Рецепт 3: заливной пирог с рыбными консервами на кефире
Этот вкусный, сочный заливной пирог с консервированной сардиной отлично впишется в копилку быстрых и экономных мастер-классов.
- кефир 2,5% — 1 стакан
- мука пшеничная — 100 гр
- сода пищевая — 0,5% ч.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- сардины (рыбные консервы) — 1 банка
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- майонез — 40 мл
- растительное масло — 1 ст.л.
Откроем консервированную сардину или любую другую рыбку в масле или в натуральном виде. Разомнем очень тщательно вилкой.
На сковородке приготовим поджарку из лука и моркови и смешаем ее с консервами. Посолим и поперчим начинку для заливного пирога.
В миске смешаем кефир, муку и пищевую соду в однородную без комочков массу полужидкой консистенции — по подобию теста на оладушки. Тесто подержим немного в тепле перед приготовлением пирога.
В отдельной мисочке смешаем яйцо с майонезом в однородную массу.
Глубокий, но небольшой по ширине прямоугольный противень смажем растительным маслом и зальем первым тестом. Посередине пойдет сардиновая начинка. Ее распределим равномерно по тесту. Поверх зальем перемешанную майонезно-яичную смесь, отправим противень в духовку на 45 минут. Нагрев не более 180°.
Готовый пирог с консервами нужно остудить, а минут через 15 извлечь из формы. Разрезать треугольниками или квадратами и подать на закуску.
Приготовление простого пирога с капустой в мультиварке:
Шаг 1: готовим начинку.
Начинку лучше подготовить заранее, чтобы она немного остыла.Капусту очистите, мелко нашинкуйте и, добавив соли и перца, пожмите руками, чтобы выделился сок.В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки колбас. Жарьте на средне-сильном огне, все время перемешивая. Пусть колбаски покроются аппетитной корочкой.В кастрюле с толстым дном так же разогрейте масло и бросьте туда мелко порезанный лук, жарьте до мягкости. Добавьте к луку капусту и хорошо все перемешайте, продолжая готовить. Добавьте лавровый лист, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Тушите до готовности капусты.За 10-15 минут до того, как капуста будет полностью готова, добавьте в кастрюлю с ней жаренные колбаски, тимьян и томатную пасту. Перемешайте и убавьте огонь на самый минимум. Пусть все томится.В самом конце добавьте лимонный сок, свежую зелень укропа и снимите все с огня, чтобы капуста немного остыла при комнатной температуре.
Шаг 2: готовим тесто.
Для приготовления теста нагрейте воду, но не сильно, так чтобы нельзя было обжечься. Свежие дрожжи перемешайте с сахаром, а потом залейте их теплой водой.Затем влейте масло, высыпьте соль и начните постепенно замешивать тесто, добавляя пшеничную муку небольшими порциями. Масса станет довольно плотной, так же как если бы готовили, например, хлеб.Оставьте тесто отдохнуть в теплом месте на 15-20 минут. Затем обомните его и разделите на четыре равные части.Из данного количества теста получается два пирога.
Шаг 3: формируем пирог.
Возьмите одну четвертинку и растяните ее, раскатайте, чтобы получился тонкий пласт теста округлой формы. Положите на середину теста, отступая от края, половину всей подготовленной начинки. Затем возьмите еще один кусочек теста, растяните его и накройте пирог сверху. Хорошенько залепите края. Можно даже немного их смочить водой, чтобы начинка точно никуда не убежала.
Шаг 4: запекаем пирог с капустой в мультиварке.
Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла и уложите в нее ваш пирог с капустой. Закройте крышку, выберите режим “Выпечка”, температуру 180 градусов, установите таймер на 20 минут. Мультиварки у всех разные, поэтому обязательно проверьте, не подгорает ли ваш пирог, спустя 10-15 минут. Если что не так, убавьте температуру или переверните выпечку на другой бок, а потом убавьте температуру. В любом случае, как только пирог покроется румянцем с одной стороны, его нужно перевернуть, установить таймер еще на 10-15 минут и продолжать выпекать, закрыв крышку мультиварки.В то время, пока печется первый пирог, вы успеете сформировать второй, к тому же определите тот температурный режим, на котором стоит выпекать этот пирог с капустой именно в вашей мультиварке.
Шаг 5: подаем пирог с капустой в мультиварке.
Пирог с капустой – это очень сытное и вкусное блюдо. Подавайте его к обеду, ужину или на полдник. Невероятно вкусная и по-домашнему уютная выпечка. А главный секрет его приготовления и самая лучшая приправа – это ваше хорошее настроение. Готовьте с удовольствием!Приятного аппетита!
Пирог «Рыбная вкусняшка»
Такой пирог с консервированной рыбой в мультиварке очень прост в приготовлении. Тесто получается достаточно жидким, так что начинка буквально тонет в нем. Но ведь это заливной пирог и он очень вкусный и нежный. Его не стыдно подать к праздничному столу – вашу гости будут в восторге.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука – 1 стакан (180 гр.)
- Сметана (15% жирности) – 250 мл.
- Растительное масло рафинированное – 50 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Начинка:
- Рыбные консервы – 1 банка
- Яйца куриные – 3 шт.
- Рис – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Майонез – по потребности.
Приготовление
- Рис отварить до готовности и полностью охладить.
- Отварить яйца вкрутую и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать. С рыбной консервы слить жидкость в чашку, чтобы при необходимости добавить ее в начинку, если будет суховата, а майонез добавлять не хотите.
- Соединить все ингредиенты для начинки и перемешать. Заправить солью и перцем по вкусу.
- Яйца подбить с горчицей и солью, доводя до однородности.
- Соединить сметану, растительное масло и взбитые яйца в одной емкости и перемешать.
- Муку просеять через мелкое сито вместе с разрыхлителем для теста. Постепенно добавлять в жидкую массу и перемешивать, чтобы не было комочков.
- Чашу в мультиварке смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем часть теста, сверху выкладываем начинку и покрываем оставшимся тестом.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 45-60 минут и выпекаем под закрытой крышкой до готовности.
Готовый пирог вытаскивать немного охлажденным. Перед подачей на стол присыпать свежей мелконарубленной зеленью укропа и петрушки.
Простой рецепт заливного пирога с консервами из теста на кефире и майонезе
Не обязательно долго вымешивать будущую хлебную основу и «угваздываться» в муке, чтобы получился вкуснейший пирог с рыбой. Есть довольно простой и «чистый» вариант готовки – заливное тесто!
Не думайте, что жидкая смесь останется непропеченной или останется внутри склизкой. Вы же выпекаете бисквиты из подобной консистенции и все получается? Так и с заливным пирогом. Сверху и снизу будет нежный воздушный мякиш, обрамляющий вкусную начинку.
А если в холодильнике нет свежей рыбки, то для наполнителя вполне подойдет и консервированная.
Нам понадобится:
- Мука – 300 гр.
- Кефир, майонез – по 200 гр.
- Рис – 100 гр.
- Вода – 1 литр.
- Сайра консервированная – 1-2 банки.
- Яйцо – 3 шт.
- Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промыть рис и отправить его вариться до полной готовности в литре воды.
Как только зернышки станут мягкими, слить жидкость и промыть под проточной водой, чтобы смылись остатки клейстерной муки и получилась рассыпчатая крупа.
2. Порубить зеленые луковые перышки. Сильно мелко крошить не надо, чтобы зелень осталась кусочками и не затерялась в готовой начинке.
2. Сайру вынуть из банок, убрать из мякоти хребет и крупные косточки. Хотя они настолько пропаренные, что вполне съедобны, но все же создадут твердоватые крупинки, которые будет не очень приятно ощущать в нежном пироге.
Размять рыбу вилкой на небольшие кусочки. Соединить с рисом и луковой нарезкой. Приправить молотым перцем и перемешать.
3. Теперь можно приступить к подготовке сметанообразного теста.
Сначала взбить сырые яйца с кефиром и майонезом. Затем частями подсыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая до однородной консистенции.
4. Можно смело приступать к формированию пирога. Жаропрочную посуду смазать маслом и вылить в нее половину заливного теста. Немного разровнять его ложкой, чтобы не было скрытых пустот.
5. Распределить готовую рыбную начинку с рисом по всей поверхности жидкого теста, стараясь сильно не придавливать ложкой, чтобы слои не смешались.
6. Оставшейся половиной кефирной смеси «закрыть» верх пирога.
Получившуюся заготовку отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать 34-50 минут (в зависимости от вашей плиты). Достаточно проверять готовность спичкой, как кекс. Если деревянная щепа осталась сухой и чистой, то можно выключать нагрев и вытаскивать форму с содержимым на стол.
7. Слегка охладить выпечку прямо так, как есть, чтобы не смять и не сплющить его. А потом нарезать на порционные куски.
Данный пирог можно есть как самостоятельно, так и вприкуску с другими блюдами.
Пирог из свежей рыбы в домашних условиях
Яркий по вкусу рыбный пирог получается с добавлением свежей рыбы. Такое угощение прекрасно разнообразит ваше домашнее меню. Воспользуйтесь простым рецептом, чтобы порадовать своих родных.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Рыба – 350 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Вода – 750 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Мука ржаная – 2 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Вливаем в удобную миску теплую воду.
2. Всыпаем сюда полторы ложки соли.
3. После добавляем сахар.
4. Присоединяем сухие дрожжи.
5. Следом вливаем растительное масло.
6. Просеиваем сначала пшеничную муку.
7. Затем ржаную.
8. Начинаем вымешивать тесто.
9. Замешиваем долгое время, пока не добьемся однородности.
10. Оставляем тесто на время для расслойки.
11. Готовое тесто разминаем руками и делим на две части.
12. Первую часть раскатываем и кладем в форму для выпекания, устланную пергаментом.
13. Хорошенько промываем рыбу.
14. Срезаем с нее плавники и удаляем кость.
15. Подготовленный продукт режем небольшими кусочками.
16. Распределяем рыбу по заготовке из теста.
17. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
18. Кладем лук на рыбу.
19. Посыпаем оставшейся солью.
20. Также добавляем и молотый перец.
21. Закрываем начинку другой половиной теста.
22. Поверхность можно смазать растительным маслом.
23. Делаем небольшие надрезы, чтобы начинка быстрее пропеклась.
24. Готовим блюдо 40-50 минут при температуре 200 градусов.
25. Румяный пирог извлекаем из формы и даем ему немного остыть.
26. Готово! Делите на порции и подавайте к столу.
Заливной пирог с консервой и яйцами
А для тех, кто предпочитает выпечку с начинкой из яиц, тому понравится безусловно и этот рецепт. Яйца берутся вареные и мело рубленные и добавляется к любой рыбе в консерве.
Нам понадобится:
Этапы:
Шаг 1.
Измельчите на небольшие кусочки куриные яйца. Слегка присолите и поперчите по вкусу. С консервированной рыбы слейте жидкость и положите в тарелку. Разомните вилкой и добавьте нарезанные яйца. Репчатый лук порежьте на мелкие кусочки и внесите сюда же. Начинка для пирога готова!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=ogUfagkembM
Шаг 2.
Теперь приготовьте тесто. В миску разбейте 2 яйца, положите соль и сахар. Взбейте слегка венчиком и влейте кефир. Добавьте соду, поскольку в кефире много кислоты, она сама по себе перегасится. Вносите частями муку и перемешивайте ложкой или венчиком, пока не получится однородная масса.
Шаг 3.
Формочку смажьте растительным маслом всю и края и донышко. Затем вылейте половинку теста половником. Уложите по всей поверхности начинку. Затем вновь тесто.
Шаг 4.
Выпекайте рыбный наливной пирог с консервой и яйцами в духовом шкафу примерно 35-40 минут при температуре 180 градусов. А затем дайте ему остыть на столе. Приятных открытий!
Как приготовить с картошкой
Этот рыбный пирог на дрожжах будет максимально сытным! Картофель, рыба, лук – все вместе очень питательно. Выпечка понравится не только взрослым, но и детям, так как состоит из простых компонентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
желток | 1 шт. |
лук | 1 головка |
вода | 150 мл |
сахар | 5 г |
картофель | 2 клубня |
мука | 0,5 кг |
рыбные консервы | 2 банки |
сухие дрожжи | 5 г |
яйцо | 1 шт. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 173 ккал |
Как приготовить:
- Воду подогрейте до теплого состояния и вылейте ее в миску.
- Всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Далее введите дрожжи и, помешивая, дайте им разойтись.
- Добавьте соль и соедините все между собой.
- Уберите будущую опару в теплое место на двадцать минут.
- Когда время пройдет, вбейте яйцо и все перемешайте.
- Частями введите муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Уберите его в миску, накройте и отправьте в тепло на два часа.
- За это время картофель тщательно вымойте.
- Положите клубни в кастрюлю и залейте водой.
- Уберите на плиту и дайте закипеть.
- Варите 20-40 минут до мягкости. Время зависит от размера корнеплодов.
- Когда картофель будет готов, слейте воду.
- Остудите и очистите корнеплоды, натрите на терке.
- Лук почистите и ополосните, мелко покрошите его.
- Рыбу разомните и соедините с луком, картофелем.
- Присыпьте специями и перемешайте.
- Тесто обомните и раскатайте в прямоугольник.
- Распределите по всей поверхности начинку, сверните в рулет.
- Переместите в форму в виде улитки и смажьте поверхность желтком.
- В режиме «Выпечка» готовьте сорок минут с одной стороны и столько же с другой.
Совет: чтобы пирог аппетитнее выглядел, сделайте на нем надрезы.
Канапе на огурцах
Намного удобнее, конечно же, употреблять в пищу канапе с красной рыбой на шпажках. Руки остаются чистыми, а изделие попадает в рот целиком независимо от того, какую форму оно имеет. Такие приспособления используются обычно для неустойчивых конструкций. Например, канапе с рыбой и подложкой из огурца. Здесь без специального крепления не обойтись. Для такого бутерброда понадобятся:
- 1 огурец;
- филе копченого (или соленого) лосося;
- 1 лимон;
- сметана (не очень жирная);
- хрен;
- свежий укроп;
- черный перец.
Как же готовить из этих продуктов канапе с красной рыбой на шпажках? Для этого необходимо:
- Огурец нарезать кружочками и выложить их на блюдо. У слишком зрелых плодов предварительно можно срезать жесткую кожуру.
- Сметану соединить с тертым хреном и слегка полить полученную смесь соком лимона. Количество ингредиентов в данном случае лучше подбирать исходя из индивидуальных вкусовых пристрастий.
- Приготовленную массу выложить на кусочки огурца.
- Филе нарезать тонкими (почти прозрачными) полосками, посыпать перцем и также сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. После этого кусочки надо свернуть рулетом или просто сложить пополам.
- Разместить их поверх сметаны.
Изделия можно украсить рубленым укропом, а в каждое из них отдельно воткнуть маленькую шпажку.
Процесс приготовления:
Сначала займемся рыбой. Горбушу необходимо очистить от костей и нарезать вместе со кожей небольшими кусочками – в ширину примерно 1,5-2 см.
Нарезанную рыбу необходимо поперчить и посолить (я кладу пол чайной ложки перца и полторы чайных ложки соли), после чего хорошо перемешать руками.
А теперь приготовим опару. В большую миску наливаем стакан теплого молока, добавляем пол чайной ложки сахара и чайную ложку дрожжей. Все хорошо перемешиваем.
Через 2-3 минуты в опару из быстрых дрожжей можно добавлять остальные ингредиенты: 1 чайную ложку соли и яйцо. Добавляем муку по одному стакану за раз и замешиваем слегка липкое мягкое тесто.
В небольшой чашке в микроволновке растапливаем 30 г сливочного масла и выливаем в миску.
Аккуратными движениями вмешиваем масло в тесто. Месим до тех пор, пока масло полностью впитается и не будет оставаться на тарелке – это займет около 5 минут. При этом тесто перестает липнуть к рукам.
После добавления масла отправляем тесто в мультиварку на расстойку. Выбираем режим «Мультиповар» и задаем температуру 40 гр.С и время – 30 минут, закрываем крышку и нажимаем «Старт».
Через полчаса тесто необходимо слегка обмять, отделив его от стенок кастрюли и перевернув, и оставляем еще на 30 минут (чтобы тесто не прилипало к стенкам кастрюли, ее необходимо хорошенько смазать сливочным маслом).
Достаем тесто на тарелку, а в мультикастрюлю добавляем 2 ст. ложки растительного масла, включаем режим «Жарка» и даем кастрюле время прогреться. Луковицу режем пополам, а затем – мелкими кубиками. Добавляем лук в кастрюлю и обжариваем, часто перемешивая, около 5 минут. После этого кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла (граммов 10), чтобы лук у нас получился более ароматным.
Добавляем к луку предварительно отваренный рис (я кипятила его всего 10 минут и откинула на дуршлаг).
Солим и перчим лук с рисом, хорошо перемешиваем и готовим пару минут, затем вынимаем начинку из кастрюли на тарелку.
Кастрюлю хорошо смазываем маслом и застилаем дно кружком бумаги для выпечки. Это делать не обязательно, но так будет легче извлечь рыбный пирог из кастрюли.
Разделяем тесто на две неравные части. Большую помещаем в мультикастрюлю и пальцами разравниваем по дну, образовав бортики по краям.
Сверху выкладываем лук с рисом и разравниваем его ложкой. Одновременно формируем бортики пирога, поднимая их повыше.
Поверх риса аккуратно выкладываем кусочки рыбы в один слой. А поверх рыбы раскладываем небольшими кусочками масло.
Раскатываем в плоский круглый блинчик оставшееся тесто и накрываем им начинку. Скрепляем края пирога – верхний и нижний коржи – по кругу.
Выпекаем рыбный пирог в мультиварке в программе «Выпечка» в течение одного часа. Вот так выглядит наша выпечка после указанного времени.
Поэтому переворачиваем ее (с помощью паровой решетки) вверх ногами и выпекаем еще 15 минут в режиме «Мультиповар» при 120 гр.С.
Вынимаем пирог на решетку и даем ему остыть 20-30 минут. Подаем пирог теплым или холодным к чаю или кофе; с чашкой ; к тарелке супа или сам по себе. Приятного аппетита!
Консервированная рыба применяется в кулинарии так же широко, как и остальные её виды – свежая, соленая, копченая. С консервированной рыбой готовят супы, салаты, котлеты и даже . Замечательный рецепт пирога с консервированной рыбой прислала нам наша читательница Светлана. Для начинки в этом пироге использована рыба с луком. Также по желанию в начинку можно добавить картофель, отварной рис и крутые яйца. Пирог с сайрой в мультиварке по структуре получается немного влажный, но вкусный и сытный.
Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста
Несмотря на простоту приготовления и популярность слоеных пирогов, исконно русским блюдом считается дрожжевой вариант.
Необходимые ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг свежей рыбы (с небольшой костистостью);
- 3 репчатые луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, сахар;
- 0,7 кг муки;
- 30г дрожжей (перед покупкой проверяем срок годности);
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 0,1 кг сливочного масла.
Порядок готовки:
- Немного подогреваем молоко, распускаем в нем дрожжи, соль, сахар, 0,2 кг муки. Перемешиваем и оставляем получившееся жидкое тесто в тепле на час.
- Добавляем к нему растопленное, но не слишком горячее сливочное масло.
- Немного взбиваем яйца и вводим их в тесто.
- Досыпаем 300 г муки.
- Тщательно вымешиваем все ингредиенты и опять возвращаем в тепло на 1,5 часа.
- Поднявшееся вдвое или втрое тесто обминаем (руки предварительно смачиваем в растительном масле).
- Выкладываем его на присыпанный мукой рабочий стол или большую доску, вмешиваем в него еще немного муки.
- Теперь займемся начинкой. Для начала разделываем рыбу: чистим, вынимаем требуху, отрезаем голову и хвост, снимаем шкуру, отделяем филе, нарезаем на кусочки, солим их и приправляем перцем.
- Обжариваем филе на масле, перекладываем на тарелку.
- В том же масле пассируем нарезанный колечками лук.
- Мелко шинкуем зелень.
- Даем начинке полностью остыть.
- Разделяем пласт теста на две части. Раскатав одну из них, выкладываем ее на дно смазанной маслом формы.
- На тесто кладем начинку: рыбу, тушеный лук и зелень.
- Раскатав оставшееся тесто, накрываем им наш пирог, края тщательно защипываем.
- Примерно на полчаса оставляем его в тепле, смазываем его верхушку желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
- Когда пирог будет готов, его следует взбрызнуть водой и прикрыть полотенцем на 5 минут.