Как приготовить рыбный суп

Сырный рыбный суп

В чем-то этот суп напоминает норвежский, но здесь вместо сливок и масла будет сыр, что придаст блюду изысканный вкус и высокую питательность.

Ингредиенты:

  • Одна луковица,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Литр воды,
  • 10 мл оливкового масла,
  • Один пучок укропа,
  • Три картофелины,
  • Одна морковь,
  • Четыре плавленых сырка,
  • 200-300 г рыбного филе.

Приготовление:

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками, затем пассеруйте на оливковом масле.

Залейте воду в кастрюлю и дайте закипеть. Раскрошите сыр и добавьте его в кастрюлю, хорошо размешивая. Отправьте туда же картофель, который предварительно нужно нарезать кубиками. Готовьте до полуготовности картошки.

Затем в кастрюлю пойдут лук, морковь и филе. Дайте супу прокипеть в течение 5 минут.

Затем снимите с плиты, покрошите укроп. Дайте настояться ещё 5-10 минут и подавайте на стол.

5. Мексиканский сырный суп (диетический рецепт)

  • 400 мл куриного бульона;
  • луковица;
  • 3 спелых томата;
  • 3 молоденьких кабачка;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 плавленых сырка;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немножко перца чили (по желанию);
  • ½ ч. л. орегано сушеного;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • пучок зеленого лука;
  • веточки кинзы (по желанию).

Калорийность: 65 ккал.

Удивительный и необычный для европейца мексиканский сырный суп диетический сам по себе, поскольку низкокалорийный. Для людей с проблемами ЖКТ он не подойдет – слишком перченый, как и большинство блюд мексиканской кухни. В качестве питания для похудения он пойдет на пользу.

Мексиканский сырный суп по диетическому рецепту варится без картофеля и мяса. Берется только бульон. Это радует хозяек, ведь мясо можно использовать для второго блюда или салата. Таким образом, получается сэкономить деньги и время на готовку.

  1. Очистите лук и чеснок, измельчите ножом.
  2. Обжарьте их в масле, добавив орегано.
  3. В кастрюлю налейте бульон.
  4. Порежьте томаты на кусочки и положите в бульон.
  5. Доведите до кипения, приключите нагрев.
  6. Очистите от кожуры кабачки.
  7. Нарежьте мякоть кусками по 1,5-2 см.
  8. Загрузите кабачки в суп.
  9. Туда же поместите мелко порезанный перец чили и кукурузу без сока.
  10. Варите 10 минут.
  11. В это время натрите сыр (предварительно заморозьте его в морозилке, чтобы легко натерся).
  12. Всыпайте постепенно сыр в кастрюлю, перемешивая содержимое.
  13. Как только сыр растворится полностью, суп готов.
  14. Зелень измельчите и посыпьте сверху.

Рецепт рыбного супа из консервированной сайры с вермишелью

Суп с рыбными консервами «Сайра» и вермишелью – отличный вариант для ужина на скорую руку. Получается он очень вкусный, легкий, ароматный. В моей семье его любят даже дети.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Перец, соль – на вкус
  • Вермишель или мелкие макароны — 100 грамм
  • Растительное масло – немного
  • Картофель – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Зелень – на вкус
  • Морковь среднего размера – 1 штука
  • Лаврушка – 1-2 штуки

Приготовление:

  1. Первым делом, в кастрюлю наливаем воду (2-3 литра) и ставим на плиту. Тем временем, мы подготовим все остальное.

2. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшим кубиком или соломкой. Пока вода вскипает, отправляем картошку в холодную воду. Она «вытянет» крахмал из овоща и не даст ему потемнеть.

3. Как только вода закипит, солим ее, добавляем несколько горошин душистого или черного перца. Перекладываем картошку. На постоянном, не очень сильном кипении, варим ее примерно 20 минут.

4. Морковь очищаем. Трем ее крупной теркой. Луковицу тоже чистим. Нарезаем ее ножом на мелкие кубики. Ставим на плиту сковороду. Нагреваем тут немного растительного масла. Первым сюда отправится лук. Подрумяним его пару минут, помешивая. Потом к нему присоединиться морковка. Все вместе жарим до мягкости овощей и легкого румянца.

5. Зажарку перекладываем к картошке. Все перемешиваем. Кладем сюда же вермишель или другую засыпку. Варим еще минут 5-10. Это зависит от ваших макаронных изделий. Точнее вы можете узнать на упаковке.

6. Консервы открываем. По желанию, кусочки можно поломать прямо в банке, с помощью вилки. Вываливаем их в суп, вместе с жидкостью, за пару минут до окончания варки. Перчим на вкус, кладем лаврушку. Перемешиваем.

Подавать можно сразу или дать немного настояться под крышкой без нагрева. Приятного аппетита!

Простой суп из горбуши

Продукты:

  • горбуша — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • рис — 50 г;
  • соль, укроп, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.

2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.

3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.

4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.

5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.

6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.

7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.

8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/rybnyi_sup_klassicheskii-46718.html
  • https://womanadvice.ru/rybnyy-sup-uha-po-novomu-interesnye-pervye-blyuda-dlya-vashego-stola
  • https://miruspehinfo.ru/recept/pervye-bljuda/rybnyj-sup.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b61a017b23bb300a924c35e/5c46a6fa8216cc00adc64dce
  • https://www.supyday.ru/recepty/recept/541
  • https://www.supyday.ru/recepty/recept/471
  • https://willcomfort.ru/rybnyj-sup.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/kak-prigotovit-rybnyj-sup

Суп из консервированной сайры, рецепт приготовления в мультиварке

Предлагаю вам еще более простой рецепт и без того простого блюда. Мультиварка поможет нам в этом. Такой суп готовится очень быстро, без хлопот и из доступных продуктов. Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Банка консервированной сайры
  • 1,5 литра воды
  • Картошка – 4 штуки среднего размера
  • Луковица среднего размера – 1 штука
  • Лаврушка, соль, перец на вкус
  • Морковь – 1 штука
  • Пшено – 50 грамм

Приготовление:

1. Овощи – картошку, морковь и лук – очищаем. Сразу же ставим нагреваться мультиварку на режим «Жарка». Наливаем немного растительного масла.

2. Тем временем, мелко нарезаем луковицу с помощью ножа. Морковь тоже можно нарезать ножом тонкой соломкой. Но можно и натереть теркой – как вам привычнее. Отправляем эти овощи в горячее масло. Жарим вместе, часто помешивая, 3 минуты.

3. Пока они жарились, нарезаем кубиком небольшого размера картошку. Пшено старательно промываем в нескольких водах.

4. Когда овощи приготовятся, выкладываем в чашу мультиварки картошку и перекладываем крупу. Рыбу перекладываем сюда же вместе с жидкостью. Кладем лаврушку и горошины перца на вкус. Всыпаем примерно 1 чайную ложку с горочкой соли.

5. Отключаем режим «Жарка». В чашу мультиварку наливаем кипяток. Вода должна быть именно горячей, чтобы техника не дала сбой от резкого перепада температуры. Уровень жидкости можете регулировать самостоятельно. Учтите, что пшено немного разбухнем после приготовления. Нужно, чтобы жидкость полностью покрыла продукты, с запасом.

6. Устанавливаем режим «Суп» на 1 час. После этого сразу можно подавать к столу. Перед этим, попробуйте на соль. Возможно, вам захочется подсолить.

Приятного аппетита!

Томатный суп с горбушей и оливками

Кто же откажется от блюда с красной рыбой? Таких мало, потому приготовить из нее суп – одно сплошное удовольствие. Блюдо получается очень насыщенным, но при этом легким.

Ингредиенты:

  • Вода или рыбный бульон – 200 мл
  • Помидоры – 800 г
  • Горбуша в собственном соку – 2 банки
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливки – 1 банка
  • Сливочное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук с чесноком обжарить на сливочном масле. Натереть помидоры. Влить томатное пюре в обжарку.

Добавить оливки и горбушу, тушить несколько минут. Залить водой или бульоном, приправить и довести до кипения.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.

  2. Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь — четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты — крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).

  3. Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой — не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.

  4. Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.

  5. Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.

    В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.

  6. Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!

Классический рецепт рыбного супа из консервированной сайры

Порций: 6.

Время: 40 мин.

Калорийность: 62 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 банка консервов (250 г);
  • 1 морковочка;
  • 2,5 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 листочка лавра;
  • 4-5 горошин черного перчика;
  • 0,5 пучка зелени;
  • немного поваренной соли.

Сварить рыбный суп из консервов сайры совсем несложно. Главное, чтобы использовалась натуральная продукция, тогда будет максимум пользы.

Споласкиваем, чистим все перечисленные ингредиенты. Лучок мелко режем кубиками, а морковку трем средней стружкой. Подготовленные корнеплоды обжариваем до мягкого прозрачного состояния.

Картошку режем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, добавив ларушку, перец-горошек, соль. Когда содержимое покипит 5 минут, добавляем поджарку, перемешиваем, варим до готовности.

Открываем баночную сайру, вынимаем кусочки на тарелку, измельчаем вилочкой. По желанию убираем косточки, оставшийся сок можно оставить в банке или вылить в кастрюльку, но тогда он станет жирнее.

Когда кусочки клубней станут мягкими, продолжаем готовить рецепт супа из консервы сайра. Закладываем кусочки с рыбной консервы, перемешиваем, а через 5 минуток медленного кипения отключаем нагрев. Подаем классический суп, как на фото, в горячем виде, посыпав рубленой свежей зеленью.

Томатный рыбный суп с карри

Первое блюдо получается очень ароматным благодаря симбиозу рыбы и приправ. Также он выходит довольно пикантным, но количество специй можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 300 г
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Лук – 1 шт
  • Бульон – 1 л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Карри – 1 щепотка
  • Паприка – 1 щепотка
  • Сладкий перец – 1/2 шт
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить лук. Добавить к нему чеснок, а после томатную пасту со специями.

Вылить массу в кастрюлю, залить бульоном или водой и довести до кипения.

Рыбу нарезать кусочками, посолить и отправить в суп. Через 15 минут добавить сладкий перец и варить еще 10 минут.

https://youtube.com/watch?v=JFFn_XWOtAY

способ приготовления

Рыбные супы пожалуй самые ароматные и пользуются спросом в каждой кухне мира. Приготовить уху не сложно, набор продуктов самый простой и доступный. Рыбу для ухи можно использовать самую разную, подойдет как речная, так и морская. Каждый вид придает супу свой неповторимый вкусовой оттенок. Данный рецепт представляет вариант приготовления ухи из белого амура. Его белое, нежное на вкус мясо, обладает бесценными качествами из-за своего натурального состава.

1. Первым делом чистим рыбу. Удаляем чешую и жабры, отрезаем плавники и хвост, вычищаем внутренности. Готовую тушку тщательно моем в проточной воде, после чего обсушиваем.

2. Натираем тушку солью

Натирать следует внутри и снаружи, не обходим вниманием и голову. Отправляем рыбу в холодильник на два часа мариноваться

3. По истечении указанного времени достаем амура, моем под проточной водой чтобы смыть лишнюю соль. Нарезаем рыбу на порционные кусочки.

4. Картошку очищаем, моем. Нарезаем картофель кубиками, как обычно на суп. Морковь очищаем, также моем под проточной водой. Натираем корнеплод на крупной терке. Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.

5. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем картошку и лавровый лист. Варим в течение 15 минут с момента повторного закипания.

6. Тем временем пассеруем лук на растительном масле до прозрачности. На это уйдет примерно 5-7 минут. Огонь минимальный.

7. Когда картошка будет полуготовой, выкладываем к ней морковь и лук. А также белого амура. С этого момента варим уху не более 20 минут.

8. Петрушку и укроп моем под проточной водой. Нарезаем мелко ножом. Выкладываем в кастрюлю.

9. Солим в самом конце. Также и перчим. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем постоять 5-10 минут перед подачей на стол.

Раскладываем уху по порционным тарелкам.

Подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Домашняя, остренькая рыбная солянка

Невероятно сытное блюдо, которое очень нравится сильной половине человечества. Желаете удивить и порадовать своего любимого мужчину? Тогда этот рецепт — вас шанс!

Набор продуктов:

  • Любое рыбное филе (можно взять филе скумбрии, форели, семги, можно использовать обрез (спинки) красной рыбы, главное, чтобы в продукте было минимум костей или их не было вовсе) – 500-700 гр.
  • Голова красной рыбы.
  • Картофель (лучше всего молодой, я беру размером с яйцо и разрезаю лишь пополам или на 4 части) – 4 шт.
  • Небольшая морковь.
  • Воды около двух литров.
  • Два малосольных или бочковых соленых огурчика (не берите слишком большие, лучше малые, где меньше семечек).
  • Луковица одна.
  • Томатная паста – 2 ложки (если используете кетчуп, то взять немного больше по количеству).
  • Маслины без косточек – по вкусу, 7-10 штучек.
  • Лимон – 2 кружка или 4 полукруга.
  • Лавруша – 2 листика.
  • Зелень (петрушка, укроп свежие), соль, приправы – на вкус.
  • Масло растительное любое – 20-30 мл.
  • Перец горошком и молотый.

Как готовится солянка из рыбы — действия по шагам

Филе рыбное, если заморожено было, то разморозить, порезать на порции. Незамороженный продукт помыть, обсушить и нарезать.

Голову кладем в кастрюлю с водой, немного солим и варим 15 минут, далее ее извлекаем их воды, а бульон будем использовать для приготовления своей солянки.

С картошки снять кожуру, нарезать на дольки или кубики, поставить вариться в бульон пятнадцать минут.

Пожарить нарезанный лук и тертую морковку, пока продукты не станут красивого золотистого цвета, а морковь – мягкой.

Переложить со сковороды продукты в кастрюлю, продолжить готовить еще 5 минут.

На сковороде протушить порезанные мелко соленые огурцы 3-4 минутки, влить к ним пасту томатную, перемешать, готовить еще пару минут.

Переместить огурцы в кастрюлю, слив и остатки масла.

Добавить рыбы в супец, специи, лавровые листочки, подсолить, варить еще около семи-десяти минуток.

Зелень порубите, маслины разрежьте на 4 половины или порежьте колечками, лимон нарежьте очень тонкими кольцами, половинками колечек или более мелко.

Выключайте огонь, всыпайте в супчик подготовленные маслины и зелень, перемешивайте, накрывайте, ждите минуток пять-семь.

Разливайте солянку по тарелкам, добавляйте лимончик и можно кушать.

Другие варианты

Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.

Со сливками

Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

Балатонская уха

Этот рецепт отличается своей пикантностью, так ка в его состав входят разные сорта специй. Такое свойство присуще многим блюдам из венгерской кухни.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбы,
  • 2 лавровых листа,
  • Зелень,
  • Одна морковь,
  • Один болгарский перец,
  • Паприка,
  • 5 штук перца горошком,
  • 100 грамм томатной пасты.

Приготовление:

Чистим рыбу, заливаем водой и начинаем варить на малом огне. После того, как бульон закипит, добавляем лук(до этого его следует мелко порезать), шинкованную морковь и перец в виде колец. Варим до полной готовности овощей. Добавляем соль, томатную пасту и специи. Снимаем с плиты и накрываем крышкой. Даём настояться 5 минут и подаём на стол.

Рыбный крем-суп с томатами

Ингредиенты:

  • Пол килограмма трески,
  • Три стакана кипятка,
  • Три-четыре картофелины,
  • Одна луковица,
  • Один зубчик чеснока,
  • Один сельдерей,
  • 300 грамм томатов в собственном соку.

Приготовление:

Для начала разогрейте масло в кастрюле. После этого прожарьте лук, порубленный на мелкие части, в течении пяти минут. Прибавьте мелко чеснок и сельдерей, томаты вместе с соком. Тушите, регулярно перемешивая, в течении 10 минут.

Отделите рыбное филе и порежьте его на кусочки. Затем также отправьте вариться в кастрюлю на 7 минут. Извлеките рыбу, а содержимое кастрюли пюрируйте с помощью блендера. После верните рыбу на место и доведите суп до кипения.

Полезный рыбный супчик из свежемороженой рыбы

Этот рецепт подойдет для всех, кто ищет чего-то необычного для своего повседневного меню и имеет в морозильной камере про запас замороженную скумбрию. Эта рыба наиболее подходит в данном случае, хотя можно взять и иные виды, например, мойву, селедку, морского окуня и т.д.

Ингредиенты для супа:

  • 2 скумбрии среднего размера или крупные.
  • Крупа перловая – 200-250 гр. (предварительно замочить в горячей воде на 4 часа).
  • 2,5 литра воды.
  • 4 картофелины.
  • Ложка томатной пасты или 2 ложки кетчупа любого.
  • 2 соленых огурца.
  • Луковица.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ложки.
  • На собственный вкус специи и соль, отлично добавить лист лавровый.

Рецепт по шагам

Скумбрию разморозить до процесса приготовления супа, промыть ее, выпотрошить, порезать на порции.

Натереть очищенную морковь, пассировать ее на масле с измельченным репчатым луком до готовности.

В кастрюлю с водой поместить заранее замоченную перловку и порезанную кубиками очищенную картошечку, готовить 25 минут.

Всыпать в кастрюлю специи, лавровый листик, соль, зажарку, измельченные или потертые на терке соленые огурцы и кусочки скумбрии, накрыть крышкой, продолжить варить на малом огне около 10 минуток.

Отключить плиту, добавить кетчуп, перемешать, дать супчику настояться под крышечкой некоторое время и можно подавать на стол.

По желанию этот рыбный суп можно украсить тонкой долькой лимона, любой зеленью с грядки, половинками или кружочками маслин.

Традиции русской кухни

Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.

Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:

  • Суп из рыбьих голов варим на отфильтрованной воде.
  • Для приготовления описываемого блюда подойдет посуда из неокисляющегося материала, например, эмалированная.
  • Если рыбные головы хранились в морозильной камере, то размораживать их не нужно, в противном случае продукт утратит свой былой аромат и вкус.
  • Головы предварительно следует хорошенько промыть, обязательно удаляем жабры и глаза. У некоторых рыб очень острые зубы, учтите это при разделывании головы.
  • Проварить рыбные головы нужно до полной готовности, периодически устраняя пену.
  • Отварные головы шумовкой извлекают из бульона, остужают, а затем отделяют филейную часть от костей.
  • Бульон рекомендуется процедить, а затем снова довести до состояния кипения.
  • Традиционно в рыбные супы добавляют картофель, морковь, репчатый лук и зелень.
  • Для сытности блюда можно добавить в уху перловую, рисовую, пшенную крупу.
  • Перец-горошек и листы лавра придадут рыбному супу изысканный аромат.
  • Хотите приготовить пикантное блюдо? Тогда не скупитесь на специи. Добавляйте по вкусу перцевую смесь, анис, розмарин, мускат, имбирный порошок, шафран.
  • Чтобы уха получилась вкуснее, варите ее в открытой посуде.
  • Если вы используете нежирные сорта рыбы, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
  • Овощи измельчайте удобным способом. Традиционно в уху кладут цельные овощи.
  • Изысканный аромат и неповторимый вкус рыбному супу придает петрушка. Добавьте несколько веточек свежей зелени или сушеный корень.
  • Для приготовления царского рыбного супа можно использовать горбушу, семгу, форель, а также другие морепродукты. Как правило, в такие блюда добавляют икру.
  • Подавать уху к столу нужно в горячем виде, обильно приправив первое блюдо свежей зеленью.

Рецепт супа из сайры с картошкой

Порций: 5-6.

Время: 0,5 часа.

Калорийность: 52,3 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

4 вареных яйца;
1 баночка зерен горошка (зеленого);
1 банка консервы;
2-3 средние картофелины;
1 луковица;
0,25 кг морской капустки;
1 морковочка;
3 л водички;
30 мл растительного маслица;
1 связка зелени;
немного соли и специй.

Сварить суп с картошкой и сайрой проще простого, но для гурманов предлагаем приготовить его с морской капустой, яйцом и с зеленым горошком. Далее пошагово рассмотрим рецепт с фото данного первого блюда.

Итак, сначала нагреваем до кипения воду в кастрюльке. Очищаем корнеплоды, лук режем мелкими кубиками, морковку трем. На сковороде обжариваем пару минут измельченный лучок, потом добавляем морковочку, томим все до мягкости. Клубни нарезаем средними ломтиками.

Как только закипит жидкость, отправляем варить картошку. Тем временем очищаем, рубим вареные вкрутую яйца. К готовым корнеплодам добавляем кусочки рыбки, поджарку, рубленную морскую капусту и зерна горошка. Приправляем все специями по вкусу.

Уха без риса варится еще 5 минут при малом нагреве, заправляется рублеными яйцами и измельченной зеленью.

Рыбный суп в мультиварке

В холодную осеннюю пору никто не откажется от ароматного и наваристого супчика. Предлагаем вам приготовить рыбный суп, который согреет и придаст сил на весь день. Приготовить такой супчик предлагаем с помощью мультиварки-скороварки, которая упростит и ускорит весь процесс готовки. Также такой суп можно легко приготовить в обычной кастрюльке на плите, но время приготовления придется немного увеличить. Для этого супа лучше всего выбрать рыбу с небольшим количеством костей, чтобы они не мешали во время поедания.

Ингредиенты для приготовления рыбного супа в мультиварке (на кастрюлю объемом 3,5 л):

  • вода – 2 л (или немного больше)
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рыба (речная, морская) – 500 г
  • кукурузная крупа крупного помола – 3 ст.л.
  • свежая зелень – 1 пучок
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль, перец, смесь специй к рыбе – по вкусу

Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке:

  1. Сперва подготовьте овощи. Очистите и тщательно промойте картофель, лук и морковь.
  2. Все овощи нарежьте небольшим кубиком. По желанию к этим овощам также можете добавить пастернак или небольшое количество корня сельдерея, они сделают вкус рыбного супа еще более насыщенным.
  3. У рыбы (в данном рецепте использовался хек) срежьте плавники.
  4. И нарежьте на порционные кусочки.
  5. Возьмите чашу мультиварки. На дно выложите подготовленный картофель, лук и морковь. Если вы привыкли обжаривать лук и морковь для супов, то можете их сперва обжарить на сковороде или в чаше мультиварки в небольшом количестве оливкового масла, но этот шаг можно смело пропустить.
  6. Поверх овощей выложите кусочки рыбы.
  7. Высыпьте сверху кукурузную муку крупного помола.
  8. Добавьте соль, пару лавровых листиков и по желанию смесь специй для рыбы.
  9. Влейте оливковое масло и воду. Кстати, чтобы мультиварка-скороварка быстрее набрала давление, а значит и суп приготовился быстрее, вливайте сразу же кипяток, а не холодную воду.
  10. Верните кастрюльку в мультиварку. Готовьте рыбный суп на режиме «Бульон» или «Суп», время – 20 минут, давление – 3.
  11. Пока варится суп, вымойте, обсушите и мелко нарубите пучок любимой зелени.
  12. По окончанию программы рыбный суп готов. Добавьте в него рубленую зелень, подкорректируйте вкус на соль и перец, и оставьте суп в закрытой мультиварке настояться в течение 30 минут (режим подогрева при этом можно выключить).
  13. Через 30 минут ароматный и сытный рыбный суп из мультиварки можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Финский

В Финляндии рыбные блюда едят почти каждый день, поэтому там существует множество рецептов изготовления рыбных супов. Основными ингредиентами ухи по-фински являются лосось и сливки (или молоко), их гармоничное сочетание делает блюдо очень мягким и приятным на вкус.

Время приготовления – 40 минут

Время варки – 80 минут

Количество порций – 6

Калорийность и питательные компоненты на 1 порцию:

  • 317 ккал
  • Белки — 22 г
  • Жиры — 18 г
  • Углеводы — 17 г

Состав:

  • стейк лосося – 0,4 кг;
  • хребет лосося – 0,4 кг;
  • картофель – 350 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливки 10 % – 200 мл;
  • укроп – 15 г;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • перец черный молотый, соль – количество по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт:

  1. Хребты лосося и стейк сполоснуть, с фрагментов лосося снять кожу.
  2. В кастрюлю уложить хребты и наполнить ее водой, вываривать рыбу 25 минут. После доложить душистый перец и лавровый лист и кипятить еще 10 минут.
  3. Очистить луковицу от шелухи и нарезать на кубики, морковь почистить и потереть на крупной терке.
  4. Жарить овощи на подсолнечном масле пока лук не станет золотистого цвета.
  5. Из отвара вынуть хребты, сам бульон процедить.
  6. В кастрюлю с процеженным бульоном высыпать обжаренные овощи.
  7. С клубней картофеля счистить кожуру и нарезать кубиками.
  8. Стейк лосося порезать на кусочки среднего размера.
  9. Когда бульон закипит бросить в него картофельные кубики и мякоть лосося и варить 15-20 минут.
  10. Из хребтов лосося убрать кости, нарезать и закинуть в кастрюлю. Влить сливки и всыпать укроп, посолить, поперчить. Довести суп до кипения и снять кастрюлю с огня.
  11. Дать супу настояться 10-15 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий