Рыба в мультиварке в фольге

Способы приготовления

Рыбу в фольге готовят в духовке, мультиварке, аэрогриле или на углях. Каждый способ имеет свои особенности и преимущества.

Духовка

Духовой шкаф присутствует на любой кухне, запечь рыбку в фольге с его помощью очень просто. Готовят ее не только целиком, но и порционно, что очень удобно: можно учесть вкусы каждого члена семьи, добавляя разное количество специй и дополнительных ингредиентов в каждую порцию.

В фольге запекают как речную, так и морскую рыбу, а вот процессы их приготовления немного отличаются.

Речная требует более тщательной предварительной обработки, чтобы исключить риск заражения паразитами. Ее хорошо промывают, очищают от внутренностей. Морскую рыбу можно запекать и в замороженном виде, хотя это немного ухудшит ее вкусовые качества.

Готовят рыбу со специями, можно приобрести уже готовую смесь или использовать такие пряности, как красный и черный перец, орегано, лавровый лист. Дополняют блюдо овощами и зеленью, обычно в рецепте присутствует лимон, кусочки которого можно вложить в брюшко целой рыбы или выложить около нее. Для нежирных сортов рекомендуют использовать сливочное масло, его можно положить сверху на рыбку или смазать всю поверхность тушки. Жирные сорта маринуют в лимонном соке.

После всех приготовлений остается только положить рыбу в духовку, установить нужную температуру и ждать, когда восхитительный аромат распространится по всей кухне. Время приготовления зависит от сорта рыбы и величины кусочков. У готовой рыбы мясо легко отделяется от хребта.

Мультиварка

Если в доме есть мультиварка, приготовить рыбу в фольге быстро, с сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств очень просто.

Принцип приготовления аналогичен запеканию в духовке. Рыбу готовят целиком или кусочками, маринуют в специях и лимонном соке, дополняют овощами, сыром и сметаной.

Рыбку заворачивают в фольгу, готовят в режиме «Выпечка», «Тушение» или «Приготовление на пару» согласно рецептуре

Она готовится очень быстро, важно не передержать ее в мультиварке, чтобы в конечном итоге рыба не распалась на кусочки

Аэрогриль

Блюда в аэрогриле получаются очень полезными, без лишнего жира.

Для приготовления рыбу нужно очистить, нарезать стейками или взять готовое филе, сбрызнуть лимонным соком и маслом, посыпать специями. Некрупную рыбку можно готовить и целиком. Подготовить овощи, если они присутствуют в рецепте.

На сложенную вдвое фольгу выложить овощи, они послужат своеобразной подушкой. Завернуть рыбу плотным слоем в фольгу. Аэрогриль нужно предварительно прогреть около 5 минут, как указано в инструкции к вашей модели аппарата.

Рыбу поместить на нижнюю решетку, выставить высокую скорость обдува. Время приготовления от 15 до 40 минут.

Угли

Летом становится доступным еще один способ приготовления рыбы в фольге — на углях. Это самый приятный способ, ведь готовят ее на свежем воздухе.

На углях жарят разную рыбу, но к приготовлению речной нужно отнестись очень ответственно, ведь она подвержена заражению паразитами. Если недостаточно долго ее обрабатывать последствия могут быть неприятными.

Рыбу надо очень хорошо вымыть, очистить от всех внутренностей, посолить, поперчить и сдобрить специями. Внутрь целой рыбы положить лук, лимон и зелень.

Из фольги сформировать конверт, выложить рыбу. Надо учесть, что при нагревании будет выделяться влага и конверт может раздуться и лопнуть. Чтобы этого не произошло, нужно оставить немного свободного пространства внутри, а края очень тщательно скрепить.

Углей должно получиться много, чтобы можно было сформировать углубление, в которое и помещают рыбу в фольге. Угли долго сохраняют тепло, и рыба успевает прожариться до того, как они остынут. Сверху ее тоже засыпают углями.

Время приготовления зависит от веса рыбы, маленькая рыбка приготовится за 15 минут, а рыба, которая весит более килограмма, будет готовиться не менее получаса.

Для удобства рыбу на углях лучше готовить порционно, заворачивая каждый кусочек в фольгу.

Рыба в фольге в мультиварке

С появлением кухонных агрегатов готовить стало проще и интереснее, а еда в итоге получается не только вкуснее, но и польза ее гораздо выше. Так, рыба, печеная в фольге в мультиварке, сочнее той, что получаем при готовке в духовке, в ней есть все витамины, а подготовительный этап занимает всего минуты.

К тому же с помощью этого агрегата одновременно можно сготовить обед или ужин сразу из двух полноценных сытных блюд – основного угощения и гарнира.

Секреты готовки рыбы в домашней мультиварке

  • Многофункциональный агрегат позволяет сделать два варианта полезного рыбного блюда в фольге. Так, в режиме «Пар» получим диетически нежный вариант, а в режиме «Выпечка» — более изысканный с припеком.
  • В мультиварке вкусной получается практически любая рыба – караси, щука, судак, форель, семга. Можно печь ее целиком, если тушки небольшие, или в виде порционных кусочков филе.
  • Даже если делаете диетический вариант блюда, не забудьте к рыбе положить луковую нарезку и зелень – они придадут рыбке аромат и сделают ее сочнее.
  • А чтобы сок не вытек при готовке, лучше завернуть рыбок в несколько слоев фольги.
  • Рекомендуем такие специи к горячей рыбной закуске – все виды перца, молотые листья лавра, зерна белой горчицы, розмарин. Можно воспользоваться уже готовой смесью ароматных трав. Ее продают во всех супермаркетах в отделах специй.

Как готовится паровая рыба в фольге в мультиварке с гарниром из риса

Лучший гарнир к рыбе – это рис с овощным ассорти. Крупу можно брать любую, но чтобы он не превратился в неаппетитный комок, а остался рассыпчатым и вкусным, лучше взять обработанный паром рис с длинным зерном. Если сладкий перец у вас не сильно любят, можно заменить его кукурузой или зеленым горошком.

  • Начнем с рыбы, ведь ей понадобится время для просола. Итак, смешав пряности с 1 ч.л. соли, натрем такой смесью треску, сложим в тарелку с углублением и отставим пока.
  • Очищаем овощи и режем мелко кубиком. Морковь можно просто потереть на терке с крупными дырочками.
  • Подогреваем на огне масло, закидываем в него овощную нарезку, чуть присаливаем и мешаем. Жарить можно прямо в чаше «мульти» в режиме «Жарка». Время – 3 минуты на разогрев и 7 минут пассировка. Не забываем помешивать!
  • Когда сработает таймер, дадим поджарке чуть остыть и добавим промытый рис.
  • Все смешав и присолив, заливаем содержимое чаши водой. Лучше ее сильно перед этим нагреть, чтобы избежать температурного перепада, который портит поверхность емкости.
  • Каждый рыбный стейк выкладываем в отдельный лист фольги, кладем сверху 1-2 лимонных дольки, веточку петрушки и заворачиваем герметично.
  • Выкладываем рыбу на пароварочную сетку, а ее помещаем в мультиварку на чашу с рисом.
  • Закрываем агрегат, в меню отыскиваем программу «Крупы/рис», таймер устанавливаем на 35 минут и нажимаем кнопку «Старт».

Как только время готовки завершится, можно аккуратно открывать крышку и вынимать готовый полноценный обед или ужин. Лучшее дополнение к рису и рыбе – свежие овощи. Можно подать маринованную со свеклой капусту – тоже удачное дополнение.

Форель к празднику в мультиварке в фольге с томатами под сыром

Отличный вариант для романтического ужина. Вместо форели можно взять любую другую благородную рыбу, в которой мало костей. Сметану, по желанию, можно заменить майонезом или сливками. Не переборщите с приправами! Лучше ограничиться перечной смесью.

Как запечь в мультиварке нежную форель под сыром

  • Рыбину разрезаем пополам, удаляем голову, плавники, хвостовой – тоже.
  • Каждую из половинок тушки, разрезаем еще пополам вдоль хребта, удаляем эту кость.
  • Нарезаем фольгу. В центр каждого фольгированного листа кладем кусочек филе, солим-перчим его, смазываем сметаной, накладываем луковые полукольца и накрываем вторым кусочком филе, собрав таким образом половинки тушки.
  • Сверху рыбку тоже смажем сметаной и прикроем луковой нарезкой.
  • Далее – кружки томатов, ломтики сыра.
  • Фольгу заворачиваем в виде лодочек, чтобы сыр оказался незакрытым – так он не пристанет к металлу.
  • Помещаем «лодочки» в чашу «мульти», закрываем.
  • Выбираем режим «Выпечка» и время на таймере – 35 минут.

Когда время готовки завершится, нужно будет аккуратно открыть крышку и дать угощению немного остыть.

Рыбу, запеченную с сыром, можно подавать к столу прямо в фольге или аккуратно извлечь ее и уложить порционно на тарелки. Последний штрих – присыпать главное блюдо вечера рубленой свежей зеленью.

Рыба в фольге в мультиварке:

Рыбу можно брать любую, так как эта рыба довольна крупная, то потребуется 1 шт., если берете, минтай или любую другую рыбу, то потребуется 2 шт.

Рыбу вымыть, обсушить. Помидор нарезать кружочками, лук полукольцами, сыр пластинками.

Берем фольгу, складываем в прямоугольник, который зависит от размеров вашей рыбки.

Кладем рыбу посередине прямоугольника из фольги и посыпаем специями. Далее смазываем рыбу майонезом или сметаной.

Следующим этапом будет выкладывание овощей. Выкладываем лук, затем помидор. Помидор смазываем майонезом и накрываем сыром.

Концы фольги загибаем, так, чтобы получились бортики и закрепляем их между собой (закрепить нужно крепко, чтобы не вытекал сок).

Очень вкусно и просто! И мультиварку мыть не нужно). Читала, что у многих убегает жидкость от минтая из мультиварки . Попробуйте приготовить его таким способом, думаю, это изменит вашу ситуацию.

Рыбку можно подавать просто в такой лодочке или с любым гарниром, в моем случае это картофельное пюре .

За рецепт с фото благодарим Олехову Юлию .

Мультиварка Philips HD3033. Мощность 980 Вт

  • Рецепт №1: филе с овощами
  • Рецепт №2: стейк кеты с томатами
  • Рецепт №3: на пару
  • Видео по теме

Рыбу можно приготовить множеством способов. И одним из распространенных является запекание рыбы в фольге в мультиварке. Блюдо получается, действительно, вкусным, полезным и очень сочным. При этом его, действительно, несложно приготовить, не нужно переживать, что оно подгорит, как бывает, если не смотреть за ним в духовке. Готовить можно как речную, так и морскую рыбу, как целую, так и частями.

Рецептов приготовления запекаемой рыбы в фольге в мультиварке очень много, рассмотрим несколько:

Паровая рыба в фольге в мультиварке: рецепт с гарниром 2 в 1

Ингредиенты

  • Тресковые стейки примерно — 700 г + –
  • Лимон небольшой — 1 желтый фрукт + –
  • Перец сладкий красный — 1 овощ + –
  • Луковица крупная — 1 шт. + –
  • Морковь — 1 корнеплод среднего размера + –
  • Рис сырой — 2 мультистакана + –
  • Вода фильтрованная — 3 мультистакана + –
  • Масло подсолнечника очищенное — 2 ст.л. + –
  • Приправа для рыбы в пакете — 1 ч.л. + –
  • Соль средней зернистости — 1 ст.л. + –
  • Зелень петрушки свежая — несколько веточек + –

Как готовится паровая рыба в фольге в мультиварке с гарниром из риса

  • Начнем с рыбы, ведь ей понадобится время для просола. Итак, смешав пряности с 1 ч.л. соли, натрем такой смесью треску, сложим в тарелку с углублением и отставим пока.
  • Очищаем овощи и режем мелко кубиком. Морковь можно просто потереть на терке с крупными дырочками.
  • Подогреваем на огне масло, закидываем в него овощную нарезку, чуть присаливаем и мешаем. Жарить можно прямо в чаше «мульти» в режиме «Жарка». Время – 3 минуты на разогрев и 7 минут пассировка. Не забываем помешивать!
  • Когда сработает таймер, дадим поджарке чуть остыть и добавим промытый рис.
  • Все смешав и присолив, заливаем содержимое чаши водой. Лучше ее сильно перед этим нагреть, чтобы избежать температурного перепада, который портит поверхность емкости.
  • Каждый рыбный стейк выкладываем в отдельный лист фольги, кладем сверху 1-2 лимонных дольки, веточку петрушки и заворачиваем герметично.
  • Выкладываем рыбу на пароварочную сетку, а ее помещаем в мультиварку на чашу с рисом.
  • Закрываем агрегат, в меню отыскиваем программу «Крупы/рис», таймер устанавливаем на 35 минут и нажимаем кнопку «Старт».

Как только время готовки завершится, можно аккуратно открывать крышку и вынимать готовый полноценный обед или ужин. Лучшее дополнение к рису и рыбе – свежие овощи. Можно подать маринованную со свеклой капусту – тоже удачное дополнение.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.

Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.

Кусочки рыбы ополаскивают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами. После этого их натирают смесью из соли, перца и душистых трав или выдерживают в маринаде 10-20 минут. Пока рыба насыщается ароматами, в резервуар мультиварки наливают 2 стакана воды. В чашу выкладывают куски рыбы и устанавливают программу «Приготовление на пару». Блюдо будет готово через 15-30 минут. Количество минут зависит от размеров порционных кусков и мощности мультиварки.

Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.

Стейк рыбы на пару в мультиварке

Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.

  • рыбный стейк – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • стебли укропа – 4-5 веточек.
  1. Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
  2. Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
  3. Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
  4. Оставляют рыбу мариноваться на 20 минут.
  5. Наливают в чашу мультиварки воду.
  6. На дно корзины выкладывают стейки.
  7. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают поверх кусков рыбы.
  8. Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
  9. Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.

Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

Рыба с картошкой в мультиварке

Полноценное блюдо, где одновременно готовится и рыба и гарнир. Картошечка пропитанная рыбным соком и сметанным соусом получается очень мягкой, вкусной и ароматной. Отличное блюдо для семейного обеда.

Рыба с картошкой, приготовленная в мультиварке, подается с мелко нарубленным зеленым луком.

Ингредиенты:

  • рыба — 600 г;
  • 2 молодых картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • лимон — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • вода — 70 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 20 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу распотрошить, снять кожицу и убрать косточки. Разрезать на порционные куски.
  2. Лимон помять и выдавить из него сок. Полученным соком полить рыбные кусочки, посолить и добавить любимые специи.
  3. Картофель очистить от кожуры и порезать ломтики.
  4. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  5. Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом и выложить картофель.
  6. Сверху уложить подготовленный лук.
  7. А затем замаринованную рыбу.
  8. Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию «Тушение» и выставить 30 минут.
  9. В отдельной емкости разбавить сметану теплой водой, немного присолить.
  10. Чеснок выдавить в сметану, используя пресс. Все перемешать.
  11. За 7 минут до конца программы вылить получившуюся смесь в чашу, закрыть крышку и готовить до конца программы.

Как запечь красную рыбу в фольге

Ингредиенты (на 5 порций):

Красная рыба – 1 кг.
Соль – по вкусу.
Приправа для рыбы – 1 ч. л

(важно, чтобы в составе не было соли).
Масло (можно оливковое) – 3 ст. л.
Цедра 1 лимона
Чеснок – 2-3 зубка.
Соевый соус – 2-3 ст

л.
Петрушка свежая – несколько веточек.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, промыть очень тщательно. Достать хребет, с помощью пинцета удалить мелкие кости.
  2. Сделать маринад, смешав следующие ингредиенты: соевый соус, соль, приправу для рыбы, цедру лимона, пропущенный сквозь пресс чеснок.
  3. Петрушку промыть, порубить острым ножом.
  4. В маринад опустить кусочки рыбного филе, смазать со всех сторон, посыпать петрушкой.
  5. Оливковое масло аккуратно вылить на лист фольги, на него уложить рыбу, приподнять края фольги, вылить оставшийся маринад. Завернуть рыбу достаточно плотно.
  6. Запекать в разогретой духовке. Через 20 минут раскрыть фольгу. Запекание продолжить еще от 10 до 15 минут.

Некоторые хозяйки советуют добавить в маринад 1 ст. л. меда, сладость не будет чувствоваться, зато красивая румяная корочка обеспечена.

Ингредиенты для приготовления семги в фольге в мультиварке

  1. Семга 1 килограмм (филе с кожей или стейки)
  2. Лимон 1 штука
  3. Укроп 1 пучок (вес 50 грамм)
  4. Масло сливочное 50 грамм
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Вода очищенная 1 стакан

1 подготавливаем масло, зелень и лимон.

В первую очередь примерно за 20–30 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу сливочное масло и даем ему возможность размякнуть, то есть стать очень мягким. Затем ополаскиваем пучок укропа и лимон, сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди перемещаем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Зелень просто мелко рубим острым кухонным ножом и на время ставим в сторонку. Цитрус разрезаем на 2 половинки, одну из них шинкуем кольцами, а вторую оставляем целой и тоже забываем о данном ингредиенте до использования.

2 подготавливаем и маринуем семгу.

Затем берем свежее или размороженное филе семги, нарезанное порционными кусочками, хотя стейки толщиной в 1,5–2 сантиметра тоже подойдут. Рыбу тщательно промываем, сушим, отправляем в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, поливаем свежим соком из половины ненарезанного лимона, перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем промариноваться в течение 15–20 минут.

3 готовим смесь из масла и зелени.

Тем временем кладем в небольшую пиалу смягченное сливочное масло, добавляем к нему измельченную зелень укропа, по желанию еще немного соли, столовой вилкой перетираем все в густую ароматную кашицу и идем дальше.

4 подготавливаем семгу к запеканию.

Воспользовавшись кухонными ножницами, отрезаем от алюминиевой пищевой фольги кусочек размером около 60–70 сантиметров, складываем его в два слоя и размещаем на столешнице. На середину алюминиевого листа опускаем ломтики промаринованной рыбы и смазываем каждый укропно-масляной массой, так чтобы она легла ровным слоем. Соединяем концы фольги и формируем герметичный кулечек без щелей.

5 готовим семгу в фольге в мультиварке.

Затем вставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ней тефлоновую чашу, вливаем туда стакан очищенной воды и кладем алюминиевый пакетик с рыбой швом вверх. Прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, выставляем режим «Выпечка» на 30 минут и нажимаем кнопку «Старт».Примерно через 15 минут проверяем уровень воды в чаше, если она выкипела, подливаем и продолжаем готовить блюдо оставшееся время. Как только чудо-техника отключится, оповещая об окончании работы соответствующим звуковым сигналом, бережно приподнимаем крышку, при помощи двух кухонных лопаток перемещаем алюминиевый пакетик на большое плоское блюдо и также аккуратно раскрываем по шву. Дальше распределяем рыбку порциями по тарелкам и предлагаем семейству отведать лакомые кусочки семги.

6 подаем семгу в фольге в мультиварке.

Семга в фольге в мультиварке – прекрасное полноценное второе блюдо к обеду либо ужину, но на завтрак тоже можно ей полакомиться. Сервируют эту вкуснятину порциями на тарелках, по желанию декорировав свежими веточками укропа и колечками лимона, а в качестве гарнира к данному кулинарному шедевру можно предложить пюре, салаты, тушеные, запеченные либо отваренные овощи, рис, каши из разных круп или пасту. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию перед приготовлением семгу можно выдержать в маринаде на основе соевого соуса, чеснока, репчатого лука или лимонного сока с добавлением овощей;

– альтернатива сливочному маслу – растительное, хотя от этого вкус готового блюда получается менее мягким, а укропу – петрушка;

– очень часто это блюдо делают по-другому. Включают мультиварку, вливают в ее чашу стакан воды, устанавливают на ней корзину пароварку и выкладывают туда алюминиевый пакетик с рыбой. Затем прикрывают крышку, выбирают режим «варка на пару» на 25 минут и после окончания программы подают вкуснятину к столу;

– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, можете использовать любые смеси пряностей и сушеных трав, которые подходят для рыбных блюд;

– данный рецепт подходит для мультиварки любой торговой марки.

Основные преимущества запекания рыбы в фольге

Запекание рыбы в фольге – лучший способ приготовления ее для лечебного и диетического питания.
Для запекания не требуется дополнительного добавления жиров.
Сочность и питательные вещества сохраняются без потерь.
Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска и др.) так же получаются сочными и нежными.
Способ подходит и для крупных кусков благородных рыбин (лосось, семга, форель), и для скромных порций.
Запечная в фольге рыба имеет отменный вкус, как в горячем, так и в холодном виде.
Чаша мульварки после запеканя рыбы в фольге отмывается быстро ,экономя время хозяйки , что так же немаловажно.

Наступила пора заняться запеканием рыбки в фольге. Воспользоваться можно замечательным оригинальным рецептом. Он подходит для рыб разных видов.

Сколько выпекать рыбу

Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать правильную технологию, температуру и условия запекания. На это влияет размер рыбы и способ приготовления: открытый, рукав или фольга.

Для рыбы оптимальной температурой является 180-200 С°.

В рукаве

Для морской рыбы средней величины, приготовленной целиком, понадобится около 40 минут, при 180 С°. Филе лосося весом около 200 грамм в рукаве выпекается 15-20 минут, при 200 С°. Представители речных рыб, например щука и судак, готовятся стейками в рукаве при температуре 180 С° в течение 1 часа.

В фольге

На время приготовления всегда влияет размер тушки. Для среднего размера понадобится 30 минут при стандартной температуре в 180 С°. Но если она большая, то время увеличивается до 1-1,5 часов. Желательно делать надрезы по всей длине, если запекается рыба целиком. Небольшие стейки, обернутые фольгой, будут готовы через 20 минут.

Рыбное филе

Время для запекания филе занимает от 15 до 25 минут. Рассчитывается толщина, как правило, понадобится 10 минут для филе в 2,5 см толщиной. Филе палтуса средней величины, весом около 0,8 кг., выпекается 35 минут при температуре 180 С°.

Рыба с морковкой и луком в мультиварке

Рыба с морковкой и луком, приготовленная в мультиварке — замечательный рецепт для легкого ужина из доступных продуктов. Минимум сил и времени потребуется, чтобы ее приготовить. Блюдо получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 500 г;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, обсушить и порезать на порционные кусочки.
  2. Немного посолить и посыпать специями, после перемешать.
  3. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке или терки для морковки по-корейски.
  4. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. На дно чаши мультиварки уложить кусочки рыбы.
  6. В отдельной миске соединить морковь и лук, добавить немного соли и перемешать.
  7. После переложить в чашу сверху на рыбу.
  8. Используя терку твердый сыр измельчить и положить сверху на овощи.
  9. Закрыть крышку и установить программу «Тушение», выставить время 45 минут.
  10. После окончания программы открыть крышку и разложить рыбу с шубой из овощей и сыра по тарелкам.

Как приготовить «рыба на пару в мультиварке»?

Филе рыбы, приготовленное на пару, получается в разы полезнее. А некоторым людям такой вариант мяса даже по вкусу нравится больше, но это индивидуально. В любом случае вкусно приготовить рыбу в мультиварке можно и в режиме «Варка на пару», главное, знать рецепт. За основу можно взять любую речную рыбу, так как здесь расписан общий рецепт для всех видов. На него будут опираться остальные рецепты ниже. Давайте узнаем, как приготовить рыбу на пару в мультиварке в домашних условиях.

  • речная рыба – 410 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500-1000 мл.

Описание приготовления

  1. Подготовить филе рыбы, можно взять любой вид: горбушу, хек и так далее.
  2. Залить в мультиварку воду, уложить на дно лаврушку (по желанию можно добавить в жидкость трав: тимьян, розмарин и так далее).
  3. Сверху поставить корзинку для варки на пару, на которую следует уложить подготовленные рыбьи кусочки.
  4. Сразу же следует посолить рыбку, не забудьте удалить косточки, чтобы не мучиться с этим потом.
  5. Включить программу «Варка на пару», готовить рыбку в мультиварке в течение 15 минут.
  6. После завершения режима можно подавать блюдо к столу с каким-либо гарниром.

Мне нравится1Не нравится

Горбуша в сметане

Делать горбушу жареной или тушить – это практически всегда пересушить мясо, так как оно и так не отличается большим содержанием жира, в отличие от других рыб красных пород. Но, чтобы получить максимально сочное блюдо, стоит использовать данный рецепт для которого нужно подготовить такие компоненты, как:

  • Горбушу – 1 шт. среднего размера.
  • Сметану – 200 г.
  • Соль, белый перец – по вкусу.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Лимонный сок – из 1/2 цитрусового.

КБЖУ:

  • Калорийность – 223 кКал.
  • Белки – 12,7 г.
  • Жиры – 4,2 г.
  • Углеводы – 4,9 г.

Процесс, как делать горбушу, запеченную в фольге:

  1. Горбушу целиком выпотрошить, удалить голову и отрезать хвост и плавники.
  2. Посолить, поперчить внутри, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  3. Лук измельчить в мелкий кубик, смешать со сметаной.
  4. Смазать данной смесью рыбу с двух сторон, и внутри брюшка.
  5. Завернуть горбушу в фольгу и поставить в духовку. Сколько она будет готовиться, зависит от того, какая по размеру рыбина. Но на этот процесс уйдет не меньше, чем 30 минут.

Вот как легко приготовить рыбу в фольге. Сколько же на самом деле существует вариантов запеченной рыбы, сказать достаточно трудно. Ведь, изменяя основные и дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать разные по вкусу блюда. Стоит учесть, что рыбка, приготовленная в духовке с лимоном, травами, луком, сметаной или другими компонентами – это всегда диетическое блюдо, в отличие от жареной версии. Поэтому, если следить за своим здоровьем, то не стоит жарить – лучше воспользоваться одним из предложенных рецептов рыбы в духовке в фольге. О том, как они привлекательно выглядят, можно убедиться на фото.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий