Рыба, тушеная с овощами на сковороде

Тушеная рыба — подготовка продуктов

Тушат зачастую мелкую нежирную костистую рыбу. В тушеном виде большинство разновидностей рыбы очень вкусны. Но наиболее подходящими для тушения считаются океанический карась, мерланг, тунец, морской налим, сайда, треска, салака, хек, сазан, сом, сиг, лещ и щука. Можно использовать даже рыбную мелочь и рыбное филе. При тушении мелкой рыбы её косточки размягчаются и становятся незаметными в блюде. Сложно представить, но тушат даже солёную и вяленую рыбу.

Если рыба подвергалась заморозке, оттаивать её следует медленно.

Перед приготовлением рыбу необходимо выпотрошить. Тушить её можно целиком с головой, а можно и без головы. Нарезанная на куски тушеная рыба в большей степени сохраняет биологическую ценность. Пластовать и удалять хребтовую кость имеет смысл только в том случае, если вес рыбы превышает 1 кг.

Соленая вода делает рыбу тверже. Она не будет разваливаться в ходе тушения, если подержать её перед жаркой полчаса в солёной воде. От влаги рыбу следует промокнуть салфеткой.

Килька в томате

Минимум времени и средств займет приготовление нежнейшей кильки в томате. Готовить её лучше в мультиварке.

Перечень ингредиентов для данного рецепта:

  • 0,5 кг свежей кильки;
  • луковица;
  • морковь;
  • пара ст. ложек томатного соуса;
  • пара ст. ложек подсолнечного масла;
  • ч. ложечка морской соли;
  • немного универсальной приправы.


Freepik.com

Пошаговое описание рецепта:

  1. Овощи вымыть под струёй холодной воды, предварительно их почистив.
  2. Кильку обезглавить, удалить все потроха и хорошенько промыть.
  3. Луковицу нарезать полуколечками.
  4. Морковку натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  5. На дно мультиварки распределить луковый слой.
  6. На лучок выложить натёртую морковь, а на неё распределить подготовленную кильку.
  7. Смешать томатный соус и полстакана питьевой воды. Этой заправкой залить содержимое чаши. Посолить.
  8. Заправить всё подсолнечным маслом и добавить приправу.
  9. Готовить 40 минут, установив режим «Тушение».

Раскладывать по тарелкам вместе с овощами, с которыми килька тушилась.

В 100 г кильки в томате содержится:

  • 9,3 г белков;
  • 11,9 г жиров;
  • 2,4 г углеводов;
  • калорийность – 153,7 Ккал.

Мне нравится1Не нравится

С овощами и томатной пастой

Пикша является морской рыбой, имеющей белое мясо. Оно содержит аминокислоты, йод, калий, витамины В, Д и А. Дополнение овощами и томатной пастой делают рыбу еще полезнее и питательней.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг рыбы.
  • По 3 шт. моркови и лука.
  • 9 ч. л. пасты томата.
  • 110 мл воды.
  • 3 ст. л. масла (растительное).
  • 100 г муки.
  • 3 лавровых листа.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • ¼ ч. л. перца.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить рыбу:

  1. Тушку очистить от чешуи, внутренностей и хорошо промыть.
  2. Далее рыбу обсушить и порезать небольшими кусками.
  3. Подготовленные куски посыпать смесью перца и соли.
  4. Рыбу обвалять в муке и положить в разогретое масло.
  5. Жарить рыбу до образования легкой золотистой корочки.
  6. На отдельной сковороде обжарить до мягкости морковь, натертую на крупной терке, и лук (нужно порезать полукольцами).
  7. К овощам добавить томатную пасту, перемешать и убрать с огня.
  8. На дно другой сковороды с толстым дном выложить часть обжаренных овощей, а сверху на них расположить рыбу.
  9. Далее на рыбу выложить оставшиеся овощи, лавровый лист и залить кипяченой водой.
  10. Все ингредиенты протушить под закрытой крышкой в течение 1 ч. под накрытой крышкой.

Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.

Приготовление жареной скумбрии с орехами:

Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба — это чцдо еда!

В этом разделе мы собрали для вас лучшие рецепты тушеной рыбы с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают, как тушить рыбу вкусно и просто!

В соли

Очень простой и быстрый способ приготовления рыбы, для тех, кто любит рыбный вкус без всяких излишеств.

Список ингредиентов:

  • сазан – 3 кг.
  • соль – 1 кг.
  • лимон
  • перец чёрный

Готовка:

  1. Помыть, очистить, выпотрошить рыбу. Вытереть её бумажным полотенцем, чтобы впитать влагу.
  2. Смешать чайную ложку соли и перца. Натереть смесью брюшко внутри.
  3. Порезать лимон на дольки и положить внутрь тушки.
  4. Выложить рыбину на противень и засыпать солью. Должна получиться соляная шапка.
  5. Ставим в разогретую духовку. Температура 180 градусов. Готовим 1 час 20 минут.

Яндекс картинки

По-средиземноморски

Этот рецепт хорош тем, что при отсутствии одних овощей их легко можно заменить другими. Любая морская рыбка прекрасно подходит для данного блюда. И ещё один важный плюс – рыба по-средиземноморски всегда получается невероятно вкусной.

Нужно подготовить:

  • 700 г рыбного филе (можно взять тилапию, треску, лосось и пр.);
  • луковицу;
  • три чесночных зубка;
  • цуккини;
  • желтый цуккини;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • баночка томатов в собственном соку;
  • пару веточек свежего майорана либо половину ч. ложечки сушёного;
  • две веточки тимьяна (можно заменить половиной чайной ложки сушёного);
  • немного зелени петрушки;
  • четверть чашки масла оливы для обжарки;
  • соли и перца;
  • пармезан при желании.


Яндекс картинки

Пошагово о том, как правильно потушить рыбу:

  1. Баклажан порезать на кубики, посолить и высыпать в дуршлаг, чтобы ушла горечь.
  2. Измельчённый лук в глубокой сковородке обжарить до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  3. Высыпать мелко порубленный чесночок и обжаривать ещё минуту.
  4. Нарезанные кубиками цуккини также отправить в сковороду. Пассеровать ещё пару минут.
  5. Добавить баклажан и измельчённый сладкий перчик.
  6. Тушить всё на слабом огне приблизительно 5 минут.
  7. Разделанное рыбное филе отправить к овощному ассорти. Сдобрить специями и травами.
  8. Добавить консервированные томаты вместе с соком, продолжить процесс тушения еще 10 минут.

В 100 граммовой порции:

  • 8,9 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 3,1 г углеводов;
  • калорийность – 76,8 ккал.

Мне нравитсяНе нравится

Итак — Рыба с морковью и луком

Самый основной «гвоздь» программы – это рыба. По поводу выбора ее бытует много мнений, мол, это должна быть красная, например, семга или пресноводная — карп. Скажу тихо и спокойно – не нужно морочить голову, берите любую, какая нравится. Я исходила из следующих соображений – чтобы было меньше костей, поэтому взяла пикшу. Главный овощ, он же гарнир – морковь. Как говорится у классиков, ею невозможно испортить кашу, чем больше ее будет в котелке, тем лучше. Натерла на крупной терке 6 штук.

Вот такой натюрморт получился – молдавский ужин постный.

Рыбу разделала на средние кусочки, плавники и все остальные ненужные части вырезала.

Лук нарезаю полукольцами.

Вот что получилось. Этот вид нарезки позволяет резать без использования доски.

На разогретую сковороду с маслом выкладываю куски рыбы, обваленные в муке.

Обжариваем их до образования хрустящей корочки.

Потом все повторяется. Т.е. – рыба, морковь, лук. Пока не закончатся провиант. Для соуса беру кетчуп Хайнц и майонез. Смешиваю в чашке. Вы можете это сделать в чем угодно. Можно добавить перец и других ароматных приправ.

Поливаю самый верхний слой.

Ставлю в разогретую духовку на минут 40. Результат перед вашими глазами.

Очень вкусно! Рекомендую к испытанию.

Для приготовления данного угощения потребуется:

Рыба (брала целую пикшу), морковка (чем больше, тем лучше) – 5-6 штук, три луковицы, соус, мука, специи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы. Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Тушение рыбы

Очень часто хозяйки жалуются на то, что при тушении рыба разваливается на мелкие кусочки; в этом случае, опытные кулинары советуют попробовать следующие рекомендации:

  1. Перед тушением окунуть рыбу окунуть в соленый раствор слабой концентрации, соль позволит «скрепить» волокна рыбы, благодаря чему, мясо не будет распадаться на маленькие фрагменты. Держать рыбу в соленом растворе рекомендуется около получаса.
  2. Перед тушением рекомендуется обжарить рыбу до полуготовности, то есть до образования хрустящей корочки. Данный способ особенно подходит, если речь идет о каком-то торжественном случае, когда нужно, чтобы рыба выглядела красиво, аккуратно, а самое главное сохраняла свою целостность.

После этого, рыбу солят, перчат, обрабатывают специальными специями, которые усиливают и подчеркивают вкус рыбы, после чего отправляют в посуду для тушения.

Самым распространенным способом тушения рыбы является то, когда рыбу выкладывают в посуду для тушения слоями, перемешивая ее поочередно со слоями овощей (их, кстати, тоже нужно предварительно припустить), зелени. Рыбу можно залить рыбным бульоном.

Майонез, используемый в качестве основной добавки, чаще всего добавляется в том случае, если вы тушите сайру, треску, камбалу. Но не перебарщивайте с майонезом, в противном случае, вы можете просто перебить вкус рыбы, ярким вкусом майонеза.

Тушить рыбу нужно от 40 минут до часа иди даже до полутора часов, в зависимости от сорта рыбы. Проверить готовность можно, попытавшись отделить мясо рыбы от кости. Если мясо отеляется легко, то рыба готова, если нет, то нужно еще подержать ее в духовке.

На заметку — ошибки при приготовлении:

  1. Если огонь во время тушения рыбы был недостаточно сильным, или вода не доведена до кипения, у рыбы останется специфический рыбный запах, который не исчезнет при готовке. Особенно характерно это для речных рыб. Чтобы этого избежать, необходимо перед приготовлением обильно посыпать рыбу солью, соль возьмет весь запах, так что потом рыбка будет вкусной и ароматной.
  2. Добавляя гарнир сразу в рыбу, и еще и перемешивая с ней, допускается только в том случае, если косточки из рыбы были заранее удалены.
  3. Передержанная в духовке или не огне рыба превратится в рыбное пюре, а значит, нужно периодически проверять готовность рыбы, что блюдо оставалось цельным.

Горбуша тушёная с овощами в подливе

Приготовим дальневосточного лосося горбушу с морковью и луком. Особенность рецепта в том, что рыба готовится практически в подливе, не соприкасаясь с поверхностью сковороды. А подливка смягчает рыбу.

Компоненты:

  • горбуша — 400 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 0.5 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавр — 1 шт.4
  • вода — 1.5 стакана.

КБЖУ на 1 порцию:

  • калории: 475 ккал.;
  • белки: 43 г.;
  • жиры: 28 г.;
  • углеводы: 13 г.

Время готовки: 40 мин.

Порции: 2.

Пошагово:

  1. Горбуша промывается и срезаются плавники.
  2. Далее разрезается поперёк пополам. Одна часть убирается, а вторая режется поперёк возможно убрать, а вторую режем поперёк на 4 стейка.
  3. Кожицу и чешуйку допускается не удалять. Добавляется соль, перец. И оставляется мариноваться 20-30 мин.
  4. Лук и морковка споласкиваются и режутся на крупные куски.
  5. Натираем морковь на терке в виде соломки, а лук режем полукольцами.
  6. В сковороду наливается немножко растительного масла немного и накаляется. Выкладывается вся нарезка.
  7. Тушатся нарезанные продукты на минимальном огне до полуготовности.
  8. На обжаренные овощи выкладывается рыба.
  9. В сковороду вливается 1 стакан кипячёной воды и кладётся лист лавра. Далее тушится рыбка на медленном огне, под закрытой крышкой. Горбуша делается примерно 15 мин.
  10. Рыбку переворачивать не надо.
  11. Для подливы берётся 1 ст. л. муки, 1 ч. л. соевого соуса, кетчуп и вливается немножко водички.
  12. Перемешивается подлива, до исчезновения мучных комков. Заливается содержимое сковородки образовавшейся поливой и даётся ей закипеть.
  13. Подливка быстро застывает, до желеобразного состояния. Сковорода убирается с огня и даётся настояться кушанью 10 мин.
  14. Блюдо украшается нашинкованной зеленью.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этого блюда можно взять филе пангасиуса, трески, палтуса или минтая. Филе любой рыбы необходимо разморозить и дать стечь лишней жидкости. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки.

  2. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке со всех сторон.

  3. Сковороду нагрейте до горячего состояния и налейте на нее немного растительного масла. На горячую сковороду выложите рыбу в муке. Обжарьте её на сильном огне с двух сторон.

  4. Отдельно очистите лук и морковь. Лук нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.

  5. В сковороду к рыбе добавьте измельченные овощи. По вкусу немного подсолите и посыпьте специями для рыбы. Подлейте немного горячей воды, доведите все до кипения и накройте крышкой. Сделайте средний огонь и тушите рыбу минут 10-15, чтобы овощи стали мягкие.

  6. Тушеное филе минтая становится почти однородной массой с овощами. Получается очень мягко и нежно.

  7. Шаг 7:

    А вот если брать филе палтуса, то при тушении, рыба сохраняет свою форму. Подать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо. Но, лучше всего, дополнить блюдо гарниром из картофельного пюре. Приятного аппетита!

Рыба тушеная с овощами, всегда получается очень нежная с особенным вкусом. Такой рецепт подойдет для любого случая – хоть на праздничный стол, хоть в будни на ужин. В идеале, конечно, хорошо брать свежую рыбу. Но в нашей местности, к сожалению, такой нет. Поэтому приходится использовать замороженную. В таком случае, главное, хорошо удалить с неё лишнюю влагу. Обычно я стараюсь об этом позаботиться с вечера. Я выкладываю рыбу в дуршлаг и оставляю на ночь в раковине. За ночь рыба успевает не только раморозиться, но и как следует стекает вся вода с неё. Для придания блюду кислинки добавьте немного томатной пасты. А чтобы сделать блюдо сливочно нежным – попробуйте добавьте сметану или жирные сливки. В таком рецепте можно приготовить и красную рыбу. Но блюдо получится более жирное. А это уже на любителя. Мне больше нравится белая рыба. В качестве специи я использую готовые наборы для рыбы. Приготовить такую рыбу можно и в мультиварке. Очень вкусно!

Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде

Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо “сметается со стола” гостями.

Ингредиенты для приготовления:

  • одна тушка хека (500 граммов);
  • две морковки;
  • пара лукови;
  • 2-3 помидора;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 2 лавровых листка;
  • кружочек лимона;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка кориандра;
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • 0,5 чайной ложки орегано;

Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами

1. Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.

2. Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.

3. Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.

4. Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.

5. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

6. Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.

7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

8. Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.

9. А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.

10. Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.

11. В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.

12. Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.

13. Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.

14. Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.

15. Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.

Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями

Что нужно:

  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • очищенные варено-мороженые мидии – 0,2 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рыбный бульон или вода – 0,25 л;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • сливочное или постное масло – 30 г;
  • соль, приправа для рыбных блюд – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте некрупными кубиками.
  2. Перец порежьте соломкой, помидоры – большими дольками.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Картошку нарежьте нетолстыми полукружьями.
  5. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
  6. В чашу мультиварки положите масло, через пару минут добавьте лук и чеснок, еще через 3 минуты введите перец и помидоры.
  7. Через 5 минут после томатов добавьте картофель и бульон. Готовьте 15 минут.
  8. Добавьте соль и специи, куски рыбного филе и мидии. Влейте вино. Оставьте готовиться до звукового сигнала.
  9. После окончания основной программы перемешайте блюдо и оставьте его потомиться 10 минут в режиме сохранения тепла.

Блюдо останется вкусным, даже если вы исключите из его состава мидии и вино, но все же с ними его органолептические качества нельзя не признать более выдающимися.

Ингредиенты

  • Минтай свежемороженый – 350 г;
  • Лук репчатый – 190 г;
  • Морковь – 210 г;
  • Томатная паста – 85 г;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – для панировки.

Как приготовить тушеную рыбу в томате с морковью и луком

Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.

Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды! Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.

Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.

Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.

Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.

В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.

Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.

Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200 0 С.

Тизерная сеть

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!

Как быстро потушить щуку в сметане

Щучка в сметане – это отличное дополнение для овощного гарнира, будь то рагу, картофель или свежий салат. Готовится это блюдо довольно быстро, а вкус просто бесподобен.

Ингредиенты:

  • Щучья тушка (очищенная) – 1,5 кг;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Мука в/с – 40-60 г;
  • Сметана 20% — 150 г;
  • Подсолнечное масло – 120 мл;
  • Свежий укроп – 1-2 пучка;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Как тушить щуку в сметане на сковороде

Щучью тушку, очищенную от кишок, головы, плавников и чешуи нарезаем поперек хребта на порционные куски по 3 см, а затем каждый ломтик натираем солью и перцем. Оставляем на 10-20 минут мариноваться. Спустя отведенное время обваливаем рыбу в муке и обжариваем в сковородке до полу готовности с двух сторон (по 1-2 минуты), и убираем на тарелочку.

Готовим овощную подушку. Нарезанный кружками репчатый лук обжариваем до румяности на масле, затем добавляем натертую морковку и также пассируем ее. Далее вливаем 20-40 мл воды в овощи, слегка присаливаем их, добавляем лаврушку и поверх ровным слоем раскладываем щуку, которую затем покрываем ровным слоем сметаны. Под крышкой на медленном огне тушим щуку в сметане 15 минут.

С морковью в соусе

Мясо рыбы, приготовленной с морковью в соусе, обладает приятными вкусовыми характеристиками. Даже после тепловой обработки она остаётся сочной и нежной.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • полкило любой белой рыбы;
  • три морковки;
  • три лука-порея;
  • 100 г муки;
  • 60 мл подсолнечного масла для жарки;
  • 80 г томатной пасты;
  • ч. ложечка 9% уксуса;
  • соли и перца, сколько потребуется.

Этапы приготовления:

  1. Тушку лучше брать уже потрошёную.
  2. Если есть плавники, то их нужно отрезать.
  3. Рыбину промыть, разрезать на куски размером на одну порцию.
  4. Обвалять их в муке и пожарить с двух сторон по паре минут. Выложить стейки в другую посуду.
  5. Морковку предварительно помытую и почищенную крупно натереть.
  6. Лук-порей порезать колечками.
  7. В сковороде обжарить морковку с луком.
  8. Затем всыпать пару ч. ложечек муки. Следом туда же отправить уксус, томат-пасту и специи.
  9. Все ингредиенты хорошо смешать между собой и продолжать приготовление ещё минут пять или шесть.
  10. Переложить стейки рыбы в сковородку с луком и морковкой.
  11. Залить полутора стаканами воды и доводить до готовности в закрытой сковородке 20 минут, уменьшив газ на минимум.

На 100-граммовую порцию приходится:

  • 8,6 г белков;
  • 4,7 г жиров;
  • 9,0 г углеводов;
  • калорийность – 120,8 ккал.

Мне нравится1Не нравится

Как вкусно потушить красную рыбу на сковороде

Сделать быстрый, простой и очень вкусный ужин в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом под силу любой хозяйке. Для данного блюда нам потребуется красная рыба. Традиционный выбор – это лосось, но также можно взять и форель, и горбушу, и семгу, и кету, в общем, то, что больше нравится.

Ингредиенты

  • Филе лосося – 1 кг;
  • Сливки 20-30% — 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 40 г;
  • Масло оливы – 20-30 мл;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Перец перетертый черный – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;

Как готовить тушеную рыбу на сковороде

  1. Для начала нам следует нарезать рыбное филе на порционные кусочки. Из цельного килограммового куска получается примерно 5-6 ломтиков. Каждый кусочек натираем смесью из масла, соли и перца.
  2. Спустя 15 минут обжариваем каждый ломтик на промасленной сковороде, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, и снимаем на тарелку.
  3. На сухой раскаленной сковороде обжариваем муку, а затем пересыпаем ее в тарелочку.
  4. Теперь на сковороду можно влить сливки и на среднем огне немного прогреть их, а после при постоянном помешивании венчиком всыпать в них обжаренную муку, соли буквально щепотку и все смешать до однородности, чтобы не было комков.
  5. В соус всыпаем сухой укроп и выкладываем рыбные ломтики. На малом огне под крышкой тушить лосося следует 20 минут.

Как потушить рыбу с овощами быстро и вкусно

Тушение – популярный способ тепловой обработки, который помогает сохранить в рыбе полезные вещества, превосходные вкусовые качества, придать мясу нежность и сочность. Он подходит для приготовления блюда на плите, в печи, духовке, мультиварке, микроволновке.

Рыба тушеная с овощами может готовиться в самой разнообразной посуде: кастрюле с толстым дном, сотейнике, утятнице, казане и даже керамических горшочках. В зависимости от видовых особенностей ее томят в посуде под крышкой на умеренном огне или обжаривают на сковороде, а затем помещают в духовку. Если требуется минимизировать время приготовления, рекомендуют использовать скороварку.

Выбор рыбы и гарнира к ней

Для тушения подходят любые представители ихтиофауны:

  • речные – сазан, щука, судак, карась;
  • морские – хек, минтай, палтус, скумбрия, салака.

Тепловой обработке отлично поддаются: тунец, мерланг, сайда, морской налим, лещ, сиг, сом.

Основные требования

  1. Рыба может быть свежей, охлажденной или замороженной.
  2. Чтобы мякоть не распадалась на волокна, оттаивать ее нужно постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника.
  3. Свежую рыбу для этой же цели рекомендуют поместить на полчаса в соленую воду.
  4. Чтобы рыба получилась нежной и сочной, ее тушат с овощами и пряностями.
  5. С рыбным филе идеально сочетаются репчатый лук, морковь, баклажаны, кабачки, свежие томаты.
  6. Разнообразить вкус помогут лимонный сок, пряные травы, специи. Часто рыбу готовят в томатном, сметанном или сливочном соусе, либо в их смеси.

Денис БорисовПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос Перед готовкой тушку советуют разделать на филе и удалить мелке кости, чтобы не нарушать структуру мяса и не травмировать гостей.

В зависимости от рецепта процесс приготовления может длиться от 30 минут до полутора часов. В результате получается вкусное, сытное и сбалансированное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Рыба с овощами: вкусно и полезно

Рыба – это белок, а овощи богаты клетчаткой. Белки и клетчатка, по мнению специалистов по питанию и спортсменов, является лучшим вариантом ужина. Такое кушанье не оставит лишних сантиметров на талии и обеспечит сытостью до следующего утра. Если кушаете блюдо на обед, то его можно дополнить небольшой порцией сложных углеводов в виде круп или макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Преимуществами рыбного мяса и овощей является простота и быстрота приготовления. Ведь даже самая большая и жирная рыбка готовится гораздо быстрее мяса.

Единственный, пожалуй, минус – блюда, приготовленные в этом варианте, могут прийтись не по нраву тем, кто любит пищу более жирную и жареную.

Готовим в остром соусе

У рыбы, тушеной в остром соусе, есть название – «Храйме». Этот рецепт пришел из еврейской культуры и обрел большую популярность из-за превосходного сочетания ингредиентов и терпкого вкуса перцев.

Как приготовить пикантную рыбу в томате с овощами — ниже.

Какие продукты нужны:

  • рыба — любая белая рыба; например, окунь, 0,5 кг;
  • томаты — 6 шт.;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • острый перец чили цельный — 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок — 3 дольки;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • приправы — зира и тмин;
  • пучок свежей зелени.

Ваши действия:

  1. Лучше начать с приготовления острого соуса. Для этого — очистить и нарезать помидоры, сладкий перец и лук одинаковыми кубиками. Положить в кастрюлю или сотейник.
  2. Добавить к ним специи — зиру, тмин и черный перец, и нарезанный перец чили.
  3. Добавить к соусу 2 столовые ложки растительного масла, протертый чеснок, половину стакана воды. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Тушить соус на среднем огне 5-10 минут. Положить в кастрюлю томатную пасту.
  5. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и порубить на аккуратные куски.
  6. Добавить рыбу к соусу и томить еще 10 минут.

Watch this video on YouTube

Если дать блюду остыть и настояться, оно будет еще вкуснее. Готовый храйме подавать со свежей зеленью. Острота и сочность этого блюда никого не оставит равнодушным.

Экспресс рецепт: рыба с овощами на сковороде

Быстро, просто, вкусно — экспресс рыба с овощами на сковороде. Этот рецепт мне рассказал один заядлый холостяк. И хочу сказать — очень вкусно же! (Умеют наши мужчины готовить!) Рыба с овощами получается сочной, мягкой, достаточно сытной, после нее нет тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (любое, но желательно без костей) — 500 грамм;
  • лук среднего размера — 2 штуки;
  • болгарский перец среднего размера — 2 штуки;
  • морковь среднего размера — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 листочка;
  • растительное масло для обжаривания — 3-4 столовые ложки.

Экспресс рыба с овощами на сковороде. Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезаем достаточно крупными кубиками (приблизительно 1,5 сантиметра) и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности (на среднем огне).
  2. Морковь режем кольцами, толщиной 0,5 сантиметра.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем размером, как лук.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем на сковороду морковь и болгарский перец. Бросаем лавровый лист и жарим до мягкости овощей
  5. Рыбу можно использовать любую, желательно только, чтобы в мякоти не было косточек. Для этого рецепта отлично подойдет хек или минтай, но можно и другую.
  6. Главное, чтобы она была качественная. Если вы используете тушку, то вначале отделяем филе от хребта и нарезаем на кусочки, толщиной 2-3 сантиметра.
  7. Добавляем рыбу к овощам, солим и продолжаем жарить, помешивая, до готовности рыбы.

Рыба сжарилась — можно подавать!

Рецепт тушеной рыбы с морковью и луком в томате под маринадом

Еще один простой и универсальный рецепт, только на этот раз с томатным соусом. Для большей пикантности можно добавить любые специи. Лучше всего сочетается кардамон, розмарин, мускатный орех или базилик. Правда, постарайтесь не переборщить, чтобы не забить естественный вкус продуктов.

Что понадобится:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 стакан кипятка;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

2. Рыбу при необходимости очистите, нарежьте средними кусками (хребет можете оставить). Посыпьте кусочки солью, перцем и специями, хорошо перемешайте и обваляйте в муке.

3. Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте кусочки с двух сторон до золотистой корочки, переложите в кастрюлю.

4. На ту же сковороду выложите овощи и тушите под крышкой практически до готовности. Добавьте сахар (по желанию), слегка посолите и поперчите. Равномерно всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

5. Влейте в сковороду томатный соус и обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут.

6. Выложите овощи на рыбу, залейте кипятком, добавьте горошины перца и лавровый лист. Тушите блюдо под крышкой 15 минут на умеренном огне.

Еще один вариант – сделать блюдо с капустой и болгарским перцем. Сладкий перец придает интересный аромат готовому блюду, а капуста мягкость. Плюс, не надо отдельно готовить гарнир

Тушеная форель в горшочках

Приготовление еды в горшочке имеет массу плюсов — не нужно масло, блюдо сохраняет все вкусы и ароматы, полезные вещества, здоровую термическую обработку.

Ваши действия:

  1. Форель выпотрошить, очистить и вымыть.
  2. Снять мясо с костей и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Выложить рыбу в горшочки. Посыпать солью, по желанию — специями или травами.
  4. Помидоры нарезать кольцами и положить сверху рыбы по 1 кольцу.
  5. Чеснок нарезать тонкими пластами и выложить сверху помидоров.
  6. Маслины порезать на половинки или четвертинки и положить в горшочки.
  7. Натереть сыр и посыпать «торт». По желанию можно добавить сметану или сливки — будет нежнее и сочнее.
  8. Поставить в духовку и печь 25 минут.

Щука в томатном соусе

Этот вариант приготовления щуки – один из лучших. Предварительно обжаренную щуку тушат в томатном соусе.

Понадобится купить:

  • килограмм свежей щуки;
  • 2 луковицы;
  • 30 г томатной пасты;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 350 мл питьевой воды;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • соль.


Pixabay.com

Инструкция по приготовлению:

  1. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полуколечками.
  2. В мультиварке на масле обжарить лучок в режиме “Жарка” до прозрачного состояния.
  3. Щуку обезглавить, почистить от чешуи и выпотрошить, промыть. Разделать на стейки толщиной около трёх сантиметров.
  4. Стейки выложить в чашу мультиварки, присолить. Обжаривать ещё в течение 8-10 минут.
  5. Томатную пасту развести в горячей воде, залить щуку, добавить горошины перца и при необходимости досолить.
  6. Готовить еще в течение получаса в режиме «Тушение».

В порции весом 100 г соотношение КБЖУ составляет:

  • 14,4 г белков;
  • 6,9 г жиров;
  • 1,8 г углеводов;
  • 127,3 калории.

Мне нравитсяНе нравится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий