Ряпушка — польза, калорийность и где водится рыба. как готовить ряпушку в домашних условиях

Технология разведения пеляди

Сазан: польза и вред для организма человека

В заключение хотим кратко рассказать о том, как разводится рыба пелядь в домашних условиях.

Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа

Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца. Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

Хотя из описания рыбы пелядь следует, что она может нормально себя чувствовать даже в теплой воде (вплоть до 27 градусов), оптимальной все же является температура ниже 22 градусов. Вылов пеляди начинают, когда температура воды опустится до 5 градусов или ниже.

Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.

Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4—5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар — не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.

Когда именно вылавливать рыбу на продажу — вопрос спорный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125—200 г, трехлетки — 200-350, четырехлетки — 300-600, пятилетки — 500—750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.

Состав и калорийность

Как и большинство северных видов рыб, рипус относится к наиболее ценным и полезным продуктам. При калорийности 88 ед. на 100 г доля белка составляет 17,5 г, а жира — 2 г (углеводов нет). Современные технологии шоковой заморозки позволяют максимально сохранить и товарный вид, и питательную ценность, и вкус, ведь ряпушка считается диетической рыбой и содержит рекордное количество полезных микроэлементов и витаминов, в числе которых:

  • РР;
  • A;
  • группы B;
  • E;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе, сохраняются даже после длительной заморозки продукта, при засолке и копчении. Эти кислоты необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Большое количество минералов делает рыбу незаменимой для человеческого организма, т.к. эти вещества благотворно влияют на иммунную, нервную системы, регулируют кроветворные процессы, работу сердца и головного мозга. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток.

Мясо рыбы считается гипоаллергенным, но людям, страдающим аллергией на морепродукты, не стоит пробовать рипус только из соображений восполнения в организме витаминов. В случае заболевания необдуманный шаг принесет потребителю вместо пользы вред.

Промысловая и любительская ловля ряпушки

Рипус с вкусным и жирным мясом, является ценной промысловой рыбой. Сибирская ряпушка считается самой полезной и вкусной. Ее добывают в реках у Моря Лаптевых. На севере России и, в частности, на Урале, где ведется отлов в значительных объемах, она считается главной кормилицей. В Челябинской области рипуса выращивают искусственно на специальных фермах.

Добыча ведется неводами. Наибольшее количество ряпушки вылавливают на Онежском озере. Там для этих целей применяют снасть в виде неравнокрылой сети, называемой кереводом. В районе Переяславля используются также длинные выпарки – невод из мотни и пары крыльев. В Карелии ловят на Ладожском озере обычными сетями.

Любительская рыбалка допускается в определенных местах и в особое время. Рипус, занесенный в Красную книгу, относят к исчезающим видам рыбы. Но любительская ловля сетями допускается – запрещена она в период нереста. Размер ячеек для этой мелкой рыбы 10-25 мм.

Ловить ее можно и на поплавочные, донные снасти с крючками или мормышками. Удобны также удилища с «бегущей» оснасткой. Для прикорма используют червя, мотыль, моллюсков.

Ловля ряпушки зимой

Для зимы удобны специальные удилища типа кобылка (приспособление на подставках, где отсутствует катушка) или балалайка, катушка в которой перенесена в рукоять. Крючки заменяются на мелкие мормышки в гирляндах.

Где ловят ряпушку зимой

Найти ее в это время можно на глубине 20-30 м, хотя питаться она выходит и на 7-10-метровую глубину. Хороший клев обеспечен в пасмурные дни и во время метелей.

Где водится

Ряпушку никогда не удастся встретить в прудах или некрупных мелководных озёрах. Небольшие реки с мутной водой также не подойдут для постоянного обитания этой рыбы. Для комфортного существования ряпушке нужны:

  • холодная, богатая кислородом вода;
  • большой простор;
  • песчаный донный грунт.

Иногда её можно встретить на каменистых озёрных грядах, однако случается это крайне редко. Участки с илистым грунтом она всегда обходит стороной. Обычно эта рыба занимает самые глубокие участки на водоёме, поэтому искать её следует на глубоких ямах или вблизи русловых бровок, впадающих в озёра рек.


При правильном подходе, за одну рыбалку можно поймать несколько килограммов ряпушки

В зависимости от времени года, рыбьи стаи могут придерживаться различных горизонтов воды. В зимнее и осеннее время стаи ряпушки предпочитают держаться в нижних горизонтах воды. В весеннюю пору эту рыбку чаще можно поймать в среднем горизонте. Летом её стаи можно часто видеть у самой поверхности воды, что существенно облегчает поиск рыбы, поскольку над кормящимися стаями всегда кружат различные рыбоядные птицы.

Как приготовить ряпушку

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ряпушка

По внешнему виду ряпушка похожа на маленького сига, но её нижняя челюсть длиннее верхней, а для сига верно обратное утверждение. Глаза ряпушки большие, как это обычно бывает у всех рыб, которые питаются планктоном всю свою жизнь. Задняя часть тела ряпушки темно-зеленая или сине-черная, бока серебристо-белые, брюшко беловатое, кончик рыла и нижняя челюсть черные.

У молодых особей тело стройное и умеренно стройное с увеличивающимися размерами. Голова относительно маленькая, нижняя челюсть выступает за кончик морды, верхняя челюсть возвращается к уровню зрачка, кончик нижней челюсти входит в бороздку верхней челюсти. Преддорсальное расстояние больше, чем расстояние от дорсального начала до основания последнего анального конца.

Ряпушка созревает в течение второго-пятого лет жизни, и становится длиной 9-20 см. В большинстве популяций ряпушки редко достигают длины больше 25 см, но в некоторых озерах сосуществуют мелкие и крупные взрослые формы.

У ряпушек наблюдается каннибализм. При исследовании этого явления не было обнаружено хищничество на яйцах, в то время как укусы и проглатывание недавно вылупившихся личинок наблюдались у 23% пожилых особей ряпушек. Маленькие особи (<100 мм общей длины) значительно чаще атаковали личинок, чем крупные особи. Различия были также обнаружены в частоте атак между особями.

Уровень варьировался от отсутствия атак на каждую личинку, подвергшуюся воздействию сородича. Эти результаты подтверждают, что межконтинентальный каннибализм не является ни исключительным, ни универсальным явлением, когда свободно плавающие личинки ряпушек подвергаются воздействию более старых сородичей.

Польза и свойства ряпушки

Как уже упоминалось выше, в составе ряпушки присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые имеют свойство быстро распадаться, в результате чего рыба является скоропортящимся продуктом. Срок хранения свежей ряпушки не должен превышать одни сутки, а хранить ее лучше во льду.

А чтобы рыбу было возможно транспортировать на длительные расстояния, ее подвергают глубокой заморозке, что позволяет на долгий срок сохранить ее полезные качества. Небольшие размеры рыбы с лихвой компенсируются малым количеством костей – не более 9%. Все полезные и питательные свойства рыбы сохраняются даже при солении или копчении.

Где водится

Всего в Республике Карелия встречается более 60 видов рыб и более 120 их форм (у некоторых видов, как например, у сига, может быть много форм даже в пределах одного водоема). Больше всего видов встречается в Онежском и Ладожском озерах, что не вызывает удивления, если учитывать размеры этих водоемов.

Практически в каждом водоеме можно встретить щуку, плотву, налима, окуня. Примерно в 60% озер встречается ряпушка (в значительных количествах), сиги водятся в 40% водоемов, язь и лещ в 33-35%. Хариус в озерах встречается крайне редко, его ищут обычно в реках. Судак встречается в 15% водоемов, форель примерно в 30%. Лосось и семга встречаются достаточно редко и зачастую их вылов ограничен.

У нас есть раздел «Рыбы Карелии», в котором вы сможете найти описание всех основных видов и особенности их поведения. Здесь же отметим, что ярко выраженных особенностей у карельских рыб нет. Да, есть водоемы, в которых нужно знать некоторые нюансы для успешной рыбалки, но не нужно думать, что местные рыбы какие-то особенные и требуют индивидуального подхода.

Ряпушка предпочитает жить в чистых озерах. Обитает в водоемах, принадлежащих бассейнам Балтийского, Белого, Баренцева морей. Уникальное место, где европейская разновидность перекрывает ареал сибирской – бассейн реки Печора. С юга граница обитания европейского вида этой рыбы проходит по Псковско-Чудскому озеру и глубоководным озерам, прилегающим к верховьям Волги.

  • Ладожское;
  • Онежское;
  • Увильды;
  • Инголь.

Крупные виды – рипус и килец встречаются реже. Они охраняются государством. Во время нереста любительская ловля ряпушки запрещена. Сроки нереста зависят от того, где обитает рыба.

В северных широтах он начинается раньше – уже в конце сентября, а массовый икромет – с середины ноября. До весны икра будет развиваться. Именно весной икринки подвергаются опасности – выклеву другой рыбой.

Европейская ряпушка внешне отличается от сибирской и беломорской. Сибирская объемнее, а беломорская мельче. Средняя продолжительность жизни составляет 7 – 12 лет. Веса 200 г европейская и сибирская ряпушка достигает только к 6 годам. К этому времени она способна воспроизводить потомство.

Вес беломорской ряпушки редко превышает 300 г. Чаще в улове попадаются особи не более 50 г. Фото единичной особи не отражает размер, но массовый улов демонстрирует, насколько это мелкая рыбешка.

В Плещеевом озере водится вид, которого нет нигде. Это – переславская ряпушка, которая не любит теплой воды и комфортно чувствует себя только при температуре не выше 17°C. Днем держится на горизонте 10 – 20 м, ночью поднимается выше. С изменением климата продолжительность жизни переславской ряпушки снизилась, а рост замедлился. Рыбу занесли в Красную книгу.

Образ жизни и нерест

Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь. Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни. Исключением в данном случае выступает переясловская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.

Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он длится недолго и проходит в течение двух недель. В зависимости от года, окончание икрометания может приходиться на раннюю зиму. Для размножения рыба собирается в большие косяки и оседает на неглубоких участках в местах, где песчаное или илистое дно, отдавая предпочтение подводным холмам, склонам и свалам.

Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.

Все остальное время ряпушка «гуляет», перемещаясь по водоему в поисках пропитания. В большом количестве встречается рыба в придельтовых участках и низовьях рек. В начале осени происходят сезонные миграции в верховья рек и в озера – это делается для того, чтобы отнереститься перед зимой.

Состав и хорошие свойства ряпушки

Ряпушка – рыба пресноводная, но омега-3 кислот в её полезном жире большое количество – возможно, вследствие того, что она любит есть не фитопланктон, а очень мелких (не более песчинки) рачков, во множестве встречающихся в северо-западных озёрах. О пользе омега-3 теперь говорится много: напомним хотя бы, что эти жиры нужны нашим клеткам для сохранения цельности мембранных тканей и поддержания мыслительных навыков – к большому сожалению, большинство взрослых люди испытуют нехватку и дефицит данных веществ. Кстати, алексей михайлович был известен современникам, как человек интеллигентный и умный: он любил читать и сам писал книги – даже стихи.

В мясе ряпушки омега-3 не будут сохранены долго, как в морской рыбе, но сегодняшняя глубокая заморозка помогает данную проблему решить: правильно замороженная ряпушка очень долго остаётся полезной. Не считая омега-3, ряпушка богата белком; витамином РР, принимающим активное участие в окислительно-восстановительных реакциях во всём организме; имеет минералы – серу, хлор, цинк, кальций, магний, фосфор, хром, фтор, молибден и др. – минеральный состав зависит от места проживания. Ещё в ней есть гистидин – незаменяемая аминокислота, нужная организму для роста и изменения клеток.

Питательность ряпушки при её полезности и вкусе маленькая – 45-88 ккал, а ещё в ней намного меньше костей, чем в остальных пресноводных видах: их едва ли наберётся 1/10 часть, благодаря этому есть эту рыбу в солёном, копчёном и вяленом виде легко и приятно.

Это интересно: Терпуг — что это за рыба, где водится (морская или речная), как правильно ловить

Рыба ряпушка в кулинарии: способы приготовления блюд, фото рыбы

Сегодня рацион человека невозможно представить без рыбных блюд. Это правильно. Рыба содержит много полезных для организма человека веществ. Пресноводная рыба ряпушка в кулинарии считается универсальной.

По внешнему виду она похожа на сельдь. Имеет крупную чешую, серебристого цвета бока и светло-голубую спинку. Брюшко ее имеет белый цвет, а плавники серого цвета. Тело с боков сильно сжато. Это относительно маленькая рыбка, но на фото выглядит настоящей царицей.

Ранее ряпушку рыбу называли царской сельдью. Она входила в меню царского обеда. И сегодня праздничный стол отлично может украсить ряпушка. Фото этой царской селедки тому подтверждение.

Ряпушка – продукт низкокалорийный. Содержит много микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Но она очень быстро портится. Ее готовить надо сразу. В свежем виде рыба может храниться только сутки. Для транспортировки ряпушку замораживают по особой технологии, при которой сохраняются все ее полезные для организма свойства.

Что можно приготовить из ряпушки

Вариантов яств, которые готовятся из этого продукта, существует множество. В ней почти нет костей. Ее можно солить и варить, жарить, запекать и готовить в пароварке. Используется в пищу и икра этой рыбки. Любое блюдо на ее основе будет иметь не только отменный вкус, но и выглядеть отлично, как это видно на фото.

Существуют множественные способы приготовления ряпушки. Но наиболее распространенными являются следующие:

В духовом шкафу:

Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:

  • Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
  • На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
  • В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура — 180 градусов;
  • Готовое блюдо употребляют в горячем виде.

Как засолить ряпушку

Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:

  1. Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
  2. Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
  3. Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
  5. Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
  6. Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.

Можно приготовить еще и другие популярные блюда из этой вкусной рыбки.

Блюдо из жареной ряпушки

Из жареной ряпушки получается отличное блюдо, в котором сохраняется все полезное и вкусное. Рецепт следующий:

  1. Рыбу тщательно вымыть и отложить. Она должна обсохнуть.
  2. Смешать муку с солью и черным перцем, другие любимые специи.
  3. Обвалять в подготовленной муке и поджарить на любом растительном масле.
  4. Перед самой подачей в рыбу добавляют зеленый лук или укроп.
  5. Изысканным блюдом считается поджаренная в панировке на сливочном масле ряпушка.

Вяленая ряпушка

Очень вкусна она копченая и соленая. Но изысканно и аппетитно выглядит на фото вяленая ряпушка. Вялить можно и в домашних условиях по следующему рецепту:

  • Свежую рыбу надо пересыпать солью и приправами (по вкусу), оставить на три дня;
  • Далее тщательно промыть. Не должно остаться слизи и соли;
  • Нанизать на проволоку или прочный шпагат и подвесить для сушки в сухом, но обязательно проветриваемом месте;
  • Вялить рыбу надо пять дней. Хранить в холодильнике или прохладном помещении, положив ее в пакет из ткани.

Польза ряпушки

Ряпушка способна обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга, мышцам и сердцу. Магний и гистидин – это элементы, стимулирующие работу не только иммунной, но и нервной системы. Питательные и полезные свойства рыбы не теряются при любой обработке.

Ряпушка является одной из самых любимых рыбных продуктов финнов. Рыбные блюда всегда ставят на праздничный стол. А для уличных праздников жарят на оливковом или рапсовом финском масле, предварительно рыбу обваляв в муке.

Она не имеет противопоказаний к употреблению. Но людям, которые склонны к аллергическим реакциям на продукты питания, надо быть осторожными.

  • Василий Юрьевич Симонов
  • Распечатать

Рыба «Ряпушка» фото и описание

Латинское название:

Coregonus albulaДругие названия: рипус, килец, переславская сельдь

Семейство:

ЛососевыеРод: СигиТип: пресноводнаяОбраз жизни: пелагическийТип питания: мирныйАреал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Каспийского моря

Внешний вид:

Размеры ряпушки не более 30-40 см, вес, как исключение, до 1200 г, обычно гораздо меньше. Некоторые формы ряпушек созревают, едва достигнув 8 см в длину и 4-4,5 г веса. Это стройная, подвижная рыбка с зеленой спинкой и серебристыми боками и брюшком. В некоторых озерах встречаются ряпушки золотисто-розовой окраски. Рот у ряпушки верхний и питается она в основном планктоном.

Среда обитания и особенности поведения:

Относится к самым маленьким сигам, обитающим в озерах бассейна Балтийского моря, в Карелии и в районе Мурманска, в озерах верхнего течения Волги, на запад до Дании.

Хотя это в основном озерный вид, значительная популяция ряпушки обитает в Финском заливе, откуда для нереста входит в Неву и нерестится в Ладожском озере. Все разнообразие форм европейской ряпушки можно разделить на три большие группировки: 1) Типичная, средних размеров форма, созревающая в массе на 2-м году жизни (самцы иногда на 1-м, а самки на 3-м). Размеры около 16 см и вес 25-50 г (максимум до 130 г). Ряпушка редко живет более 4-5 лет. Нерестится она поздней осенью и в начале зимы, нередко уже подо льдом, на твердом песчаном или каменистом грунте. Подмечено, что эта форма предпочитает озера со средними глубинами. 2) Крупная форма ряпушки, созревающая на третьем году жизни, при размерах 17-21 см и весе 50-90 г, называется рипусом, на Онежском озере – кильцом. Живут рипусы не менее 6-7 лет и достигают 200-400 г, крайне редко 1кг и выше. Они населяют глубокие холодноводные озера. Ладожский рипус весной, когда биомасса планктона мала, переходит на питание мелкой рыбой (снетком). Отличить его от обитающей совместно с ним обыкновенной ряпушки можно по развитию половых продуктов: пятнадцатиграммовая ряпушка имеет уже хорошо развитые гонады, а у рипуса они едва заметны. Онежский килец, достигающий 34 см в длину и 460 г веса (в среднем 100 г), держится на глубине 15 и более метров и питается в основном придонными рачками-мизидами. Сходная форма описана из мекленбургского озера Люцин, она обитает на глубинах до 58 м, и если ее вытащить на поверхность, плавательный пузырь раздувает ее брюхо, как у настоящей глубоководной рыбы. Рипусы у нас служат объектами разведения и акклиматизации и с успехом вселены в ряд озер, например, в Уральские. Известно, что темп роста рипуса зависит от питания. Если молодь рипуса кормить хирономидами (мотылем), она за год достигает 53 г веса, а при планктонном питании – всего 16 г. За три года ладожский рипус, переселенный в озеро Шарташ, достигает 300 г веса. Крупная (до 300 г) и жирная ряпушка из Переславского озера (“переславская сельдь”) удостоилась в 1655 г. царского указа. Обеспокоенный состоянием ее запасов, царь Алексей Михайлович писал переславскому воеводе: “А буде твоим недосмотром рыбные ловцы учнут сельди ловить частыми неводами, а нам великому государю учинится про то ведомо или в присылке на наш обиход и на торгу объявятся мелкие сельди, и тебе зато от нас великого государя быть в опале, а старосте и рыбным ловцам в смертной казни”. По-видимому, столь крутые меры возымели действие. 3) В мелких низкокормных заболачивающихся озерах с кислой водой (такие водоемы называются дистрофными) ряпушка вырождается в мелкую форму, созревающую на 2-3-м году, 10-15 г веса. Живет она всего 3-4 года.

Особенности питания:

Вместе с корюшкой и уклейкой ряпушка потребляет значительную часть планктона озер.

Размножение:

Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озере с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах – ранее (с сентября). Икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок). На второй год, достигнув длины в 7 см, ряпушка уже способна к размножению. Весьма сильно вредит ряпушке колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы.

КАТАЛОГ РЫБ

Особенности характера и образа жизни

Фото: Европейская ряпушка

Ряпушка занимается вертикальными миграциями, поведение, обычно связанное с предотвращением хищников. Однако она более подвержена риску, чем родственный европейский сиг, который часто живет в симпатиях к ряпушкам. У ряпушек намного меньшие яйца, более высокая плодовитость и более низкое время выживания, чем у сига.

Интересный факт: Ряпушки обычно живут 5-6 лет. В возрасте 8 лет они считаются пожилыми. В некоторых крупных популяциях возраст ряпушек может достигать 15 лет.

Ряпушка обычно встречается в местах обитания в открытой воде в озерной и устьевой средах, что отражает экологию кормодобывания зоопланктона. Можно ожидать, что она будет обнаружена глубже в дневное время, чем в ночное время из-за вертикальных миграций. Поскольку это вид холодной воды, он обычно избегает верхние слои воды, когда температура превышает 18-20° C.

Интересный факт: В течение первого или двух месяцев после вылупления весной личинки и молодых особей можно найти в прибрежных зонах. После этого ряпушка берет пелагическое использование среды обитания. В дневное время она опускается на большую глубину, чем глубина, используемая в ночное время. Это также формирует косяки в дневное время.

Ряпушка – это пресноводная рыба. Хотя она может переносить солоноватые воды с относительно низкой соленостью, естественное распространение между различными водотоками обычно ограничивается высокой соленостью вод лимана. Можно ожидать рассредоточения вниз по течению в пределах водотока, даже если водоток регулируется плотинами. Разгон вверх по течению ограничен сильными порогами и водопадами.

Распространение путем преднамеренных введений происходило с помощью планов снабжения, например, снабжения товарных запасов в озере Инари и притоках. Спортивные рыболовы также иногда используют ряпушек в качестве приманки, и в случае транспортировки живой приманки это может представлять риск попадания в неместные водные системы. Риск успешного создания связан с принимающей экосистемой.

Самой полезной и крайне вкусной считается сибирская Ряпушка — Якутская, обитающая в холодных пресноводных реках, впадающих в море Лаптевых. Это один из самых маленьких представителей семейства сиговых, который по весу очень редко превышает 1 килограмм, а по длине достигает лишь 25см – 35см. Но его маленькие размеры никоим образом не говорят о его бесполезности.

Ряпушка наравне с крупными деликатесными рыбами содержит в мясе более 17,8 грамм белка, а это приблизительно 70Ккал от общей энергетической ценности продукта, который составляет 90Ккал. Остальные 20Ккал приходятся на 2 грамма рыбьего жира. Для таких размеров тушки такие показатели содержания жира считаются довольно высокими, однако Ряпушка не является жирной рыбой и ее можно купить в свежемороженом виде без потерь ценных качеств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий