Запечённая рыба с рисом и овощами

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Любая рыбка под смесью овощей запекается просто и быстро.

Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.

Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.

Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.

Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.

Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.

В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый отварной бурый рис, но его подавать совсем не обязательно.

Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.

Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.

Рыба «в шубке»

Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.

Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.

Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.

Что нам понадобится:

  • рыба – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор или 2 ст. л. натуральной томатной пасты
  • растительное масло — 1-2 ч.л.
  • базилик, укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сушеный чеснок.

Приготовление:

Рыбу разморозить, если была замороженной, очистить, нарезать кусочками поперёк

Можно ещё осторожно вытянуть косточки и снять кожицу. Источник резкого запаха при термической обработке – рыбная кожица

Каждый кусок обвалять в смеси специй и дать полежать минут 15. Лук и морковь тонко нарезать полукольцами, можно морковь натереть на крупной терке

Всё смешать с томатной пастой или мелко нарезанным помидором, добавить соль. Фольгу чуть смазать маслом, застелить глубокую форму. Выложить на неё минтая или то, что вы взяли, так, чтобы куски не касались друг друга. Засыпать сверху луково-морковно-томатной смесью. Накрыть вторым листом фольги, завернуть края и запекать полчаса.

Рецепт с сыром

Рыба под миксом разных овощей и так вкусна, а если ещё добавить сыр, то получается поистине королевский обед, даже на фото выглядит аппетитно.

Сырная корочка может быть плотной, если готовить без фольги, а может — мягкой, если накрывать во время запекания.

Сыр советую, конечно же, низкокалорийный.

Твердые сорта более привычны — есть сейчас в продаже неплохие варианты с жирностью 20% и меньше. Да и тот же пармезан можно применить, но тогда его лучше взять в 2 раза меньше.

Кстати, очень хороша такая запеченная пп-рыбка с брынзой, сулугуни или адыгейским сыром.

Калорийность порции (300 г) — 220-250 ккал, бжу: 31-33 г белка, 7-10 г жиров, 8-10 г углеводов.

Продукты:

  • филе – 6 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок –2-3 зубка
  • сыр – 200 г
  • специи – базилик, петрушка
  • свежая мята
  • сок лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Рыба под сыром и овощами запекается в духовке тоже просто.
  2. Каждый кусок или тушку без костей и кожицы обвалять в смеси базилика и петрушки, оставить на 15 минут.
  3. Все овощи, кроме чеснока, нарезать тонкими кольцами с помощью очень острого ножа. С помидоров предварительно снять кожицу. Баклажаны можно не чистить, если в течение часа вымочить их в очень соленой воде и промыть.
  4. Твердый сыр натереть, мягкий раскрошить руками.
  5. Чеснок выдавить и смешать с сыром.
  6. Рыбку выложить на застеленный бумагой или фольгой противень, сверху — овощи слоями, и засыпать всё сыром.
  7. Накрыть листом фольги и печь 30-40 минут.
  8. За 10-15 минут до готовности посыпать рубленой мятой и полить лимонным соком, снять фольгу.

Как приготовить рыбу запеченную в духовке

Как я уже говорил, рыба запеченная в духовке с картошкой и другими овощами, может готовиться из любой рыбы. Но предпочтение стоит отдать морской рыбе с плотным мясом. Скумбрия запеченная, также отлично подойдет сайра, дорадо в духовке, лакедра. Рецепт допускает вариации рыбы и овощей, достаточно широких пределах. Идеально, если величина одной рыбки подходит на одну порцию. Тогда рыбу не придется разрезать, и она подается целой

Мелкую рыбу стоит запекать достаточно осторожно, так как из-за небольшого размера она быстро потеряет влагу и начнет обугливаться еще до готовности овощей. Для рецепта стоит выбирать «сезонные» овощи. В начале лета уже много молодых овощей, поэтому отлично вписываются в рецепт запеченной рыбы молодые кабачки, спелые томаты, молодой картофель

Думаю, что отлично подойдет морковка, брокколи, также целые зубчики молодого чеснока

В начале лета уже много молодых овощей, поэтому отлично вписываются в рецепт запеченной рыбы молодые кабачки, спелые томаты, молодой картофель. Думаю, что отлично подойдет морковка, брокколи, также целые зубчики молодого чеснока.

Заранее стоит подготовить смесь специй для рыбы. Для запекания двух рыб достаточно взять по одной трети чайной ложки горошин черного или разноцветного перца, горошин кориандра и сухих ароматных трав: базилика, орегано, мяты. Смешать с 0.5 ч. л. морской соли и 1-2 горошинами душистого перца. Растереть специи в ступке до состояния порошка и просеять. Кстати, необязательно использовать всю смесь, исключительно по желанию и вкусу. С такой смесью хорошо получается не только рыба в духовке, но и большинство рыбных блюд.

Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и удалить жабры. Плавники голову не отрезать. Тщательно вымыть рыбу под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. Посыпать рыбу смесью специй — немного по тушке и довольно сильно внутри полости рыбы, а также внутри головы. Один зубчик чеснока очистить и мелко натереть, смазать чесноком внутреннюю полость рыбы. Оставить рыбу со специями для сухого маринования. Пока будут готовиться овощи для запекания.

Для запекания рыбы лучше всего использовать не металлический противень, а плато из керамики или глины. Чтобы нежная рыба не пристала к керамике, исключительно для страховки, стоит уложить на дно плато несколько очень тонко срезанных кружочка лимона. Вкуса в блюдо лимон не даст, но предохранит рыбу от прилипания. Впрочем, обычно я всегда люблю полить и запеченную и жареную рыбу лимонным соком.

Молодой кабачок с красивым ярко-зеленым плодом, не очищая, нарезать на кружочки толщиной 1.5-2 см. На небольшом количестве оливкового масла обжарить кабачок с обеих сторон до образования румяной корочки. Прожаривать кабачок до полной готовности, как принято когда готовят жареные кабачки для закуски, не надо, достаточно чтобы получилась румяная корочка. Каждый кружочек разрезать пополам.

Молодой картофель очистить и отварить до готовности. Затем нарезать на ломтики толщиной около 2 см. По периметру керамического плато вперемешку выложить обжаренный кабачок, нарезанный и отваренный молодой картофель и нарезанный кружочками спелый помидор. Очистить второй зубчик чеснока и мелко натереть его. Смазать чесноком овощи сверху и посыпать небольшим количеством подготовленной смеси специй, буквально пара щепоток.

Поверх овощей выложить подготовленные тушки рыбы. Желательно чтобы рыбки не соприкасались друг с другом. С помощью силиконовой кисточки смазать рыбу и овощи оливковым маслом, буквально чуть-чуть, чтобы образовалась пленка.

Поставить плато с рыбой и овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Рыба в духовке готовится более 30 мин. Учитывая, что некоторое время необходимо для нагрева продуктов, по факту рыба запекается около 45 мин. Но контролировать степень готовности стоит в любом случае. По готовности рыба вытаскивается из духовки и подается к столу. Не стоит забывать о том, что керамическое плато с рыбой очень горячее, воспользуйтесь прихватками, а также лучше ставить плато на деревянную подставку.

Подается запеченная рыба к столу на том керамическом плато, на котором она запекалась. Так как рыба запекалась с овощами, гарнир к рыбе, скорее всего, не нужен. В качестве бонуса можно добавить немного зелени, свежий хлеб и ломтик лимона.

Рис с овощами и курицей

Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его вкусно в свежеприготовленном виде, но и разогретое в микроволновке оно не менее вкусное.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Перец сладкий болгарский — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Брокколи — 200 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Перец молотый черный — щепотка
  • Орегано — щепотка
  • Тмин — щепотка

Приготовление риса с овощами и курицей:

  1. Рис отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Куриное филе помойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте 5-7 минут.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе.
  4. Брокколи нарежьте на небольшие соцветия и отправьте к овощам.
  5. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
  6. Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте следом за луком.
  7. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и отправьте в сковороду.
  8. Добавьте красный молотый перец, соль, перемешайте и обжаривайте 10-15 минут на среднем огне до готовности птицы.
  9. Добавьте к овощам готовый отварной рис, посолите и поперчите. Влейте 100 мл воды, перемешайте и тушите 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.

Ингредиенты для приготовления рыбы с рисом в духовке

  1. Рыба треска или лосось филе 500–600гр.
  2. Рис круглый 250 гр
  3. Лук репчатый -2 шт. по вкусу
  4. Морковь 1 шт.
  5. Масло растительное 4 ст.л.
  6. Майонез по вкусу
  7. Соль , перец черный, смесь пряная для готовки рыбы по вкусу

1 . Разделаем рыбу.

Я люблю готовить из филе, потому что это блюдо спокойно могут кушать даже маленькие дети не опасаясь подавиться косточкой. Итак, берем филе трески, режем его на куски, солим, перчим и отставляем в сторону. Можно посыпать рыбу готовой смесью трав. Да, чуть не забыла. Включаем духовку!

2 . Готовим зажарку.


Морковь моем, чистим от кожуры, трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами или помельче. В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук. Когда немного зарумянится, подкладываем к луку морковь. Пассеруем морковь с луком минут 10.

3 . Отвариваем рис.


Рис хорошо промыть в холодной воде. Наливаем в кастрюлю воду, кладем полчайной ложки соли и засыпаем рис. Учтите, что сообношение воды и риса 2:1 соответственно. Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим минут 10. Рис должен быть полуготовым, так как до готовности он будет доходить вместе с рыбой. Затем сливаем воду, накрыв кастрюлю крышкой или откидываем рис на сито, чтобы стекла вода.

4 . Заполняем форму для запекания.


Берем форму для запекания. На дно выкладываем зажарку из лука и моркови, разровняв ее равномерно. На овощи кладем кусочки рыбы. На на рыбу отваренный до полуготовности рис. Заливаем сверху горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Сверху чуть присаливаем и ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку. Минут через 20 вода должна упариться, а рис разбухнуть. Можно вытащить форму и смазать верх майонезом и опять поставить запекаться минут на 10. Появление аппетитной корочки гарантировано! Блюдо готово, выключаем духовку и оставляем рыбу с рисом еще на 5-7 минут.

5 . Подаем рыбу с рисом к столу.


Вынимаем готовое блюдо из духовки. Даем немного остыть и разрезаем в форме на порции. Это блюдо хорошо подходит к белому вину.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – К рыбе с рисом хорошо подать салат из свежих овощей.

– – После разделки рыбу можно немного полить соком лимона.

– – Рыба любит свежий укроп. Можно посыпать резаным укропом куски рыбы в форме перед запеканием.

Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге? Рецепты на скорую руку!

Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге? Рецепты на скорую руку!

Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге в духовке – это рецепт на скорую руку, когда на готовку совсем не остается времени, но поесть хочется все-таки очень вкусно, как всегда полезно и низкокалорийно. Диетический ужин ведь никто не отменял На активное время приготовления уйдет всего 5-10 минут, после чего вы сможете идти заниматься своими делами еще минут 20.

Я уже давно “специализируюсь” на еде, которая делается быстро и вкусно. Поэтому я сделала свой сборник полноценных блюд, которые готовятся от 5 до 30 минут! Там есть абсолютно все простые рецепты на скорую руку с фото, начиная закусками, заканчивая основными блюдами и десертами! И делюсь я им с вам бесплатно! Просто потому, что есть чем поделиться Так что если вы еще не получили этот чудо-сборник, но хотите готовить вкусно и быстро, скорее нажимайте !

Последнее время мой кулинарный блог все пополняет и пополняет коллекцию рецепты из рыбы. Я уже выкладывала руководства по тому, как запечь рыбу в духовке в фольге или без нее. Но сегодняшний рецепт будет отличаться тем, что, во-первых, я буду использовать не целую тушку, а филе или кусочки рыбы, продающиеся замороженными, то есть вы можете их закупать заранее и долго хранить в морозилке. А во вторых, затрачено будет еще меньше усилий!

Приступим же! Рыба с овощами, или как приготовить рыбу в фольге, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • рыба – на выбор: кежуч, хек, палтус, треска, сельдь, минтай, скумбрия, лосось и т.д.
  • зелень – на выбор: базилик, орегано, тимьян и т.п
  • лимон – 1/4 шт
  • растительное масло – оливковое
  • морская соль
  • черный перец
  • овощи на выбор:
  • цукини/кабачки – 1 мальенькая шт
  • баклажаны – 1 мальенькая шт
  • помидоры – 1 мальенькая шт
  • морковь – 1 мальенькая шт
  • лук – репчатый – 0,5 шт
  • или
  • болгарский перец – 1 мальенькая шт
  • цукини/кабачки – 1 мальенькая шт
  • лук – репчатый – 0,5 шт
  • морковь – 1 мальенькая шт
  • перец чили – 1 мальенькая шт

Способ приготовления

Рецепты приготовления рыбы очень разнообразны, сегодня же я расскажу самый простой, а для кого-то, может, это будет и самая вкусная рыба, кто знает? Если вы, как и я, любите забить морозилку замороженными продуктами, а потом готовить их порционно, тогда достаем пару кусочков замороженного филе или “стейков” и оставляем до полной разморозки. Кстати, вы обычно размораживаете продукты естественным путем или в микроволновке?

Включаем духовку греться на 220 градусов. Отрываем два больших куска фольги и стелем на столе. Берем любые овощи, какие душа пожелает! Я использую некрахмалистые, они менее калорийные. Моем их хорошо, чистим и нарезаем тоже произвольно. Да, сегодня я рассказываю, скорее, технику приготовления, а не строгий рецепт.

Карп запеченный в духовке целиком фаршированный рисом и овощами

Анна Спичка

В моей семье все рыбаки: муж, сын и мама с папой, одна я больше люблю рыбку кушать, чем ловить. Мы не занимаемся промышленным выловом — рыбалка, в нашей семье это в первую очередь отдых и удовольствие.
Однажды муж поймал карпа на 3 кг на удочку! Я, конечно, его хотела запечь, но он не поместился на противень (
Самый лучший карп для запекания целиком весит от 1 до 2 кг.
Речной карп очень вкусная рыба — он мясистый, правда косточки тоже у него имеются, но они довольно крупные, поэтому их очень легко удалять. Для фаршировки я беру карпа не менее 1 килограмма весом, не потому, что меньшего карпа нельзя запекать, просто чем крупнее будет рыбка, тем она мясистее, сочнее, в нее поместится больше начинки и нет мелких костей.
Фаршировать карпа можно разными способами, удаляя хребет и ребра, снимая мякоть и делая из нее фарш, можно даже порезать сразу на порционные кусочки. Но сегодня мы приготовим фаршированного карпа с рисом, луком, морковью и грибами в духовке целиком.

5 from 4 votes

Подготовка 30 мин

Приготовление 45 мин

Общее Время 1 час 15 мин

Категория Блюда из рыбы, Блюда при ГВ, Основное блюдо, ПП рецепты, Празничные блюда

Кухня Европейская

Порции 4

Калории/100 гр 110 ккал

Ингредиенты  

  • 1 карп 1-2 кг весом
  • 1 морковь небольшая
  • 1 луковица небольшая
  • 1-2 шампиньона (по желанию)
  • 60 г риса (½стакана)
  • 2 ст. л подсолнечного масла (для жарки)
  • 1½ ст. л. сметаны или майонеза
  • соль, перец, сухой чеснок по вкусу

Пошаговый рецепт 

Готовим начинку для фаршированного карпа

  • Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности.
    Овощи чистим, моем. Лук нарезаем кубиком, морковь полукольцами.
    Шампиньон пластинками.

  • На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, слегка обжариваем овощи до мягкости. Солим, перчим по вкусу.

  • Смешиваем отварной рис с обжаренными овощами.

Как приготовить карпа в духовке с рисом и овощами целиком

  • Карпа солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком или приправой для рыбы. Наполняем брюшко и полость, где были жабры, рисом и овощами.
    Перекладываем фаршированного карпа на противень выстланный фольгой.
    Если у вас не поместилась вся начинка внутрь рыбки, можно положить ее возле брюшка и прикрыть фольгой, чтобы рис не пересушился.

  • Сверху рыбку смазываем сметаной или майонезом, чтобы кожа не подгорела.
    Можно смазать карпа растительным маслом, или просто накрыть рыбку сверху фольгой. Под фольгой рыбка не поджарится, а пропарится. Это тоже вкусно, но если вы любите больше запеченную рыбу, тогда фольгой не закрывайте.

  • Запекаем фаршированного карпа с рисом в разогретой до 180°С духовке минут 40-45. Если у вас духовка очень мощная, тогда ставим 145°С.

  • Достаем карпа из духовки, даем ему остыть минут 10, затем аккуратно перекладываем на блюдо, это удобно делать при помощи двух лопаток, поддерживая рыбку с двух сторон.
    Карп запеченный в духовке целиком с рисом, луком, морковью и грибами, очень вкусный как горячим, так и холодным. Я подаю его как самостоятельное блюдо, гарнир ему не нужен, риса достаточно. Очень хорошо к такой рыбке подойдут свежие овощи — помидоры, огурцы или сладкий перец.
    Приятного аппетита!

Карп запеченный в духовке — вкусное блюдо, подходящее для женщин на ГВ (грудном вскармливании) и людям, которые придерживаются ПП (правильного питания). Если вы относитесь к любой из этих категорий, просто не используйте майонез, чеснок и перец тоже по минимуму. В остальном это рецепт для вас. Если вы любите рыбку, я хочу предложить вам и другие рецепты, например, слабосоленую обрезь лосося для бутербродов или салат сельдь под шубой, это очень просто и вкусно! Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также всегда рада вашим оценкам и комментариям ))

Ключевое слово Запеченный карп, Карп с рисом и овощами пошаговый рецепт с фото, Карп фаршированный целиком в духовке.

Под пряным маринадом

Маринад способствует тому, что рыба станет вкуснее и сочнее. Пряности умело подчеркнут насыщенность вкуса и придадут блюду приятный аромат. Продуктовый набор для готовки: ½ кг сибаса, по паре морковки и луковицы, 2 ст. л. томатной концентрированной пасты, 2 ст. л. нарезанного стебля сельдерея, по 1 ст. л. муки и масла, по усмотрению мелкой соли и дробленого перца.

Пошаговый способ приготовления блюда. Сибас нарезать ломтиками, посолить, обсыпать мукой и поджарить до румяной корочки. Натереть морковь, лук нашинковать тонкими полукольцами и протушить овощной микс на сковороде. Выложить ломтики в противень, покрыть овощной массой и добавить сельдерей. Заполнить форму водой с разведенной томатной пастой. Готовить более 35 минут при средней прогретости духового шкафа 180 градусов. Подавать со сметанным соусом и огуречной нарезкой.

Интересно! Для запекания лучше подойдет морская рыба, так как в ее мякоти минимум костей.

Рыба, запеченная с картошкой в духовке

Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)

Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.

Ингредиенты:

  • Тушка горбуши  — 1,2 кг.
  • Яблоки, кислые – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка среднего размера.
  • Лимон – 1/3 части.
  • Круглый рис – стакан.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
  • Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.

Запекаем:

  1. Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
  2. Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
  3. Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
  4. Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
  5. Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
  6. Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
  7. Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
  8. Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
  9. Залейте блюдо водой.
  10. Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
  11. Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
  12. Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
  13. За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.

Кулинарные советы поваров приготовления блюд из риса

  • Существует много видов риса. Наиболее всего для гарнира подходят длиннозернистые сорта, реже используют — круглозернистые и среднезернистые. Вкусным получится рис с овощами из сорта Жасмин и Басмати с длинными зернами. Отдавайте предпочтение рису с целыми рисинками. Ломаные зерна готовятся быстрее целых, поэтому они получатся разваренными, и в готовом блюде слипнутся в комочки.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, перед приготовлением его хорошо промойте холодной водой. Это избавит его от крахмала, который придает клейкость, вязкость и липкость. Промывайте рис при помощи мелкого сита 5-7 раз до прозрачности воды.
  • Готовить рис лучше в посуде с толстым дном: воке, чугунном казане или сковороде. В них температура равномерно распределяется. Еще хорошо получится рис с овощами в мультиварке.
  • Обычно для приготовления риса необходимо воды в 2 раза больше. А если хотите его быстрее приготовить, предварительно замочите на 30-60 минут, и время готовки сократится в 2 раза. Но тогда количество воды для варки уменьшите до 1,5 раза. Вместо воды для варки допустимо использовать овощной бульон, тогда блюдо получится вкуснее. А поклонники азиатской кухни, могут добавить в бульон или воду соевый соус.
  • Рис хорошо принимает ароматы сопутствующих продуктов. Комбинируйте его с любимыми овощами. С ним хорошо сочетается репчатый лук, морковь, чеснок, грибы, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Также рис гармонирует со многими приправами: шафраном, карри, кардамоном, зирой, тмином, корицей, гвоздикой.
  • Гарнир из риса с овощами — это уже отличное самостоятельное блюдо. Но он хорошо сочетается с морепродуктами, курицей, мясом и рыбой.

Экспресс рецепт: рыба с овощами на сковороде

Быстро, просто, вкусно — экспресс рыба с овощами на сковороде. Этот рецепт мне рассказал один заядлый холостяк. И хочу сказать — очень вкусно же! (Умеют наши мужчины готовить!) Рыба с овощами получается сочной, мягкой, достаточно сытной, после нее нет тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (любое, но желательно без костей) — 500 грамм;
  • лук среднего размера — 2 штуки;
  • болгарский перец среднего размера — 2 штуки;
  • морковь среднего размера — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 листочка;
  • растительное масло для обжаривания — 3-4 столовые ложки.

Экспресс рыба с овощами на сковороде. Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезаем достаточно крупными кубиками (приблизительно 1,5 сантиметра) и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности (на среднем огне).
  2. Морковь режем кольцами, толщиной 0,5 сантиметра.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем размером, как лук.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем на сковороду морковь и болгарский перец. Бросаем лавровый лист и жарим до мягкости овощей
  5. Рыбу можно использовать любую, желательно только, чтобы в мякоти не было косточек. Для этого рецепта отлично подойдет хек или минтай, но можно и другую.
  6. Главное, чтобы она была качественная. Если вы используете тушку, то вначале отделяем филе от хребта и нарезаем на кусочки, толщиной 2-3 сантиметра.
  7. Добавляем рыбу к овощам, солим и продолжаем жарить, помешивая, до готовности рыбы.

Рыба сжарилась — можно подавать!

Советы и рекомендации

Многие хозяйки боятся готовить рыбу, выбирая свинину или курицу. На самом деле ничего сложного в работе с ней нет, если знать тонкости приготовления:

Если вы не имеете большого опыта работы с морепродуктами, выбирайте рыбу без косточек и чешуи. Например, купите готовое филе и запеките или пожарьте.

Отлично подойдет замороженный хек, у него совсем нет костей, кроме хребта. Перед готовкой вынимать хребет не обязательно. Следует лишь хорошо промыть рыбу и отрезать плавники.

Если же речь идет о речной рыбе, то к чистке костей нужно подойти со всей ответственностью. Вы можете приготовить самый вкусный соус и гарнир, но оставленная маленькая косточка способна все испортить.

Как речная, так и морская рыба не любят большого количества специй, которые перебивают натуральный вкус мяса. А вот с овощами наоборот, можно смело экспериментировать. Но все же есть компоненты, которые будут улучшать вкус любой рыбы:

  • Лимонный сок;
  • Черный перец;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень.

Для маринада перед запеканием обязательно добавляйте оливковое, подсолнечное или льняное масло, чтобы специи лучше проникали внутрь.

Невероятно нежной и сочной получается рыба в сметане или домашнем майонезе на яйцах. Добавьте сверху натертого твердого сыра, чтобы образовалась румяная корочка, и ваше блюдо станет в разы вкуснее. В заключение еще один видео-рецепт.

https://youtube.com/watch?v=Zha719xaNKU

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: овощи, Рыба |

Приготовление рыбы с овощами

Отмеряем полтора стакана риса, высыпаем его в удобную емкость и промываем.

Противень с высокими бортиками смазываем маслом и разравниваем по всей его поверхности промытый рис. Помните, что рис при запекании увеличится в раза 2-3, поэтому слишком толстый слой делать не нужно. Если противень у Вас не большой, можно ограничиться одним стаканом риса.

Филе рыбы промываем, если нужно и режем кусочками средней величины, которые равномерно выкладываем сверху на рис.

Морковку очищаем и режем тонюсенькими пластинками. Кому не хочется резать, можно просто натереть на терке. Морковь также ровным слоем раскладываем на рыбе.

Далее очищаем луковицу, режем её полукольцами и отправляем в противень поверх моркови.

С помидора, по желанию, снимаем кожицу (для этого нужно просто опустить их на несколько минут в кипяток, а затем сразу под холодную воду) и режем полукольцами. Выкладываем эти полукольца последним — верхним слоем.

Как Вы,должно быть, заметили, ни один из слоев мы не солили. Все потому, что хорошенько посолить и приправить специями нужно будет заливку в которой будет тушиться и одновременно запекаться наше блюдо.

Для заливки разводим сметану в 3-х стаканах кипяченой воды (можно брать как остывшую воду, так и горячую — разницы нет). У меня сметана 20%, но если хотите сделать его менее калорийным, берите с меньшим содержанием жира, 10%-ную, например. После, солим и добавляем выбранные Вами специи. Полученной заливкой заливаем рис, рыбу и овощи, закрываем противень бумагой для выпекания и ставим его в разогретую духовку.

Запекаем блюдо при тем-ре 200 градусов минут 30. Готовую рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке подаем в теплом виде.

Всем советую продегустировать оригинальное блюдо: Рыбные голубцы!

Рецепт запеченной горбуши с овощами в духовке

Время приготовления: 55-65 минут.Калорийность (на 100 грамм): 64-70 ккал.Количество порций: шесть.Кухонные принадлежности: острый длинный нож, кухонные весы и мерный стакан, большая разделочная доска, несколько вместительных емкостей разного размера, чугунная сковорода большого диаметра, деревянная лопатка с тонким краем, бумажные полотенца, фольга.

Ингредиенты

горбуша1 шт.
крупная морковь1 шт.
крупный болгарский перец1 шт.
крупный репчатый лук1 шт.
чеснок4-5 зубчиков
адыгейская сольпо желанию
лук-порей1 шт.
лимон1 шт.
зелень петрушки1 пучок
свежий имбирь15-20 г
кабачок190-220 г
свежемолотый черный перецпо желанию
оливковое масло25-30 мл
подсолнечное масло15-20 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим горбушу

  1. Хорошо промываем горбушу под холодной водой. Затем, держа за хвост, очищаем ее от чешуи, двигаясь от хвоста к голове. Острым ножом аккуратно вырезаем хвостовой и спинной плавники, после чего отрезаем голову и удаляем жабры. Отрезаем хвост на 3-4 см, вспарываем брюхо и удаляем внутренности. Промываем тушку чистой водой и снимаем рыбью шкуру.
  2. Аккуратно отделяем филе горбуши от костей, срезая мясо с ребер и позвоночника.
  3. Проверяем филе на наличие мелких костей, при необходимости вынимаем их пинцетом.
  4. Каждое филе разрезаем на три порционных кусочка.
  5. Посыпаем кусочки рыбы адыгейской солью и свежемолотым черным перцем, ориентируясь на ваш вкус.
  6. Щедро поливаем каждую порцию оливковым маслом. Понадобится где-то 25-30 мл.
  7. Слегка сбрызгиваем горбушу лимонным соком и руками хорошенько растираем пряности по каждому кусочку. Складываем подготовленную рыбу в миску и оставляем мариноваться где-то на 25-30 минут.

Приготовим овощи

  1. Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими цельными пластинами, после чего шинкуем соломкой.
  2. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, а затем делим пополам и нарезаем вдоль волокон тонкими лепестками.
  3. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена, после чего нарезаем тонкой соломкой.
  4. Кабачок в количестве 190-220 г промываем, обрезаем кожуру, мелко шинкуем при помощи ножа.
  5. Обрезаем кожуру с 15-20 г свежего имбиря и нарезаем его тонкой соломкой.
  6. Лук-порей и 4-5 зубчиков чеснока нарезаем тонкими колечками.
  7. Один пучок петрушки промываем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом.
  8. Сковороду ставим на сильный огонь и заливаем в нее 15-20 мл подсолнечного масла. Выкладываем подготовленный имбирь, чеснок на раскаленное масло и обжариваем до появления слегка румяного оттенка чеснока.
  9. Туда же добавляем репчатый лук, морковь и при постоянном помешивании готовим их 2-3 минуты.
  10. Выкладываем поверх овощей измельченный кабачок, болгарский перец, перемешиваем и жарим где-то 2-3 минуты.
  11. Высыпаем в сковороду лук-порей, размешиваем овощную массу, после чего солим и перчим ее по вкусу.

Приготовим изделие

  1. Фольгу делим на шесть частей, в каждую из которых выкладываем замаринованный кусочек рыбы.
  2. Поверх горбуши кладем овощную массу и плотно заворачиваем блюдо в фольгу, формируя своего рода мешочек.
  3. Выкладываем изделия на противень и отправляем в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем блюдо приблизительно 20-25 минут.
  4. Подаем горбушу с овощами прямо в фольге, развернув ее. Щедро посыпаем рыбу измельченной зеленью.

Видео приготовления запеченной рыбы с овощами в фольге

Ознакомившись с представленным ниже видео, вы сможете проследить пошаговую последовательность готовки ароматной горбуши с овощами по рецепту, который описан выше.

https://www.youtube.com/watch?v=QgN9-vd0zgw&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Горбуша с овощами – запекаем порционно в фольге в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=QgN9-vd0zgw&feature=youtu.be)

Рецепт приготовления форели в в фольге в духовке

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу нужно хорошенько промыть, потом почистить её от чешуи и отрезать все лишнее – то есть, голову и плавник. После этого рыбу нужно потрошить. Далее опять рыбу нужно промыть, как следует под проточной водой.
  2. Оставьте тушку форели в дуршлаге – пусть вода стечет, и только после этого помесите рыбу на разделочную доску. Тушку нужно как следует промокнуть салфетками из бумаги – лишняя влага нам ни к чему.
  3. Теперь берем самый острый нож и делаем с его помощью несколько поперечных разрезов.
  4. Теперь рыбу нужно присыпать солью и перцем, приправами. Нужно на фольгу постелить полоску из разложенных лимонных долек и зелени, а сверху нужно положить рыбу.

Результат:

  1. Лучше в рыбу положить ещё парочку кусков лимона с зеленью и теперь можно заворачивать рыбу и ставить в фольге в духовку. Лучше всего, чтобы духовка накалилась до 200 градусов.
  2. Рыба должна пробыть в фольге в духовке примерно 30 минут.
  3. К такой вкусной рыбе идеально подходит на гарнир отварная молодая картошка.

Вот ещё один рецепт рыбы, приготовленной в фольге.

Сегодня, как это ни странно, гораздо чаще покупают именно мясо, а не рыбу. Кто-то говорит, что любит мясо гораздо больше рыбы, а кто-то объясняет, что рыба получается вкусной, если её жарить, а жарить – не всегда полезно, и вообще, это долго.

Но на самом деле, вас вовсе никто не обязывает жарить рыбу – именно запекание лучше сохраняет рыбный вкус и её полезные свойства. Кроме того, если рыба будет запекаться, то вы вполне можете уменьшить содержание масла в готовом продукте в несколько раз.

И ещё – запекая рыбу в фольге, вы совершенно точно не испачкаете кухню, а это очень важно для современных хозяек, которые помимо работы ещё и занимаются домашним хозяйством. Попробуйте приготовить вкусный, сытный и полезный ужин из рыбы. Попробуйте приготовить вкусный, сытный и полезный ужин из рыбы

Попробуйте приготовить вкусный, сытный и полезный ужин из рыбы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий