Чем полезна рыба пикша

Описание рыбы

Пикша – представитель семейства тресковых. Эта морская рыба обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств, а диетологи часто применяют ее для составления диет.

Образ жизни, поведение

Пикши водятся в глубинах океанов, однако в теплые времена года рыба перемещается ближе к берегам. Зрелого и коммерчески выгодного для улова и продажи возраста, такие рыбы достигают медленно, примерно на 7 год жизни. Это обусловлено низкой температурой окружающей среды, в которой живет пикша. Рыба тепло практически не чувствует, т.к. оно не доходит до глубоководных представителей океана.

Внешний вид

Поговорим о том как выглядит обычная пикша. На теле рыбы располагаются 3 спинных плавника. Боковая линия пикши окрашена в характерный черный цвет, а её верхняя челюсть слегка выдвигается в перед, по отношению к нижней. С обоих боков рыбы находятся небольшие черные пятна, характерные только для представителей этого вида. Как правило, взрослая созревшая особь достигает длины до 1 метра, при весе 20 кг.

Сколько живет пикша

Половой зрелости пикши достигают в возрасте 7 – 8 лет, некоторые представители могут созревать уже в возрасте 6 лет, однако это исключение.

Привычные места обитания

Ареал пикши – область Атлантического океана, которая находится вблизи берегов Северной Европы и Северной Америки. Помимо этого, рыба водится:

  1. На территории Северного Ледовитого океана.
  2. Недалеко от берегов Исландии.
  3. На территории Белого и Баренцева морей.

Пикша предпочитает воды с показателем солености от 32 до 33%.

Рацион питания

Пикши питаются донными беспозвоночными – бентосами. Помимо этого, в их рацион входят морские черви, моллюски и иглокожие. Рацион отличается в зависимости от географического положения рыбы. В Северном море пикша питается икрой сельди, тогда как особи, проживающие в Баренцевом море питаются искрой майовы.

Размножение и потомство

Пикши начинают нереститься в середине весны, процесс длится до конца июня. Как правило, за пол года до начала нереста рыба начинает процесс миграции. Все это время рыбы направляются в сторону Норвежского моря. Далее, в процессе икрометания на свет появляется от 200 тысяч до 1,5 миллиона икринок, которые в дальнейшем разносит на далекие расстояния. Обычно молодняк старается придерживаться менее глубоких вод, нежели взрослое потомство, что помогает ему выживать на начальных этапах своего существования.

Природные враги

Несмотря на то, что пикши предпочитают передвигаться большими группами, сама по себе рыба не имеет каких-либо природных инструментов для борьбы с обидчиками. По большому счету пикша – беззащитная рыба, это подтверждает тот факт, что практически любой хищник, обитающий в пределах океана может посягнуть на её жизнь.

Для того, чтобы хоть как-то противостоять обидчику и сократить шансы на гибель, представители вида пытаются мигрировать крупными группами и на высоких скоростях.

Популяция и статус вида

Пикша принадлежит к семейству тресковые, большинство представителей вида обитает в северных водах Атлантического океана. В последнее время раба стала очень популярной из-за своих вкусовых и целебных свойств, что привело к массовому вылову со стороны браконьеров.

На данный момент пикша внесена в Красную книгу, однако это не мешает рыболовам вылавливать крупные объемы рыбы в течение года. Однако за пару последних лет властям многих северных стран удалось урегулировать процесс вылова таким образом, чтобы он больше не угрожал дальнейшему существованию вида.

Промысловая ценность

Самой большой популярностью рыба пользуется в странах Северной Америки, а также в Британии, где количество потребляемой пикши настолько высокое, что ее признали рыбой номер 1 в Королевстве.

Еще больше вырос спрос на продукт после развития технологий по заморозке и дальнейшему хранению и транспортировки рыбы. Благодаря тому, что транспортировать пикшу стало возможным даже на самые далекие расстояния, чтобы она не теряла пользу, на нее значительно вырос потребительский спрос.

Что касается самой ловли, то для нее лучше всего подойдут следующие приманки:

  1. Моллюски
  2. Кусочки рыбы
  3. Креветки.
  4. Кальмары.

Пикша, ее польза и вред

Пикша

Многие выбирают пикшу по той причине, что она не обладает ярко выраженным рыбным вкусом. Кроме того, в этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества, которые необходимы для здоровья мышц, костей, тканей и органов.

Полезные и лечебные свойства рыбы пикши

Пикша – это богатый источник белка, вещества, содержащего незаменимые аминокислоты. Наш организм сам по себе не способен производить белки, но он в них очень нуждается. Аминокислоты влияют на рост и развитие мышечной ткани. Белки ускоряют метаболизм, сжигая лишние калории и преобразуя жир в мышцы.

Омега-3

Омега-3 невероятно полезны для организма:

  • замедляют развитие опухолей и предотвращают образование рака;
  • значительно уменьшают боли в случае ревматоидного артрита;
  • стимулируют развитие мозга плода у беременных женщин.

Пожалуй, самая важная функция ненасыщенных жиров – снижать уровень холестерина и риск возникновения заболеваний сердца.

Польза витаминно-минерального состава пикши такова:

  • ускорение белкового обмена и функций иммунной системы;
  • улучшение функционирования мозга, формирования ДНК и красных кровяных клеток;
  • поддержка здоровья нашего сердца, кожи, легких, пищеварительного тракта, волос и ногтей;
  • питание и защита нервной системы;
  • формирование здоровых костей;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • регенерация клеток и тканей.

Благодаря таким свойствам, пикша рекомендуется к употреблению людям любого возраста. Мякоть этой рыбы не перестает быть полезной даже после термической обработки и в консервированном виде.

Химический состав и калорийность пикши

нушительным химическим составом

Пикша – это нежирная и низкокалорийная рыба (71 ккал/100 г), а также прекрасный источник постного белка животного происхождения.

белки – 17,2;

жиры – 0,2;

углеводы – 0,1.

Пикша – хороший источник необходимых витаминов. В ней содержится больше витамина B6, фолиевой кислоты и ниацина, чем в других сортах рыб.

Витамины (мг на 100 г продукта):

  • витамин PP – 3;
  • витамин A – 0,01;
  • витамин B1 – 0,09;
  • витамин B2 – 0,15;
  • витамин C – 0,8;
  • витамин E – 0,3.

Добавление пикши в рацион удовлетворит потребность организма в необходимых минералах. Эта рыба богата фосфором, магнием, железом и цинком.

Минералы (мг на 100 г):

  • кальций – 20;
  • магний – 35;
  • калий – 300;
  • фосфор – 180;
  • железо – 0,7;
  • цинк – 0,416;
  • йод – 150 мкг;
  • медь – 230 мкг.

Такой состав особенно полезен для растущего организма.

Как пикша применяется для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять пикшу для борьбы с лишним весом. Однако любая диета не должна ограничиваться только рыбой. Если делать упор исключительно на пикшу, ограничивая употребление других продуктов, то это грозит повышением уровня холестерина, гипертонией и другими проблемами со здоровьем.

Применение в здоровом и лечебном питании

Пикшу готовят аналогичным образом, как и любую другую рыбу. Наиболее здоровая альтернатива жареному блюду – приготовление на гриле, на пару, тушение или запекание. Благодаря отсутствию мелких костей, их пикши можно делать котлеты или заливное.

Важно значение имеет добавление специй и гарнир. Рекомендуется употреблять пикшу, приготовленную без масла и с небольшим добавлением соли. В качестве гарнира лучше всего остановить свой выбор на овощах

В качестве гарнира лучше всего остановить свой выбор на овощах.

Как выбрать хороший продукт?

запах

Другие признаки, говорящие о свежести пикши:

  • ясные, а не мутные глаза;
  • жабры светлой окраски;
  • если это филе, то оно должно быть белого цвета.

При любых других условиях, стоит воздержаться от покупки испорченного продукта.

Как употреблять продукт?

Рекомендуется употреблять пикшу не чаще, чем три раза в неделю по 150 г за один прием пищи. Детская порция должна составлять не более 80 г.

Особенности хранения продукта

Свежая или охлажденная пикша очень быстро портится, если ее неправильно хранить. Чтобы свежесть рыбы сохранилась на более длительный срок, тушку следует положить в контейнер и отправить в холодильник. В таком виде пикша сохранит полезные свойства около двух дней.

В морозильной камере пикшу можно хранить до 6 месяцев. Перед тем, как заморозить ее, необходимо разделать рыбу на куски.

Вред и противопоказания пикши

индивидуальная непереносимость

Эта северная рыба не только приносит невероятную пользу, но и позволяет приготовить большое количество сытных и полезных блюд, вред же пикши минимален. Вкусная подрумяненная пикша с приятным ароматом не оставит равнодушными любителей рыбной продукции и тех, кто предпочитает здоровый образ жизни.

davajpohudeem.com>

Пикша с маслинами

Используемые компоненты:

Список составляющихКоличество ингредиентов в шт.Количество ингредиентов в г или мл
Пикша, подготовленное филе700
Луковицы средних размеров, очищенные2
Масло для жарки100
Чесночные зубчики, очищенные2
Томатная паста без специй50
Томатный сок200
Маслины (косточки убрать)10
Специи и соль пищеваяПо желанию и вкусу
Сыр Пармезан в тертом виде50

Пикша с маслинамиПроцесс готовки пошагово:

  1. Филе посыпать специями для рыбы и солью и дать постоять 15 мин.
  2. В емкость для мультиварки налить масло поместить в него рыбу и обжаривать в программе жарка 25 мин.
  3. Обжаренное филе с обеих сторон, извлечь из масла.
  4. Луковицы измельчить, чеснок разрезать пополам. Обжарить в оставшемся масле в течение 10 мин. Чеснок после приготовления зажарки выкидывается.
  5. Добавить в зажарку томатную пасту и сок. Посолить и поместить специи (по желанию). Перемешать и добавить обжаренное филе пикши. Аккуратно перемешать. Поставить мультиварку в режим тушения на 20 мин.

После приготовления добавить маслины и тертый сыр. Дать настояться 10 мин.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Питательная ценность
  • Преимущества для организма
  • Как правильно приготовить

Пикша – серебристая морская рыба семейства тресковых. Является традиционным блюдом в странах Средиземноморья, хотя и водится в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может вырастать до 150 см и весить полтора десятка кило, но чаще встречаются 2-3-килограммовые экземпляры до 60-70 см. Ее характерные приметы – слегка приплюснутое по сторонам тело и темные овальные пятнышки возле головы.

Пикши обычно обитают в глубинах океана, но в теплые месяцы года подплывают ближе к берегам. Ее традиционный рацион – рачки, моллюски, морские звезды, морские огурцы, кальмары, крабы. Но с весны до поздней осени она и сама становится мишенью – в рыбной промышленности ценится диетическое мясо этой рыбы.

Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Но медленный рост пикши стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы быстро растет, браконьеры, обеспечивая спрос потребителей, массово ее вылавливают.

С какими продуктами сочетается

Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.

А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе. Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Варианты приготовления

Пищевая ценность пикши довольно высока. Она удобна в обработке. Чистить её не надо, достаточно хорошенько промыть

Важно ещё и то, что пикша морская, а не речная рыба, поэтому в ней почти не встречаются паразиты. Готовить лучше на пару

В этом случае в ней лучше сохраняются все витамины. Хороша пикша и в жареном виде. Для жарки кусочки рыбы можно обвалять в подсоленной муке, манке или кляре.

Филе пикши будет отличным ингридиентом для салата или начинкой для пирожков. Из фарша можно приготовить великолепные котлеты с хрустящей корочкой.

Пикша тушёная с овощами

В глубокую стеклянную миску или сковородку порезать кружочками кабачок или баклажан, промытый чистой водой. Добавить два порезанных сладких перца, луковицу, зубчик чеснока. Филе пикши промыть, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Уложить рыбу поверх овощей. Добавить немного тимьяна, шалфея и других пряностей по вкусу. Сковородку поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Тушить примерно полчаса.

Запеканка с картофелем

Рыбу промыть, обсушить, снять филе. 700 грамм нарезать кусочками. Порезать мелко зелень петрушки. Одну крупную луковицу нарезать крупными кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить рыбу равномерно в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть её лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать петрушкой. Сверху положить кольца лука.

Одну большую картофелину очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Равномерно выложить их на рыбу в несколько слоёв. Посолить. Смешать стакан молока и стакан жирных сливок, после чего залить ими запеканку. Поставить запекать при температуре 200 градусов примерно на час, до тех пор, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Суп Каллен Скинк

Этот знаменитый шотландский суп тоже готовится из пикши. Пять небольших клубней картофеля очистить, сварить. Отварной картофель растолочь в пюре. Филе одной копчёной пикши порезать кусочками, залить небольшим количеством воды и поставить варить. После закипания добавить порезанную луковицу, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Затем добавить 750 миллилитров молока, снова довести до кипения. Добавить, помешивая, пюре, постепенно доводя консистенцию до состояния сливок. Подавать к столу горячим, присыпав сверху петрушкой.

Рекомендации по употреблению

В сыром виде, как и другие виды мяса, есть пикшу противопоказано. Собакам и кошкам эту рыбу разрешается давать без тепловой обработки, однако ветеринары рекомендуют предварительно заморозить мясо и через сутки (или более длительное время) снова разморозить его.

Подобный метод позволяет убить личинки глистов (преимущественно анизакид и нематод), которые иногда встречаются в организмах северных водоплавающих. По этой причине человеку в пищу необходимо давать хорошо прожаренные куски, не имеющие признаков наличия сырых участков. Пикшу допускается не только жарить и варить, но коптить, мариновать, солить и готовить на пару.

Сочетается рыба семейства тресковых со многими продуктами и соусами как острыми, так и пряно-сладкими.

После замораживания она хранится в морозилке не более полугода, однако при размещении в холодильнике максимальный срок нахождения не превышает двоих суток. После соления, тепловой обработки и других методов готовки все полезные вещества практически полностью сохраняются в филе.

Дополнительные советы:

  • долгая варка или тушение могут сделать мясо чрезмерно сухим;
  • фарш упрощает приготовление котлет;
  • меньшие по размерам куски филе ускоряют готовку блюда.

Чтобы восполнить суточную норму большинства витаминов и микроэлементов, содержащихся в морском обитателе, достаточно съесть 400−500 граммов филе. Большее количество мяса не рекомендовано к употреблению.

Учитывая отсутствие жиров в мякоти, апологеты здорового питания разрешают есть мясо в утренние часы. Тяжесть в желудке от нее не возникает.

При нарушении технологии готовки не до конца прожаренное мясо может вызывать колики, рвоту и диарею.

Варианты приготовление блюд из пикши

Из пикши можно готовить разнообразные блюда, начиная с супов и заканчивая копчением.

Очень вкусно пикша получается в духовке

. При этом ее можно готовить просто в форме для запекания, завернуть в фольгу или поместить в рукав, добавить овощи и зелень, сыр и майонез. Наиболее простой рецепт заключается в запекании пикши с солью и специями в течение получаса.

Рецепт жареной пикши на сковороде также очень простой

. Для этого не требуются особые навыки и умения в кулинарной области. При этом обжарить можно как кусочки филе, так и разделенную на две части рыбу. Помимо классических специй в виде соли и черного перца, можно использовать смесь приправ, предназначенных для рыбных блюд, а также травы.

Если необходимо приготовить диетическую пищу, можно использовать мультиварку или пароварку

. Такой способ обработки рыбы позволит получить вкусное и в то же время полезное блюдо. При этом приправы и соль необходимо добавлять на свое усмотрение.

Если имеется свежая пикша, ее можно использовать для приготовления вкусных и очень полезных котлет, тефтелей

. При желании рыбный фарш дополняется обжаренной морковью, зеленью или приправами, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пикша отлично подходит и для получения первого блюда

. При этом лучше всего использовать ее целиком, вместе с хвостом и головой, так как в таком случае бульон будет более наваристым. Но если в наличии только очищенное филе, его тоже можно использовать для этих целей. Рыбу нужно нарезать на куски таким образом, чтобы она легко помещалась в используемую кастрюлю.

Филе пикши можно жарить на мангале

. Сначала необходимо выжать сок лимона. Далее филе нарезать на ломтики, уложить в эмалированную емкость и полить лимонной выжимкой, поставить на пару часов в холодильник. По истечении двух часов рыбу посолить и поперчить, нанизать на шампуры и жарить на мангале до появления румянца.

Пикша подается с овощами, цитрусовыми, маслинами и оливками, сыром. Часто ее употребляют с зеленью, совмещают с другими морепродуктами, например, с креветками. Впрочем, с традиционным белорусским гарниром — картофелем — рыба тоже отлично сочетается

Как вкусно приготовить пикшу

Рыба хорошо сочетается с овощами, сыром, маслинами, цитрусовыми. Ее часто применяют с зеленью и различными специями. Допускается комбинирование с другими морепродуктами, в частности, моллюсками.

Впрочем, бывают и исключения. Например, с молодым картофелем и бобовыми она сочетается плохо.

Из рыбы готовят несколько сотен блюд, используя самые различные способы. Рыба низкокалорийная, поэтому чаще всего ее жарят или запекают (за исключением случаев диетического питания). Допускается приготовление рыбы в сухом белом вине.

Внимание! Особенно интересный вкус рыба приобретает при ее запекании в ограниченных пространствах, например, в фольге. Обязательно стоит попробовать этот способ приготовления

Особенности приготовления

Запечь пикшу в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, тем более что эта рыба продается обычно в уже потрошеном виде без головы. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Приобрести пикшу можно замороженной в виде потрошеных тушек без головы, стейков, филе с кожей или без кожи. Разделка пикши на стейки или филе не является сложной задачей, поэтому если вы не слишком спешите, переплачивать нет смысла. Для разделки на филе рыбе нужно дать оттаять, затем провести острым ножом вдоль хребтовой кости, разделив тушку на половинки, убрать хребтовую кость. Останется вытащить пинцетом из филе оставшиеся косточки, снять его с кожи

Перед разделкой на стейки пикшу очищают от чешуи, затем нарезают острым ножом на куски толщиной 2-3 см.
При покупке пикши важно не приобрести долго пролежавший или неправильно хранившийся продукт. Наличие на тушке пятен, слишком сухие и поломанные плавники говорят о несвежести рыбы

Если в пакете обнаружены снег или вода, это свидетельствует о неправильном хранении продукта: скорее всего, его неоднократно размораживали и замораживали повторно. Такая рыба может оказаться небезопасной для здоровья, даже если срок ее годности, по информации на упаковке, еще не истек.
Мясо пикши не является жирным, поэтому при размораживании этого продукта особенно важно не дать ему утратить сочность. Лучше всего дать рыбе возможность оттаять при температуре около 5 градусов. Ускорять процесс приготовления с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как в результате пикша потеряет много влаги, станет совсем сухой.
Запекают пикшу в форме стейков или филе. Чтобы она не утратила сочности во время приготовления в духовом шкафу, часто используют сметану или майонез, сочные овощи. Хороший результат дает использование фольги или даже кулинарного рукава. При запекании в фольге или рукаве за некоторое время до готовности их рекомендуется разорвать, чтобы дать закуске возможность подрумяниться.

Что можно приготовить из пикши: рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюд на основе пикши. При соблюдении всех правил и правильном следовании советам пища из такой рыбы получается вкусной, сочной и очень аппетитной. Наряду с этим такие блюда обладают значительными питательными характеристиками. Пикша обладает полезными для здоровья свойствами, так как имеет насыщенный витаминный и минеральный состав. А это говорит о том, что и блюда из этого морепродукта получаются такими же полезными. Они рекомендованы к употреблению при различных заболеваниях, в частности при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Котлеты

Если имеется свежая пикша, ее можно использовать для приготовления вкусных, полезных котлет. Ниже будет представлен рецепт рыбных котлет. При желании такой фарш можно дополнить обжаренной морковью, зеленью или приправами, все зависит от личных предпочтений.

Из ингредиентов необходимо приготовить 1 кг рыбного филе, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, 2 куриных яйца, 2 ломтика хлеба, который нужно размочить в молоке, 150 г муки, 100 мл подсолнечного масла, соль с молотым перцем по вкусу.

Сначала следует пропустить через мясорубку пикшу, лук с чесноком и размоченный хлеб. В полученную массу добавить яйцо и специи. Полученный фарш тщательно перемешать и немного отбить. Теперь из этой смеси сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжаривать на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.

Суп

Пикша отлично подходит и для получения первого блюда. При этом лучше всего использовать ее целиком, вместе с хвостом и головой, так как в таком случае бульон будет более наваристым. Но если в наличии только очищенное филе, его тоже можно использовать для этих целей. Рыбу нужно нарезать на куски таким образом, чтобы она легко помещалась в используемую кастрюлю.

Уха состоит из одной рыбки, 2 луковиц, 2 морковок, 700 г картофеля, щепотки кориандра, сушеных специй, 2 ст.л. масла, лаврового листа, зелени и соли с перцем.

Сначала следует подготовить пикшу и проварить ее с 1 луковицей и 1 морковью в течение получаса. После этого овощи из кастрюли достать и выбросить, а рыбу очистить от косточек. Бульон рекомендуется процедить. Далее в жидкую основу включить картофель, а через 10 минут добавить оставшийся лук и морковь, которые предварительно пассеровать. После этого суп приправить указанными специями и варить еще 15 минут. После отключения плиты добавить зелень, после чего дать блюду настояться некоторое время под крышкой и только потом подавать к столу.

Советуем почитать:

что можно приготовить из камбалы Читать

Заливное

Ингредиенты: 800 г рыбы, 1 л воды, 10 г желатина, 1 лук, 1 морковь, 1 лимон, 6 перепелиных яиц, несколько веточек петрушки, перец горошком и специи.

Начинается процесс приготовления с варки крепкого рыбного бульона. Рыбу нужно сначала тщательно промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения

Важно при этом снимать постоянно пенку. На данном этапе добавить целые овощи и специи

На слабом огне варить массу минимум 40 минут. После этого бульон отфильтровать и посолить.

Готовое мясо достать из воды, поделить на мелкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком. После этого отмерить 500 мл бульона. Перепелиные яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы.

Далее желатин залить 100 мл рыбного бульона, а затем растворить на паровой бане и добавить к основе для заливного. Бульон с желатином вылить в небольшие формочки. Слой жидкости должен составлять не более 5 мм. Нужно, чтобы эта масса застыла в холодильнике. После этого на полученное желе выложить половинки яичек разрезом книзу и измельченную зелень.

На яйца выложить рыбное филе, залить формочки до конца бульоном и на несколько часов отправить в холодное место. Перед подачей дно формы окунуть в горячую жидкость и опрокинуть на тарелку. Подавать с хреном.

Особенности вида

Тело нерки

При сходстве с другими представителями семейства лососевых есть и различия. Это:

  • ровный нерестовый окрас тела на последнем этапе нереста (без полос и пятен);
  • некоторая угловатость силуэта;
  • внешняя жаберная дуга, та, которую видно, если приподнять жаберную крышку, обрамлена мелкорассечёными ресничками, которых больше 30. Для сравнения, у кеты или горбуши их до 27-ми;
  • мякоть при разделке ярко-красная, а не всех оттенков оранжевого или буро-розового, как у других лососей;
  • сохраняет стадный образ жизни вплоть до икрометания, только во время которого разбивается на пары.

Особенности вида

Даже подросшая до примерно 20 см, рыба нерка предпочитает питаться не мальками других рыб, как это происходит у других лососевых (хищников по образу жизни), а крупным по меркам зоопланктона рачком-каланидой, в хитине которого содержится большое количество каротина и близких ему по составу веществ.

Мякоть нерки окрашивают в ярко-красный цвет именно каратиноидные пигменты из этой их излюбленной пищи. Но из-за такого рациона внутри одного стада одного года нереста можно увидеть особей с разным окрасом тканей, и зависит такой окрас

  1. от глубины, на которой самка обустроила кладку и выметала икру, а значит – и от количества богатого каротином бентоса;
  2. от того, сколько лет молодь прожила в условиях природного инкубатора-озера, а значит, и в каком возрасте скатилась вниз по реке в море.

Дело в том, что отдельные особи могут скатиться по течению и достичь солёных вод и по прошествии одного года «со дня рождения». И хотя такие особи редко дорастают до взрослого состояния, это всё же возможно. Но у таких, выросших в море экземпляров, и мякоть окрашена менее интенсивно, чем у тех, кто в озере, а потом в реке прожил 2-3, а то и 4 года.

Окрас

Молодь до 2-3 лет может иметь мелкие чёрные и розовые крапинки(иногда еле заметные) на серебристом фоне по бокам. К 3 годам (а у той части нерки, что уже живёт в море – и ранее), окрас становится полностью серебристым с боков, с зеленовато-голубой спинкой и белым брюшком. Плавники тёмные, с чёрными или тёмно-коричневыми первыми (главными) лучами, хвост серо-прозрачный, с крупными неконтрастными или вообще очень бледными пятнами округлой формы.

Зрение, органы чувств

Глаза большие, подвижные. Расположенные справа и слева, считывают зрительную информацию каждый под углом примерно 100-110 градусов, с преобладанием боковых и передних полусфер обзора. В итоге образуется целостная объёмная картинка. Которая позволяет рыбе хорошо ориентироваться в пространстве и вовремя избегать опасностей.

Обоняние тоже развито неплохо: нерка никогда не пойдёт в загрязнённую посторонними, а тем более токсическими веществами, воду.

Слух как таковой отсутствует – по крайней мере, специальных органов, аналогов ушей, для восприятия звуковых колебаний, у нерки нет. Но есть боковая линия – скопление своеобразных датчиков колебаний воды (в том числе и звуковых), расположенных на линии разграничения спинной и боковой чешуи, от жаберных крышек до хвоста. То есть нерка воспринимает этой линией любые звуки, которые распространяются под водой, как высокочастотные, так и низкочастотные.

По всему телу разбросаны также осязательные клетки – часть нервной системы. Благодаря им рыба сразу чутко реагирует на любые прикосновения.

Особенности питания и повадок пикши

Рыба ведет стайный образ жизни и предпочитает постоянно оставаться в придонных слоях. Молодые особи возрастом до 1-1,5 года держатся срединных глубинах (20-70 метров), которые изобилуют мелкой и питательной пищей. Набрав 300-500 г веса и достигнув длины 15-20 см, они постепенно прижимаются ко дну на 100-300 м уже с меньшим риском быть съеденными палтусом, морским окунем, родственными видами (треска, сайда) или другим крупным хищником.

К основным особенностям питания пикши можно отнести ее всеядность. В рацион входят;

  • зоопланктон и бентос;
  • двустворчатые моллюски и ракообразные;
  • иглокожие животные и черви;
  • икра и мелочь других рыб (сельдь, мойва, бычок).

Узнать больше:

Палтус: виды рыбы, отличия и особенности образа жизни

В поисках еды рыба постоянно совершает вертикальные перемещения, обследуя средние и поверхностные слои, а также практикует дальние кормовые миграции к побережьям Норвегии и Исландии, где расположены основные места икрометания тресковых.

Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой

Пикша с овощами и сметанным соусом под румяной сырной коркой – изысканное и вкусное блюдо, которое может стать достойным украшением праздничного стола. При этом готовится оно очень просто и не требует дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600-700 г;
  • картофельные клубни – 5-6 шт;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • помидоры среднего размера – 2-3 шт;
  • болгарский перец красного и желтого цвета – по 1 шт;
  • сметана с высоким процентом жирности – 200-230 мл;
  • сыр твердых сортов – 80-120 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • приправа для рыбы, соль, оливковое масло.

Картофельные клубни очистите, промойте, порежьте тонкими кружочками и отварите в подсоленной воде до готовности.

Болгарские перцы порежьте тонкими кружочками, помидоры – дольками, луковицу порубите колечками или полуколечками.

Всыпьте в сметану приправу для рыбы, посолите и хорошо перемешайте. Залейте сметенным маринадом ломтики пикши и оставьте для пропитывания на 20 минут.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом и уложите на дно часть кружочков вареного картофеля. Сверху распределите ломтики замаринованной пикши и взбрызните лимонным соком, затем уложите еще один слой картофеля.

Поверх картофельного слоя распределите кружочки перца, помидоров и лука, залейте сметанным соусом, в котором мариновалась рыбка и посыпьте блюдо тертым сыром. Прикройте формочку фольгой и отправьте выпекаться на 40-45 минут в духовку, разогрев ее до 180°С.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий