Как приготовить рыбу на пару

Приготовление рыбы с овощами в мультиварке-пароварке

Ещё один довольно низкокалорийный рецепт – это филе с овощами на пару. При этом овощи можно использовать абсолютно любые, отталкиваясь от собственных предпочтений. Данный рецепт будет основан не только на овощах, но и на нежном пармезане, так, для него понадобятся:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сыр пармезан – 100 г;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Сельдерей – пару тонких веток;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Свежее филе рыбы следует промыть и приправить специями. После этого его можно нарезать на небольшие кусочки.

Зелень петрушки и укропа надо мелко пошинковать. Морковь необходимо тщательно промыть от грязи и очистить от кожицы, а с лука снять шелуху. Все овощи необходимо нарезать поперёк, чтобы в результате получились кружочки. Также надо натереть на мелкой тёрке пармезан.

В форму мультиварки нужно постелить кусок фольги, а сверху него положить филе. Зелень петрушки и укропа, овощи, а также натёртый сыр следует перемещать и посыпать поверх рыбы. После чего можно завернуть фольгу.

Рыба на пару – отличный рецепт не только для праздничного стола, но и на каждый день:

  • Можно варьировать калорийность блюда, покупая основной ингредиент разных сортов;
  • Ведущий продукт довольно полезен;
  • Все рецепты бюджетны;
  • Время приготовления варьируется от 15 минут до получаса;
  • Рыба может сопровождаться гарниром, который есть возможность сделать одновременно с ней.

Приготовление:

Рыбу тщательно промыть, почистить, выпотрошить и удалить голову с хвостом. Филе нарезать, поперчить, посолить. Морковь и лимон нарезать кружочками, а лук — полукольцами. На решетку пароварки выложить продукты следующим образом: сначала кружочки лимона, затем рыбу, на нее лук, сверху — морковь. Все это накрыть фольгой таким образом, чтобы ее края были плотно прижаты к стенкам чаши. Готовить рыбу на стандартном режиме в течение сорока минут.

В каждом описанном рецепте совсем не обязательно использовать только ту рыбу, которая указана в рецепте. Вы можете свободно, по своему вкусу, заменять семгу форелью и наоборот.

Паровые рыбные котлеты

Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!

  1. Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  2. Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
  3. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
  4. Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.

В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.

Сколько калорий в форели?

  • Калорийность копченой форели – 134 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность радужной форели – 118 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность слабосоленой форели – 186 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность форели в масле “Делси” – 223 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность консервированной форели – 167 ккал на 100г. продукта.

Если рассматривать форель в пароварке как диетический продукт, то, наверное, придумать что-то лучше будет очень сложно. В запеченной рыбе содержится всего 160 килокалорий, а в блюде, приготовленном на пару с минимальным количеством соли всего 80. Чтобы поддерживать идеальную форму и не волноваться о лишних килограммах, все-таки лучше готовить в мультиварке, добавляя к паровой рыбе овощные, свежие гарниры. Простые рецепты приготовления форели радуют своим вкусом, пользой, поэтому такая рыба должна, как можно чаще появляться на столах в каждом доме.

Как готовится в мультиварке на пару

С лимоном, на пару

Список продуктов:

  • 500 грамм свежей скумбрии.
  • половинка лимона
  • соль, хмели-сунели.

Почистите скумбрию, прополосните, выжмите лимон, соль и перец по вкусу. В мультиварку вылейте 4 кружки воды, поставьте пластину для паровых продуктов, положите рыбу, закройте и включите «Мультиповар» на полчаса.

В мультиварке с сыром

Продукты:

  • 500г филе хорошей рыбки
  • Морковка, две луковки 100 грамм сыра
  • Петрушка, укроп, подсолнечное масло,перец,соль,

Рыбку порежьте на куски, нарубите зелень. Положите лист фольги в форму для готовки на пару. Уложите рыбку, посолите, поперчите. Наверх опять зелень, порезанные лук, морковку, посыпьте сыром. В форму долейте немного воды, поставьте корзину для паровых блюд, установив «Пароварка».

Мультиварка — прекрасный помощник в приготовлении «правильной» еды

Диетическая рыбка

Продукты:

  • 500 грамм морской рыбы
  • 1 морковка
  • Луковица
  • Петрушка
  • соль

Залейте в бачок мультиварки воду, ставите контейнер для пароварки, ложите окуня, потом солите, на рыбку уложите кружочки морковки и лука. Включаем режим «Пароварка». Время: 20 минут. По окончании можно полить маслицем, или сметаной.

Красная рыбка на пару с картошкой

Продукты:

  • 200г лосося
  • 3 картошки
  • пара долек лимона
  • соль, масло, хмели-сунели.

Налейте воды в кастрюльку мультиварки. Почистите картошку, порежьте на крупные куски, посыпьте солью. Натрите лосося, уложите лимон, положите рыбу и картошку. Включите режим «Мультиварка» на полчаса. По окончании положите на картошку кусочек масла.

По описанным рецептам можно сделать вывод, что любое рыбное блюдо, приготовленное в мультиварке на пару, будет полезным для здоровья и диетическим блюдом.  Рыбку можно еще мариновать. Маринад несложный. Как правило – это обычный лимонный сок. Если рыбка нежирная, то по желанию можно в маринад добавить ложку сырого подсолнечного масла.

Рыбка в мультиварке может готовиться и в фольге. На лист фольги укладывается кусок маринованной рыбы, сверху овощи. Пусть это будет лук, сладкий перец, помидоры, кусочки шампиньонов, сверху помажьте майонезом, приправьте молотым перцем, посыпьте тертым сыром и поставьте в мультиварку.
Поверьте – это блюдо вас не разочарует!

Как приготовить рыбу Минтай в мультиварке, смотрите в видеоматериале:

Диетические рецепты для правильного питания

Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.

Каши

Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:

  • половина стакана овсяной крупы;
  • полтора стакана воды;
  • чайная ложка семян льна;
  • чайная ложка овсяных отрубей;
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 5 таблеток стевии.

Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.

Овсяная каша, приготовленная в мультиварке

Овощи

Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:

  • половина кочана капусты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • половина стакана воды;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • чайная ложка соли без верха;
  • половина чайной ложки сахара.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.

Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп

Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г патиссонов;
  • стакан воды;
  • половина головки луки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г сухого чабреца;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка греческого натурального йогурта.

Овощной суп в мультиварке Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.

Паровая рыбка с рисом

Отличный дуэт для рыбы на пару составит рис. При этом на готовку не уйдёт большого количества времени, ведь сделать рис и рыбу можно одновременно. Мультиварка REDMOND RMC-M4524, даёт возможность сначала сделать гарнир, а затем на его пару приготовить филе. Итак, для это рецепта потребуются:

  • Крупа риса – 300 г;
  • Чистая питьевая вода;
  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество.

Для начала необходимо подготовить крупу риса к приготовлению. Его следует тщательно промыть. Делать это надо при помощи дуршлага, сполоснув его несколько раз, желательно — от 3 до 5. При окончательной промывке риса вода должна быть идеально чистой. Как только рис будет промыт, его надо положить в мультиварочную чашу и залить прохладной водой.

Если рыба используется в замороженном виде, то следует её разморозить, оставив полежать при комнатной температуре. Затем надо промыть её и приправить при помощи соли и чёрного перца, равномерно распределяя данные специи по всей поверхности филе.

Теперь необходимо положить филе на решётку мультиварки, полив оливковым маслом.

Что касается риса, то его надо будет проверить. При наличие лишней воды придётся оставить готовить ещё некоторое время.

Щука запеченная в духовке — рецепт который нужно обязательно знать если муж рыбак.

Рецепт фрикаделек из рыбного фарша с рисом, читайте как сделать.

А вы знаете как правильно приготовить утку с яблоками в духовке? Что еще можно добавить для сочности мяса, читайте секреты кулинаров.

Лучшие рецепты пошагово

Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы на пару. Это могут быть диетические варианты, питательные или праздничные блюда.

С овощами

Очень диетическое и вкусное блюдо получается при использовании семги и овощей. Овощи можно использовать по своему вкусу. Для приготовления такого блюда потребуется: 500 г семги, 1 морковь, 2 репчатых лука, 100 г сыра твердых сортов, пучок свежей петрушки и укропа, 2 веточки сельдерея, растительное масло и специи по вкусу.

Рецептура такова.

  1. Стейки семги нужно тщательно промыть и посыпать специями.
  2. Свежую зелень нужно мелко нашинковать. Морковь и лук нарезаются кружочками. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
  3. В контейнер или форму мультиварки на дно нужно выложить лист фольги. На фольгу укладываются стейки семги. Сверху они посыпаются зеленью, овощами и сыром. После этого фольга плотно заворачивается.
  4. В чашу мультиварки наливается вода и выбирается необходимая опция. Для приготовления такого блюда потребуется 15 -20 минут.

С рисом

Отлично сочетаются между собой рис и рыба. Для приготовления вкусного и полезного блюда понадобится: 1 стакан рисовой крупы, 500 г филе любой рыбы, соль и перец по вкусу, ложка растительного масла.

Этапы приготовления.

  1. Необходимо тщательно промыть рис с помощью дуршлага. Промывать рис нужно столько раз, чтобы вода с него стекала прозрачного цвета. Как только рис будет достаточно промыт, его нужно положить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Если рыба в замороженном виде, то стоит разморозить ее при комнатной температуре. Затем ее нужно тщательно подготовить и разделить на порционные кусочки. Каждый кусочек надо равномерно посыпать специями.
  3. Филе необходимо выложить на решетку или контейнер мультиварки и немного полить маслом.
  4. На мультиварке нужно выбрать необходимую опцию. Когда прибор подаст сигнал, можно доставать рыбу.
  5. После того как рыба приготовится, нужно проверить состояние риса. Если в чаше будет много лишней воды, то его нужно оставить готовиться еще некоторое время. Подавать блюдо нужно в горячем виде и со свежей зеленью.

Рыбные тефтели

Тефтели из рыбы очень диетическое и вкусное блюдо. Они отлично подойдут маленьким детям в качестве первого прикорма и знакомства с рыбой. Для приготовления таких тефтелек потребуется: 2 шт. минтая, соль и приправы по вкусу, 1 луковица, немного свежей петрушки и укропа. Способ приготовления таков.

Необходимо приготовить все ингредиенты. Для этого рыбу чистят от чешуи, промывают и удаляют все лишнее. Подготовленный минтай нарезается на порционные кусочки. В чистую емкость перекладываются небольшие кусочки рыбы. Сверху они посыпаются солью и приправой для рыбы. В таком виде минтай нужно оставить на 15 минут, чтобы он замариновался. После того как минтай замаринуется, его нужно прокрутить через мясорубку два раза. Все кости предварительно рекомендуется удалить. Вместе с рыбой прокручивается 1 луковица. Следующим этапом осуществляется подготовка мультиварки к работе. На дно чашки нужно налить необходимое количество воды, а сверху поставить форму для приготовления блюд на пару. Фарш в это время перемешивается с мелко порубленной зеленью, из него формируются небольшие тефтельки. Слепленные тефтели выкладываются в форму и закрываются крышкой мультиварки

Важно выбрать нужную опцию на своей модели. Для приготовления данного блюда может потребоваться от 25 до 30 минут

Приготовить диетическое блюдо на пару поможет следующее видео.

Выбор рыбы

При выборе данного продукта в магазине следует проявить большую внимательность. Ведь если приобрести несвежий продукт, можно подорвать своё здоровье.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это запах. Если она пахнет гнилью, то продукт испорчен

Также важно присмотреться к её внешнему виду. Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета

Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто

Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто.

Котлеты из рыбы на пару

Ингредиенты:

  • 2 небольших тушки минтая;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 столовых яйца;
  • 3 кусочка вчерашнего батона;
  • пшеничная мука;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить филе от хребта. Снять кожу. Удалить крупные кости.
  2. Оставшуюся часть измельчить. Для этого удобнее всего использовать мясорубку или специальную насадку блендера. Можно просто нарезать рыбное филе острым ножом на очень мелкие кусочки.
  3. С батона срезать корочки. Залить его теплой водой или молоком. Оставить в таком виде минут на 10. Затем отжать хлебный мякиш от лишней жидкости.
  4. Добавить хлеб к измельченной рыбе. Туда же отправить мелкие кусочки репчатого лука.
  5. На этом этапе можно еще раз перебить фарш блендером.
  6. Добавить в рыбную массу соль, яйца, выбранные специи.
  7. Очень тщательно перемешать фарш прямо руками. Сформировать из него небольшие котлеты. Обвалять их в муке.
  8. В кастрюлю налить воду. Дождаться ее закипания. Поверх расположить пароварку. Поместить в емкость котлеты.
  9. Накрыть пароварку крышкой и готовить блюдо чуть менее получаса. За это время котлеты успеют хорошо пропариться, в том числе и внутри. Главное, не делать их слишком крупными.

Такой способ позволит приготовить рыбу на пару к повседневному обеду. Котлеты получаются не менее вкусными, чем запеченные или жареные.

Подготовка продукта

Если приобретается замороженный продукт, то прежде чем приготовить его, нужно дать ему оттаять. Если рыбка заморожена несильно, то оставьте ее на полчаса при комнатной температуре — этого будет вполне достаточно.


Если же она уже покрылась льдом, то уложите ее в холодную воду. Теплую воду не используйте — рецепт рыбы на пару в мультиварке будет испорчен, так как вкус продукта от воздействия теплой воды изменится не в лучшую сторону. После полной разморозки можете переходить к разделыванию. Но этот шаг можно пропустить — все зависит от того, каким образом вы решили готовить блюдо. Обычно из тушки извлекаются все крупные кости, удаляется голова и хвост. Для этого нужно проделать следующие действия:

  • срежьте плавники;
  • очистите чешую с помощью ножа;
  • на брюшке сделайте надрез, выпотрошите внутренности;
  • нарежьте острым ножом поперек кусочками среднего размера.

Можно облегчить себе процесс приготовления и купить рыбное филе. Тогда достаточно только разморозить продукт, промыть его под проточной водой.

Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?

  • Отсутствие пароварки может заменить металлический дуршлаг
  • Котлеты лучше приготовить самостоятельно, так как полуфабрикаты, приобретенные в магазине, могут от пара развалиться

Берем:

  1. Говяжьего и свиного фарша – по 250 г
  2. Лук – 1 головка
  3. Куриное яйцо (свежее) – 1 шт.
  4. Белый батон – 200 г
  5. Молоко – 150 мл
  6. Соль и перец – по вкусу

Ход работы:

  • Кусочки хлеба замачиваем в молоке
  • Лук измельчаем
  • Смешиваем с фаршем
  • Размягченный хлеб отжимаем от излишков жидкости, добавляем к фаршу
  • Туда же разбиваем яйцо
  • Солим, перчим
  • Хорошенько отбиваем всю массу
  • Формируем котлеты
  • В кастрюлю, чуть большую диаметром дуршлага наливаем воды так, чтобы она не касалась его дна
  • Выкладываем в один слой полуфабрикаты
  • Накрываем крышкой
  • Варим 25-45 минут в зависимости от размера котлет

Рецепт приготовления в пароварке

Ингредиенты:

  • полкило филе любой красной рыбы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 шт. белого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. томатов;
  • специи для рыбы;
  • сок лимона;
  • классический соевый соус;
  • салатные листья.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбное филе средними кусочками.
  2. Картофель очистить. Каждый клубень разрезать на 4 части.
  3. Лук и морковку порубить соломкой. Помидоры нарезать нетолстыми кружочками.
  4. На дно пароварки уложить салатные листья. Сверху распределить рыбное филе и все измельченные овощи.
  5. Полить все небольшим количеством соевого соуса и присыпать специями.

Готовить рыбу на пару в пароварке не более получаса. Разложить получившееся блюдо по тарелкам и полить лимонным соком.

Рыба на пару, приготовленная с овощами

Если вам мало одной лишь рыбы, приготовьте целое блюдо, дополняя филе овощами. Тут и брокколи, и фасоль, и картошка. Получается довольно сытно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сок лимона60 мл
брокколи150 г
вода0,5 л
рыбное филе0,3 кг
сольпо вкусу
масло оливы40 мл
картошка400 г
чеснок5 кусочков
специи15 г
стручковая фасоль150 г
зелень60 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Если рыба заморожена, то за несколько часов ее необходимо достать из холода.
  2. Просушить филе с помощью сухих салфеток.
  3. Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Стручковую фасоль тщательно вымыть, очистить от хвостиков и измельчить немного.
  5. Брокколи ополоснуть, порезать соцветиями.
  6. Воду залить в чашу, установить решетку.
  7. Поставить сверху корзинку для готовки на пару.
  8. Выложить картошку, фасоль и брокколи.
  9. Сверху распределить рыбу, посыпать солью и специями.
  10. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  11. Закрыть крышку и готовить двадцать минут в режиме пара.
  12. Остатки лимонного сока смешать с маслом.
  13. Зелень почистить и мелко порубить.
  14. С чеснока стянуть шелуху, удалить сухой хвостик и пропустить дольки через давку.
  15. Добавить их вместе с зеленью к маслу и соку цитруса.
  16. Все тщательно перемешать и можно подавать блюдо с соусом.

Совет: по желанию можно добавить в соус специи по вкусу.

Приготовление рыбы запеченной в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Тщательно промываем со всех сторон толстолобика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем рыбу поперек на порционные кусочки, толщиной примерно 2-3 сантиметров. Рыбные кусочки перекладываем в свободную миску и в эту же емкость добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Аккуратно чистыми руками все перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли толстолобика. После этого добавляем «на глаз» с помощью столовой ложки майонез, снова все перемешиваем и ставим миску с рыбой в холодильник настаиваться в течение 2-3 часов

Внимание: чтобы блюдо не пропитывалось посторонними запахами, лучше всего обмотать емкость пищевой пленкой или накрыть крышкой

Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. После этого перекладываем сырную стружку в свободную тарелку и пока что откладываем в сторону

Внимание: чтобы сыр не обветрился, можно обмотать тарелку пищевой пленкой

Шаг 3: готовим рыбу запеченную в мультиварке.

Когда рыба настоится в холодильнике, достаем ее оттуда и освобождаем от пищевой пленки. Тем временем, включаем мультиварку и даем ей немного нагреться. Наливаем в мультиварочную кастрюлю немного растительного масла и выкладываем кусочки толстолобика. Сверху посыпаем рыбные стейки тертым сыром и выпекаем блюдо в режиме «Выпечка» в течение 35-45 минут. За это время рыбка хорошо пропечется, пустит сок и покроется расплавленным сыром.

Шаг 4: подаем рыбу запеченную в мультиварке.

Когда рыба будет готова, открываем крышку мультиварки, а само блюдо аккуратно перекладываем деревянной лопаткой на специальную плоскую тарелку. Сразу же после этого подаем запеченного толстолобика к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, рис и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба на ваш вкус. Например, это может быть скумбрия или лосось.

– Для приготовления блюда подойдет любой сорт сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Голландский, Новороссийский сыр и другие.

– Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать любые другие приправы на ваше усмотрение.

– Вместо майонеза можно также использовать 20-25% сметану. Так блюдо получается не менее вкусным.

Рыбка с лимоном на пару

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это диетическая рыба, в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек — это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым — салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

  • 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
  • большой лимон;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

  1. Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
  2. Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
  4. Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.

На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

Лепестковая вставка

Она состоит из дырчатого донышка и прикрепленных к нему передвигающихся сегментов-лепестков.

Сегменты можно выставлять таким образом, чтобы угол наклона лепестков и диаметр поддона менялся. То есть вставка подстраивается под емкости разного диаметра. Я нашла наверное самую дешевую версию: всего за 109 рублей . В ассортименте магазина было два вида разного диаметра.

Я не использовала этот чудо-товар. Но в руках это изделие довольно хрупкое, лепестки легко «гуляют». И еще его надо как-то мыть.

На фото видно, что с функцией решетка должна справляться, и ее удобно хранить благодаря компактному размеру, так как она складывается. Считаю, что в качестве временного варианта — отличное недорогое решение.

Общие принципы приготовления

Если ваша рыба для блюда заморожена, то достать ее нужно заранее и разморозить необходимо по всем правилам. То есть не залить кипятком или положить в теплую воду. Продукт нужно вынуть из пакета и всех упаковок, поместить в дуршлаг. Дуршлаг,  в свою очередь, поместить в миску, но так, чтобы он цеплялся за бортики, а не упал внутрь. Так вода будет стекать вниз, а филе не будет впитывать ее обратно. Полученную конструкцию убрать в самый низ холодильника. Когда рыба будет мягкой внутри, ее можно использовать по назначению.

Целую тушку придется разделывать самостоятельно. Для этого сначала нужно срезать оба филе с хребта, оставив хвост и голову на уху. После этого с помощью пинцета вынуть все косточки и промыть филе. По желанию срезать мясо с кожи, обязательно счистить чешую.

Классический рецепт рыбы на пару в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
укроп — 20 г
лимон — ½ шт.
филе рыбы — 1 шт.
соль — по вкусу
специи — 20 г
вода — 0,3 л

Время приготовления

35 минут

калорийность на 100 грамм

52 Ккал

Очень часто ее подают с лимонами. И не зря, ведь это действительно вкусно!

Как приготовить:

  1. Воду налить в мультиварку, установить сверху корзину и выложить сверху промытый укроп.
  2. Рыбу тщательно вымыть.
  3. Нарезать порционно, натереть специями со всех сторон.
  4. Посолить и сбрызнуть соком половинки лимона.
  5. Выложить ломтики рыбы на укроп и закрыть крышку.
  6. На пару готовить блюдо двадцать минут.

Совет: вместо укропа можно использовать любую другую зелень.

Рыба на пару с овощами

Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!

Ингредиенты:

  • один морской окунь;
  • цветная капуста или брокколи;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • спаржа;
  • лимон;
  • душистый перец и соль.

Приготовление очень простое:

  1. Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.
  2. Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.
  4. Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.
  5. Готовьте на пару 30-35 минут.

При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.

Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Кусочки рыбы ополаскивают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами. После этого их натирают смесью из соли, перца и душистых трав или выдерживают в маринаде 10-20 минут. Пока рыба насыщается ароматами, в резервуар мультиварки наливают 2 стакана воды. В чашу выкладывают куски рыбы и устанавливают программу «Приготовление на пару». Блюдо будет готово через 15-30 минут. Количество минут зависит от размеров порционных кусков и мощности мультиварки.

Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.

Красная рыба в мультиварке на пару

Красная рыба намного нежнее и полезнее белой. Именно поэтому больше подходит для людей на диете или для тех, кто придерживается здорового питания.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимон½ шт.
вода0,4 л
розмарин2 ветки
филе красной рыбы2 шт.
сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу

Сколько по времени – 95 калорий.

Какова калорийность – 40 минут.

  1. Филе или стейки вымыть, обсушить.
  2. Затем натереть их со всех сторон солью, черным перцем.
  3. Поместить в миску, сверху выложить розмарин и дать рыбе немного настояться.
  4. В чашу мультиварки налить воду и поместить корзинку.
  5. Выложить в нее рыбу, а сверху кольца лимона.
  6. В режиме пара готовить блюдо под крышкой полчаса.

Совет: если вы используете филе, а не стейки, кости все же лучше удалить.

Форель с зеленью на пару в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода0,2 л
зелень20 г
форель1 шт. = 1 кг
сок лимона5 мл
сольпо вкусу
черный перец молотыйпо вкусу

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 20 калорий.

  1. Очистить рыбу от чешуи и кожуры, вымыв ее проточной водой.
  2. Распороть брюхо и вытянуть оттуда вручную все внутренности, обязательно вместе с черной пленкой, которая расположена на внутренних боках.
  3. Вымыть форель еще раз, но очень тщательно.
  4. Обсушить рыбу и порубить ее на порционные стейки.
  5. Натереть со всех сторон солью и черным перцем.
  6. Полить соком лимона и дать настояться четверть часа.
  7. На дно мультиварки налить воду и установить корзинку для готовки на пару.
  8. Выложить сверху куски рыбы.
  9. Зелень ополоснуть проточной водой и выложить поверх форели.
  10. Готовить на пару двадцать минут.

Чем можно заменить пароварку?

Если на кухне нет бытового прибора, способного приготовить все самостоятельно, то не стоит отчаиваться, ведь сделать пароварку можно собственными руками. Наши бабушки с давних времен использовали для этого паровые бани, благодаря которым можно приготовить вкусную и полезную пищу.

Инструкция по созданию самодельной пароварки:

  • Для начала нужно взять миску и глубокую кастрюлю одинакового диаметра.
  • Наполняем кастрюлю водой наполовину и накрываем ее сложенной в 4 слоя марлей.
  • Привязываем края марли к ручкам кастрюли, чтобы она крепко держалась.
  • Поверх марлевой ткани можно положить любые продукты, накрыв их крышкой.

Совет! Марлю можно заменить обычным дуршлагом. Для создания паровой бани нужно применять только эмалированные емкости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий