Длиннорылая рыба-игла — фото, видео

Виды и места обитания саргана

Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.

В промысловом отношении наиболее интересны:

  • сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
  • сарган крокодиловый (другие названия — тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
  • сарган дальневосточный или тихоокеанский : отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
  • сарган чернохвостый : обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.

Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.

Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.

Сарган и рыба игла — класс один, семейства разные

Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла — это синонимичные названия одной рыбы. На самом деле это не так. Рыба-игла — представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник — морской конек.

Род включает более 50 видов:

  • обыкновенная морская игла;
  • итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
  • шиповатая рыба-игла;
  • северная морская игла;
  • малоносая рыба-игла;
  • длиннорылая рыба-игла;
  • тонкорылая рыба-игла и другие.

Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.

Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.

Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла — объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.

Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).

В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.

Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.

Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.

копчёная мойва в домашних условиях

  • мойва – 500 г
  • рассыпной чай (без ароматизаторов) – 3 ст. л.
  • рис – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

приготовление мойвы домашнего копчения

  • Взять ненужную кастрюльку. Застелить дно фольгой так, чтобы оставались бортики. На фольгу насыпаем самый обычный рис, сахар и сверху чай.
  • Всё накрыть фольгой, завернуть аккуратно бортики, вываливаться или просачиваться ничего не должно. С помощью острого предмета (шпажки, зубочистки, даже спички) проткнуть дырочки. Условие в том, что дырочки должны быть маленькими отверстиями, но частыми. Старайтесь не порвать при этом фольгу. Больших отверстий быть не должно.
  • Хорошо помытую мойву (по желанию можно выпотрошить) посолить, поперчить и приправить. Затем выложить на продырявленную фольгу и накрыть плотно крышкой. Это обязательное условие. Сверху обвязать стареньким ненужным, а главное — мокрым полотенцем. Оно обеспечит большую герметичность.
  • Поставить на плиту на сильный огонь, через где-то минуту убавить до среднего. Коптить рыбу около 20 минут на среднем огне.
  • Сильный рыбный запах обеспечен, но результат будет выше всех похвал.

Рыба-игла в аквариумистике

Из отечественных пресноводных рыб пухлощёкая черноморская игла – интереснейший объект для содержания в
аквариуме. Они отличаются своеобразной формой тела, очень интересным поведением, необычным способом размножения. Для этого вида характерна
высокая эвригалинность. Они заходят из моря в реки и поднимаются по ним на 500 км от устья и более. При этом бывают случаи проникновения игл в
пойменные водоемы. Отшнуровывание этих водоемов от русла реки делает игл обитателями сугубо пресной воды.

Содержать игл лучше отдельно, xотя они отлично уживаются с любыми мелкими рыбами. Аквариум должен быть высоким и не
очень большим. Его следует густо засаживать растениями иначе иглы будут прятаться в зарослях что затруднит наблюдение за ними, могут жить в
любой воде, но плохо переносят резкий переход к мягкой воде. Основное условие успешного содержания игл – правильное кормление, так как ротовое
отверстие у них маленькое, то кормить игл необходимо мелкими ракообразными, лучше всего циклопами. Корм должен постоянно присутствовать
в вариуме. Резаный трубочник иглы 6eрут неохотно, и он, видимо, им не подходит. Без циклопа и мелкой дафнии рыбы быстро худеют и вскоре гибнут.

Движения игл плавные. При остановках хвост служит точкой опоры, все время он касается грунта или водных paстений.
При ловле корма иглы могут изгибаться в любом направлении, принимая самые причудливые позы. Двигая своими довольно крупными глазами, находят
мелких рачков, где бы те не прятались. При этом хоботок останавливается на некотором расстоянии жертвы, игла замирает, затем резко раздвигает
жаберные крышки, короткое движение головой -и рачок всасывается с водой в ротовое отверстие. Такой охотой иглы, могут заниматься целый день,
извлекая отдельных циклопов даже из-под камней.

Описание рыбы

Рыба-игла, обитающая в Черном, Азовском и других морях, несъедобна. Окраска у нее зеленая, желтовато-серая или буро-красная с черными пятнами и полосками. Эта рыба относится к семейству Игловые, куда входят также морские коньки. У нее маленький беззубый рот, который расположен на длинном узком рыле, за него она и получила свое название. На нее похож сарган обыкновенный – это совершенно другая морская рыбы из семейства Саргановых.

У саргана очень вкусное сочное мясо, которое можно запекать, жарить, варить, перед приготовлением почистив от чешуи и внутренностей. Интересно, что кости у него имеют зеленоватый оттенок из-за повышенного содержания особого безвредного пигмента.

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин – особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Ловля раков ужением

Такой способ предполагает наличие приманки. Ловец берёт палку до двух метров длиной, наматывает на неё леску, к которой привязана приманка для рака. Палка должна быть заострена с противоположного конца. Такая «удочка» втыкается этим концом в дно водоёма или на берегу, приманка располагается в воде. Когда рак «клюнет», палка вытаскивается, а добыча подцепляется сачком.

Таких удочек можно расставлять одновременно довольно большое количество. Лучше делать это так, чтобы между палками было расстояние не меньше десяти метров, хотя если место славится богатыми уловами, можно и чаще.

Проверять рачьи удочки нужно 3–4 раза в течение часа. Участок, в пределах которого расставляются снасти, должен быть не слишком обширным — иначе ловец не успеет проверить все, так как раки попросту съедят наживку и уйдут. Раскачивающийся конец палки указывает на то, что рак клюнул. Теперь нужно медленно и плавно приподнимать удилище над водой и аккуратно подсадить выловленного рака в сачок.

Можно обойтись и без лески, а просто наколоть приманку на заострённую палку.

Метки: “сарган, кухня, рецепт”

А как сам насчёт порыбачить? в море.

Как видишь рыба есть, и разная, вся что на рынке от рыбаков, рыбалка есть! Вот не могу сказать есть такая услуга как морская рыбалка, тут так, с рыбаками договориться может и возьмут с собой! Я просто не рыбак, но ребята постоянно приглашают на морскую рыбалку, все ни как не могу выбраться! Есть серьезные лодки, снасти, народ такой серьезный!

Я на днях в Сукко собираюсь, порыбачу с берега в обяз. Просто компанией веселее, можно было бы договориться. Может найдётся здесь кто-то, увлечённый рокфишингом?

На месте уже определишься!

Как вкусно и красиво! Креветочки, рыбка…

О да, проглотили мгновенно все!

как нибудь кефальку приготовлю!

Еще барабулька классная, ток надо до Новоросса добраться, а там уж на рынке в рыбных рядах есть что выбрать!

там да. бывал я там…

Самый кайф в том что рыба рыбацкая, а значит свежая!

Вообще о такой не слышал, читал с удовольствием, истекая слюнями )))

:))) вот поэтому и написал про саргана!

Вот и спасибо тебе, а где, когда и на что её словить можно? Какой характер у рыбёхи ? Море не маленькое…

Ловля саргана в Черном море происходит с середины апреля до конца осени. Но близко к берегу он подходит только осенью и в это время его, возможно, ловить с берега.

Где проверенные места? можно в личку, сколько ловится — примерно, на что, на какие снасти, приманка… ))) Не сильно впряг ? ))))

я ее на рынке поймал! :))) я же писал, сам я не рыбак, нет на это времени! но поскольку рыба стайная ловят в открытом море с лодок сетями!

ясно, прошляпил, нагуглим, всё равно редкая штука, спасибо!Ну а рынок где ? )))

:)))) я ж писал, в Новороссийске! :))))

Спал наверное уже ))))

ну это вообще лакомство))!

сарган или креветки? :)))

и то, и другое).Но сарган меня очень заинтересовал, у нас его нет просто, но очень хотел бы попробовать.На следующий год поеду в Лазаревское, попробую найти его))!

у нас его то же практически нет! промышленно не ловят, только рыбаки! выловили сколько поймали и к орговцам на рынок, я знаю одну такую точку там хороший выбор свежей морской рыбки, один там недостаток, мало ее, если поздно зашел, выбора уже может не быть, с утра поэтому с ранья и посещаю рынок! можно попытаться найти в лазаревке, но тут надо спрашивать, где хороший ресторанчик с черноморской рыбой!

Ага, у меня там друг живет.Я думаю найдет обязательно))

еще рекомендую попробовать барабульку! тоже, ” чистый героин”, подсаживаешься с первой рыбки!

А вот ее ел в прошлом году, согласен, ум отъешь какая вкусная)!

ну сарган такой же, еще есть черноморская ставридка… тоже прелесть! да вся рыба классная, и камбала, и лосики, и палтус, а кефали какие суперовские, чуларка по весне, лобань сейчас идет хорошо. да мног чего вкусного раньше ловили, а сейчас, рыбный флот развалили, рыбколхозы то же, уроды полные! одни рыбаки немного ловят, отсюда и цены! ОГОГО! а что делать!

Что делать, но ради вкусняшки много на что пойдешь)))!

да и своих побаловать, у меня жена, раньше, о нем тоже ничего не знала! распробавала…:)))

И теперь в доле))

Ага, еще и дочка на хвоста падает… то же рыбокреветкоед!:)))

Ну все, надо лодку брать)!

да бродит идея но наверное не скоро! хотя ребята ходят в море за рыбой, периодически зовут на рыбалку морскую!

из идеи рождается все)).И вкусная рыбка в том числе))

это точно! еслиб жить на море то лодка уже бы была!

Как лучше приготовить

По вкусу рыба игла больше всего напоминает судака. Филе у нее нежное и мягкое, почти не имеет крупных костей. Чешуя при чистке легко отходит от рыбной тушки. В кулинарии мясо морского хищника обрабатывают самыми разнообразными способами — коптят и сушат, жарят, запекают в духовке.

Рыба игла с овощами

Один из самых простых рецептов предлагает пожарить рыбное филе с овощами и специями. Ингредиенты для приготовления блюда необходимы следующие:

  • рыба игла — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • репчатый лук — 6 шт.;
  • помидоры — 8 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • красный жгучий перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления рыбы иглы выглядит следующим образом:

  1. Свежие тушки очищают от чешуи, удаляют плавники, голову и хвост, потрошат.
  2. Филе промывают и нарезают на восемь порционных кусков.
  3. На сковороде разогревают растительное масло.
  4. Рыбное филе обжаривают до золотистого оттенка со всех сторон.
  5. Морковь натирают на терке, а лук нарезают колечками.
  6. Овощи тушат на сковороде в течение нескольких минут.
  7. В другом сотейнике в небольшом количестве воды обжаривают томаты, также нарезанные кольцами.
  8. На большую сковороду выкладывают лук и морковь.
  9. Сверху помещают томаты, а затем — рыбу иглу.
  10. Каждый кусок филе посыпают жгучим перцем.
  11. Прикрывают рыбу остатками овощей в обратном порядке.
  12. Посыпают филе паприкой и солью.
  13. Под крышкой на среднем огне тушат в течение 20 минут.

Готовое блюдо подают к столу в качестве горячего на порционных тарелках.

Внимание! Употреблять рыбу иглу с острым перцем можно только при отсутствии желудочно-кишечных хронических недугов. Рыба игла с овощами улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы


Рыба игла с овощами улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы

Рыба игла горячего копчения

Копченая рыба игла обладает очень нежным и ярким вкусом, стимулирует пищеварение и предотвращает развитие желудочных заболеваний. Для приготовления продукта в домашних условиях потребуются:

  • рыба игла — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • соль — 3 ст .л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • розмарин — 2 веточки.

Рекомендуем к прочтению: Налим: полезные свойства, как выглядит, противопоказания

Схема приготовления следующая:

  1. Тушки рыбы иглы промывают, отрезают головы и удаляют внутренности, а чешую оставляют на месте.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют крупную соль, перец и травы по вкусу.
  3. Отваривают в течение 5 минут и остужают.
  4. Вливают в раствор белое вино и уксус.
  5. Полученным рассолом заливают тушки и оставляют в холодильнике на всю ночь.
  6. Утром промывают рыбу иглу холодной водой, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают на бумажном полотенце.
  7. Смазывают решетку коптильни растительным маслом и раскладывают тушки так, чтобы они не касались друг друга.
  8. Плотно закрывают емкость крышкой.
  9. Коптят при температуре 80-90 °С в течение 40-90 минут.

Готовая рыба игла должна быть достаточно рыхлой, рассыпающейся на волокна. По окончании обработки тушки остужают, не снимая с решетки, и употребляют в пищу. Хранить продукт можно не дольше 1-2 дней.


При горячем копчении рыбы-иглы в качестве основы для дыма стоит использовать березовую или можжевеловую стружку

Экзотичный способ ловли рыбы-иглы

На Новой Гвинее, то ли из-за отсутствия современных снастей, то ли по старой привычке, рыбу-иглу ловят на… паутину.

К примеру рыбаки острова Санта-Каталина из Соломоновых островов перед началом рыбалки ищут паутину. Не простую, а особую, с хорошей прочностью, с замысловатым переплетением нитей. Леску, удилища, крючки не применяют вообще. Скрученную паутину (как наживку) подвешивают к летающему змею и все.

Паутиновая приманка, подвешенная снизу под змеем, летает над поверхностью моря и по виду напоминает порхающее над ним насекомое. Запускает ее рыбак, кончено, над тем участком воды, под которым прячется искомая добыча.

Рыба-игла реагирует на путину-приманка, атакует ее и застревает в ней крупной чешуей и острыми зубами. Это приводит к падению змея; это видит рыбак и начинает подтягивать добычу к себе.

Северная рыба щекур

7 минут Ольга Полякова 228

Северная рыба всегда считалась изысканным лакомством и практически деликатесом. Обитающий не Севере и Камчатке щекур (или щокур), практически не известен рыбакам, в отличие от своих родственников – сига, омуля или той же ряпушки.

Причина подобной неизвестности очень проста – в основном ареал обитания щекура расположен за Полярным кругом и большинству рыбаков добраться туда относительно проблематично.

Вместе с тем щекур является ценной рыбой, обладающей отличным вкусом.

Общие сведения

Ещё одно название щекура – чир. Это пресноводная рыба из рода сигов, входящих в обширное семейство лососевых рыб . Основной особенностью рыбы является его приспособленность к жизни в воде при низких температурах. Рассмотрим описание рыбы подробнее.

Описание

Щекур представляет собой пресноводную и полупроходную рыбу, достигающую иногда довольно внушительных размеров. Рекордная масса взрослого щекура составляет около 16 кг, а длина может достигать 80 см. Однако в основном трофеи рыбаков помельче – длиной до 50 см и весом не более 4 кг.

Рыба обладает относительно большой продолжительностью жизни – более 20 лет. Созревание рыбы может продолжаться от 6 до 8 лет.

Рыба щекур обладает сильным мясистым туловищем с характерным сжатием по бокам. При этом в профиль рыба кажется очень высокой. Всё тело щекура покрывают крупные чешуйки, которые очень плотно прилегают к туловищу. Единственное место, где у рыбы нет чешуи – это её голова.

Голова щекура небольшая, совершенно непропорциональная его длинному телу. У многих рыб наблюдается значительная «горбинка» на носу. Сам нос достаточно толстый, выдающийся за нижнюю челюсть. Верхняя челюсть также выдаётся вперёд. Она относительно короткая, и имеет большую ширину чем нижняя.

Рот у рыбы небольшой, нижний, что соответствует её питанию – чир питается у поверхности дна, подбирая пищу с него. Рыба является типичным донным хищником. В рацион чира входят преимущественно донные беспозвоночные: насекомые, ракообразные и моллюски. Мальки чира питаются планктоном и бентосом.

Активнее всего рыба питается в тёплое время года. Зимой активность щекура существенно снижается и она практически ничего не ест. Во время нереста питание у рыбы отсутствует полностью.

Окрас чира с боков имеет серебристый цвет с оттенками желто-золотого. Спина имеет тёмный цвет. Брюхо светлое, с бело-желтым оттенком.

Отличия от муксуна

Муксун является одним из основных вкусовых «конкурентов» щекура. Это также рыба из семейства лососевых и рода сигов, однако имеющая небольшие отличие от чира. Средний муксун достигает примерно таких же размеров, как и чир. Максимальные же габариты пойманного муксуна составляли 75 см в длину и 13 кг веса.

Вкусовые качества мяса муксуна считаются более изысканными, нежели у чира. С другой стороны, икра чира ценится больше, чем икра муксуна. жиров в мясе муксуна также существенно выше, нежели у чира.

Чиру же подобная ситуация не грозит. Его охранный статус – «вид, находящийся под наименьшей угрозой», то есть он не нуждается в охране и численность его популяции не вызывает опасений.

Ареал обитания

Чир обитает только в местах с достаточно холодной водой. Именно поэтому его можно встретить только в Заполярье, в водах рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан.

Ареалом обитания чира является устье Енисея, Оби, Лены. Встречается щекур также на Ямале, Камчатке, в Канаде и на севере европейской части России. Различают два подвида щекуров, относящихся к речному и озерно-речному типам:

  • Озерно-речной подвид постоянно живет в одних и тех же озерах, выплывая из них только во время нереста (поднимаясь по рекам, впадающим в озера). Обычно «озёрные» представители более крупные и жирные, так как проблем с пищей в стоячих водоёмах, как правило, нет.
  • Речной подвид обитает в реках с проточной водой, предпочитая участки с небольшой скоростью течения, поскольку пищи на таких участках существенно больше.

МОРСКАЯ РЫБА-ИГЛА

МОРСКАЯ РЫБА-ИГЛАпредставлена в природе несколькими родами, общее число видов которых достигает 150. Наиболее многочисленным является род Syngnathus, т.е. рыбы-иглы обыкновенные. У них присутствуют хвостовой и грудные плавники, а тело имеет шестигранную форму в передней части, и четырехгранную в задней. В общей сложности насчитывается более 50 видов представителей этого рода. Род Neropsis, или змеевидные иглы, представлен скромнее. У этих рыб тело очень тонкое, в сечении имеет округлую форму, хвостового и грудных плавников нет вовсе. Представители этого вида действительно похожи на иголку или шило. Третий род, Penetopteryx или бесперые морские иглы, вообще не имеют плавников. Обитают они в обломках коралловых рифов, и, если им грозит опасность, могут закапываться в коралловый песок.

В зависимости от рода морские рыбы-иглы могут вырастать от 2,5 см до полуметра. Плавают они медленно и неуклюже. Несмотря на наличие длинного хвостового плавника, используют его в процессе плаванья лишь несколько видов. У некоторых видов хвост служит для прикрепления к поверхности дна или травы, чтобы их не унесло течение. В этом рыба-игла похожа на морского конька, которому она приходится близким родственником.


Ареал обитания морских игл — умеренные и тропические области морей и океанов, где есть заросли водорослей, кораллы и песчаное дно. Иногда заплывает вверх по течению рек на значительные расстояния. Эти удивительные создания могут изменять свой цвет в соответствии с окружающей обстановкой, поэтому в природе встречаются экземпляры самой невероятной цветовой гаммы. Их тонкие, медленно покачивающиеся во время плаванья, тела очень напоминают по цвету и движению окружающие водоросли, что прекрасно маскирует морских игл от хищников.


Основу питания всех видов этих рыб составляют мелкие планктонные рачки, однако процесс питания весьма непрост. Дело в том, что длинное рыло морской рыбы-иглы не имеет зубов, и удержать добычу соответственно нечем. Поэтому процесс поглощения пищи похож по принципу на работу пипетки. Увидев рачка, рыло направляется в его сторону, после чего рачок вместе с водой всасывается внутрь.


Процесс заботы о потомстве полностью ложится на плечи мужской особи. После брачного ухаживания, самка обвивается вокруг самца, и мечет икру. У вида Nerophis икринки укладываются в специальный желобок на нижней части тела, а у рода Syngnathus для этих целей имеется специальная сумка. Один самец может принять икру от нескольких самок. В процессе откладывания икры, она оплодотворяется самцом, после чего вынашивается им. Вылупившиеся мальки морской иглы полностью сформированы, и выглядят как миниатюрные копии взрослых особей. Какое-то время они еще живут и спасаются от опасностей в сумке отца, а затем начинают самостоятельную жизнь. На видео ниже вы можете посмотреть, как прекрасно маскируется рыба-игла:

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Рысь обыкновенная
  • Скат манта
  • Рыбный филин
  • Выхухоль русская
  • Равнинный тапир

Рецепты

Рыба-игла на овощной подушке.

Ингредиенты: две рыбины, три моркови, семьдесят граммов масла растительного, шесть луковиц, восемь томатов, соль, красный жгучий перец и паприка по вкусу.

Сначала рыбку нужно разделать. Для этого отрезают голову и хвост, удаляют плавники, очищают от внутренностей, моют и нарезают порционными кусками. Таким образом, должно получиться всего восемь кусков. Потом на сковороду наливают растительное масло, там будет жариться рыба-игла. Как готовить дальше, мы сейчас рассмотрим. Итак, рыба обжаривается со всех сторон до золотистого цвета. Потом приступают к приготовлению овощной подушки. Для этого морковь натирают на тёрке, она будет служить подложкой. Дальше лук и томаты нарезают кольцами. Морковь и лук отправляют в сковороду и тушат несколько минут. Отдельно обжаривают томаты, добавив немного воды.

На большую сковороду выкладывают слой лука с морковью, затем — помидоры и сверху помещается рыба-игла, рецепты приготовления которой будут нами рассмотрены. При этом каждый кусок посыпают жгучим перцем. Дальше рыбу покрывают овощами в противоположном порядке. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь, тушат двадцать минут, посыпав ещё солью и паприкой по вкусу. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу. Вкус продукта получается очень интересным.

Французский суп «Буйабес».

Это блюдо является самым популярным среди марсельских моряков. В его состав входит рыба-игла, рецепты приготовления которой очень многообразны, а также омары и другие морепродукты.

Ингредиенты: один килограмм рыбы-иглы, полкилограмма филе лосося, ската или лапу-лапу, двести граммов кальмаров, двести граммов креветок, сто граммов мидий, сто граммов гребешков, две луковицы, шесть зубчиков чеснока, одна банка томатов в собственном соку или три свежих помидора, а также двести граммов белого сухого вина, два стебля сельдерея, два лука-порея, шесть лавровых листов, цедра одного апельсина, полпучка зелени, чёрный перец и пряности по вкусу.

Сначала рыба-игла, рецепты приготовления которой очень просты, лосось или иная рыбка промывается и заливается холодной водой, ставится вариться на небольшой огонь. Тем временем в казанке на растительном масле поджаривают рубленый лук, давленый чеснок, толченые томаты, добавив белое вино. Затем добавляют процеженный бульон.

Рыба-игла, рыба-стрела, веретеница, серебряная игла, морская щука — все эти тривиальные названия принадлежат одному из самых интересных представителей класса лучеперых рыб. В научном мире он известен как сарган.

Необычная внешность и высокая пищевая ценность мяса сделали морскую стайную рыбу объектом активного лова. Блюда из саргана отличаются необычным видом и отменными вкусовыми качествами.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Сарган и рыба игла — класс один, семейства разные

Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла — это синонимичные названия одной рыбы. На самом деле это не так. Рыба-игла — представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник — морской конек.

Род включает более 50 видов:

  • обыкновенная морская игла;
  • итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
  • шиповатая рыба-игла;
  • северная морская игла;
  • малоносая рыба-игла;
  • длиннорылая рыба-игла;
  • тонкорылая рыба-игла и другие.

Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.

Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.

Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла — объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.

Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).

В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.

Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.

Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Рыба-игла, рыба-стрела, веретеница, серебряная игла, морская щука — все эти тривиальные названия принадлежат одному из самых интересных представителей класса лучеперых рыб. В научном мире он известен как сарган.

Необычная внешность и высокая пищевая ценность мяса сделали морскую стайную рыбу объектом активного лова. Блюда из саргана отличаются необычным видом и отменными вкусовыми качествами.

Где обитает рыба игла?

Фото: Черноморская рыба игла

Игла широко распространенное семейство рыб, обитающих по всему миру. Ее разновидности можно найти в коралловых рифах, открытых океанах и в мелководных и пресных водах. Они встречаются в умеренных и тропических морях по всему миру. Большинство видов обитают в мелких прибрежных водах, но некоторые из них известны как обитатели открытого океана. 5 видов имеется в Черном море.

Иглы в основном связанные с очень мелкими морскими местообитаниями или поверхностью открытого моря. Некоторые роды включают виды, обнаруженные в морской, солоноватой и пресноводной среде, в то время как некоторые роды ограничены пресноводными реками и ручьями, включая Белонион, Потаморрафис и Ксенентодон.

Игла очень похожа на североамериканских пресноводных рыб (семейства Lepisosteidae) в том, что они удлиненные, с длинными узкими челюстями, заполненными острыми зубами, а некоторые виды игл — рыб, называемых яркими, но отдаленно связанными с настоящими парнями.

Это интересно: Рыба палтус — фото и описание, особенности ловли, места обитания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий