Щекур (чир): полезные свойства
Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.
Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.
Чир и щекур – одно и тоже?
Многих интересуют вопросы: «Чем отличается чир от щекура?». Следует знать, что между этими рыбами не существует отличий, так как чир и щекур – одно и тоже. Это разные названия одной рыбы, к которым можно добавить еще одно – щокур.
Классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Отряд | Лососеобразные |
Семейство | Лососевые |
Род | Сиги |
Вид | Чир |
Чир – морская или речная рыба? Эта рыба рода сигов является пресноводной и полупроходной. Живет она в реках и озерах, но нерестится только в речках с большой глубиной и медленным течением.
Подходящие продукты
Где водится
Щекур – обитатель пресных водоемов. Известно две формы рыбы – речная и озерно-речная. По внешнему виду они идентичны, различия заключаются в кормовой базе и местах обитания.
Речная живет в северных реках: Печоре, Ангаре, Колыме, Енисее, Индигирке, Яне, Подкаменной Тунгуске. Чир озерный, помимо рек, встречается в озерах: Биручи, Советском, Маковском, Налимьем.
Кроме России, щекур обитает на севере Канады и на Аляске.
Щекур – представитель лососевых. Мясо этой северной рыбы обладает белым цветом.
Свежевыловленный чир
Вкусовые качества
- Вкусная ли рыба чир? Рыба живет в холодных водах. Поэтому в ее мясе содержится много жира для защиты от холодов.
В то же время жир придает продукту особую нежность и сочность, благодаря чему его вкусовые качества превосходно сохраняются при любом способе приготовления.
- Рыба костлявая или нет? Несмотря на достаточно большие размеры, в мясе почти нет мелких костей.
Польза и вред
Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.
Известны и другие полезные свойства щекура:
- активирует процессы метаболизма и энергообмена;
- увеличивает защитные силы организма;
- укрепляет сердце и сосуды;
- ускоряет циркуляцию крови;
- сводит к минимуму риск инсультов и инфарктов;
- придает прочность костям и хрящам;
- предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта;
- благоприятно действует на нервную систему;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает стрессоустойчивость;
- служит для профилактики онкологии;
- улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.
Запеченный щекур
В очень редких случаях щекур, помимо пользы, может принести и вред. Опасность представляют рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, так как их мясо содержит соли тяжелых металлов.
Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность рыбы определяется ее химическим составом. В продукте содержится множество полезных веществ: легкоусвояемые белки, жиры, витамины, минеральные элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ чира – 80%:20%:0%.
Хотя мясо щекура очень жирное, оно принадлежит к диетическим продуктам, так как его калорийность низкая (88 ккал на 100 грамм).
Рецепты из чира
При приготовлении мяса калорийность щекура увеличивается.
Продукт | Калорийность на 100 грамм |
Свежая рыба | 88 |
Отварная | 88 |
Соленая | 125 |
Холодного копчения | 120 |
Горячего копчения | 177 |
Жареная | 200 |
Способы приготовления
Как готовят рыбу чир? Ее варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи.
Благодаря сочности и минимуму костей мясо щекура служит идеальной начинкой для пирогов. Из него получаются вкусные пельмени и котлеты. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину.
Оригинально смотрится рулет из белого мяса чира и красного мяса горбуши или семги.
Чир фаршированный
Но настоящим деликатесом считается копченый щокур. Особенно ценится продукт холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу. Он отлично сочетается со сметаной, грибами, овощами, сыром. Подают копченое мясо и с некоторыми фруктами.
Серебряная стрела
Одна из самых популярных у дальневосточных спиннингистов рыб — серебряный красавец кижуч, тихоокеанский лосось, вырастающий иногда до 9 кг. Рекордный экземпляр нашего камчатского автора Александра Терещенко весил 7 кг 100 г.
Заход кижуча в реки Камчатки начинается в июле — августе и продолжается до декабря, а то и позже. Соответственно, кижуч подразделяется на летнего, осеннего и зимнего. Для любительского рыболовства интересен летний и осенний кижуч. Летний имеет светлую, серебристую чешую и сине-зеленую спину. Осенний окрашен в более темные тона.
Самый массовый ход кижуча бывает в конце августа — сентябре. В это время обычно разрешена ловля спиннингом на специально отведенных участках рек (Авача, Большая, Налычева).
Жизненный цикл
Продвигаясь в верховья рек, кижучи видоизменяются. Головы самцов становятся крупнее за счет увеличения челюстей, особенно верхней, принимающей форму клюва. Бока из серебристых превращаются в красно-коричневые, а спина чернеет.
В океане кижуч — активный хищник, но в реках он перестает питаться. Тем не менее, хватательный рефлекс сохраняется, поэтому блесну он порою берет так жадно, что без инструмента ее из пасти не извлечь.
Отметав икру, кижучи погибают. Вышедшее из икринок потомство остается в реках от одного до двух лет. Годовики имеют длину от 5-7 до 12 см и весят от 2-3 до 10-15 г.
Окрепшая молодь в апреле — мае начинает скатываться в низовья рек и далее в океан. Продолжается скатывание до сентября.
В океане кижуч проводит от двух до четырех лет, но чаще — три года. Он нагуливается, растет и, достигнув половой зрелости, возвращается в родные реки полуострова. Так замыкается его жизненный цикл.
Белая рыба
Вот что писал о кижуче С.П.Крашенинников в своем «Описании Земли Камчатки» (1755 г):
«Последняя рыба, которая рунами идетъ порядочно, называется белою, для того что она въ воде серебреною кажется. Сiя рыба величиною и видомъ отъ Кеты мало разнствуетъ. отмена состоитъ втомъ, что Кета безъ пятенъ, а у белой рыбы по спине черныя продолговатыя пестринки.
Въ разсужденiи вкусу имеетъ она предъ кетою великое преимущество, и можетъ почесться лучшею изъ всехъ тамошнихъ рыбъ, у которыхъ белое тело.Сiя рыба имеетъ теже свойства, какъ Нярка, то есть, что она ходить токмо въ те реки, которыя изъ озеръ текутъ; и для того около озеръ и устьевъ впадающихъ въ озера речекъ до декабря промышляется сетьми, острогами и запорами.
Годавалая белая рыба, которая для збереженiя икры и препровожденiя молодыхъ рыбъ въ море, заходить въ реки со старою, почитается отъ тамошнихъ жителей за особливой родъ, и называется Мылькчучь.
По ключамъ текущимъ въ реку Камчатку съ югу, наипаче же близъ того места, где бывалъ старой нижней Камчатской острогъ, ловятъ оную во всю почти зимй, что служить тамошнимъ жителямъ къ немалому довольству въ пропитанiи. Мне самому въ исходе Февраля месяца случилось быть па техъ ключахъ, и видеть рыбной промыселъ: однако рыба тогда была сушае и не столь вкусна какъ осенняя.
Не меньше прiятна Белая рыба соленая и сушеная какъ и свежая, особливоже вкусны копченыя теши, которыя некоторой господинъ npiyroтовлять умелъ.
Ловятъ объявленную рыбу одинакими сетьми съ Кетою и Няркою. Пряжа употребляется на нихъ вполы тоне чавычьей, а клетки бываютъ въ полтора дюйма».
Чир – Тикси – Северная рыба
Среда обитания и описание интересных фактовРыба чир (другое название – щокур) является настоящим деликатесом и мечтой гурманов. В среднем, особи этого вида имеют вес от 2 до 5 кг, однако могут встречаться экземпляры до 16 кг. Обитает она на севере России, распространена в бассейне Северного Ледовитого океана. Это ценный подвид, относящийся к семейству лососевых
Очень важно, что чир популярен в кулинарии за счет малого количества костей, своей жирности и при этом достаточно низкой калорийности. Он обладает богатым вкусом, который раскрывается при жарке, копчении, варке и приготовлении другими способами.Состав и Полезные свойстваЭта северная рыба в своем составе содержит массу полезных компонентов
Среди них витамины, жиры, вода, хром, фтор, сера и иные элементы. В комплексе они обеспечивают организму поставку всех необходимых составляющих для хорошего самочувствия! В частности, чир способствует очищению сосудов, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Он показан при повышенном уровне холестерина. Такая рыба нередко входит в меню программ похудения, она рекомендуется при диетах с низким содержанием углеводов.Условия хранения, перевозки и транспортировкиЗаморозка, хранение, транспортировка – все эти этапы долгосрочны и могут повлиять на свойства продукта. Используя современные технологии, мы смогли наладить поставки щокура с максимальным сохранением его буквально легендарных качеств!О пользе рыбы для человеческого организма слышал практически каждый. Однако не все знают о разнице в составе разных видов рыбы и о влиянии этого фактора. Щокур или, как его называют иначе, чир – это один из наиболее полезных и ценных экземпляров. Его состав – это комплекс витаминов, ненасыщенных жиров, макроэлементов и других компонентов, необходимых для хорошего самочувствия.Рыба чир популярна и цена за кг на нее доступна для многих!
5 причин приобрести рыбу чир
Большое количество вариантов приготовления. Эту рыба отлично подходит для жарки: в процессе она не расползается в кашицу, создавая аккуратные и привлекательные нагетсы, биточки или стейки. Привычная уха с щокуром имеет невероятный вкус, получается насыщенной, ароматной, наваристой.
Свежесть, отличная сохранность, современная заморозка. Это позволит вам купить рыбу чир в Москве и готовить настоящие кулинарные шедевры, не уступающие тем, которые делаются из только что выловленной рыбы.
Хороший и насыщенный вкус, отсутствие горечи благодаря правильному хранению, приятный свежий запах. Полуфабрикаты, консервы, готовые блюда – все это станет настоящим деликатесом, если использовать эту рыбу!
Помимо того чторыба чир очень вкусна и ее цена доступна, ее несомненная польза для организма обеспечена за счет богатого состава и низкой калорийности, которая составляет всего 88 ккал на 100 г. При этом 70 ккал приходится на белки, 18 – на жиры
Важно, что в 100 г щокура содержится суточная норма хрома!
Если вас интересует создание диетического низкоуглеводного питания (которое выбирает большинство людей в наше время) – это идеальный вариант. В составе углеводы отсутствуют абсолютно
Эта характерная особенность высоко ценится и диетологами, и обычными людьми, которые следят за своим здоровьем и фигурой.
Как можно готовить щокура?
Существуют десятки рецептов, по которым вы можете готовить рыбу чир, и получать при этом великолепные и вкусные блюда.
Особой популярностью пользуются традиционные сибирские блюда, к примеру, сугудай и строганина. Поскольку эта северная рыба является достаточно жирной, она нередко используется для жарки.
Даже самые простые рецепты, требующие только панировки, получаются прекрасными на вкус.
Котлеты, пельмени, рыбные пироги – чир в Москве нередко используется и для этих блюд. Готовые гастрономические изделия в ресторанах или полуфабрикаты – все они пользуются популярностью и отличаются высоким спросом. Ваши клиенты-гурманы оценят рыбу холодного копчения. Тонкие полупрозрачные ломтики буквально тают во рту, оставляя нежный и приятный вкус настоящей качественной рыбки.
Плюс ко всему, если вам интересна рыба чир, цена за кг вас приятно удивит. Ведь ООО «Тикси» предлагает привлекательные расценки на продукцию!Таким образом, возможность купить чир в Москве позволит вам разнообразить ассортимент в собственной компании, что положительно скажется на продажах и мнении клиентов!
Интересное видео о рыбе чир
О КОМПАНИИ
Продукция
Реквизиты
Адрес: 143430, Московская область, Красногорский район, пгт. Нахабино,
ул. Вокзальная, дом 25
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ Разработка сайта Ariginal.net
Рецепты
Простипому готовят по-разному. Ее можно запекать, жарить, коптить, парить, варить. Из головы рыбы получается нежирный, прозрачный и необычайно ароматный бульон, на котором можно приготовить замечательный рыбный суп с добавлением кинзы и лайма.
Жаренная с помидорами и кабачками
Для приготовления этого блюда нам потребуется полкило филе простипомы, 1–2 молодых кабачка либо цукини, 200 граммов свежих помидоров, 50 граммов сливок, 50 граммов мягкого сыра. Из специй можно добавить перец и орегано, соль – по вкусу. Жарить будем на растительном масле.
Сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
- С помощью острого филейного ножа отделяем мясо от хребта и ребер.
- Полученное филе делим на крупные порционные куски.
- Мясо простипомы солим, перчим, обваливаем в муке либо панировочных сухарях и жарим на сковородке с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки.
- Кабачок чистим от кожицы и семечек, режем кружочками.
- Помидоры, сыр и сливки перемешиваеим до состояния соуса.
- Кольца кабачка обмакиваем в соусе, помещаем на противень и запекаем до готовности.
Пожаренную рыбу и приготовленный гарнир подается вместе с веточками петрушки, кинзы, укропа. Можно добавить свежие помидоры черри.
Запеченная простипома
Чтобы запечь простипому, нам понадобится 500 граммов свежей рыбы, 1 куриное яйцо, 100 граммов сливок, пара луковиц, лайм, специи. Приготовление этого блюда достаточно простое, но полученный результат впечатлит любого самого привередливого гурмана.
- Чистим и потрошим простипому, тщательно промываем под проточной водой.
- Отделяем филе от хребта и ребер. Последние можно оставить.
- Предварительно поперчив и посолив, жарим рыбу на среднем огне до полуготовности, дабы сверху на мясе образовалась золотистая корочка.
- Готовим соус, смешивая желток, сливки, розмарин, соль. Выдавливаем из лайма сок.
- На фольгу выкладываем слой лука, порезанного полукольцами, сверху кладется поджаренное филе простипомы, которое обильно поливается соусом.
- Блюдо запекаем в духовке минут 15–20 до полной готовности.
Подавать запеченную рыбу лучше с овощами, зеленью. Также блюдо можно украсить дольками лайма, оставшегося после получения сока.
Запеченная с грибами и картофелем
Это блюдо немного сложнее в приготовлении, чем рассмотренное выше, но точно никого не оставит равнодушным, благодаря своему аромату и изысканному вкусу. Для него понадобится 1–1,5 кг свежей простипомы, вареный картофель 4–5 шт., консервированные маслята 300 граммов, твердый сыр 150 граммов, морковь и лук по 2 шт., сельдерей 200 граммов, один лимон. Из специй применяются молотый черный перец и соль, различные приправы и пряности можно добавлять по вкусу.
Рецепт простипомы, запеченной с картофелем и грибами, выглядит так:
- Свежую либо замороженную простипому чистим, потрошим, промываем под проточной водой. Затем натираем ее солью и перцем, даем немного промариноваться.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь и сельдерей натираем на крупной терке.
- Смешиваем овощи, выкладываем их на противень, поливаем маслом и водой, отправляем в духовку на 5 минут.
- К овощам добавляем грибы и продолжаем тушить еще минут 10.
- Перед готовностью овощей, за пару минут, их надо посыпать натертым сыром.
- Приготовленными овощами начинаем брюшко каждой рыбки и скрепляем его с помощью зубочисток.
- Берем рукав для запекания, куда кладем картофель, нарезанный кубиками, а сверху начиненную рыбу. Сверху можно досыпать начинку, если таковая останется.
- Заворачиваем рукав и отправляем его в духовку на 20 минут. Затем духовой шкаф отключаем и даем рыбе томиться около 5–10 минут.
Приготовленную рыбу и картофель выкладываем на тарелку. Ее только остается украсить веточками укропа, петрушки, кинзы и дольками лимона.
Сегодня простипома является деликатесом для жителей нашей страны. Купить ее можно только в крупных торговых сетях, которые занимаются поставками продуктов со всех уголков мира. Эта небольшая рыбка невероятно вкусна и полезна, потому не стоит отказывать себе в удовольствии отведать блюда, приготовленные из нее.
Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?
Как выглядит рыба муксун
Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:
- наличие жирового плавника;
- вытянутую вперед голову;
- серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
- заостренное рыло с нижним расположением рта;
- слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
- увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
- светлое прижатое брюшко;
- увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).
Узнать больше:
Чехонь: описание рыбы и способы ловли
Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.
Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).
Биологический признак | Муксун | Щекур (Чир) |
Перепад между головой и спиной | Резкий | Плавный |
Ширина тела | Умеренная | Непропорционально большая |
Рот | Острый, среднего размера с более длинной верхней челюстью | Маленький, под высоким рылом с горбинкой |
Размер и свойства чешуи | Слабая, среднего размера | Плотносидящая крупная |
Живот | Ровный или вогнутый | Выпуклый |
Количество чешуй в боковой линии | в среднем – 97 | в среднем – 90 |
Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке
- Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
- Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
- Соль и приправы для по вкусу.
- Масло растительное любое (нужно для жарки).
1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.
2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.
3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.
4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.
5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.
6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Описание
Это не только семейство сиговых, но и отряд лососеобразных.
Внешний вид
Размеры у этой рыбы достаточно крупные, вес до 16 килограмм, а максимальная длина 80 сантиметров. Но чаще всего встречаются особи на 50 см и 2-3 килограмма. Так обычно выглядят почти все.
Туловище можно описать следующим образом:
- Сильно сжатое по бокам.
- Высокое.
- Мясистое.
Крупные чешуи покрывают Чиров полностью, за исключением части с головой. Чешуйки прилегают к туловищу максимально плотно. Голова непропорциональна телу, поскольку она очень маленькая, а нос часто горбатый. Северная выглядит так же.
Яндекс.Картинки
Рот тоже отличается низким расположением, поскольку и вся пища подбирается со дна. Наверху челюсть короткая и широкая, несколько выдаётся вперёд.
Как уже говорилось, рыба лососеобразная, поэтому отличительной чертой становится наличие дополнительного жирового плавника. Он играет роль кожистой складки. У всех плавников тёмно-серый цвет. Для спины тоже характерна тёмная окраска. Бока обычно остаются серебристыми, с добавлением желтоватого оттенка. Брюхо светлое и жёлто-белое, иногда на теле видны бронзовые полоски. Северная разновидность не исключение.
Среда обитания
В озёрах и бассейне Северного Ледовитого океана эта рыба водится в большей степени, начиная с Печоры и заканчивая Канадой. Есть животное в реках Анадырь и Пенжина. Речные и озёрно-речные разновидности встречаются в водоёмах Сибири. В реках животные только размножаются, большую часть времени проводят именно в озёрах, где и водится.
Нерест и рыбалка
На 6-7 год жизни любая особь половозрелая. Подходящее место для икрометания выбирается ещё поздней осенью. Главное — чтобы присутствовали следующие условия:
- Глубина до 2,5 метров.
- Медленное течение.
- Галечно-песчаное или каменистое дно.
Яндекс картинки
Но некоторые особи выбирают небольшие проточные озёра, где происходит постоянное обновление воды. Чтобы мальки нормально росли и развивались, им требуется достаточное количество кислорода. Поэтому они обитают в соответствующих условиях.
У представителей обеих полов в этот период можно наблюдать появление эпителиальных бугорков белого цвета, размером с булавочные головки. Они появляются на плавниках и голове, на туловище.
Октябрь-ноябрь станет оптимальным временем для нереста, тогда температура воды в водоёмах достигает +1 градуса. Икрометание продолжается 20 дней. Оно идёт даже при ледоставе, что способствует сохранению популяции.
Потом рыба возвращается к своим основным местам обитания или ищет новое место жительства.
Для ловли применяют:
- Донные снасти.
- Удочки.
- Спиннинги.
В дневное время животные отправляются на охоту, поэтому хорошо клюют, остаются максимально активными
Но щокур осторожная рыба, поэтому важно соблюдать максимальную тишину
Яндекс.Картинки
Допускается использовать любые приманки, искусственного или натурального происхождения. Можно насадить кусочек мяса моллюска или червяка. Искусственные приманки должны быть отличной имитацией летающих насекомых, любых их морфологических форм.
Часто отдают предпочтение монофильным лескам или вариантам из флюрокарбона. Их дополняет прочный шнур с диаметром 0,25-0,35 миллиметров.
В роли приманки часто выступают блёсны-вертушки с меховым оперением или воблеры небольших размеров.
Удилище — телескопическое или болонское, с безинерционными катушками и лесками повышенной прочности. Главное — чтобы поплавок не вспугнул рыбу. Хорошо, если он будет прозрачным. Приготовить добычу потом не составит труда.
Выращивание в пруду
В промышленных масштабах от разведения этих животных некоторое время назад отказались. Хотя они всё ещё интересны для создания искусственных прудов со всеми необходимыми условиями, тем более — если такой объект сам по себе расположен в северном регионе.
Яндекс картинки
Рацион будет таким:
- Хирономиды и моллюски для трёхлеток.
- Хирономиды для двухлеток.
Общая рыбопродуктивность будет снижаться, если в одном месте выращивать рыб разного возраста, вида.
Сложно рассчитать рентабельность от выращивания такой рыбы. Но иногда она становится практически единственным источником хорошего дохода. Часто Чиров используют в качестве приманки для более крупных видов. В труднодоступных и отдалённых местах их вылавливают редко, что положительно сказывается на сохранении популяции.
Это быстрорастущие и бентосоядные разновидности рыбы. Это означает, что выращивание в искусственных водоёмах в принципе возможно.
Нерест
Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.
Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.
Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.
Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.
Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.
Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.
Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.
Нюансы в ловле муксуна
Оптимальный выбор — нахлыстовые или спиннинговые снасти. У всех сиг рот большого размера, поэтому блёсны должны быть достаточно маленькими. Применяют ультралайтовые силиконовые приманки, в том числе — имитирующие небольших животных, обитающих в воде. Отличается каждый вид приманки от других незначительно.
Леску выбирают такую, чтобы она оставалась максимально незаметной. Многие отдают предпочтение тонкой плетёнке. С быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом на 2-3 грамма такая конструкция обеспечит меньшую парусность даже в сильном течении.
Пёстрые мушки с крючками №2-4 оптимально подходят при нахлыстовой ловле муксуна. Рекомендуется отдавать предпочтение медленно-ступенчатым проводкам, которые направляют вдоль линии берега, либо по диагонали по отношению к нему.
Для зимнего времени лучше брать:
- «Сиговки».
- «Муравьёв».
- «Капли».
- «Чёртиков».
В качестве наживки выбирают крупного мотыля. Кормовой столб используют во время приваживания. Щепотку рубленой наживки бросают в лунку каждые несколько минут. Тогда рыба точно проявит интерес.
Описание
Чир – это пресноводная полупроходная рыба семейства сиговых. Представители этого вида достаточно крупные. Средняя длина одной рыбы составляет около 50 см, а вес – 2–3 кг. Встречаются и более крупные особи длиной до 80 см и весом до 16 кг.
Тело щокура, как у большинства рыб, удлиненно-широкое и сжатое с боков. Спинка темная, бока, как видно на фото, серебристые с желтым оттенком. На боках отчетливо видны бронзовые полоски. Брюшко белое с легкой желтизной. Все тело, кроме головы, покрыто крупными, прочными и плотно прилегающими чешуйками.
Голова у чира, как видно на фото, маленькая, абсолютно непропорциональная по отношению к телу. Нос крупный, горбатый. Рот нижний с выдающейся верхней челюстью, позволяющей рыбе подбирать пищу со дна водоемов.
Как и у всех лососеобразных, у чира кроме спинных, брюшных, грудных, хвостового и анального, имеется еще и дополнительный плавник – жировой, который выглядит как кожистая складка. Все плавники такие же темные, как и спинка.
Рацион чира в основном состоит из зоопланктона и донных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и пр.)
Продолжительность жизни щокура при благоприятных условиях составляет 25–26 лет.
Чир — что за рыба и как узнать чира
Рыба имеет крупные размеры — максимальная длина 80 см, а вес — 16 кг. Но в основном рыбаки вылавливают особей, которые не превышают в длину пятидесяти сантиметров и весят около двух-трех килограммов. Туловище чира мясистое, высокое, сильно сжатое по бокам. Всё тело, кроме головы, покрыто крупными чешуйками, плотно прилегающими к туловищу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, с горбатым носом.
Рот нижний, щокур подбирает пищу со дна; верхняя челюсть широкая и короткая выдаётся вперёд. Он является лососеобразной рыбой, поэтому у него есть дополнительный плавник — жировой, представляющий собой кожистую складку. Все плавники имеют тёмно-серый цвет, спина также тёмноокрашенная, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полоски, брюхо жёлто-белое, светлое.
Половозрелым чир становится к 6-7 году жизни. Во время нереста у рыб щокура обоих полов появляется брачный наряд. Голова, часть тела, а также плавники покрываются белыми крупными эпителиальными бугорками величиной с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники, у самки бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок рыбы чир становится эмалево-белым, отличающимся от других лучей, имеющих темный цвет.