным признаком несвежести рыбки

Отказаться от покупки желательно и в случае, если рыбка имеет сухие, заветренные и поломанные плавники, поскольку это также является верным признаком несвежести рыбки.

Читать ещё  Жареная горбуша

Краткое описание и особенности

Рыба в естественной среде живет в среднем от 3 до 5 лет. Внешний вид рыбы меняется по мере взросления. Большинство взрослых особей претерпевают сильнейшие анатомические трансформации, меняя даже цвет чешуи в период размножения, что способствует истощению. Из-за этого, а также из-за необходимости преодоления длинного пути к нерестилищам, большинство взрослых особей после икрометания погибают.

Внешний вид

На протяжении большей части жизни самец и самка выглядят похоже. Они имеют продолговатое тело, приплюснутое с боков. Спина покрыта мелкой чешуей болотного цвета. На боках чешуя бурого цвета, а на брюхе — белого. Спинной и хвостовой плавники украшены темными пятнами.

У этих рыб присутствует 2 спинных плавника. Горбушу можно легко отличить от других лососевых по характерному горбу, располагающемуся между спинным плавником и головой. У самцов горб выделяется больше, чем у самок. В этой области накапливают жир. Голова относительно небольшая. Обе челюсти имеют продолговатую форму. У этой рыбы присутствуют зубы.

Тело особи, готовой к размножению, постепенно меняется, приспосабливаясь к речной воде. При этом взрослые особи, идущие на нерест, перестают есть и даже пить воду, полностью переходя на накопленные за время жизни в океане жировые запасы, хранящиеся под кожей, а также на внутренних органах.

В этот период самки и самцы приобретают бордово-красноватый оттенок. Черные пятна на спине и плавниках становятся более выраженными. У самцов появляется характерное искривление нижней и верхней челюстей. В период размножения самец и самка отличия во внешнем виде имеют выраженные.

При этом красная рыба в период размножения менее полезна для человека, т. к. количество питательных веществ в ней высоко только в самом начале продвижения к нерестилищам. В горбуше, почти добравшейся к месту икрометания, содержание в мясе полезных веществ падает до минимума из-за общего истощения.

Распространение и места обитания

Горбуша является холодолюбивой. Температура более 25,8°C губительна для нее. Нельзя точно ответить на вопрос, горбуша — это морская или речная рыба, т. к. на нерест она уходит в пресноводные воды. Среда обитания рыбы меняется по мере взросления.

Мальки появляются на свет в реках. В зависимости от района молодые особи могут оставаться в реках от 3 до 8 месяцев. В горных реках вода достаточно чистая для нормальной жизни молоди. Кроме того, ей здесь хватает корма, поэтому она может продолжительное время оставаться в реках, находясь в полной безопасности от хищников, которые распространены в соленых водах.

После этого молодь мигрирует в океаны для набора массы тела. По мере продвижения к океану молодые особи меняются, приспосабливаясь к соленой воде. Они приобретают ряд важнейших способностей, необходимых для жизни в океане. Изменения, протекающие в теле, дают им возможность пить морскую воду, отфильтровывая и выводя из организма соль.

Почти всю взрослую жизнь эти рыбы проводят в соленой воде. Таким образом, половозрелый представитель данного семейства — это морская рыба. Выкорм происходит в тихоокеанских водах. Место обитания горбуши обуславливает высокое содержание питательных веществ в мясе и икре. Наиболее часто эти создания встречаются у берегов:

  1. Японского моря.
  2. Курильских островов.
  3. Сахалина.
  4. Камчатки.

Для того чтобы дать жизнь новому поколению, взрослые особи нередко должны пройти много километров к верховью рек, преодолевая высокие пороги и сильное течение. Нерест горбуши проходит в следующих реках:

Рыба всегда возвращается на нерест в то место, где она сама появилась на свет.

Как определить наличие икры?

Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.

  1. Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно на фото видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
  2. Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
  3. Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
  4. Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
  5. Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.

Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.

Сезон вылова горбуши с икрой

Вылов горбуши происходит на Дальнем Востоке, в одном из трёх регионов, таких как Хабаровский край, Сахалин или Камчатка. Этот представитель семейства лососёвых рыб начинает метать икру в то время, когда вода прогреется примерно до +12°C, поэтому нерест может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды и климата региона.

Обычно этот период приходится на июль. Первыми на нерест идут многочисленные камчатские косяки горбуши, затем — обитающие близ острова Сахалин, позже — живущие в водоёмах Хабаровского края.

Тихоокеанского лосося называют красной рыбой за вкусное и полезное мясо тёмно-розового цвета. Оно будет жирным, только если особь выловлена задолго до начала икрометания. Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой.

Знаете ли вы?В средние века на Руси красной рыбой величали осетров, севрюгу или стерлядь. Название никак не связано с цветом мяса, оно у них бело-жёлтого цвета, а отражает большую ценность такой добычи для человека.

Как определить, если замороженная

Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.

Несмотря на сложность, всё же есть признаки по которым можно определить, чем отличается одна перемороженная особь от другой. Определить пол получится только по голове, которая должна быть аккуратной, без явных резких черт и выступающих передних зубов. Носовая часть у самки широкая, а рот чаще закрыт. Ещё одно отличие самки – анальный плавник. У неё он выступающий, а у самца прижатый к туловищу.

Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.

Горбуша: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,

Показать весь список »

B2 – 0,16 мг, C – 0,9 мг, Е – 1,5 мг, PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,

Показать весь список »

калий – 335 мг, фосфор – 200 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг, железо – 0,6 мг, цинк – 0,7 мг, йод – 50 мкг, медь – 110 мкг, марганец – 0,05 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, кобальт – 20 мкг, никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

2,223 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Горбуша в сметанном маринаде с овощами

Горбуша по этому рецепту получается мягкая, нежная, ароматная и сразу с овощным гарниром. Блюдо можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт низкокалорийный и при этом сытный, его по достоинству оценят приверженцы здорового питания.

КБЖУ на 100 г: 103/12/5/3.

Ингредиенты:

  • Горбуша потрошеная – 750 г.
  • Сметана 10 % – 120 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Шампиньоны – 160 г.
  • Морковь – 160 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло оливковое – ½ ч. л.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, вырезаем плавники, режем на порционные куски. Складываем кусочки в миску, добавляем сметану, соль, перец. Хорошо перемешиваем, чтобы все хорошо покрылось маринадом. Убираем миску с рыбой в холодильник.
  2. Измельчаем в произвольной форме грибы, репчатый лук, пару зубчиков чеснока. Морковь натираем на терке.
  3. Разогреваем сковороду с капелькой оливкового масла и первым делом пассируем грибы. Когда шампиньоны станут слегка золотистыми, из сковороды их убираем. Далее в этой же сковороде до золотистости обжариваем лук с морковью. Пассированные грибы и овощи соединяем, солим, перчим.
  4. Овощи и грибы перекладываем в форму для запекания. Сверху раскладываем кусочки замаринованной горбуши.
  5. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25–30 минут. Готовое блюдо посыпаем нарубленной петрушкой.

Полезные свойства горбуши

Регулярное, но умеренное употребление морской рыбы в пищу всегда идет на благо человеку за исключением отдельных случаев, связанных с индивидуальными особенностями организма. Польза горбуши не подлежит сомнению. Если эта рыбка будет время от времени появляться на вашем столе, в самом скором времени вы ощутите на себе благотворное действие такой диеты.

Чем полезна горбуша:

  • Укрепляет нервную систему, помогая человеку противостоять стрессам и сохранять бодрость духа в любых обстоятельствах;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность инфарктов, инсультов и тромбоза;
  • Активизирует мозговое кровообращение;
  • Защищает слизистую желудка и улучшает деятельность органов ЖКТ;
  • Служит профилактике заболеваний щитовидной железы;
  • Сохраняет кости здоровыми и крепкими;
  • Способствует выводу токсинов и солей тяжелых металлов;
  • Благотворно действует на иммунитет;
  • Помогает привести в порядок обмен веществ;
  • Обеспечивает повышенную выносливость;
  • Повышает эластичность и упругость кожи — в частности, становится верным союзником женщин в борьбе с «апельсиновой коркой»;
  • Делает волосы и ногти сильными, красивыми и блестящими;
  • Снижает вред от воздействия ультрафиолета;
  • Способствует обновлению клеток и отодвигает по времени процессы старения.

Обратите внимание! Помимо собственно филе горбуши, в пищу рекомендуется употреблять и молоки, содержащие внушительное количество витаминов и минералов. Кроме общей пользы, они оказывают противовоспалительный эффект и снижают риск развития у человека атеросклероза.. Стоит заметить, что не только свежая и замороженная горбуша, но также консервированная, соленая и копченая содержит свою долю целебных веществ и может пойти на пользу организму

Стоит заметить, что не только свежая и замороженная горбуша, но также консервированная, соленая и копченая содержит свою долю целебных веществ и может пойти на пользу организму.

Однако:

  • Копченая рыба тяжела для переваривания и потому будет плохо воспринята пищеварительной системой;
  • Соленая содержит слишком много соли, которая провоцирует отеки;
  • Полезный состав консервированной горбуши подпорчен термической обработкой, хотя из всей троицы именно она считается наиболее полезной, особенно если законсервирована в собственном соку, а не в масле.

Чтобы получить от рыбки все возможные блага, старайтесь чаще покупать цельные тушки и выбирать для приготовления горбуши рецепты, основывающиеся на запекании, варке, приготовлении на пару, в крайнем случае — углях и гриле.

Филе горбуши, запеченное под сыром с помидорами «По-царски»

Начну свою подборку с очень вкусной запеченной горбуши «По-царски». По этому рецепту вам не доведется есть сухую и жесткую рыбу. Она будет очень сочной и нежной, таять во рту

Чтобы этого добиться, важно не пересушить в духовке филе и сделать ему защитную «шубку»

Компоненты:

  • горбуша — 1 шт.
  • сыр твердый — 80 гр.
  • маслины — 30 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • маленькие помидоры — 200 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Этапы приготовления:

1.Разморозьте горбушу естественным образом. Теперь нужно разделать рыбину на филе. Для этого отрежьте голову, хвост и плавники (их можно будет пустить на уху). Выпотрошите брюшко и хорошо промойте внутри, убирая сгустки крови. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта. Удалите хребет и реберные кости. У вас должно получиться два филе.

2.Маслины нарежьте кольцами, перец — соломкой, помидоры — кружочками, а зелень просто мелко покрошите. Кусочек сыра натрите на крупной терке.

3.Противень застелите пергаментом и положите филе горбуши. Посолите его и рукой немного вотрите в волокна.

4.Разложите полоски перца на красную рыбу. Присыпьте нарубленной петрушкой.

5.Далее заполните свободное место кружочками помидоров и маслинами.

6.Посыпьте сыром заготовки и поставьте в уже разогретую духовку до 200º.

7.Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте зеленью и свежими томатами. Также можно декорировать ломтиками лимона. При желании каждый сможет выдавить немного сока из них на свою порцию. Ведь как известно, лимон и рыба — давние друзья. Получается очень вкусно! Сохраняется натуральный вкус рыбы, так как не используются ароматные специи.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром

А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!

Ингредиенты:

  • Горбуша — весом около 800 гр.;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Моцарелла — 150 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Помидоры — 200 гр.;
  • Соль, черный молотый перец — на глаз;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.

Способ приготовления:

1. Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.

2. Нарезаем на порционные кусочки.

3. Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.

4. Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом.

5. Добавляем соль, перец и другие специи по своему вкусу.

6. Сверху кладем кусочки рыбы (хвост не запекаем!). Их тоже солим-перчим.

7. Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.

8. Потом сметана и кружочки томатов.

9. Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.

10. Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.

11. На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.

12. Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.

Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.

Филе горбуши по-французски

Принцип, лежащий в основе этого блюда, похож на рецепт мяса по-французски – основной ингредиент, сверху которого выложены слои различных продуктов. Завершает композицию сыр, который при запекании образует аппетитную корочку.

Вместо традиционного майонеза лучше использовать сметану – это в разы снизит калорийность продукта. В качестве прослойки выступает овощная «шапка», уложенная поверх рыбы, что сделает блюдо более ярким, ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • свежая зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Состав овощной «шапки» варьируется по вкусу. Можно выбрать лук, морковь, сладкий перец, томаты.

Но более сочной рыба получается, если заранее слегка обжарить овощную составляющую.

Филе следует разделать на порции, посолить, поперчить и оставить на 20 минут. Затем выложить в форму для запекания с высокими борами. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу – так блюдо максимально сохранит сочность.

Сверху распределить овощную смесь, залить все сметаной, присыпать травами и тертым сыром. Запекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. При подаче к столу блюдо украшают веточками свежей зелени.

Филе горбуши с овощами по-французски

Горбуша считается диетическим продуктом благодаря невысокой жирности и сравнительно небольшой калорийности. Однако все же не стоит злоупотреблять мясом этого представителя лососевых, поскольку уровень холестерина в продукте достигает 60 мл на 100 г

Особенно осторожно следует подходить к блюдам из горбуши, предполагающим обжарку на масле, а также включающим такие ингредиенты, как жирная сметана, сливки и майонез.  

Горбуша, фаршированная грибами и рисом

Горбуша в духовке с грибной начинкой получается сытной, вкусной и ароматной. Блюдо готовится несложно, отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола.

КБЖУ на 100 г: 140/17/7/3.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг.
  • Шампиньоны – 140 г.
  • Бурый рис – 40 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 40 г.
  • Петрушка, укроп – 30 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Рис моем, всыпаем в кастрюлю, немного солим, заливаем водой. Варим на среднем огне под крышкой до готовности.
  2. Грибы режем пластинками, репчатый лук – полукольцами. Нарезанные грибы обжариваем на сухой сковороде до испарения жидкости. После добавляем оливковое масло, лук и обжариваем до мягкости лука. Смесь солим, приправляем черным перцем.
  3. Для начинки смешиваем в миске отварной рис, тертый сыр, грибы с луком, нарубленную зелень.
  4. Рыбу моем, чистим от чешуи, обсушиваем бумажными салфетками. Разрезаем пополам вдоль хребта на два филе. Срезаем брюшки, плавники, удаляем кости.
  5. Противень застилаем двумя слоями фольги, сбрызгиваем оливковым маслом. Кладем одно подготовленное филе, выкладываем щедрое количество начинки, сверху накрываем вторым филе.
  6. Все накрываем фольгой, запечатываем края со всех сторон. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем 25 минут. Затем верхнюю фольгу разрезаем, возвращаем в духовку еще на 5–10 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Запеченная горбуша в соляном панцире

Фото: kakprosto.ru

После запекания можно облить соляной панцирь коньяком и поджечь.

Тебе понадобится: 1 небольшая горбуша, молотый черный перец, пару веточек розмарина, 3 кружочка лимона, 1 кг крупной соли, 3 яичных белка, полстакана воды.

Приготовление: Горбушу выпотроши, промой и тщательно обсуши. Присыпь молотым перцем со всех сторон, в брюхо вложи розмарин и лимон. Смешай соль, яичные белки и воду. Застели противень пекарской бумагой, выложи немного соли по форме горбуши. Выложи горбушу и закрой оставшейся соляной массой, повторяя форму рыбы. Запекай 25 минут в духовке при температуре 220 градусов. Перед подачей соляной панцирь следует расколоть ударом ложки.

Питание

Если рассмотреть рацион питания горбуши не останется никаких сомнений, что перед нами настоящий хищник. Чтобы прекрасно чувствовать себя в суровых условиях арктических и субарктических широтах лососевые едят всё, что плавает и может обеспечить необходимое питание. Большое количество мелких рыб, мальков, различных ракообразных. Не брезгует даже такой мелочью как: личинки донных беспозвоночных и мошка. Находясь на глубине, горбуши ловят анчоусов и кальмаров.

Молодь горбуши включает в свой рацион бентос и планктон. Но и сам лосось, даже крупные особи, является лакомством для других хищных рыб, уток и чаек. Он любим, как еда, в любой своей ипостаси: и как морская и как речная рыба и как икра. В море на него охотятся акулы, тюлени и белухи, а, когда он идет на нерест, обитатели леса устраивают настоящий пир на берегах лесных речек.

При огромной популярности горбуши у животного мира и человека численность её популяции не уменьшается. Количество икринок, которое воспроизводит самка горбуши таково, что различные неприятности, такие как: вылов в большом объеме, изменение климата и естественные противники в природе, популяции горбуши не угрожают.

Все о пользе и вреде соленой горбуши

Что касается соленой рыбы, то она является максимально полезной и доступной из рыб семейства лососевых. Потому что во время засолки она сохраняет почти все химические элементы и витамины, которые в ней содержатся, в свежем виде.

  1. Постоянное употребление соленой горбуши будет положительно сказываться на нашем организме. В нем будут происходить регенерации костных тканей, улучшится работа ЦНС, замедлится старение, восстановится жировой обмен. С появлением ее в нашем рационе предотвращаются сердечнососудистые заболевания. Доказано учеными, что содержащиеся в рыбном мясе, жирные кислоты, положительно воздействуют на участки нашего мозга, которые отвечают за эмоции.
  2. Для простого способа соленой горбуши понадобится сахар, соль, рафинированное растительное масло, семена горчицы, черный перец и сушеный тархун. Подготовленную и нарезанную рыбу, выложить в выбранную вами емкость, залить маслом и посыпать специями. На горбушу поставить гнет и убрать в холодное место, на максимум двое суток. По истечении указанного времени, рыба нужно достать и убрать в холодильник. Блюдо получается очень нежным и полезным.
  3. Совет, если вы добавите две ст. л. уксуса (яблочного), разведенного в 0,5 стакане холодной кипяченой воды, то у вас получится горбуша маринованная. Она будет очень мягкой и просто таять во рту.

Вред она может принести людям, которым противопоказано употребление йода и фосфора, из-за большого содержания этих веществ.

Самец и самка горбуши: сходства и отличия

Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши:

  1. меньше самца (не всегда);
  2. мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
  3. не так выделяется по внешнему виду, как самец;
  4. голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
  5. вид более “дружелюбный” (объяснили как смогли).

А теперь описание самца горбуши и его отличие от самки:

  1. самец больше самки, но бывают исключения — не стоит ориентироваться только по этому признаку;
  2. мясо у самца имеет больше жира;
  3. выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
  4. “хищная морда” — взгляните на фото и поймете;
  5. вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
  6. горб.

Горбушу часто называют розовым лососем. Рыба заметна среди своих сородичей — у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.

Также сильно изменяется и внешний вид — у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название — горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник. Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.

Как выбрать горбушу в магазине

Лососёвые продаются в замороженном и охлаждённом виде. Принципы выбора:

Предпочесть охлаждённую горбушу.
Приобретать лучше не выпотрошенную рыбу. В местах разрезов продукт обветривается. Эти части становятся горькими, их придётся обрезать.
Выбирать тушку среднего размера. Чем крупнее горбуша, тем больше вероятность, что её выловили уже мёртвой: рыба погибает после икрометания. Именно перед окончанием жизни водоплавающие набирают максимальный вес.
Проверять окрас жабр. У свежей горбуши они тёмно-красные. Наличие серого или зелёного налёта указывает, что продукт начал портиться.
Покупать ровные тушки без порезов и заломов с незамутнёнными глазами

Правило касается как замороженных, так и охлаждённых экземпляров.
Обращать внимание на плотность прилегания кожи к мясу. Если шкурка отстаёт, продукт испорчен.
При покупке охлаждённой тушки надавливать на неё пальцем

На свежей рыбе вмятины разравниваются сразу.

Как разделать горбушу на филе без костей

  1. Острым ножом очищаем тушку от чешуи. Двигаться нужно от хвоста к голове.
  2. Горбушу промываем холодной водой, кухонными ножницами отрезаем плавники.
  3. Для удаления головы вводим нож ниже жабр и делаем косые разрезы по направлению к спинке.
  4. Неглубоко погружаем разделочный инструмент в брюшко и проводим от анального плавника к голове.
  5. Вынимаем внутренности, счищаем тёмную плёнку, снова промываем тушку холодной водой.
  6. Подрезаем тушку по хребту, снимаем верхний слой филе, освобождаем оставшуюся часть мяса.
  7. Остальные косточки поддеваем ножом и удаляем. Во время процедуры стараемся не захватывать мясо.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий