Рыбная солянка

Из пеламиды

Пеламида – представитель осетровых, который сделает рыбную солянку по-настоящему необычной. Готовое блюдо можно подать к столу на торжестве или во время обычного ужина. Список ингредиентов:

  • рыбка – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт;
  • соленый огурец – 300 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картошка – 250 г;
  • лаврушка – 4 шт;
  • оливки – 40 г;
  • огуречный рассол – 1 стакан.


Pexels.com

Время подготовки – 15 минут. Время готовки – 1,5 часа. Количество порций: 8.

К/Б/Ж/У:1483/107/67/95.

Порядок приготовления блюда по шагам:

  1. Рыбку промыть, вытащить внутренности, отрезать плавники, голову и хвост, вытащить жабры. Оставшуюся часть очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Рыбку отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить еще четверть часа. После этого достать рыбу и процедить бульон.
  3. Обжарить на растительном масле лук (нарезать небольшими кусочками), добавить огурчики и жарить порядка десяти минут. Добавить томатную пасту и рассол, тушить порядка пяти минут.
  4. Бульон отправить на огонь и вскипятить, добавить картофель, варить пять минут, добавить зажарку. Всыпать рыбу. Добавить маслины, мелко нашинкованный чеснок. Дать настояться 20 минут.

Мне нравитсяНе нравится

Как можно украсить и подать блюдо, с чем едят солянку

Этот супчик сам по себе выглядит очень привлекательно – розовые кусочки рыбы, темные «пятнышки» маслин, легкая зелень каперсов и петрушки… Если вы ходите сделать его еще привлекательнее, украсьте блюдо кусочками лимона (кстати, лимон отлично оттеняет вкус рыбы), мелко нарубленной зеленью, которую добавляют непосредственно в тарелки, кусочками маслин.

Еще один вариант – добавить в каждую тарелку по ложке сметаны, рядом с которой и положить лимончик

Небольшие кусочки лимона или тонко срезанная цедра украсят край тарелки.Важно!. На стол этот суп лучше ставить через 10-15 минут после приготовления, чтобы солянка успела немного настояться, но не остыла

На стол этот суп лучше ставить через 10-15 минут после приготовления, чтобы солянка успела немного настояться, но не остыла.

Подают солянку сразу же после закусок, в качестве первого блюда. Поскольку она достаточно сытная, каких-то особых «дополнений» не требуется. Неплохо сочетается с этим супом подсушенный багет, гренки из белого хлеба. Также можно подать и сухарики.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Традиционно рыбная солянка готовится из свежей рыбки, но если ее под рукой нет, не расстраивайтесь. Есть масса других вариантов, которые не уступают по вкусовым качествам.

  • Попробуйте приготовить рыбный суп из консервов. Это блюдо можно сделать очень быстро, а его вкус отличается нежностью. Отличный вариант для летнего обеда!
  • Сэкономить время и получить сытное первое блюдо можно, сделав мясную солянку в мультиварке, которая наверняка понравится мужчинам.
  • Если вы хотите приготовить солянку на праздник, используйте для этого красную рыбу или морепродукты. В первом случае вы получите не просто супчик, а очень нежное деликатесное блюдо. А если введете в состав креветки, мясо кальмара или осьминога, результат напомнит азиатские блюда, например, японский суп мисо или тайский супчик том-ям.
  • Если вы готовите солянку из красной рыбы, чтобы придать блюду более пикантный аромат, опустите в него небольшие кусочки копченого филе за 2-3 минуты до готовности. Так суп будет пахнуть костром и станет еще вкуснее.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка по классическому рецепту

Солянка – первое блюдо, относящееся к традиционной русской кухне. Его предпочитают мужчины за насыщенность и большое количество мяса. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления вкусного блюда, но основой его является классический вариант.

Нам потребуется:

  • 500 г. свинины;
  • 300 г. чешских колбасок копченых;
  • 350 г. сервелата;
  • 300 г. вареной колбасы;
  • 200 г. свиной ветчины;
  • 200 г. молочных или детских сосисок;
  • 4 луковицы;
  • 200 г. томат-пасты;
  • 3 бочковых огурца;
  • 200 г. огуречного рассола;
  • по 100 г. оливок и маслин;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 4 л. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • по 1 ч. л. сахара и поваренной соли.

Приготовление:

Положить мясо в холодную воду, добавить черный перец и лавровый лист. Добавить целую, очищенную от шелухи, луковицу и проварить 30 минут.

Нарубить сосиски и колбаски кружочками.

Ветчину и вареную колбасу нашинковать кубиками. Сервелат нарезать колесиками.

Вытащить из бульона мясо и дать ему остыть. Удалить лишний жир и нарезать острым ножом небольшими кусочками.

Нарезать луковицу тонкими полукольцами, а огурцы – длинными пластинами.

Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем лук до мягкости, положить томатную пасту. Добавить порезанные огурцы, перемешать и дать им потомится на медленном огне.

Добавить в поджарку сахарный песок, залить небольшим количеством огуречного рассола, тушить до 20 минут, помешивая. Отправить в кипящий бульон.

Обжарить на сухой сковороде копченые колбасы, затем – ветчину, мясо и сосиски.

Небольшими порциями отправить в суповую основу, варить на самом слабом огне 25 минут. Оливки и маслины нарезать кольцами, положить их в кастрюлю за 10 минут до готовности.

Готовую мясную солянку принято подавать в глубоких порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью. По желанию стоит положить в суп сметану или кружочек лимона, отдельно подаются тосты или свежий хлеб.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для зажарки можно использовать томатную пасту.
  • Если у вас есть рассол от огурцов, то и его можно добавить в зажарку для усиления кислоты.
  • В качестве благородной рыбы можно добавить форель, стерлядь или осетрину.
  • Если вы покупаете рыбу целиком, то для бульона можно не покупать рыбную мелочь, а использовать для варки голову, плавники и хвост целой рыбы.
  • В блюде достаточно много соленых продуктов, поэтому солянку можно вовсе не солить.
  • Не кладите в солянку картошку. Густота супа получается из-за наличия в нем большого количества рыбы.
  • Для солянки лучше всего подходят соленые, бочковые огурцы.
  • К солянке при подаче можно предложить сметану.

Любите рыбные супы на основе морской рыбы? Попробуйте приготовить рыбный суп из семги или простой, но изысканный суп из консервированной горбуши. Разнообразить меню можно также легким рыбным супом из трески.

Солянка – блюдо, которое можно приготовить не только из рыбы, но и из мяса или грибов. Солянка сборная мясная является одной из самых распространенных, но, как видите, приготовление рыбной солянки тоже сделает ваш обед питательным и полезным. Подключайте свое воображение: комбинируйте разные сорта рыбы, добавляйте морепродукты или раков, попробуйте добавить соленые грибы.

Классическая рыбная солянка

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, лопатка для помешивания, две кастрюли: побольше и поменьше.

Ингредиенты

Рыба целая (судак)1,3 кг
Соленые огурцы1,5 шт.
Вода6 л
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Томатная паста15 г
Маслины40 г
Каперсы0,5 ст. л.
Оливковое или растительное масло7 мл
Лавровый лист1 шт.
Зелень0,5 пучка
Лимон0,5 шт.
Сольпо вкусу
Черный или лимонный перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления «моносупа» берите рыбу одного сорта, а если хотите получить сборную солянку, используйте разные рыбные сорта (лучше не более 3-4). В этом случае, всех видов берите поровну.
  • Для этого блюда подойдет и морская, и речная рыба. В последнем случае, лучше брать крупные тушки, иначе отделить кости будет сложно.
  • Морковь и лук нужны небольшие.

Пошаговое приготовление солянки

Подготовка рыбы

  1. Как следует промойте тушку судака весом 1,3 кг, удалите внутренности и жабры. Отрежьте плавники.

    Обязательно проверьте свежесть рыбы, если вы не выловили ее самостоятельно. Тушка не должна иметь ярко выраженный «рыбный» запах, тусклую чешую или бурые пятна. Блеклые жабры или выпирающие из-под кожи ребра свидетельствуют о том, что рыба уже начала портиться.Отделите филе от хребтовой кости

  2. Отрежьте голову и порубите хребет на куски.
  3. Филе порежьте порционными кусочками.

Подготовка овощей

  1. Очистите 1 морковь и 1 луковицу. Порубите лук мелкими кусочками.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Полтора соленых огурца порежьте соломкой.
  4. Половину пучка свежей зелени промойте, мелко нарубите.

Варка солянки

Положите хребет и голову судака в большую кастрюлю, залейте 6 л холодной воды. Поставьте на огонь.
Когда бульон закипит, соберите пену, уменьшите огонь и варите около 30 минут.
На сковороду влейте 7 мл оливкового или растительного масла. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Помешивая, обжаривайте до мягкости и готовности овощей.
Отодвиньте овощную смесь на край сковороды и положите посередине 15 г томатной пасты

Осторожно перемешайте все и протушите на небольшом огне еще минуты две-три. Соленые огурцы положите в небольшую кастрюльку, залейте литром рыбного бульона (отлейте из большой кастрюли), проварите около десяти минут после закипания

Из оставшегося бульона удалите кости, голову судака, процедите жидкость.

Сборка солянки

Заложите в бульон огурцы с оставшейся после их варки жидкостью. Добавьте в суп 0,5 ст. л. каперсов. Всыпьте туда же 40 г маслин. Маслины выбирайте без косточек – так их не придется чистить перед добавлением в суп.

Добавьте морковно-луковую смесь, тщательно перемешайте

Проварите солянку пять минут, после чего осторожно опустите в нее кусочки рыбного филе. Присолите блюдо, добавьте перец

Проварите суп еще пять минут с момента закипания. В самом конце добавьте 1 лавровый лист и порубленную зелень.
В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть все хитрости приготовления этого вкуснейшего первого блюда, обратите внимание на следующее видео. В нем показан процесс приготовления рыбной солянки

Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обратите внимание! Хороший наваристый рыбный бульон застывает после охлаждения, подобно мясному холодцу. Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас замороженная рыба и головизна (красная, белая рыба), разморозим ее медленным способом. Если рыба не заморожена, вы сэкономите на времени приготовления.

  2. Залив рыбу водой, добавим стебельки зелени, и отварим бульон. Не забываем снимать пену, особенно в первые 5-10 минут.

  3. Пока бульон готовится, давайте сделаем зажарку. Для этого сначала лук распустим на кусочки.

  4. А потом нашинкуем морковку.

  5. Отправим в сковородку или сотейник, где уже разогрето масло, и лук, и морковку. Как только лук станет прозрачным, а морковка мягкой, зальем их томатной пастой – прожарим с минуту, а потом добавим немного (1-2 ст.л.) воды. Зажарка для солянки готова.

  6. Если бульон готов, вынем рыбу и, выбрав тщательно косточки, отделим мясо. Разделим его на кусочки.

  7. Подготовим огурчики – их надо меленько нарезать и слегка отварить перед закладкой в кастрюлю.

  8. Отложим маслины. При желании их можно нарезать кружочками или целыми так и класть.

  9. Шаг 9:

    А сейчас можно собирать солянку. В бульон отправим рыбу и зажарку. Проварив несколько минут, положим в кастрюлю огурчики и лавровый лист. Минут через пять поперчим, посолим (если надо и у вас нет огуречного рассола). За минуту до выключения положим маслины. Все готово!

И еще советы

Как правило, рыбный суп такого типа готовят из осетровых пород, причем берут филе. Но рецепты классической солянки предполагают использование и головы, и хвоста, и плавников красных и других видов рыб, в частности, семги, а также зубатки, морского окуня, стерляди, горбуши и пр. Главное – отсутствие костей.

Надо помнить и о том, что в солянку можно добавить и рыбу соленую, и даже копченую. Только ее кладут уже в конце.

Для усиления острого вкуса можно в конце долить немного по вкусу огуречного рассола. Поэтому брать огурчики надо соленые, а не маринованные.

Если огурцы с толстой кожицей, уберите ее перед нарезкой и натрите на крупной терке и или тонко нашинкуйте.

Нет маслин? Берите каперсы, оливки, а можно и то, и другое.

Картошку можно класть, а можно и без нее обойтись. Гуще такой суп сделают рыба и все остальные составляющие. При желании добавьте картофель и пр.

Рыбная солянка

Самая вкусная рыбная солянка получается из красной рыбы — кеты, горбуши, лосося, семги, форели.

Продукты:

Красная рыба — 700 г

Лук — 3 шт.

Морковь — 1 шт.

Болгарский красный перец — половинка

Растительное масло — 3 ложки

Лимонный сок — 2 ложки

Помидоры — 2 шт.

Томат — 2 ложки

Оливки — 100 г

Лавровый лист, перец горошком, соль, лимон, зелень, черный перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

Лук для этой солянки режется соломкой. Его надо обжарить, потом добавить морковку — тоже соломкой, и еще немного пожарить, помешивая.

Бросьте на сковородку перец — тоже предварительно измельчив в соломку. Через несколько минут можно приправить томатной пастой и солью. Как следует размешайте, дайте зажарке потомиться пару минут под крышкой на самом слабом огне.

Крупные куски рыбы положите в кипящую воду, приправленную перцем, лавровым листом, добавьте помидоры (целые!). Следите за пенкой — ее надо вовремя убрать. Как только закипит — можно посолить по вкусу. Теперь положите 1 луковицу целиком, а помидоры, наоборот, уберите. Пусть кипит под крышкой 10 минут.

Добавьте тушеные овощи и дайте супу покипеть еще 10-15 минут. Пока варится солянка, с помидоров снимите шкурки и натрите мякоть на терке.

Полученную мякоть добавьте в суп. И остальные приправы тоже добавьте — оливки, лимонный сок, молотый перец, если надо — досолите суп. Не забудьте вытащить из готовой солянки лавровый лист и вареную луковицу.

На сковороде с капустой

Солянка рыбная классическая, рецепт которой использует сковороду, займет на приготовление больше 2 ч.

Зато готовое лакомство можно подавать и к праздничному столу.

Ингредиенты

Для приготовления необычной солянки потребуются следующие продукты:

  • рыба – 600 г;
  • капуста – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молотые сухари – 50 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • томатная паста – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • топленый жир – 2 ст. л.;
  • мука – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить солянку на сковороде следует по такому алгоритму:

  1. Капусту требуется нашинковать соломкой и выложить в сотейник подходящего размера.
  2. Добавив немного воды, нужно накрыть емкость крышкой и поставить на среднее пламя. Тушить капусту понадобится около 20 мин.
  3. В сковороде необходимо подогреть топленый жир и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавив к нему томатную пасту, муку, соль и сахар, следует протушить массу 1 мин. Затем ее нужно высыпать в капусту. Перемешав ингредиенты, необходимо продолжить тушить овощи еще 60 мин.
  4. Филе рыбы требуется нарезать порционными кусочками с весом в 30-40 г. Их нужно выложить в смазанный маслом сотейник, добавив измельченные соленые огурцы. Ингредиенты следует залить горячей водой так, чтобы она покрывала наполовину. Накрыв сотейник крышкой, нужно поставить его на средний огонь. Как только жидкость закипит, требуется добавить в массу оливки и снять с плиты.
  5. Глубокую сковороду нужно тщательно смазать растительным маслом или топленым жиром. Затем необходимо выложить половину капусты и засыпать ее рыбной смесью. Разровняв пласт, следует присыпать его оставшимися овощами, тертым сыром и молотыми сухарями.
  6. Запекать лакомство понадобится приблизительно 20 мин. при температуре 200 °C.

Готовую солянку нужно разложить по тарелкам и подать вместе со сметаной.

Как готовить рыбную солянку — рецепты от шеф — поваров

Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.

Рыбная солянка — пошаговый рецепт с фото

На одном из сайтов любителей поесть и мастеров готовить, я нашла рецепт чудесной солянки. Автор её, Владимир Головченко, настолько вкусно и вдохновенно описал процесс её приготовления, что я пришла в восторг. Владимир — снимаю шляпу!

Владимир из одной семги приготовил целый обед: суп — солянку, салат, биточки. Да еще и засолил! Уверена, что если бы существовал рыбный компот, он и его приготовил бы!

Мне понравился подход к приготовлению рыбного обеда: все продуманно, не пропало ни кусочка ценнейшей, и не слишком бюджетной в наше время, рыбы. Замечательный подход рачительного хозяина!

Спасибо за то, что позволили мне рассказать о вашем рецепте блюда и поделились фото. Единственное, нет точного количества ингредиентов, жаль.

Еще раз снимаю шляпу, и делюсь рецептом.

Как приготовить:

Разделайте семгу, голову, хвостовую часть, плавники и парочку кусков рыбы, отрезанный у хвостовой части сложите в кастрюлю. Туда же пойдет хребет, вырезанный от рыбины.

Залейте водой, добавьте луковицу, а то и парочку (для рыбных блюд много лука не бывает), порезанную кругляшками морковку, острый перчик, лавровый лист, сухие коренья петрушки и сельдерея, несколько горошин душистого и обычного черного перца, укроп (Владимир предлагает стебли от зелени, я поддерживаю). Когда закипит, забросьте туда еще и помидор целиком.

Из всей этой прелести сварите на малом огне бульон, не забывая снимать пенку. Чтобы бульончик получился крутым, наваристым, варить его нужно долго, часа два. Солите бульон в самом конце.

Готовый бульон нужно непременно процедить. С рыбными частями поступите по своему усмотрению. Владимир мясо оставил в салат, кости и приправы выкинул. Но я бы рыбку разделила на кусочки и отправила назад, в солянку.

Заправка для супа

Туда у Владимира входят соленые огурчики, соленые помидоры, стебли сельдерея, нарезанные кубиками, лук колечками, потертая морковка, порезанный соломкой сладкий перец, вареные грибы, потёртый корень имбиря, чеснок и томатная паста.

Налейте масло, разогрейте его до легкого белого дымка и положите лук. Жарьте, пока он не размягчится, чтобы чуть–чуть пожелтел.

Добавьте морковь и дайте ей чуток размягчиться. Далее наступает очередь сельдерея, спустя пару минут влейте парочку ложек, бульона. Во время процесса обжаривания не забывайте интенсивно помешивать содержимое. Бульон добавляется по двум причинам: зажарка не подгорит в последний момент, и вдобавок вберет со сковородки все соки.

Содержимое сковороды выкладывайте в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть.

Пока солянка закипает, разогрейте на сковороде новую порцию масла. Положите сладкий перец, и спустя пару минут томатную пасту. Закройте крышку и на самом малом огне потушите минут пять.

Предпоследний этап – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, и дайте повариться минут 5–10. Проследите, чтобы солянка кипела, но не бурно, а «ключиком».

В завершение процесса в ход идут соленые огурцы и чеснок. Варите еще минут 10 и выключайте. Солянка готова.

Солянка с картошкой. 

Классическая рыбная солянка

Кухонная техника: нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

Для бульона:

вода3000 мл
рыбная мелочь700 г
морковь125 г
лук160 г
перец горошком4-6 шт.
лавровый лист2 шт.
стебель сельдерея60 г
корень петрушки70 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Основным компонентом блюда является рыба

Как известно, рыба бывает лишь первой свежести, поэтому для вкусной, наваристой рыбной сборной солянкиважно выбрать свежую рыбу. Одним из важных показателей свежести является запах. Речная рыба должна иметь легкий запах тины, морская пахнет свежим огурцом

Чешуя должна быть целой, без повреждений, плотно прилегающей к тушке. Брюшко не должно быть вспухшим. Наличие слизи также свидетельствует о свежести. Слизь должна быть прозрачной и равномерно покрывать всю рыбу.

У качественной рыбы жабры ярко-красные или розовые, но никак не серо-зеленые. Обратите внимание на глаза: они должны быть прозрачные и выпуклые. Пощупайте спинку рыбы, ее упругость также говорит о свежести

Рецепт пошагово

Первый этап: приготовление бульона

  1. Рыбную мелочь тщательно помойте. Ее не нужно чистить и потрошить.
  2. В кастрюлю налейте воду и погрузите в нее рыбу. Отправляйте на средний огонь.
  3. Морковь и лук почистите, у лука оставьте хвостик.
  4. Когда вода закипит, добавьте в нее крупно нарезанную морковь, лук положите целым.
  5. Корень петрушки помойте, крупно порубите и положите в бульон. Туда же отправьте стебель сельдерея.
  6. Приправьте специями.
  7. Варка бульона займет минут 40.

Второй этап: приготовление зажарки

  1. Морковь, корень сельдерея и лук помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Помидоры в собственном соку измельчите вилкой до состояния пюре.
  3. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Обжарьте все овощи в течение 5 минут.
  4. Влейте томаты.
  5. Потомите еще 5-7 минут.

Третий этап: готовим солянку

  1. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
  2. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  3. Введите зажарку и проварите 10 минут.
  4. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой или кубиками и добавьте в солянку.
  5. Отправляйте в солянку каперсы и маслины.
  6. Стейки семги филеруйте и порежьте кубиками, аккуратно погрузите в солянку.
  7. При необходимости посолите.
  8. Варите солянку примерно четверть часа.
  9. Зелень мелко нарубите, введите в суп, дождитесь кипения и выключайте солянку.
  10. Подавать ее можно сразу, добавив лимон, нарезанный тонкими кружочками, прямо в тарелку.

https://www.youtube.com/watch?v=evIzNTC0egc

Густой и ароматный суп по-деревенски

Этот суп может заменить собой и второе блюдо, настолько он наваристый и густой. Его еще называют карельским.

Очень вкусное горячее блюдо порадует любого голодного гостя.

На полкило рыбы (лучше лососевых пород) нужно:

  • суповой набор из рыбы;
  • пять картошек;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • литр молока или пополам со сливками;
  • специи — перец, соль, укроп, лавровый лист.

Со специями сварить из набора бульон. Лук на масле обжарить до полупрозрачности. Картошку нарезать кубиками, а рыбу — продольными кусками. В бульон сложить картошку, чтоб она была покрыта жидкостью. Сварив до половины, добавить лук с рыбой и чуть поварить. Влить подогретое молоко (или сливки) и доварить до готовности картофель. Снять с огня, посыпать суп перцем, чуть настоять. Подается такой суп с укропом и темным хлебом, сдобренный еще и сметаной.

Рыбная солянка с креветками

Рыбная солянка из морепродуктов — вкусное, экзотическое блюдо, которое при правильном приготовлении порадует в финансовом отношении. Креветки, входящие в состав солянки, — безотходный продукт. Из их голов и панцирей получается отличный, ароматный бульон. Нужно только обжарить креветочные панцири в масле, добавить воду и проварить.

Ингредиенты:

  • креветки — 250 г;
  • морской коктейль — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • сок лимона — 60 мл;
  • масло — 40 г;
  • маслины — 10 шт.;
  • каперсы — 10 шт.

Приготовление

  1. Жарьте голову и панцири креветок в масле 5 минут.
  2. Добавьте воду, лавр и перец и варите 30 минут. Процедите.
  3. Сделайте заправку.
  4. Переложите заправку в бульон, добавьте мясо креветок и остальные компоненты.
  5. Рыбная солянка варится 5 минут.

Рыбная солянка из форели

Недавно нам перепал чудесный мясистый хвост форели. Не долго думая, мы решили сварить из него рыбную солянку. Это восхитительное первое блюдо, очень вкусное и сытное, оно обязательно понравится вашей семье. Мы угощали нашей солянкой даже заядлых мясоедов, думали, что откажутся, но все было съедено на ура )))

Готовится рыбная солянка очень быстро — всего через час у вас на плите будет стоять полная пятилитровая кастрюля ароматного супа. Основные ингредиенты для солянки по нашему рецепту — рыба, картофель, соленые огурцы, маслины, лук, томатная паста и мука. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.

Рыбу нарезайте порционными кусками среднего размера, чтобы она не развалилась во время варки. Потом, если вам позволяет время, можно отделить мясо от костей и положить обратно в солянку, а если нет – положите в тарелку аккуратный кусочек форели.

Пожалуй, самый важный ингредиент, который задает вкус всего блюда – это огурцы, поэтому к их выбору подойдите со всей ответственностью. Берите только крепкие хрустящие соленые огурцы, ни в коем случае не маринованные. Уксус, содержащийся в маринованных огурцах, загубит суп на корню. А по поводу хрустящих огурцов – они при варке так и останутся аккуратно нарезанными кусочками. Это будет и выглядеть эстетично, и есть такое блюдо одно удовольствие.

Еще один важный момент в приготовлении рыбной солянки – это приготовление зажарки из лука, огурцов и томатной пасты. Тут у нас есть 2 маленьких секрета. Первый — в сковороду с уже обжаренными овощами мы добавляем 3 столовые ложки жидкости из маслин -она напитает вкусом зажарку. Второй — чтобы солянка была густой, в конце обжарки овощей добавим немного муки.

Пару слов о маслинах – покупайте без косточек, ведь вы же не хотите, чтобы ваши близкие сломали зуб. В солянку маслины кладите самыми последними, когда уже все остальные ингредиенты сварились, так они не разварятся и сохранят свой вкус. Жидкость от маслин не выливаем, мы добавим ее, как уже выше говорилось, в зажарку, и в конце приготовления выльем ¼ стакана в солянку.

Солить суп нужно в самом конце приготовления, потому что мы будем класть в солянку соленые огурцы и маслины и каперсы, которые уже достаточно соленые. Посолив блюдо в начале вы рискуете сильно его пересолить

В заключение хочу сказать, что рыбная солянка превосходное блюдо для семейного обеда в любое время года. Зимой – согреет, а летом она будет не такой тяжелой пищей, как мясная солянка. Также это блюдо может стать хорошей палочкой-выручалочкой во время Рождественского Поста.

Ингредиенты:

  • Форель, семга (или любая другая красная рыба) – 1,5 кг.;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Маслины без косточек – 1 банка;
  • Жидкость от маслин – ¼ стакана;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Огурцы соленые – 400 грамм;
  • Каперсы — 1 ст. л. (опционально)
  • Соль по вкусу.

Шаг 1

Рыбу моем, нарезаем порционными кусками, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как только вода закипит, тщательно снимаем пену, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.

Шаг 2

Пока варится рыба, чистим и нарезаем кусочками картофель и готовим зажарку из овощей. Открываем банку с маслинами и жидкость от них сливаем в стакан.

Шаг 3

Для зажарки мелко нарезаем лук и огурцы. Сначала в глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, затем добавляем соленые огурцы и обжариваем еще 3-5 минут. Потом выкладываем в сковороду томатную пасту, равномерно ее перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты. Теперь добавляем 3 столовые ложки жидкости от маслин и муку. Все тщательно перемешиваем и жарим 2-3 минуты постоянно помешивая, потому что от муки зажарка станет густой и может подгореть.

Шаг 4

Сварившуюся рыбу аккуратно шумовкой достаем из бульона. Когда она остынет, можно отделить мясо от костей и положить его в солянку в конце приготовления или в тарелку при подаче. Если некогда или неохота разбирать рыбу, можно при подаче на стол положить целый кусок рыбы в тарелку с солянкой.

Шаг 5

В кипящий бульон выкладываем картофель. Аккуратно большой ложкой или половником в несколько этапов перекладываем зажарку из сковороды в кастрюлю, каждый раз хорошо перемешивая солянку. Варим до готовности картофеля.

Шаг 6

Когда картофель сварился выливаем в суп оставшуюся жидкость от маслин, выкладываем сами маслины и каперсы, солим по вкусу. Как только солянка снова закипела, выключаем конфорку – ваше блюдо готово.

Из горбуши

Горбуша – ценная, но доступная рыба, так что солянка из нее получается бюджетной.


Солянка рыбная, рецепт из горбуши.

На ее приготовление уходит около 60 мин., а сам процесс не доставляет особых хлопот.

Ингредиенты

Для приготовления ароматного супа потребуются следующие продукты:

  • горбуша – 700 г;
  • крупные соленые огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • перец черный или душистый (горошком) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить ароматное первое блюдо нужно по такому алгоритму:

  1. Горбушу следует очистить, удалить жабры по необходимости, промыть и переложить в кастрюлю. Рыбу нужно залить водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Емкость следует поставить на огонь, не накрывая крышкой. Как только жидкость закипит, необходимо ее слить и снова залить горбушу чистой холодной водой. После этого нужно вновь довести жидкость до кипения. Как только вода забурлит, необходимо убавить пламя до минимума, и накрыв кастрюлю крышкой, варить приблизительно 20 мин.
  2. Следует нашинковать лук, натереть морковь, а чеснок пропустить через пресс. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Огурцы требуется натереть теркой.
  3. В сковороде нужно подогреть растительное масло и обжарить в нем чеснок до золотистого оттенка. Добавив лук, требуется продолжить готовить массу, периодически помешивая, еще 4-5 мин. В овощную смесь необходимо высыпать морковь и соленые огурцы. Готовить ее нужно еще 5 мин.
  4. Готовую рыбу следует достать из кастрюли, а бульон процедить сквозь марлю. В него нужно высыпать картофель, промытый рис и обжаренные овощи. Поставив кастрюлю на среднее пламя, и накрыв ее крышкой, требуется варить массу около 15-20 мин. после закипания.
  5. Вареную рыбу следует нарвать небольшими кусочками. Затем ее нужно высыпать в кипящий бульон и проварить 5-10 мин. В конце требуется добавить в суп горошины перцы, лавровый лист и соль.

Подавать солянку из горбуши следует в горячем виде, разлив по порционным тарелкам. Украсить блюдо можно дольками лимона и сметаной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий