Когда можно есть рыбу в дни Великого поста 2019 года

Правильное питание по дням поста

Понедельник первой недели (чистый понедельник) — верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз —  вечером.

Вторник, четверг – разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

Что можно кушать в Страстную неделю поста

В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу

Рецепты постных блюд простые и вкусные

Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.

Блинчики постные

  • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 1 перемолотых в муку овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.

Суп гороховый

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • масло растительное.
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.

Картофельные котлеты

  • картофель — 1 кг;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель отварить и растолочь в
пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и
соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты.
Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно
употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта
и противовирусного средства.

Великий пост

блюда из рыбы в Великий пост: 3 рецепта

В период продолжения поста многие люди находятся в тяжелых условиях, которые способен выдержать не каждый организм. В том случае, когда верующие ограничивают себя в употреблении каждодневной пищи, в праздники рекомендуется употреблять еду, которая как можно ближе относиться к постной.

Жареные и соленые рыбные блюда рекомендуется заменить на вареные, запеченые либо приготовленные на пару.

1 рецепт: запеченная горбуша

Во время действия поста в разрешенные дни одним из вкусных блюд станет запеченная горбуша. Для его приготовления небходимо минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • свежая тушка горбуши – 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 – 3 шт.;
  • сок от одного лимона;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо промыть и очистить тушку рыбы. После чего надрезать вдоль хребта и вытащить кости. Перед тем как выкладывать рыбное филе на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Добавить соль, приправы на свой вкус и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в теплом месте.
  2. После чего необходимо поставить противень в разогретую духовку на 150°C на 20-25 минут. При подаче горбуши на стол можно добавить картофельное пюре либо овощное рагу.

2 рецепт: рыбный суп

Нежирные сорта рыбы можно использовать в приготовлении супа. Его очень просто готовить, используя минимальный перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для рыбного супа можно использовать судак, тушку которого необходимо промыть и порезать на куски.

На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить порезанную морковь и лук.

  • Рыбу и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Варить необходимо 20 минут, после чего в кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком.
  • Варить еще 5 минут и положить лавровый лист для запаха.

3 рецепт: рыба в «мешочке»

Отличный вариантом блюда во время поста и для тех хозяек, у которых мало свободного времени, станет рыба в «мешочке». Она сохраняет свой вкус даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба может быть использована любая. Например, для обыденного меню подойдет сельдь, иваси или салака, а для праздничного – скумбрия. В любом случае будет очень вкусно.
  2. Перед приготовлением необходимо тщательно помыть и очистить рыбу от костей. Порезать на кусочки и положить в пакет для запекания вместе с луком, солью и приправами. Мешок завязать и опустить в кипящую воду минут на 10-15. Затем достать из воды, подождать, пока остынет и подать к столу.

Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2022 году

  • Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
  • Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.
  • Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
  • Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
  • Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков. 
  • Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
  • Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
  • Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
  • Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.

Помните! Нужно ограничивать себя
в количестве еды, переедание в пост недопустимо!

В Благовещение и Вербное
воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно
разрешается есть рыбную икру.

Что можно есть в Великий пост: меню

На протяжении поста можно есть блюда, приготовленные из:

• круп;

• бобовых;

• овощей и зелени;

• фруктов и сухофруктов;

• ягод;

• грибов;

• орехов.

Сладкоежкам в пост разрешено употребление меда, шоколада (без молока в составе), халвы, козинаков, леденцов, постного зефира.

В некоторые дни также разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.

Среди самых популярных и простых постных блюд можно назвать рис с овощами, любая крупа (гречка, пшено, булгур, кус-кус и т.д.) с луком и грибами, разного рода консервация (квашеная капуста, лечо, соленые или маринованные огурцы и помидоры, консервированные грибы и т.д), все виды овощных салатов, овсянка с фруктами и ягодами, лобио, овощное рагу.

Блюда из рыбы в Великий пост

В период продолжения поста многие люди находятся в тяжелых условиях, которые способен выдержать не каждый организм. В том случае, когда верующие ограничивают себя в употреблении каждодневной пищи, в праздники рекомендуется употреблять еду, которая как можно ближе относиться к постной.

Жареные и соленые рыбные блюда рекомендуется заменить на вареные, запеченые либо приготовленные на пару.

Запеченная горбуша

Во время действия поста в разрешенные дни одним из вкусных блюд станет запеченная горбуша. Для его приготовления небходимо минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • свежая тушка горбуши — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.;
  • сок от одного лимона;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо промыть и очистить тушку рыбы. После чего надрезать вдоль хребта и вытащить кости. Перед тем как выкладывать рыбное филе на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Добавить соль, приправы на свой вкус и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в теплом месте.
  2. После чего необходимо поставить противень в разогретую духовку на 150°C на 20-25 минут. При подаче горбуши на стол можно добавить картофельное пюре либо овощное рагу.

Рыбный суп

Нежирные сорта рыбы можно использовать в приготовлении супа. Его очень просто готовить, используя минимальный перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для рыбного супа можно использовать судак, тушку которого необходимо промыть и порезать на куски.
  1. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить порезанную морковь и лук.
  1. Рыбу и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Варить необходимо 20 минут, после чего в кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком.
  2. Варить еще 5 минут и положить лавровый лист для запаха.

Рыба в «мешочке»

Отличный вариантом блюда во время поста и для тех хозяек, у которых мало свободного времени, станет рыба в «мешочке». Она сохраняет свой вкус даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба может быть использована любая. Например, для обыденного меню подойдет сельдь, иваси или салака, а для праздничного – скумбрия. В любом случае будет очень вкусно.
  2. Перед приготовлением необходимо тщательно помыть и очистить рыбу от костей. Порезать на кусочки и положить в пакет для запекания вместе с луком, солью и приправами. Мешок завязать и опустить в кипящую воду минут на 10-15. Затем достать из воды, подождать, пока остынет и подать к столу.

Зная, как вкусно приготовить рыбу во время Великого поста, можно хотя бы несколько раз порадовать себя, чтобы воздержание было не таким тяжелым, ведь ограничений во время данного периода немало.

Духовная составляющая поста: что нужно делать

О духовной составляющей поста просто и лаконично рассказал на своей странице в Фейсбуке протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова. Лучше него и не скажешь.

1. Учимся молиться.

Прибавляем к тому, что имеем, еще что-то. Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву. Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия. Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем ещё хотя бы один день в будни.

2. Учимся бороться с грехами. Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова. Или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.

3. Учимся покаянию. Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он, наверняка, посоветует то, что надо.

4. Учимся творить добре дела. «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36). Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.

5. Учимся радоваться. Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.

Правила соблюдения Великого поста 2019

  • Перед началом поста нужно исповедаться и причаститься;
  • нельзя употреблять продукты животного происхождения;
  • на время поста следует отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • рекомендуется сдерживать себя в телесных утехах;
  • нельзя венчаться;
  • не рекомендуется конфликтовать с людьми, держать на кого злобу и думать о плохом;
  • каждое воскресенье следует ходить в церковь на литургии и ежедневно уделять время молитвам.

При этом некоторым категориям людей не рекомендуется соблюдать пост. К этим категориям относятся: беременные или кормящие женщины, дети, военные и люди с тяжелыми заболеваниями. Тем, кто все же решился соблюдать пост, рекомендуют проконсультироваться с врачом.

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

  • Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
  • Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
  • Ужин – овощной смузи.

Вторник

  • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – плов с нутом, кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

  • Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
  • Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
  • Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.

Суббота

  • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

Воскресенье

  • Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
  • Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
  • Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.

В какие дни Великого поста, разрешающие снизить строгие ограничения

Существуют определенные дни Великого поста, которые характеризуются более облегченными требованиями. Стоит учитывать, что во время воздержания можно использовать в рационе крупы, овощи, фрукты, грибы, бобовые, зелень, ржаной хлеб и консервированные заготовки:

  • в 1, 4, 7 неделю поста по будням – принимать в пищу сырую еду и ржаной хлеб;
  • во 2, 3, 5, 6 неделю — разрешена вареная пища;
  • понедельник, среда, пятница — строгие дни. Запрещена термически обработанная пища;
  • суббота, воскресенье — постное меню.

Что касается спиртных напитков, то рекомендуется ограничить их употребление либо свести к минимуму. Можно позволить себе бокал красного вина в воскресенье.

Мнение священников по поводу употребления морепродуктов значительно расходится. Кто-то говорит, что, согласно традициям церкви, моллюски и креветки не относятся к живым созданиям, что позволяет их употребление тем, кто постится. По мнению других, данные продукты разрешены только в праздничные дни и по субботам и воскресеньям. В любом случае люди сами решают, когда принимать в пищу дары моря. Не запрещается обращаться за советом к священнослужителям.

Продукты, которые можно есть в Великий пост в 2019 году

Основой питания верующих на период поста становятся овощи, фрукты, каши, квашения и соления. Мясной белок заменяют орехами, бобами и соей. Каши нужно готовить на воде, а заправкой к салату станет разве что сок цитрусов, потому что растительное масло так же под запретом. Со многими постными блюдами хорошо сочетается соевый соус.

Поклонники сладкого могут позволить себе натуральные лакомства, такие как мед, варенье и сухофрукты. Никаких тонизирующих напитков, в виде кофе и чая и тем более алкоголя. Только вода и травяные чаи. Позволить себе горячие блюда можно во вторник и четверг. Но важен их способ приготовления: это должны быть варены, тушеные или запеченные овощи, каши и супы, а не жаренные блюда.

Поклонники красного вина могут позволить себе бокал-другой в выходные, но только в небольшом количестве. Первый день поста и Страстная пятница предполагают голодание. Можно только пить воду. Волноваться о том, что организм в этот период не дополучит необходимые витамины и микроэлементы для полноценного функционирования не стоит, ведь одни продукты заменяются другими.

Рацион должен быть разнообразным. Нужно не забывать есть зелень, грибы и злаки. Много пользы поступает в пищу из овощей и фруктов. Жирные кислоты — из орехов и семечек. Отличным дополнением к меню станут сухофрукты, мед, а так же квашеная капуста. Главное подойти к питанию в пост очень серьезно. Составить меню, где будут блюда пусть из разрешенных продуктов, но разные

Важно помнить, что в пост — не диета, а период духовного очищения

Дни Великого поста, разрешающие снизить строгие ограничения

Существуют определенные дни Великого поста, которые характеризуются более облегченными требованиями. Стоит учитывать, что во время воздержания можно использовать в рационе крупы, овощи, фрукты, грибы, бобовые, зелень, ржаной хлеб и консервированные заготовки:

  • в 1, 4, 7 неделю поста по будням – принимать в пищу сырую еду и ржаной хлеб;
  • во 2, 3, 5, 6 неделю – разрешена вареная пища;
  • понедельник, среда, пятница – строгие дни. Запрещена термически обработанная пища;
  • суббота, воскресенье – постное меню.

Что касается спиртных напитков, то рекомендуется ограничить их употребление либо свести к минимуму. Можно позволить себе бокал красного вина в воскресенье.

Мнение священников по поводу употребления морепродуктов значительно расходится. Кто-то говорит, что, согласно традициям церкви, моллюски и креветки не относятся к живым созданиям, что позволяет их употребление тем, кто постится. По мнению других, данные продукты разрешены только в праздничные дни и по субботам и воскресеньям. В любом случае люди сами решают, когда принимать в пищу дары моря. Не запрещается обращаться за советом к священнослужителям.

Почему нельзя есть рыбу в Великий пост в 2019 году

На весь период Великого поста запрещается употребление не только рыбы, но и продуктов животноводства. Из причин, по которым данные продукты не едят верующие в пост, стоит выделить следующие: пища животного происхождения несет человеку негативную энергию, опасную для него; сам факт насильнической смерти животного уже противоречит традициям поста, когда нужно проявлять лучшие качества.

Но главная причина запрета кроется в особенностях питания людей во времена, описанные в Библии. Тогда ничего кроме растительной пищи на их столе не было. Наши предки боялись, что нечистый дух из животного может переселиться в них. Но если о запрете на мясо информация есть, то о рыбе нигде ничего не сказано.

Но специалисты рассудили, что рыба — такое же существо, как животное. Она живая и убивать ее в пост, а потом съедать — негуманно. Поэтому она вошла в список запрещенных продуктов для верующих. Еще сложнее обстоят дела с морепродуктами. Священнослужители не могут прийти к общему мнению на их счет. С одной стороны это точно такие же живые существа. Но некоторые представители церкви уверены, что есть подобное можно по субботам и воскресеньям, когда разрешено даже постное масло.

Как подготовиться к посту

Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.

  • Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
  • Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
  • В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.

Почему нельзя есть рыбу в Великий пост 2021

Главным запретом во время поста является мясо и приготовленные из него блюда. Животная пища больше всего обладает сильной энергетикой, которая отрицательно может сказаться на жизни человека. Не меньшим влиянием характеризуется и принудительная смерть животных, которых готовят к дальнейшему употреблению для трапезы во многих семьях.

В качестве объяснения по поводу запретного приема в пищу мяса можно привести Библию, где указано, что жители рая принимали в пищу только растительную еду. Помимо этого, животных характеризовали носителями отрицательной энергии и нечистых духов, которые могли вселиться в человека и поспособствовать надругательству над человеческим телом.

Также созданные Богом животные, необходимы для того, чтобы жить с людьми, тем самым и был введен запрет на их употребление.

Однако существует продукт, отличающийся от остальных видов мяса, и в Библии о нем нет ни слова. Есть рыбу можно в праздничные дни, потому что запретных правил нигде не указано. В силу того, что в обычные дни данный продукт все-таки нельзя принимать в пищу, у православных появляется вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост 2021, согласно календарю.

Стоит отметить, что рыбы представляют собой живое создание с определенным интеллектуальным развитием, которое отличается от человечества и животных.

Когда начинается Великий пост 2019

Этот пост начинается после Масляной недели (Масленица) и заканчивается Пасхой. В этом году начнется пост 11 марта и продлится 48 дней – до 27 апреля. Великий пост откроет четыредесятница (первые 40 дней), а завершится он Страстной седмицей – это последняя неделя перед Пасхой.

Начало поста называется чистым понедельником. С понедельника по четверг во всех храмах читается покаянный канон Андрея Критского.

Во вторую неделю поста священнослужители советуют больше времени находиться в тишине.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной. Поклонение кресту заставляет вспомнить о жертве, принесенной Богом во имя всех людей.

Четвертая неделя направлена на укрепление веры. В это время проводятся два больших чтения молитвенных правил: в среду читается канон Андрея Критского, а в пятницу – похвала Пресвятой Деве Марии.

Пятая неделя называется седмицей пальмовых ветвей. В течение этой недели читается молитвенное правило Марии Египетской, а в субботу на церковной службе упоминается чудо спасения Лазаря Иисусом.

Цветоносной называется шестая неделя Великого поста. В это время вспоминается и прославляется вход Господень в Иерусалим. Кроме этого, к концу шестой недели поста зацветает символ чистоты – верба, поэтому воскресенье на этой неделе принято считать вербным.

Седьмая, или, как ее называют, Страстная неделя, имеет особое значение для верующих. В это время вспоминаются страдания Иисуса Христа перед казнью и чудо Воскресения.

Кроме этого, на период Великого поста припадают три праздничных дня: 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы; 20 апреля – Лазарева суббота; 21 апреля – Вербное воскресенье.

Меню в Великий пост 2022 – питание на каждый день

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.

Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка с помидорами и лукомСуп из чечевицы, капустный салат с огурцомХлебцы с пастой из оливокРис на пару, салат из стручковой фасоли
ВторникПшенная кашаГороховый суп, капустный салат с яблокамиХлебцы, сухофрукты, свежие фруктыГречка, овощной салат
СредаОвсяная каша с сухофруктамиСуп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлетыСухофрукты, свежие фруктыЧечевица с овощами
ЧетвергСладкий плов с орехами и сухофруктамиПостный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощиПеченые яблоки или тыква с медомБулгур с овощами
ПятницаГречневая каша с лукомМорковный суп с нутом, салат из редиса и огурцовФрукты, сухофрукты, хлебцыГречка с запеченными овощами
СубботаОвсяные блины с фруктамиРассольник с перловкой, котлеты из  чечевицы и рисаМедовая коврижкаГолубцы с рисом и грибами, овощи
ВоскресеньеОвсяная каша с курагойЩи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтелиПирог с капустойТушеный картофель с грибами, овощи

Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2022 с теми или иными послаблениями.

Правильные сладости в пост

Конфеты из орехов и сухофруктов

  • Финики без косточек –200 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • изюм без косточек – 150 гр.,
  • клюква – 150 гр.,
  • орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • семена кунжута – 2 ст.л.
  • мак — 2 ст.л.

Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.

Постное песочное печенье

  • Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
  • крахмал – 1 стакан,
  • масло растительное – 150 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 150 мл,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль, ванилин по вкусу.

В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.

  • Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни
  • Вкусный рецепт пасхального кулича
  • Творожная пасха: рецепт с фото пошагово

Особые дни Великого поста

Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2022 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя.

Благовещение

Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству.

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отмечается за неделю до Пасхи. В 2022 году Вербное воскресенье выпадает на 17 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. 16 апреля — в Лазареву субботу допускается рыбная икра.

Великий пост 2019: календарь питания

Первая и последняя недели Великого поста самые строгие. Начинается пост с голодания в первый день, на второй день разрешается только хлеб и вода, затем идут два дня, когда можно есть только сырую пищу без масла и только с пятницы по воскресенье можно есть приготовленную пищу.

В последнюю неделю поста (Страстная Седмица) с понедельника по четверг можно только сырую пищу, в пятницу – голодание, в субботу перед Пасхой разрешается есть рыбу, хлеб и даже вино.

Великий пост 2019: календарь питания / Главред

В остальные недели нужно питаться по принципу:

• по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение (хлеб, зелень, сырые и соленые овощи, фрукты и сухофрукты, мед и орехи, отвары или настои, квас);

• по вторникам и четвергам – вареная или печеная еда, но без растительного масла;

• по субботам и воскресеньям, а также в праздники – пища с растительным маслом и вино.

В период Великого поста есть три праздничных дня, в этом году они попадают на:

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы: можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу;

20 апреля – Лазарева суббота: можно рыбную икру;

21 апреля, Вербное воскресенье – можно рыбу.

Польза поста с точки зрения здорового питания

Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.

Когда можно есть в Великий пост

Количество принятия пищи в дни поста предписано уставом Русской Православной церкви – в будние дни 1 раз, по выходным 2 раза в сутки. Священнослужители обязаны строго соблюдать правила Великого поста, от мирян же этого не требуется. Они должны учитывать условия жизни, работы и состояние здоровья.

Наиболее строгими являются первая
и последняя недели Великого поста. В первый день поста и в Страстную пятницу
седьмой недели рекомендовано полностью воздержаться от пищи и пить только воду.

Церковь рекомендует мирянам, которым по ряду причин сложно обойтись без пищи, придерживаться в эти дни сухоядения. Запрещено изнурять себя правилами поста.

Почему нельзя есть рыбу в Великий пост 2019

Главным запретом во время поста является мясо и приготовленные из него блюда. Животная пища больше всего обладает сильной энергетикой, которая отрицательно может сказаться на жизни человека. Не меньшим влиянием характеризуется и принудительная смерть животных, которых готовят к дальнейшему употреблению для трапезы во многих семьях.

В качестве объяснения по поводу запретного приема в пищу мяса можно привести Библию, где указано, что жители рая принимали в пищу только растительную еду. Помимо этого, животных характеризовали носителями отрицательной энергии и нечистых духов, которые могли вселиться в человека и поспособствовать надругательству над человеческим телом.

Также созданные Богом животные, необходимы для того, чтобы жить с людьми, тем самым и был введен запрет на их употребление.

Однако существует продукт, отличающийся от остальных видов мяса, и в Библии о нем нет ни слова. Есть рыбу можно в праздничные дни, потому что запретных правил нигде не указано. В силу того, что в обычные дни данный продукт все-таки нельзя принимать в пищу, у православных появляется вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году, согласно календарю.

Стоит отметить, что рыбы представляют собой живое создание с определенным интеллектуальным развитием, которое отличается от человечества и животных. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий