Рыба снеток (корюшка): описание, особенности и рецепты

Суп

Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.

Для этого вам потребуются:

  • Две крупные картофелины.
  • Одна луковица.
  • Корень сельдерея.
  • Петрушка.
  • Горошины черного перца.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Щепотка мускатного ореха (молотого).
  • Рыба снеток и корюшка – одно и то же. Берем ту, которая есть в магазине или которую удалось поймать. Всего потребуется около десяти-пятнадцати штук на двухлитровую кастрюльку супа.

Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.

Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.

Чем питается снеток

Рацион корюшковых рыб достаточно универсален и состоит из:

  • зоопланктона;
  • мелких ракообразных;
  • личинок, червей, насекомых;
  • икры других рыб:
  • малька карповых и окуневых.

Интересно выглядит соперничество снетка с окунем. Оба вида нерестятся очень рано по еще холодной воде, но на начальной стадии малек хищника крупнее, чем корюшки, поэтому постоянно на него охотится. В какой-то момент времени они выравниваются в габаритах, и тогда опасность быть съеденным становится двусторонней. Поэтому окунь временно переходит на другой животный корм, пока окончательно не сформируется размерная разница между видами.

Как правильно жарить корюшку на сковороде в муке и соли, чтобы получилась с корочкой

Очень простой и действенный способ. В описании я указала специи, которые мне нравится добавлять в панировку. Вы же можете положить по своему вкусу или все же попробовать, как у меня.

Для этого нам понадобится всего лишь:

  • Корюшка — сколько есть
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Шамбала — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мука — 1 стакан
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. В полиэтиленовый пакет высыпьте муку. Добавьте паприку, куркуму, шамбалу (или ее замену), черный молотый перец и соль. Как следует перетряхните пакет, чтобы все специи равномерно разошлись.

2. Далее подготовьте корюшку. Чистить ее совсем не обязательно, но нужно удалить потроха внутри, чтобы рыба не горчила. Я отрезаю голову и вытаскиваю эти излишества. Некоторые голову оставляют, а бяку вытаскивают, сделав надрез на пузе. Вообщем, как кому удобно.

3. Положите в пакет с панировкой несколько рыбин, как следует поворочайте и потрясите их в мешке. Таким образом она как следует обваляется в муке с солью и специями. Если у вас панировка в тарелке, то просто как следует обваляйте каждую штуку.

4. Теперь можно приступать к жарке. Разогрейте сковороду и обильно влейте в нее растительное масло. Дальше положите туда корюшку и жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Примерно на каждую сторону уходит 3-4 минуты.

Особенности вида

Несмотря на скромные размеры, характеризуется превосходными вкусовыми качествами, имеет промысловое значение и является частым объектом любительского и спортивного рыболовства. Чтобы успешно ловить корюшку, нужно знать ареал обитания, внешние отличия, особенности повадок и питания. Отдельного внимания заслуживают выбор и настройка снастей, которые имеют особую специфику из-за минимального веса объекта лова.

Несмотря на схожесть образа жизни с лососевыми и жировой плавник на спине, современный классификатор ихтиофауны начал выделять корюшку (корюху) в отдельный одноименный отряд (лат. Osmeriformes), который насчитывает несколько близких видов.

Малоротая корюшка

Постоянно проживает в западной части Тихого океана, Охотском и Японском морях (заливы Петра Великого, Находка, Посьета, Уссурийский), у берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалина. Вырастает до 25 см при массе до 200 г. Имеет укороченную верхнюю губу, бурую спинку и серебристые бока с 9-14 чешуйками в ряду.

Из-за небольшого хищного рта и специфического овощного запаха рыбку часто называют зубаткой, корюшкой малороткой или огуречником. Стайный образ жизни и жирное мясо привлекают к ней хищника (кунджа, таймень, тихоокеанский голец, ленок). В свою очередь, корюшковые активно охотятся на личинок и малька других видов рыб. Нерест происходит в соленой воде прибоя, что делает малоротку исключительно морским обитателем.

Мойва

Рыбка живет в открытой соленой воде на глубине до 700 метров. Отличается очень мелкими зубами и чешуей. Рот верхний с длинной нижней челюстью. Брюшко и бока окрашены в серебристый цвет. Спинка темная с оливково-зеленоватым отливом.

Максимальный размер мойвы (финск. maiva – рыбка-наживка) составляет 25 см при весе 50-55 г, но в промысловых выловах преобладают молодые особи (1-3 года) длиной 11-18 см. Основные места обитания корюшки-мойвы – окраина Северного Ледовитого океана (Баренцево и Норвежское море), холодные участки Тихого, Северная Атлантика. Нерестится рыбка всего 1-2 раза в жизни, выходя для икрометания на мелководье и в зону прилива.

Узнать больше:

Что за рыба – кета?

Европейская корюшка

Наиболее популярный и доступный для вылова снастями вид (лат. Osmerus eperlanus), который обладает высокой численностью и проходным образом жизни. Основным ареалом обитания являются водоемы северной части Европы, бассейны Северного, Белого, Балтийского и Баренцева морей. Встречается также у южного побережья Великобритании вплоть до границы Атлантического океана.

Рыбка вырастает размером до 20 см. Удлиненные бока окрашены в серебристый цвет, а спинка – в серый с пепельно-голубым или буро-зеленым отливом. Считается, что именно блестящая на солнышке чешуя и дала название виду. С финского языка слово «kuore» переводится как «гореть», «сверкать», «плавиться».

Европейская форма корюхи-рыбы является прародителем еще двух таксономических подвидов: азиатской зубатой корюшки (лат. Osmerus mordax) и снетка (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus). Зубатка отличается от основного вида лишь большим ртом с крепкими зубами, удлиненной боковой линией во все тело и локализацией мест обитания, отдавая предпочтение Белому и Баренцеву морям. Снеток в этом плане намного интересней, поскольку живет и размножается исключительно в пресноводных водоемах с достаточно прохладной водой.

Снасти и способы ловли пескаря

Поймать пескаря несложно, здесь особых навыков и снастей не потребуется. Рыбалка на поплавочную удочку часто оказывается успешной, лишь в отдельных случаях приходится прибегать к проводным снастям. На поплавочную снасть устанавливается глухая оснастка, а во втором варианте – скользящая. Потребуется подходящая длина удилища, зависящая от удалённости перспективного места. Преимущественно используются удилища 4-6 м.

Элементы оснастки:

основная леска – 0,16-0,2 мм;
поводковая леска – 0,1±0,02 мм длиной 20-30 см;
крючки небольших или средних размером с учётом величины наживки

Пескарь не отличается осторожностью, неплохо идёт на любые крючок;
поплавок. На течении используется с огрузкой 2-4 г;
грузило 10-20 г.

Тактика и техника ловли

Чтобы ловля пескаря задалась и получилась успешной большое значение следует уделить прикормке. Мелюзга сплывается к прикормленному месту довольно быстро. Прикормка – это залог успеха в любой сезон, в том числе зимой.

В любой сезон залог успеха-прикормка

Есть несколько способов, как поймать пескаря:

в заброд. Рыба привыкла, что в облаке мути для неё есть чем поживиться, она склонна сразу отправляться к лакомому месту. Рыболову достаточно лишь пошевелить грунт ногой и совсем скоро приплывёт желанная добыча. Пескарь не любит обитать в мутной воде, но она привлекает рыбу. Рыбаки способны получить неплохую добычу, используя тактику: выбирают перспективное место, заходят в воду и поднимают муть ногами. Обычно пескарь поднимается к поверхности водоёма в поисках чистой воды. Остаётся лишь словить рыбу;
в проводку. Подойдёт ультралайтовое удилище с наименьшим крючком и простым поплавком. Подойдёт и полудонка с небольшой огрузкой. Оба вида снасти приспособлены для рыбалки в проводку

Важно выполнять движения приманкой в придонном слое воды или слегка касаться наживкой дна, ведь пескарь является глубинной рыбой. С приманкой, касающейся дна, поднимется муть, и рыбалка окажется ещё результативнее

При малейшем погружении поплавка или остановке, важно делать своевременную подсечку;
с самоогруженным поплавком. Тактика эффективна на быстринах и на мелководье. Рыбаки насаживают червя и отправляют удочку ко дну. Начинают понемногу волочить наживку вдоль дна, наблюдая за поведением рыбы сквозь толщу воды. Пескарю особенно нравится подобная наживка, поэтому, обнаружив стаю рыбы, имеет смысл установить одновременно несколько крючков на расстоянии 5-10 см. Подсечку лучше делать мягким движением.

Как готовить

Репчатый лук необходимо будет очень мелко нарубить. После этого обжариваем его на масле растительном до появления «румянца». Выкладываем обжаренный лук на отдельную тарелку. Масло старайтесь оставить в сковородке.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.

Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде

Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения

Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.

Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант — обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.

“Ловись рыбка маленькая!”

Пескарей ловят в чистых прохладных водах, с каменным или песчаным дном. Если порыбачить собраться летом, то выбрать необходимо место на песчаных отмелях, в хорошо прогретых ямках и углублениях. Осенью встретиться с рыбкой удастся только на большой глубине водоема с песчаным дном. Днем рыба любит греться на солнышке, поэтому остановите свой выбор на дневной рыбалке в солнечную погоду, а летом можно и на утренней и вечерней зорьке попытать счастье улова. А ночует она у самого дна в полной неподвижности. Принято считать что весной самый удачный период для улова, а его апогей приходится на летний период.

Так как популяция пескарей имеет малые размеры тела и вес, то рыбаки при их ловле выбирают простые удочки с поплавком. Крючки устанавливают мелких размеров, соответственно. А для груза сгодится простая дробинка

Выбор места улова имеет важное значение для его эффективности. Так, рыбаки когда идут на пескарей, устанавливают наживку на удочке таким образом, чтобы она оказалась на самом дне озера или речки

Важно отметить, что наживка должна не лежать на дне, а висела, чтобы рыба могла зацепиться и удалось ее подсечь

Чтобы привлечь внимание рыбы к удочке, используйте в качестве наживы – размоченный хлеб с песком. А еще можете взять палку и взбаламутить воду

Пескарь очень осторожная рыба и просто так не сдастся рыболову

Если он обратит свое внимание на наживку, то прежде он несколько раз ткнется в крючок, а потом только может заглотить наживу. Но каждый раз, «знакомясь» с наживой, поплавок будет дергаться

Не каждый рыбак выдержит такую игру пескаря. Чаще всего в качестве наживы опытные рыбаки используют комариную личинку, червяков или хлеб. А вот опарыши пескари не любят.

В произведении Салтыкова-Щедрина М.Е

«Премудрый пескарь» славится своей рассудительностью и осторожностью. И неспроста! Ведь пескарь идет в руки только к опытному рыбаку

Рыба эта непростая, она обманывает, юлит и издевается над рыбаком, играя с ним. В основном рыбалка эта направлена не на ловлю рыбы для супа или блюда, а для удовольствия, или использование его в качестве наживы для хищной рыбы.

Как правильно жарить корюшку?

На первый взгляд неприметная «огуречная рыба» (именно так называют корюшку за ее запах) является любимым лакомством многих людей. Но как жарить корюшку, чтобы свежая рыбка не потеряла всех своих вкусовых качеств?

Как приготовить корюшку на сковороде?

Для того чтобы пожарить рыбку на сковороде, изначально ее необходимо правильно почистить. Вначале рыбу нужно хорошенько промыть, затем взять нож среднего размера, отрезать голову у каждой рыбины и счистить чешую. Иногда, если рыбка попадается очень мелкая, повара предпочитают жарить корюшку целиком с головой.

Как только рыба почищена и подготовлена к жарке, ее можно отставить в сторону и заняться приготовлением кляра: в глубокую тарелку разбить яйцо и хорошенько его взбить с солью и перцем.

После того, как кляр готов, окунаем в него поочередно каждую рыбину, а затем обваливаем ее в муке (делать это удобнее на блюде, которое по своему диаметру чуть больше длины филе рыбки). Также вкусно пожарить корюшку можно и без муки, обмакивая рыбку перед жаркой только во взбитое яйцо.

Как только подготовительные работы будут закончены, ставим сковороду на медленный огонь, предварительно налив на нее немного подсолнечного масла (можно заменить сливочным).После того, как сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу.

Рыбку обжариваем на небольшом огне до образования золотистой корочки, при этом следует учесть, что во время приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать.

Пока корюшка жарится, можно подготовить зелень, помидоры и лимон для украшения будущего блюда. Укроп и петрушку моем и разделяем на небольшие красивые пучки. Также в качестве украшения, помимо зелени, обычно используют нарезку из помидоров «Черри» и/или лимона.

Как только рыбка дойдет до готовности, выкладываем ее на блюдо и украшаем зеленью, помидорами и лимоном. Подавать и кушать ее лучше горячей, наслаждаясь ароматом свежепожаренной рыбы и ее великолепной хрустящей корочкой.

Если время позволяет сделать панировочные сухари (или если они есть в наличии в готовом виде), их можно использовать в рецепте вместо муки, тогда жареная рыбка получится еще вкуснее.

Еще один способ жарки мелкой корюшки с луком представлен на видео.

Как правильно замариновать корюшку?

Другим беспроигрышным вариантом приготовления корюшки является ее маринование. Причем замариновать эту рыбку даже проще, чем пожарить.

Для маринада необходимо нарезать в глубокое блюдо полукольцами лук и залить 1 стаканом кипяченой воды. После чего добавить туда соль, смесь перцев, уксус (раствор 6%), столовую ложку сахара и кориандр. Все ингредиенты следует соединить друг с другом и тщательно перемешать.

Пока маринад настаивается, промываем и чистим рыбу. Затем, подготовленную корюшку перемешиваем с маринадом и оставляем на 30–40 минут. По прошествии указанного интервала времени рыбка готова к употреблению.

Как вкусно запечь корюшку в духовке?

По причине своих малых размеров корюшка запекается в духовом шкафу гораздо быстрее, чем другая, более крупная рыба.А вкус ее от этого только выигрывает.

Чтобы потратить меньше времени на запекание рыбы, перед тем, как приступить к ее чистке, необходимо включить духовку на разогрев. «Подготовительные работы» в этом случае проводим такие же, как и при жарке рыбы на сковородке: рыбу нужно помыть, почистить и подготовить кляр с мукой.

Как только все это будет сделано, каждую рыбину поочередно погружаем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и выкладываем на противень. Сверху на корюшку можно выложить кусочки помидоров, лимон и зелень, а сверху полить оставшимся кляром. Как только все ингредиенты будут на противне, помещаем его в духовку на 40 минут.

Такой способ приготовления корюшки в духовом шкафу можно дополнить еще одним ингридиентом — картошкой, что сделает блюдо еще более сытным и завершенным. Перед тем, как поставить противень в духовку, добавляем к рыбе кусочки сырой картошки, поливаем сырое блюдо сметаной или томатным соусом, и менее, чем через час, вкуснейшая рыба с гарниром будет готова к подаче на стол.

Вред корюшки

Кроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.

Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.

Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:

  • некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
  • эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.

Внешний вид рыбы

Где водится ряпушка

Ихтиологи полагают, что озёрно-речная форма корюшки возникла в результате природных катаклизмов, которые не позволили рыбе вернуться после нереста в морскую воду. Оставшаяся в пресных водоёмах корюшка была вынуждена приспосабливаться к ограниченному пространству и скудной кормовой базе. Через какое-то время морская рыбка сильно изменила свою физиологию и внешний вид. Так появился обособленный подвид, который получил название «снеток».

К отличительным чертам снетка относятся:

  • небольшой размер, который редко превышает 12 см;
  • маленький жировой плавник, находящийся на спине рыбки;
  • удлинённое тело веретенообразной формы;
  • довольно большая голова;
  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • серо-зелёная спина, на которой расположен плавник треугольной формы.


Снетка легко отличить от других представителей семейства корюшковые по удлинённой нижней челюсти.

Описание снетка будет неполным, если не упомянуть о запахе свежего огурца, который исходит от этой рыбы. Чешуйки снетка имеют средний размер и непрочно сидят на его теле. Мелкие зубы присутствуют не только на челюстях, но и по всей внутренней части рта. Самый крупный снеток, пойманный любительскими снастями, весил немногим более 100 г, а его длина составляла 18 см.

Собираем поплавочную снасть на корюшку

Выходить на лед нужно с запасом мормышек, с собой необходимо иметь от 2 до 15 изделий. Поможет махалка для зимней рыбалки.

Лучше всего купить классическую мормышку, для ловли рыбки подходит дробинка или капелька. Модели из вольфрама качественные и служат долго. Необходимо иметь и другие снасти на корюшку зимой.

Удочка и катушка

Для ловли корюшки можно использовать разные удочки, хорошо себя зарекомендовали самодельные изделия. Любители самоделок легко сделают удильник из пенопласта, он получится теплым и легким. Этим он отличается от заводских моделей.

Если есть желание, можно установить на удильник крепление, тогда появится возможность зафиксировать катушку. Другим вариантом может стать вырезка на удочке мотовильца.

Леска и поплавок

Чтобы поймать корюшку, используют самодельные блесны. Лучше всего сделать модели с серебристой или золотистой окраской, на них клюет крупная рыба

При охоте на корюшку есть свои особенности, на которые должны обращать внимание рыбаки. Блесна на корюшку не должна иметь бороздок на крючках, тогда рыбу будет легко снять. Хороший результат дают монолески

Для зимней рыбалки подходят лески, диаметр которых составляет от 0,15 до 0,2 мм, но многие рыбаки выбирают более тонкую леску. В этом случае стоит покупать изделия с диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Мелкая мормышка на тонкой леске увеличивает количество поклевок

Хороший результат дают монолески. Для зимней рыбалки подходят лески, диаметр которых составляет от 0,15 до 0,2 мм, но многие рыбаки выбирают более тонкую леску. В этом случае стоит покупать изделия с диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Мелкая мормышка на тонкой леске увеличивает количество поклевок.

Правильно выбранная леска не закручивается. Лучше всего покупать изделие темного цвета, тогда леску хорошо видно на льду.

Форма поплавка не имеет значения, но он должен быть легким

Рыбаки выбирают изделия небольшого размера, уделяя внимание их грузоподъемности. При этом следует учитывать глубину, с которой придется доставать корюшку, а также силу течения

Поводки и крючки

Длина поводка зависит от глубины водоема и скорости течения. Если корюшку ловят на поплавок, поводок не всегда используется. Стандартная длина — от 10 до 30 см.

Поводок не должен быть виден в воде. Можно купить изделие, выполненное из флюорокарбона.

Ловить корюшку можно на мормышку или использовать крюки с длинным цевьем. Подходят изделия № 14−18.

Мормышка выполняет роль грузила, поэтому при ее использовании огрузок не нужен. Если планируется ловить рыбу в местах с сильным течением, на конце лески крепят грузило. Выше размещают поводки с крючками, покрытыми наживкой.

Ловить рыбу можно следующими способами:

  • в активном режиме;
  • пассивном режиме.

Сначала рыбак выбирает место, затем делает лунки, располагая их в 1,5 м друг от друга. Количество лунок зависит от того, сколько удильников приготовил рыбак, но редко превышает 7−10 шт. Новичкам стоит брать не более 4 удочек, тогда они быстрее научатся засекать поклевки.

Выбирая активный способ рыбалки, делают от 2 до 4 лунок. Мормышку опускают в воду. Рыбак начинает играть, погружая ее на дно, а затем медленно вытягивая в верхние слои воды. Рыба активно реагирует на используемые наживки в тот момент, когда поднимается приманка.

Рыба может перемещаться в разных слоях воды, поэтому рыбак должен «прозондировать» их приманкой. Поклевку заметить просто, ведь кивок наклонится вниз.

Если место ловли расположено в устье реки, лунки бурят в шахматном порядке, располагая их против течения. С собой нужно иметь сменные грузила. Нужны изделия весом 20 и 30 гр, их используют при изменении условий ловли. Если течение сильное, рыба активно клюет, поэтому потребуется тяжелое грузило.

Занимаясь ловлей рыбы зимой, помните о том, что приманка не должна лежать на дне. Погружение мормышки нужно остановить, когда до дна останется 5−10 см.

Питерский рецепт

Хотите, чтобы у вас получилась более изысканная рыба корюшка (фото готовых блюд можно увидеть в статье)? Последуйте совету жителей Северной столицы. Начальный этап остается тем же, что описан выше. Однако после жарки рыбки складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом. Для него большая морковка крупно натирается или режется соломкой, две луковки пластаются полукольцами, овощи заливаются полулитром воды и ставятся на зажженную конфорку. Когда маринад закипит, в него всыпаются сахар с солью (по стакану), добавляются два лавровых листика и штук восемь горошин душистого перца. Через пять минут вливается полстакана уксуса и кастрюля оставляется на мелком огне еще на пять минут. Когда маринад остынет, он выливается в банку, крышка закрывается – и на три дня в холодильник. Пряная и нежная рыбка станет приятным разнообразием на вашем столе.

Советы и рекомендации при ловле пескаря

Рыба пескарь хорошо ловится при следовании ряду советов:

  • наибольшая активность утром и вечером, хотя дождь способен пробудить рыбу;
  • пятно мути повышает уловистость любой снасти;
  • зимой лучше ловится в ямах с песчаным дном, хотя пескарь редко становится объектом целенаправленной охоты;
  • после освобождения водоёма от льда хорошо ловится среди подводной растительности.

Несмотря на небольшой размер пескаря – это рыба с хищными инстинктами, которую и ловить следует соответствующим образом. Она вкусна в жареном виде, а также из неё получается вкусная уха.

Originally posted 2018-09-11 15:49:39.

http://34fish.ru/vidy-ryb/osobennosti-populyat-ii-ryibyi-peskar-v-presnom-vodoemehttp://fishingadvice.ru/peskar/http://rybalka.guru/poleznye-stati/peskar-ryba

Как приготовить вкусную рыбку

Для приготовления блюд из корюшки существует довольно много способов.

Вот несколько из них.

Корюшка по-Питерски классическая

Как ещё один вариант приготовление этой вкусной рыбки, просмотрите данный видео рецепт корюшки с картошкой. Приятного просмотра!

Самый старый рецепт.

Еще наши бабушки и дедушки готовили так эту замечательную рыбку.

Ингредиенты:

  • корюшка свежая;
  • мука или сухари;
  • соль и перец на любителя;
  • растительное масло.

Масло, естественно, чтобы на нем жарить.

Готовим:

  1. Если вы знаете, что рыба с икрой, то голову рыбе можно не отрезать. Хотя по рецепту голову удалить следует. Также извлекаются все внутренности, кроме икры;
  2. На тарелку насыпаем муки или панировочных сухарей и добавляем соль и перец по своему вкусу;
  3. На сковородку наливаем масло, и ставим ее на средний огонь;
  4. Подготовленную рыбку теперь следует тщательно обвалять в муке, и затем выложить на сковородку в раскаленное масло;
  5. Обжаривать рыбу следует до тех пор, пока не образуется корочка на ее обеих сторонах.

Корюшка с луком под белым соусом

ИнгредиентыКоличество
рыба —800 г
репчатый лук —1 головка
растительное масло —для жарки
специальная приправа для рыбы —по вкусу
петрушка —1 пучок
молоко для соуса —300 мл
сливочное масло —30 г
белое сухое вино —40 мл
пшеничная мука —немного
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал

Если вам надоела классическая жаренная корюшка (хотя как так может произойти в принципе?) , то можно внести некоторое разнообразие в ее приготовление.

Рыба получается бесподобной!

Готовим:

  1. Берем головку репчатого лука и мелко-мелко ее режем.
  2. Затем порезанный лук следует обжарить на сковородке на растительном масле;
  3. Занимаемся соусом;
  4. Сливочное масло (30 г) растопить на сковородке, затем к маслу добавить немного муки, и хорошо все обжарить;
  5. Добавляем молоко 300 мл и тщательно все размешиваем, следует обязательно следить, чтобы в соусе не было комков;
  6. Довести соус до загустения, предварительно посолив;
  7. В сотейник складываете заранее подготовленную корюшку. Предварительно ее следует очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать голову;
  8. Сверху на корюшку в сотейник выкладываем обжаренный лук;
  9. Мелко-мелко рубим ножом петрушку (без стеблей – только зелень), и добавляем в сотейник;
  10. Вливаем 40 мл белого сухого вина. И добавляем пол литра воды;
  11. Приправу для рыбы и соль добавляем по вкусу;
  12. Теперь на среднем огне следует припустить рыбу, пока она не будет готова;
  13. После того, как рыбка приготовилась, приступаем к созданию соуса;
  14. Берем наш белый соус и добавляем в него бульон, который образовался при готовке рыбы. Эту смесь доводим до кипения, дальше не варим, а сразу же снимаем с огня;
  15. Не лишним будет ее процедить.

Все, Блюдо готово!

Теперь следует приготовить гарнир (естественно, картошку), выложить рыбку с гарниром на тарелку и все это полить нашим белым соусом.

Уха из корюшки

Как же в рецептах приготовления рыбы обойтись без ухи?

Совершенно нереально!

Итак, готовим уху.

Нам потребуются:

  • корюшка;
  • несколько картофелин;
  • головка лука репчатого;
  • петрушка;
  • немного лука-порея;
  • чуть-чуть сельдерея;
  • черный перец;
  • лавровый лист и мускатный орех.

Готовим:

  1. набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь;
  2. Добавляем почищенные и нарезанные картофель, лук и коренья;
  3. После того, как закипела вода, следует добавить несколько горошин черного перца, соль, мускатный орех и лавровый лист;
  4. Варим, пока все не станет мягким;
  5. Пока варится основа бульона, занимаемся корюшкой;
  6. Очищаем ее и тщательно моем;
  7. Когда все овощи сварятся, в кастрюлю добавляем подготовленную корюшку;
  8. После того, как уха снова закипит, добавляем порезанную петрушку. Все. Приятного аппетита!

Можно так же приготовить корюшку в духовке или сделать из неё котлеты, в обоих вариантах, блюдо, получается очень вкусным и сытным.

Рекомендуем попробовать!

Под пиво, конечно же подойдёт вяленая или солёная корюшка, если же вы любите пряности, можно приготовить корюшку пряного посола, получится очень пикантно и вкусно.

Готовится корюшка в пряном маринаде, очень просто:

  • Чистим рыбку;
  • Складываем её в миску, засыпаем морской солью, даём настоятся 1 час;
  • Далее, высушиваем её с помощью бумажных полотенец и пересыпаем пряными специями, уже на свой вкус;
  • Даём настоятся ещё 12-14 часов.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий