Рыба лакедра (желтохвост)

Желтохвост — описание и особенности

Желтохвостая лакедра появились около 55 млн лет назад. Научное название вида на латыне Seriola quinqueradiata.

Тип:Хордовые
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Ставридообразные
Семейство:Ставридовые
Род:Сериолы
Вид:Жёлтохвостая лакедра

Внешний вид желтохвостой лакедры

Рыба лакедра молниеносный и быстрый хищник с широкой, слегка скошенной пастью и заострённой формой тела. Такое строение свойственно для пелагических рыб живущих в толще воды. Они находятся в постоянном движении и не опускаются на дно.

По бокам тело сжатое, мелкочешуйчатое. Окрас сверху тёмно-свинцовый или серебристо-голубой, снизу светлеет до почти белого.


Внешний вид желтохвостой лакедры

Виды лакедры и где водятся

Название желтохвост или Yellowtail распространённое просторечье, которое часто применимо к нескольким видам. В народе рыбу зовут также и «желтобрюх» и «желтохвостик», такое название закрепилось из-за их жёлтого хвоста и желтой полосы на теле. В английской литературе часто лакедра называется «амберджек» или «янтарная рыба», а также «янтарная щука».

Известно 9 видов сериол, к которым относится лакедра. Наиболее крупный — большой амберджек или Seriola dumerili. В максимуме двухметровой длины и 80-килограммовый. В то время как обычные желтохвосты встречающиеся в природе не больше 40 килограмм и полутораметровой длины. Основной размер японских лакедр (те, что разводятся на фермах и которые мы чаще видим на прилавках магазинов) — до 0,7 метра с весом 4-8 кг.

Внешние отличия и места обитания каждого вида:

  • Гвинейский амберджек (Seriola carpenteri). Обитает вдоль африканского побережья от Анголы на север до Кабо-Верде, Дакар. Длина тела около 0,5 м.
  • Высокотелая лакедра, она же: «коронада», «китайская лакедра», «большая сериола» (Seriola dumerili). Распространена по всему миру в тропических и субтропических морских водах. Максимальная длина тела 1,9 м, масса — 80 кг.


Высокотелая лакедра, внешний вид

Малый амберджек (Seriola fasciata). Встречается в западной части Атлантического океана (от Массачусетса до Бразилии ) и в восточной части Атлантического океана (Мадейра). Достигает в длину 70 см.


Малый амберджек (Seriola fasciata), внешний вид

Рыба-самсон или «большеротая австралийская лакедра» (Seriola hippos).


Рыба-самсон (Seriola hippos), внешний вид

Южный желтохвостый амберджек, или «желтохвостая королевская рыба», «золотистая лакедра», «калифорнийский желтохвост» (Seriola lalandi). Названа в честь натуралиста Пьера-Антуана Делаланди. Обитает в южном полушарии в умеренных водах. Широко распространена около Австралии.


Южный желтохвостый амберджек (Seriola lalandi), внешний вид

Перуанский желтохвост (Seriola peruana). Распространен около Мексики и Чили, максимальная длина 57 см.


Перуанский желтохвост (Seriola peruana), внешний вид

Японская или «желтохвостая лакедра» (Seriola quinqueradiata). Распространена в западной части Тихого океана, в прибрежных водах от Тайваня, Японии, Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил.


Японская лакедра (Seriola quinqueradiata), внешний вид

Seriola rivoliana. Встречается в Индийском и Тихом океанах от Кении и Южной Африки до Марианских островов, Новой Каледонии и от Соединенных Штатов до Перу, включая Галапагосские острова.


Seriola rivoliana, внешний вид

Полосатая лакедра (Seriola zonata)


Полосатая лакедра (Seriola zonata), внешний вид молоди

Чем лакедра отличается от тунца

Внешне желтохвостая лакедра напоминают тунца и их часто путают, но это разные рыбы и говорить об их идентичности нельзя.

У них схожее поведение и кормовая база, они охотятся похожими способами на примерно одинаковую рыбу. Часто можно встретить их в одних местах. Но если эти рыбы и родственники, то очень дальние – они из различных семейств. Тунец – из семейства скумбриевых, а лакедра — ставридовых.

По внешнему виду, если внимательно приглядеться, то они сильно отличаются, хотя бывает и тунец желтохвост. Основное внешнее отличие тунца – наличие серпообразных плавников. Мясо тунца белое, лакедры красноватое.


Тихоокеанский голубой тунец, внешний вид

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу нужно выпотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем.

Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.

Сделать надрезы на рыбе с каждой стороны.

В Промытой и обсушенной тушке желтохвоста сделать надрезы с каждой стороны и натереть морской солью со всех сторон, не забывая о внутренней части брюшка.

Смешать дробленый перец, смесь трав, свежевыжатый сок лимона и 3 столовые ложки оливкового масла.

Натереть рыбу с каждой стороны, не забывая о внутренней части брюшка.

Выжатый лимон нарезать на дольки и уложить в брюшко рыбы.

Противень застелить фольгой и смазать ее оливковым маслом.

Уложить рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатать со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.

Отправляем выпекаться при 170-180 градусах в духовку на 30 минут.

За десять минут до готовности аккуратно приоткрыть фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться.

Приоткрытую рыбу запекать еще 10 минут.

Готовую рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и лимоном.

Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.

Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.

Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.

Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.

Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.

Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.

Лакедра, запеченная в духовке — это блюдо можно отнести к деликатесам, так как оно имеет необычный вкус и довольно редко встречается среди обычных рецептов. Лакерда отлично поддается запеканию, это сочная рыба. Специи и приправы делают её пикантной, а сок, который вытекает из самой рыбки смешивается с букетом трав и даёт необыкновенный аромат. Данное блюдо является низкокалорийным и полезным, так как в рыбе содержатся важные микроэлементы, такие, как фосфор и цинк. Подавать лакерду хорошо с гарниром из овощей.

Маринованная лакедра с томатным соусом и кремом из авокадо

Такое блюдо отлично подойдет к ужину. Необычный рецепт не отнимет у хозяек слишком много времени, а еда по праву будет конкурировать с ресторанной трапезой.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – рыбы
  • 1 шт. – апельсина
  • 1 шт. – лайма
  • 20 грамм – укропа
  • Соль и фенхель – по вкусу
  • 90 миллилитров – оливкового масла

Для томатного соуса:

  • 2-3 шт. – спелых помидор
  • 20 граммов – имбиря
  • 2 столовые ложки – оливкового масла,
  • Соль, перец – по вкусу

Для крема из авокадо:

  • 1 авокадо
  • Столовая ложка – оливкового масла
  • Чайная ложка – лимонного сока

Как приготовить:

1. Сначала нужно снять цедру с апельсина и лайма, натереть их на мелкой терке.

2. Далее рубят свежий укроп.

3. Филе моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его же обсыпают солью со всех сторон.

4. В это время можно разогреть сковородку с оливковым маслом, поместить туда филе, обжаривают на сильном огне с каждой стороны по минуте. На кусочках должна появиться румяная корочка. Однако внутри она еще будет сырой. Кусочки выкладывают в широкую посуду.

5. Далее оливковое масло смешивают с нарубленным фенхелем, укропом, цедрой лайма и апельсина. Полученный маринад должен постоять 5 минут. Смесью маринуют рыбку, убирают ее на сутки в холодное место.

6. Теперь можно приступать к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимают кожицу. Для этого овощи опускают на 30 секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Томаты режут на четвертинки, убирают семена. Далее разогревают сковородку с оливковым маслом. Туда кладут помидоры, тушат около десяти минут на среднем огне.

7. Очень мелко нужно порубить имбирь. На кубики режут помидоры. Ингредиенты перемешивают в миске. Далее необходимо влить оливковое масло, добавить перец, соль по вкусу, а затем снова тщательно перемешать.

8. Осталось приготовить крем из авокадо. Фрукт чистят от кожуры, удаляют косточку. Зачем его кладут в чашу блендера, добавляют оливковое масло, сок лимона. Все взбивают до однородной консистенции.

9. Замаринованное филе режут на кусочки. Выкладывают на тарелку. Рядом с рыбкой кладут томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить остатками маринада.

Калорийность на 100 гр. – 196 ккал

Приятного аппетита!

Уха из лакедры

Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.

Ингредиенты:

  • голова лакедры, хвост и плавники;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 2 л.;
  • петрушка и укроп;
  • пшено — 1/3 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Приготовление

  1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель — соломкой.
  3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
  4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.

Рецепты приготовления

Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.

Лакерда в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.


Желтохвост в духовке получается невероятно мягким и сочным

Сам рецепт представлен ниже:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
  2. Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
  3. Натираем тушку солью.
  4. С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
  5. Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
  6. Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.

Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.

Рецепты приготовления рыбы зубатки

Желтохвост тушеный

Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.


Для тушеного желтохвоста можно использовать и другие овощи, например, морковь

Алгоритм приготовления ниже:

  1. Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
  3. Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
  6. Сверху поливаем все соком лимона.
  7. Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.

Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.

Хамачи нигири

Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:

  1. Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
  2. Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.


Хамачи нигири – очень простое и вкусное блюдо

Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.

Желтохвост по-неаполитански

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.


Лакерда по-неаполитански – изысканное и неповторимое блюдо

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
  2. Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
  3. Лук, перец и помидоры также нарезаем.
  4. В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
  5. Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  6. После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.

Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.

Желтохвост на гриле

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.

  1. Процесс приготовления рыбы на гриле прост, выглядит следующим образом:
  2. Подготовленное филе рыбы посыпаем перцем, солью, сухим чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Убираем его на пару часов в холодильник, дав пропитаться специями.
  4. Фольгу делим на куски размером по 40 см.
  5. На фольгу выкладываем помидоры, нарезанные кольцами, а сверху укладываем куски промаринованного филе.
  6. Фольгу заворачиваем и укладываем на разогретый гриль.
  7. Жарим рыбу 30 минут, не забывая переворачивать.
  8. Затем разворачиваем фольгу, удаляем остатки помидор, и снова «укутываем» рыбу.
  9. Жарим ее по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.


Рыба на гриле может подавать с гарниром либо отдельно

Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.

***

ЛАКЕДРА ПОД СМЕТАНОЙ

Ингредиенты:

  • лакедра – 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Вначале необходимо сделать маринад и поставить его на 10 минут в холодильник. Для этого необходимо мелко нашинковать петрушку и смешать её с лимонным соком и маслом.
  2. Далее тушки чистят, потрошат, отрезают плавники и удаляют жабры. После этого их промывают и разрезают на стейки толщиной 3-4 см. Стейки натирают перцем и специями, а затем поливают маринадом, после чего ставят в закрытой ёмкости в холодильник на 2-3 часа.
  3. После окончания маринования разогревают духовку до 180 °С. Далее филе выкладывают на застеленную фольгой форму для запекания и поливают сметаной.

Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку.

Польза лакедры и противопоказания

Как все хищные рыбы, желтохвост — богатый поставщик незаменимых для человеческого организма аминокислот. Лакедра — полезный деликатес, содержащий витамины A, C, практически всю группу B, омега-кислоты. Богат перечень содержащихся в продукте минералов: железо, кальций, фосфор, цинк, селен, медь, магний, марганец.

Если включать желтохвоста в меню 2–3 раза в неделю, быстро станет заметно положительное влияние на организм. Польза продукта заключается в:

  • насыщении организма антиоксидантами, поддержании иммунитета;
  • укреплении и повышении эластичности сосудистых стенок;
  • нормализации кровяного давления;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • улучшении состояния кожного и волосяного покрова, ногтей;
  • сохранении общего здоровья организма и моложавого вида;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • снижении вероятности появления злокачественных образований;
  • улучшении работоспособности головного мозга, укреплении памяти;
  • поддержании нервной системы, избавлении от депрессивно-невротических расстройств.

Лакедра — безвредный продукт. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия. Не стоит увлекаться употреблением желтохвоста людям с избыточным весом, поскольку этот вид рыбы относится к жирным сортам.

Особенности вида

Seriola quinqueradiata, как называют желтохвостую лакедру на латыни, появилась примерно 55 млн лет назад. Она относится к:

  • типу хордовых;
  • классу лучепёрных рыб;
  • отряду ставридообразных;
  • семейству ставридовых;
  • роду сериол;
  • виду желтохвостых лакедр.

В море эта теплолюбивая рыба относится к хищникам. Такой образ жизни заметно влияет на её внешний вид.

Внешний вид

Тело рыбы вытянуто по типу торпеды, слегка приплюснуто по бокам. С каждой стороны находится около 200 мелких чешуек, но щитки отсутствуют. Голова конусообразная, а около хвоста заметен кожистый киль.

Спинные плавники образованы из коротких колючек, соединенных перепонкой. При этом первые шипы направлены вперёд, а остальные плавно переходят в хвост.

Размеры и возраст

Минимальная длина рыбы составляет 1,5 м, а вес – 40 кг.

Среди учёных есть мнение о том, что желтохвосты и лакедры – не одни и те же существа. Немного другой характер питания желтохвостов обуславливает их более скромные размеры до 1 м в длину и около 10 кг веса. Также у последних более выраженный лоб.

По меркам хищников желтохвосты живут недолго: около 12 лет.

Окрас

Лакедра обладает удивительной раскраской. Само тело серебристо-голубое с переходом в более тёмный оттенок на спине. Плавники жёлтые. Голову и хвост соединяет полоска жёлтого цвета, которую невозможно не заметить.

Интересный факт! Эта жёлтая полоска проходит даже через глаза лакедры.

Разновидности

Желтохвост – название народное, как и варианты «желтобрюх», «рыба желтохвостик». Все эти получили распространение из-за характерных особенностей окраса данной рыбы. Всего выделяют девять разновидностей лакедр:

  1. Гвинейский амберджек с длиной тела около полуметра.
  2. Высокотелая / китайская / большая сериола, которую можно встретить по всему миру. Вырастает до двух метров в длину и 80 кг веса.
  3. Малый амберджек. Обитает в восточной и западной части Атлантического океана. В длину не превышает 70 см.
  4. Большеротая австралийская лакедра. Больше известна как рыба-самсон.
  5. Золотистая лакедра. Обитает в водах Австралии.
  6. Перуанский желтохвост. Вырастает до 57 см в длину.
  7. Желтохвостая / японская лакедра. Водится в западной части Тихого океана.
  8. Seriola rivoliana. Обитает в Индийском и тихом океанах.
  9. Полосатая лакедра.

Особенности ловли рыбы

Лакедра желтохвостая привлекает не только специалистов промыслового лова, но и любителей. Множество рыбаков каждый год съезжаются к берегам Дальнего Востока, чтобы получить удовольствие и ценный улов.

Ещё в 90-х, когда наши рыбаки только столкнулись с данным видом, они подумали, что это тунец. Так появилось одно из названий – желтохвостый тунец.

Как найти

Чтобы отыскать стаю желтохвостых лакедр, нужно ориентироваться на чаек. Они кружат над местом их охоты, т.к. в это время рыбешки пытаются спастись, выпрыгивая на поверхность бурлящего моря.

Опытные рыболовы рекомендуют отправиться в Корею, т.к. там встречаются самые крупные особи.

Сезон ловли

Отправиться на рыбалку за желтохвостом можно в любое время года. При этом профессионалы рыбной ловли советуют выбрать время в такие промежутки:

  • конец августа – начало декабря;
  • конец февраля – май.

Способы ловли

В коммерческих целях желтохвостых лакедр ловят на ярусоловах. Они представляют собой суда со стальными тросами, снабженными тысячами крючков. Нужно всего-то размотать тросы в местах скопления лакедр и через какое-то время достать добычу на крючке.

Рыбаки-любители часто используют котловую ловлю, т.е. находят места охоты желтохвостов на более мелкую рыбу. С помощью спиннингов, приманок (блёсен и воблеров) и снасти в виде пилкера можно выловить до 30 кг. Нужно лишь закинуть приманку и начать троллинг с катера или моторной надувной лодки.

Рыбалка в раннее время суток в российском Приморье, Корее или Японии не только очистит разум и поможет отвести душу, но и подарит дополнительные шансы на удачный улов. Помните, что в это время желтохвостая лакедра занимается поиском пропитания и подплывает очень близко к берегу.

Стейк лакедры, запеченный в духовке под сметаной

Многие кулинары считают этот рецепт самым лучшим из всех возможных с применением рыбы лакедры. Блюдо имеет сливочный вкус и отличается нежностью. Приготовить его легко. Ориентировочное время готовки – 3 часа.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – рыбы
  • 2 столовые ложки – сока лимона
  • 150 грамм – густой сметаны
  • Соли и специи – по вкусу
  • 5 миллилитров – растительного масла

Как приготовить:

1. Рыбу стоит выпотрошить и почистить. Отрезают хвост, плавники, голову. Все внутренности удаляют. Всю тушку нужно разрезать на порционные кусочки. Их складывают в миску.

2. Кусочки поливают лимонным соком, а затем со всех сторон натирают солью со специями. Рыбку нужно поставить промариноваться. Желательно отправить ее в холодильник на 2 часа.

3. После этого застилают форму для запекания фольгой. Саму фольгу сверху смазывают растительным маслом. Далее стейки выкладывают плотно друг к другу. Их заливают сметаной. Сверху форму необходимо накрыть фольгой.

4. В духовке желтохвоста запекают 20-25 минут с температурным режимом 180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 223 ккал

Приятного аппетита!

По-классическому рецепту

В духовке

Запекать рыбу желтохвост в духовке очень просто, так как она хорошо прожаривается. Это можно делать как с фольгой, так без. Продукт не пригорит из-за наличия жира в мясе. Запеченная целиком лакедра красиво будет смотреться с оригинальным декором: помидорами черри, лимоном или маслинами.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Лакедра 1 шт
  • Помидоры черри 6 шт
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Лимон ½ плода
  • Соль, перец по вкусу  
  • Приправа для рыбы (имбирь, розмарин, мелисса или лемонграсс) по вкусу  

На порцию
Калории: 1,149 ккал

Белки: 177 г

Жиры: 52 г

Углеводы: 3 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Лакедру почистить, устранить потроха, жабры, промыть и просушить. Голову и красивый, яркий хвост оставить.
  • Смешать соль с молотыми, ароматными специями и натереть ими животное изнутри и снаружи. Из лимона выдавить сок, набрать его в шприц и сделать несколько уколов. Если шприца нет, то в мясе необходимо сделать отверстия ножом и тщательно натереть тушку лимонным соком. Этот пункт весьма важен, так как лакедра имеет жесткую структуру. Оставить тушку на полчаса в прохладное место для спокойного маринования.
  • Рыбу смазать с обоих сторон оливковым маслом. На противень выложить фольгу, на него рыбу. Внутрь тушки вложить помидоры черри. Закрыть лакедру фольгой и поставить в жарочный шкаф на 20 минут при интенсивности в 220 градусов.
  • На блюде помидоры будут видны, что создаст красивое, жемчужное ожерелье вокруг рыбы.

Яндекс картинки

Как выглядит и где водится

Лакедра, или желтохвост — хищная морская рыба семейства Ставридовые. Обладает вытянутым торпедоподобным телом, слегка сжатым по бокам и покрытым мелкой чешуей. Вырастает в среднем до 1,5 м. Голова у желтохвоста коническая, слегка заостренная. Окраска у лакедры серебристо-голубая, с более темной спиной. Через все туловище от рыла до хвоста проходит узкая желтая полоска.

Лакедра достигает 40 кг по массе

Лакедра обитает в прибрежных водах Японии, Кореи и Тайваня, встречается в районе Сахалина, Приморья и южных Курил. Нерест у желтохвоста происходит летом. Взрослые особи питаются более мелкими рыбками, молодь поедает также планктон.

Как лучше приготовить

Лакедра обладает очень приятным вкусом и широко применяется в кулинарии. Чаще всего рыбу жарят или запекают в духовке — это не занимает большого количества времени.

Желтохвост под сметаной

Один из простых рецептов предлагает запечь лакедру со специями под сметаной. Из ингредиентов для блюда нужны:

  • желтохвост — 1 кг;
  • сметана — 200 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Петрушку измельчают острым ножом и смешивают с маслом и лимонным соком.
  2. Рыбные тушки чистят и потрошат, промывают и разделяют на небольшие куски.
  3. Полученные стейки обрабатывают солью и специями, а затем поливают маринадом.
  4. В закрытой посуде рыбу убирают в холодильник на пару часов.
  5. По прошествии срока извлекают желтохвоста и выкладывают куски филе на противень, застеленный фольгой.
  6. Поливают рыбу сметаной.
  7. Прикрывают форму сверху еще одним листом фольги.

После этого лакедру отправляют в духовку при 180 °С. Запекать рыбу нужно в среднем около 25 минут.

Лакедру под сметаной рекомендуется употреблять в качестве отдельного блюда

Жареная лакедра

Быстро приготовить рыбу желтохвоста можно на сковороде. Из продуктов по рецепту необходимы:

  • желтохвост — 700 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • маринованный огурец — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец — 3 г;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • зернистая горчица — 1 ч. л.;
  • кориандр — 3 г.

Схема создания блюда выглядит так:

  1. У рыбы лакедры удаляют внутренности, хвост, голову и плавники, а также вырезают хребет.
  2. Филе промывают под краном в холодной воде.
  3. Смешивают в глубокой емкости мед, соевый соус, кориандр и черный перец.
  4. Засыпают в маринад рубленый чеснок, имбирь и горчицу.
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Смазывают маринадом куски рыбы лакедры и оставляют мариноваться на три часа.
  7. По истечении срока обжаривают желтохвоста на растительном масле по паре минут с каждой стороны.

Маринованные огурцы нужно нарезать кружками. Их обжаривают две минуты на сковороде, а потом заливают остатками маринада и тушат еще пять минут.

Совет! На стол рыбу и огурцы можно подать вместе с зелеными листьями салата.

Жареная лакедра не требует гарнира, но при желании употреблять ее можно с рисом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий