Рыбная запеканка с рисом и сыром

Запеканка с рисом и овощами под томатным соусом

Дома можно сделать необычную запеканку с рыбой и рисом с соусом из томата. Ее можно сделать из рыбного фарша или рыбной консервы. Овощи можно использовать любые, на свое усмотрение.

Подготовим ингредиенты из следующего списка:

  • 3 штуки свежемороженой рыбы хек (можно заменить рыбным фаршем или рыбной консервой);
  • 350-370 грамм рисовой крупы;
  • лук – 300 грамм;
  • перец сладкий среднего размера – 2-3 штуки;
  • помидоры – 400 грамм;
  • один морковный корнеплод;
  • 250 мл томатного соуса;
  • сыр – средний кусочек на 200 грамм;
  • соль поваренная мелкого помола – на свой вкус;
  • масло оливковое;
  • специи, приправы на свое усмотрение;
  • немного муки для панировки рыбы.

Обратите внимание! Рыбу следует правильно подготовить. Для начала она размораживается. Все плавники вырезаются, удаляется шкурка и вынимаются косточки

Должна остаться мякоть. Ее можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере

Все плавники вырезаются, удаляется шкурка и вынимаются косточки. Должна остаться мякоть. Ее можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.

Лук, морковь и перец рекомендуется подготовить. Лук с корнеплодом очищаются, а из перца вынимаются семечки. Помидоры промываем. Все овощи нарезаем кубиками одинакового размера. Обжариваем до полуготовности на сковороде с маслом минут 5.

Затем к овощам добавляем томатный соус и продолжаем тушить дальше. Приправляем солью, приправами на свое усмотрение. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. После того как соус с овощами остынет, всю массу нужно перемолоть в блендере до однородности.

Рис хорошо промываем несколько раз, чтобы он стал чистым. Отвариваем его до полуготовности, он должен быть слегка жестким. Его желательно после отваривания еще раз промыть.

Рыбу хорошо промываем. Ее желательно посолить, посыпать приправами и оставить постоять минут 15, чтобы филе пропиталось ароматами специй. Затем обваливаем в муке и обжариваем на масле.

Приступаем к формированию запеканки:

  1. Форму следует хорошо смазать со всех сторон маслом.
  2. На дно кладем кусочки обжаренной рыбы, они должны полностью его покрывать.
  3. Сверху рыбы кладем рис равномерным слоем.
  4. Далее заливаем все соусом с овощами, он должен полностью покрывать верх.
  5. Протираем кусочек сыра и посыпаем им верх. Верхняя часть должна быть полностью закрыта сырной стружкой.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. В него помещаем форму с запеканкой и оставляем запекаться около 15-20 минут. На поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Подаем на стол сразу же после приготовления.

Рыбная запеканка с овощами для ребенка. Как приготовить рыбную запеканку

Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.

Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.

В духовке

Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.

В мультиварке

Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.

Запеканка из риса и рыбы

Сегодня я готовила запеканку из риса и рыбы и хочу поделится с вами рецептом. Он довольно прост в приготовлении. Если брать уже готовое рыбное филе, то это значительно сэкономит время. Мои дети не очень любят рис в обычном виде, да и рыбой бывает трудно их накормить, поэтому такая запеканка для меня выход, когда хочется разнообразить детское меню, хотя это блюдо с удовольствием кушает и муж. Конечно же, как и в любой запеканке, вы можете свободно изменять начинку, думаю, вкусно будет в любом виде: и с мясом, и с овощами, и с грибами. Так что экспериментируйте по своему вкусу. Время приготовления:

1 часСтепень сложности: минимальнаяНам понадобится:

  • рыба (любая, какая у вас есть в наличии) — 2 тушки
  • рис — 2 ст.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 луковица
  • масло растительное для обжаривания
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • майонез — 3 ст.л.
  • сыр (любой) — 100 г

Способ приготовления: Рыбу очищаем от внутренностей и кожуры, моем и разбираем на филе. Нарезаем на кусочки и отправляем на сковороду с растительным маслом. Морковь натираем на терке и соединяем с рыбным филе, обжариваем 5 минут. Репчатый лук измельчаем, и отправляем на сковороду к предыдущим компонентам. Обжариваем еще 5 минут и добавляем немного воды. Солим, перчим по вкусу. Тушим до готовности. Рис хорошо промываем, до светлой воды. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Добавляем 1 ст.л. растительного масла в отваренный рис. Хорошо перемешиваем. Любой сыр натираем на мелкой терке и высыпаем на тарелочку. На дно формы, смазанной растительным маслом, выкладываем рис. Добавляем совсем немного майонеза, разтираем его ложкой по всей поверхности. Следующим слоем выкладываем тушеное филе ( если в рыбе после тушения осталась жидкость, то ее не сливаем, так как она поможет запеканке не быть сухой). Накрываем все слоем риса и сыра. Выпекаем запеканку в духовом шкафу, разогретым до 180 градусов, минут 15-20, до образования золотистой корочки. Вынимаем готовую запеканку из риса и рыбы. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Приготовление рыбы с рисом в духовке:

1 . Разделаем рыбу.

Я люблю готовить из филе, потому что это блюдо спокойно могут кушать даже маленькие дети не опасаясь подавиться косточкой. Итак, берем филе трески, режем его на куски, солим, перчим и отставляем в сторону. Можно посыпать рыбу готовой смесью трав. Да, чуть не забыла. Включаем духовку!

2 . Готовим зажарку.


Морковь моем, чистим от кожуры, трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами или помельче. В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук. Когда немного зарумянится, подкладываем к луку морковь. Пассеруем морковь с луком минут 10.

3 . Отвариваем рис.


Рис хорошо промыть в холодной воде. Наливаем в кастрюлю воду, кладем полчайной ложки соли и засыпаем рис. Учтите, что сообношение воды и риса 2:1 соответственно. Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим минут 10. Рис должен быть полуготовым, так как до готовности он будет доходить вместе с рыбой. Затем сливаем воду, накрыв кастрюлю крышкой или откидываем рис на сито, чтобы стекла вода.

4 . Заполняем форму для запекания.


Берем форму для запекания. На дно выкладываем зажарку из лука и моркови, разровняв ее равномерно. На овощи кладем кусочки рыбы. На на рыбу отваренный до полуготовности рис. Заливаем сверху горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Сверху чуть присаливаем и ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку. Минут через 20 вода должна упариться, а рис разбухнуть. Можно вытащить форму и смазать верх майонезом и опять поставить запекаться минут на 10. Появление аппетитной корочки гарантировано! Блюдо готово, выключаем духовку и оставляем рыбу с рисом еще на 5-7 минут.

5 . Подаем рыбу с рисом к столу.


Вынимаем готовое блюдо из духовки. Даем немного остыть и разрезаем в форме на порции. Это блюдо хорошо подходит к белому вину.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – К рыбе с рисом хорошо подать салат из свежих овощей.

– – После разделки рыбу можно немного полить соком лимона.

– – Рыба любит свежий укроп. Можно посыпать резаным укропом куски рыбы в форме перед запеканием.

Рыбная запеканка с картофелем и креветками под соусом Бешамель

Непревзойдённый вкус и аромат подарит данному блюду соус, приготовить его просто, а сочетание ингредиентов получается невероятное.

Нам потребуется:

  • Рыба – 1 кг.
  • Креветки – 200 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Соус:

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 90 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Лимон или лайм – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Креветки нужно предварительно разморозить. Рыбу можно использовать любую, у меня лосось, разрезаем средними кусочками, не нужно мельчить.

Картошку чистим от кожуры, хорошо промываем, нарезаем на средние кусочки. В кастрюлю наливаем воду, перекладываем картофель, солим по вкусу. Отвариваем до готовности.

Теперь сливаем воду, превращаем картофель в пюре, при помощи деревянной или металлической толкушки. На плиту ставим кастрюлю, в которую наливаем молоко, добавляем сливочное масло.

Масса должна закипеть, теперь вливаем её в картошку, добавляем желток и хорошенько взбиваем массу миксером.

Теперь займёмся соусом, в кастрюле растапливаем сливочное масло, затем добавляем муку. Обжариваем муку, хорошо перемешивая, на это потребуется всего минутка.

Теперь вливаем молоко, перемешиваем венчиком до полного растворения комочков. Как только соус начал густеть, приправляем солью, перцем, добавляем любимые специи.

Хорошо промываем зелень, промакнём полотенцем от лишней влаги, а затем мелко порубим. Отправим укроп в соус, хорошо перемешаем.

Я добавляю сок лайма, его можно заменить лимонным соком, либо не добавлять совсем. У всех вкусы разные.

В последнюю очередь добавляем сыр, измельчённый на крупную тёрку, тщательно перемешиваем, выключаем плиту и даём немного остыть.

Духовку включаем на 180 градусов. Жаропрочную форму заполняем креветками и кусочками рыбы.

Вливаем слегка остывший соус, аккуратно перемешиваем.

Затем выкладываем картофельное пюре, аккуратно разравниваем. Яйцо взбиваем с молоком и при помощи кухонной кисточки смазываем поверхность пюре. Отправляем в духовку, выпекаем около получаса. Готовому блюду даём слегка остыть, так будет удобнее извлечь её из формы и переложить на порционную тарелку. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка в духовке – общие принципы приготовления

Рыба бывает разная, но вся она сгодится для запеканки, исключение – костлявые виды, которые сложно употреблять в смешанных блюдах. Нам нужно филе или фарш, которые можно смело соединять с другими ингредиентами. Иногда используют консервированную рыбу, что очень удобно.

Что кладут в запеканки:

•    картофель;

•    капусту разных видов;

•    рис;

•    яйца;

•    сыр, сметану, сливки.

Продукты приправляют разными специями. Укладывают в смазанную форму слоями или просто все смешивают. Сверху блюдо посыпается сыром. Но встречаются рецепты с заливками на основе яиц, молочных продуктов. Доводят блюдо до готовности обычно в духовке, она позволяет получить аппетитную корочку.

Рыбная запеканка с рисом самый простой рецепт с фото

Рыбная запеканка с рисом – необычайно вкусное блюдо для настоящих гурманов. Воздушный рис с нежнейшим филе белой рыбы под красивейшей сырной корочкой покорят с первого кусочка. Простые продукты, понятная технология и короткое время готовки переведут блюдо в разряд фирменных.

Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке

1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.

Маринование

Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.

Консервы

С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.

2. Рис отваривают до полуготовности.

3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.

4. Выкладывают рыбу, измельченный лук или жареную с луком морковь (идеально для красной рыбы, как в истории приготовления горбуши под овощной шапочкой).

5. Закладывают рис.

6. Заливают заливкой и посыпают сыром.

7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.

Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом

Консистенция рисовой каши

Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.

Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.

Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.

Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:

  •   помидоры;
  •   томатная паста,
  •   репчатый лук;
  •   вареные яйца;
  •   жареная морковь;
  •   сыр.

Варианты заливки:

  •   яйца + сметана и специи;
  •   майонез + сыр;
  •   молоко + сыр + яйца;
  •   сливки + сыр;
  •   яйца и соль.

Букет специй:

  •   черный молотый перец;
  •   сушеный базилик, орегано;
  •   свежие укроп, петрушка, кинза.

Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами

Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды, добавки в слоеный салат или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.

Что берем

  •   рис круглозернистый – 200 г;
  •   баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
  •   лук репчатый – 2 шт.;
  •   сметана – 100 мл;
  •   сыр – 200 г;
  •   помидоры – 2 шт.;
  •   яйца куриные – 2 шт.;
  •   соль, специи, зелень – по вкусу.

Шаги

  1.  Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
  2.  Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
  3.  Измельчаем репчатый лучок.
  4.  Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
  5.  В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
  6.  Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
  7.  Заливаем заливкой.
  8.  Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.

Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.

В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.

Накрываем оставшимся рисом.

Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45-60 минут.

рецепта запеканка с рыбой.

Рецепт рыбной запеканки с картофелем и грибами в духовке

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 4-6
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, небольшая кастрюля, сито, миска, терка, сковорода, нож.

Перечень ингредиентов

Сливочное масло30+30 г
Рыбное филе500 г
Мука80-100 г
Твердый сыр120-140 г
Любая сметана3-4 ст. л.
Репчатый лук средний1 шт.
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Питьевая вода400-450 мл
Грибы200-250 г

Пошаговое приготовление

Для этого блюда я беру обычные шампиньоны. Но если есть возможность, то возьмите лучше стакан сушеных белых грибов, а в сезон можно использовать свежие. Также подойдут и замороженные. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в воде примерно на полчаса.

  1. Произвольно нарезаем грибы мелкими кусочками и отправляем их в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и варим 20 минут. Вам может показаться, что воды слишком мало, но не переживайте, грибы выделят жидкость и ее будет достаточно. Проваривать нужно даже шампиньоны, так как нам понадобится грибной бульон.
  3. Тем временем шинкуем соломкой лук.
  4. Выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом и пассируем до легкой золотистости.
  5. Ставим на миску сито и процеживаем готовые грибы.
  6. Сами грибы кладем на сковороду к луку, добавляем кусочек сливочного масла и продолжаем обжаривать.
  7. Когда на грибах начнет появляться корочка, просеиваем в сковороду две ложки муки и перемешиваем.
  8. Теперь вливаем бульон, перемешиваем и наблюдаем, как содержимое начинает густеть.
  9. Солим, добавляем сметану, перемешиваем и через пару минут выключаем. Перекладываем соус и споласкиваем сковороду. Она нам еще пригодится.
  10. Теперь беремся за рыбу. Если у вас целая тушка, то ее нужно почистить, удалить плавники и хвост, разделать на филе и выбрать кости. Рыбу можно брать совершенно любую.
  11. Нарезаем филе на кусочки примерно 3х4.
  12. Снова разогреваем сковородку и наливаем пару ложек масла и добавляем кусочек сливочного.
  13. Обваливаем рыбу в панировке из муки и быстро обжариваем с обеих сторон.
  14. Очищаем картошку при помощи ножа для чистки овощей. Его еще называют «экономкой» за то, что он тонко снимает кожицу.
  15. Промытую картошку нарезаем пластинками по 3-4 мм толщиной. Это удобно сделать на терке со стороной, на которой есть прорези для шинковки капусты.
  16. Сыр натираем на крупной терке.
  17. Берем форму и смазываем ее маслом либо соусом.
  18. Выкладываем половину картофельных пластинок.
  19. Сверху делаем рыбный слой и присыпаем его половиной сыра. Можно рыбу посыпать рубленой петрушкой.
  20. Дальше опять кладем картошку.
  21. Выливаем оставшийся соус и покрываем сыром.
  22. Отправляем запеканку с рыбой и картошкой в духовку на 40 минут при температуре 180°. Готовность определяем по картошке.
  23. Подаем картофельную запеканку с рыбой в горячем виде.

Видеорецепт

Как приготовить вкуснейшую рыбную запеканку, а также дельные советы и интересные истории смотрите в рецепте на видео.

Подобным образом можно приготовить картофельную запеканку с курицей или сделать ее только  с грибами. Для разнообразия можно попробовать обычную картофельную запеканку.

Рыбная запеканка в духовке с цветной капустой

Для приготовления такой запеканке лучше всего использовать красную рыбку, идеально подходит горбуша, шикарно получается с более жирными ортами, например, с семгой.

Ингредиенты

•    550 г цветной капусты;

•    350 г рыбного филе;

•    150 мл сливок 10-15%;

•    2 яйцо;

•    1 зубчик чеснока;

•    80 г сыра;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду, солим.

2.    Ломаем капусту на соцветия, забрасываем в подсоленный кипяток, варим ровно пять минут. Этого времени будет достаточно. Чтобы соцветия остались белые, можно добавить при варке в воду немного лимонного сока или кислоты.

3.    Скидываем капусту в дуршлаг, пусть стекает вода.

4.    Нарезаем рыбу кубиками или брусочками, которые приблизительно равны по размеру соцветиям капусты. Присыпаем специями, подсолим.

5.    Готовим форму. Можно просто смазать, но по желанию присыпаем еще и сухариками, корочка на запеканке будет лучше.

6.    Раскладываем соцветия и рыбу вперемешку.

7.    Взбиваем яйца, добавляем сливки, измельченный чеснок, солим.

8.    Натираем сыр очень мелко, отсыпаем половину, остальной добавляем к сливкам. Перемешиваем.

9.    Выкладываем соус поверх разложенных продуктов.

10.    Сверху присыпаем сухой сырной стружкой.

11.    Готовим запеканку 25 минут при 190 градусах. Если сырная корочка начнет подгорать раньше времени, можно ее смазать свежими сливками либо прикрыть форму фольгой.

С рыбным фаршем

Как приготовить рыбную запеканку, чтобы она была такая же, как в детстве в детском саду? Попробуйте сделать запеканку из рыбного фарша по этому рецепту и почувствуете, что вернулись в детство.

Время приготовления перед выпеканием 20 минут.

Общее время приготовления 60 минут.

На 100 грамм продукта:

Калорийность – 166,5 ккал

Белки – 16,3 г

Жиры – 8,6 г

Углеводы – 6,0 г

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • сыр твёрдый – 10 грамм;
  • хлеб пшеничный – 80 грамм;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • майонез – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • зелень укропа или кинзы, соль, перец – по вкусу.

Судака обмыть, убрать чешую, отрезать голову и плавники, убрать внутренности и все кости. Обсушить

Для удаления костей сначала разрезать тушку вдоль по хребту и осторожно его вытащить. Оставшиеся в мякоти косточки можно вытащить пинцетом. Филе нарезать на куски, длиной около 5 см

С помощью мясорубки или блендера из филе сделать фарш и выложить его в глубокую миску. Хлеб лучше взять подсушенный. Поломать его на небольшие куски, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Хлеб должен набухнуть. Лук почистить и ополоснуть холодной водой. Нашинковать луковицу как можно мельче. Сыр натереть на крупной или средней тёрке. Лук пассировать на сковороде в растительном маслице до золотистого цвета. Чтобы лучок не пригорел, его необходимо помешивать в процессе обжаривания деревянной лопаткой. Готовый лук снять с огня и остудить. Хлеб отжать и добавить к фаршу. Сюда же ввести обжаренный лук, муку и яйцо. Фарш приправить солью и перцем, вымесить, распределив все ингредиенты равномерно. Включить нагрев духовки на 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить фарш и разровнять его. Сверху смазать майонезом, посыпать сыром, сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать следует на средней полке, в течение 30-40 минут. Сверху получится красивая золотистая корочка. Готовую запеканку вынуть из формы и порезать на порционные ломтики

Филе нарезать на куски, длиной около 5 см. С помощью мясорубки или блендера из филе сделать фарш и выложить его в глубокую миску. Хлеб лучше взять подсушенный. Поломать его на небольшие куски, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Хлеб должен набухнуть. Лук почистить и ополоснуть холодной водой. Нашинковать луковицу как можно мельче. Сыр натереть на крупной или средней тёрке. Лук пассировать на сковороде в растительном маслице до золотистого цвета. Чтобы лучок не пригорел, его необходимо помешивать в процессе обжаривания деревянной лопаткой. Готовый лук снять с огня и остудить. Хлеб отжать и добавить к фаршу. Сюда же ввести обжаренный лук, муку и яйцо. Фарш приправить солью и перцем, вымесить, распределив все ингредиенты равномерно. Включить нагрев духовки на 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить фарш и разровнять его. Сверху смазать майонезом, посыпать сыром, сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать следует на средней полке, в течение 30-40 минут. Сверху получится красивая золотистая корочка. Готовую запеканку вынуть из формы и порезать на порционные ломтики.

Рыбная запеканка в духовке из фарша с картофелем

Еще один вариант запеканки с рыбой и картофелем, но здесь используется фарш. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить из рыбы самостоятельно, он будет намного вкуснее. Картофель берется сырой. Сметану для смазывания слоев можно заменять майонезом.

Ингредиенты

•    2 луковицы;

•    0,3 кг фарша;

•    4 картофелины;

•    масло, специи;

•    3 ст. л. сметаны;

•    100 г сыра;

•    сырое яйцо.

Приготовление

1.    Очистить репчатый лук, порезать мелко, немного обжарить и соединить с рыбным фаршем. Приправить начинку по вкусу специями, обязательно посолить, можно добавить зубчик чеснока, зелень.

2.    Смешать сметану с яйцом, хорошо взбить.

3.    Очистить картофель. Сырые клубни натереть на обыкновенной кухонной крупной терке, разделить пополам. Одну часть выложить в смазанную форму, приправить специями.

4.    Смазать картофель третьей частью сметанного соуса с яйцом.

5.    Сверху выложить рыбный фарш с обжаренным луком.

6.    Накрыть второй частью картофеля, смазать остатками сметаны.

7.    Накрыть форму фольгой, готовить запеканку полчаса при 180 градусах.

8.    Убрать фольгу, засыпать блюдо натертым крупно сыром, поставить снова в духовку.

9.    Увеличить температуру до 200 градусов. Готовим рыбную запеканку еще 20 минут.

По-царски

По-настоящему роскошная рыбная запеканка в духовке выходит из благородных видов рыбы с разнообразной начинкой из картошки, болгарского перца, моркови. Вариантов составления может быть множество. Основа остается одна, дополняют вкус различные продукты. Из морепродуктов чаще выбирают горбушу, форель, лосось. Эти сорта полезны для укрепления иммунитета, хорошо насыщают, не добавляют лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0,3 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Перец болгарский -1 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль, специи (куркума, перец черный молотый, паприка) — по вкусу.

КБЖУ – 166 ккал:15:9:6

Количество порций – 6-9

Время приготовления – 1,5 часа

Мастер-класс, как приготовить рыбную запеканку:

  1. Выложить на стол продукты по списку. Проверить свежесть, качество. Овощи почистить, вымыть. Картошку заранее отварить в мундире до готовности (20 мин.), остудить, очистить, нарезать кружочками по 0,5 см.
  2. Рыбу разморозить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем и порубить на небольшие кубики, сложить в глубокую миску, приправить специями, соевым соусом или замариновать в красном вине. Дать настояться 10 мин.
  3. Луковицу очистить от шелухи, измельчить, обжарить на раскаленной сковородке с растительным маслом до золотистого цвета (3-5 мин.), кинуть грибы, порезанные на пластинки. Вместе жарить 5-8 минут, выключить.
  4. У перцев срезать плодоножку, удалить семена, тщательно промыть, нарезать на тонкие полоски.
  5. Сварить соус для заливки. Растопить в сотейнике сливочное масло, постепенно подсыпать муку при постоянном помешивании. Не должно быть комочков. Влить сливки, сметану, пропарить еще 5 мин. В конце добавить приправы, давленый чеснок. Соус готов.
  6. Огнеупорную форму смазать жиром, на дно выложить картошку, сверху рыбу, грибную поджарку, болгарский перец, равномерно залить молочным соусом (смесь должна полностью покрыть овощи). При желании можно добавить еще специй. Поставить в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Морепродукты с картофелем хорошо пропекаются, становятся мягкими, сочными.
  7. Запеканка из рыбного филе готова, можно подавать к столу с нарезанными помидорами, тушеными баклажанами, веточками укропа, кетчупом и свежим хлебом.

Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные (следует откорректировать количество соли и специй).

Оптимально толщина запеканки не должна превышать 4-6 см. Тогда она полностью прогреется, не останется сырых мест.

Из рыбы популярностью пользуются горбуша, морской язык, хек, готовое филе красной, морской или речной рыбы. Если вы самостоятельно разделываете свежую тушку на филе, тщательно выпотрошить ее, снимите чешую. Плавники и голову положить в морозилку (использовать для ухи). Разрезать подготовленную тушку пополам вдоль хребта, отделить мякоть, выбрать косточки.

Яндекс картинки

Регулярное потребление морепродуктов укрепляет сердце, кровеносную систему, способствует хорошему пищеварению.

Запеканка из пюре с фаршем и грибами

Запеканка из пюре получается нежная, а с добавлением помидоров еще и сочная. Также в начинку кладется фарш и грибы. Сверху у блюда образуется румяная корочка, которая делается не только из сыра, как в большинстве рецептов, а и еще из майонеза.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 гр.
  • фарш (любой) — 500 гр.
  • грибы шампиньоны (или любые другие) — 200 гр.
  • помидоры — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • твердый сыр — 200 гр.
  • майонез для смазки
  • соль, карри

Как приготовить:

1.Картошку отварите до готовности, слейте всю воду, посолите и превратите в пюре. Желательно, чтобы пюре было без комочков, так получится нежнее.

2.Вбейте в массу яйцо, быстро перемешайте (если кладете в горячее, то яйцо может свернуться).

3.Пока картошка варится, приготовьте фарш. Сначала мясо промойте хорошо и промокните бумажной салфеткой, пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелким кубиком и пожарьте на растительном масле до легкой румяности. В лук положите фарш, который, кстати, может быть из любого мяса, берите на свое усмотрение. Помешивайте и обжаривайте почти до готовности. Фарш в процессе обжарки может схватиться комочками, поэтому его нужно постоянно разбивать.

4.Помидор нарежьте полукольцами, зелень мелко порубите, а сыр натрите на крупной терке.

5.Пришло время собрать запеканку. Возьмите форму, которая есть в наличии. На дно выложите половину подготовленного пюре. Ложкой разровняйте поверхность.

6.На картофель положите ровным слоем обжаренный фарш вместе с бульоном, который будет пропитывать овощи.

7.На фарш выкладываются грибы. Если у вас шампиньоны, то просто очистите шляпку от кожицы и порежьте пластинами. Выкладывайте шампиньоны сырыми, они готовятся очень быстро. Если же грибы у вас лесные, то их нужно предварительно отварить и обжарить. По желанию грибы можно вообще не добавлять, если хотите ускорить процесс.

8.На грибы выложите порезанную зелень. На зелень — второй слой картошки.

9.Далее выкладываются тонкие дольки помидора.

10.Помидоры посыпьте сырным слоем. И в завершение смажьте сыр майонезом. Получается такая многослойная запеканка. Сверху посыпьте карри.

11.В духовку, разогретую до 200 градусов, поставьте заготовку на 20 минут до получения румяной корочки. Получается картофельная запеканка — очень сытное, многокомпонентное, самостоятельное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Запеканка с большим количеством ингредиентов, которые в осеннее время в большом количестве. Блюдо получается вкусным, сочным, невероятно ярким в разрезе.

Нам потребуется:

  • Филе белой рыбы -1 кг ( у меня филе трески 650 гр. и морского языка 350 гр.)
  • Отварной картофель в мундире — 500 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Болгарский сладкий перец -1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Для соуса:

  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Сметана 15% — 100 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Укроп для обсыпки готового блюда

Рыбу предварительно размораживаем, сливаем жидкость и промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Стараемся удалить все косточки, а теперь нарезаем крупными кусками.

Заранее отваренный в мундире картофель чистим, а затем нарезаем кольцами. Лучше, если клубни будут одинаковыми по размеру.

Грибы измельчаем тонкими слайсами.

Болгарский сладкий перец чистим от семян, вырезаем плодоножку и белые перегородки. Нарезаем кубиками.

Лук чистим, промоем, порежем полукольцами.

Зубки чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс, либо натрём на мелкую тёрку.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.

Как только лук готов добавляем к нему грибы, обжариваем в течение пяти минут. В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу.

Займёмся приготовлением соуса, в сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем, муку небольшими порциями, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная тягучая масса.

Теперь вливаем сливки, перемешиваем до однородности, затем выкладываем сметану, перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Добавляем измельчённый чеснок, сахарный песок, соль и куркуму. Готовим ещё 5 минут, постоянно помешивая.

В жаропрочную форму для запекания выкладываем кружки отварного картофеля.

Сверху распределяем кусочки рыбы, грибы, обжаренные с луком, а также перец.

Сверху распределяем сливочный соус. Ставим выпекаться при 180 градусах 30 минут. Присыпаем измельчённым укропом. Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Время приготовления- 1 час 20 минут. Выход продукта – 4 порции.

Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:

  • рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
  • лук репчатый- 2 головки;
  • морковь- 1 штука;
  • соль каменная- 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы- 1 чайная ложка;
  • сыр твердый- 100 грамм;
  • яйцо куриное- 3 штуки;
  • масло растительное- 1 столовая ложка.

Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке

1

Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай

Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде.  Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.

Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.

2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.

3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.

4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.

5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.

6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.

7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Соленые запеканки Рыбные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий