Рыба муксун

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба муксун в России

Как уже отмечалось, муксун облюбовывает либо пресные, либо слабосоленые водоемы с чистой прохладной водой. Не зря эту рыбы называют именно северной (северным сигом), ведь она не любит теплого климата и затяжного знойного летнего сезона, поэтому и обживает сибирские акватории. Муксуна считают полупроходной рыбой, ведь она совершает продолжительные нерестовые миграции.

Муксуна можно назвать очень выносливым и настырным, ведь он не гибнет во время нереста, хотя тратит огромное количество сил и энергии. Удивительно, но эта рыба возвращается после миграций на свои обжитые места дислокации и начинает активно восстанавливать свой силовой и жировой запас, усиленно и без разбора питаясь.

На кормежку муксун тратит достаточное количество рыбьего времени, особенно после окончания нерестового периода. Кормовыми стоянками муксуна выступают проточные места с прохладной водой, глубина которых варьируется от трех до пяти метров.

Главное, чтобы эти участки отличались:

  • стабильностью температурного режима;
  • наличием надежных подводных убежищ;
  • чистой водой с достаточным содержанием кислорода.

Вообще, муксун очень ценится среди рыболовов и рыбоедов. Есть данные о том, что еще в древние времена, когда стерлядок сбывали целыми ведрами на рынках, муксун продавался только поштучно и стоил гораздо дороже. Его мясо и сейчас считается деликатесом и кладезем полезнейших витаминов и других элементов. На что только не идут любители рыбной ловли, чтобы поймать эту чудо-рыбу, ловят спиннингом и нахлыстом, используя разнообразные приманки.

Как лучше приготовить

Северную рыбу муксун обрабатывают самыми разнообразными способами. Филе жарят, запекают и тушат с овощами, фаршируют и используют для приготовления ухи, коптят и солят. Продукт хорошо сочетается с луком и петрушкой, укропом и кинзой, грибами, кабачками и картофелем.

Жареный муксун

Один из самых быстрых и простых рецептов предлагает пожарить северную рыбу на сковороде. Ингредиенты нужны следующие:

  • муксун — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 2/3 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 2/3 стакана.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают, а потом делят на небольшие стейки и обмазывают смесью соли и перца.
  2. В отдельные емкости выкладывают муку, панировку и взбитые яйца.
  3. На сковороде разогревают масло.
  4. Рыбные стейки обваливают в муке, окунают в яйцо и густо посыпают сухарями.
  5. Филе выкладывают на сковороду и обжаривают на малом огне примерно по пять минут с двух сторон.

После того, как рыбные стейки зарумянятся, в горячем виде их сразу подают на стол. Употреблять жареного муксуна можно с овощами или в качестве отдельного блюда.


Жареную рыбу приправляют по вкусу лимонным соком, сочетают с зеленью или редисом

Печеный муксун с картошкой

Быстро и вкусно приготовить северную рыбу можно в духовке вместе с картофелем. По рецепту необходимы:

  • муксун — 1 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • картофель — 1 кг;
  • соль — по вкусу;
  • смесь трав — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Муксуна потрошат, чистят и промывают в холодной воде, а потом обсушивают на бумажном полотенце.
  2. У рыбы удаляют плавники и жабры, после чего делают поперечные надрезы по бокам.
  3. Тушки натирают солью и специями.
  4. Лук нарезают полукольцами и закладывают в брюхо рыбы.
  5. Противень или форму для запекания смазывают растительным маслом и размещают тушку по диагонали.
  6. Картофель чистят, нарезают тонкими кружками и выкладывают внахлест вокруг рыбы, а затем посыпают солью и специями.
  7. Сверху помещают сливочное масло, порубленное тонкими ломтиками.
  8. Противень накрывают сверху фольгой и ставят в духовку, разогретую до 190 °С.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства рыбы белого амура: описание, состав

Через полчаса фольгу с рыбы и картофеля снимают и запекают блюдо еще на протяжении 15 минут.

Совет! Готового северного сига можно посыпать сверху сырной стружкой — так он станет еще вкуснее.


Муксун, запеченный с картошкой, хорошо сочетается с укропом

Можно ли есть сырой

Муксун — деликатесная рыба, и проводить термическую обработку для нее необязательно. Народы Крайнего Севера часто используют тушки для приготовления строганины и подвергают сырое филе засолке.

При этом необходимо учитывать, что употреблять в необработанном виде можно только муксуна, выловленного в экологически чистом водоеме. Рыба, обитавшая в загрязненных реках и озерах, часто бывает заражена гельминтами.

Наиболее безопасной считается строганина из сырого муксуна. При ее приготовлении мясо замораживают при температуре ниже -35 °С, что позволяет надежно ликвидировать любые патогенные микроорганизмы.

Способы ловли

В промышленной ловле используют сети, как ставные, так и плавные. Любители чаще ловят муксуна зимой на зимние удочки разных видов (кобылка, балалайка, самодельные), так как в это время его мясо жирнее и нежнее.

Если ловить летом, то лучше всего делать это ночью. В качестве приманки обычно используются мушки ярких цветов. Главное, чтобы они были похожи на рачков и речных насекомых, коими муксун всегда охотно лакомится.

Вообще, этот вид непредсказуем, и в разных местах он клюет по-разному в зависимости от своих пищевых предпочтений. Где-то он может схватить простой кусок красного пластика, а где-то нужно, чтоб искусственная приманка в точности повторяла форму живого рачка. Тут уж только опыт и практика помогут рыбаку.

В завершении видео: муксун на грани исчезновения.

Где обитает

Среда обитания представителей данного семейства — пресные или пресно-соленые водоемы. Вид достаточно привередлив, поэтому встретить его можно только в чистой воде. Наибольшее количество популяции сосредоточено в Северном Ледовитом океане. Однако глубоко он не заплывает. Предпочитает более опресненную среду, например, в месте впадин рек.

Достаточно много его в таких реках, как Лена, Колыма, Енисей, Иртыш. На их территории этот вид появляется в период нереста: активное движение происходит весной, когда полностью сходит лед.

В таких реках как Томь и Обь, Муксун встречается на протяжении всего года.

Обитатель ледяных рек

Классика вида — сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.

В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.

Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.

У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.

Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.

И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:

  • в реках Обь, Индигирка, Колыма — до 16 лет;
  • в Енисее и Хатанге — до 18-19;
  • в Больших Норильских озерах — до 20;
  • а в Лене — до 25 лет.

Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.

Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.

Размножение

Нерест приходится на период с сентября по октябрь. В ноябре, когда температура окружающей водной поверхности снижается до +4°C, период размножения завершается. К нерестилищам рыба однако отправляется раньше, сразу после завершения ледохода. Как и другие лососевые, муксун поднимается против течения к верховьям рек. Могут проплывать большие расстояния, часто поднимаются больше, чем на 1000 км. Для икрометания выбираются области с небольшой глубиной. Дно должно быть чистым, песчаным или галечным. Предпочтение отдается участкам с быстрым течением.

Плодовитость зависит от размеров особи. Чаще всего самка мечет за 1 нерест икринок от 40 000 до 60 000. Икра муксуна созревает в течение примерно полугода. Молодняк появляется только к апрелю. Мальки быстро скатываются по течению в низовья рек, эстуарии.

Половой зрелости самцы достигают в 10 лет. Самки становятся способными к размножению позднее. Первый нерест чаще всего происходит тогда, когда масса тела увеличится до 800 г.

Поскольку из-за неумеренной ловли, деятельности браконьеров численность популяций сильно сократилась, на места нерестилища рыбы сопровождаются эскортом рыбинспекции.

Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба — ценный компонент детского и диетического питания.

Овощная диета для похудения

Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал

; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или , но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.

Как ловят муксуна?

Во многих реках вылов муксуна – запрещенное занятие. Когда вылов разрешен, промысловики расставляют на реках сети, используют плавные сети.

В зимнее время любители-рыбаки готовят для хитрого и привередливого муксуна мушки, поскольку подводные насекомые – привычная пища хищной рыбы.

Наживки потребуется много, искусный рыболов сам вяжет их прямо на месте.

Муксун – очень своеобразная рыба, и она достаточно капризна, легко меняет свои предпочтения.

Рыболовы со стажем часто готовят для нее весьма реалистичные наживки рачков-бокоплавов.

Но муксун не всегда готов обмануться, хотя бокоплавы являются его основной пищей.

Часто хитрую рыбку можно обмануть с помощью яркого куска обыкновенной пластмассы.

Ей нравится яркое оперение, красный, оранжевый, бордовый цвет.

Капризы муксуна непредсказуемы – он может пренебречь живым бормашом и выбрать его искусную имитацию.

Особо суеверные рыболовы полагают, что надо знать тайну изготовления «удачливых» мушек.

У опытных рыбаков иное мнение – они стараются использовать мушки, максимально похожие на настоящих насекомых.

Кроме того, муксун очень осторожен, он чутко реагирует на звуки, поэтому при ловле нужно соблюдать предельную тишину.

Есть немало хитростей, с помощью которых можно поймать рыбу:

Использование летней ночью яркого фонаря, привлекающего разную водную мелочь, на которую затем выходит охотиться муксун.

Пропитка приманки анисовым маслом, запах которого привлекает рыбу.

Использование приманки одновременно во многих местах обитания.

Важно знать о пике поклевки (утро с 4 часов, вечер с 18:00 до 22:00). Опытные рыболовы также знают, что муксун, попавший на крючок, отчаянно сопротивляется, выкручивает леску

Опытные рыболовы также знают, что муксун, попавший на крючок, отчаянно сопротивляется, выкручивает леску.

Так что поймать такую рыбку не так-то просто.

Происхождение вида и описание

Муксун – рыба из рода сигов, принадлежащая семейству лососевых и подсемейству сиговых. В роду сигов выделяют более 60 разновидностей рыб, практически все они облюбовывают проточные водоемы с холодной водой, избегая областей с жарким климатом и продолжительным летним сезоном. Муксуна именуют северным сигом, его так же можно назвать холодолюбивым.

Среди самых наиближайших сородичей муксуна можно перечислить:

  • байкальского омуля;
  • щекура (чира);
  • других сиговых;
  • тугуна;
  • пелядь.

Муксуна относят к обитателям пресных вод, но может переносить и слабосоленую воду. С периодичной регулярностью рыба мигрирует в опресненные заливы. Ее ход набирает интенсивность весной во время половодья, когда огромные снежные массы начинают усиленно таять.

Этот сиговый вид отличается крупно-габаритностью. Зрелые особи могут достигать массы от 5 до 8 кг, но таких экземпляров можно назвать трофейными, попадаются они нечасто. Обычно, преобладает молодняк, массой от полутора до двух килограммов и протяженностью от 30 до 40 см. Если судить по габаритам всех лососевых, то муксуна можно поставить на промежуточное место между такими крупными рыбьими хищниками, как таймень, нельма, чавыча (от 20 до 80 кг) и не очень большими разновидностями хариусовых (от 2,5 до 3 кг).

Интересный факт: Самый крупный выловленный муксун имел массу 13 кг и протяженность туловища 90 см.

Тело муксуна удлинено и немного сжато по бокам, хвостовой переход приподнят кверху. Голова, вытянутая вперед, отличается наличием заостренного рыла, рот на котором расположен снизу. У рыбы имеется характерный жировой плавник. Тон всего туловища – серебристо-серый, а более темный хребет окрашен в пепельный или синеватый оттенок. У зрелых особей заметно, что спину отличает хорошо выраженный горб. Чешуя у муксуна слабая, имеет средний размер, вдоль боковой линии насчитывается от 87 до 107 чешуек.

Рыбье брюхо слегка прижато и отличается от основного тона более светлым цветом. Верхняя челюсть у муксуна увеличена, количество жаберных тычинок может доходить до 65 штук, что очень удобно при фильтрации донного ила во время поиска пропитания, особенно молодняку. Муксун – рыба благородная и наиболее ценная в своем лососевом семействе, поэтому часто при продаже щекура выдают за муксуна, рассмотрим более тщательно их отличия, чтобы не быть обманутыми.

Отличительные черты:

  • переход от головы к спинной части у муксуна более резкий, а у щекура отличается плавностью;
  • щекур обладает большой непропорциональной шириной туловища, тогда как у муксуна она умеренная;
  • муксун имеет заостренный рот средних габаритов, верхняя челюсть которого длиннее нижней. Рот у щекура небольшой, а рыло достаточно высокое с характерной горбинкой;
  • брюхо у муксуна вогнуто или прямое, у щекура оно выпуклое;
  • довольно большие чешуйки щекура сидят очень плотно, а у муксуна они слабые и отличаются средними размерами;
  • среднее число чешуек вдоль боковой линии муксуна – 97, щекура – 90.

Пресноводная рыба муксун – нежнейший деликатес на Вашем столе

Многие из нас знают, что население северной части РФ занимается рыбным промыслом – добывают пресноводную рыбу под названием муксун.

Места обитания рыбы

Рыба муксун относится к семейству лососевых, подсемейству сиговых и роду сигов. Кроме того, эта рыба является родственницей омуля байкальского, и омуля того, который живет в других местах. Обитает данный вид в основном в северных реках России, таких как Обь, Иртыш, а также в озерах Таймырского полуострова. Не менее широкое распространение этой рыбы отмечается в водах рек и озер Северной Америки. Причем она живет в тех местах, где реки уже впадают в океан.

Промысел муксуна

Как отмечалось выше, муксун – это промысловая рыба, которой в начале 20 века было настолько много, что ее вылавливали тоннами, а тех, кто занимался ее добычей, называли «муксунниками». В связи с тем, что люди стали усердствовать с ловлей этого вида рыб, ее численность резко сократилась. Из-за этого в некоторых районах Сибири промысел рыбы муксун запрещен. Но благодаря тому, что муксун можно выводить искусственным путем, рыбный промысел пока остается основным занятием населения северных районов РФ.

Внешний вид и питание

Муксун является не мелкой рыбой, в длину она достигает 75 сантиметров, а вес одной особи может достигать 13 килограмм. Возраст муксуна достаточно впечатлителен: от 16 до 20 лет. Но истории рыболовного промысла также были известны особи 25 летнего возраста.

Принадлежность этого вида рыб к семейству лососевых определяет их форму, а принадлежность к роду сиговых – окраску. Продолговатое тело с приплюснутыми боками, имеющее небольшой горб, окрашено в темно-серебристый цвет ближе к спинке и светло-серебристый у брюшка, и добавляется немного золотистого оттенка у озерного муксуна. Рыло у рыбы тупое, нижняя челюсть немного выдается вперед, что способствует более удобному собиранию пищи со дна.

Рыба муксун относится к хищным рыбам. Она живет в очень холодной, стремительно текущей воде и в теплый период года питается не другими рыбками, а мелкой живностью, которая обитает в этой воде: всевозможными мальками, рачками, моллюсками, мошками. Это обуславливает определенные качества мяса этой рыбы и достаточную чистоту – рыба никогда не болеет описторхозом. В зимний рацион муксуна входит мелкий зоопланктон, практически не отличающийся по питательным свойствам от летней пищи. Его рыба фильтрует с помощью жабр, число жаберных тычинок которых достигает у отдельных рыб 67 штук. С такого питания начинается рацион молодых особей муксуна.

В каком виде и почему муксун нужно употреблять в пищу

Муксун – единственная речная рыба, которую можно есть в сыром виде, что с большим успехом и делают северные народы, которые ее добывают. Наиболее распространенным вариантом приготовления рыбы является ее заморозка. Из муксуна свежемороженого можно приготовить строганину. В данном блюде сохраняются все свойства и вещества, полезные для организма человека. В частности, белок, который очень легко усваивается организмом, микроэлементы – цинк, молибден, бром, фтор, арахидоновую кислоту, витамин РР и достаточно большое количество меди, которая участвует в процессе человеческого дыхания.

Кроме того, что муксун можно употреблять в пищу в сыром, замороженном виде, ее можно варить, коптить, жарить, запекать и так далее.

Из-за своих полезных свойств муксун имеет достаточно высокую стоимость.

Размножение

Нерест рыбы начинается тогда, когда лед на реках и озерах полностью сходит. Причем на нерест муксун уходит совсем не там, где живет, а перед нерестом рыба преодолевает огромные расстояния с целью того, чтобы найти наиболее подходящее места для того, чтобы отложить икру. В основном такими местами являются отмели, где дно покрыто галькой, а течение воды стремительное. Длина проделываемого муксуном пути определяется не только расстоянием, но и временем: икру самки начинают метать ближе к середине осени. Самки муксуна, в отличие от других рыб, уходят на нерест всего несколько раз за свою жизнь. Процесс созревания икринок занимает около 5-6 месяцев, и появляются на свет мальки уже ближе к апрелю.

Интересно!

Период размножения муксуна начинается после достижения возраста у самцов 11 лет, а у самок – 13-14 лет.

Ловля муксуна

Массовый отлов рыбы в некоторых районах запрещен, но желающим отведать муксуна можно попробовать словить рыбу на мушку.

Муксун вообще очень загадочная рыба и многим придется потрудиться, чтобы подобрать для нее наживку. Бывали и такие случаи, когда муксун клевал не на живую приманку, а на обычный кусок пластмассы, окрашенный в яркие цвета.

Пирог с муксуном

Рецептов рыбного пирога существует бесконечное множество. Но наиболее вкусным он получается из рубленого теста, для которого потребуется взять:

  • муки – 3,5 ст.;
  • маргарина – ¾ пачки;
  • соли – 1 дес. л.;
  • молока – 1 ст.;
  • воды – ½ ст.;
  • дрожжей – 1 п.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • В муку и дрожжи натереть на крупной терке замороженный маргарин и перетереть руками все в мелкую крошку.
  • В емкость налить молоко с горячей кипяченой водой, чтобы тесто было теплым. Всыпать мучную массу и вымесить так, чтобы она отлипала от ложки.
  • Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
  • В это время разделать рыбину на небольшие филейные куски и нарезать полукольцами две луковицы.
  • Раскатать 2/3 теста по форме противня с учетом бортиков, смазать лист растительным маслом и перенести на него тесто. Разложить сверху филе, на него лук, 5 шт. лаврового листа, 100 граммов нарезанного маргарина или сливочного масла.
  • Раскатать оставшуюся часть теста, закрыть начинку и защипать края. Оставить подниматься на 40-50 минут.
  • В нагретую до 180 градусов духовку поставить пирог, предварительно смазанный крепким чаем, посыпанный панировочными сухарями и в нескольких местах проткнутый вилкой, чтобы выходил воздух. Выпекать 30-40 минут.
  • Готовому изделию дать слегка остыть и переложить на бумагу, чтобы не отсырела нижняя корочка. Сверху накрыть полотенцем.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить карпа на мангале

Муксун малосольный

Ингредиенты:

  • 1 кг муксуна
  • 150 г соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • зелень (укроп и петрушка) по вкусу

Как приготовить соленого муксуна:

Выпотрошите рыбную тушку, тщательно счистите чешую, после чего хорошо сполосните муксуна под проточной прохладной водой
Очень важно, чтобы на рыбе не осталось никакой слизи, и она была абсолютно гладкой. Затем хорошо оботрите тушку бумажными или тканевыми полотенцами.
Если вы считаете, что рыбу, как и сало, трудно пересолить, так как нужная соль впитается, а ненужная – нет, то вы абсолютно не правы
Такое может быть. Поэтому перед засолкой взвесьте муксуна, чтобы точно определить количество ингредиентов. Также нужно подобрать максимально удобную для данного процесса посуду.
Затем сделайте на тушке глубокий надрез вдоль всего хребта рыбы и разделите ее на две равные части. После этого также аккуратно выньте центральную и самую большую кость

При этом очень важно действовать очень осторожно, чтобы не повредить ценные слои жира на брюшке рыбы. В заранее подготовленную емкость высыпьте половину количества соли.
После этого выложите муксуна чешуей в сторону дна кастрюли, а сверху посыпьте рыбу сахаром, оставшейся солью, перцем и измельченными травами

Поверх установите какую-то плоскость или крышку, а на нее – груз в неподвижном положении. Оптимальный вес для такой одной тушки – 4 кг, а больший буквально выжмет из муксуна ценные соки. Настаивайте рыбу в холодильнике 30-36 часов, после чего нарежьте и подавайте на стол.

Муксун костлявый или нет

Скелет муксуна состоит из хребтовых и реберных костей. Мелкие кости в спинном мясе отсутствуют полностью. Это делает удобным разделку рыбы и приготовление блюд. Мясо легко отделяется от костей. Тушку перед готовкой легко филировать. Из костей, плавников и головы готовят наваристые бульоны.

Рецепты из муксуна

Муксун под пикантной хлебной крошкой

У муксуна есть много поклонников и один недостаток — слишком быстро заканчиваются блю…

Посмотреть рецепт

Икра муксуна домашнего посола

Вы знаете, что в свежемороженой рыбе бывает икра, но уже давным-давно не встречали в …

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из муксуна

Польза

1.  Муксун очень легко усваивается организмом. Продукт после термической обработки не имеет неприятного запаха. Если есть эту рыбку регулярно, то улучшится здоровье и самочувствие человека.

2. Считается, что употребление продукта повышает иммунную защиту организма.

3. Также он улучшает состояние сердечно-сосудистой, кроветворной системы, нормализует обмен веществ.

4. Ученые установили, что данный продукт восстанавливает баланс белков, жиров и углеводов в организме.

5. Его обязательно нужно есть для повышения выносливости при значительных физических нагрузках.

6. Жир этой рыбки продлевает жизненный цикл всех клеток в организме. А их оболочки защищает от разрушительных воздействий внешних факторов. По этой причине кора головного мозга дольше сохраняет активность. Зрение остается острым, а кожа – свежей.

7. Продукт не подвержен заражению плоскими червями-паразитами. Таким образом, его можно применять для создания сырых кулинарных шедевров. К ним относятся роллы, суши, строганина, некоторые виды салатов.

8. Врачи советуют есть муксуна в качестве продукта диетического питания для взрослых и детей.

9. Всего одной порции блюда из этой рыбы достаточно, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой хрома. Он важен для процесса синтеза углеводов, вывода токсинов и поддержки оптимального уровня глюкозы.

10. Говорят, что людям, которые часто едят эту рыбку, очень везет. Они могут долгое время оставаться здоровыми и полными сил.

11. Продукт нужно употреблять при анемии, подагре, различных нервных расстройствах. Блюда из этой рыбы входят в лечебные и разгрузочные диеты.

12. Эту рыбку необходимо есть спортсменам и людям, которые перенесли операции.

13. Она полезна и для детей. Но дают ее малышам не ранее, чем им исполнится 12-16 месяцев, в виде пюре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий