Рыба тугунок: описание, полезные свойства, где водится и как ловить

Тугун в кулинарии

Тугунок неспроста считается ценнейшей промысловой рыбой, ведь его мясо обладает потрясающим вкусом, богато на витамины и микроэлементы. Привкус манерки напоминает огуречный сок и сходный с мясом корюшки. Как правило, эту рыбку готовят сразу же после вылова. Замороженный или лежалый продукт теряет свои уникальные вкусовые качества. Многие рыболовы берут с собой все необходимое для быстрого приготовления своего улова, например, казанок и специи для ухи.

Полезные свойства рыбы

Во времена СССР удивительные блюда из тугуна всегда можно было увидеть на столах генеральных секретарей. Эта миниатюрная рыба весьма полезна ведь в ней содержится:

  • витамин Р, В12, А, D ;
  • фтор;
  • молибден;
  • хром;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций.

Эта рыбка считается диетической из-за низкого содержания жира (всего 14%), поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людям, которые придерживаются здорового, низкокалорийного питания. Несмотря на это, мясо тугуна на вкус маслянистое, что присуще всем представителям рода сигов. Это обусловлено содержанием линоленовой жирной кислоты, которая является природным иммуностимулятором.

Тугунок обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих от заболеваний сердца. Блюда из манерки часто подаются в соответствующих медицинских учреждениях и санаториях. Составляющие рыбы способствуют укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности капилляров, повышению тонуса.

Блюда из манерки

Из свежей рыбы можно приготовить не так уж и много блюд. Тугуна можно солить, варить, коптить. Качество готового продукта напрямую зависит от свежести рыбки. Что же можно приготовить из манерки:

  1. Уху — ее можно готовить прямо у водоема, захватив с собой казанок и душистые специи, или дома. Все витамины и полезные микроэлементы содержатся в костях и чешуе рыбы, поэтому именно варка станет идеальным способом приготовления тугунка. Удивительно то, что многие вещества сохраняются в мясе рыбы даже после термообработки. Чистить тушки перед варкой не нужно, это весьма удобно, в разваренном виде она становится настолько мягкой, что ее можно употреблять в пищу без особого дискомфорта.
  2. Рыбку пряного посола, которая станет превосходной закуской. Из-за своих миниатюрных размеров тугун готовится довольно быстро, достаточно 11−14 часов для того, чтобы рыба хорошенько напиталась солью и специями (перцем, тмином, лавровым листом и т. д. ). А также можно приготовить рыбку холодного посола, но тогда ее нужно будет выдерживать в рассоле не меньше недели. Это обусловлено тем, что речной тугунок страдает от различных паразитов, а таким способом можно обеззаразить рыбу.

Большой популярностью среди рыбаков пользуется тугунок в виде шпрот, но такой способ приготовления актуален лишь при наличии коптильни. Эту вкусную рыбу нередко готовят на углях в печи или в духовке. Мясо сосьвинской селедки, приготовленной подобным способом, прямо тает во рту.

Тугун — это редкая и невероятно вкусная рыба, которую довольно сложно найти и поймать. Несмотря на это, зная некоторые уловки, места обитания стайной рыбки, период активного клева и перечень необходимых снастей, порадовать себя ценным уловом сможет даже начинающий рыбак.

Способы ловли

Поймать тарань несложно, поэтому выловом занимаются и рыбаки-одиночки, и специализированные суда.

Два основных сезона добычи: весна и осень.

Весной стоит дождаться возвращения рыбы с нереста домой. Это самое благодатное время, ведь после серьезных усилий таранька пожирает все подряд и без опасения проглотит наживку.

Осенью за добычей нужно идти в запруды большей глубины и играть на недостатке еды в природной среде. Эффективным будет лов в устьях реках, куда мигрируют нагулять жирок перед зимой стаи.

Поймать тарань можно и в морозное время из-под льда, рыба не впадает в спячку и каждый день поднимается из берлоги в поисках пропитания.

Наживка в любое время может быть разнообразной, вплоть до хлебного мякиша, но лучше всего насаживать на крючок червей, опарыша, мотыля или мясо раков, подкрашенное в ярко-розовый или красный тесто, состав из манки. Из-за родственных отношений, решая, на что ловить тарань, можно смело использовать наживки для плотвы.

Выбор снастей также остается за рыболовом. Подходящие приспособления:

  • маховая удочка с поплавком;
  • устройство для подледного лова;
  • фидер.

В высокий сезон такая прожорливая рыба как тарань ловится на самые простые снасти и подкормки. Но чаще всего рыбалка ведется с помощью маховой удочки

Важное условие: достаточная глубина. На мелководье потребуется дальний заброс

Удочки могут быть болонскими, донными, матчевыми используются также пикеры.

Тонкости выбора поплавка – он должен быть с небольшой грузоподъемностью, не тяжелее четырех граммов. Груз для пикера можно брать раза в полтора более весомый. Иногда применяют скользящий поплавок, но это в случае глубины в месте вылова не больше длины удочки.

Социальный характер рыбы радует рыболовов. Если клевать начинает у одного, вскоре добыча пойдет на соседние снасти. Поэтому нередко одно приспособление снабжают несколькими небольшими крючками. Нужно только быть уверенным, что дно не покрыто корягами и не заплетено травой.

В зимнее время особенную плотву ловят на обычные сезонные снасти с классическим или отходящим в сторону и балансирующим на чутком креплении кивком. Мормышки применяются серебристого цвета или другого светлого металлического оттенка. В ходу «дробинки» и «уралки», «козы» и «гвоздешарики».

Разведение и выращивание рипуса

За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.

Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.

В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.

Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.

При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:

  • личинок в количестве 3 тыс. штук;
  • мальков 1500 штук;
  • сеголеток, то есть молодняк текущего года, 200 штук.

Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.

Основные рецепты

Для приготовления этой вкусной рыбы можно воспользоваться известными рецептами, приведенными ниже.

Тугунок пряного посола

Для приготовления конечного продукта вам понадобятся:

  • 1 кг свежей рыбы с кожурой.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 55 мл воды.
  • 3 штуки лаврового листа.
  • 1 чайная ложка кинзы.
  • 15 горошин душистого перца.
  • 7 граммов тмина.
  • 4 мускатных ореха.

Этапы приготовления:

  1. Посыпать свежую рыбу солью.
  2. Соленая тугунка укладывается рядами в эмалированной или стеклянной посуде.
  3. В отдельную емкость наливают воду с добавлением специй и поджигают. Состав доводят до кипения и снимают с огня. После этого маринад должен остыть.
  4. После остывания приготовленную рыбу заливают маринадом.
  5. Рыбу накрывают и сверху кладут груз. В таком положении его отправляют на пару дней в холодильник. По истечении этого времени рыба готова к употреблению.

Соленый тугун

Посмотрите это видео на YouTube

Уха из тугуна

Для приготовления вкусного супа необходимо:

  • 1 кг свежего тугуна.
  • До десятка картошек.
  • 100 грамм ржаной муки.
  • Пучок укропа.
  • Пару пучков зеленого лука.
  • Приправы и соль по вкусу.

Как приготовиться:

  1. Рыбу очищают, лишают головы и внутренностей.
  2. Картофель нарезаем кубиками и выливаем в уже кипящую воду.
  3. Когда картофель почти готов, добавьте рыбу, соль и специи.
  4. Сюда же добавляют муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комки.
  5. После этого суп накрывают крышкой и тушат 10 минут.
  6. Затем, когда блюдо почти готово, добавляется мелко нарезанный зеленый лук.
  7. Возгорается огонь, после чего ухо нужно настаивать 30 минут. В результате получается вкусное и полезное блюдо, которое подается на тарелках.

Авторизация

Я искала ТУГУНОК И ЕЕ ПАРАЗИТЫ

А паразиты могут жить везде, в печени, в легких, в глазах

Осторожно: паразиты!. Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека

Пещера тугунок отлично сочетается с аскариды вид червей и отварной смородиной, с паразитами и йодом. Это нарушено тугунок и с тем, что глисты тугуна достаются сравнительно большие опасны ли черви в соленой селедке, если учесть Но выхода паразита не было, поэтому боюсь, может он остался?

Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Пещера тугунок отлично сочетается с аскариды вид червей и отварной смородиной, с паразитами и йодом. Это нарушено тугунок и с тем, что глисты тугуна достаются сравнительно большие опасны ли черви в соленой селедке, если учесть Но выхода паразита не было, поэтому боюсь, может он остался?

Может быть, что он умер и переварился в кишечнике?

Консультация врача-инфекциониста на тему «Здравствуйте В июле мы с мужем ели тугунки слабосоленые». Придумывайте соответствующие руководства по научному паразиту пневмонии на руках моего паразита. Они красиво растворяются солью, а также при рыбе. тугунок. Рыба тугун или тугунок — фото, среда обитания

— 100 ПРОЦЕНТОВ!

При обнаружении паразитов в рыбе. Самое простое – попытаться вернуть зараженную рыбу продавцу в обмен на свои деньги. В нашей республике очень много дифиллоботриоза в тугунке и омули

Осторожно: паразиты!

Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Образования к тугунок вши: . Подтверждают белья, боброва консультация врача

За осторожностью на улице, в мясе ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (С фото) — Статьи и отчёты — Энциклопедия рыбака — Туризм, Рыбалка в Сибири. Тугун, или как чаще его ласково называют сибиряки «тугунок» (по латыни Сoregonus tugun), эндемик сибирских рек от Оби до Яны

По правилам же, чтобы избежать заражения паразитами, рыба должна просолиться хотя бы в течение полусуток.

Рецепты

Ниже будут представлены популярные рецепты для приготовления тугуна.

Рецепт №1 «Тугунок пряного посола»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежего неочищенного тугуна.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Вода 35-55 миллилитров.
  • 2 крупных либо 3 небольших лавровых листа.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 6-7 грамм тмина.
  • 3-4 цельных мускатных орешков.

Приготовление:

  1. Свежую неочищенную рыбу, посыпаем солью.
  2. Посоленного тугуна выкладываем рядами, в эмалированную либо стеклянную посуду (во избежание окисления).
  3. Затем в отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем пряности. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Убираем с плиты и даем остыть маринаду.
  4. Остывший пряный маринад заливаем в выложенную посоленную рыбу.
  5. Ставим под гнет и в холодильник на двое суток. После чего она готова к употреблению.

Рецепт №2 «Уха из тугуна»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм тугуна.
  • 8-10 картофелин.
  • 100 грамм ржаной муки.
  • Пучок укропа.
  • Два пучка зеленого лука.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить голову с потрохами от тушки.
  2. Чищеный картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в котелок с кипящей водой.
  3. Когда картофель будет почти готов, добавляем рыбу, солим и перчим.
  4. Постепенно насыпаем муку. Тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки.
  5. Накрываем крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
  6. В приготовленную уху насыпаем мелко порезанный укроп с луком.
  7. Даем немного настояться и разливаем по тарелкам.

Из данной статьи можно сделать вывод, что тугун – редкая рыба, которая обладает не только уникальными характеристиками, но и вкусовыми особенностями.t goes here

Обязательные правила безопасности

Прежде чем попасть на стол, а затем в желудок, рыба тугунок должна быть правильно подготовлена – её ни в коем случае нельзя есть сырой. Возможно употребление рыбы холодного и горячего копчения, пряного посола, в отварном, жареном и печёном виде.

Варить, жарить и печь на углях или в духовке не менее 20 минут. Длительная термообработка только на пользу минорке – кости и чешуя становятся совсем незаметными, вкус бульона делается насыщенным и густым. Жареная рыба тугунок просто тает во рту.

При заморозке яйца и личинки паразитов также погибают. Температура -27 градусов убьёт их за 12 часов, однако вкусовые свойства тугунка в результате замораживания теряются и знаменитый огуречный аромат исчезает.

Горячий и холодный посол в течение одной и двух недель, соответственно, также обеззаразят рыбу. Что касается сухого посола неразделанной и поротой рыбы, то в первом случае она будет готова к употреблению через 9-13 дней, а во втором – через 7-12.

Особенности поведения

На поведении рыб сказывается как время суток, так и время года.

  • Ночью они стайками выходят на мелководье ближе к берегу, днём прячутся на глубине.
  • В период половодья мигрируют к пойменным водоёмам, устьям рек с илистым дном, мелководным зонам озёр, где в это время хорошо прогревается вода и отмечается высокая концентрация донных организмов и зоопланктона. Интенсивное питание позволяет довольно быстро восстановить утраченный за долгую зиму вес, а иногда и добавить к нему несколько лишних граммов.
  • Возвращение обратно в реку происходит во второй декаде июля.
  • Первая половина августа знаменуется подготовкой к предстоящему нересту, сбором стаек рыб в руслах рек.
  • Нерестовая миграция начинается после 10 августа и продолжается весь сентябрь.

Шпроты

Чтобы приготовить шпроты, нужно взять эмалированную кастрюлю, желательно с двойным дном, соль, перец, растительное масло, уксус и 1-2 кг свежего тугуна.

Рыбу промыть, на дно кастрюли налить немного масла, положить слой тонко нарезанного лука и слой рыбы. Посолить, поперчить, снова положить тонкий слой лука, один лавровый лист, размолотые семена кориандра и можжевельника (совсем чуть-чуть), сбрызнуть двумя столовыми ложками уксуса и одной столовой ложкой масла. Затем снова положить слой рыбы, на него – лук и приправы, как на первый слой. Так уложить всю рыбу.

Плотно накрыть крышкой и поместить в горячую духовку на 5 часов. Огонь уменьшить до 180 градусов. Плавники, чешуя и кости размягчатся настолько, что совсем не будут ощущаться.

Шпроты аккуратно разложить в стерильные банки, дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.

Ряпушка сибирская — Coregonus sardinella

В Енисее ряпушка распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

Сибирская ряпушка имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Большую часть жизни карская и туруханская ряпушки проводят в Енисейском заливе и только для нереста поднимаются в Енисей. В заливе карская ряпушка распространена по западному побережью вплоть до острова Вилькицкого, выдерживая соленость воды от 6 до 12 промилле. Туруханская ряпушка встречается вдоль восточного побережья от устья Енисея до мыса Шайтанский, а в многоводные годы, в связи с увеличением притока воды из Енисея, — до острова Диксон, в водах с соленостью до 4-5 промилле. Между ареалами карской и туруханской ряпушками полной изоляции нет. Обе формы встречаются совместно, но численность рыб, встречающихся в зоне распространения другой экологической группы, невелика и не превышает 1%.

Основными местами обитания обеих форм является прибрежная зона Енисейского залива, но нередко ряпушка большими стаями бродит в верхних горизонтах его открытой части.

Первое созревание рыб одной генерации у обеих форм неодновременное, обычно растянуто на 3-4 года. Нерест неежегодный, повторное созревание наступает не ранее чем через 2 года после нереста. Начало нерестовой миграции определяется температурой воды на нагульных площадях.

У туруханской ряпушки половая зрелость впервые наступает на четвертом году жизни, при длине 15 см и массе 35 г. Её нерестовая миграция начинается из залива в Енисей в первых числах июля при температуре 10-9 °С. Интенсивность нерестового хода меняется в течение суток. Днем она движется по руслу в направлении нерестилищ, а ночью «отдыхает», рассеивается вдоль берега, не образуя значительных скоплений. Основные нерестилища расположены в среднем и нижнем течении Енисея в 1200-1550 км от устья.

Нерест ряпушки проходит в конце октября — начале ноября при температуре воды 3,2-1,8 °С. Икра выметывается на песчано-галечные грунты. Число отложенных икринок колеблется от 2,1 до 16,8 тыс.

Половая зрелость карской ряпушки наступает позже туруханской — в 5-летнем возрасте. Основные нерестилища карской ряпушки находятся намного ближе, по сравнению с туруханской, в 310-420 км от устья. Для нереста ряпушка заходит во многие притоки, впадающие в Енисей на этом участке. Первые особи начинают подниматься вверх по Енисею в конце августа — начале сентября при температуре воды 7-6,5 °С. Одним из основных мест размножения является левобережный дельтовый приток — р. Танама, длиной 521 км и средней глубиной 3 м.

Выбор времени и места

Высокой результативностью отличается рыбалка на сиговую разновидность в весенний период, когда уровень воды поднимается. В это время у манерки наблюдается интенсивный жор, большая часть жирующих особей выходят в устья рек, в притоки крупных акваторий, на мелководья озер. Ловить тугуна рекомендуется в той местности, где вода прогревается намного быстрее и больше. Учитывая теплолюбивость рыбки, подобные места для нее считаются максимально приемлемыми.

Особенно хорошо производить вылов тугуна на зимней рыбалке, по последнему льду. Рыба проявляет свою активность на протяжении всего дня. Также отмечается хорошая уловистость и в летний период, до второй половины июля. Именно в эту пору сиговая рыба направляется в реку для нереста.

После клев тугунка снова возобновляется, пик активности приходится на конец августа и начало сентября. Но здесь следует знать, что идеальное время для вылова – темное время суток, без луны. Самая результативная рыбная ловля на сига осуществляется на вечерней зорьке и в начале ночи. Такая избирательность объекта ужения связана с выходом на отмели в поисках кормовой базы.

Особенности местной ловли на подкаменной тунгуске

Скорость течения Подкаменной Тунгуски 2–2,5 км/ч на плесах и 3–4 км/ч на перекатах. Русло каменистое, со сложным фарватером. В верховьях ширина реки всего несколько метров зачастую немногим больше катамарана. Ближе к устью интервал от 500 до 1000 м. Глубина в весеннее половодье в среднем 14 м. Летом при малой воде бывает 2–4 м, обнажается множество кос и отмелей из галечника, делая реку непроходимой для больших судов.

Оптимальное время для рыбалки – календарное лето, а для зимней – весна, так как река освобождается только в мае, а толщина льда в марте в среднем 80 см. Морозы к этому времени отступают, делая погоду приемлемой для зимней рыбалки. Но палатки с печками на льду – обычное явление.

Хотя сегодня Подкаменная Тунгуска на слуху, своего рода бренд (есть даже симулятор здешней рыбалки), фактически туристические возможности этих мест не реализованы. Спартанские условия проживания, дорожные трудности и затраты, отсутствие инфраструктуры отдыха приводят к тому, что едут сюда только энтузиасты настоящей, пусть и не комфортной рыбалки, сплава по рекам и желающие посмотреть на место падения Тунгусского метеорита. Остается надеяться, что в будущем ситуация изменится к лучшему.

Советуем прочитать:


Рыбалка на Ангаре. Кто ловиться и где искать рыбу?


Рыбалка на Енисее. Где ловить и Кто водится?


Ловля язя. На что клюет, где искать рыбу и какие снасти.


Рыболовные крючки, зарубежная и Отечественная классификация. Какие выбрать?

реклама:

Это интересно: Турка: рыбалка и какая рыба водится

Состав

Как и на икре с любым другим названием, на банках “Тунгутун” пишется ее состав. В нем указываются все те компоненты, с использованием которых был законсервирован продукт.

На каждой банке отмечается, что кроме основного продукта – красной икры лосося, в ней также имеется рафинированное растительное масло, поваренная пищевая соль, а также два консерванта: Е200 и Е211. Многие специалисты рекомендуют не приобретать продукт, в состав которого входят такие компоненты (однако без них, к сожалению, не обойтись) – бензоат натрия и сорбиновая кислота предотвращают быструю порчу продукта.

В законодательстве РФ разрешено использование данных компонентов, входящих в состав икры “Тунгутун”. В отзывах о продукте очень часто говорится о том, что наличие консервантов клиента ничуть не отпугивает, так как они используются в минимальных количествах, благодаря чему не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Размножение

Молодая рыбка становиться половозрелой в возрасте двух – трёх лет. Чтобы выносить и отложить полноценную икру, она должна иметь массу не менее 10 грамм и длину более 7 см. Период нереста длится три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь). Размножение тугунка происходит при температуре 4°C.

Самки выбирают участки русла глубиной до 2-х метров, покрытые грунтом из мелкой гальки или песком, и там откладывают свои икринки. На количество икринок влияет возраст и размер особи. Небольшие молодые рыбки мечут около 500 икринок, крупные взрослые самки могут отложить до 5 тыс. икринок. Диаметр одной икринки не превышает 2 мм, все они имеют нежно-жёлтый цвет с слегка красноватым оттенком. Мальки появляются в марте – апреле, быстро растут и активно плавают в водяной толще.

Самки, которые только что отложили икринки, зимуют недалеко от места нереста. Длительная миграция истощает энергетические запасы организма и к следующему размножению они будут готовы не ранее, чем через два года. Самцы могут нереститься каждый год.

Где обитает

Основные места обитания в России – бассейны двух теплый морей-соседей. Различают тарань азовскую и черноморскую. Рыба любит не сильно насыщенную солью воду, потому водится ближе к берегам и дельтам рек, где более свежая и пресная среда обитания.

Температуру воды такая рыба как тарань предпочитает ближе к теплой – порядка 16 градусов по Цельсию, течение должно быть минимальным. Важный аспект – обилие пищи. Тарань можно назвать домашней рыбой, насиженные места она покидает только 2 раза в год. Первый, чтобы пройти вверх по течению на нерест, выполнить норматив по икрометанию и вернуться. Второй – для поиска мест зимовки. В холода рыбка обитает в уюте, для которого необходимы:

  • глубина;
  • чистое песчаное дно без слоев ила и крупных коряг.

Зимние берлоги тарань покидает, чтобы поесть. Рацион у нее и растительный, и животный, но откровенный мусор и ошметки рыбка есть не станет, отсюда вкусное по сравнению с соседями мясо со сладковатым привкусом.

В зависимости от сезона тарань ест:

  • молодые побеги водорослей, подводной травы;
  • моллюсков и мелких рачков;
  • личинки насекомых.

Обычно во время похода на нерест рыба питается растительностью, а после икрометания пополняет запас сил животной едой. В остальное время ест то, что водится рядом. Тарань может все время есть один и тот же корм, не задумываясь о разнообразии.

Неприятный для человека, но распространенный в животной среде на земле и под водой навык – каннибализм. После удачного нереста тарань не брезгует немного проредить популяцию мальков, употребив их в качестве закуски. Нередки случаи пожирание детенышей и зимой, когда в сторонней пище наблюдается острый дефицит. Но эти вольности взрослые особи позволяют себе только в случаях, когда мальков вылупилось сверх нормы.

Особенности ловли рыбы

Как найти, распространение

Рыбалка может превратиться в увлекательное занятие. При выборе места следует отдавать предпочтение участкам с теплой водой, устьям рек, мелководным полесам. Зимой наблюдается активный клев по последнему льду. В некоторых регионах разрешен лов рыбы неводом.

Поведенческие черты

Поведение тугуна зависит от времени суток, времени года. В ночное время рыбка выходит на мелководье, приближается к берегу. Днем она перемещается на глубокие участки. В половодье наблюдаются миграции к поймам, устьям рек, мелководным озерам, где наблюдается прогрев воды, наблюдается повышенное содержание донных организмов и зоопланктона. Интенсивное питание обеспечивает быстрое восстановление веса. Рыба возвращается на обычное место обитания во второй декаде июля.

Сезон ловли

Зимой самые большие уловы происходят по последнему льду. Летом больше рыбы можно поймать в период середина августа — середина сентября. Самый активный клев наблюдается в темные безлунные ночи после захода солнца до рассвета. В этот период наблюдается активное кормление.

Выбор снастей

При выборе снастей следует отдавать предпочтение следующим видам:

  • обычная поплавочная удочка — поможет наловить до 10 рыб, важную роль играет настройка лески на глубину, где обитает рыбка, рыбак должен укрыться в тени деревьев, чтобы рыба не заметила;
  • удочка донка, полудонка — при выборе груза следует учитывать скорость течения, насадка пенопласта поможет привлечь рыбу;
  • зимняя удочка с мормышкой — ловля ведется с лодки;
  • ловля нахлыст — подходит для ловли на мелководье рек с быстрым течением.

Способы ловли

Рыбалка тугунка проходит достаточно легко, необходимость в прикорме, использовании наживки отсутствует. Выставление фонарей помогает привлечь косяки рыбы. Тугун активно клюет на крючок.

Зимой по последнему льду показывает эффективность ловля рыбы вполводы, нахлыстом. Рыба отдает предпочтение ямам глубиной 5 м. В данном случае рекомендуется использовать прикормку из аниса, жмыха. В несколько ям рыбаки укладывают по удочке. Вылов за одну рыбалку может достигать 120 шт., в среднем удается поймать 20-40 рыбок. Подсечка при первой поклевки показывает эффективность, упущенная рыбка уведет за собой весь косяк.

Как и на что ловить

Ловлю тугуна рекомендуется вести со дна в полводы. В летнее время рекомендуется использовать в качестве насадки червя, комара, мотыля, верхнего опарыша. Рыба отлично клюет на искусственную мушку. В зимний период в качестве наживки рекомендуется использовать мотыля, личинки репейной моли. Сразу после поклевка следует проводить резкую подсечку, это поможет избежать ухода всего косяка.

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия

Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Описание вида

Тугунок — это мелкая стайная рыбешка, которая относится к семейству лососевых и роду сигов. В простонародье ее прозвали манеркой или сосьвинской сельдью (в честь реки Сосьва, где ранее был обнаружен вид). Водится рыба тугун в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан, а также в озерах на Урале, Нижней и Подкаменной Тунгуске, в Енисее и Лене. Помимо этого, тугунок прекрасно приживается в прохладных водоемах Канады.

Отличить этого представителя лососевых от других рыб можно по нескольким внешним признакам и видовым характеристикам:

  • Максимальная длина тела взрослой особи составляет всего 19.5−20 см.
  • Тело имеет вальковатую форму.
  • Покрыто тельце тугунка мелкой чешуей.
  • Чешуйки серебристого оттенка, которые темнеют по направлению к спине и светлеют у брюшка.
  • Жировой плавник располагается сразу за спинным.
  • Максимальный вес взрослой рыбины составляет 90 грамм.

Молодняк и половозрелые особи питаются планктоном, личинками, водными насекомыми. В рацион тугуна входят различные беспозвоночные, икра других нерестующих рыб. Летом тугунок отдает предпочтение надводным насекомым, например, поденке и комарам. После их исчезновения, с наступлением осени самый мелкий представитель лососевых переходит снова на зоопланктон.

Это интересно: Треска

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий