Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Размножение и продолжительность жизни стерляди

Информация о размножении стерляди, видимо из-за крайне широкого распространения, обычно привязана к месту обитания определенной популяции.

Таким образом, в зависимости от количества истребляемой человеком рыбы, а также ухудшения или же улучшения мест жизни, популяции уменьшаются и увеличиваются в разных местностях.

В среднем нерест рыбы семейства стерляди длится от одного до полутора месяца. Период размножения приходится обычно на конец весны, когда температура воды поднимается. То есть, самки готовы к размножению, когда температура воды поднимается до 10 градусов. Длится это состояние до 17-20 градусов.

Интенсивность нереста во многом зависит от гидрологических условий. Так, слишком высокая температура, как и слишком низкая для рыбы не подходит. Кроме того, течные самки предпочитают постоянное течение реки не менее четырех километров в час.

Плодовитость зависит от возраста часки. Так, чем моложе особь, тем меньше икринок она откладывает. И, соответственно наоборот. Говоря цифрами, в пять лет количество икринок рыбы стерляди не превышает 15 тысяч, а рыба старше 15 лет при благоприятных условиях может отложить около 60 тысяч икринок.

Сами икринки небольшого размера — около 2-3 миллиметров в диаметре. Обычно половозрелый возраст наступает в три года. Однако, достаточную для полноценного нереста массу самки набирают к 5 годам, самцы готовы к процессу примерно в этом же возрасте, возможно индивидуальные исключения.

Стоит заметить, что самки данного вида не всегда могут произвести больше одного нереста. Однако, если это случается, с каждым следующим икрометание улучшается и качество самой икры. Стерлядь при благоприятных условиях может прожить довольно долго — до 27-30 лет, однако такие случаи встречаются крайне редко.

Грудные и анальный плавники

Сразу после жаберных крышек располагаются грудные плавники осетра, они идут параллельно дну водоема и перпендикулярно туловищу рыбы. Грудные плавники состоят из нескольких костных лучей, особенно развит первый луч в виде шипа, размеры которого у разных видов осетров разные. Наиболее развит у амурского осетра и наименее у сахалинского. По спилу этого шипа можно определить возраст рыбы. Остальные лучи имеют кожное происхождение и называются лепидотрихиями.

Анальный плавник находится сразу за анальным отверстием из-за чего и получил такое название. Он содержит от 20 до 35 острых лучей.

Внешний вид и особенности

Тело стерляди покрыто твердыми шипами

Стерлядь относится к хрящекостным рыбам. У нее отсутствуют позвонки в теле, и их функции заменяют прочные пластины, расположенные по бокам. Основу скелета составляет хорда, которую видно невооруженным взглядом благодаря шипам, равномерно распределенным по спине. Череп и скелет даже взрослых особей состоит из хрящей.

Пасть сильно выдвинута вперед и напоминает утиный клюв. На челюстях отсутствуют зубы, но благодаря твердой гортани и большой ротовой полости рыбы хорошо перемалывают даже крупные куски. В нижней части туловища располагается плавательный пузырь, имеющий соединения с пищеварительной системой. У основания головы, под специальными крышками, находятся жабры. В них содержатся небольшие отверстия, пропускающие воздух.

Стерлядь может похвастаться длинным, приплюснутым по бокам телом. Голова вытянута вперед и имеет раздвоенную нижнюю губу. Также внизу головы расположены небольшие усики, которые характерны и для других видов осетровых.

Рыбу делят на два подвида по форме головы: с острой мордой и с плоским рылом. Первые рождаются в естественных условиях. Особи с плоским рылом тоже могут появляться в водоемах, но они не способны производить потомство. Что интересно, большинство особей, появляющихся в ходе искусственного разведения, также обладают плоским рылом.

Туловище рыбы имеет серую окраску и светлое брюхо, корпус покрыт чешуей, схожей по составу с зубной эмалью. На голове расположены костные пластины, служащие защитой. Спинной плавник находится не по центру спины, а смещен в сторону хвоста. Последний обладает удлиненной верхней частью и короткой нижней.

Средние размеры стерляди колеблются в пределах 0,5 метров, но особенно крупные особи могут вырастать до 1,4 метров. Самцы и самки одинакового цвета, размеров и ничем внешне не отличаются друг от друга.

Чем питается

На 85% питание осетровых состоит из белка, который они добывают на дне, наибольший аппетит у них проявляется перед и после нереста. В случае нехватки белковой пищи, они поедают водоросли. Прожорливость зависит от массы тела и возраста, а также ареала обитания и времени года. Самки рыскают исключительно по дну в поисках пропитания, особи мужского пола охотятся в быстрой воде. Из мелких рыбешек, они предпочитают: анчоусов, бычков, судака, кильку и тюльку.

Их основная пища во всех реках – донные организмы, в основном личинки насекомых, мелкие моллюски. Кольчатые червяки, другие беспозвоночные, икра рыб, а также мелкая рыбешка включена в их рацион. Молодая стерлядь питается в основном личинками трихоптеранов и хирономид. У устья реки Волги, раки из отряда бокоплавов составляют более 90% корма по массе молодой стерляди. С ростом и большими размерами увеличивается роль ручейника, а комаров-звонцов уменьшается, но это летом. Осенью 100% рациона рыбы составляют пиявки, благодаря им ускоряется рост на 0,4 грамма в день.

Рацион питания

Стерлядь относится к хищникам, но это не значит, что она питается только мелкой рыбешкой. Мальки появляются в ее меню лишь по достижению определенного возраста, а основой рациона остаются различные донные организмы:

  • личинки насекомых (стрекозы, слепня, комара, ручейника, поденки);
  • черви, пиявки, водяные жуки;
  • моллюски (дрейссена, литоглиф, затворка);
  • небольшие ракообразные (бокоплав, дафния, щитень).

В первые годы жизни кормом для стерляди служит планктон, но по мере роста она расширяет свой рацион за счет перечисленных беспозвоночных и ракообразных, в него также добавляется икра других видов. Весной, когда начинается массовый вылет насекомых, у рыбы меняются вкусовые предпочтения. Она часто поднимается в верхние слои, чтобы поживиться летающими насекомыми, случайно оказавшимися на воде.

Размножение и потомство

До сих пор очень интересным и загадочным считается сам факт появления такой рыбы в Амуре. Ученые объясняют это длительной миграцией рыбы из морских западных краев в далеком прошлом. Но до сих пор остается загадкой – когда, как и по какой причине эти осетровые появились в Амурском лимане. Существует даже версия, что Калуга заселила Амур благодаря перелетным птицам, которые переносили ее икринки – но это убеждение настолько абсурдно, что не может быть очевидным фактом.

Нерестится Калуга только на песчаном или галечном грунте. Нерест всегда проходит в мае – июне месяце. Масса икры перед нерестом составляет около 25% от ее общего веса, а плодовитость достигает до 4-5 млн. икринок. Нерест каждой отдельной особи происходит раз в четыре – пять лет.

Сама икра приклеивается к донному субстрату – икринки имеют диаметр около 2-4 мм. Эмбрионы развиваются при определенных условиях – необходима температура окружающей воды не менее 18-19°С. Созревание икринок происходит в течение 100-110 часов, при более низких температурных режимах эмбриональное развитие замедляется до 15-17 суток. Выклюнувшиеся эмбрионы достигают в длину 10-12 мм, через несколько суток, опять-таки при условии определенной температуры окружающей среды, рыбешки вырастают до 18-22 мм и полностью переходят на смешанный тип самостоятельного питания.

К началу зимы мальки достигают размера около 30 см и массы 20-100 гр. За год рыба вырастает до 35 см и набирает вес до 150-200 гр. Что интересно, мальки Калуги рано становятся хищниками – в таком возрасте у них нередко встречаются случаи каннибализма, а растут представители именно этой породы рыб гораздо быстрее всех остальных осетровых.

Половозрелыми особи считаются в возрасте от 20 до 25 лет, достигшие 100 кг и 230-250 см в длину. Соотношение полов среди рыб, не достигших полового созревания, примерно одинаковое, но уже взрослых особей женского пола Калуги становится больше в два раза.

Что за рыба стерлядь

Стерлядь является особенно ценным видов рыбы в промысле, становится объектом ловли рыболовов-любителей. Продолжительность жизни составляет порядка 30 лет, достигая длины до 1,3 м и веса 16 кг. Преимущественно ловятся особи с весом, не превышающим 3 кг.

Стерлядь обладает превосходными вкусовыми качествами

Особенности поведения стерляди:

  • это стайная рыба, поодиночке встречается крайне редко;
  • отличается от большинства осетровых своей склонностью обитать в пресноводных реках;
  • любит глубокие водоёмы с быстрой водой, наполненной кислородом. Предпочитает песчаное дно. Встречается на Иртыше, Волге, Оби;
  • самцы становятся половозрелыми лишь после 5 лет жизни, а самка получается способность откладывать икру только на 7-8 году;
  • нерест наступает приблизительно в мае. За нерест способна отложить 140 000 икринок, их прикрепляют каменистому дну. Икра имеет липкое покрытие, предназначенное для приклеивания к поверхностям;
  • до начала нерестового периода рыба поднимается по течению в поисках глубоких участков;
  • стерлядь склонна всё время скрываться от глаз рыболова, обитая в глубинных участках водоёма;
  • питается кормом со дна реки, выискивая частички питательных веществ в грунте;
  • в осеннее время рыба идёт к самым глубинным местам реки. После снижения температуры теряет активность и старается избегать лишних телодвижений. В подобном сонном состоянии продолжает находиться до наступления тепла, зимой ловля рыбы неэффективна. Обычно стерлядь зимует огромными стаями, нередко залегает на дно слоями;
  • весной добыча активизируется лишь после наступления паводка. Во время повышения уровня воды стерлядь приближается к дну и находится рядом с береговыми бровками. Сложно определить точное место расположения осетровой рыбы, но сделав удачный заброс, поклёвка последует моментально.

Придётся изучить рельеф дна для поимки подобной добычи

Узнать рыбу несложно:

  • у взрослых рыб весьма длинный и острый нос. Есть разновидности с тупым носом, они предпочитают обитать в озёрах;
  • бахромчатые усики заканчиваются практически у рта;
  • не имеет чешуи, тело укрыто наростами. Несколькими рядами они покрывают всё тело. Всего их существует 5 рядов: 2 – на брюшине, 2 – на боках, 1 – на спине;
  • спина имеет тёмную окраску с серым оттенком, порой обладает небольшими примесями коричневого цвета;
  • брюшко светлое с желтоватым отливом вплоть до золотистого цвета;
  • все плавники имеют серый цвет с уклоном в тёмные тона.

Обустройство пруда или бассейна

Обязательным условием является наличие водопровода, канализации, бесперебойная подача отопления и электричества. Желательно приобрести генераторы. Они пригодятся в случае отключения электроэнергии. Существует два варианта разведения осетров:

  • в прудах;
  • в бассейнах.

Бассейн

Для начинающего предпринимателя наиболее подходящим (и выгодным) будет именно этот вариант. Специалисты называют такую технологию разведения рыбы — УЗВ, что означает «установка замкнутого водоснабжения». На практике это выражается в сооружении одного или нескольких соединённых бассейнов с рециркуляцией, к которым подсоединяются системы очистки воды.

Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале

Для начала вам потребуется приобрести пластиковый бассейн (лучше всего круглый) глубиной 1 м и диаметром 1,5–2 м. При помощи одной такой ёмкости можно получать до 1 т продукции в год. По мере увеличения производства нужно устанавливать новые бассейны. При их выборе ориентируйтесь на вес рыбы:

  • для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
  • для рыб весом от 300 г до 2 кг — ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
  • для личинок массой 0,5–5 г — прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.

Допускается использование бассейнов из таких материалов, как:

  • металл с эмалированной поверхностью;
  • полипропилен;
  • бетон, обложенный керамической плиткой.

Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.

При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.

Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

  1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами). Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки.
  2. Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.
  3. На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно. Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на  100 кв. м).
  4. После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску. В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.
  5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.

После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

Как выглядит и где водится

Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно. Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.

Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.

Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.

Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.

В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.

Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.

Икра и малек стерляди

Инкубационный период при температуре 15°C составляет 6 дней (145 часов после оплодотворения). Сразу после вылупления пищеварительный тракт личинки закрыт и полностью заполнен питательными веществами (гранулы желточного мешка). Ко второму дню у личинки открывается рот. Между 8 и 9 днями формируется связь между ртом и желудком, хотя пищевод ещё непроницаем для корма. К 9 дню малек переходит к экзогенному питанию, и этот процесс связан с выбросом меланиновой пробки. В отличие от многих других видов рыб, которые на личиночной стадии имеют промежуточный смешанный тип питания, личинка стерляди с эндогенного сразу переходит к экзогенному питанию. Поэтому кормление стерляди до момента выброса меланиновой пробки неэффективно. В неволе 10-дневный малек может питаться мелко нарезанным трубочником.

Как правильно готовить

Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни изысканных блюд. Ее тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается восхитительная уха и сочные рыбные фарши. Гурманы советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.

Стерлядь в шампанском

Это блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов чеснока и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить сливки. Еще раз довести до кипения. Готовым горячим соусом залить рыбу.

Рыба «Царская»

Порезанные шампиньоны вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками лимона. Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.

Суп по-царски

Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.

Описание

Стерлядь – самый мелкий представитель осетровых с длиной до 125 см (обычно 30–40 см). Наиболее обычная из наших осетровых рыб. Голова треугольная, вытянутая, покрыта сверху костяными щитками. Рыло коническое, на его нижней стороне есть ряд из бахромчатых усиков. Длина рыла составляет 37-49% длины головы. Рот поперечный, нижний, нижняя губа прервана. Спинных жучек 12-16, чаще 13-14; боковых 58-71, чаще 64-66; брюшных 12-16. Между рядами жучек разбросаны маленькие гребенчатые зернышки. Жаберных тычинок на 1-й дуге 16-21; тычинки простые, не веерообразные. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней.

У стерляди есть две формы: острорылая, типичная, и тупорылая. Тело удлиненное, веретенообразное. Спинной плавник смещен к хвосту. У стерляди, как и вообще у осетровых, полового диморфизма не наблюдается. Легко скрещивается с русским осетром, севрюгой, сибирским осетром, белугой.

Длина стерляди достигает 125 см, максимальная масса тела – 16 кг (обычно ловится мелкая стерлядь, не более 1 кг). Размеры самцов и самок одинаковые. Общая окраска тела грязновато-серая, часто с желтоватым оттенком. Брюхо светлее боков и спины. Продолжительность жизни: до 30 лет.

Описание

Голова стерлядиКласс:

Actinopterygii (Лучепёрые рыбы)Отряд: Acipenseriformes (Осетрообразные)Семейство: Acipenseridae (Осетровые)Вид: Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758)Этимология: Acipenser: с латыни, acipenser = осетр.

Рострум и хвостовой стебель полуконические. Длина и форма рострума могут быть различными. Обычно остроконечный рострум характерен для молодых особей, с взрослением он становится тупее. Дыхальца присутствуют. Жаберные мембраны приращены к межжаберному промежутку (истмус). Рот поперечный, нижняя губа прервана посередине. Усики бахромчатые. Имеется 11-27 жаберных тычинок. Лучей спинного плавника (D) 32-54, лучей анального плавника (A) 16-34, дорсальных жучек 11-18, латеральных жучек 56-71, вентральных жучек 10-20. Между рядами жучек располагаются многочисленные костные пластины. Окраска стерляди варьирует. Спинка обычно темная серовато-коричневая. Брюшко желтовато-белое. Жучки грязно-белые, а плавники серые.

Характерные черты:

  • веретенообразное тело,
  • длинный узкий нос,
  • нижняя часть рта выдвинута,
  • нижняя губа двураздельная,
  • усы длинные и бахромчатые,
  • большое количество боковых щитков (50-70 штук).

Разведение стерляди в домашних условиях

Стерлядь – дорогая и ценная промысловая рыба, поэтому её успешно размножают на специальных фермах. Разведение стерляди дома в аквариуме не рекомендуется ввиду больших размеров взрослой рыбы. Но мы рассмотрим этот вариант, так как многим интересен процесс выращивания стерляди дома.

Содержание в аквариуме

Аквариум в любом случае должен быть таким большим, насколько это возможно в условиях дома – не менее 400-500 л на одну взрослую особь, но лучше расширить объем до 1000 л. Кожные покровы стерляди выделяют много слизи, и рыбам необходимо постоянное движение для избавления от её излишков. Поэтому необходим аквариум с большой площадью дна.

Стерляди важно обеспечить хорошую аэрацию и подсветку. Последняя может быть чисто символической, если в аквариуме нет растений. Вода должна быть чистой, насыщенной кислородом в концентрации 5-8 мг/л, с pH на уровне 7-8,5

Дно желательно сделать галечным, а вот декорации будут лишними. Температура воды должна быть комнатной, но не выше 25°C

Вода должна быть чистой, насыщенной кислородом в концентрации 5-8 мг/л, с pH на уровне 7-8,5. Дно желательно сделать галечным, а вот декорации будут лишними. Температура воды должна быть комнатной, но не выше 25°C.

К растениям аквариумная стерлядь равнодушна, а вот маленьких рыб, таких как гуппи, данио, барбусы, тетры, расборы, аностомусы, неоны, копеины и др., может съесть. Можно держать стерлядь с рыбами соответствующего размера, такими как тугуны, осетры, сиги.

Автор фото: Karelj, Public Domain

Содержание в домашнем пруду

Стерлядь можно выращивать на даче в пруду, садках и бассейнах. Вид отлично развивается в искусственных условиях. Однако разведение стерляди в пруду требует соблюдения следующих моментов:

  • садки должны быть открытыми, чтобы рыбы могли подплывать к поверхности и заглатывать воздух;
  • уровень аэрации не должен опускаться ниже 5 мг/л;
  • оптимальная температура воды составляет 22 ⁰C.

Размер пруда:

  • мальки – 0,3 га;
  • взрослая рыба – до 1 га;
  • глубина – от 1,5 м.

Дно – твердое, без ила, с большим количеством грунта и малым количеством растительности. Заселять в садки рекомендуется взрослых особей. Водоем должен быть насыщен кислородом и не быть слишком теплым

Рыбы не любят сильный солнечный свет, поэтому важно оборудовать затенённые укрытия на дне

Зимой рыбу необходимо переводить в специальную ёмкость с подогревом воды. Отлично подойдет пластиковый бассейн для содержания рыбы в отапливаемых помещениях, диаметром 2,5 м и глубиной до 1 м. Водоём оборудуют аэрационным и фильтрационным оборудованием.

Выращивание стерляди как бизнес

Никого удивишь таким бизнесом, как выращивание аквариумных рыбок, но мало кто догадывается, что дома можно создать и настоящую мини ферму по выращиванию стерляди. Если приложить к этому усилия, то можно очень даже неплохо заработать. С чего же начать строить свой успешный бизнес?

О преимуществах бизнеса

Стерлядь относится к семейству осетровых. Она довольно проста и неприхотлива в содержании, если подойти к этому с умом. Организовать свою мини ферму можно даже в квартирных условиях. Это как раз и является первым достоинством в выращивании стерляди. Но есть и следующие достоинства такого вида бизнеса:

  • полезное мясо и икра: на рынке эти продукты очень востребованы и спрос на них с каждым днем растет;
  • стерлядь неприхотлива в содержании и поэтому особенности ее выращивания может постигнуть даже новичок;для выращивания этого вида осетровых в домашних условиях больших денежных затрат не понадобится.

Из всех достоинств, перечисленных выше, можно сказать одно, что бизнес по разведению стерляди является довольно прибыльным занятием.

Внешние особенности и виды бестера

То, что дети во многом копируют родителей, вряд ли кого-либо может удивить. И даже рыбы здесь не становятся исключением. Естественно, как и их прямые предки, принадлежат бестеры к Осетровым и внешне получились похожими на членов данного семейства. Из характерных черт облика этих подвижных и пластичных рыб-гибридов, чья длина практически соответствует среднему человеческому росту, а масса может доходит до 30 кг, назовём следующие.

  • Ярким доказательством принадлежности к благородной древней породе является отсутствие чешуи – приметы, которая должна быть вроде бы свойственна всем рыбам. Но вместо неё тело бестеров покрывают, так называемые, жучки – костяные защитные образования, характерные для осетровых, по-другому щитки или платины, расположенные в пять рядов.
  • Удивительное по форме рыло этих существ не закруглено, как у представителей некоторых других семейств, а сильно вытянуто, как у типичных осетровых, уплощено и слегка изогнуто вверх. Со стороны – прямо эдакая-такая «носатая» рыба (хотя нос, конечно, здесь не причём, ведь дышат эти создания жабрами).
  • Есть у осетровых и некоторое подобие бородки. Правда называются эти отростки усиками, и расположены они под рылом. Это органы осязания. С помощью них такие придонные рыбы выискивают для себя корм – мелких беспозвоночных и других водных существ. И наши гибриды получили по наследству такие же усики в количестве двух пар, как это и положено.
  • Полулунный рот белуги, соединившись генетически со стерляжьей поперечной ротовой щелью, составил у бестера нечто среднее между одной и другой формой рта.
  • Плавники у гибридов веерообразные, расходящиеся тонкими лучами-косточками, как и у прочих осетровых, потому-то представители семейства и относятся к классу Лучепёрых.

Окраска бестеров не одинакова. Из гамм здесь преобладают серые, коричневые и чёрные в различных оттенках и сочетаниях. Но верх тела почти всегда значительно темнее низа, и такие цветовые отличия, как правило, сильно бросаются в глаза.

Бурцевский вид

Пока нами был рассмотрен лишь только один из возможных гибридов – потомков почтенной долгожительницы белуги и самой скромненькой по габаритам в своём семействе, но замечательной стерляди. Данный вид был выведен первым и получил название Бурцевского. Помимо научного, он имел огромное хозяйственное и коммерческое значение.

Икра рыбы бестер мало чем отличается от родительской. Вот для её производства, а также молок, и выращивается обычно данная разновидность. Самки бывают готовы к метанию примерно к 8 годам, так как полностью созревают для этого по всем показателям. Но указанные сроки для самцов сокращаются вдвое, ведь свои мужские функции они готовы выполнить уже к 4 годам. Однако, отвлечёмся пока на время от первого удачного опыта и рассмотрим другие гибриды, потому что они существуют.

Стерляжий бестер

Соединить между собой замечательные черты стерляди и белуги можно и совершенно другим способом. То есть повторить уже описанный эксперимент, но только сделать всё с точностью до наоборот: взять содержимое молок белуги и оплодотворит ей стерляжью икру. И подобный эксперимент был проведён в 1958 году всё тем же коллективом советских учёных-селекционеров. А произошло это в уже известном нам Саратовском рыбном хозяйстве с продолжением опытов в питомниках Ростовской области.

В результате творческой работы была выведена принципиально новая искусственная разновидность, получившая название Аксайской. Показатели таких осетровых гибридов оказались не менее, а даже более потрясающими. Такие рыбы отличались значительным весом и размерами. Формирование женских особей завершалось уже к трём годам, а мужских – к двум, что весьма облегчало хлопоты по разведению такой породы, ведь получать икру от обитателей питомников можно было в короткие сроки.

Белужий бестер

Продолжая эксперименты по улучшению гибридов, советские селекционеры решили на следующем этапе создать осетровый вид по своим свойствам более приближенный к белуге. Но, конечно, они хотели, чтобы он обладал определёнными, полезными для хозяйственно разведения качествами. А потому икра белуги была оплодотворена семенным материалом бестера. В результате получился вторичный очень крупный гибрид, как и было задумано.

И хотя окончательное формирование таких рыб наступало поздно и развитие шло медленно, зато зрелые особи отличались завидной плодовитостью. К примеру, лишь одна самка этого вида, получившего название Внировского, могла производить до полумиллиона икринок. Это почти в два раза больше, чем мечет обыкновенный бестер, и почти в пять раз превышает возможности аксайской породы.

Интересные факты

Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но отнюдь не из-за цвета, просто в старину этим словом называли всё прекрасное. Видимо, блюда, сделанные из стерляди, действительно были потрясающими на вкус.

Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Пётр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе.

В наше время стерлядь жарят, коптят, солят, из неё делают шашлык и уху, начинку для отличных пирогов. Говорят, что по вкусу мясо её чем-то напоминает свинину. Особенно хороша она под сметаной, украшенная корнишонами, маслинами, кружками лимона и зеленью.

Да и вкус совсем не такой, и цвет. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, а таким его делает жир, который в современных экземплярах присутствует мало. Изредка настоящую стерлядь можно увидеть на рынке. Но продают её тайком, из-под полы, ведь добыта такая рыба браконьерами.

Размножение и продолжительность жизни

Рыба стерлядь живёт немало, около 30 лет. Предполагается, что существуют среди данного вида и долгожители, достигающие возраста в 80 лет. Но правдивость подобной гипотезы проверить трудно. Зрелыми для размножения представители мужской половины становятся в 5 лет, но самки полностью сформировываются в среднем двумя годами позже.

Нерест происходит обычно в местах скопления береговых камней в верховьях и начинается в то время, когда после таяния снега вода ещё высока и скрывает рыб от нежелательных свидетелей, точнее это происходит где-то в мае. Выметаемые икринки по размеру мельче осетровых, имеют клейкую структуру и желтоватый или серый оттенок, очень сходный по цвету с телом самих рыб.

Количество их за раз исчисляется тысячами, начиная от 4000 и заканчивая рекордным числом в 140000 штук. По окончании икромёта, производимого маленькими порциями и длящегося две недели, спустя ещё семидневку появляются мальки. Первое время о дальних путешествиях они и не мечтают, а живут в тех местах, где родились.

Питания им не требуется. А необходимые для существования и роста вещества они берут из собственных внутренних запасов в виде соков желчного пузыря. И лишь только слегка повзрослев, они начинают осваивать окружающую водную среду в поисках корма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий