Рыба сиг: описание вида, особенности поведения, основные способы ловли

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Нерест и ловля

Половое созревание чира наступает в возрасте 6–8 лет. С этого времени самка готова идти на нерест.

Когда подходит время производить на свет потомство (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются из морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея.

Довольно часто в русло рек рыба попадает уже с хорошо развитой икрой. Во время нереста чир держится преимущественно в тихих водах низовья рек с каменистым или устланным галькой дном.

Нерестится рыба в октябре-ноябре, когда температура воды составляет примерно +1 градус. Продолжительность процесса икрометания – 20–25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать икру и при ледоставе, что обеспечивает безопасность потомства и дальнейшее сохранение популяции.

Во время нереста рыба откладывает около 250 тыс. крупных (около 4 см в диаметре) икринок кремового цвета. Самка чира после этого возвращается обратно в море, а личинки, которые выклевываются из икринок в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, наращивая массу тела.

Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой жирности и наличию небольшого количества костей, чир является ценной промысловой рыбой. Однако, учитывая то, что водится она в труднодоступных и отдаленных водоемах, объектом промышленного лова эта рыба не является. Благодаря этому численность особей не уменьшается, и на сегодняшний день чиру не грозит полное исчезновение популяции.

Ловят чира местные рыбаки, которые используют для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве наживки хорошо подходят насекомые и их личинки, черви и мясо моллюсков.

Крупные экземпляры добычей рыболовов становятся редко. В основном на крючок попадается рыба весом 2–3 кг и длиной около 50 см.

Приманки для ловли сига в августе на спиннинг

Для ловли сига в августе на спиннинг хорошо подойдут:

  • вращающиеся блесны;
  • колеблющиеся блесны;
  • воблеры;
  • силиконовые приманки.

Выбирая приманки для ловли сига на спиннинг, надо помнить, что рот у этой рыбы небольшого размера. Поэтому модели надо выбирать соответствующие. Хорошо работают вертушки с лепестками вытянутых форм типа лонг. Классические варианты, которые традиционно пользуются большой популярностью и приносят хорошие уловы сига – вращающиеся блесны фирм Mepps (к примеру, Mepps Black Fury) и Myran.

Из колеблющихся блесен лучше всего работают форелевые микроколебалки (блесны Area Trout). Они работают по сигу везде и позволяют ловить рыбу любого размера. Как известно, на такие блесны хорошо отзываются практически все обитатели водоемов, вплоть до плотвы и пескаря. Сиг, как рыба хищная, тем более не пропустит подобную приманку, особенно в конце лета, когда его хищнические наклонности раскрываются в полной мере. Главное – суметь добросить такую легкую блесну до нужной точки и провести ее на нужном горизонте.

Из воблеров лучше всего применять модели типа минноу, длиной не больше 6 см. Небольшая длина приманки вместе с узкой прогонистой формой тела – залог успешной ловли сига на спиннинг.

Силиконовые приманки по сигу хорошо работают на самых обычных монтажах с джиг-головками. Главное – подбирать головки с небольшими крючками, которые сиг легко сможет заглотить.

Мушки

Эти приманки, которые у многих ассоциируются только с нахлыстом, можно применять для ловли сига на спиннинг.

Модели можно использовать самые разные:

  • имитирующие личинок насекомых;
  • взрослых насекомых;
  • малька.

Так как рацион сига очень разнообразен, он охотно хватает все виды мушек. Главное – подстроиться под ситуацию. При ловле сига в августе у поверхности, когда он собирает насекомых, лучшим выбором будут изображающие их приманки, у дна – имитаторы личинок. Также при ловле в придонном слое хорошо работают стримеры, которые изображают малька, особенно если речь идет о целенаправленной охоте за крупной рыбой.

Поклевка крупного сига


Поклевки сига сильные, поэтому их не спутаешь с другими

Чтобы сиг отреагировал на приманку, следует начинать ей играть у дна. Если нет результата, блесну медленно подтягивают кверху, пока не последует ответки. Применяется проводка, с паузами между циклами. Бывает, что блесну надо поменять, если отсутствует клев. В процессе недопустимо шуметь на льду, иначе добыча насторожится и уйдет восвояси

Сиг считается чрезвычайно осторожной рыбой. Схватив наживку на крюке, она молниеносно устремляется с ней на глубину

Поклевку сига не спутаешь с другой — это мощный толчок. После подсечки немедля приступают к вываживанию, чтобы увести рыбу подальше и не дать ей распугать остальных. При поимке трофейного экземпляра, может потребуется помощь кого-то еще. Ведь сиг оказывает достойное сопротивление и порой трудно одному с ним справиться. Нельзя, чтобы чешуя от пойманного хищника начала опускаться книзу. Тогда сиговая стая устремится за ней и момент будет упущен.

На овощной подушке

Для тех, кто хочет приготовить сига, нужно сначала ознакомиться с тем, как он выглядит, чтобы не ошибиться при покупке. Поэтому лучше всего ознакомиться с фотографиями разных подвидов сига.

Когда выбрана рыбка, следует ее вкусно приготовить. Сделать это нетрудно, так как мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками. Наиболее вкусен он в жареном, запеченном и соленом виде. При запекании сига на овощной подушке используем простые ингредиенты.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Сиг 1 шт
  • Лук порей 1 большой стебель
  • Морковь 1 корнеплод
  • Томаты 2 шт, можно свежие, можно консервированные
  • Укроп 1 пучок
  • Масло сливочное 1 столовая ложка
  • Соль, белый молотый перец  по вкусу

На порцию

Калории: 231 ккал

Белки: 9.2 г

Жиры: 4.9 г

Углеводы: 0.9 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=LnuWuwUedWw%26t%3D3s

  • Сига очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники. Промыть изнутри проточной водой.

  • Овощи подготовить – вымыть, очистить при необходимости от шелухи, все нарезать тонкими кружками.

  • Взять подходящую форму для запекания – она не должна быть слишком глубокой, но высоты бортиков должно хватить для того, чтобы сок, образующийся при тушении, не вытекал из блюда. Дно смазать небольшим количеством сливочного масла – приблизительно половиной от указанного в рецепте объема.

  • Выложить одним морковь, затем половину лука порея, уложить кружки томатов. Слегка посолить. Сверху положить выпотрошенную рыбку и накрыть ее сверху второй частью лука порея. Распределить оставшиеся кусочки сливочного масла. Еще немного посолить и поперчить.

  • Если хочется, чтобы рыба быстрее приготовилась, можно ее распластовать по позвоночнику и выложить одним слоем, распахивая брюшка вверх, а кожу укладывая вниз. Запекать приблизительно 30-40 минут, в зависимости от величины самой рыбы. Если сиг попался некрупный, можно сократить время приготовления до 25 минут. Температура духового шкафа должна находиться между 210-220 С.

Мне нравитсяНе нравится

Как красиво подать запеченного сига можно посмотреть на фотографии. Но, чтобы это было действительно эффектно, лучше его сразу готовить в том блюде, в котором будет осуществляться подача.

Поиск сига

Сиг ловится все двенадцать месяцев, включая июльский зной и январское глухозимье. Поэтому на рыбалку на сига ходят регулярно. Но многолетние наблюдения за поклевками показали, что наилучший клев этого хищника в большинстве российских регионов приходится на середину осени.

В первую очередь это связано с жировкой перед наступающей долгой и суровой зимой. Сига ищут там, где на дне реки есть валуны, складки дна и подводные холмики. Но эта рыба часто ловится и на относительном плоском рельефе донного грунта, где нет изгибов и холмов.

Если на дне растут водные травы, то сига здесь можно выловить только во время весеннего нереста. В этих точках обитает щука, но сига здесь нет. Давно замечено, что где есть сиг, там нет щуки. Сига можно найти возле устьев речек, возле речных островов, вблизи мостов и ГЭС.

Если в водоеме обнаружены стаи карпа и леща, то с высокой долей вероятности здесь можно встретить и сигов. Если сиг не уживается с такими хищниками, как щука, то отлично себя чувствует, когда вблизи него плавают крупные мирные рыбы. Сиг и лещ настолько привыкают друг к другу, что часто можно поймать на удочку оба вида рыб.

Жареный сиг

Я ооочень люблю рыбу, причем любую и красную и белую, и морскую и речную. Только так получается, что едим мы ее редко — ну вот проще купить мясо или курицу, чем найти у нас хорошую рыбу, а если это речная еще и повозиться с ней почистив и выпотрошив. А казалось бы, живя на Волге, можно хоть каждый день, а вот ничего подобного. На рынок не всегда успеваешь, и там не всегда есть то, что захотелось и устраивает. И вот иду я по супермаркету и вижу такой яркий красный ценник — сиг якутский, и такая средняя ровная красивая рыбинка. И сердце у меня забилось от предвкушения, потому что сиг это такое воспоминание, что ах.

Ехали мы с другом однажды на Соловки на поезде, и на очередной станции, уже недалеко от Петрозаводска, в Карелии, на перроне продавали разную рыбу — копченую, жареную, вяленую. Купили мы вида три разной рыбы, но запомнился мне сиг копченый. Это было что-то — чуть газету не съели, в которую он был завернут. Для меня эта рыбка была в новинку, а друг был знаком с севанским сигом, тот что в Армении, и говорит, что лучшей рыбы не едал, кроме сига этого. Я склонна ему доверять в этом вопросе, но будучи в Армении, сига попробовать не удалось, но это уже другая история. А пока нам нужно продегустировать сига якутского и пожарить его.

— сиг 1 штука — 50 граммов муки для панировки — соль — СМЧП — растительное масло для жарки

Вот он какой северный олень якутский сиг. Не очень крупный, но такой кругленький, по форме напоминает крупную кефаль. Чешуя крупная, поэтому чистить надо аккуратно, если в раковине, то подложите на дно раковины бумажные полотенца — так чешуя останется на них, а не убежит засорять трубы. Почистите, распотрошите, промойте все внутри.

Поскольку в мои планы не входило варить уху, то хвост и голова,были отданы на дегустацию местным дворовым котам, а на жарку осталось 3 средних куска рыбы. Плавники я не срезала и не вырезала, муж просил как можно больше натурализма в этом блюде:) Муж у меня, конечно, тот ещё любитель натурализма, ему всё подавай так, вот хоть суши бровары, когда там летом проездом были, так заказал целый вагон и маленькую тележку, лишь бы вкусно было и натурально, да.

Далее готовим панировку. Муку смешиваем с солью и перцем. Обваливаем рыбу в муке со специями. Разогреваем сковороду, наливаем масло и на сильном огне ждем пока оно нагреется

Как только масло разогрелось — кладем туда рыбу. Огонь оставляем сильный и обжариваем рыбу по минуте с каждой стороны до зарумянивания. Поскольку у меня куски были скорее квадратные, то я и жарила их с четырех сторон, переворачивая

Вот этот маленький шмоточек в сковороде — на самом деле икра. Очень вкусная, жалко, что маловато. Можно чуть убавить огонь и жарить, переворачивая, еще минут 5. Можно накрыть крышкой, выключить огонь и дать потомиться, но тогда мы рискуем потерять ту самую вкуснейшую хрустящую корочку. Поэтому я просто заранее смиряюсь с тем, что десять — двенадцать минут я буду стоять у плиты и переворачивать рыбу

Подавать можно горячей и хрустящей, но в принципе, холодной, рыба не теряет своего нежного вкуса

Сиг — родственник лососёвых пород, хотя его мясо белое. Ценность вкусовых и полезных свойств сига трудно переоценить. Рыбка быстро готовится и отличается нежностью и сочностью за счёт высокого содержания жира. Тем не менее, в 1 кг мяса сига не более 900 ккал, поэтому рыба подходит для диетического питания — ведь с гарниром из овощей одна порция будет весить от силы 200 ккал.

  • 1 килограмм сига;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • 30 грамм свежей петрушки;
  • 1 лимон;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Промойте рыбу, при необходимости выпотрошите и разрежьте поперёк на кусочки 5-7 сантиметров. Петрушку измельчите, лимон порежьте на слайсы.
  2. Поставьте греться сковородку с маслом на высокой, но не максимальной температуре.
  3. Посолите и поперчите ломтики рыбы с одной стороны, положите жариться приправленной стороной в масло, щедро посыпьте петрушкой и добавьте слайсы лимона. Готовьте около 5 минут. Затем поперчите и посолите сырую сторону, переверните и готовьте ещё 3-4 минуты.

Кушать жареного сига лучше всего горячим, для гарнира выберите свежие овощи — огурцы, шинкованную и приправленную маслом краснокочанную капусту, а также листовой салат.

Жареный сиг — прекрасное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Им вполне можно угостить гостей и просто порадовать домочадцев.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства рыбы сига довольно разнообразны. Ей присуще большое содержание жира, который имеет очень много витаминов и способствует нормализации работы многих органов человеческого организма.

Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии. При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода. Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.

Благодаря богатому составу врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять эту рыбу людям, имеющим:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • закупорку вен;
  • варикоз;
  • воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
  • туберкулез;
  • воспаление желудка.

При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.

Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.

Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.

Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.

При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.

Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу. Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус. Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.

Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.

Уловистые места найти просто

Когда у вас в наличии будут хорошие и грамотно собранные снасти, а также определенные знания по использованию наживок и правильной их насадке, шанс на успех возрастет многократно. На Кольском полуострове сиговых водоемов бесчисленное множество. Вы не проедете мимо хороших озер в выходные дни – их видно по сидящим на льду рыбакам и по машинам, стоящим у обочин. Сиговая подледная рыбалка – это очень большая и разносторонняя тема.

Будем считать, что я только прикоснулся к ней. Вы можете использовать информацию из этой статьи, чтобы начать. А дальше нужно просто пробовать и приобретать собственный опыт – это удивительно интересно. Желаю вам от всей души удачи на рыбных тропах и много впечатлений от нашего самого замечательного увлечения – рыбной ловли.

Особенности поведения сига в августе

Сиг отличается от большинства от большинства других рыб тем, что он мечет икру осенью. В этом плане он похож на форель, нерест которой тоже приходится на осенние месяцы. В последний месяц лета, как правило, проходит подготовка рыбы к нересту. Поэтому ловля сига в августе приносит неплохие результаты. В это время он не только начинает нагуливать жир к зиме, как другие рыбы, но и готовится к нересту.

Где-то сиг совершает перед икрометом довольно большие миграции, которые могут начинаться уже в августе. В других водоемах он просто незначительно меняет свое местоположение.

Собираясь на ловлю сига в августе, надо иметь в виду, что осенью действуют нерестовые запреты. Где-то они могут распространяться и на последний месяц лета. Для большинства рыбаков это непривычно, так как нерестовые запреты обычно действуют только весной и в начале лета. Но ограничения по каждой рыбе устанавливаются индивидуально. Стоит ознакомиться с актуальными правилами нерестовых запретов на ловлю сига в регионе, где будет проходить ловля, прежде чем отправляться на водоем.

Мормышка на сига своими руками: способы изготовления

Спрашивается, зачем корпеть над изготовлением приманки, если в продаже их несчетное количество всевозможных форм и расцветок? Да потому, что рыболов увлекается самим процессом, вкладывая в изделие всю свою душу, и это впоследствии способно принести неожиданные результаты.

В Европе есть даже такое понятие, как «do it yourself», то есть изготовленная самостоятельно. Из десяти смастеренных самоделок одна может оказаться настолько уловистой, что потерять ее ни за что не охота. Кроме того, придать грузику можно самую разнообразную геометрию, какую в магазине не купить.

В основном приманка делается тремя способами: выливается, паяется, вытачивается инструментально, о чем мы писали в статье «Чем отличается мормышка на судака в летнем и зимнем вариантах». Для литья используют свинец и оловянно-свинцовый сплав, для пайки применяют олово, а вот инструментально работают, в основном, с вольфрамом.

С этим металлом вообще очень трудно работать, и дома что-то изготовить из него практически невозможно в связи с отсутствием станков. Зато паяльником можно воплотить в жизнь самые смелые фантазии. Их недостаток – если геометрия получилась весьма уловистой, вторую такую сотворить уже трудно.

Если рассматривать литье, то наиболее трудоемкий процесс – изготовление формы, зато потом несложно будет клепать приманки одну за другой по готовому шаблону. Хорошие опоки выходят из гипса, однако раскаленный металл испаряет влагу, и гипс начинает трескаться. Мормышка на сига зимой своими руками способна потерять свою привлекательность.

Первый вариантВторой вариант
Гипсовый порошок в определенных пропорциях замешивают со столярным клеем, бурой и сахаром.Изготовить форму из смеси клея ПВА и талька, которые смешивают до консистенции густой сметаны. Для полного высыхания требуется порой несколько суток.

В качестве шаблона для подготовки формы можно взять наиболее уловистую приманку, которую жалко потерять на рыбалке и поэтому очень хочется ее клонировать. Кроме того, это может быть и самоделка, которая также отличается от себе подобных прекрасной результативностью.

Рецепты приготовления блюд из сига

В кулинарии из этой рыбы делают самые разные блюда. Его жарят, коптят, солят, фаршируют, запекают. Особый вкус рыбы проявляется при копчении.

Рецепт приготовления сига, жареного по-итальянски

Рыбу чистят, удаляют внутренности, обрезают голову, хвост, выкладывают на противень. Сверху поперек надрезают кожицу, солят поливают оливковым маслом. Помещают в разогретую духовку и запекают до появления румяной корочки.

Жареную рыбы кладут на блюдо, поливают сверху растопленным сливочным маслом, посыпают рубленой зеленью, поливают соком лимона. К сигу можно подать сою.

Рецепт приготовления сига, запеченного в фольге с помидором и картофелем

На 2 порции необходима тушка рыбы, 3 молодых картофелины, душистый перец, помидор, соль.

Рыбку чистят, удаляют внутренности, обрезают голову, хвост, высушивают салфеткой. Натирают перцем, солью и выкладывают на фольгу.

Картофель очищают, режут кружочками, выкладывают вокруг рыбы. Помидор тоже режут кружочками и кладут сверху на тушку. Немного солят сверху и заворачивают все тщательно в фольгу.

Готовится блюдо в фольге в духовке ~50 мин при 200-градусной температуре. За 10 мин. до окончания фольгу раскрывают и увеличивают температуру до 250 °C. Последнее приводит к появлению золотистой корочки на тушке рыбы.

Сиг, запеченный в духовке с овощами в рукаве

Для блюда необходима 1 рыбина, пара помидоров, луковица, болгарский перец, полстакана йогурта, смесь перцев, лимон, зелень.

Нарезают лук небольшими, а перец большими кусочками. Помидора – кружочками. Вначале поджаривают на растительном масле лук, добавляют перец, помидоры, смесь перцев, соль. Готовят все ~2 мин.

Рыбу чистят, удаляют внутренности, обрезают голову, хвост, высушивают салфеткой. Сбрызгивают снаружи и внутри соком лимона, солят, перчат, смазывают частью йогурта. Выкладывают тушку в рукав, добавляют внутрь немного обжарки из овощей. Оставшиеся овощи размещают вокруг рыбы и сверху выливают остатки йогурта.

Рукав заворачивают, помещают в разогретую предварительно духовку. Запекается ~ 50 мин.

Сагудай из сига

Этот рецепт приготовления сига требует свежей рыбы. Понадобится стакан соли, литр воды, луковица, несколько капель сока лимона, растительное масло, душистый перец.

Рыбу чистят, удаляют внутренности, хорошо моют. Отделяют филе, режут его мелкими ломтиками. Заливают раствором на 20 мин. раствором воды и соли.

После раствор сливают, добавляют нарезанный мелко лук, перец, сок лимона, немного масла. Закуска готова через 15 минут.

Сиг по-фински

Это рецепт старинный. Для 20 порций надо 1,5-килограммовую рыбину, 150 г крупной каленой соли, большая столовая ложка сахара, 2 ст. л. белого молотого перца, укроп.

Рыбу чистят, удаляют внутренности, хорошо моют, удаляют позвоночник. Полученное филе (с кожей) обмывают холодной водой, высушивают салфеткой. Отдельно смешивают соль, сахар, порубленный мелко укроп, перец.

Часть полученной смеси высыпают на дно плоского блюда, кладут на нее филе кожей вниз. Сверху засыпают оставшейся смесью. Рыбу пригружают небольшим грузом и оставляют на столе. Через несколько часов соленый сиг готов. С филе соскребают немного корку соли, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике.

Жареный сиг в сметане

Для приготовления блюда понадобится 0,8 кг сига, мука (60 г), сливочное масло и белое сухое вино по 50 г, лук-шалот (30 г), шампиньоны и сметана по 100 г, перец, петрушка, соль.

Сига чистят, удаляют внутренности, хорошо моют, разделывают и отделяют филе. Режут порционно, обваливают в муке, солят, перчат, обжаривают в сковороде на масле. Добавляют вино, обсыпают нарезанным луком, грибами. Заливают сметаной, тушат 10 мин.

Готовят отдельно соус из оставшегося бульона, муки (20 г), масла (15 г). Его обязательно кипятят.

Филе выкладывают на блюдо, заливают соусом, посыпают зеленью.

Виды рыб семейства сиговых

Семейство сиговых распространено на многих континентах. Особое условие – водоемы должны отличаться особой чистотой и прохладой. Это семейство отличается наличием отдельных видов, которые характеризуются ограниченным ареалом обитания, и наличием полиморфных экземпляров

В связи с этим, следует обратить внимание на множество разновидностей форм, о которых нужно упомянуть

Муксун

Это рыба, которую отличает очень нежное, розового оттенка мясо. Это пресноводная рыба и характеризуется как полупроходная. Это связано с тем, что в процессе икрометания хищник осуществляет значительные миграции. Эта рыба встречается в водоемах Сибири и является постоянным обитателем вод Северного Ледовитого океана.

Нельма

Это такой же представитель опресненных акваторий Северного Ледовитого океана. Если отправиться на рыбалку в устье и дельты северных рек, то можно смело рассчитывать на поимку этого хищника.

Омуль

При этом, существует как байкальский, так и арктический омуль. Первая разновидность омуля предпочитает воды, имеющие истоки от Северного Ледовитого океана, а второй подвид предпочитает воды таких рек, как Печора, Енисей, Лена, Колыма, Индигирка и Хатанге.

Пелядь

Это озерно-речной вид, который носит второе название – сырок. Она особенно ценная рыба и представляет интерес промышленного масштаба.

Этот маленький представитель семейства сиговых особенно распространен в бассейне Балтийского моря.

Ряпушка сибирская

Эту рыбу еще называют рипусом или кильцом. Это рыбка небольших размеров, которая предпочитает пресноводные водоемы.

Сиг проходной

Это подвид сига, который способен распадаться на множество различных форм представителей сиговых. Их можно отличить от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. У него не такое горбатое рыло, как у сига-чира, но значительно крупнее.

Сиг уссурийский

При этом, следует обратить внимание на сига уссурийского, которого еще называют амурским сигом. Эти подвиды водятся в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, на татарском проливе и в южной части Охотского моря

Сиг валек

Это чисто речной представитель семейства сиговых. Его можно встретить от Енисея до Чукотки и от Аляски, и до Атлантического побережья Северной Америки.

Тугун

Это эндемик северных рек Сибири, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это указывает на то, что этот подвид семейства сиговых, кроме рек Сибири, не встречается нигде.

Чир

Является представителем семейства сиговых, которые выбирают условия пресноводных рек, находящихся за полярным кругом.

https://youtube.com/watch?v=LaZ-Vn-hUqo

Питание сига

О питании сига можно говорить много, но скажем, что в зависимости от формы сига, его рацион могут составлять: планктон, донные и наземные насекомые, личинки, черви, икра рыб, мальки и т. д. Собственно, уже этого перечисления рациона сига вполне достаточно, чтобы понять некоторые особенности ловли сига. Но прежде чем говорить о рыбалке, отметим, что некоторые виды сига занесены в Красную Книгу, поэтому, и отправляясь на рыбалку по этой рыбе, в обязательном порядке предварительно нужно визуально для себя понять, «кто есть кто», чтобы не нанести вред экологии. Кроме того, предварительно нужно уточнить вопрос приобретения лицензии на ловлю сига, так как в некоторых местах есть такое правило.

Некоторые особенности ловли

Поклевка сига, как и любого другого хищника, довольно агрессивна. Увидев приманку, он заваливается на бок, подхватывает ее и резко устремляется в толщу воды

Как не упустить добычу? Очень важно произвести своевременную подсечку, именно в тот момент, когда рыба только пробует предложенное кушанье. Дальше все зависит от того, насколько рыбак и его снасть готовы к борьбе с сильным соперником

А он действительно упрямый… и хитрый. Когда подтягиваешь сига к берегу (борту лодки) и уже не сомневаешься в успехе, он может одним мощным и неожиданным рывком освободиться от крючка. Именно поэтому рыбачить целесообразно вдвоем с напарником: один вываживает рыбу, другой берет ее в подсак.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий