Рыба уёк (мойва): описание, места обитания, хозяйственное значение

Применение в кулинарии

Мойва — один из тех продуктов, которые получили широкое применение в кулинарии. Конечно, большинство потребителей привыкло видеть рыбку пожаренной в кляре и с аппетитной корочкой, но это далеко не все, что можно приготовить из мойвы. Продукт также довольно часто запекают в духовке со сметаной, готовят во фритюре и жарят на мангале на углях.

В приготовлении рыбы нет каких-то определенных правил, каждый отталкивается от собственных фантазий, знаний и умений. Но есть определенные кулинарные советы, которые помогут приготовить продукт очень вкусно.

  1. Чешуя мойвы довольно мелкая, поэтому чистить ее надо не всегда. Как правило, удаляются только внутренности, но делается это довольно быстро, главное —пользоваться острым ножом.
  2. Если планируется жарка на сковороде, то для сохранения сочности лучше сделать панировку. Для этого можно воспользоваться сухарями панировочными или мукой. Таким образом не только сохранится сочность продукта, но и получится хрустящая и румяная корочка. Некоторые любят дополнительно использовать яичный кляр.
  3. Для приготовления котлет из мойвы придется потрудиться, чтобы снять кожицу с рыбы и удалить все внутренности. Это надо сделать для того, чтобы в готовом блюде не попадалась мелкая чешуйка. Также лучше удалить хребет, особенно это актуально в том случае, когда котлеты будут есть дети, и присутствие костей нежелательно. Очень интересным получается вкус у готового блюда, если фарш не молоть на мясорубке, а мелко нарезать. А для жарки котлет также нужно использовать панировку (сухари или муку).
  4. Для приготовления тушеной мойвы, например в томате, будут нелишними такие овощи, как репчатый лук и морковь. А вот с томатом следует быть осторожнее, так как если добавить его слишком много, то можно испортить вкус основного ингредиента.
  5. Гарниром к мойве могут стать самые разнообразные продукты. Например, многие привыкли дополнять продукт картошкой, рисом или гречкой. Но рыба замечательно сочетается и со свежими овощами.
  6. Замечательным дополнением к мойве станут соусы. Лучше готовить белые, на основе сметаны и майонеза, так как нежный сливочный вкус идеально подчеркнет вкус самой рыбки. Например, можно приготовить тартар.

Многие кулинары солят, а также коптят очень вкусную мойву в домашних условиях. Для приготовления такого блюда требуется очень четко придерживаться рецептуры, чтобы готовый продукт получился пряным, ароматным и не хуже, чем в магазине. Готовят из мойвы салаты, в которые также добавляют икру. Делают из рыбы роллы, консервы на зиму и прочие невероятно вкусные блюда.

Мойва — любимое блюдо многих. Мало того, что эта рыбка очень вкусная, она еще и полезная. Но всегда надо помнить, что все хорошо в меру, ведь переизбыток даже самых необходимых веществ никогда не приводит к хорошему.

Положительные и отрицательные стороны

В мойве очень много различных микронутриентов. Она богата витаминами РР, группы В, С.

Основные минеральные вещества:

  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • хлор;
  • магний;
  • хром;
  • йод.

Польза и вред мойвы В меньшей концентрации содержатся молибден, цинк, кобальт, железо.

Мойва (польза и вред для организма представлены в статье) для мужчин имеет следующие свойства:

Полезные свойстваОтрицательные стороны
Источник белковых молекул. Особенно показана при интенсивных тренировках, тяжелом физическом труде.Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии, отравление.
Наличие рыбьего жира (источник витамина Д)Не желательно употреблять много соленой и копченой мойвы.
Много омега-3, омега-6 жирных кислот, положительно влияющих на работу мозга и других органов.
Предупреждает развитие рака легких и других онкопатологий.
Улучшает качество спермы, повышает либидо, предупреждает развитие эректильной дисфункции.
Источник фосфора (этот микроэлемент у мужчин быстро теряется при физическом труде).
Много кальция для укрепления костей, нормальной работы мышц.

Отварная, запеченная и тушеная рыба не приносит вреда мужскому организму, если нет аллергической реакции на продукт.

Мойва (польза и вред для организма исследованы диетологами) для женщин имеет следующие свойства:

Полезные свойстваОтрицательные стороны
Йод, содержащийся в рыбе, улучшает работу щитовидной железы.Большое количество соленой, копченой мойвы вредит организму за счет содержания жира и соли.
Кальций укрепляет кости.Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии.
Рыба предупреждает развитие ожирения при регулярном ее употреблении.
Предупреждает развитие анемии, остеопороза, патологий сосудов.
Улучшает гормональный фон, предупреждая развитие бесплодия, функциональных кист яичников.

Женщинам рекомендуется кушать запеченную, тушеную, вареную мойву. Также ее можно готовить в мультиварке. Для беременных и кормящих продукт также полезен. Он помогает развиваться плоду, улучшать лактационную функцию и качество молока.Мойва (польза и вред для организма зависят от его индивидуальных особенностей) для кормящих и беременных женщин имеет следующие свойства:

Полезные свойстваОтрицательные стороны
Блюдо имеет все необходимые вещества для развития плода и грудного ребенка (калий, магний, селен, кальций, фосфор, витамины группы В, С, РР и другие).Возможна аллергическая реакция во время вынашивания.
Предупреждает развитие остеопороза и дефицита кальция во время вынашивания плода и кормления грудьюАллергия у ребенка при кормлении грудью при резком введении продукта, употреблении мойвы в большом количестве.
Помогает справиться с депрессией, особенно после родов, улучшает настроение.Соленые, жареные, копченые продукты вредны для ребенка и матери, вызывают обезвоживание, диспепсию.
Является источником йода, который необходим для работы щитовидной железы матери и формирования тимуса у ребенка.Возможно развитие глистных инвазий. Возникновение отравлений.
Является источником омега-3, омега-6, которые способствуют нормальной работе мозга у матери, развития мозговой ткани плода и грудничка
Способствует успешному вынашиванию, нормализует гормональный фон, способствует хорошей лактации, улучшает качество материнского молока.
Предупреждает появление болезней щитовидной железы, рака груди.

Мойва также полезна для женщин и мужчин с ожирением. При похудении продукт предупреждает увеличение жировой массы за счет низкой калорийности. Во время программы снижения веса блюдо обеспечивает поступление всех необходимых веществ в организм.

При снижении веса из мойвы можно делать салаты, вторые блюда, заливные. Салаты нужно заправлять растительным или оливковым маслом. Запеченные блюда лучше готовить без майонеза. Детям мойву разрешается кушать только с 3-летнего возраста. Вводить ее в рацион необходимо постепенно.

Мойва (польза и вред для организма могут быть усилены добавками) для детей имеет следующие свойства:

Полезные свойстваОтрицательные стороны
Улучшает работу щитовидной железы.Возможна аллергическая реакция, особенно у детей с отягощенным аллергоанамнезом.
Укрепляет кости, способствует росту.Глистные инвазии.
Нормализует гормональный фон у девочек и мальчиков в подростковом периоде.Отравления, диспепсия.
Предупреждает развитие анемии, дефицита кальция.
Способствует развитию мозговой ткани, улучшает память, мышление.
Нормализует работу сердца и сосудов.

Мойва для красоты

Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей. И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.

Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.

Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры. Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы. Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.

Употребление при заболеваниях

При лечении болезней врачи рекомендуют совмещать приём препаратов с целебными свойствами продуктов, в числе которых называют мойву. Её влияние на организм в зависимости от патологии:

  • сахарный диабет. Рыба способствует снижению уровня сахара, активизирует естественный процесс выработки инсулина, помогает восполнить запас витаминов и минералов. Больному есть не более 100 грамм в сутки, поскольку при диабете нужно отдавать предпочтение низкокалорийной пище. На замену мойве лучше предпочесть минтай;
  • панкреатит. Вещества, входящие в состав рыбы, улучшают пищеварение, помогают избежать повторных воспалений поджелудочной железы. Однако кушать мойву можно когда заболевание находится в стадии ремиссии, через 2 недели после прекращения приступов. При обострении рыба провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную, что выражается в усилении болей, появлении рвоты;
  • подагра. При заболевании употреблять тушёную, отварную, приготовленную на пару рыбу. Она укрепляет иммунитет, ускоряет снятие воспалений. Норма 150 грамм 2 раза в неделю. Большое количество продукта способно вызвать обострение патологии из-за пуринов;
  • гипотериоз. При заболевании щитовидки нужно употреблять продукты, содержащие йод, фосфор и жирные кислоты. Помогает поддерживать работоспособность железы, снижает вероятность развития осложнений. Рекомендуемая суточная норма 250 грамм.

Производство рыбьего жира из мойвы и трески

Обилие полезных свойств заставляет учёных искать способы использования не только икры и мяса мойвы, но и субпродуктов. В ходе исследований в 2001 году норвежские специалисты нашли способ получать жир и соус из рыбных отходов.

Продукты производились методом ферментации фарша из остатков мойвы и кишечника трески. В результате обработки удалось получить ценный по составу рыбий жир и соус с высоким содержанием белка.

Мойва для красоты

Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей. И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.

Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.

Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры. Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы. Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.

Как жарить корюшку

Корюшка (нагыш, корешок, огуречник, снеток) относится к семейству лососевидных рыб. Не такая крупная, но не менее полезная. Плюсы очевидны: рыба вырастает в естественной среде, а не на фермах, питается натуральными кормами, а не гормональным комбикормом, да и стоит в три раза дешевле!

Эта рыба богата полезными жирами, белками, фосфором и кальцием. Мелкая корюшка абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом. Ее жарят, не вынимая потроха. Мякоть у рыбки сладкая, а во время обжаривания кости размягчаются и не чувствуются на вкус.

В приморских районах свежую рыбу можно покупать круглый год. Но и замороженная не теряет своей питательной ценности.

Человек несведущий часто обходит корюшку стороной, остерегаясь неприятного запаха и мороки с чисткой. Всё потому, что корюшку путают с мойвой, сардинкой или крупной килькой. Но корюшка абсолютно не пахнет рыбой! Запах у нее похож на запах свежих огурцов или арбузных корок. Даже рыбаки в шутку называют ее «рыба-овощ».

У мелких особей чешуя запросто смывается водой, а у крупных опадает сама (во время транспортировки) или легко снимается пальцами. В свежем виде рыба может храниться 72 часа, в замороженном до 9 месяцев. Свежая корюшка всегда пахнет огурцом (это главный признак!) и блестит, глаза не мутные.

Замороженная рыба, увы, ничем не пахнет. Но распознать залежавшийся или перемороженный товар легко. Такая рыба будет очень светлой, почти серой, абсолютно без чешуи, с обломанным хвостом и обильным количеством льда.

Перед тем как приготовить корюшку, ее нужно тщательно вымыть. Рыбу до 10 см можно не потрошить и не чистить. В принципе, хороша любая, но самая вкусная — средних размеров, примерно 14–16 сантиметров в длину. Большую покупать нет смысла, она не несет гастрономической ценности.

Как пожарить корюшку (самый простой способ)

Этот способ не нуждается в длительном описании. Тебе понадобится рыба, соль, мука для панировки (обычная или кукурузная) и растительное масло для обжаривания. Свежую рыбу вымой под проточной водой (выпотроши и обрежь голову если нужно). Осуши на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Рыбу сложи в пакет и засыпь мукой. Встряхни пакет несколько раз, чтобы мука полностью покрыла тушки. Затем разогрей сковороду с растительным маслом и по одной выложи рыбу на сковородку. Обжаривай быстро, буквально по пару минут с каждой стороны. Выкладывай на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 кг корюшки средних размеров
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 70 г майонеза
  • 2 ст. л. муки
  • любые специи
  • растительное масло для обжаривания

маринованная мойва в горчичной заливке

  • мойва – 2 кг
  • вода – 600 мл
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • горчица – 3 ст. л.
  • уксус 9% – 40 мл
  • лавровый лист – по вкусу, но не переборщите, а то будет горчить
  • перец горошком – по вкусу, но достаточно будет щепотки
  • лук – 2 головки
  • масло растит. – 2 ст. л.

приготовление маринованной мойвы

  • Мойву разморозить. Размораживать надо на нижней полке холодильника, либо на столе. Ни в коем случае не в микроволновке!
  • Затем хорошо помыть, почистить, отрезать головы и хвостики. Так рыбка будет смотреться симпатичнее и аппетитнее. Выпотрошить.
  • Затем надо сварить маринад. В воду сложить все специи, кроме уксуса, и довести до кипения. Снять с огня и только теперь добавить уксус.
  • Маринад остудить. Затем перелить его в отдельную тарелку, добавить в него горчицу, растительное масло. Всё перемешать до однородной консистенции.
  • Поместить готовую мойву в маринад и выдержать 4-5 часов. Можно оставить на ночь.
  • Затем взять подходящий контейнер, лучше квадратной формы. Лук порезать кольцами и переложить им рыбку, чередуя слой за слоем и поливая всё тем же маринадом.
  • Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник хотя бы на день. А потом уже можно кушать.
  • Приятного аппетита.

Маринованная мойва в горчичной заливке – рецепт

Далее представлен популярный рецепт мойвы во вкусном горчичном маринаде. Одно из преимуществ такого блюда – рыба в нем готовится без термической обработки, а это значит, что из нее не пропадают полезные вещества, а оригинальный вкус сохраняется.

Для приготовления этого морского блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты Порции: –+5

  • Мойва 2 кг
  • Вода питьевая 600 мл
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 40 мл
  • Горчица 3 ст. л.
  • Дополнительными ингредиентами являются перец и лавровый лист. Они имеют яркий вкус, поэтому их нужно добавлять на свое усмотрение. Как правило, одной щепотки перца и парочки листиков хватает для того, чтобы маринованная мойва получилась насыщенной.

На порцию
Калории: 150 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 10.6 г

Углеводы: 0.3 г

Шаги
30 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=0_nKoei8kBU

  • Хорошо промыть и почистить рыбу от мелкой чешуи. Удалить все косточки и внутренности. Рекомендуется отрезать головы и хвостики, чтобы готовое блюдо выглядело более эстетично.
  • Подготовить маринад. Для этого нужно добавить в питьевую воду соль и все прочие специи (кроме уксуса и горчицы). После нужно дождаться, пока маринад остынет.
  • Перелить маринад в тарелку и добавить к нему горчицу и уксус. Все нужно тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • В тарелку к маринаду положить рыбу и оставить ее напитываться на несколько часов.
  • Взять банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и накрошить в него лук. Выложить рыбу слоями, тщательно смешивая с маринадом.
  • Плотно закрыть емкость и оставить ее в холодильнике. Употреблять готовое блюдо в пищу можно уже на следующий день, но если подождать несколько суток – вкус будет более насыщенным.

Маринованная соленая рыба станет отличной закуской к пиву. Также вместе с ней можно подать крепкие алкогольные напитки (портвейн, херес, вермут) или использовать ее как закуску к основному блюду. Однако необходимо учитывать, что соленое блюдо будет задерживать воду в организме. Поэтому не рекомендуется есть его на ночь, чтобы на утро не было отеков.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что мойва не является охраняемым видом, во множестве стран предпринимается много усилий для увеличения её численности. В частности, с 1980-х годов многими странами были установлены квоты на вылов этой рыбы. В настоящее время у мойвы даже нет природоохранного статуса, поскольку её популяция очень велика и трудно даже просто оценить численность её огромных стай.

Мойва не только имеет огромное промысловое значение, но и является необходимой составляющей для благополучия множества других видов животных, основу рациона которых она составляет. В настоящее время численность поголовья этой рыбы стабильно высокая, но огромные масштабы её вылова, а также нередкая гибель мойвы во время миграций, значительно влияют на количество особей данного вида. К тому же, как и другие морские обитатели, мойва очень сильно зависит от условий её обитания, которые влияют не только на качество жизни этих рыб, но и на многочисленность потомства. Численность особей этих рыб год к году изменяется неравномерно, а потому, для увеличения поголовья мойвы, усилия людей должны быть направлены на создание благоприятных условий для её существования и размножения.

Как выглядит и где водится мойва

Естественная среда обитания мойвы – это соленые воды (Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого) океанов. Это подвид корюшковых, который отличается небольшими размерами. Самые большие экземпляры едва могут достигать 25 см. Согласно мировой статистике, продажи этой рыбы занимают лидирующие позиции благодаря бюджетной стоимости. Позволить включить в еженедельное меню мойву могут себе представители любого социального сословья.

Второе название мойвы – уёк. Тело рыбки характеризуется обтекаемой формой, слегка приплюснутое по сторонам. В среднем она вырастает до 15 см в длину, весом до 50 г. Чешуйчатое покрытие очень мелкое, при чистке легко отделяется от кожицы. Голова маленькая с большой ротовой полостью. Плавники по сравнению с туловищем просто огромные, располагаются на спине зеленоватого оттенка и по бокам. Снизу, на брюшине, цвет переходит в серебристый с легким бурым отливом.

Самцы мойвы обычно более крупные, с длинными плавниками и очень острой головой. В периоды спаривания по обеим сторонам туловища вырастают валикоподобные мягкие чешуйки. Самки мельче по размерам, отличаются более зеленым, практически оливковым окрасом. Ученые выяснили, что средняя продолжительность жизни этого вида рыбы приблизительно 10 лет.

Мойва относится к стайным видам морских обитателей и практически все время проводит на глубине 300–400 м. Представители этого вида никогда не заплывают в пресные воды. Самые большие уловы фиксируются в Северном Ледовитом океане и в Атлантическом. Широкое распространение рыбный промысел получил на территории Норвегии, у побережья Гренландии. Самая лучшая по качеству мойва обитает в Чукотском, Белом, Баренцевом морях.

При начале нереста небольшие стаи мойвы объединяются в огромные косяки, численностью до нескольких миллионов особей. В этот период за рыбой по пятам следуют хищники, для которых она является пищей: треска, киты, тюлени, чайки. На некоторых морях, когда из-за шторма или сильного ветра образуются огромные волны, сотни тысяч рыб выбрасываются на побережье и гибнут. После отметания икры вся мойва возвращается в привычные места обитания.

Виды

Поскольку мойва является одним представителем одноименного вида, некоторые исследователи выделили в нем два подвида, различающиеся только по месту обитания:

  • атлантическая (Mallotus villosos villosus);
  • тихоокеанская (Mallotus villosus catervarius).

Обитает в основном на глубине до 300 м, во время нереста прибивается близко к берегам, из-за чего третья часть вида погибает по причине случайного выбрасывания на берег или поедания чайками и тюленями.

Полезные свойства мойвы и противопоказания

Эта не большая рыбка вылавливается в больших объемах, порядка 500 тыс. тонн в год. Это благодаря тому, что рыбка имеет уникальные пищевые и вкусовые характеристики. Во-первых, это низкокалорийный продукт, что делает мойву незаменимой для приготовления всевозможных диетических блюд. В мясе мойвы содержится до 23 % белков, которые легко усваиваются организмом человека. Поскольку рыбка маленькая, то на ее приготовление уходит минимум времени, а чем меньше времени уходит на термическую обработку, тем больше питательных веществ остается в мясе. Мойва считается достаточно полезной рыбой, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие снизить уровень холестерина в крови, а это означает, что в сосудах окажется меньше отложений. Такой эффект положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что поможет предупредить появление инфарктов и инсультов, а также предупредить другие болезни сердца. В мясе мойвы содержится целый набор витаминов группы «А» и «В», «Д» и т.д., а также минералов. Например: Наличие йода благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Наличие фосфора стимулирует работу ЦНС, не допуская слабоумия. В мясе мойвы есть натрий. А также калий и другие компоненты. Это один из немногих морепродуктов, который стимулирует выработку инсулина, что приводит к понижению уровня сахара в крови. Этот фактор является определяющим для приготовления блюд для диабетиков. Естественно, что не все люди могут употреблять в пищу рыбу уек, особенно это актуально по отношению к людям, у которых имеется личная непереносимость, по отношению к морепродуктам. Не следует так же увлекаться копченой мойвой, особенно тем, у кого имеются проблемы с работой ЖКТ. К тому же, в копченой мойве (да и в другой копченой рыбе) содержатся канцерогены, способные вызвать появление злокачественных новообразований.

Чем ещё интересна мойва

О рыбе мойве (рыбе уёк) известно много интересных факторов. Например: Огромные колонии птиц на Кольском полуострове существуют только из-за того, что в прибрежных водах достаточное количество этой рыбы. Вначале июня месяца, жителям некоторых провинций Канады достаточно выйти на берег, чтобы взять для себя определенное количество мойвы, чтобы приготовить ее на завтрак, обед или ужин. Жители Мурманска с приходом весны отмечают праздник мойвы. В этот период можно не только попробовать различные блюда на празднике, но и запастись рыбкой впрок, причем по очень низкой стоимости. Рыба мойва, как и большинство морепродуктов, отличается тем, что она занимает значимое место в пищевой цепочке человека. Употреблять рыбу необходимо регулярно, на чем настаивают специалисты, так как необходимо постоянно пополнять недостаток витаминов и микроэлементов, тем более, что в рыбе они находятся в доступной для человека форме

Несмотря на незначительную энергетическую ценность, рыба способна обеспечить для человека нормальное функционирование всех внутренних органов, что немаловажно. Регулярное употребление морепродуктов позволяет замедлить процесс старения, омолодить кожные покровы, укрепить костные ткани, зубы и волосы, нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению массы тела

Другими словами, это тот продукт, без которого человек подвержен массе негативных последствий.

Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Если нет возможности купить живую рыбу, тогда лучше отдавать предпочтение мороженому продукту, к тому же в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без мути. Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, ее срок годности уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно либо заморозить, либо засушить. В первом случае продукт можно держать в морозилке почти 3 месяца, а сушенный уёк придется съесть в течение 2 недель.

Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.

Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой. Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности. Это позволит сохранить филе нежным, мягким и сочным. Жареная мойва хорошо сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей. И уж точно не будет лишним к блюду из мойвы бокал хорошего белого вина.

Мойва в соевом соусе

Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.

В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая

Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как вкусно приготовить мойву: рецепты

Мойва является универсальной рыбой. Из нее можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Она очень хороша в запеченном, копченом, вареном, соленом виде. Существует множество рецептов приготовления ее в мультиварке, на мангале, гриле, в духовке.

В духовке

Запеченная в духовке мойва сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в свежей тушке. После того как рыбу вымоют и очистят от головы и внутренностей, ее выкладывают на противень. Соль и приправы добавляют по желанию. При необходимости наверх рыбы укладывают овощи. Допускается применение сметанного соуса или взбитого яйца. Длительность приготовления – 30 минут.

На сковороде

Жареная мойва пользуется особым спросом у хозяек по причине специфического, с легкой горчинкой вкуса и сильного аромата. Промытую под проточной водой размороженную рыбу очищают от внутренностей и голов, затем снова промывают. В отдельной емкости готовят муку для обвалки каждой рыбки с добавлением соли. Жарят в раскаленном подсолнечном масле 3–5 минут с каждой стороны.

В мультиварке

В мультиварке мойву можно готовить в сметанном соусе, с добавлением сыра, моркови, лука и петрушки. Использование томатного сока позволяет получить тушеную рыбу, по вкусу напоминающую магазинные консервы в томатном соусе. Готовить этот сорт рыбы можно в кляре, на овощной подушке, под майонезом и сыром.

Перед началом приготовления мойву размораживают, промывают водой, очищают от головы и потрохов. После этого перемешивают ее с солью и приправами, оставляют мариноваться на 20–30 минут. Овощи заранее прожаривают или тушат, только затем помещают в мультиварку мойву. Все соусы и сыр закладывают в последнюю очередь. Среднее время готовки блюд – до 25 минут в зависимости от мощности прибора.

Видео:

самый вкусный рецепт приготовления мойвы Развернуть

На гриле

Тушки мойвы выкладывают на мелкую решетку для гриля, предварительно промывают и просаливают. Дым для копчения должен быть достаточно густым, с температурой около 25°C. Щепу для этого нужно смочить в заранее подготовленных рыбных специях. Время приготовления – 10–15 часов. Перед подачей на стол нужно подождать около часа, чтобы весь дым выветрился.

На мангале

Для приготовления мойвы на мангале ее рекомендуется предварительно мариновать в специях и соли. Затем рыбу по несколько штук заворачивают в фольгу и запекают на решетке 5–7 минут. Предварительно продукт тщательно промывают проточной водой и очищают от внутренностей. Готовить на решетке мойву не стоит. Она очень мягкая и поэтому может просто развалиться в процессе запекания.

Как засолить

Для быстрого приготовления соленой мойвы ее сначала промывают, затем укладывают в емкость, пересыпают слоями соли, добавляют подсолнечное масло. Использовать рекомендуется эмалированную или стеклянную посуду. По вкусу добавляют черный молотый перец, репчатый лук, 1 ст.л. уксуса. Блюдо будет готово к употреблению через 6–8 часов.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить соленую мойву с применением рассола. Для этого очищенную и промытую рыбу (1 кг) помещают в кастрюлю. В 1 литре воды размешивают 3 ст.л соли, 3–5 лавровых листа, по пару горошин душистого перца и гвоздики. Смесь доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры и переливают в емкость с мойвой. Употреблять продукт можно через 24 часа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий