Рыбы
Кроме рассмотренных трех стад ряпушки, в Онежском озере есть еще несколько локальных стад: леликовское — обитает в западной части Кижских проливов, а нерестится в Гарницком проливе и Соломенской губе, уницкое — в Уницкой губе нагуливается и нерестится и стадо залива Чорга и Горской губы.
Какие причины способствовали образованию локальных стад ряпушки?
Известно, что в формировании отдельных стад лосося, форели, озерно-речных сигов и других рыб, размножающихся в реках, одним из главных факторов является инстинкт родины. Ряпушка — рыба озерная и на размножение не идет в реки. Но оказывается, инстинкт родины есть и у озерных рыб. Например, личинки и мальки ряпушки, которые вывелись в Великой губе, первое время обитают тут же, затем за пределами губы, но после нагула, с наступлением половозрелости, ряпушка возвращается в Великую губу, на те же нерестилища, где появились личинки. Это явление представляет исключительный интерес. Вспомним о миграциях угря от берегов Европы к берегам Америки, или семги, которая нагуливается у берегов западной Норвегии, а для размножения идет в реки Баренцева и Белого морей.
Онежское озеро представляет собой как бы соединение многих водоемов, относящихся к разным типам. В связи с различием гидрологических и гидрохимических особенностей отдельных его заливов, губ и частей наблюдается большое разнообразие и в развитии флоры и фауны, то есть в кормовой базе для рыб, в частности для ряпушки. Влияние суммы факторов, из которых складываются условия обитания, и сказалось на формировании обособленных стад ряпушки.
Ряпушка служит основным кормовым объектом для лосося, палии, форели, налима, крупного окуня и щуки. Одним из главных врагов ряпушки, кроме перечисленных ее потребителей, является ерш. С начала нереста до выхода личинок он питается ее икрой. В больших количествах уничтожают личинок ряпушки мелкая плотва и окунь. Эти рыбы оказывают громадное отрицательное влияние на сохранение запасов ряпушки.
В Онежском озере имеется крупная глубоководная и холодолюбивая форма ряпушки — килец. В Советском Союзе нет другого озера, где бы обитала эта рыба.
От других ряпушек килец отличается большими размерами глаз, что связано с обитанием в более глубоководных частях водоема.
Килец встречается в Повенецком, Толвуйском, Малом Онего и в южной части озера. Значительные скопления его установлены в районе западного берега озера, от поселка Шелтозеро до деревни Щелейки.
В летнее время килец придерживается глубин от 20 до 40 м, где температура воды колеблется в пределах от 7—8 до 4—5°. Весной и осенью, когда температура не ограничивает его распространения, он встречается и в других местах — от Бесова Носа до устьев Вытегры и Мегры и в Петрозаводской губе.
Нерест у кильца проходит позднее, чем у других ряпушек, в конце ноября — декабре.
Половозрелость наступает у самцов на третьем, у самок на четвертом и частично на пятом году жизни.
Плодовитость кильца в несколько раз превышает плодовитость ряпушки и почти приближается к плодовитости многих форм сигов. Число икринок изменяется с возрастом. У пятилеток оно составляет 8789, одиннадцатилеток — 20 038, а шестнадца-тилеток 45 220 икринок.
Линейный рост кильца следует признать хорошим. Средняя длина тела трехлеток—177 мм, пятилеток —194 мм, семилеток— 250 мм и двенадцатилеток — 340 мм. Средний вес, соответственно: 59, 74, 163 и 424 г. Линейные приросты тела колеблются от 5 до 36 мм в год, весовые — от 14 до 71 г, чаще они составляют примерно 40 г в год. Таким образом, по весовым приростам килец имеет значительно лучшие показатели по сравнению с ряпушкой Онежского озера, почти такие же, как рипус северной части Ладоги.
В разные годы, в разных районах озера во время промысла ряпушки залавливался и килец. Рыбы в возрасте 19 лет имели длину тела 380 мм и вес 815 г. Отдельные экземпляры весили до 1 кг. Предположительно предельный возраст кильца 20—22 года, Заселившие Онего в поздне- и послеледниковое время сиги образовали многочисленное количество форм и стад, приуроченных к определенным условиям обитания. В одних случаях формирование сигов было связано с реками, в результате чего образовалась большая группа озерно-речных сигов с локальными стадами для каждой реки, в других оно проходило под влиянием специфических условий отдельных губ и заливов озера. В дальнейшем большое влияние на условия обитания сигов оказала хозяйственная деятельность человека. Лесосплав и гидростроительство сделали непригодными для нереста ряд сиговых рек.
Страницы:8
Размножение линя
Половозрелым линь становится в 3-4 года, при этом самцы созревают на год раньше самок. Нерест линя начинается поздно, обычно со второй половины мая при прогреве воды не менее 18°С и продолжается до начала июля. Икра откладывается в 2-3 приема на водную растительность, по мере созревания новой порции.
Нерестится линь в составе разрозненных групп, чаще всего на разливах рек и в прибрежной полосе озер, поэтому увидеть процесс икрометания трудно. Икра линя мелкая, зеленоватого цвета. С учетом порционного нереста плодовитость вида очень большая. Например, у особей массой до 200 г (17-18 см длины) абсолютная плодовитость достигает 60 тыс. икринок, массы 350 г (20-22 см) — около 150-170 тыс., 400 г — свыше 300 тыс. икринок.
Поскольку нерест линя часто совпадает с концом паводка, отложенная икра в большом количестве погибает от обсыхания, неблагоприятных температурных и кислородных условий. Половозрелые лини довольно легко различаются по полу. Самцы на нерестилищах обычно несколько мельче и менее высокотелые, нежели самки. К тому же, у самцов второй луч брюшного плавника более утолщен, а по бокам у основания брюшных плавников проступают подкожные мышечные утолщения бобовидной формы.
Инкубационный период развития икры довольно короткий (3-4 суток). Первое время после выклева личинки приклеиваются к водной растительности и ведут вялый образ жизни. После завершения стадии покоя молодь линя переходит на активное питание. На первом этапе линьки питаются зоопланктоном, но очень скоро переходят на потребление донных беспозвоночных: личинок насекомых, червей, моллюсков. Взрослые лини кроме них разнообразят свое меню водной растительностью и детритом.
Кишечник линя короткий (не более длины тела) и не в состоянии полностью переваривать грубую растительную пищу. Но эти компоненты обычно густо заселены бактериями, которые помогают рыбе в процессе пищеварения. В поисках пищи линь долго роется в донном иле или растительности, поэтому места кормежки легко обнаруживаются по цепочкам пузырьков, поднимающихся к поверхности.
Растет линь довольно медленно, а темп роста во многом зависит от типа водоема, по кормности, температурного режима и климатических условий. Обычно на юге страны линь растет лучше, чем в северных регионах. В естественных условиях линь к концу первого года жизни достигает 2,5-4 см длины тела, второго — до 8, пятого-шестого — до 18-20 см. Самцы растут несколько медленнее самок. Максимальные размеры линя — до 60 см длины и, как исключение, до 7,5 кг массы.
В условиях высококормных прудов темп роста линя может значительно увеличиваться. По данным А.С.Вавилова (1955) в прудах при соответствующих условиях линь уже в первое лето достигает массы 50 г, в двухлетнем возрасте — 250 г, в трехлетнем — 800 г, в семилетнем — 1500 г. Возникает вопрос, почему при столь высокой плодовитости и нетребовательности к условиям обитания линь остается рыбой немногочисленной.
Причин несколько, но главная — высокая смертность на начальных этапах жизни. Как уже отмечалось, значительная часть икры и личинок может погибать из-за несоответствия сроков нереста и времени прохождения паводка. Молодь линя растет очень медленно, поэтому долгое время остается добычей не только хищных рыб, но и водных позвоночных. По этой же причине потомство от позднего нереста с трудом переносит длительную зимовку, т.к. не успевает набрать соответствующую массу. Во время зимовки кожные покровы взрослых линей часто поражаются эктопаразитами (грибами и простейшими), что также сказывается на численности стада. Тем не менее, линь проявляет завидную приспосабливаемость к жизни, оставаясь постоянным в своих предпочтениях.
Описание и полезные свойства
Рыба кунджа является ярким представителем семейства лососевых. Этот вид входит в отряд гольцов. Как и голец, кунджа практически лишена чешуи. Из-за этой особенности рыбу иногда называют «голым лососем». Благодаря своей пятнистой окраске, рыбаки называют водного жителя крапчато-белой форелью.
Рассмотрим описание внешности особи, а точнее яркие признаки, которые отличают кунджу от остальных рыб семейства:
- Вытянутое тело;
- Туловище покрыто блестящей перламутровой мелкой чешуёй, больше похожей на кожу;
- Плавники имеют яркую оранжевую, почти красную окраску;
- По всему телу разбросаны белые пятна;
- Пасть немного согнута набок;
- Во рту много крепких зубов.
Водится данный вид лососевых:
- В Беренговом, Японском и Охотском морях;
- В Северо-западной части Тихого океана;
- В Амуре;
- В реках Камчатки;
- В самых крупных озёрах Японии;
- В пресных водах Магадана.
Привычная среда обитания кунджи — неглубокие воды близ береговой линии. Хищная морская обитательница питается креветками, бычками, личинками больших насекомых. При благоприятных условиях обитания особи могут прожить более 10 лет. Однако, в возрасте 5-8 лет кунджа часто попадается в руки рыбаков.
Кунджу чаще всего сравнивают с королевской форелью. Такое лестное сравнение оправдано, ведь рассматриваемая рыба имеет такое же вкусное мясо, которое не уступает по полезным качествам более дорогостоящей родственнице.
В нежном изысканном мясе содержатся большое количество полезных макро и микроэлементов, витаминов и полезных белков. Мясо кунджи умеренно жирное. Калорийность продукта также не высока: всего 120 Ккал на 100 грамм мяса. Большую часть состава приходится на белки – 21 гр., полезные жиры составляют 4 гр., а углеводы вовсе отсутствуют. Благодаря небольшой калорийности морской обитательницы, диетологи советуют употреблять мясо кунджи людям с избыточным весом.
Полезные элементы в составе мяса:
- Поддерживают и ускоряют процесс роста волос, ногтей и ресниц;
- Сохраняют упругость кожных покровов;
- Положительно влияют на работу эндокринной системы;
- Способствуют более продуктивной работе головного мозга.
Если употреблять мясо проходного гольца в правильных количествах, то оно никак не сможет навредить здоровью человека. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость морских продуктов
С осторожностью следует употреблять мясо людям с расстройством пищеварительной системы
Шип
Преимуществом осетрового представителя является то, что он одинаково хорошо чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде, за счет чего ареал обитания простирается на множество километров. Представители этого вида встречаются в Черном, Каспийском, Азовском, Аральском морях, в бассейнах рек, примыкающим к этим водоемам. Много особей обитает в реке Сефидруде, Урале, Куре.
Взрослые рыбы шипы могут достигать более 2 метров в длину, но многие представители этого вида обладают меньшими размерами. Шип характеризуется продолговатым телом с конусообразными шипами на спине. В отличие от других представителей осетровых рыб, у шипа имеются бахромчатые усики, располагающиеся возле нижней губы.
Окрас шипа варьируется от светло-серого до зеленоватого оттенка, брюхо – светлое. На поверхности имеются звездообразные чешуйки. Шип – рыба, занесенная в Красную книгу России.
Общая характеристика
Внешний вид характерен для осетровых. Их пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11—17 жучек, в боковых их по 52—72, на брюшных 12—17. На первой жаберной дуге 21—40 (24—36) жаберных тычинок.
Самая уловистая осенняя блесна
Выбор блесен в наши дни поразительно велик, каждый найдет себе вариант на свой вкус и кошелек. Однако, среди всего многообразия стоит выделить одну. Aglia Long производства французской компании Mepps. Универсальный вариант, который подойдет как для летней, так и для осенней ловли. Большой цветовой ассортимент позволит подобрать приманку под любой водоём, сезон и погодные условия. Используя разные веса выбирают подходящий вариант как для забросов с берега, так и с лодки.
Одним из преимуществ по праву является игра этой блесны. Aglia Long дает спокойную, ровную игру. Отлично сбалансированная, она подойдет даже для новичков. Стоячие водоемы или реки — вертушки Аглии дают отличные показатели в любых условиях.
Проводка Aglia Long с низкой скоростью даст вращение лепестка, что раззадорит даже максимально спокойную хищницу. Вытянутый форм-фактор лепестка позволяет ему вращаться в диапазоне 30 градусов. Слабое сопротивление приманки в воде позволяет не терять показателей игры даже при течении. На выбор есть разные размеры, более увесистые подойдут для ловли ближе ко дну.
Достоинства Aglia Long:
- Выбор различных горизонтов
- Возможность работать в условиях течения
- Быстрый старт игры после заброса
Недостатки:
- Не подходит для очень дальних забросов
Чем питается ласточка?
Фото: Деревенская ласточка
Чтобы осуществлять длинные перелеты, быстро летать и размножаться, ласточкам необходим белок в большом количестве. Маленькая ласточка ест много, а своих птенцов может кормить около трехсот раз за сутки!
Основной рацион питания у данных птиц составляют различные насекомые:
- небольшие жучки и мухи;
- комары, мошки, слепни;
- различные виды бабочек;
- кузнечики и пауки.
Птицы стараются избегать ядосодержащих насекомых. Например, они не трогают и пчел. От жала и яда таких насекомых ласточки могут серьёзно пострадать. Других же насекомых птички заглатывают целиком. Их не смущает даже очень жесткий покров некоторых жуков. Такой покров легко переваривается хорошо развитой пищеварительной системой ласточки.
Особенностью процесса питания ласточек является их способ добычи пищи. Эти птицы практически никогда не опускаются на землю за едой. Весь процесс охоты и питания осуществляется в воздухе. Они отлавливают мелких и средних насекомых прямо на лету. Таким же способом птица заботится о своем потомстве – кормит птенцов прямо в воздухе.
Рыбалка на сига
Сиг запрещено ловить в период нереста. Также Баунтовский и Волховский сиг входят в Красную книгу, поэтому их вылов тоже запрещён. Далее речь пойдёт о ловле сига, когда это не запрещено законом.
Уже сразу после оттепели рыбаки отправляются на рыбалку. Основной искусственной приманкой на сига считается мормышка, которая модернизирована именно под ловлю этого вида рыбы.
Когда наступает май, в процессе нереста хариуса, приступают к охоте на сига, ведь он предпочитает питаться икрой хариуса. В этот период более подходящими снастями считаются те, что учитывают этот фактор. То есть, в это время лучшей наживкой будет икра или приманка, которая ее имитирует.
Учтите, вылов европейского хариуса запрещён законом!
Снасти
Существует несколько вариантов снастей, использующихся для ловли сига. Опытные рыбаки знают, какая из снастей более эффективная, и выбирают ту, что удобнее:
Поплавочная удочка
Несмотря на то, что сиг является хищной рыбой, практикуют ловлю на поплавочную удочку. Особенно эффективной она оказывается весной, когда хищник может, не перебирая, клевать любые наживки, включая и червя.
Это связано с тем, что после зимы сиг изрядно голоден. Из-за этого для его ловли рыбаки используют обычное телескопическое удилище, длиной до 5 метров, где предусмотрена монофильная леска для ловли крупных рыб. Многие рыбаки предпочитают плетеную леску, толщиной до 0,2 миллиметра, также небольшой поплавок.
Особое внимание уделяют цвету нижней части поплавка, чтобы рыба была менее настороженной. Крючок выбирают исходя из размера рыбы, клюющей в пределах определенного участка реки
Нахлыст
Сига ловят и нахлыстом – этот способ пригоден для рыбалки и в зимнее, и в летнее время года. Оснастка представляет собой удилище, длиной до 600 сантиметров, весом до 15 грамм. Его крепят на кончике поводка. На расстоянии 30 сантиметров от него крепят 2 нимфы, которые связывают самостоятельно, используя красную пряжу, или покупают уже готовые.
Для поимки сига нахлыстом, для начала находят место его нахождения в толще воды. Без эхолота этого сделать не удастся или будет слишком затруднительно. Но если повезет, то отмечают глубину и ловят сига именно с этой глубины. Как правило, снасть опускают на самое дно. Далее, в поисках рыбы, снасть постепенно поднимают с поверхности дна, ведь сиг может обитать на любой глубине.
Спиннинг
Считается, что ловля сига спиннингом с применением джиговых приманок и такой же техники лова – интересное занятие. Рыбалка обязательно проходит с использованием мощного удилища, катушки и надежной плетеной лески. В качестве приманки применяют судаковые силиконки или глубоководные воблеры. У сига небольшой рот, следовательно, для него не подойдут массивные и объемные приманки. Предпочтение отдают тем, у которых прогонистая форма, небольшой размер.
Ловля на донку
Такая техника ловли подойдет для рыбалки поздней осенью. В это время сиг часто подходит близко к берегу. Донная снасть состоит из прочного удилища, оснащенного монофильной леской и катушкой с увеличенным передаточным числом. Требуется запастись грузилом.
Основной наживкой служит опарыш. Сига ловят со дна водоема, по которому проводят приманку. Сигу будет интересна медленно двигающаяся приманка, которая не делает больших остановок. Донная ловля предусматривает несколько вариантов. Чаще используют искусственные красные приманки. Сиг поздней осенью находится на глубине, за счет чего рыбаки облавливают глубокие места, такие как ямы.
Зимняя рыбалка
Нерестятся сиги практически перед тем, как водоемы покроются льдом, из-за чего их бесполезно ловить в этот период. Да и это может быть очень опасно для рыбака, ведь на быстрых реках толщина первого льда бывает неравномерной.
Рыба начинает проявлять активность в середине января, а лучшим временем для ловли считается период «последнего льда», где за сигом охотятся на ямах ниже перекатов и в других явно выраженных глубоких местах водоема.
Для рыбалки используют блесны или мормышки. Удочки для блеснения оснащают балансирами, мушками, мормышкой, мухами, бокоплавами. Удочки с кивком и мормышкой используют совместно с крупными мормышками красного или любого темного оттенка.
Наживка и прикормки
В качестве искусственных насадок применяют различные имитаторы беспозвоночных, мальков рыб и икры других видов рыб. При использовании донной оснастки, предпочтительно использовать червей, беспозвоночных, мяса моллюсков – они входят в рацион питания сига.
Рыба отлично клюет на мушки с имитацией различных насекомых со светлыми элементами, также на средних и крупных по размеру мормышек. Сиг – вкусная рыба, пользующаяся популярностью среди рыболовов.
Где ловить чебака
Поскольку ареал обитания чебака распространен на Сибирь, то только здесь, в сибирских реках и можно поймать эту рыбу. Практически это та же самая плотва, хотя от широко распространенной плотвы она отличается внешностью, размерами и темпами роста. Предпочитает жить в реках, хотя его можно встретить и в озерах со стоячей водой. Если в каком либо водоеме водится чебак, то его в нем больше любой другой рыбы. Поэтому, поиск перспективного водоема – это дело времени.
Чебак перемещается по водоему крупными стаями. Если эта рыба начала клевать, значит подошла стая и улов гарантирован. Поклевки происходят одна за другой, так что прилив адреналина так же гарантирован. Темп рыбалки может оказаться достаточно высоким и нужно быть готовым к тому, что на следующий день почувствуется серьезная усталость во всем теле.
Если знать характер поведения рыбы, то можно быстро определиться с уловистым местом. Чебак любит держаться на не глубоких участках водоема, на которых имеется водная растительность. Его любимыми местами считаются завалы поваленных деревьев и другие, возможно даже искусственные препятствия. Чебак может находиться на дне, усыпанном камнями, где он питается водорослями, налипшими на этих камнях.
Кроме этого, чебака можно приманить в точку лова с помощью прикормки. Тогда не придется искать перспективное место. Для этого годится как покупная, так и самодельная прикормка. Чебака может приманить самая обычная перловая каша или вареный горох. Такая прикормка способна собрать в одном месте огромную стаю. Тогда лишь успевай забрасывать удочку.
Образ жизни: рацион питания
Поскольку рыбка не отличается серьезными размерами, а наоборот, то ее рацион питания состоит из мелких беспозвоночных и личинок различных насекомых, которые обитают на дне водоема. Щиповка предпочитает жить в чистой воде, не любит быстрого течения, как и не любит застойных участков. Несмотря на это, содержание кислорода в воде, а точнее его процент, особо щиповку не озадачивает, так как она способна дышать атмосферным воздухом.
Населяет реки и озера. Ведет придонный образ жизни и зарывается в песок при любой опасности. Может прятаться так же среди водорослей, повиснув на стеблях или листьях. В связи с этим, щиповка имеет еще одно название – водяная ящерица. Предпочитает вести уединенный образ жизни. Активность свою начинает проявлять с наступлением сумерек.
В ее кишечнике находится много кровеносных сосудов, которые извлекают кислород из воздуха. Чтобы подышать, щиповка высовывает свой рот из воды. На протяжении длительного периода щиповка способна ничего не есть, если нет для нее подходящего корма. Подобные факторы позволяют разводить эту интересную рыбку в аквариуме.
Использование в кулинарии
Зубатка на редкость широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы имеет нежнейшую и мягкую текстуру, окрашено в беловатый оттенок, не слишком жирное, практически без косточек.
Вкус зубатки чем-то смахивает на мясо палтуса либо трески, однако присутствуют сладковатые нотки. Из-за такого сходства в рецептах допускается палтуса с треской заменять зубаткой.
Если перекрутить филе рыбки в фарш (иногда смешивают с мясом минтая, кеты, горбуши, камбалы, лосося), можно пожарить вкусненькие и сочные котлеты. Бесподобно зубатка сочетается с такими продуктами, как помидоры, сладкий перец, чеснок, мидии, лук, петрушка, оливковое масло. Лимонный сок подчеркнет вкус и запах готового блюда.
Популярным является стейк из зубатки, приготовленный в яичном кляре либо панировочных сухарях на сковородке. Стоит уточнить, что филе рыбки не стоит подавать вместе с кашами, поскольку белок, содержащийся в рыбе, будет медленно усваиваться. В качестве гарнира предпочтительнее брать овощи (капусту, картофель, кабачки, морковь), а также разнообразные сорта риса.
Зачастую зубатку запекают в духовке в горшочках, фольге, рукаве либо пекарской бумаге вместе с сыром или грибами, дополняя майонезом, сливками или молоком.
Также рыбу дополняют соусами (соевым, сметанным, сливочным либо томатным). Иногда для большей мягкости и питательности зубатку готовят в молоке.
Кроме того, рыбу добавляют в салаты, пироги (вместе с овощами запекается в тесте), омлеты, запеканки, рыбный суп (уху), готовят из нее заливное вместе с морепродуктами.
Стоит отметить, что зубатку можно мариновать для изготовления шашлыка на костре, вялить, солить, поддавать горячему и холодному копчению.
Кроме мяса, можно брать еще и икру рыбы. Данный продукт можно как засолить, так и подвергнуть термической обработке.
Из-за удивительно мягкой и нежной текстуры (у некоторых разновидностей рыбы филе чем-то смахивает на желе), многие повара боятся готовить зубатку, поскольку мясо рыбы может разваливаться, особенно во время жарки.
Однако есть пара способов придать рыбе плотненькую консистенцию:
- Перед тем, как обжарить зубатку, рыбку необходимо сварить в очень соленой водичке. Однако во время жарки накрывать сковороду крышкой не стоит, иначе филе все равно развалится.
- Понадобится рыбку окунуть в солевой раствор на тридцать минут. После филе можно подвергнуть дальнейшей готовке, но желательно со шкуркой (для поддержания формы кусочка).
Как видите, существует множество рецептов, где используется такая вкусная рыбка, как зубатка.
Что за рыба голец
Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.
О видах и местах обитания гольца
Известно несколько подвидов этой красной рыбы — арктический голец, кунджа и мальма.
- Арктический — самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
- Кунджа достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
- Местом обитания мальмы являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.
Описание и характеристики гольца
На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.
Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде
Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта)
Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:
- надавить на рыбину пальцем — никакой вмятины на тушке остаться не должно;
- убедиться в том что на глазах нет белой плёнки — они должны быть прозрачными;
- проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.
О пищевой ценности и химическом составе гольца
Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:
- Омега-3 жирных кислот, способствующих оптимизации уровня холестерина. Их регулярное употребление минимизирует опасность развития атеросклероза. Также эти жиры приходят на помощь организму в борьбе с различными воспалениями.
- Витаминов группы В, без которых не обходятся обменные процессы организма и выработка в нём энергии. Кроме того, они нормализуют работу нервной системы, функционирование кроветворения и иммунитета.
- Фосфора, содержание которого в 100 граммах гольца — 33,8% от нормы, необходимой в сутки организму. Этот минерал поддерживает нормальное состояние зубов и костей, улучшает мышечную и умственную активность. Помимо этого, с участием фосфора протекают практически все химические реакции в нашем организме.
- Селена, очень редко встречающегося в продуктах. Именно поэтому гольцу, 100 грамм мяса которого содержат 22,9% от нормы минерала для человека в сутки, придают особенную ценность. Потребление селена способствует укреплению иммунитета организма, снижению опасности развития раковых заболеваний, замедлению процесса старения. Также достаточное количество селена способствует улучшению потенции, что обеспечивает мужчинам поддержание должного уровня сексуальной активности.
- Калия, который содержится в 100 граммах рыбы в количестве 12,7% от нормы, необходимой человеку в сутки. Он способствует нормальному кровообращению, сокращению мышц, поддержанию как водного, так и кислотно-щелочного баланса организма.
- Магния, содержащегося в количестве 8,3% от нормы для человека в сутки на 100 грамм рыбы. Этот минерал помогает регулировать работу сердца и сосудов, нервной системы, способствует сокращению мышц и синтезу белка в организме. Из-за дефицита магния возникает хроническая усталость, появляются судороги, частые мышечные и головные боли и прочие расстройства.
О вреде гольца.
Несмотря на очевидную пользу гольца, не стоит забывать, что он может оказаться носителем очень опасных червей-паразитов. Чтобы быть уверенным в невозможности заражения, рыбу необходимо употреблять исключительно после основательной термообработки.
Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.
В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.
Разнообразие способов приготовления
Отлов сига в промышленных масштабах разрешен только по лицензии на озерах, где он разводится. Происходит так потому, что эта рыба является представителем ценных видов пород. Но сиг не только ценный и полезный, он еще и вкусный. Его мясо очень нежное, поэтому широко применяется в питании.
Так как сиг практически универсален, то и рецепты приготовления чрезвычайно многообразны. Все блюда из сига будут получаться вкусными, а многие – полезными. Но в любом случае приготовление начинается с очистки рыбы от чешуи.
Сиг чистится легко и быстро. Исключение – рыбка, успевшая обветриться. Если чешуя уже присохла, то можно положить рыбу в чуть теплую воду – минут через 5-10 проблема будет решена. Чтобы снять чешую без специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной ложкой. Размер ложки лучше выбирать в зависимости от размера чешуи и рыбины. Для сига хорошо подходит десертная ложка с острым краем (для пеляди – чайная). Чистить лучше движениями с небольшим нажимом, от хвоста к голове, слегка наискось. Приготовить нечищеную рыбу можно только одним способом: засолив.
Особенности ловли
Ловить сига необходимо в самых глубоких и широких местах, так как спокойнее всего рыбы чувствуют себя на самом дне водоёма. Охота должна проходить на песчаных отмелях с подветренной стороны. Стаи рыб очень редко выплывают к берегу, для такой смелости сигу нужна весомая причина. Для удачной охоты лучше всего подойдёт приманка, похожая на натуральный корм рыбы.
Приманкой может стать:
- червяк;
- опарыш;
- мясо моллюска;
- мотылёк;
- личинка других насекомых и водных беспозвоночных обитателей;
- небольшой малёк.
Также рыба может клюнуть и на искусственную силиконовую наживку. Заброс удилища должен совершаться параллельно берегу, а вытаскивать добычу нужно медленно и без резких движений. Исключением может стать случай, когда рыба активно срывается из ловушки. Самый большой шанс поймать сига происходит в момент массового вылета насекомых. В этот период на каменистых зонах любого водоёма, а именно на глубине до двух метров собираются все жители реки или озера. Как только поверхность воды покрывается волнами — пора действовать. Сиг и другие рыбы начинают охотиться за насекомыми, а значит могут по ошибке попасться на приманку охотника.
Сига можно ловить и в холодные месяцы года. Однако, благоприятными для охоты на сига со льда являются светлые и не слишком морозные дни в марте или апреле. Не забывайте, что солнце, попадающее в лунку зимой, ухудшает видимость. Поэтому, рекомендуется садиться для рыбалки так, чтобы зона солнечной тени была над лункой.
Характеристика и особенности
Зубатка принадлежит к семейству лучеперых из класса окунеобразных. Водится в умеренных и холодных водах, которые располагаются в северном полушарии. Плавает на глубине не ниже 600 метров. Питается медузами, маленькими рыбками и моллюсками.
Общая характеристика рыбы зубатки:
- вес – до 33 килограммов;
- кожа уплотненная, с меленькой чешуей;
- тело длиной до 240 сантиметров;
- широкие крепкие челюсти с большими зубами.
Зубатка не является ядовитой, поэтому без опаски используется в кулинарии для приготовления различных блюд.
В России рыбку можно повстречать в Белом и Баренцевом море. В пресных водоемах не обитает.
Рецепт засолки
Несмотря на то, что эту рыбу чаще подают жареной, обязательно нужно попробовать засолить ее дома. Это очень вкусно и экономично. Такую рыбу можно добавить в форшмак или использовать в качестве начинки на бутерброды. Если приходится солить сельдь пузанок в домашних условиях впервые, то можно воспользоваться пошаговыми фото, чтобы быть уверенными в том, что все делается правильно. Для того чтобы правильно засолить пузанок в домашних условиях, понадобится следующее.
Ингредиенты Порции: –+5
- Азовский пузанок 1 кг
- Вода 1 л
- Сахар-песок 2 ч/л
- Лук репчатый 2 шт
- Соль 2 ст/л
- Лимон ½ шт
- Душистый перец, гвоздика – по вкусу
На порцию
Калории: 181 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 13 г
Углеводы: г
Шаги
24 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
Рыбу промыть и очистить от слоя чешуи и внутренностей. Разбирать на филе не нужно, лучше сделать это уже перед подачей.
Для маринада соединить литр воды, соль, сахар.
Для маринада соединить литр воды, соль, сахар. Довести до кипения, проварить 5 минут. После этого охладить.
На дно емкости, где предполагается засолка селедки, выложить нарезанный лук, на него – слой рыбы.
Таким образом уложить всю рыбу, чередуя ее с луком.
Залить рассолом.
Поместить под пресс.
Оставить все засаливаться на протяжении суток дома при комнатной температуре. Для хранения готового соленого продукта подойдет контейнер, который нужно наполнить в равном соотношении оставшимся маринадом и растительным маслом. Так он еще долго простоит в холодильнике.
Отличная закуска готова! Можно приглашать всех к столу.
Фосса
Фосса
Этот родственник мангуста обитает на Мадагаскаре. Длина фоссы от носа до кончика хвоста достигает 1,8 м, а вес – 12 кг. Это стройное изящное существо, похожее на кошку и лишь отдаленно напоминающее кузенов-мангустов.
Это самый крупный хищник Мадагаскара, который питается лемурами, дикими свиньями и мышами. Из-за втягивающихся когтей и острых зубов она напоминает кошку, но вот морда, определенно, собачья. У фоссы красновато-коричневая шкура. Длинный хвост помогает ей охотиться и маневрировать среди ветвей деревьев. Она может опираться на хвост, как канатоходец, и стремительно перемещается по деревьям.
Фосса