Суп из минтая

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  • 1 кг помидоров моем, удаляем плодоножку.
  • Небольшие по размеру помидоры разрезаем на 4 части, покрупнее – на 6 частей.
  • Небольшими кубиками нарезаем 1 морковку.
  • Точно так же режем 1 большую луковицу.
  • Так же режем 1 стебель сельдерея.
  • Сначала моем, чистим 500 г картофеля, потом режем кубиками.
  • Мелко нарезаем 1 пучок петрушки.

Подготовка рыбы

  1. Раскладываем на разделочной доске 1 кг (7 шт.) готового филе белой рыбы. У нас минтай, но его можно заменить хеком, треской. Солим 1 ч. л. соли с двух сторон. Присыпаем 1/3 ч. л. черным молотым перцем тоже с двух сторон.
  2. Режем на порционные куски. Одну целую тушку делим на 6 – 8 кусков. Складываем в миску, оставляем мариноваться, пока готовятся овощи.

Затирка

  1. Берем 4 зубчика чеснока, разрезаем вдоль, удаляем сердцевину, кладем в ступку. Перетираем пестиком чеснок с ¼ ч. л. соли.
  2. Берем 2 шт. кильки пряного посола, отделяем филе от хребта. Кладем в ступку, растираем филе вместе с чесноком и солью.

Приготовление супа

  1. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла. Ставим на огонь, разогреваем масло в кастрюле. Когда масло нагрелось, высыпаем в него нарезанные лук, морковку, сельдерей.
  2. Когда лук обжарился до прозрачности, к овощам добавляем из ступки смесь чеснока, соли и кильки пряного посола. Обжариваем еще 1 минуту.
  3. Выкладываем нарезанные помидоры. Туда же насыпаем 1 ч. л. сухого тимьяна, все перемешиваем. Добавляем ¼ ч. л. хлопьев перца чили. На слабом огне без крышки тушим 15 минут.
  4. Теперь в кастрюлю выливаем 1,5 л воды, включаем максимальный огонь, чтобы быстрее закипела. Когда вода закипит, солим и отправляем туда нарезанную картошку, перемешиваем. Делаем маленький огонь, неплотно накрываем крышкой, оставляем тушиться на 30 минут.
  5. Отправляем в кастрюлю замаринованное филе рыбы, перемешиваем, тушим 10 минут.
  6. После того, как выключили огонь, добавляем нарезанную петрушку.
  7. Накрываем плотно крышкой, оставляем остывать и настаиваться.

Суп из филе минтая для ребенка

  • Порций: 3-4.
  • Время: полчаса.
  • Калорийность: 31 кКал 100 г.

Ингредиенты

  • 300 г филе;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 ст.л. пшена;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст.л. сметанки;
  • по 1-2 щеп. перчика и соли.

Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

Рыбный суп из минтая: рецепты приготовления вкуснейших первых блюд

Диетологи в один голос твердят, что супы – неотъемлемое блюдо повседневного рациона. Такие яства благоприятно влияют на пищеварительный тракт и способствуют восстановлению обменных процессов. Помимо привычных первых блюд, можно приготовить ароматный и легкий рыбный суп из минтая.

Рыбный суп из минтая: рецепт простой

Люди, которые жили во времена советской эпохи, не понаслышке знают вкус филе минтая. Ведь именно эту свежемороженую рыбу можно было встретить на всех прилавках магазинов и в заведениях общепита.

Сегодня любая хозяйка расскажет, как сварить рыбный суп из минтая. Во-первых, рыбные супчики всегда содержат минимальный набор продуктов. Традиционно в уху добавляют картофельные клубни, лук и морковь. Для аромата и особого вкуса можно положить зелень или коренья.

Во-вторых, нужны специи. Обязательно необходимо чувствовать их баланс, иначе чрезмерное добавление пряностей перебьет вкус рыбы. В-третьих, благодаря низкой калорийности продуктов вы можете смело готовить рыбный суп из минтая для ребенка.

На заметку! При выборе рыбного филе обращайте внимание на ледяную корочку. Минтай должен быть покрыт льдом, если такой корочки нет, то вероятнее всего, рыба не первой свежести

Состав:

  • 1-2 шт. свежемороженого минтая;
  • 0,7 кг картофельных клубней;
  • головка репчатого лука;
  • 0,2 кг морковных корнеплодов;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 3 шт. гвоздичных соцветий;
  • 1 листик лавра;
  • по 1 ч. л. сушеного укропа, базилика и соли;
  • ½ ч. л. кориандра.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые для приготовления рыбного супа ингредиенты.
  2. Размораживаем тушки минтая.
  3. Промываем тушки минтая под проточной водой. Срезаем плавники.
  4. Чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха, тушки можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  5. Нарезаем тушки минтая порционными кусочками.
  6. Каждый рыбный кусочек панируем в пшеничной муке.
  7. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выкладываем кусочки минтая, приправляем сушеным кориандром и базиликом.
  9. Обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  10. Жареную рыбку выкладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
  11. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  12. Промываем и нарезаем брусочками.
  13. Складываем картофель в кастрюлю, в которой будем варить суп.
  14. Ставим на плиту.
  15. На умеренном огне доводим до состояния кипения.
  16. Затем убавляем огонь и снимаем шумовкой пену.
  17. Пока картофель варится, очищаем и шинкуем в форме полуколец лук.
  18. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Можно натереть их на терке.
  19. Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле семян подсолнечника.
  20. Когда картофель практически будет готов, в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая.
  21. Добавляем по вкусу соль и ½ ч. л. сахарного песка.
  22. Через 10 минут добавляем обжаренные овощи.
  23. Приправляем супчик гвоздичными соцветиями и сушеной зеленью.
  24. Томим на минимальном огне еще несколько минут и подаем к столу.

Накормим вкусно всю семью

Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.

Готовим в мультиварке

Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.

Как приготовить «Суп из минтая «

Рыбу выпотрошить, вымыть. Отрезать головы и хвосты. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. поставить на средний огонь. Как закипит — огонь уменьшить, посолить, добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Варить под крышкой 20 минут.

Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками.

Морковь и корень петрушки — соломкой.

Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом.

Рыбьи головы, хвосты и лавровый лист вынуть. Бульон, если нужно, процедить, вернуть обратно в кастрюлю, добавить картофель.

Через 5 минут — морковь и корень петрушки.

А затем нарезанный на куски минтай.

Варить еще минут 15, после чего попробовать на соль (добавить, если нужно) и выключить огонь дать настояться, разлить по тарелкам, посыпать зеленью. Вот и все — суп из минтая готов!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт супа из минтая с рисом

Порций: 3-4.

Время: полчаса.

Калорийность: 79 кКал 100 г.

Ингредиенты:

600 г рыбки;
2 л чистой водички;
1 репчатая луковичка;
4 клубня картофеля;
40 г риса;
1 морковка;
по 1-2 щеп. перчика, морской соли и смеси трав.

Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

Рыбный суп со сливками и яйцом (из минтая)

Состав:

  • филе минтая — 0,3–0,4 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • зеленый лук — 20–30 г;
  • стебель сельдерея — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливки — 0,25 л;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки минтая разделайте на филе.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, специи и филе минтая. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, и поварите рыбу 10 минут.
  • Выньте рыбное филе из бульона, бульон процедите.
  • Очистите морковь, измельчите ее на терке с отверстиями среднего размера.
  • Стебель сельдерея помойте. Удалите грубые волокна. Разрежьте стебель на 3 части вдоль, затем нарежьте его поперек маленькими кусочками.
  • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороду положите сливочное масло, растопите его.
  • Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их до мягкости моркови и лука.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Отлейте стакан бульона. Оставшийся бульон верните на плиту и подогрейте до кипения.
  • Добавьте в бульон картофель, поварите его 10 минут.
  • Добавьте в суп обжаренные овощи, продолжайте готовить суп еще 5 минут.
  • Отваренное филе минтая поломайте на кусочки средней величины, положите их в суп. Варите его еще 5 минут.
  • Отделите желток от белка. Белок можно убрать в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желток соедините с бульоном, который вы отлили ранее, и сливками, взбейте венчиком.
  • Введите полученную смесь в суп, обязательно его в это время размешивая.
  • Прогрейте суп 3 минуты, стараясь не дать ему закипеть.
  • Снимите кастрюлю с огня и разливайте по тарелкам. Не забудьте посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Этот нежный рыбный суп с приятным сливочным привкусом нравится и взрослым, и детям. Готовится он чуть сложнее, чем классический, но результат стоит потраченных усилий.

Рецепт 4: Рыбный суп из минтая с чечевицей

Для этого рыбного супа из минтая лучше использовать оранжевую или красную чечевицу. С зеленой или желтой крупой получается не так вкусно. Заранее замачивать чечевицу не нужно, она и так прекрасно сварится.

Ингредиенты

• 300 граммов филе минтая;

• 100 граммов чечевицы;

• 1 стебель сельдерея;

• 1 морковка;

• 2 картофелины;

• зелень;

• специи.

Приготовление

1. Вливаем 1,5 литра воды, даем закипеть и добавляем чечевицу. Варим 10 минут.

2. Пока готовится чечевица, очищаем и нарезаем картошку кубиками. Морковь и стебель сельдерея соломкой.

3. Добавляем в кастрюлю сначала морковку, через минутку картошку. Через пять минут закидываем сельдерей.

4. Нарезаем филе минтая небольшими кусочками и бросаем следом за овощами, блюдо солим и варим до готовности.

5. В конце добавляем порезанную зелень, кидаем перчик и лавровый листок. Выключаем и даем постоять двадцать минут на плите, чтобы раскрылся вкус блюда.

С рисом

С рисом рыбный суп из минтая станет более сытным, более калорийным, но останется гипоаллергенным. И поскольку это вариант уже для взрослых, суп будет более наваристым и чуть более жирным.

На 4 порции:

  • Минтай потрошеный без головы – 800 грамм;
  • Бульон рыбный – 2,5 л;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло растительное для жарки – 1 ст.л.;
  • Соль, зелень, перец душистый и горошком, лавровый лист – по вкусу.

Подготовка:

  1. Рис промыть, залить водой и оставить минут на 30.
  2. Овощи помыть, почистить.
  3. Минтай промыть, удалить плавники, порезать на кусочки.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук – полукружьями.
  5. Морковь потереть на мелкую терку.
  6. Зелень промыть и мелко нашинковать.

Время на подготовку: 40 минут.

Приготовление:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном емкостью не менее 3,5 л. Влить масло, обжарить лук с морковью.
  2. Зажарку залить, добавить минтай, довести до кипения, снять пенку, всыпать горошки перца и лавровый лист, посолить и оставить кипеть на 20 минут.
  3. Добавить картофель и рис, варить на тихом огне до готовности.
  4. Засыпать зелень, выключить огонь.

Время на приготовление: 40 минут.

КБЖУ блюда: 1296,2 / 146,5 / 42,7 / 81,5

КБЖУ 1 порции: 324,1 / 36,6 / 10,7 / 20,4

С пшеном

Рецепт супа из минтая с добавлением пшена можно считать классическим вариантом этого блюда. Оно получается сытным, наваристым, похожим на кулеш.

На 6 порций:

  • Вода – 3 л;
  • Тушка минтая без головы – 2 шт. (примерно 700-800 грамм);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло для зажарки – 2 ст.л.;
  • Соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы – небольшой пучок.

Подготовка:

  1. Минтай разморозить, промыть, удалить хвост и боковые плавники, разрезать на порционные куски.
  2. Пшено промыть до чистой воды, залить водой, оставить.
  3. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками.
  4. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  5. Морковь натереть на крупную терку.
  6. зелень промыть под проточной водой, обсушить, измельчить.

Время на подготовку: 2 часа.

Приготовление:

  1. Кусочки минтая опустить в холодную воду, туда же лавровый лист и душистый перец. Поставить варить с момента закипания 20 минут.
  2. Шумовкой достать рыбу и приправы. Рыбу разобрать, удалить кожу и косточки.
  3. В бульон всыпать картофель, посолить по вкусу. Довести до кипения.
  4. Через 15 минут всыпать разбухшее пшено.
  5. Параллельно приготовить зажарку. Ее всыпать в суп за 2-3 минуты до готовности.
  6. Сразу же добавить кусочки минтая и зелень.
  7. Всыпать зелень и выключить огонь.
  8. Дать супу настояться около получаса и подавать к столу.

Время на приготовление: 45-60 минут.

КБЖУ блюда: 1327 / 151, 7 / 36, 1 / 99

КБЖУ 1 порции: 221,2 / 25,3 / 6 / 16,5

Суп из минтая с грибами – грибы добавят новый вкус и аромат к рыбному супу

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона
  • 250 г моркови
  • 250 г картофеля
  • 500 г рыбного филе (минтай)
  • 250 г грибов
  • 150 г крабового мяса
  • 2 луковицы
  • 1 лимон
  • 1 лавровый лист
  • тимьян
  • 125 г кремового масла или сливок
  • укроп

Приготовление:

Порезать кубиками морковь, картофель и лук и варить со специями в бульоне в течение 20 минут.

Очистите рыбу, нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и капните лимонный сок. Нарежьте грибы. Добавьте рыбу и грибы в бульон за 10 минут до окончания времени приготовления и дайте ему вариться на медленном огне

Добавьте краба и осторожно перемешайте с оставшимся лимонным соком и кремовым маслом

Для ребенка

Рыба в рационе детей играет важную роль как источник белка и минералов, вводят в прикорм ее после года. Минтай относится как раз к неаллергенным видам рыбы, вводить в детский рацион ее следует после года в вареном или тушеном виде.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Минтай 200 гр
  • Картофель среднего размера 1 шт.
  • Морковь небольшая 1 шт.
  • Лук репчатый 1\2 шт.
  • Вода детская 1 л

На порцию

Калории: 207 ккал

Белки: 36 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 15.5 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Воду налить в кастрюлю, опустить рыбу и варить после закипания воды 30 минут

  • Минтай достать шумовкой, в рыбном бульоне сварить овощи. Всыпать щепотку соли.

  • Из отваренной рыбы удалить кости, плавники, кожу, разобрать на волокна.
    Когда овощи почти готовы, добавить кусочки рыбы, дать покипеть всем ингредиентам минут

Рецепт № 3: Уха

Чтобы сварить вкусную уху, не обязательно отправляться на рыбалку. Из морской рыбы получится отличный домашний вариант. Потребуется пшено, клубни картофеля, сочная морковь, минтай, зелень и маленькая луковица.

1)Оттаявший минтай очистить от чешуи, удалить голову и хвост, вынуть кишки и промыть. Затем порезать на стейки.

2)Овощи порубить на кубики или соломку, для измельчения лука также воспользоваться блендером.

3)Налить воду в кастрюлю, подсолить и поставить на огонь.

4)Теперь черед овощей и рыбы. Кинуть их в ту же кастрюлю и прокипятить бульон в течение 15 минут.

5)Следующий шаг – придание аромата и вкуса специями для рыбы, перцем и петрушкой. Можно влить 100 г водки. Так бульон приобретет прозрачность и пикантность. В случае с походной ухой алкоголь ликвидирует специфичный запах рыб и дезинфицирует воду из водоемов. Отварить еще 5 минут.

6)Сверху посыпать нашинкованными зеленым луком и укропом, оставить суп на выключенной плите и под крышкой еще на 7-10 минут.

Вариант 4: Суп из минтая с молоком в мультиварке

Если хочется удивить своих домочадцев оригинальным супом, то можно сварить его из минтая и молока. Необычное сочетание продуктов обязательно понравится и этот суп станет одним из самых любимых. Особенно вкусным и ароматным он получается, если приготовить его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе минтая;
  • пять картошек;
  • морковь;
  • один лук-порей;
  • растительное масло;
  • три стакана воды;
  • литр коровьего молока;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук-порей помыть и нарезать на небольшие колечки. Мытую морковку почистить и измельчить на терке. В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного маслица и включить режим жарки. Переложить овощи и жарить, пока они не станут мягкими. На это уйдет не более 10-11 минут.

Шаг 2:

Картошку хорошо отмыть от земли, снять кожуру. Нарезать произвольно, на кубики или брусочками. Переложить в чашу мультиварки к обжаренным овощам.

Шаг 3:

Налить в чашу холодную воду, немного не доходя до отметки с внутренней стороны. На дисплее выбрать режим «Суп» и выставить время на полчаса.

Шаг 4:

Пока картошка в мультиварке доходит до готовности, заняться рыбой. Предварительно размороженное филе обмыть водичкой, просушить бумажным полотенцем и разделать на некрупные кусочки.

Шаг 5:

Когда картошка в мультиварке станет мягкой, добавить к ней разделанный минтай и приправу.

Шаг 6:

В чашу мультиварки налить молоко. Включить режим «Молочная каша» на 25-35 минут.

Готовый суп можно сразу разливать по тарелкам и подавать к столу.

Диетическое питание

Уха — одно из немногих блюд, которое можно есть даже во время строгой диеты. Рыбная юшка богата витаминами и минералами, например, она содержит много калия, фосфора, цинка, белка, йода. Способна заменить полностью жирные и дорогие сорта рыбы, поэтому для диетического питания минтай подходит идеально. Он отлично сочетается с яйцами, рисом, сладким перцем, морковью, картофелем — чаще это разрешается есть во время похудения.

Монодиета с рационом, куда включена морская рыба и овощи, позволяет за 2 недели похудеть на 5-6 кг. Однако допустимо лишь тушить, запекать или отваривать продукты. Именно по этой причине рекомендуется попробовать сварить уху с минтаем, луком и морковью. Горячая юшка обладает низкой калорийностью, но не хуже привычных мясных супов надолго утоляет голод.

В минтае содержится достаточно белка — 26% от суточной нормы в 100 г продукта

Включать рыбу в рацион особенно важно спортсменам, желающим набрать мышечную массу. Белок положительно сказывается на восстановлении мышц после тяжелых тренировок

Не будет лишним чаще лакомиться недорогой рыбкой худеющим. Конечно, потолстеть можно, даже если есть только один минтай и овощи. Важно соблюдать во всем меру.

Во время диеты следует помнить о следующих правилах:

Питаться разнообразно

Исключение множества продуктов вводит организм в стрессовое состояние — после диеты вес стремительно увеличивается. Недопустимо ежедневно есть рыбу, позабыв о других полезных продуктах.

Есть только свежую пищу, приготовленную самостоятельно

При повторном разогреве часть нужных веществ утрачивается, а значит еда не принесет много пользы.

Отдавать предпочтение нежирному белку

В первую очередь это рыба, курица и яйца (все продукты отлично сочетаются между собой), дающие ощущение сытости надолго.

Готовить блюда без соли и приправ

Исключение составляет черный перец, лавровые листы, зелень. Усилители вкуса заставляют людей съедать больше, чем требуется организму на самом деле.

Не торопиться

После обеда ухой или другим первым не нужно сразу приступать ко второму блюду, а тем более десерту. Мозгу требуется 15-20 минут, чтобы распознать сытость. Лучше наслаждаться пищей, а не закидывать в себя несколько блюд сразу, пытаясь попробовать все, что подано на стол.

Надо помнить об одной важной вещи — диета для похудения может не совпадать с питанием во время различных болезней. К примеру, при сбрасывании веса разрешено употреблять рыбные бульоны (ту же классическую уху), а вот при панкреатите они под строгим запретом

Кроме того, порой во время лечения приходится исключать многие продукты.

Рецепт ухи при диабете

Супы для диабетиков и здоровых людей отличаются не только составом, но и способом приготовления. Недопустимо использовать жирные части рыбы, а также класть в уху картошку — она находится под строгим запретом. Кроме того, исключают из меню макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.

Нежелательно часто обжаривать лук и морковь на сковороде, поэтому овощи просто отваривают вместе с остальными продуктами. Один из популярных рецептов:

  • минтай — 0,6 кг;
  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • молотый перец;
  • сушеные травы;
  • соль.

Покупать лучше целые тушки — они намного свежее, чем отдельно продающееся филе или суповой набор. Рыбину разделать, оставив на бульон голову, хвост, хребет, можно также взять пару кусочков мякоти. Залить подготовленные части водой (примерно 2 литра), бросить луковичку в шелухе, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену шумовкой, убавить нагрев, добавить соль и томить 15-20 минут.

Параллельно с варкой бульона сделать овощную зажарку. Для этого на раскаленное масло выложить мелко нашинкованный лук, а через пару минут — натертую морковь и порезанный ломтиками сельдерей. Пассировать на среднем огне до золотистого цвета.

Готовый бульон обязательно процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Вернуть его на плиту, положить в кастрюлю кусочки филе. Отправить ранее приготовленную зажарку, соль, травы. Томить 10-12 минут на слабом огне, в конце приправить молотым перцем.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Уха подается в горячем виде с хлебом, однако лучше выбирать изделия, предназначенные для диабетиков.

Способ приготовления

Рыбу покупаем целую. Потрошим, очищаем и промываем. Отрезаем плавники (выбрасываем), голову и хвост (оставляем для бульона). В кастрюлю наливаем два литра воды, солим, добавляем половинку луковицы, лавровый лист, две гвоздики, кориандр, хвост и голову минтая. Варим бульон до появления явно выраженного рыбного аромата. Время – 15-20 минут.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь трется на терке. Овощи отправляем на сковороду. Поскольку готовится диетический рецепт супа из минтая, то масло для жарки мы использовать не будем. Просто добавим несколько ст. ложек воды или рыбного бульона. В нем будем готовить заправку. На заключительном этапе добавляем мелко порубленный чеснок и выключаем огонь.

Вынимаем голову и хвостовую часть. Они свою работу выполнили. Добавляем в бульон рис, картофель и филе минтая, убавляем огонь. Как только крупа будет готова, кладем в суп заправку и выключаем. Разлив суп по тарелкам, кладем в каждую из них кусочек сливочного масла (по желанию) и украшаем свежей зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий