Рыба кутум — места обитания и ловля

Способы ловли вырезуба

Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти

Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании

Ловля вырезуба на поплавочную удочку

Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент –  правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля вырезуба на донные снасти

Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах

Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма

Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.

Приманки

Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста

Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности. Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой

Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.

Это интересно: Отличия густеры и подлещика — разница во внешнем виде, образе жизни, технике вылова

Питание

Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.

Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее?…
  2. Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов….
  3. Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого…
  4. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может…

Наверняка, многие, услышав название этого блюда, не сразу поймут, что же это такое. Разгадка совсем проста! Ряпушка – это небольшая пресноводная рыбка, полюбившаяся хозяюшкам за свой интересный насыщенный вкус, а так же различные вариации в приготовления: ее можно жарить, тушить, солить или мариновать.

Из-за небольшого размера удобнее ее жарить целиком, не занимаясь дополнительным разделыванием тушки. Перед готовкой ряпушку необходимо почистить и распотрошить. Чешуя ее очень мелкая и легко счищается жесткой стороной губки, есть рыбки, на которых чешуя вообще не заметна, какие особи можно не чистить вовсе. После всех манипуляций рыбу еще раз следует промыть под проточной водой, и приступать к обжарке.

Так же внимание стоит уделить панировке. Мука может быть самая разная: пшеничная, ржаная, гречишная, мы жарим в кукурузной. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и не бойтесь экспериментировать

Ориентируйтесь на собственные предпочтения и не бойтесь экспериментировать.

Где обитает муксун?

Это пресноводная рыба, средой обитания которой являются водоемы с прохладной водой.

Чаще всего он встречается в больших сибирских реках – Енисее, Иртыше, Оби, Лене, в озерах Таймыра, в слабосоленых заливах Северо-Ледовитого океана.

Далеко в океане муксуна не встретишь, поскольку это пресноводная рыба.

Однако весной, когда потоки пресной воды слегка разбавляют соленую воду, муксун способен заплыть далеко от берега.

Эта рыба достаточно привередлива, не все крупные притоки рек подходят ей для комфортного проживания.

Так, в притоках Оби Кеть и Чулым эту рыбу можно встретить чрезвычайно редко, лишь в самом устье.

На Томи нерестовые ямы находятся несколько выше устья.

Сибиряков, проживающих на реке Томь, сто лет назад звали «муксунниками», так много рыбы водилось в этом притоке.

К сожалению, рыбное изобилие в этих местах осталось лишь в памяти старожилов.

Теперь муксун предпочитает енисейские притоки, выходит в Енисей на нерест, поднимается вверх по притокам.

Муксун – промысловая рыба, численность которой в разных местах обитания неравномерна. Поголовье муксуна стало значительно меньше в реке Оби, на Ямале из-за несанкционированной ловли. Сейчас муксун находится под охраной, стада рыбы, мигрирующей к нерестилищам, сопровождаются представителями рыбинспекции.

Вверх

Описание муксуна

Мясо муксуна обладает уникальным составом. Поэтому выгодно отличается от других видов пресноводной рыбы своим вкусом и ароматом. Добавлять его в питание разрешается даже людям, имеющим заболевания печени и почек, также его предпочитают спортсмены, строго следящие за собственным рационом.

Внешний вид

В семействе лососевых насчитывается множество рыб. Но рыба муксун – одна из наиболее ценных представителей. Еще с древних времен, когда стерлядь продавали ведрами на рыбацких рынках, муксуном торговали исключительно поштучно. Внешний вид представителя рода характеризует его видовая принадлежность.

По форме муксун заметно отличается от сородичей – имея веретенообразную форму тела. Вытянутое в стороны туловище сплющено по бокам. Цвет рыбы неоднозначный: под затемненной, относительно остального тела, спиной располагается более светлая, серебристая часть. Брюшко белое. У речных особей встречается окраска золотистого оттенка. И одна, и другая форма окраски оказывает рыбе большую услугу, делая ее практически незаметной в водной толще. Голова и хвост находятся в несколько приподнятом положении, к наступлению половозрелого возраста у рыб из-за этого начинает отчетливо проявляться горб, делая изгиб более заметным.

Форма головы притупленная, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть незначительно выступает вперед, что дает рыбе преимущество в собирании мелких рачков, мальков или насекомых для пропитания. Множество жаберных тычинок позволяет отфильтровывать добычу от донного ила, что особенно хорошо для молодняка, предпочитающего употреблять в пищу планктон.

Образ жизни, поведение

Рыба муксун ведет преимущественно полупроходной образ жизни. Для обитания выбирает пресные или полу соленые водоемы, где и происходит основной нагул. Рыба не погибает во время нереста. Муксун, умудряется преодолеть около 1-2 тысячи километров вверх по реке для отложения икры, после чего возвращается домой для восстановления сил и совершения в дальнейшем повторного нереста. 

Сколько живет муксун

Средняя продолжительность жизни муксуна колеблется в рамках 16-20 лет. Однако встречалось выловить рыбакам и рыб-долгожителей, достигших фактического возраста 25 лет.

Промысел

Несмотря на то, что вид находится в красной книге, его активно вылавливают, однако это допустимо далеко не во всех водоемах, где встречается Вырезуб. Как уже было сказано выше, мясо этой рыбы ценится за нежный вкус и мягкую фактуру, что делает его отличным вариантом для большого количества блюд.

Рассматривая вопрос на что клюет Вырезуб, в первую очередь нужно учитывать особенности водоема, на котором планируется промысел.
Как правило, этот подвив карповых отлично клюет на мясо рака, ракушки и шейку раку.
Ловля вырезуба достаточно сложное занятие, потому что рыба очень пугливая

Нужно иметь 2 удочки, которые обычно используются для ловли карпов.
Обратите внимание, лески должно быть достаточно, чтобы закинуть приманку как можно дальше от берега.
Это повысит эффективность рыбалки, потому что рыба очень редко подходит к берегу.

Занимаясь вопросом на что ловят вырезуба с прикормкой, нужно использовать пшеничную муку с небольшими кусочками мяса рака

Обратите внимание, прикормку нужно вносить несколько дней подряд, в период наибольшей активности рыбы. Это должно быть раннее утро или ночь, когда Вырезуб занимается поиском пропитания для себя

Поклевка может произойти фактически в любое время, это тоже нужно учитывать. После того, как рыба попадется на крючок, она начнет очень сильно метаться из стороны в сторону, что доставит большие трудности неопытному рыбаку. Именно поэтому ловля этого вида не рекомендуется новичкам, потому что они могут попросту не справиться.

Описание рыбы

Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»; действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.

Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.

Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.


Крупный экземпляр кутума в аквариуме.

Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.

Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.

Интересно! Плавательный пузырь кутума имеет характерный вид – он вытянутый и заострённый в задней части.

Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.

Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.

Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.

Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.


Вырезуб более однотонен, чем кутум, и имеет относительно небольшую голову.

Образ жизни

Вьюны не прихотливы в обитании, они прекрасно живут даже там, где других рыб вовсе нет. Если ей не будет хватать кислорода, то будет подниматься над водой и захватывать воздух, издавая пищащий звук, поэтому его в народе называют пискуном. Особенно в летний период можно услышать писк вьюнов.

Больше всего вьюны предпочитают болотистые, стоячие либо медленно текущие воды. Они любят заросшие участки, протоки и заливы. В этой рыбе поражает сильная извивистость и долгая живучесть. В засуху вьюны зарываются в ил, поэтому в таких экстремальных условиях их увидеть человеческим глазом невозможно.

Морфология

Тело кутума вытянутое, с темной спиной с зеленоватым оттенком, светлым брюхом и серебристо-серыми боками. Самки обычно крупнее, чем самцы. А самая крупная рыба кутум, пойманная когда-либо, весила 6 кг. От своего черноморского собрата вырезуба кутум отличается большим размером головы по отношению к туловищу и меньшим размером тела и весом. Основной пищей кутума являются моллюски, черви и различные насекомые. Питается рыба чаще на участках моря с опресненной водой. По очертаниям тела кутум напоминает головля. Недаром с этой рыбой его спутал ученый Петр Паллас, который сделал первое зоологическое описание кутума. У рыбы нет истинных зубов, а пищу она раздавливает с помощью так называемых глоточных зубов. Очень интересной анатомической особенностью кутума является форма плавательного пузыря. В отличие от других рыб, у него она вытянутая и заостренная в задней части. По сравнению с черноморским вырезубом, кутум имеет более крупную чешую.

Морская рыбалка

Ловля кутума осуществляется в период нереста. Свою миграцию в это время рыба начинает от южных берегов Каспийского моря. Двигаясь параллельно берегу, стаи рыб направляются на север, к рекам, впадающим в Каспий. Во время прохождения пути по морю кутум сосредоточивается в прибрежных частях, но не в мелководной песчаной зоне, а на более глубоководных каменистых местах. Поэтому морская рыбалка в этом случае оказывается удачной именно на скалистых берегах. Самой оптимальной рыбная ловля считается при восточном направлении ветра. А лучшими средствами для рыбалки на кутума с каменистых берегов являются донка и прочный спиннинг. Поэтому запаситесь набором грузил, хорошим удилищем (лучше бамбуковым), крючками и сачком для ловли креветок. Морская рыбалка на кутума осуществляется с начала февраля по май.

Чем питается

То, что вьюны заняли придонные участки водоемов — предопределило их меню. Это всевозможные насекомые и их личинки, моллюски, рачки и прочие обитатели заиленных участков рек, озер, прудов и даже болот. Помните, рыбка вьюн — специалист высшей категории в области поиска и поедания икры себе подобных!

На заметку! Приспособленность к жизни в болотистых водоемах предопределила их соседство с местами откладки яиц комарами. Было отмечено, что именно вьюны вносят значимый вклад в сдерживании роста популяции этих кровососов, так как способны за день съесть огромное количество их личинок.

Наибольшая активность рыб приходится на вечерние и ночные часы. В дневное время они либо восстанавливают силы, либо заняты проблемой не стать обедом для классических хищников озер и рек.

Благодаря нежному мясу, почти в каждом водоеме найдется представитель, желающий записать вьюнка в свое меню. Главные из них это:

  • щука;
  • судак;
  • окунь;
  • налим.

Вьюн – добыча

Вьюн не пользуется популярностью среди рыбаков из-за неприятного внешнего вида и писка, столь нехарактерного для рыб. Опять же, запах ила и тины. Что поделать, где живешь, тем и пахнешь! Однако, по вкусовым качествам его мясо не уступает многим другим разновидностям.

В конце концов, и щука тиной отдает, что не мешает ей быть желанным уловом. Кстати, в Азии эта рыба считается почти деликатесом. Население тамошних стран еще века назад обнаружило, что блюда из этой невзрачной рыбешки весьма полезны для здоровья.

А как иначе, если, поужинав вьюном, вы получите кроме сытости еще комплекс витаминов А, В и Д, что поспособствует вашему организму в обеспечении здоровья слизистых оболочек, выработке половых гормонов, повышению тонуса организма, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы.

Теперь перейдем к делу, то есть к ловле вьюна. Работа, в общем, несложная. Рыбаки со стажем всегда знаю, где обитает данная рыбка, и добывают её зимой и летом в необходимых количествах.

  • В студеную пору достаточно пробить лед в водоеме и к образовавшейся проруби быстро соберется весь вьюн в округе. Сбежится он за кислородом! Дышать-то ему надо!
  • Тогда можете его вычерпывать хоть сачком, хоть садком, хоть корзиной, хоть голыми руками (если удержите! Дюже скользкий!).
  • Но если вы не поклонник столь варварских методов и предпочитаете классический вариант ловли на донную или поплавковую удочку, то тоже нет препятствий.
  • Чаще всего используют леску диаметром 0,15 – 0.25 мм, а крючок номер 5. Наживкой послужит любой червяк. Хоть дождевой, хоть навозный.

Главное — добиться того, чтобы крючок с наживкой опустился строго до дна. Тогда вьюн (если он есть в этих местах) стопроцентно ваш! Но если с червем вам не повезло, можете смело цеплять на крючок мотыля, личинок любых насекомых, слизней, маленьких моллюсков и даже небольших пиявок.

Отмечены случаи, когда оголодавший вьюн глотал и голый крючок! Ловить указанную рыбку можно и днем, и ночью.

Морфология

Тело кутума вытянутое, с темной спиной с зеленоватым оттенком, светлым брюхом и серебристо-серыми боками. Самки обычно крупнее, чем самцы. А самая крупная рыба кутум, пойманная когда-либо, весила 6 кг. От своего черноморского собрата вырезуба кутум отличается большим размером головы по отношению к туловищу и меньшим размером тела и весом. Основной пищей кутума являются моллюски, черви и различные насекомые. Питается рыба чаще на участках моря с опресненной водой. По очертаниям тела кутум напоминает головля. Недаром с этой рыбой его спутал ученый Петр Паллас, который сделал первое зоологическое описание кутума. У рыбы нет истинных зубов, а пищу она раздавливает с помощью так называемых глоточных зубов. Очень интересной анатомической особенностью кутума является форма плавательного пузыря. В отличие от других рыб, у него она вытянутая и заостренная в задней части. По сравнению с черноморским вырезубом, кутум имеет более крупную чешую.

Советы по приготовлению

  1. Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
  2. Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
  3. Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.
  • Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
  • Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
  • Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
  • Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
  • Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
  • Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
  • Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
  • Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.

Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий