Рыба на пару в мультиварке рецепты фото

Как запечь рыбу в фольге в мультиварке?

Для приготовления этого блюда тебе понадобятся вот такие продукты:

  • замороженная селедка — 3 средних рыбинки;
  • лук репчатый — 3 штучки небольших;
  • соль — по вкусу;
  • перчик молотый черный — по вкусу;
  • лаврушка — по вкусу.

Сначала разморозь рыбку и хорошенько ее промой под струей проточной воды. А жабры лучше вообще удали. Удали из селедки все ее внутренние органы, а потом еще раз хорошо промой. Посоли и поперчи рыбешку. Потом нарежь лучок репчатый покрупнее и помести его в животик к рыбке. Затем расстели лист фольги на столе и положи на него рыбку вальтом, а потом сверху на рыбку положи листочки лаврушки и заверни плотненько селедку в фольгу, лучше в несколько слоев. Затем помести рыбку в фольге в кастрюльку мультиварки, а потом включи режим «Запекание» и запекай блюдо в течение 40 минут. Кушать готовую рыбку вкуснее всего в остывшем виде, поэтому, как только селедка будет готова, достань ее из мультиварки, разверни и остуди, а потом уже зови гостей к столу. Мясо, запеченное в фольге, получается очень нежным и ароматным. При запекании сквозь отверстия в фольге может выделяться сок, который может подгореть, но не беспокойся, очистить тебе потом посудину будет достаточно легко. Ну а чтобы сока вытекло поменьше, оберни мясо в несколько слоев фольги.Чтобы запечь мяско в фольге тебе понадобятся следующие продукты:

  • кусок вырезки (телятина или же не очень жирная свинина) — 1,5 килограмма;
  • лимончик — пара долек;
  • чесночок — пара зубков;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Мяско хорошенько промой под струей воды из крана и уложи в глубокую посудину. Потом посыпь сверху солью и специями. Затем полей это все сверху лимонным соком и оставь насыщаться ароматом на 4 часа.

А потом, когда мясо хорошенько промаринуется, помести его на расправленный на столе листок фольги. Потом мяско надрежь и в каждую прорезь положи по кусочку чеснока. Дольки лимона тоже положи на мясо.

Далее плотненько заверни мясо в фольгу и помести в кастрюльку мультиварки. Потом закрой крышку мультиварки и включи режим «Выпечка», а время выстави 1,5 часа. Когда до окончания запекания останется всего пол часа, открой крышку мультиварки и налей немножко водички в чашу, а фольгу немного приоткрой.

Когда мясо будет готово, оно будет источать такой аромат, что у всех соседей твоих потекут слюнки и им захочется заглянуть к тебе на ужин. Подавать к столу это блюдо следует с картошкой, макарошками, тушеными или свежими овощами, а можно даже разрезать на тонкие ломтики и выложить на бутерброды.

Вот теперь ты узнала можно ли запекать в мультиварке в фольге. Мы с тобой выяснили, что делать это не только можно, но и нужно. И пусть блюда, приготовленные таким образом, будут всегда у тебя получатся вкусными и ароматными.

Многие хозяйки уже давно не представляют своей жизни без такого простого и многофункционального прибора, как мультиварка. Мультиварка — универсальный помощник на кухнеОни с удовольствием принимаются за освоение новых рецептов блюд. И некоторые из них задаются простым вопросом – можно ли готовить в фольге в мультиварке?

Мультиварка работает по принципу постепенного нагревания продуктов до определенного уровня температуры, заданного режимом. После этого ингредиенты готовятся в течение определенного времени.

  • Блюда, приготовленные в фольге, получаются намного сочнее, чем приготовленные без ее использования. Это происходит потому, что сок не выпаривается наружу, а остается внутри нее.
  • Чашу мультиварки очень легко отмыть, после того как приготовятся продукты. Для этого не понадобится особых средств.
  • При готовке с помощью фольги можно не использовать растительное масло. Это значит, что получившееся в этом чудо-устройстве блюдо не только будет менее калорийно, но и более полезно.

Что касается приготовления блюд в специальном рукаве для запекания, пекарской бумаге или в формочках из силикона, то это тоже можно делать, не опасаясь.

Котлеты­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
  2. Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
  3. Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
  4. Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
  5. На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
  6. Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
  7. Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
  8. Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
  9. Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.

Секреты долголетия

Рецептов приготовления рыбы в мультиварке есть немало!

У японцев наоборот. Редко можно встретить полного человека. Женщины и мужчины выглядят моложаво. А весь секрет японцев в правильном питании. Жители Страны восходящего солнца питаются морепродуктами. Едят много рыбы, водоросли, кальмаров, креветок.

Больше всего в Японии популярен лосось, форель, тунец, скумбрия. У японцев много рецептов, где рыбу едят в сыром виде. Часто готовят тунца. Мясо свежепойманной рыбы нарезается тонкими пластинками и поливается соевым соусом.  Употребление рыбных продуктов полезно для организма.

В них находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3. Эти безопасные жиры защищают человека от заболеваний органов кровообращения, сердца, сосудов. Они защищают нас от холестерина, которого в изобилии в свинине и говядине.

Если не хотите проблем с сердцем – ешьте каждый день жирную рыбу или принимайте рыбий жир. Она малокалорийна. Поэтому ее всегда назначают при диетах и расстройствах желудка.  Едят японцы понемногу, не перегружая желудка. Во время еды пользуются палочками. Потому едят медленно. Жители Японии употребляют много растительных продуктов, соевых бобов, баклажанов, помидор, огурцов, водорослей, которые являются ценным продуктом в диетическом питании. Любят фрукты.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что питание, где рыбные продукты и овощи заменяют мясо, является секретом долгой счастливой жизни без болезней, которые присущи нам, европейцам.
Для правильной работы кишечника и всей пищеварительной системы важно соблюдать основные правила. Они особенно уместны для людей, у которых проблемы с желудком и кишечником

Если у вас постоянные запоры; вздутие; понос; несварение; изжога, – это значит, что уже пора отказаться от калорийных продуктов. И начать следить за своим питанием.  А что же такое правильное питание? Полезным можно назвать питание по рациону.  Полезными продуктами для диет будет: фруктовый и овощной ряд продуктов, зерновой хлеб, а также блюда, которые готовятся на пару или в мультиварке. Наиболее полезные: морковка, свекла, листья салата, тыква, томаты, морская капуста. Из фруктов подойдут: курага, чернослив, инжир, яблоки.

Во время расстройства пищеварения вредно есть горох и капусту. Продукты вызывают сильное брожение и раздражают оболочку желудка.  Полезны каши. Гречка, перловка, овсянка. Но не молочные, а те, что готовят на воде. В крайнем случае, в каши можно ложить сливочное масло, благотворно действующее на слизистую желудка. Полезна для желудка овсяная каша.

И вкусно, и полезно — рыба в мультиварке

О жирных блюдах придется забыть, а с ними и крепкие бульоны, а тем более сало. Эти продукты должна заменить рыба, приготовленная в мультиварке на пару, филе нежирной курицы, кролика, теленка, голубя.

Пищу придется готовить в виде паровых блюд. Тушёных или вареных. Жареное есть нежелательно. Очень полезны молочные продукты: йогурт, кефир, простокваша, ряженка кумыс. Пить их нужно перед едой.

Какие продукты вредны, если сидишь на этой диете?

Наверное, самые любимые нами. Макароны, пироги, сдобные булочки, сыр, колбаса, картошка, газированные напитки. А также: перец, уксус, приправы.  Используя этот рацион, нужно понимать, что возврат к прежнему питанию невозможен. Ввиду того что вы испытываете неприятные ощущения в желудке или кишечнике, – это уже сигнал о начале проблем. Расстройство пищеварения – это не болезнь, а последствия уже имеющейся болезни.

Суммируя выводы, можно сделать уверенные выводы – для того, чтобы почувствовать себя здоровым, нужно срочно отказаться от жирного мяса, колбасы, мучных продуктов, пирогов, острого. Перейти на овощи, фрукты, молочные продукты и рыбу, причем готовить ее в мультиварке на пару. О пользе для пищеварения такой рыбы лишний раз говорить не приходится.  Очень вредно есть после 18. 00. Ночью пищеварительная система должна отдыхать.

Рыба в фольге в мультиварке Redmond

рыба в фольге в мультиварке

Продукты, запеченные в фольге, давно зарекомендовали себя как потрясающе вкусные блюда.

В фольге запекают овощи, мясо, рыбу. Делают выпечку.

А современные технохозяйки подметили, что мультиварка также позволяет делать блюда, запеченные в фольге. И сегодня на ужин у нас будет рыба в фольге в мультиварке Redmond M11.

  • Филе рыбы – 200-300 г
  • Лимон – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Майонез – 2-3ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л
  • Соль – по вкусу

Внутрь чаши для варки на пару положить фольгу и хорошо примять ее:

кладем фольгу на дно чаши

Морковь натереть на крупной терке:

Положить морковь равномерным слоем на фольгу:

выкладываем морковь на фольгу

Лимон нарезать тонкими колечками:

Положить лимон одним слоем на морковь:

выкладываем на морковь

Рыбу нарезать небольшими кусочками:

режем рыбу на кусочки

Положить рыбу равномерным слоем на лимон:

выкладываем слой рыбы на лимон

В чашу мультиварки налить воду:

Чашу для варки на пару поставить в мультиварку на чашу с водой:

ставим паровую чашу на чашу мультиварки

Перемешать майонез и сметану:

перемешиваем сметану и майонез

Выложить смесь равномерным слоем на рыбу:

выкладываем смесь на рыбу

После звукового сигнала об окончании программы открыть крышку мультиварки:

Рыбу переложить в тарелки. Из данного количества продуктов получается 4 порции блюда:

раскладываем по тарелкам

Подать к столу. Рыба готова!

Рецепт прислан автором: Елена Земзем

Попробуйте еще рецепты:

  • Тушеная печень с картошкой в мультиварке Redmond
  • Куриная грудка в мультиварке Panasonic — с рисом и овощами
  • Тушеная печень в мультиварке Redmond с картошкой
  • Тушеная картошка с мясом в мультиварке Redmond
  • Классический куриный суп с овощами в мультиварке Redmond
  • Курица с грибами в мультиварке Redmond, тушеные с картошкой

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Готовим рыбу в мультиварке: рецепты с фото, пошаговыми описанием и видео

Самые полезные и вкусные рецепты из рыбы как для любителей вкусно и сытно поесть, так и для тех, кто следит за своей спортивной и стройной фигурой – находятся на нашем сайте .

Внимание! Ученые доказали, что рыба примерно на 20% состоит из ценного белка, который хранит в себе все важные для организма аминокислоты. Профессиональные диетологи ставят этот продукт на заслуженное, второе место по пищевой ценности (первое место занимает материнское молоко)

У некоторых народов рыба – это основное кушанье, а кто-то употребляет рыбу не чаще, чем один раз в месяц. Специалисты утверждаю, что для нормальной работы мозга, костей и мышц, меньше чем раз в неделю есть рыбу – это чревато негативными для здоровья последствиями. Вам уже хорошо известно, какими экстравагантными бывают блюда из рыбы. У нас представлено огромное разнообразие рецептов рыбы – начиная от фаршированных вариантов и заканчивая оригинальных по типу «сюрстремминга» и «сугудая».

Сейчас рыба активно используется в приготовлении многих блюд – котлет, супов, салатов, закусок, пельменей, выпечки. При выборе рыбы рекомендуем учитывать то, как она была выловлена – промысловым способом или специально выращена в искусственных условиях. В первом случае ее пищевая ценность значительно увеличиться, что избавит Вас от необходимости потребления гормонов роста и антибиотиков, которыми часто обрабатывают рыбу, выращенную в искусственных условиях.

В нашей рубрике представлены рецепты блюд из рыбы в мультиварке с пошаговыми инструкциями приготовления и фотографиями. Вариантов блюд из рыбы огромное количество, поэтому экспериментируйте и удивляете своими результатами и кулинарными способностями своих родных и друзей.

Рыба на пару в мультиварке

Сейчас многие отказываются от мяса в пользу рыбы. Можно сказать, что рыбу стало есть модно, так же как и модно стало вести здоровый образ жизни. Большинство людей считают самой вкусной жареную рыбу, но именно она несовместима с принципами диетического питания. Диетическим блюдом является вареная рыба, но при варке рыбы в бульон уходят полезные вещества. Максимально сохранить их возможно при приготовлении рыбы на пару. Приготовить рыбу на пару можно в пароварке и в мультиварке, а если у вас нет этих полезных девайсов, то в кастрюле с дуршлагом. Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, являясь диетическим блюдом, сохраняет все полезные свойства и получается гораздо вкуснее вареной рыбы. Программа – «варка на пару» есть, наверное, во всех моделях мультиварок.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке:

Готовить на пару можно абсолютно любую рыбу, и морскую и речную, и крупную и мелкую, и порционными кусками, и целиком.

Можно готовить рыбу непосредственно на пару, уложив в корзинку-пароварку, а можно предварительно в корзинку постелить фольгу, а на неё положить рыбу, и тогда у вас будет рыба в фольге на пару.

Отлично на пару получается красная рыба — форель, семга. Но и рыба попроще – горбуша, кета, тоже будет вкусной. Для красной рыбы на пару будет достаточно 10-15 минут приготовления.

А вообще время приготовления рыбы на пару зависит от размера кусков рыбы и варьируется от 15 минут до 30-40 минут. Также учитывайте мощность вашей мультиварки.

При приготовлении рыбы на пару в мультиварке не забудьте налить в чашу 2-3 стакана воды. Казалось бы, это очевидно, но, тем не менее, читатели часто спрашивают, надо ли наливать воду при приготовлении паровых блюд))

Рыбу при приготовлении на пару можно только лишь посолить, а можно для вкуса предварительно замариновать её в лимонном соке на 30-60 минут.

Рыбу на пару можно готовить одну, без добавок, но ещё вкусней будет рыба на пару с овощами. Рыбу с овощами мне больше нравится готовить в фольге. Уложите в фольгу рыбу, на неё ваши любимые овощи, подойдут лук, морковь, сладкий перец, помидор, маслины, можно добавить резаные шампиньоны, по желанию капнуть чуть-чуть растительного масла, сверху можно посыпать тёртым сыром, положить сметанки или майонеза, посыпать приправами – молотым перцем, хмели-сунели. Подойдут к рыбе травы – шалфей, мята. После того, как уложили к рыбе все овощи и приправы-добавки, заверните фольгу конвертиком или лодочкой, и скоро вас ждёт вкусный ужин! При таком способе приготовления – в фольге, сок от рыбы и овощей не утекает сквозь отверстия пароварки, а остаётся весь в фольге, рыба и овощи пропитываются соками и ароматами друг друга, и блюдо получается восхитительным. Удобство и в том, что каждому едоку будет свой порционный конвертик из фольги. При приготовлении рыбы в фольге следует готовить её на 10 минут дольше, чем без фольги.

Тем читателям, у кого нет мультиварки, но есть пароварка, скажу, что все советы по приготовлению рыбы на пару в мультиварке подойдут и для пароварки.

Рыба на пару отлично подходит для детского и диетического питания, когда следует избегать жареной пищи. Единственное пожелание для детского блюда – не брать рыбу с мелкими костями.

Приятного аппетита!!!

Консервы из рыбы в мультиварке

Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке — отличный рецепт для тех, кто не доверяет магазинной продукции. Ведь они служат палочкой-выручалочкой многим хозяйкам, особенно когда гости на пороге. С консервами можно приготовить салат, или быструю закуску. Можно печь пироги или делать рулеты, например, из лаваша со свежим огурцом и консервами. Для приготовления консервации подойдет любой вид рыбы.

Ингредиенты:

  • тунец — 500 г;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный (горошком) — 4-6 шт.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Тунец выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост. Порезать на куски.
  2. Морковь почистить, промыть и порезать брусочками.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками.
  4. Пол литровые банки, в которых будут готовиться консервы, заранее следует промыть и обдать кипятком, крышки также помыть и некоторое время подержать в кипятке.
  5. В банку слоями выкладывать кусочки рыбы, затем лук, а после морковь, не забывая пересыпать солью. Для одной банки будет достаточно 10 г соли, это примерно одна чайная ложка.
  6. Также в каждую банку положить 2-3 горошины черного перца и один лавровый лист.
  7. Добавить растительное масло, примерно 20 мл.
  8. На дно чаши мультиварки уложить силиконовый коврик или тряпочку, поставить банки и неплотно закрыть их крышкой.
  9. Налить воду до плечиков банки и закрыть крышку мультиварки.
  10. Установить программу «Тушение» на 2 часа. Периодически нужно открывать крышку и контролировать уровень воды в чаше, при необходимости подлить.
  11. По окончанию программы вытащить банки и плотно закрутить крышки.
  12. Банки перевернуть кверху дном и укутать полотенцем. Дождаться полного остывания и убрать на хранение в холодное место.

Готовим с рисом

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан сухого риса;
  • 1,5 – 2 ст. фильтрованной воды;
  • 2 стейка нерки;
  • специи от магги;
  • устричный соус по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, подсушить и выложить на фольгу. Присыпать специями от магги. Полить устричным соусом. Оставить на четверть часа.
  2. На дно «умной кастрюли» высыпать сухой рис. Залить его указанным количеством воды. Посолить.
  3. Сверху установить решетку для приготовления блюд на пару. Выложить на нее рыбу, завернутую в фольгу. В покрытии оставить небольшое отверстие.
  4. Готовить блюдо в режиме «Плов» от 35 до 50 минут.

Точное время, сколько готовить рыбу таким способом, зависит от величины ее кусочков.

Минтай на пару в мультиварке рецепты

Минтай на пару в мультиварке можно приготовить самыми разными способами. В этой статье будут рассмотрены только 5 наиболее распространенных рецептов минтая на пару в мультиварке. Если вы пропустили предыдущий блок, то рекомендуем его обязательно прочитать, там есть несколько хороших советов.

Диетический минтай

Для его приготовления понадобится только сам минтай (количество каждый определяет сам) и небольшое количество соли. В первую очередь следует разделать рыбу: убрать плавники, хвост и все внутренности. Не стоит забывать, что нарезать рыбу лучше стейками.

Затем нужно:

  1. В чашу влить чистой воды.
  2. На дно контейнера уложить всю разделанную рыбу.
  3. Поместить контейнер на место, выбрать режим «Пар» и включить таймер на 30 минут.
  4. За 5 минут до конца открыть прибор и посолить блюдо, после чего опять закрыть.
  5. Через оставшиеся 5 минут рыба будет готова, аккуратно – она легко ломается.

Ссылка на видео:

Минтай с овощами в мультиварке

Овощи на пару не менее полезны, чем рыба. А если готовить их вместе, то вкус и польза только усиливаются. Для приготовления этого рецепта понадобится сама рыба, специи (можно заменить на соль и перец), цветная капуста и брокколи. Рекомендуется приготовить все это заранее.

Чтобы приготовить минтай с овощами, нужно:

  1. Почистить рыбу, нарезать стейками, натереть солью, присыпать немного перцем.
  2. Залить воду в чашу мультиварки.
  3. Рыбу разложить на дно контейнера, а сверху минтая уложить овощи, для вкуса можно посолить.
  4. Установить режим «Пар», на таймере поставить 30 минут.
  5. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.

Минтай для язвенников

Даже при язве можно употреблять в пищу минтай на пару, нужно только приготовить его правильным образом. Заранее следует взять: 2 моркови и саму рыбу. Если морковка слишком крупная, то можно использовать только одну штуку.

Рецепт:

  1. Рыбу очистить, нарезать стейками.
  2. Очистить морковь от грязи, крупную разрезать пополам вдоль, а затем измельчить.
  3. В контейнер в один слой выложить стейки, а сверху уложить морковку.
  4. В чашу налить воды, сверху поставить контейнер.
  5. Включить режим «Пар», время – 30 минут.
  6. По приготовлению следует подождать, пока блюдо остынет, так как горячее язвенникам лучше не употреблять.

Минтай на пару для ребенка

Даже детям можно употреблять в пищу минтай с овощами. Здесь написан рецепт, в количестве на одного ребенка, если вы готовите на всю семью, то количество продуктов следует увеличить. Вам понадобится:

  • половинка картофеля;
  • половинка головки лука;
  • половинка моркови;
  • половина минтая.

Для приготовления нужно:

  1. Очистить рыбу, обязательно убрать все кости, даже самые мелкие.
  2. Разложить в контейнере рыбу и овощи.
  3. В мультиварку налить воды.
  4. Выбрать режим «Пар», на таймере поставить 25 минут.
  5. По истечению времени измельчить приготовленное блюдо в блендере, если ребенок уже большой, можно просто размять вилкой.

Филе минтая на пару с рисом

В блоке советов в качестве гарнира не был указан рис, так как любителей этого блюда гораздо меньше. Но главное его преимущество – рис можно приготовить одновременно в мультиварке с минтаем. Для этого понадобится:

  • 700 г рыбы;
  • 250 г риса;
  • 350 мл воды;
  • по вкусу специи.

Порядок приготовления:

  1. Минтай очистить, нарезать и обработать специями.
  2. Промыть рис в двух водах, уложить на дно чаши, а сверху залить водой.
  3. Выше установить контейнер, на дно которого уложить филе.
  4. Поставить режим «Пар», время – 15 минут.
  5. Через четверть часа блюдо приготовится, но его еще 5-10 минут нужно держать внутри на подогреве.
  6. Подать приготовленную рыбу с рисом к столу.

Семга на пару в мультиварке

Если хотите перейти на правильное питание, то мультиварка как раз поможет вам приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из таких блюд – это семга на пару в мультиварке. В мякоти сохраняются все питательные вещества, сама рыбка получается ну очень мягкой и сочной. Калорийность – почти 200 ккал всего на 100 г.

Какие понадобятся ингредиенты для приготовления блюда:

  • филе семги – 2 шт.;
  • лимон – половина;
  • черный перец, розмарин – щепотка.

Приготовление семги в мультиварке:

В рецепте нет соли – этот продукт в данном случае с успехом заменяет сок лимона и правильно подобранные специи. На специях сильно не нужно делать упор, чтобы не испортить вкус самой рыбы. Немного черного молотого перца, плюс розмарин – этого вполне достаточно. Если же вы не можете себе представить жизнь без соли, то разрешается добавить к перечню продуктов и этот ингредиент. Необходимо натереть каждый стейк смесью соли с перцем. Кстати, как вариант, попробуйте добавить к черному перцу немного молотого белого перца и щепотку душистого. Такой ансамбль рыбке уж точно понравится. Оставьте семгу «отдыхать» в компании соли и перца, сверху можно притрусить ее сухим розмарином

Пусть мясо впитывает аромат приправ. Пусть мясо постоит, наша задача – налить в мультиварку чистую воду (достаточно пару мультистаканов)

Спустя 10 минут, выкладываем осторожно каждый кусочек в корзинку с отверстиями. А теперь разрезаем пополам лимон, нам понадобится только половинка

Режем его на дольки и выкладываем сверху на семгу. Если вы исключили соль, тогда натирать семгу нужно только смесью приправ, а сверху точно так же уложите дольки лимона. Крышку мультиварки стоит закрыть, а теперь – выбрать оптимальный режим приготовления семги на пару в мультиварке. Это будет программа «На пару», время готовки – всего 30 минут. На этом тонкости приготовления вкусного и диетического блюда завершены, всего полчаса – и можно наслаждаться удивительным и нежным вкусом этой рыбы.

Семгу, приготовленную на пару в мультиварке, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. В качестве гарнира подойдет отварной картофель (чему порадуются дети) или любые овощи, приготовленные на пару. Ну а если это будет ужин, тогда можно порадовать себя бокалом хорошего вина. Прекрасно сочетается с семгой холодное «Божоле» или классическое вино «Шардоне» (подойдет также и «Рислинг»). Приятного вам аппетита!

Рыба на пару, приготовленная с овощами

Если вам мало одной лишь рыбы, приготовьте целое блюдо, дополняя филе овощами. Тут и брокколи, и фасоль, и картошка. Получается довольно сытно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сок лимона60 мл
брокколи150 г
вода0,5 л
рыбное филе0,3 кг
сольпо вкусу
масло оливы40 мл
картошка400 г
чеснок5 кусочков
специи15 г
стручковая фасоль150 г
зелень60 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Если рыба заморожена, то за несколько часов ее необходимо достать из холода.
  2. Просушить филе с помощью сухих салфеток.
  3. Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Стручковую фасоль тщательно вымыть, очистить от хвостиков и измельчить немного.
  5. Брокколи ополоснуть, порезать соцветиями.
  6. Воду залить в чашу, установить решетку.
  7. Поставить сверху корзинку для готовки на пару.
  8. Выложить картошку, фасоль и брокколи.
  9. Сверху распределить рыбу, посыпать солью и специями.
  10. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  11. Закрыть крышку и готовить двадцать минут в режиме пара.
  12. Остатки лимонного сока смешать с маслом.
  13. Зелень почистить и мелко порубить.
  14. С чеснока стянуть шелуху, удалить сухой хвостик и пропустить дольки через давку.
  15. Добавить их вместе с зеленью к маслу и соку цитруса.
  16. Все тщательно перемешать и можно подавать блюдо с соусом.

Совет: по желанию можно добавить в соус специи по вкусу.

Консервы из речной рыбы

При приготовлении рыбных консервов главное – добиться размягчения всех косточек с сохранением целостности исходных кусочков. Далее мы расскажем, как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях и предложим два вкусных рецепта.

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Ингредиенты:

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • масло подсолнечное без аромата для соуса – 125 мл;
  • паста томатная – 95 г;
  • вода очищенная – 245 мл;
  • луковицы репчатые – 190 г;
  • морковь – 190 г;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар-песок – 15 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • душистый перец и черный – по 7-9 горошин;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.

Приготовление

Консервы из речной рыбы в домашних условиях удобней всего готовить в мультиварке, чем мы сейчас и займемся. Все видимые и невидимые косточки, которых в речной рыбе немало, в устройстве протушиваются до мягкости и в готовом блюде практически не чувствуются.

  1. Итак, для начала рыбку необходимо подготовить должным образом. Очищаем ее, избавляем от внутренностей, а также отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Оставшуюся часть тушки, промываем, разрезаем на порционные ломтики и укладываем на дно мультикастрюли.
  3. Теперь чистим и перетираем на терке морковь и распределяем на рыбке сверху.
  4. Далее черед лука. Головки чистим, шинкуем полукольцами и отправляем в мультиварку к моркови.
  5. Для соуса подогреваем немного воду, растворяем в ней пасту томатную, добавляем масло растительное, соль, сахар-песок и уксус, бросаем также горошины перца душистого и черного, бутоны гвоздики и лавровые листья.
  6. Заливаем полученной смесью рыбу в мультиварке, прикрываем прибор крышкой и оставляем для приготовления на шесть часов, настроив устройство на режим «Тушение».
  7. По прошествии времени домашние консервы из речной рыбы в мультиварке будут готовы.
  8. Можно расфасовать их в горячем виде по стерильным и сухим баночкам, залить прокипяченным маслом растительным доверху, прикрыть крышками и после остывания переместить на полку холодильника на хранение.

Консервы из речной рыбы в скороварке

Ингредиенты:

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • душистый перец и черный молотый – по вкусу;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.

Приготовление

  1. Подготовленную и разрезанную на порции речную рыбку подсаливаем и через пятнадцать минут отвариваем в воде в течение пятнадцати минут.
  2. Укладываем аккуратно рыбку в пол-литровые банки, чередуя с полукольцами лука и перетертой морковью и приправляя по вкусу перцем.
  3. Прикрываем (неплотно) банки крышками, устанавливаем на решетку скороварки и наливаем теплую воду, чтобы она доходила сосудам по плечики.
  4. Стерилизуем банки на первом этапе в течение получаса, после чего выключаем огонь, ждем пока сойдет пар, а затем добавляем в каждую банку по чайной ложке соли, столовой ложке масла подсолнечного и укупориваем крышки.
  5. Ставим стерилизоваться заготовку в скороварку еще на один час, после чего выключаем огонь и оставляем устройство до остывания примерно на двадцать четыре часа. Только после этого аккуратно достаем сосуды с консервами и определяем их на хранение в нежаркое место.

Сагудай – изумительное блюдо из свежей сырой рыбы, распространенное на севере России. В основе рецепта – рыба из местных водоемов и простые ингредиенты: соль, перец, растительное масло, лук и уксус. Далее расскажем, как это угощение сделать из омуля.

Это изысканное средиземноморское угощение сегодня предлагает почти каждый ресторан. А мы предлагаем сотворить это изумительное блюдо на своей кухне. Далее вы узнаете, как запечь вкуснейшую, ароматную и невероятно сочную рыбу в соли.

Как и любая красная рыба, горбуша отлично переносит все способы приготовления, сохраняя привлекательный вид, сочность и насыщенный вкус. Дополнять угощение можно любимыми специями и другими компонентами, которые могут послужить интересным гарниром к основному блюду.

Рыба – незаменимый продукт в меню любого, кто печется о здоровье. Правильное приготовление подобных блюд, позволяет максимально обогатить меню белком и избежать лишних калорий. Наполнить угощение новым вкусом поможет добавление грибов в базовый состав рецепта.

Рецепт 4. Рыба на пару в мультиварке: скумбрия с рисовым гарниром

Ингредиенты

  • две тушки скумбрии;

  • соль;

  • два помидора;

  • молотый перец;

  • 700 г сыра;

  • зелень укропа;

  • четвертая часть лимона;

  • стакан риса;

  • лавровый лист;

  • два стакана очищенной воды;

  • две луковицы;

  • 30 мл постного масла;

  • морковка.

Способ приготовления

1. Делаем надрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Обрезаем голову и хвост. Специальными кухонными ножницами срезаем плавники. Тщательно промываем скумбрию под краном и режем кусками среднего размера. Выкладываем рыбу в миску, солим, приправляем специями для рыбы, перемешиваем и оставляем на десять минут.

2. Очищенную луковицу и помидоры моем и режем кружочками.

3. Морковь чистим и шинкуем соломкой. Вторую луковицу мелко крошим. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

4. Рыбу выкладываем на фольгу. Кладем на каждый кусочек рыбы кружок помидора и лука. Рыбу обильно посыпаем тертым сыром и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху кладем веточки укропа. Заворачиваем и перекладываем в емкость для варки на пару.

5. В чашу устройства выкладываем рис, морковку и лук. Перчим, солим и поливаем постным маслом. Перемешиваем и заливаем водой. Сверху устанавливаем емкость с рыбой. Включаем программу «рис» и готовим 45 минут. Выкладываем на тарелку рис, сверху кладем рыбу на пару.

Рыба под маринадом в мультиварке

Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, подойдет для легкого, но сытного ужина. Рецепт этот универсален, так как любая рыба будет в нем сочной и нежной на вкус. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре, сдобренное сливочным маслицем.

Ингредиенты:

  • рыба – 450 г;
  • консервированные томаты в собственном соку – 350 г;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • масло растительное – 7 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, снять кожу, убрать кости и разрезать куски.
  2. Рыбные кусочки посолить, поперчить и уложить в корзину для приготовления на пару.
  3. В чашу мультиварки налить воду и поместить в нее корзину.
  4. Выбрать функцию “На пару”, установить время 10 минут.
  5. Морковь почистить и натереть, используя крупную терку.
  6. Луковицу почистить и тонко нашинковать полукольцами.
  7. По окончанию программы отставить в сторону форму с рыбой и слить воду.
  8. На дно чаши налить масло и заложить подготовленные овощи.
  9. Выставить программу “Жарка”, пассировать овощи до золотистого цвета на протяжении 6 минут.
  10. К заготовке из овощей положить кусочки рыбы.
  11. С консервированных томатов снять кожу, используя погружной блендер, перемолоть их до состояния пюре и добавить в чашу мультиварки к остальным продуктам.
  12. Добавить перец и соль по вкусу. Установить функцию “Тушение” на 50 минут.
  13. На порционную тарелку выложить кусочек рыбы и обильно полить его маринадом.

Подавать блюдо с мелко нашинкованной свежей зеленью.

Красная рыба на пару в мультиварке

Красная рыба — очень полезная, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Содержит в себе очень много омега-3 и омега-6. Поэтому рекомендовано использовать как взрослым, так и детям. Рыба в ходе приготовления не поддается жарке, благодаря чему не увеличивается ее калорийность, что идеально подходит для людей, сидящих на диете.

Ингредиенты:

  • 2 крупных стайка, весом примерно 300 г
  • Половинка лимона
  • Соль
  • Травы
  • Веточки укропа
  • Фольга

Красная рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления:

  • Необходимо замочить каждый кусочек рыбы примерно на 30 минут в холодной воде. После этого обсушить бумажным полотенцем или сухими салфетками. Далее, необходимо сдобрить солью, посыпать травами, выложить сверху укроп и выдавить лимонный сок.
  • Оставьте в таком виде еще на 20 минут. Необходимо, чтобы продукт пропитался маринадом, и приобрел насыщенный вкус. Далее, необходимо каждый стейк завернуть в кусочек фольги и выложить в лоток.
  • Мультиварка устанавливается в режим “На пару”, на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы стейки толщиной примерно 2-3 см хорошо приготовились.

На подушке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий