Рыба мохтик: ареал, внешний вид, размножение | ZdavNews.ru

Кошмарная рыба с человеческим лицом: угревидная зубатка

Нет, это не помесь русалки и морского змея, а самая обычная зубатка. Они были известны еще исландским рыбакам: те высушивали головы добытых в море чудовищ и хвастались ими перед гостями. Промысел зубаток был прибыльным делом: даже кости и головы шли на корм скоту, увеличивая жирность молока, а из желчных выделений получалось отличное мыло. Несмотря на то, что внешне Зубатковые напоминают мурен, на самом деле это самостоятельный вид лучеперых рыб. Красотка на фотографии — представитель рода Anarrhichthys, первая и единственная.

Морские волки

На Западе зубаток часто называют «угорь-волк». Этим они обязаны удивительному строению ротового аппарата: на обеих челюстях располагаются несколько рядов зубов, причем в первом ряду находятся впечатляющие клыки. Они нужны рыбам для того, чтобы охотиться на моллюсков и ракообразных — мощные челюстные мышцы позволяют с одинаковой легкостью разгрызать и твердые панцири, и рыболовные снасти. Впрочем, при случае зубатки не брезгуют и мелкой рыбешкой. От такого образа жизни зубы быстро приходят в негодность, поэтому в зимний период они обновляются — старые выпадают, а новые растут довольно быстро и становятся достаточно длинными и прочными уже через месяц-полтора.


Свое видовое имя зубатка получила благодаря… да-да, своим впечатляющим зубам. У некоторых видов они так велики, что рыба не может полностью сомкнуть челюсти

Еще одна характерная особенность зубаток — невероятно длинный спинной плавник. Всего позвоночник угревидной зубатки насчитывает порядка 200 позвонков, что (вкупе с утратой брюшных плавников) делает ее тело гибким и крайне подвижным. Размеры и вес взрослых зубаток сильно разнятся от особи к особи: в среднем рыба может вырастать до 2,5 метров при весе в 40−50 кг, однако по некоторым данным в 2008 году на территории Финского залива был выловлен экземпляр угревидной зубатки, размер которого составил целых 8 метров в длину!

Жизнь на дне

Женские особи зубаток не менее «прекрасны», чем их кавалеры Зубатка — пассивный хищник, ведущий преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на грозный внешний вид, она очень осторожна и редко атакует первой. Дайверы часто вторгаются на территорию зубаток — благодаря колыханиям спинного плавника и окрасу тела, рыба прекрасно маскируется среди водорослей. Их логово — глубокая нора или расселина среди камней, в которых хищник может спокойно спать целый день. Чем глубже обитает зубатка — тем больше у нее пищи и тем быстрее она растет.

Удивительно, но эти существа моногамны. В поединках за даму сердца самцы таранят друг друга массивными головами и рвут друг друга острыми клыками. Естественная защита — утолщения вокруг глаз и толстые губы — спасают далеко не всегда, так что гордый победитель всю жизнь ходит со шрамами. Самка мечет от 40 до 600 тысяч икринок, которые склеиваются в один большой шар и прилипают ко дну. Самцы сторожат ее, пока самки добывают пропитание.

Рыба мохтик: ареал, внешний вид, размножение


Большинство рыбаков, включая тех, кто гордится богатым опытом и серьезными трофеями, не смогут сразу вспомнить, как выглядит или где обитает небольшая рыба мохтик. Так что не лишним будет рассказать о ней, чтобы устранить этот пробел в знаниях. Ареал обитания

Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.

Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой. В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится не маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно это заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям для нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут достигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей. Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.Внешний вид Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм. Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – «мохтарь», выделяющее их из стаи мелких собратьев. Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба

Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась

Но чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими чуть синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А вот спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтобы не бросаться в глаза хищной птице, которая может атаковать сверху. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот брюшной и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.Основной рацион В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает практически любую добычу, какая попадется на глаза и подходит по размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями. Летом рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым

Мохтик охотно хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду. Поэтому можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.Употребление в пищу Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО

В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.


Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик — рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их число, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань. Описторхозы довольно опасны – при попадании в организм человека яйца успешно развиваются, а вылупившиеся черви наносят серьезный удар по печени, постепенно разрушая ее, превращая сильного, здорового, цветущего человека в инвалида. При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.Размножение Размножаться мохтик начинает в возрасте двух лет, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест затянутый – с середины марта и до конца мая. В первую очередь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке. Для метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в половодье берега рек, луга с густой травой. Но чаще всего мохтик предпочитает нереститься возле крупных камней, на песчаном грунте, а также возле водорослей, коряг.

Размножение

Размножаться мохтик начинает в возрасте двух лет, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест затянутый – с середины марта и до конца мая. В первую очередь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке. Для метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в половодье берега рек, луга с густой травой. Но чаще всего мохтик предпочитает нереститься возле крупных камней, на песчаном грунте, а также возле водорослей, коряг.

Одна крупная, взрослая самка может отложить за раз до 18 тысяч икринок. Икринки довольно крупные – диаметром до 1.5 миллиметров, желтого, иногда насыщенно-янтарного цвета.

Как правильно употреблять

Как уже говорилось ранее, по качеству мяса, эсколар сопоставим с палтусом, но он более жирный и отличается лучшим вкусом. Легко догадаться о том, что масляный деликатес очень жирный. Мясо белое и достаточно плотное, оно обладает выдающимися вкусовыми характеристиками, чрезвычайно нежной консистенцией и приятным, вызывающим аппетит ароматом.

Приготовить деликатес в домашних условиях можно огромным количеством способов. Домой такое блюдо попадает в свежезамороженном виде: его тушат, запекают на гриле и жарят в сковородке. Многие кулинары отмечают, что рецепт, включающий задействование гриля – наиболее правильный. При подобной термической обработке чрезвычайно жирное мясо избавляется от излишней маслянистости и становится нежным и очень приятным на вкус.

При готовке следует озаботиться удалением головы

Затем важно выполнить такую необычную манипуляцию, как подвешивание рыбки за хвост вниз головой. Так с нее стечет какое-то количество жира, а мясо станет намного более вкусным

Наилучшим образом употребления деликатеса станет поход в ресторан. Опытные повара знают все тонкости приготовления жирного мяса и полностью раскрывают его замечательный вкус. Правильно приготовленный клыкач или эсколар остается практически без масла и внешне выглядит как полностью диетический продукт.

Так как деликатес является достаточно вредным продуктом, употреблять ее стоит не более двух раз в неделю, порциями по 150-200 грамм. В копченом виде будет достаточно 80-100 грамм. Увлечение данным продуктом приводит к ожирению, так как на 100 грамм мяса масляной рыбы приходится 115 килокалорий.

Полезные свойства печени трески

Об этом полезном продукте было известно еще древним скандинавам. Этот народ, славившийся отменным здоровьем и могучей силой, наделял ее целебными свойствами. Викинги полагали, что она способна помощь лучше видеть в темноте. На первый взгляд, это смешно и наивно, но если вспомнить, сколько в продукте полезных минералов и витаминов, то в пользе ее для улучшения зрения можно и не сомневаться. Так что хоть и малая, но доля правды в этом поверье уж точно есть. В печени много витамина А, именно он улучшает состояние глазной сетчатки, которая и влияет на качество сумеречного зрения.

Кроме витаминов и минеральных веществ, печень обогащена полинасыщенными жирными кислотами. Вместе с витаминами группы В, которых также много в рыбьем «ливере», они поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Полинасыщенные кислоты необходимы и для нервной системы. Они способствуют повышению умственной способности и физической активности. Вместе с витамином D они способствуют хорошему усвоению кальция организмом, что, несомненно, влияет на благотворное развитие опорно-двигательной системы.

Содержащиеся в немалых количествах в органе витамины E и С оказывают антиоксидантное действие на иммунную защиту. Кроме этого, этот продукт просто незаменим для профилактики анемии. Цинк, железо и медь, находящаяся в печени, легко усвоятся нашим организмом, и улучшают процессы кроветворения. В этом продукте немало и незаменимых аминокислот, которые активно участвуют в процессах образования и регенерации тканей и клеток. Печень способна достаточно насытить организм важными биологически активными веществами. В этом продукте особенно нуждаются пожилые люди, дети и беременные женщины.

Рецепт салата

Это очень простой салатик, не содержит большого количества калорий. Но при этом питательная ценность его очень велика.

  • – Печень трески – 1 консервная банка;
  • – Яйца – 5 шт.;
  • – Репчатый лук – 1 шт.;
  • – Зеленый лук – небольшой пучок.

Берем яйца и ставим их вариться. Консервированную печень рубим на мелкие кусочки и помещаем в миску. Сваренные яйца очищаем и режем кубиками. Желток должен быть хорошо проварен. Лук шинкуем очень мелко. Все помещаем в миску к печени, заливаем консервным соком и хорошо перемешиваем. Выкладываем в салатницу и сверху посыпаем зеленым луком.

Рецепт фаршированных помидоров

Это оригинальная холодная закуска подойдет как на праздничный стол, так и для повседневного ужина.

  • – Одна консервная банка печени трески;
  • – 10 шт. – средних помидор; – 2 яйца;
  • – 3 ч. л. каперсов;
  • – Петрушка и зеленый лук.

Моем помидоры. Срезаем с них «крышечку» и аккуратно чайной ложечкой вынимаем мякоть сердцевины. Для начинки выкладываем печень из консервной банки и в миске вилкой разминаем ее. Яйца варим и мелко нарезаем. Смешиваем их с солеными каперсами. Мелко режем зелень и все добавляем к печени. Перемешиваем. Мякоть помидора для начинки использовать тоже можно, но это сделает ее слишком жидкой. Заполняем помидоры начинкой, выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник приблизительно на час.

Размножение

Размножаться мохтик начинает в возрасте двух лет, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест затянутый – с середины марта и до конца мая. В первую очередь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке. Для метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в половодье берега рек, луга с густой травой. Но чаще всего мохтик предпочитает нереститься возле крупных камней, на песчаном грунте, а также возле водорослей, коряг.

Одна крупная, взрослая самка может отложить за раз до 18 тысяч икринок. Икринки довольно крупные – диаметром до 1.5 миллиметров, желтого, иногда насыщенно-янтарного цвета.

Ареал обитания

Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.

Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой.

В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится не маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно это заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям для нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут достигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей.

Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.

Ловля берша

Берш, как и большинство хищных пород сумеречная рыба. Поэтому его клев приходится на раннее утро и вечер. Утром во время нереста на удочку он начинает брать с трех часов, а вечером на закате.

Крупную рыбину легче выловить зимой, когда сказывается недостаток пищи

Так как рыбы живут стайками, важно найти место их обитания в реке

Летняя ловля рыбы

Летом наибольшая вероятность выловить хищника в глубинных участках русел рек с глубиной от 10 метров. Лучшее время для поклевки утренняя и вечерняя зорька. Стайка молодых рыб часто сопутствует судаку, они охотятся на распуганную крупной рыбой мелюзгу.

Снасти для ловли:

  • Спиннинг наиболее эффективный при летней рыбалке, особенно джиг. С его помощью прорабатываются большие глубины. Можно рыбачить с берега и с лодки. Проводка блесны должна быть у самого дна водоема. Применяют блесну и приманку светлого тона, которая имитирует мелкую рыбу. Рыба не может перекусить леску, поэтому металлический поводок не используют. Проводка делается медленно, умеренно, параллельно дну и почти на его поверхности. Ловля берша эффективна при ступенчатой проводке приманки или используется прием взмучивания. В качестве приманки подойдут светлые блесны, совершающие колебательные и вращательные движения, приманки из резины, имитация мелких рыбок. Идеальный вариант ‒ это свежие уклейка и тюлька.
  • Удочка с поплавком – простой и надежный способ ловли. Удилище и леска должны быть прочные, толщина лески 0,3 мм. В качестве наживки используют мелкие живые рыбешки, но во время нереста рыба заглатывает и червя. Приманка должна находиться над дном реки.
  • Рыбалка на берша при помощи донки доставляет мало хлопот. Снасть устанавливается на ночь, а утром вытягивается с помощью резинки и собирается улов. Снасть оснащают скользящим грузилом, чтобы не спугнуть рыбу. Приманкой служит мелкая рыба или ее кусочки. При выборе искусственной приманки предпочтение отдают желтым, зеленым и серебристым цветам твистеров и поролоновых рыбок.
  • Ловля на кружки возможна лишь в участках водоемов, где отсутствует течение или оно очень слабое.

Зимняя ловля

Зимой повышается шанс выловить трофейный экземпляр. Поклевка приходится на период с 9 до 12 часов дня. Лунки сверлят на расстоянии 5-6 метров друг от друга в районе подводного спуска ближе к его краю.

Глубина, на которую опускают приманку не менее 10 метров. В качестве примаки используют блесны, крупные мормышки. Цвет приманки белый, серебристый, желтый и красный длиной до 5 см. Для оснастки приманки используют впаянный одинарный крючок с подсадкой из кусочка рыбы или червя.

Играют чистой блесной 3-7 с, а с подсадкой пауза длится до 30 с. На течении приманку роняют в сторону от лунки и протягивают по дну. Вместо блесны иногда используют джиг-головку, которой в паузе между подъемами слегка постукивают по дну.

  • Результативным методом зимней рыбалки на хищника зимой является ловля берша на тюльку.
  • Этот метод экономный, не требует больших финансовых затрат, легок в исполнении для начинающих рыболовов.
  • Тюлька эффективна даже когда рыба наиболее пассивна и не берет привычные блесны, мормышки и пластиковые рыбки.

Берш при приготовлении мягче и нежнее судака, с него готовят традиционные рыбные блюда.

Практические советы

Квалифицированные повара рекомендуют:

  • при запекании обмазывать рыбку сметаной либо майонезом;
  • перед началом обжарки либо дать высохнуть стейкам, либо растереть их одноразовыми полотенцами;
  • выбирать специи только по своему усмотрению, а не использовать готовые наборы;
  • применять только сковородки с тефлоновым слоем;
  • не закрывать крышку сковороды до полного приготовления блюда.

Эта рыба почти не содержит костей, зато «укомплектована» жирным сладковатым мясом, из которого можно сделать очень вкусные блюда. Количество белка в 4 раза выше, чем концентрация жира, поэтому можно смело применять зубатку в диетическом и даже детском питании

Но важно помнить, что зубатку нельзя есть очень часто. Увлечение ею может привести к отравлению, особенно у тех, кто страдает от аллергии или непереносимости иных видов рыбы

Чтобы не столкнуться с проблемами, важно как следует выбирать зубатку.

При отборе ориентируются на:

  • вид глаз (они должны быть полностью чисты и выпуклы);
  • жабры (недопустимо малейшее присутствие слизи, красный и розовый тона, малейшая неестественность запаха);
  • брюшко (оно не должно вздуваться или покрываться слоем слизи);
  • чешую (в норме она плотная и блестящая внешне).

Как вкусно пожарить зубатку, смотрите в видео ниже.

Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.

Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.

Рыба зубатка: описание с фото

Рыба зубатка имеет достаточно устрашающий вид, но при этом  вкусное нежное мясо, из которого можно приготовить множество различных блюд Стоит отметить, что блюда имеют просто непревзойденные вкусовые качества, которые порадуют каждого гурмана.

Зубатка: что это за рыба, как выглядит

Зубатковые — семейство лучепёрых рыб, относящееся к отряду окунеобразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело удлинённое, размеры относительно крупные. Википедия

Зубатка характеризуется ужасающим видом, она имеет огромные глаза, несколько выпирающие наперед и приплюснутое брюхо. Туловище в длину достигает примерно 1,5 метра, вес – около 30 килограмм. Иногда встречаются и более крупные особи, отличающиеся внушительными параметрами.

Как выглядит рыба зубатка, фото

Этот вид не относится к дорогостоящим, элитным деликатесам и специально его не отлавливают. В рыбацкие сети зубатка попадает зачастую абсолютно случайно, вместе с уловом. Однако, у населения некоторых стран ее мясо считается деликатесом и стоит достаточно дорого.

Ее название возникло благодаря наличию множества острых зубов, которые несколько вогнуты вовнутрь. Благодаря наличию таких клыков, рыба имеет некоторое сходство с обыкновенным волком и еще называется «морской волк».

Какие бывают виды зубатки

Существует несколько видов «морских волков»:

  1. Дальневосточная. Имеет такое название из-за своей среды обитания. Рыбу можно найти на Камчатке, любуясь Чуковским морем. Имеет длинное тело, легко плавает среди камней этого архипелага. Страшная внешность напоминает мурену. Местные рыбаки назвали этот вид собакой. Он мало изучен, но, как известно, находится на глубине не более 15 м, любит скалистуый грунт и каменистую почву. Эта не промысловая рыба, но она может попасть в сеть случайно.
  2. Полосатая. Получила свое название из-за цвета. У нее есть поперечные темные полосы вдоль всего тела. Может быть длиной до 1,5 м и весом до 20 кг.
  3. Угревидная. Крупная рыба длиной более 2 метров. Тем не менее, вес невелик. Питается в основном ракообразными, раковинами и панцирями, которые легко раскусывает клыками.
  4. Песчаная. Имеет второе название — зубатка обыкновенная. Это самый активный вид этого семейства.
  5. Синяя. Свое название получила из-за цвета. Есть виды, которые окрашены от серого до светло-голубого.

Где водится зубатка

Обитает зубатка в океанической воде. Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:

Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.

Каких размеров бывает рыба зубатка

  • Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
  • Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
  • Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
  • Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.

Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана. А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.

Размножение и продолжительность жизни

В некоторых источниках упоминается, что зубатка моногамна, каждый год в нерестовый период (с октября по февраль) выбирая себе одного и того же партнера. Половое созревание начинается с 4-х лет по достижении рыбой 40-45 см, что интересно – самки развиваются несколько дольше.

В период размножения самка способна произвести до 30 тысяч икринок, размером до 7 мм. Слипшаяся шарообразная кладка формируется на дне между камнями и активно охраняется обоими родителями.

Молодь, длиной до 25 мм, появляется весной и почти сразу поднимается ближе к поверхности океана, питаясь там различной мелкой живностью.

Достигнув длины 6-7 см, маленькие зубатки переходят на донный образ жизни. Средняя продолжительность жизни 12 лет. Хотя встречаются экземпляры, достигшие 20-го дня рождения.

Надкласс Рыбы: как происходит размножение?

Рыбы имеют несколько типов размножения. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Двуполое размножение – наиболее распространенная форма. В этом случае два пола рыб разделены четко. Часто это видно даже по внешним признакам (например, окрасу). Чаще всего вторичные половые признаки имеют самцы. Они могут проявлять себя в различии размеров тела самца и самки, различии частей тела (например, более длинный плавник). Самцы при двуполом размножении могут быть моногамными, полигамными или вести беспорядочные хаотичные связи (промискуитет).
  2. Гермафродитизм – у таких рыб пол в течение жизни способен меняться. Протоандрии в начале жизни являются самцами, затем после перестройки тела становятся самками. Протогиния – это форма гермафродитизма, когда все самцы являются преобразованными самками.
  3. Гиногенез – способ размножения для видов рыб, представленных только самками. Он встречается в природе редко.

Рыбы могут размножаться при помощи живорождения, яйцерождения и яйцеживорождения.

Популярные виды

Достоверно неизвестно количество видов химер. На данный момент учеными открыто около 50 разнообразных разновидностей. Многие сведения об этих рыбах являются недоказанными предположениями и теориями. Самые изученные виды на данный момент:

  • Европейская химера;
  • Кубинская;
  • Гидролаги;
  • Носатая;
  • Каллоринховые.

Европейская химера

Химера европейская имеет официальное название — Chimaera Monstrosa (лат.). Длина тела около 1-2 м., а масса достигает 2 кг. Туловище длинное и сплюснутое, с мраморным узором, бурыми и серебристыми пятнами. Средняя продолжительность жизни – около 30 лет.

Кубинская химера

Латинское название — Ch. Cubana. Род, открытый относительно недавно на Кубинских островах. Сначала рыб приняли за разновидность европейских химер, но позже были признаны отдельными особями. Обитают на глубине от 400 до 500 метров в водах Кубы, Японии и Филиппин. Им характерен бурый или коричневый окрас с крупными серебристыми пятнами и темные плавники. Достоверных значений массы и длины не выявлено.

Гидролаги

Род, включающий 25 видов с официальным названием – Hydrolagus (лат.). Так же называются рыбами-зайцами. Взрослая особь может вырасти до 150 см. в длине. Встречаются на глубине до 4000 м. преимущественно в тропическом поясе. Отличить от остальных химер можно по короткой и округлой мордочке. На спинном плавнике растут ядовитые шипы. Могут быть опасны для человека.

Носатые химеры

Длинноносые химеры или Rhinochimaeridae – семейство, выделяющееся среди остальных химер. Имеют белый или бурый окрас без пятен и удлиненное рыло, напоминающее весло. Для обороны от хищников применяют спинной вырост с ядом. Водятся на глубине 200 метров в умеренных и тропических поясах. Вырастают размером от 60 до 140 см.

Каллоринховые

Callorhinchus являются единственными представителями рода хрящевых рыб из семейства каллоринховых животных. Найти их можно в водах Южного полушария на глубине до 200 метров в зимний период. Отличаются загнутым рылом, предназначенным для поиска и откапывания пищи. В длину взрослые особи составляют до 100 см. Максимальная зафиксированная масса – 10 кг.

Эсколар

Эсколар называется деликатесной макрелью, является подвидом семейства Gempylidae. Ее внешний вид и поведение сильно напоминает обыкновенного тунца: темно-коричневое тело с крупными боковыми плавниками, обитает как на поверхности, так и в глубине океанических просторов. Питается живой эсколар кальмарами, более мелкими особями или всевозможными видами ракообразных созданий.

В среднем, габариты тела деликатесной макрели, доходят до длины в один метр при весе в 25-30 килограмм. Особо крупные особи могут обладать массой в 40 или даже 50 килограмм. Эсколар не является целью коммерческого промысла и попадает в сети довеском при отлове тунца. Чаще всего он встречается возле берегов Австралии и Новой Зеландии, а общий ареал обитания рыбы распространяется на тропические и субтропические моря.

По вкусовым свойствам эсколар схож с палтусом, но его мясо немного более жирное и качественное. Оно белое и плотное, обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Эсколар может использовать для жарки, запекания, копчения или заготовки строганины. Особенно вкусными являются блюда из эсколара на гриле. Также филе масляной рыбы эсколара идет на балык.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий