Простипома: рыба необычная — описание, особенности, приготовление

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

Простипома в сливочном соусе

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.

Число порций – 4.

Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:

  • 1 тушка простипомы;
  • 1 большая упаковка сливок любой жирности;
  • кусочек сливочного маслица;
  • 1 куриное яичко;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи, соль, перчик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать тушку простипомы, все хорошо вычистить и промыть. После этого просушить ее с помощью бумажных салфеток или полотенец, чтобы на ней задерживались специи и соль, которыми впоследствии надо покрыть рыбку. Все присолить, посыпать молотым перчиком, куда добавить и немного специй, идеально сочетающихся с морепродуктами.
  2. На сковороду влить немного растительного маслица, разогреть, выложить слегка промаринованную простипому и обжарить до появления вкусной корочки.
  3. Пока обжаривается простипома, можно приступить к готовке сливочного маринада. Для этого у яичка отделить белки от желтков. Для приготовления понадобится лишь желточек, из белка можно приготовить безе или оставить для других блюд.
  4. В отдельную емкость с высокими бортиками влить упаковку жирных сливок, туда же отправить желток, черный перчик, соль и любые другие специи. После этого все хорошо взбить с помощью блендера. Масса должна быть похожа на подготовленный омлет. Чтобы маринад загустел, необходимо слегка прогреть его на водяной бане и при желании и наличии нежирных сливок, добавить немного муки и все перемешать.
  5. Теперь все необходимо запечь. Для этого лист для запекания покрыть слоем фольги, смазать подсолнечным или сливочным маслицем, куда положить предварительно нашинкованную луковицу. На луковую подушку, выложить тушку простипомы, полить все приготовленным заранее и уже остывшим соусом и запекать в духовке примерно минут 15.
  6. Чтобы рыбка получилась более ароматной, не нужно спешить вытаскивать ее из духовки сразу после приготовления.
  7. Перед торжественной подачей на стол, простипому необходимо порезать на порционные кусочки и сверху полить сливочным маринадом. Получается очень вкусно, обязательно это попробуйте приготовить.

Где стоит рыбец?

Рыбец отлично чувствует себя в соленой, пресной и солоноватой воде, поэтому жизненное пространство этой рыбы огромно. Неудивительно, что рыбца ловят в реках, озерах, водохранилищах и в Балтийском море.

Зона устья в море.

Рыбец может заплывать в эту зону с двух сторон: с моря или из верховьев реки. Слегка солоноватая вода является идеальным местом обитания для этой рыбы.

Рыбец занимает всю отмель, которая лучше всего соответствует его потребностям. Массовое появление рыбца происходит два раза в год, когда рыба идет к местам нереста. В соленой воде подрастает молодь рыбца.

Прибрежная зона Балтики.

Рыба стаями очень часто перемещается в этой зоне в поисках пищи. Она питается моллюсками, поэтому выбирает подходящий тип дна. Различные факторы влияют на обилие пищи для рыбца, поэтому его численность в данном регионе может периодически увеличиваться или уменьшаться. На отдых рыбец может заплывать в озеро, чтобы потом снова отправиться в море в поисках пищи.

Зона течения с твердым дном.

Рыба может искать пищу в тонком иле, однако предпочитает твердое дно. В небольших реках она охотно занимает зону течения: здесь она чувствует себя в безопасности и перемещается между местами, изобилующими кормом. Во многих реках она разделяет территорию с подустом, голавлем, язем и даже усачом.

Высоко в притоке.

Рыба способна поддерживать небольшие популяции, даже если отрезана от моря и соленой воды. Живя в озере, она очень часто заплывает высоко по течению в приток, потому что отлично чувствует себя в реке и в течении. Если в реке достаточно пищи, она может возвращаться в озеро только на зимовку.

Ровный участок.

Твердый и ровный участок дна, над которым течение замедляется и устанавливается одинаковая глубина, – излюбленная стоянка этой рыбы. В небольшой речке ровный участок – идеальное и простое место для ловли, в крупной реке у рыболова возникает множество технических проблем. Ровный участок в озере рыбец может посещать многие годы, здесь его постоянное место отдыха. В озере мало таких участков, поэтому если вы его найдете, он станет отличным местом лова на многие сезоны. Наличие стаи рыбца на ровном участке зависит от имеющегося запаса корма и насыщенности воды в озере кислородом.

Плес.

Плес является самой глубокой частью реки и одновременно участком со спокойным течением. Благодаря этим условиям он становится идеальном местом для жора и отдыха, однако рыбец часто покидает его, заплывая на кормежку в мелкую часть реки, где корма больше.

Проточное озеро.

В поисках корма рыбец исследует все зоны озера, однако природа этого неутомимого пловца берет свое, и он очень часто заплывает в зону притока и зону смешивания вод. Даже если он находится в глубине озера, чаще всего его можно обнаружить в старом русле, питающем озеро. Отдыхать рыбец может в любой зоне, но питается у дна.

Особенности вида

Pomadasys incisus- довольно необычная рыба. Сам род помадасисов включает в себя 34 вида, один из которых является пресноводным. Эта рыба не столь многочисленна, как другие представители рода. Pomadasys incisus описана почти два века назад Сарой Ли. Особенностью рода является то, что это один из немногих видов рыб, которые издают звуки. Дело в том, что глоточные их зубы активно трутся друг об друга, издавая довольно громкий скрежет. Именно из-за этого их называют хрюкальщиками или рыбами-ворчунами. Ученые предполагают, что этот звук они используют в качестве сигнала. Благодаря резонирующим способностям плавательного пузыря этот звук усиливается.

Внешний вид

Это рыбка не очень большая, размером не больше селедки, но с довольно крупной головой. Тело слегка вытянутое, с боков сжато, иногда бывает вытянутым. Чешуя мелкая, (бывает и средняя), прилегает к телу плотно, голова ею тоже покрыта. Рот не очень большой, выдвижной. На челюсти располагаются мелкие и острые зубы, в глотке есть зубы покрупнее. Именно эти зубы позволяют простипомам дробить панцири моллюсков и издавать ворчащие звуки. Обладают одним спинным плавником, но он разделен на мягкую и колючую части. Вторая – это около полутора десятков шипов. Они крепкие и острые, поэтому действительно напоминают пилу. Плавник анальный состоит из трех жестких лучей и 11-13 мягких. Глаза большие.

Разновидности

Известны две разновидности Pomadasys incisus, которые отличаются окрасом и размерами:

  • Простипома обыкновенная. Предпочитает мелководье и илистые грунты;
  • Простипома каштановая. Любит глубокие места прибрежных вод. Дно может быть каменистое или песчаное.

Также они отличаются размерами. Простипома обыкновенная крупнее.

Возраст и размеры

Здесь многое зависит от разновидности простипомы. Обыкновенная порой в длину достигает 60 сантиметров и весит до 2 кг. Каштановая чуть поменьше – она редко вырастает в длину больше 50 сантиметров и весит больше 700 г. Чаще всего она имеет длину в 30 см. Средний же размер рыбки составляет около 17 см. Срок жизни – около 7 лет, но есть особи, доживающие до 15-16 лет.

Окрас

Тоже зависит от вида рыбки.

Обыкновенная простипома имеет светлые бока с серебристым или золотистым оттенком. Спинка у нее темная. Жаберная крышка украшена крупным темным пятном с желтой каймой. Сверху боковой линии имеются мелкие пятна.

Простипома каштановая имеет темно-коричневые бока и спинку, иногда на ней имеются большие пятна. Брюхо белое, край жаберной крышки украшен темной полосой.

Зрение, органы чувств

У простипомы хорошо развита боковая линия. Это ключевой орган чувств этой рыбы.

Рыба пелядь — описание и ареал обитания

Пелядь, также известная как сырок — это средних размеров пресноводная рыба, входящая в биологический род Сиги семейства ЛососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст…. Пелядь обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура. Ее природный ареал тянется от реки Мезень на западе до озера Илирней на востоке. Кроме того, эта рыба искусственно заселена во многие водоемы Центральной России и Южной Сибири.

Пелядь — рыба высокотелая: туловище высокое и сильно сжатое с боков. В длину она может достигать 55 см при массе до 3 кг, в редких случаях может вырастать до 5 кг. От других рыб рода сигов пелядь можно без труда отличить по форме рта (верхняя челюсть совсем незначительно выступает над нижней) и множеству жаберных тычинок (до 68 штук). Окрас по бокам светло-серебристый, спина тёмно-серая, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными точками.

Хотя пелядь считается озерно-речной рыбой, участков с быстрым течением она предпочитает избегать, предпочитая поёмные озёра, старицы и просто медленные рукава. Пелядь очень комфортно себя чувствует и в замкнутых озёрах, из-за чего ее часто интродуцируют в мелкие озёра и даже используют в прудовом рыбоводстве.

Специалисты выделяют три подвида или формы пеляди — речную (обитает в реках, сравнительно быстро растет, созревая уже на третий год жизни), обычную озёрную (безвылазно обитает в озере, где родилась) и карликовую озёрную (обитает в мелких бедных на планктон озёрах, растет медленно, большую массу не набирает). Таким образом, какая рыба пелядь обитает в водоеме — карликовая или обычная — в основном зависит от самого водоема.

Пелядь нереститься осенью во время ледостава, который в местах ее обитания идет с сентября по декабрь. Для нереста в озёрах она выбирает места выхода ключей, а в реках — галечные участки дна. От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но полового созревания достигает только на 3—8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет. Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами.

Интересный факт. Озёрная и озёрно-речная пелядь иногда выходит в солоноватые дельты рек. Кроме того, весной, когда северные реки затапливают обширные пространства Заполярья, пелядь активно заплывает в пойменные водоёмы, где много еды. Но как только вода начинает спадать, рыба тут же возвращается в свои протоки и реки.

Макрурус, запеченный в фольге

Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные тушки рыбы внутри и снаружи солим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Лист фольги хорошо промасливаем. Выкладываем рыбу, в брюшко кладем зелень укропа и петрушки, сверху еще раз поливаем маслом.
  3. Закрываем фольгой и начинаем запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем заготовку нужно приоткрыть и готовить еще 15 минут.
  4. В процессе запекания рыба даст много сока. Его можно вылить, а лучше приготовить вкусный соус, добавив немного крахмала или муки для густоты.

Рыбка макрурус содержит мало костей и не имеет резкого запаха. Так как у нее острая чешуя, на прилавки магазинов она поступает в виде филе или уже очищенной тушки. Поэтому готовить такую рыбу только одно удовольствие!

Макрурус в мультиварке – рецепты

Готовить макрурус в мультиварке можно на паровой решетке в режиме «Пар» или воспользовавшись рекомендациями нижеследующего рецепта. Рыба пропитывается овощными соками, получается невероятно сочной, нежной и пикантной. Вместо майонеза можно использовать сметану, добавив немного горчицы, щепотку соли и специи.

Ингредиенты:

  • филе или стейки макруруса – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, петрушка, оливковое масло.

Приготовление

  1. На дно чаши мультиварки наливают масло, укладывают половину нарезанного лука и помидоров.
  2. Сверху располагают приправленные куски рыбы.
  3. Прикрывают макрурус оставшимися овощами, поливают лимонным соком и майонезом.
  4. Включают программу «Выпечка» на 25-30 минут.

Рыба простипома

Тем не менее, людям старшего поколения, хорошо помнящим 60 и 70 годы прошлого столетия эта рыба простипома, хорошо известна. Она была частой гостьей на прилавках советских магазинов. Простипома принадлежит к отряду окунеобразных рыб, а её ареал обитания, умеренные или субтропические воды Атлантического и Тихого океанов. Особенно много этой рыбы обитает вдоль побережья Западной Африки в Атлантическом океане.

Дело в том, что численность настоящей простипомы даже в те времена была, не слишком высока, а сегодня она сократилась ещё больше. В настоящее время, в основном эту рыбу вылавливают японские моряки, и в Японии простипома ценится очень высоко. Эта ценная столовая рыба имеет удлинённое и сжатое с боков тело.

Рыба имеет тёмный окрас, а на краю жаберных крышек простипомы находятся тёмные пятна. Что касается спины и боков этой рыбы то тёмные полосы и пятна на ней отсутствуют.

Минимальная длина рыбы, которую можно вылавливать промышленным способом, составляет 17 см, в среднем вылавливается рыба длинной около 30 см. Простипома — это отличная столовая рыба из которой готовится множество вторых и первых блюд.

Мясо простипомы светлого цвета по поверхности имеет тёмные прослойки наподобие мяса осетровых рыб. Из головы этой простипомы можно варить отличный прозрачный бульон восхитительного вкуса. Рецепты приготовления простипомы: Простипома жаренная с цуккини и вялеными томатами Вяленые томаты, следует мелко нарезать, посолить и добавить сливки и измельчённую рикотту, затем хорошо перемешать.

Простипома запеченная в сливочном соусе Тушку рыбы выпотрошить и промыть холодной водой, поперчить и посолить, затем обжарить в сливочном масле до полуготовности. Сливочным маслом смазать большой кусок пищевой фольги и уложить посередине нарезанный кольцами лук.

Сверху положить простипому предварительно обильно смазав её соусом. Блюдо подавать, украсив веточками розмарина и дольками лимона. Для украшения 20 грамм свежего лимона и 3-4 грамма свежего розмарина. Приятного аппетита!

Почему стоимость ее так высока?

В далёких 80-х Ледяную рыбу привозили в больших количествах, спрос не падал, и цена была очень доступной. Примечательным можно считать тот факт, что она привозилась в Россию большим оптом, поэтому и относилась к категории низких цен, соответствующей минтаю или путассу.

Но в связи с распадом СССР серьёзно пострадала и рыбная промышленность. В Советском Союзе занимался отловом огромный рыболовецкий флот, который подвергся массовым списаниям после того как великая держава перестала существовать.

Рыболовецкие суда перестали не только строить, но и ремонтировать. Выходить в море и рыбачить стало некому, и не на чем. Привозить рыбу стали реже и в малых количествах. Отлов и количество ввозимого продукта стали ограничены и строго контролируемы.

Ледяная рыба на сегодняшний день имеет промысловую ценность. Вкусовые качества не уступают самым дорогим видам морепродуктов. Ледянке присвоена категория класса «премиум».

Несмотря на разнообразие подвидов, ледянка не имеет аналогов. Сложность в географическом положении её обитания и отлова, отнюдь недешёвый процесс доставки, определённо влияют на то, что продукт обладает более высокой ценой, в отличие от других видов рыб.

И если в советское время ледянку относили, по-простому, к «кошачьей» рыбе, то сегодня поставить на свой стол ее может далеко не каждый. Стоимость рыбки приближена к 1000 рублей за килограмм.

Как правило, увеличение цены на различные товары провоцирует их дефицит и возрастающий спрос. Несмотря на то, что вымирание этому виду рыб не угрожает, он имеет статус ценной рыбы, и даже деликатесной. Этими фактами скорее всего и обусловлена высокая стоимость.

Параметры рыбы

Это столовый вид, который обитает в умеренных и субтропических зонах Тихого и Атлантического океанов. Особенно много водится возле побережья Западной Африки. Впервые она была выловлена в районе Гавайских островов. Обитает в прибрежной зоне на глубине порядка 50 метров. Некоторые виды способны издавать хрюкающие звуки, благодаря таким сигналам рыбка стала частью многих анекдотов. За свой вкус она получила признание, но в результате активного вылова ее количество сильно сократилось. Сегодня встретить простиому на прилавках супермаркетов можно очень редко. Опознать вид можно по таким признакам:

  • удлиненное, слегка приплюснутое по бокам туловище,
  • темный окрас,
  • чешуйки — плотно прилегающие, покрывают щеки,
  • почти черные пятна на краях жабер,
  • острые золотистые боковые плавники,
  • спинные плавники — соприкасающиеся,
  • во рту — многорядные зубы,
  • во взрослом возрасте переходит на хищное питание,
  • срок жизни — 15−17 лет.

История названия

Такое имя было даровано особи в народе, изначально в греческом языке Pristipoma означает оболочку с пилой. А люди еще видоизменили слово и появилось название простипома. Научное имя рыбы — Pomadasys incisus не прижилось. Некоторое время представители отряда Perciformes именовались Персефиформа или в честь семейства Хемулида. Некоторые до сих пор используют эти термины. Жители Великобритании назвали рыбешку Bastard grunt, что в дословном переводе звучит как «незаконнорожденный ворчун». Так, в Одессе — приморском рыбном городке, существовала поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Что общего с пентацегер

Описание рыбы у этого вида отличается, однако, она часто в 70-х годах продавалась вместо простипомы. На самом деле ничего общего у этих обитателей океанов нет. Рыба-кабан имеет тяжелое тело, бронированную голову и мощные колючки на плавниках. Единственное сходство — это размер и форма туловища. Максимальная длина была зафиксирована в Тихом океане и составила 44 см, в среднем, достигая возраста 6−7 лет особь вырастает до 27 см. Обитает семейство на глубине 400−800 метров, а питается веслоногими рачками и щетинкочелюстными.

Образ жизни

Рыба живет поближе к берегам и питается моллюсками. Это одна из немногих рыб, умеющих издавать звуки.

Малек простипомы

Сразу после рождения первое время мальки питаются начинкой желточного мешка. Плавать самостоятельно начинают в возрасте 3-4 дней, питаются первое время фито- и зоопланктоном. Довольно рано переходят на моллюсков и других донных обитателей.

Образ жизни простипомы обыкновенной и каштановой слегка отличается. Оба вида живут поближе к берегам, обыкновенная предпочитает илистый грунт, а каштановая –песок и камни, часто выбирает для жизни глубокие (от 10 до 90 м) прибрежные воды. Рыба относится к хищникам. Живут стаями, причем нередко в одной стае могут находиться несколько видов ворчунов. Если на море случается прилив, простипомы могут зайти в устье реки и подняться по течению вверх. Также могут заплыть в эстуарий или лагуну. Несмотря на то, что охота – не их профиль, некоторые крупные представители Pomadasys incisus могут поохотиться на мальков и мелкие виды рыбы. Крепкие глоточные зубы позволяют простипоме раскалывать панцири любых моллюсков. Предпочитают теплые воды в тропическом и субтропическом климатах.

Скорость роста

Так как рыба-ворчун обитает в довольно теплом климате, то растет быстро. Скорость роста их пока досконально не исследована.

Ареал обитания

Ее среда обитания – субтропики и тропики, в частности, Атлантический и Тихий океаны. Многочисленной является популяция в Африке, особенно в Западной – простипома водится от берегов Анголы и до самого Экватора. Также обитает в Средиземном море и Индийском океане. Простипома каштановая часто попадается у берегов Испании и Франции. Также обитают на берегах Дальнего Востока и Японии.

Рацион питания

Простипомы питаются обитателями дна. Это всевозможные моллюски, черви и ракообразные. Крупные особи Pomadasys incisus могут охотиться на мальков и небольших рыбок.

Размножение и потомство

Когда наступает половая зрелость – неизвестно. Забота о потомстве у Pomadasys incisus развита слабо, мальки растут самостоятельно. Нерест происходит летом, самки выпускаю икру в небольшом количестве, но несколько раз.

Естественные враги

Врагами простипомы назвать можно более крупных рыб-хищников, а также человека. Который долгое время занимался бездумным ее выловом.

Промысловая ценность

Простипома – довольно популярная рыбка, которую любят за нежный вкус. Мировой вылов рыбы вида Pomadasys, в том числе и простипом, составляет около ста тысяч тонн в год. Тем не менее, в России её найти можно только в крупных супермаркетах больших городов, а также в Приморском Крае, где есть ее вылов и переработка. Наиболее ценят ее в Японии, где большинство рыбы сразу после вылова попадает в рестораны. Не является редкостью и в некоторых африканских странах.

Популяция

В 1980-х годах популяция простипомы резко сократилась, поэтому ее отнесли к охраняемыми видам. Во многих странах ее вылов либо запрещен, либо сильно ограничен. Допустимо ловить только рыбу, которая достигает в длину больше 18 сантиметров. Остальных особей отпускают.

Питательная ценность

Некоторые люди не находят в этой рыбе ничего особенного, а кто-то и вовсе считает ее слишком жирной. Тем не менее, она действительно полезная. Несмотря на то, что она жирная, ее вполне можно отнести к диетическим видам рыбы. Мясо простипомы содержит около 75% воды и до 20% белка. Остальное приходится на жир. Тем не менее, жирность мяса этой рыбы может сильно колебаться. Калорийность рыбы – до 108 ккал. Особенно ценной ее делает содержание жиров омега -3 и большой набор микроэлементов и макроэлементов.

Мясо внешне походит на мясо скумбрии или осетра. Обладает сильным и приятным ароматом. Среди микроэлементов наиболее ценен фосфор, который традиционно содержится в любой рыбе, йод, которого всегда много в рыбе морской, магний с калием, кальций и цинк

Важно то, что микроэлементы здесь неплохо сбалансированы

Подходит простипома и для запекания, и для жарки, и для варки. Так, из ее головы получается неплохой бульон. Хорошо сочетается с сыром, овощами и картошкой.При этом, кулинары советуют не добавлять в ваши блюда слишком много приправ со специями, чтобы не испортить ее натуральный вкус с ароматом. Неплохо сочетается с овощами. также можно сочетать ее с картошкой и сыром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий