Хоки — рыба семейства мерлузовых. Чем она полезна, может ли быть от нее вред, и как ее лучше приготовить?
Хоки — рыба, относящаяся к семейству мерлузовых. Ее другое название, «макруронус», употребляется нечасто. Рыбы характеризуются достаточно длинным хвостом без выраженного плавника и относятся к промысловым.
На отечественных прилавках хоки появляется часто, но популярной назвать ее вряд ли можно. Покупают эту рыбу, как правило, перепутав с хеком. Дело в том, что реализуется она в основном тушками в потрошенном виде, так что спутать действительно весьма легко.
Тем более что без голов и хвостов они очень похожи.
Ареал обитания
Относясь к морским глубоководным рыбам, хоки чаще всего встречается у берегов Южной Америки, Тасмании и Новой Зеландии
Так что для Аргентины, Чили и некоторых других стран региона ее отлов имеет весьма важное значение. На европейский рынок рыба попадает преимущественно в виде замороженных тушек. Там, где водится рыба хоки, ее чаще используют в свежем виде
Там, где водится рыба хоки, ее чаще используют в свежем виде.
Этот хищник питается преимущественно мелкими сельдевыми. Размер тела в зависимости от возраста и условий обитания может составлять от нескольких сантиметров до полутора метров. Аргентинская хоки отличается от остальных собратьев более темным окрасом спины.
Эта рыба, как и хек, содержит мало костей. Ее белое мясо можно считать диетическим благодаря низкому содержанию жира.
Рыба, польза от употребления которой общеизвестна и бесспорна, должна быть на столе как можно чаще. Ведь, во-первых, это доступно. Во-вторых, полезно. А в-третьих, очень вкусно (особенно если ее правильно приготовить).
Запеченная рыба хоки
Рецепты приготовления блюд из этого продукта, как правило, сводятся к банальному отвариванию или обжариванию. Но намного вкуснее будет, если ее запечь в духовке с ароматными травами. Хоки — рыба нежирная, так что употреблять ее могут даже те, кто находится на строгой диете. Этот рецепт позволит в полной мере насладиться вкусом морепродукта.
Итак, на полкило филе нужно взять лимон, несколько зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки, горсть грецких орехов, 0,5 стакана панировочных сухарей, немного оливкового масла, 2-3 ложки соуса «Песто», соль, молотый перец (можно заменить приправой для рыбы).
Хоки нужно разморозить, полить лимонным соком и выложить на противень, смазанный маслом. Предварительно под низ следует положить несколько долек чеснока, разрезанных вдоль на 2-3 части, они придадут блюду дополнительный аромат.
Затем панировочные сухари перемешивают с солью, перцем и «Песто», добавляют дробленые орехи, рубленую зелень и выкладывают эту смесь сверху на рыбу. Хоки нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом, чтобы она не получилась сухой. А затем ее отправляют в умерено горячую духовку на 20 минут.
За это время должна появиться ароматная золотистая корочка. Подают такую рыбку с овощным салатом или картофельным пюре.
Филе в кляре
Это менее изысканный вариант приготовления рыбы. Пожарить на растительном масле можно, в принципе, любое филе. Запеченной хоки, несомненно, будет полезнее, но когда в запасе минимум времени и продуктов, этот рецепт будет более кстати. А в кляре получится и вкуснее, и сочнее, чем без него.
Итак, на 2 филе хоки (рыба должна быть предварительно порезана порционными кусочками около 5 см в длину) понадобится 2 куриных яйца, соль и молотый перец по вкусу. Также следует взять растительное масло для обжарки и около 100 граммов муки.
Размороженную рыбу солят и перчат с обеих сторон. Яйца взбивают и постепенно добавляют к ним муку, получая тесто, похожее на густую сметану. Кляр нужно немного подсолить. На сковороде разогревают масло.
Подавать филе лучше всего с картофельным пюре, но можно и с рисом или другим гарниром.
Рыбные котлеты
Еще одно простое, но вкусное диетическое блюдо. Их можно жарить на сковороде или готовить на пару. Хоки — рыба, практически идеальная для приготовления котлет. Костей в ней немного, чистить ее особо не нужно.
На килограмм рыбы берут 2-3 луковицы, 2 куриных яйца, стакан молока, несколько кусочков белого хлеба, соль, растительное масло. Из специй подойдет молотый перец или готовая приправа. Хлеб нужно намочить в молоке и оставить разбухать. Рыбу отделяют от костей и пропускают через мясорубку. Лук чистят и тоже мелют. Все перемешивают, солят, насыпают приправу, добавляют яйца и размятый хлеб.
Чтобы котлеты были вкуснее, фаршу лучше настояться в течение получаса. Спустя это время на сковороде разогревают масло. Из фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон.
Еще их можно приготовить в пароварке на протяжении 15-20 минут. Жареные котлеты рекомендуется довести до готовности, протушив их с лавровым листом и морковью.
А подавать лучше всего традиционно — с картофельным пюре.
Основные способы ловли
Ловить макруруса можно разными способами. В промышленности используется специальное оборудование, которое работает на глубине и позволяет в сутки вылавливать до 40 тонн рыбы. Но рыбалка в одиночку тоже может быть результативна.
Чтобы поймать макруруса небольшого веса, используют следующие виды ловли:
- живцом внахлест;
- живцом со дна;
- на спиннинг.
Чешуя макруруса может ранить, к нему нельзя прикасаться голыми руками. Следует защитить кожу перчатками.
Поймать макруруса такими методами нелегко, но возможно в заливе Александры и большом Шантаре. Иногда удается поймать рыбу на ярус, расставленный для других видов.
Ловля макруруса на ярус: особенности и снасти
Для ловли на ярус в открытом море необходимо иметь:
- тяжелое грузило (до 0,5 кг);
- несколько поводков длиной 15-20 см;
- толстая леска (до 1 мм);
- поводки с самыми большими крючками (№16-18).
Методика ловли на ярус большой и мелкой рыбы одинакова: необходимо вертикально перемещать попеременно вверх и вниз насадку. Для ловли макруруса на больших глубинах вместо удилища используют большого диаметра специальный барабан.
С помощью лебедки на него плотно наматывают леску или тросик и уводят от судна веслом или специальным приспособлением, что леска не путалась на глубине в соседней снасти или якорной веревке.
Лучшая наживка для макруруса
Питание этих видов рыб очень однообразное. Макрурус – хищник. Он питается другими мелкими рыбами и ракообразными. Активность его питания зависит от времени года. В период размножения она постепенно снижается, и рыбы начинают активно увеличиваться в весе.
Повторный откорм начинается вначале лета и припадает на конец нереста.
Для ловли используют такую наживку:
- креветки разных видов;
- червей;
- моллюсков;
- мясо краба;
- гребенников;
- иглокожих;
- сардину;
- каракатицу.
Макрурус питаются также кальмарами, офиурами, амфиподами, донными полихетами, анчоусами. Эти продукты также используют в качестве наживки.
Пищевая ценность
Представители семейства тресковых являются ценными промысловыми породами. Полезные свойства рыбы трески обусловлены составом мяса: в нем содержится калий, фосфор, сера, натрий, магний, кальций, цинк, фтор, йод. В состав входят и витамины РР, С, Е и группы В. Мясо низкокалорийное, в 100 г содержится всего 82 ккал. 17% массы составляет легко усваивающийся человеческим организмом белок, на жиры приходится всего 0,7 г. При похудении рекомендуется заменить на филе трески тяжело усваивающиеся виды мяса: говядину, баранину, свинину.
Регулярное употребление в пищу способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, зубов и костей. Пользу мясо этой рыбы принесет беременным женщинам и детям: содержащийся в составе витамин В12 нормализует функционирование нервной системы, способствует правильному развитию организма. Содержащийся в составе красной трески йод ускоряет обменные процессы, нормализует функционирование щитовидной железы. Омега-3 жирные кислоты способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза.
Мелкие кости у рыбы почти отсутствуют. По этой причине употреблять данный продукт в пищу безопасно даже маленьким детям.
Мясо белое, слоящееся. Обладает сильно выраженным вкусом, запахом, для ослабления которых хозяйки часто отваривают рыбу.
Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это мясо. Его можно запекать в духовке, жарить, тушить. Кроме того, можно употреблять эту рыбу вяленой, копченой, соленой. В пищу употребляют и печень, добавляя ее в салаты. Перед употреблением рекомендуется разломать вилкой, чтобы убедиться в отсутствии гельминтов.
Кроме того, полезна икра трески. Есть ее можно, намазывая на бутерброды, добавляя в соусы или салаты.
Вкусным блюдом является черная треска в конвертах. Приготовленное по такой методике мясо обладает нежной консистенцией. Филе запекают с овощами. Следует предварительно смазать его смесью молотого черного, белого и красного перца. Лучше раскрыть особенности вкуса помогает специальный соус.
Из трески готовится и национальное португальское блюдо бакальяу. Эта пища была занесена в книгу рекордов Гиннесса: количество попробовавших его людей составляет всего 3134.
Польза рыбы хоки
Рыба хоки является морской рыбой, а так как все морские рыбы насыщены витаминами, минералами и микроэлементами намного больше, чем их сородичи — речные виды рыб, то рыба хоки также не является исключением. Ее витаминно-микроэлементный состав порадует не только приверженцев здорового и правильного питания, но и неискушенных в этом вопросе людей.
Мясо данного сорта рыбы является диетическим, калорийность продукта на сто грамм составляет приблизительно восемьдесят килокалорий, если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов, то необходимо отметить, что в данной рыбе содержится более двадцати грамм чистого белка, примерно один грамм жира и углеводы в рыбе хоки отсутствуют вовсе.
Из вышеприведенных данных можно сформулировать вывод о том, что, несмотря на малую калорийность, рыба хоки обладает значительным количеством белка, что делает ее питательной.
Что касается витаминно-микроэлементного содержимого представленной рыбы, здесь немалое значение играет йод, который занимает примерно 20-25%. Среди прочих элементов следует упомянуть селен, кальций, магний, фосфор, калий, железо, медь и многие другие.
Помимо этого в мясе рыбы содержится линоленовая и линолевая кислота. Среди витаминов надо отметить следующие – А, В, E, D, F, все они необходимы для поддержания нормального функционирования организма. А также комплекс витаминов А и Е, который может предупреждать раковые новообразования.
Как вкусно приготовить
Хоки широко используется в различных рецептах. Вариантов приготовления достаточно много: рыбу жарят на сковородке, варят, парят, тушат, маринуют, жарят на мангале, запекают.
С какими продуктами сочетается
Несмотря на свою экзотичность, гренадер сочетается со многими продуктами, которые есть под рукой. Наибольшую популярность имеют комбинации с томатным и сливочным соусами:
её тушат в томатной пасте или же с консервированными помидорами, с добавлением специй и лука, моркови (рецепт будет описан чуть ниже).
Филе
Как и у многих других рыб, у хоки наиболее ценным ингредиентом при готовке является именно филе. Его легко разделывать (в нем мало костей), оно содержит большую часть витаминов и выглядит очень аппетитно. Оно в меру жирное, что позволяет применять его в массе блюд.
Мясо (филе) рыбы хоки
Икра
Икра тоже имеет немалую популярность. Она нежная на вкус и подходит как для жарки, так и для дополнения к ухе или бутербродам. Икра хоки — это неплохой вариант «заменить» привычные дорогие виды икры на столе, по вкусу она действительно хороша.
Применение в кулинарии
Благодаря широкому промысловому вылову, небольшой цене и неплохим гастрономическим качествам — мясо рыбы хоки популярно в кулинарии по всему миру.
Вкусовые особенности
Мясо нежное, в нем не так много костей, оно имеет белый цвет и выглядит эстетично. У хоки сладковатое мясо, которое содержит достаточное количество жира и белка, что делает рыбу сочной и вкусной.
Как правильно выбирать и хранить хоки
В российских магазинах выбирать приходится из замороженной или размороженной рыбы. Последний вариант предпочтительней, так как можно хоть как-то оценить свежесть. И, конечно, лучше если это будут целиковые тушки с головой — рыбу без головы сложнее всего отобрать по годности.
Детям
Хоки полезна для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в ее составе укрепляют костную и хрящевую ткань, зубную эмаль.
Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет бодростью и энергией. Позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).
Рекомендуется особенное внимание уделить употреблению этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способности к концентрации и благотворно воздействуют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.
Совсем маленьким деткам можно давать филе хоки, переработанное до состояния нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы младенца уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложного животного белка.
Состав и полезные свойства рыбы хоки
Достоинства рыбы хоки не ограничиваются ее гастрономическими данными. Уникальный набор химических элементов и соединений делает мясо особей ценнейшей диетической единицей. Ее введение в рацион взрослых и детей способствует налаживанию работы органов и систем.
В основе таких явлений лежит активность следующих ингредиентов:
- Йод. Стимулирует работу щитовидной железы. Ускоряет обменные процессы и химические реакции, повышает функциональность головного мозга.
- Фосфор. Женщинам помогает сохранить красоту волос и ногтей. В детском и пожилом возрасте способствует укреплению костей и зубов.
Совет: Уникальный маложирный продукт прекрасно переносит все варианты термической обработки. По мнению диетологов, оптимальным вариантом приготовления тушек и филе является их запекание в фольге. Такие изделия содержат множество полезных веществ, минимум калорий и не кажутся такими пресными, как блюда на пару.
- Железо. Принимает участие в иммунных реакциях, повышает сопротивляемость организма внешнему воздействию. Снижает риск развития анемии, улучшает состав крови.
- Набор аминокислот. За счет их присутствия рыбные блюда не только легче усваиваются, но и предупреждают многие системные заболевания.
- Кальций. Отвечает за крепость костей, здоровье зубов. Еще его ионы необходимы для высвобождения инсулина и нормализации кислотно-щелочного баланса в тканях.
- Марганец. В рыбе хоки его очень много, что положительным образом сказывается на скорости деления и восстановления клеток, росте и метаболизме.
- Жирные кислоты и витамин F. Этот комплекс не синтезируется телом человека и может поступать в него только с пищей. Он необходим для налаживания жирового обмена.
- Витамины. В этой морской рыбе они представлены практически в полном объеме, что исключает риск развития дефицитных состояний.
- Помимо этого, рыба хоки содержит всего 32 ккал на 100 г веса. При этом в мясе много белка, что позволяет применять его в спортивном питании.
Повышенной пищевой ценностью обладают печень и икра хоки. Они не имеют таких же лечебных свойств, как мясо особей, зато способствуют быстрому восстановлению ослабленного организма. Заготовки можно запекать, тушить и обжаривать (с маслом или без него).
Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам
Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.
Важно! По рекомендации врачей употреблять макруруса следует до двух раз в неделю порциями по 150-200 г. Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше
Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.
Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.
Рыба хоки (макруронус) – 5 вкусных рецептов приготовления
Правильное питание, которому в условиях современного мира всё больше уделяют внимания, предусматривает обязательное включение в рацион морской рыбы. Однако из-за характерного запаха подобной продукции многие люди не желают употреблять её в пищу. На выручку придёт рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая выделяется отсутствием специфического рыбного аромата.
Рыба хоки (макруронус) — что это за рыба
Под названием «макруронус» объединён многочисленный род крупных, глубоководных рыб из семейства Тресковые, насчитывающий около 200 разновидностей.
Обитают рыбы, внешне напоминающие морских чудовищ, в Тихом, Атлантическом океане, а также в Охотском море на глубине в 3,5-6 тыс. метров.
Ассоциациям с доисторическим монстром рыба обязана крупной голове с выпученными глазами и зауженному туловищу длиной до 1 м с шипами, завершающемуся тонким иглообразным хвостом.
Критерии правильного выбора при покупке
Перед изучением рецептов того, как вкусно приготовить рыбу хоки, необходимо уделить внимание её выбору. От качества продукта будут во многом зависеть гастрономические свойства блюда
При покупке следует учитывать следующие нюансы:
- Место и сроки – совершая покупку хоки, следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, которые занимаются реализацией морской и океанской рыбы, а также уточнять у продавца о дате завоза интересующей продукции.
- Наледь, слой ледяной глазури, у качественного продукта должна быть довольно тонкой.
- Структура размороженного мяса – если на прилавке лежит охлаждённое филе, то оно должно быть похоже на креветочное.
- Форма замороженной тушки – если мясо подвергалось повторной заморозке, на что будет указывать бесформенность рыбы, то приобретать хоки не стоит.
Рыба хоки, жаренная в кляре
Готовить макруронуса на сковороде довольно просто, но необходимо подготовить плотную панировку, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.
Способ приготовления:
- Тушка нарезается порционными кусочками, толщина которых не должна превышать 2 см.
- Каждый кусок пересыпается приправами и солью, способствующей вытягиванию жидкости.
- Спустя 20 минут, образовавшаяся жидкость удаляется, а кусочки вновь обсыпаются приправой.
- В пиале подготавливается кляр из муки и яйца.
- Кусочки обмакиваются в яичной массе, а затем обваливаются в сухарях.
- Для создания плотной панировки процедура повторяется двукратно.
- Обжаривание осуществляется до румяной корочки, после чего кусочки оставляются под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
Как вкусно запечь в духовке
Рыба хоки в духовке получается очень вкусной при условии выполнения ряда правил, которые позволяют ей сохранить соответствующую структуру.
В процесс приготовления:
- Из филе подготавливаются кусочки.
- В пиале смешиваются яйцо, тёртый сыр, мука, соль и специи до однородной консистенции.
- Огнеупорная форма смазывается маслом, после чего равномерно заполняется рыбными кусочками, предварительно обмакнутыми в кляр.
- Противень с формой отправляется в духовку на 20 минут, где рыба выпекается при температуре в 180°C.
Рыба макруронус, тушеная в мультиварке
Чтобы не тратить время на стояние возле плиты и отдохнуть после трудового дня за просмотром любимого фильма, пока готовится ужин, можно воспользоваться мультиваркой.
Очерёдность действий:
- Рыба нарезается кусочками, которые взбрызгиваются лимонным соком, после чего натираются солью и специями.
- Томаты режутся колечками, грибы – пластинками, сыр – соломкой, а зелень мелко рубится.
- В чашу мультиварки, которая устанавливается в режим «Выпечка» на 30 минут, отправляются кусочки рыбы, покрытые слоем помидоров.
- Далее слоями выкладываются грибы, зелень и сырная стружка.
Очень вкусными 800 г рыбы получаются под соусом из:
- 250 г ананасов;
- аналогичного количества яблок;
- 30 мл лимонного сока;
- такого же объёма водки;
- 200 г фруктового сока;
- 15 г сахара;
- 2 чесночных зубчиков;
- 15 г томатной пасты.
- соли, крахмала, подсолнечного масла.
Ход работы:
- Рыба нарезается кусочками, которые обваливаются в крахмале.
- В глубокую сковороду отправляются кубики фруктов, измельчённый чеснок, сахар, паста и 2 вида сока.
- При закипании содержимое солится и заливается водкой.
- На другой сковороде обжариваются рыбные кусочки, которые после образования румяной корочки заливаются соусом.
Основные шаги создания:
- Из указанных ингредиентов подготавливается однородный фарш.
- Когда рыбная масса настоится 30 минут, из неё формируются котлеты, которые обжариваются с 2 сторон на подсолнечном масле.
Итак, зная правила подготовки рыбы хоки, не стоит обходить её стороной. Из макруронуса с невысокой стоимостью можно подготовить очень полезные и вкусные блюда.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3352.5 ккал | белки 352.1 г | жиры 87.5 г | углеводы 290.1 г |
Порции | |||
ккал 670.5 ккал | белки 70.4 г | жиры 17.5 г | углеводы 58 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.8 ккал | белки 9.6 г | жиры 2.4 г | углеводы 7.9 г |
Вот основные ингредиенты, которые необходимы для приготовления. Здесь только не хватает растительного масла и соевого соуса.
Очищенный картофель я нарезаю весьма тоненько, чтобы он пропёкся.
Я беру форму и смазываю её растительным маслом. На дно первым слоем я и буду выкладывать картофель, совсем немного добавляю соли. Надо заметить, что слоёв из картофеля будет 3.
Приступаю к натиранию моркови на мелкой тёрке.
Теперь я нарезаю мелко лук.
Выкладываю в форму поверх картофеля половину тёртой моркови и нарезанного лука. Оставшаяся часть послужит ещё одним слоем чуть позже.
И вот появляется сегодняшний улов — рыбка хоки, я уже её очистила от костей, которых очень мало, обрезала плавники и нарезаю её на небольшие кусочки.
Выкладываю кусочки хоки в форму.
Здесь я рыбу сбрызгиваю соевым соусом, поэтому солить не требуется.
Смазываю рыбу сметаной 15% жирности.
Потом всё начинаю сначала, а именно — выкладываю слой картофеля, не забыть чуть-чуть посолить.
Поверх кладу оставшиеся морковь и лук.
Снова слой хоки.
Ещё разочек сбрызгиваю соевым соусом.
Теперь смазываю сметаной.
Наконец выкладываю последний слой картофеля, снова немножко подсолить и сбрызнуть растительным масло, чтобы получить румяную корочку и хрустящий вкус. И ставлю в духовку на самый верх примерно на 1 час 20 минут. В принципе можно вместо масла опять-таки смазать сметаной, тогда картофель будет нежным.
Но я хотела добиться эффекта рыбной чешуи, в принципе у меня получилось. От индивидуальных особенностей духовки зависит время выпекания. Как только верхний слой зарумянится, можно вынимать улов.
А вот какой сочной стала рыбка.
Можно звать всех за стол снимать пробу!
Отлично смотрится в сочетании с незатейливым салатом!
Приятного Всем аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 5
- 5
- 2400
- 15
- 32
- 6271
- 4
- 20
- 265
- 42
- 108
- 2475
- 75
- 247
- 11459
- 122
- 414
- 44097
- 8
- 79
- 1580
- 39
- 119
- 2292
- 20
- 32
- 5326
- 128
- 241
- 30698
- 108
- 630
- 98184
- 73
- 611
- 8225
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 февраля 2021 года ms olya1226 #
24 февраля 2021 года Mara2181 # (автор рецепта)
10 ноября 2021 года Демурия #
11 ноября 2021 года Mara2181 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Правильное питание, которому в условиях современного мира всё больше уделяют внимания, предусматривает обязательное включение в рацион морской рыбы. Однако из-за характерного запаха подобной продукции многие люди не желают употреблять её в пищу. На выручку придёт рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая выделяется отсутствием специфического рыбного аромата.
Общая информация о хоке
Она относится к семейству моровых, к отряду трескообразных. Свое название получила благодаря специфике своей кожи, ведь после того, как вытянуть ее из воды на поверхность, она краснеет.
Описание
Бахус имеет немного вытянутое тело, что покрыто маленькими чешуйками, которые заходит за голову и плавники. Окрас у нее невзрачный, сверху серый, что ближе к брюху переходит в бледно-розовый. Голова немного сплюснута по бокам, а за головой размещено небольшое темное пятнышко.
Имеет необычное строение челюсти — верхняя немного больше и длиннее нижней. Челюсти вооружены очень мелкими и острыми зубами, которые похожи на щетину. Внизу челюсти можно заметить небольшой усик.
В длину она может вырасти от 40 см до 70 см. Ее вес достигает в среднем 1,5-2 кг. Известны особи, которые выросли в длину до 85-90 см.
Среда обитания
Она обитает возле побережья Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Красная треска предпочитает средние слои воды, а кормиться подходит ближе к берегу.
Размножение
Трескообразные размножаются возле берегов морей, где они проводят большую часть жизни. Иногда они кормятся в одном месте, а в период нереста переходят ближе к берегу. Период нереста начинается в конце весны или в начале лета. Метание икры происходит на глубине примерно 50-70 м.
После, вылупленные личинки активно питаются планктоном, а как только подрастут и окрепнут, то начинают охотиться на мелких ракообразных, а после них — на рыбу.
Промысел
Хоку вылавливают в промышленных масштабах. Возле Новой Зеландии такая рыба очень многочисленна, особенно на глубине от 10 до 200 метров. Каждый годы вылавливается больше 7 тысяч тонн красной трески. Именно Австралия и Новая Зеландия являются главными поставщиками хоки. Ее перевозят в замороженном виде по всей Европе.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Интересные факты о хоке
- Несмотря на то, что ее называют красной треской, к самой треске она отношения не имеет. У нее совершенно другой вид, другие повадки и внешний вид.
- Отличительной чертой такой рыбы является ее темное пятно за головой, по которому хоку можно легко узнать.
- После того как вытащить ее из воды, она меняет свой окрас на красный.
- Эта рыба считается настоящим деликатесом и очень ценится.
Виды хариуса
Наиболее распространены три вида хариуса: сибирский, европейский и монгольский.
Хариус сибирский
Хариус сибирский преимущественно обитает на востоке и в северной части Сибири, на юге выбирает холодные речки и озера.
Содержит подвиды:
- восточносибирский;
- западносибирский;
- аляскинский;
- камчатский.
Для внешности сибирского хариуса характерно отличие – у него более широкий, но укороченный спинной плавник. Пятна на теле крупные, с отблеском металла. Представители восточносибирской подгруппы имеют ряд полосок темно-красного цвета с характерным возвышением на спине. Темпы роста рыбы зависят от глубины водоемов, достаточности корма. Например, у хариусов в приполярных областях рост замедленный, к 10 годам достигают только 500 г. А на Колыме масса взрослых рыб и вовсе до 200 г.
Период размножения у сибирского хариуса начинается в период половодья (в конце весны/начале лета). Для этого он выбирает место с более слабым течением, а в озерах – участки берега с впадающими ручейками.
Хариус европейский
Территория распространения очень широкая: от Великобритании до Урала. Обладает ярким телом с пятнышками. По обеим сторонам тела продольные полосы бурого цвета. Дополнительные плавники красноватые или серо-желтые.
Хариус европейский отличается большим ртом. Проживает в бассейнах Балтийского и Белого морей, Волги и Днестра. Выбирает реки с бурным течением и скудным выбором питания. Из-за этого рост такого хариуса длительный. Условия обитания и рацион могут способствовать достижению 500 г или всего двухсот за одинаковый отрезок жизни. Взрослый хариус данного подвида может достигать 50 см в длину, весом до 6,5 кг.
Во время нереста окрас европейского хариуса становится ярче. Самки меньше самцов в размерах, способны откладывать икру с двух лет.
Хариус монгольский
Особей данного подвида можно встретить в водоемах на северо-западе Монголии и республики Тувы. Хариус монгольский наиболее крупный из всех видов: длина до 65 см, масса до 6 кг. Для монгольского хариуса свойственны удлиненная голова и очень крупный рот с развитыми зубами. Окраска спины и боков темно-серого цвета, животик светлый. Плавник на спине серый с каймой темно-красного цвета. Остальные плавники бледно-розовые.
Нереститься начинает с 5-6 лет. Икру мечет во второй половине весны в реках и их притоках на отмелях.
Польза
Рыба макрурус обязана своими полезными свойствами химическому составу. Морепродукт поможет предупредить многие заболевания. При регулярном употреблении способствует гармоническому развитию детей, метаболизму на всех уровнях.
- Хоки полезна для диетического питания. Калорийность 100 г мяса – 32 ккал. Но это высокобелковый продукт.
- В макрурусе содержится большое количество йода. Химический элемент ускоряет метаболические и биохимические реакции в организме; положительно влияет на деятельность мозга, нервно-психические процессы. Йод необходим для полноценного функционирования щитовидки.
- В химическом составе морской рыбы содержится фосфор. Вещество укрепляет зубы и кости, помогает сохранить крепость волос и ногтей, красоту кожи. Рыбные продукты полезно включать в рацион деток и пожилых людей.
- Хоки богата железом. При регулярном употреблении белого мяса повышается иммунитет, снижается риск развития анемии.
- Баланс аминокислот позволяет макрурусу предупреждать различные заболевания. Лизин и триптофан совместно с метионином образуют легкоусваиваемый белок. Рыбное блюдо можно без опаски съедать незадолго до тренировки.
- Кальций стимулирует работу некоторых гормонов, уравновешивает соотношение кислоты/щелочи в организме. Ионы кальция помогают высвобождению инсулина. Также вещество необходимо для костной системы. Поэтому рыба непременно должна находиться на столе людей, восстанавливающихся после травм.
- Рыба хоки – источник марганца, который нормализует обмен веществ, улучшает рост, деление и восстановление клеток.
- Макрурус содержит витамин F, линолевую и линоленовую кислоты. Эти элементы не синтезируются человеческим организмом, а потому обязательно должны поступать извне.
- Жиры рыбы содержат витамины группы В, D, A, E. Витамины А и Е – известные антиоксиданты – помогают сохранить молодость, предупреждают деление раковых клеток.
Хоки – глубоководная рыба. Ей не дают для роста специальные добавки, не пичкают антибиотиками. На нее не воздействует плохая экология – в мясе не накапливаются вредные вещества.
Трудно найти морской продукт, содержащий практически всю таблицу Менделеева. А макрурус является таковым. Причем в нем находятся только крупные кости, что облегчает кулинарную обработку.
Как выбрать при покупке и как хранить
То, насколько вкусным получится блюдо, зависит от правильности выбора. Перед покупкой макруса нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть толстого льда. Это говорит о возможной неоднократной заморозке продукта и потере вкусовых качеств.
Если есть возможность, лучше взять охлажденное мясо. Также не стоит покупать, если на тушке есть разводы или кровавые пятна. Когда есть сомнения в свежести продукта, не нужно ее приобретать вообще.
Несвежая рыба при готовке превращается в кашицу. Она может разочаровать не только вкусом, но и привести к отравлению. Что касается размораживания, то ее не следует размораживать в микроволновке или под струей воды. Оптимально подготовить мясо к приготовлению при комнатной температуре.
Замороженный продукт можно хранить в морозильной камере до двух месяцев, после разморозки – не более четырех часов.
Что приготовить?
Полезные свойства макруруса
Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.
Рекомендуем к прочтению: Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.
Содержащийся в рыбе йод, помогает в регулировании метаболизма, способствует ускорению химических реакций. Этот элемент особенно полезен пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.
Благодаря содержащемуся в мясе железу, улучшается состав крови и ее способность переносить по организму кислород. Железо также используется для увеличения уровня гемоглобина в крови. Наличие в рационе этого элемента позволяет избежать анемии.
Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.
И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.
Не менее важным полезным свойством макруруса является низкая калорийность его филе. В итоге, благодаря отменному вкусу макруруса получается прекрасный диетический продукт, богатый множеством полезных веществ.
Полезна ли рыба хоки детям
Растущему организму обязательно нужны полиненасыщенные кислоты, кальций, фосфор и железо. Поэтому рекомендуется вводить макруруса в детский рацион как можно раньше. С другой стороны, проявить себя свойства рыбы смогут лишь при более-менее сформированной пищеварительной системе ребенка.
Поэтому рекомендуется начать первые рыбные прикормы не ранее, чем с 11-12 месяца.
Случаи индивидуальной непереносимости или аллергии у этой рыбы крайне редки. Однако, если у ребенка наблюдалась непереносимость морепродуктов, ее прием должен происходить после консультации с педиатром или доктором.