Тушеная рыба с морковью и луком

Рыба в духовке с морковью и луком

Еще один вариант диетического приготовления блюд – запекание в духовке. Рыбка получается очень ароматная и сочная. Предлагаем несколько рецептов в зависимости от сорта рыбы.

Треска в духовке с морковью и луком

Для приготовления сочной трески в духовке нужно:

  • треска – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез – 80-100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

Лучше всего запечь треску в рукаве или фольге. Если будете использовать обычную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Процесс приготовления несложный.

Нам нужно филе, поэтому рыбу разделываем, убираем все кости. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

Рыбу посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем овощи и майонез. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 20 градусов и тушить 20 минут. Подавать в горячем виде.

Хек в духовке с морковью и луком

Хек можно приготовить также, как и треску в предыдущем рецепте, но есть и другой, нестандартный, вариант приготовления хека с морковью в духовке. Попробуйте котлеты «Румяный хек»
. Для приготовления потребуется:

  • филе хека – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ломтик батона, размоченный в молоке;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на масле. Затем, остудить.

Филе хека пропустить через мясорубку, вбить яйцо и тщательно перемешать. К рыбной массе добавить хлеб, спассерованные овощи. Посолить, поперчить и все еще раз перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях. Смазать лист противня сливочным маслом, разместить котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут котлеты перевернуть и выпекать еще столько же времени. Проверить готовность, сделав надрез.

Горбуша с морковью и луком в духовке

Горбуша или розовый лосось при регулярном употреблении способна восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов. Эта рыба рекордсмен по содержанию йода и кобальта.

Для приготовления горбуши в духовке потребуется:

  • горбуша – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – горсть;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сыр (но можно без него).

Горбушу очистить, помыть, нарезать порционными кусочками. Застелить емкость для запекания фольгой, выложить рыбу, посолить. На каждый кусочек капнуть по ½ ч. л. лимонного сока. Положить лавровый лист, перец горошком.

Лук и морковь очистить, помыть. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на рыбу.

Закрыть фольгу, чтобы не воздух не попадал, и она не раскрылась в процессе запекания. Запекать горбушу в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем, по желанию, раскрыть фольгу, посыпать сверху тертый сыр и запекать еще 5 минут. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью по вкусу.

Скумбрия в духовке с луком и морковью

Будем запекать скумбрию в духовке целиком в фольге. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры черри – 300 г.

Скумбрию промыть, удалить внутренности. Сделать на рыбе три глубоких надреза, посолить, поперчить.

Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вложить их внутрь рыбы.

Скумбрию завернуть в фольгу положить на противень и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Полить готовую рыбу соком одного лимона. При подаче украсить помидорами и зеленью.

Пикша в духовке с луком и морковью

Пикша богата содержанием белка и йода. Эта рыба подходит для диетического и правильного питания, если правильно ее приготовить.

Для приготовления пикши в духовке понадобится:

  • пикша – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • немного воды.

Пикшу очистить, промыть и нарезать на порционные кусочки. Лук и морковь почистить и измельчить – лук полукольцами, морковь на крупной терке.

Овощи выкладываем в стеклянную форму. Поверх овощей выкладываем рыбу, солим. Добавляем лавровый лист, перец. Заливам водой так, чтобы были прикрыты края пикши.

Тушим рыбу в духовке при температуре 220 градусов один час. Это блюдо не имеет ничего лишнего, поэтому подойдет людям на диетическом питании и детям.

Треска

Треска с морковкой и потушенным луком является диетическим блюдом. Мякоть рыбы отличается мягкостью и упругостью волокон, соки прекрасно впитываются и делают рыбное блюдо вкуснее и насыщеннее. Рецепт требует таких продуктов: 500 г трески, 4 шт. морковки, 2 луковицы, 3 ст. л. очищенного масла, рыбные специи – 1 ч. л., свежая рубленая петрушка с укропом.

Потушить треску можно по схеме:
Треску разделать и нарезать порционными ломтиками. Лук нашинковать полукольцами, морковку натереть на корейской терке. Обжарить овощи на сковородке в масле до прозрачности. На луково-морковную массу выложить куски трески, посыпать их солью, снизить огонь и тушить блюдо 5 минут. Влить ½ стакана кипяченой воды и продолжить тушение 5 минут, далее блюдо поперчить и присыпать рубленой зеленью.

Важно! Вместо воды блюдо можно заправить белым вином или бульоном. Этот прием помогает придать вкусу простой рыбе пикантности.. При подаче блюда холодным, его можно полить сметаной, а при горячей подаче треску можно присыпать тертым сыром

Идеально сочетается с рыбой свежий хрустящий огурец

При подаче блюда холодным, его можно полить сметаной, а при горячей подаче треску можно присыпать тертым сыром. Идеально сочетается с рыбой свежий хрустящий огурец.

Рыба с морковью и луком

Рыба с морковью и луком в мультиварке: маринованный хек в пикантном соусе

Вкус хека, который на первый взгляд кажется весьма пресным, заиграет новыми оттенками, если подойти к приготовлению этой рыбки с фантазией: сначала замариновать, а потом потушить в соусе из сливок и томатов.

Список ингредиентов:

  • тушка хека — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • вода очищенная — 50 мл;
  • соль;
  • растительное масло без запаха;
  • черный молотый перец.

Переходим непосредственно к приготовлению:

  1. Почистите, вымойте и слегка обсушите хек.
  2. Поделите каждую тушку острым ножом на кусочки.
  3. Смочите рыбную заготовку свежевыжатым соком лимона, а затем натрите смесью соли и перца.
  4. Почистите и нашинкуйте овощи: чеснок, морковку, лук и перец.
  5. Налейте растительное масло в мультиварку, чтобы оно полностью закрыло дно кастрюльки.
  6. Включите программу «Выпечка» на полчаса, положите в емкость прибора подсоленную овощную нарезку и обжаривайте около 7 — 8 минут.
  7. Выньте половину овощной зажарки из мультичаши, а на оставшиеся овощи выложите кусочки хека. Прикройте рыбу второй половиной обжаренных овощей.
  8. Теперь соедините и перемешайте томатную пасту со сливками и водой. Соус для рыбы готов! Заливаем его в мультиварку.
  9. Включите программу «Тушение» ровно на 60 минут.

Сколько времени тушить рыбу на сковороде

Секрет вкусного рыбного блюда кроется не только в ароматических добавках и маринадах, но и во времени ее приготовления в зависимости от породы. Так, например, если на готовку семги или лосося по классическому рецепту нужно отвести не более 25 минут, то налим и осетровые сорта требуют более длительной готовки (1-2 часа), поскольку их мясо отличается упругостью. На тушение карпа уйдет примерно 40 минут, а щуки – 20-25 минут. Самыми быстрыми в приготовлении считаются минтай, корюшка, скумбрия, пангасиус и мойва – 5-10 минут. Чуть больше времени требуется на тушение форели, судака, камбалы и трески – 15-20 минут.

Тушеная форель в горшочках

Приготовление еды в горшочке имеет массу плюсов — не нужно масло, блюдо сохраняет все вкусы и ароматы, полезные вещества, здоровую термическую обработку.

Ваши действия:

  1. Форель выпотрошить, очистить и вымыть.
  2. Снять мясо с костей и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Выложить рыбу в горшочки. Посыпать солью, по желанию — специями или травами.
  4. Помидоры нарезать кольцами и положить сверху рыбы по 1 кольцу.
  5. Чеснок нарезать тонкими пластами и выложить сверху помидоров.
  6. Маслины порезать на половинки или четвертинки и положить в горшочки.
  7. Натереть сыр и посыпать «торт». По желанию можно добавить сметану или сливки — будет нежнее и сочнее.
  8. Поставить в духовку и печь 25 минут.

Приготовление

Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.

Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды! Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.

Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.

Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.

Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.

В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.

Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.

Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200С.

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!

А также непременно попробуйте приготовить скумбрию в банке в духовке.

Тушеный сазан с луком

Сазан вкусен в любом виде, но по привычке многие хозяйки его просто жарят, а ведь можно разнообразить стол и освежить его с помощью тушеной рыбы с овощами!

Какие продукты нужны:

  • сазан – 1 шт.;
  • луковица – 4 головки;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • 3-процентный столовый уксус – 5-6 ст. л.;
  • соль, сахар и приправы – отлично подойдут молотая гвоздика, лавровый лист и черный перец.

Ваши действия:

  1. Сазан очистить, удалить внутренности – если там есть икра, ее не выбрасывайте, можно сделать замечательные котлеты, – помыть и нарезать на порционные куски.
  2. Натереть рыбу солью и черным перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до корочки.
  3. Нарезать лук кольцами и обжарить в отдельной сковороде до карамельного цвета. Часть лука переложить в сотейник или кастрюлю, добавить молотую гвоздику, лавровый лист, перец, уксус и тщательно перемешать.
  4. Выложить в тот же сотейник куски рыбы, сверху покрыть второй половиной лука. Налить немного воды и тушить на слабом огне до полной готовности.
  5. При подаче украсить рыбу зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Тушение рыбы с луком и морковью не вызовет сложностей, если следовать следующим рекомендациям:

  • Рыбу небольшого размера можно тушить в целом виде, как с головой, так и без.
  • Упростить процесс готовки можно посредством использования рыбного филе. Оно будет стоить дороже, но существенно сэкономит время на очищение рыбы.
  • Чешуя будет легче удаляться, если рыбу опустить в кипяток, а потом положить ее в теплую воду с добавлением уксуса.
  • Чтобы избежать расслаивания рыбы, можно перед приготовлением выдержать ее в концентрированном растворе соли (соль проникает внутрь рыбы и делает ее структуру более плотной).
  • При тушении вяленой рыбы из нее удаляют верхнюю часть кожи, внутренности и выдерживают в холодной воде минимум 1 ч.
  • Избавиться от рыбного запаха поможет добавление на сковороду небольшого количества молока.
  • Также уменьшить запах поможет добавление в растительное масло нарезанного небольшими ломтями картофеля.
  • Сделать морскую рыбу более нежной поможет сахар – им нужно посыпать рыбу за полчаса до готовки.
  • Рыбу лучше готовить в коже – это позволит сохранить нежность и сочность мяса. Ее можно удалить сразу по окончанию готовки.
  • Рыбу следует употребить сразу после приготовления – разогревать блюдо повторно не рекомендуется.
  • При готовке соленой рыбы ее нужно предварительно вымочить в холодной воде.

Залогом вкусного и полезного блюда является правильный выбор продуктов.

Поэтому при покупке рыбы следует обратить внимание на:

  • Внешний вид – чешуя у свежей рыбы должна быть блестящей, а при надавливании на тушку не должно оставаться заметных вмятин. На свежесть указывают также прозрачные глаза и жабры розово-красного оттенка.
  • Запах – он должен быть свежим без кислых, неприятных нот, но с характерным рыбным ароматом.
  • Кровь – при разделке у свежей рыбы она всегда выделяется.

При выборе замороженной рыбы следует избегать приобретения тушек с большим количеством льда на поверхности. В процессе размораживания вес рыбы может уменьшиться на 1/3, а излишек воды превратит мясо в мягкую консистенцию. У тушки должны быть целыми плавники и хвост. Стоит избегать покупки рыбы с желтым цветом брюха (исключение составляют сорта рыбы с таким оттенком) – это может указывать на заморозку уже несвежей рыбы либо неправильные условия хранения.

После приготовления готовое блюдо из такой рыбы может иметь неприятный горький вкус. Также на тушке не должно быть пятен, вмятин и прочих несвойственных признаков. Различные вариации тушения рыбы с морковью, луком и другими продуктами дает возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант блюда. Процесс приготовления не займет много времени, но поможет порадовать родных полезной и вкусной пищей.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
  • 5 средних моркови
  • 4 средние луковицы
  • по 1 чайной ложке сахара и соли
  • 3-4 стол. ложки томатной пасты
  • 3 стакана воды
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло

Приготовление:

Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч. Вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей.

Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку.

Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке.

Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь.

Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла.

Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты.

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику.

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут.

Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания.

Сверху укладываем рыбу.

На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут.

Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде. Но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов.

Тогда это будет отличная закуска для любого стола.

Как потушить деликатную скумбрию на сковороде

Скумбрия – рыба довольно деликатная в плане термообработки. В работе с ней нужно обязательно соблюдать временной режим. Но если соблюсти все предписания рецепта, то своими руками вы сможете за считанные минуты приготовить шикарное и невероятно вкусное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты

  • Свежие тушки скумбрии – 2 шт.;
  • Лук-порей – 2 шт.;
  • Помидоры сочные – 2 шт.;
  • Фасоль стручковая – 240 г;
  • Зеленый горошек замороженный – 150 г;
  • Зелень укропная – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец перемолотый – ½ ч.л.;

Как тушить скумбрию в сковородке

  1. Рыбу чистим, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, оставляем пропитываться. Лук шинкуем кольцами, помидоры – тонкими полу-дольками.
  2. В сковородке обжариваем скумбрию до полуготовности с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце.
  3. В сковородке обжариваем до румяности лук, а затем добавляем к нему горошек, помидоры и фасоль, присаливаем все по вкусу, вливаем ½ ст. воды и тушим 15 минут под крышкой.
  4. Спустя отведенное время выкладываем поверх овощей рыбу и на малом огне тушим все до готовности 7-10 минут.

Тушеная рыба – это полноценный, полезный и диетический вариант ужина. А чтобы сделать рыбное меню более вкусным и разнообразным, наши рецепты подскажут, как правильно потушить рыбу в сковороде с различными добавками.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

Блюдо для гурманов

Для приготовления этого блюда выбирайте филе минтая или хека. Такая рыбка идеально гармонирует по вкусу с соусом томатным. Это блюдо и вкусно, и полезно! Оно обязательно всем домочадцам понравится.

Состав:

  • 0,8 кг филе рыбки;
  • 2 шт. лука;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 0,2 кг грибов;
  • 0,5-1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. аджики;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Очистим морковные корнеплоды и луковицы.
  2. Промоем, обсушим грибочки. Лучше выбрать шампиньоны.
  3. Морковь натрем на терке крупной.
  4. Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами.
  5. Грибы нарезаем тонкими пластинами.
  6. В мультиварочную емкость добавим масло и выложим морковь с лучком.
  7. Активируем опцию «Выпечка».
  8. Приправим овощи перчиком и солью, размешивая, слегка обжарим.
  9. Затем добавим грибы.
  10. Нарежем средними кусочками рыбное филе. Натрем его солью и свежемолотым перцем.
  11. Пока овощи с грибами томятся в мультиварке, обжарим рыбку в сковороде.
  12. Прогреем в сковороде масло и обжарим филе в течение 3-4 минут с обеих сторон.
  13. Выложим филе пока в тарелку.
  14. Подготовим соус. Соединяем кетчуп с пастой томатной и аджикой.
  15. Добавим просеянную муку, свежеотжатый сок половинки лимона, соль, а также свежемолотый перец. Хорошенечко размешаем. Если соус густоватый, введите немного фильтрованной воды.
  16. Добавляем соус к овощам и грибам, размешиваем.
  17. Теперь выложим в мультиварку рыбку. Стараемся, чтобы рыбные кусочки не развалились.
  18. Введем стакан фильтрованной воды.
  19. Активируем опять опцию «Выпечка». Томим блюдо на протяжении 20-25 минут.
  20. Рыба, тушенная в томате в мультиварке, готова!

Полезные советы и рекомендации

Тушение рыбы с луком и морковью не вызовет сложностей, если следовать следующим рекомендациям:

  • Рыбу небольшого размера можно тушить в целом виде, как с головой, так и без.
  • Упростить процесс готовки можно посредством использования рыбного филе. Оно будет стоить дороже, но существенно сэкономит время на очищение рыбы.
  • Чешуя будет легче удаляться, если рыбу опустить в кипяток, а потом положить ее в теплую воду с добавлением уксуса.
  • Чтобы избежать расслаивания рыбы, можно перед приготовлением выдержать ее в концентрированном растворе соли (соль проникает внутрь рыбы и делает ее структуру более плотной).
  • При тушении вяленой рыбы из нее удаляют верхнюю часть кожи, внутренности и выдерживают в холодной воде минимум 1 ч.
  • Избавиться от рыбного запаха поможет добавление на сковороду небольшого количества молока.
  • Также уменьшить запах поможет добавление в растительное масло нарезанного небольшими ломтями картофеля.
  • Сделать морскую рыбу более нежной поможет сахар – им нужно посыпать рыбу за полчаса до готовки.
  • Рыбу лучше готовить в коже – это позволит сохранить нежность и сочность мяса. Ее можно удалить сразу по окончанию готовки.
  • Рыбу следует употребить сразу после приготовления – разогревать блюдо повторно не рекомендуется.
  • При готовке соленой рыбы ее нужно предварительно вымочить в холодной воде.

Залогом вкусного и полезного блюда является правильный выбор продуктов.

Поэтому при покупке рыбы следует обратить внимание на:

  • Внешний вид – чешуя у свежей рыбы должна быть блестящей, а при надавливании на тушку не должно оставаться заметных вмятин. На свежесть указывают также прозрачные глаза и жабры розово-красного оттенка.
  • Запах – он должен быть свежим без кислых, неприятных нот, но с характерным рыбным ароматом.
  • Кровь – при разделке у свежей рыбы она всегда выделяется.

При выборе замороженной рыбы следует избегать приобретения тушек с большим количеством льда на поверхности. В процессе размораживания вес рыбы может уменьшиться на 1/3, а излишек воды превратит мясо в мягкую консистенцию. У тушки должны быть целыми плавники и хвост. Стоит избегать покупки рыбы с желтым цветом брюха (исключение составляют сорта рыбы с таким оттенком) – это может указывать на заморозку уже несвежей рыбы либо неправильные условия хранения.

После приготовления готовое блюдо из такой рыбы может иметь неприятный горький вкус. Также на тушке не должно быть пятен, вмятин и прочих несвойственных признаков. Различные вариации тушения рыбы с морковью, луком и другими продуктами дает возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант блюда. Процесс приготовления не займет много времени, но поможет порадовать родных полезной и вкусной пищей.

Жареная горбуша в мультиварке пошагово


Жареная горбуша в мультиварке Ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • специи, соль, растительное масло.

Горбушу очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Промыть рыбу и срезать плавники. Голову также стоит убрать. При желании рыбу можно почистить и от мелких костей.

Смешать в миске специи и соль. При необходимости измельчить массу в порошок кухонным молотком. Тщательно промазать специями рыбу снаружи и изнутри. Оставить тушку мариноваться при комнатной температуре на 40 мин.

Нарезать рыбу на не слишком тонкие порционные кусочки. В чашу мультиварки налить постного масла и разогреть его. Выложить в масло кусочки маринованной рыбы. Включить режим «Жарка» и готовить горбушу в течение получаса.

Инструкция:

Шаг 1 Вам нужно взять щуку, вес мы указали в ингредиентах уже потрошеной рыбки, поэтому обратите на это внимание. Промывает тщательно щуку, отрезаем ей голову и хвост.

Шаг 2 Из головы и хвоста можно приготовить очень вкусную уху, рыбный суп и другие блюда. Убираем эти части в сторону для этого рецепта они нам не пригодятся. Теперь туловище щуки нужно порезать на стейки. Толщина стейков должна быть около 2,0 – 2,5 см не более.

Шаг 3 Стейки щуки нужно посыпать солью и молотым перцем, натрите их хорошенько, переложите в миску и оставьте на столе на 10 минут просолиться.

Шаг 4 Для просаливания рыбы потребуется 0,5 часть соли, указанной в рецепте, вторая часть уйдет на подсаливание сметаны. Пока рыбка «отдыхает» на столе, Вам нужно заняться подготовкой овощей. Берем морковь. Её следует промыть и очистить. Морковку режем полу кружочками.

Шаг 5 Теперь возьмите луковицу. Учтите, что слишком тонко и мелко нарезать овощи не нужно, чтобы они не стали разваливаться во время приготовления в мультвиарке. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 6 Теперь нам с Вами нужно установить режим «ТУШЕНИЕ», время сразу устанавливаем на 45 минут. В чашу мультиварки нам нужно налить растительное масло и дать ему разогреться. Затем в масло нужно выложить полукольца лука.

Шаг 7 Обжариваем луку 2 – 3 минут. Добавляем теперь к нему полукольца морковки. Раскладываем их сверху равномерным слоем.

Шаг 8 Теперь в чашу мультиварки можно укладывать шуку. К этому времени стейки просолились. Если с рыбки вышла жидкость вместе с солью, её нужно слить. Раскладываем стейки щуки равномерно, сверху овощей. На щуку выложите лавровый лит и горошинки черного и душистого перца.

Шаг 9 Теперь делаем сметанную заливку для щуки и овощей. В небольшую миску выливаем сметану, добавляем в неё паприку, соль и карри. Если сметана высокой жирности и кажется Вам густоватой, можете добавить в неё немного теплой водички. Буквально 30 – 50 мл будет достаточно. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 10 Готовую сметанную заливку нужно распределить по всей поверхности рыбных стейков. Делаем это как можно равномернее.

Шаг 11 Теперь можно закрыть мультиварку крышкой и готовить рыбку с овощами на программе «ТУШЕНИЕ» до звукового сигнала. К этому времени у Вас останется ещё 35 – 40 минут работы программы.

Шаг 12 Готовую рыбку можно подавать к столу сразу же после звукового сигнала. Очень удобно извлекать стейки щуки вместе с овощами при помощи лопатки, которая идет в комплекте к мультвиарке. Рыбка будет вкусной в любом виде, с гарнирами и без.

Bon Appétit!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий