Акула
К числу рыб, у которых отсутствуют твердые пластины на теле, акулу относят условно. Они у нее есть, однако их размер и форма – нестандартные. По структуре, чешуйки акулы напоминают зубы. Их форма – ромбическая. Такие мелкие «зубчики» очень плотно прилегают друг к другу. Тело некоторых акул покрыто шипами по всей поверхности.
Почему же этого хищника относят к числу рыб без чешуи? Всё очень просто. Твердые зубчатые пластины, покрывающие её тело, очень гладкие
Если обратить внимание исключительно на кожу акулы, можно подумать, что она принадлежит слону
Этот хищный водный обитатель славится своими острыми, как бритва, зубами. Они имеют форму конуса. Особенностью акулы является отсутствие плавательного пузыря. Но это не мешает ей быть полноценной рыбой, так как маневры выполняются благодаря наличию плавников. Этого водного хищника относят к числу хладнокровных животных.
Тигровая акула
Разделка речной и морской рыбы
Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.
При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:
- Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
- Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
- Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
- Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.
Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:
ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ)
В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний. Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, — это признак как раз одного из таких заболеваний.
Это — постодиплостомоз.
Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.
Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск,вторым — рыба.
Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев — моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения — церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин — продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают «черные точки».
Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует — он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки.Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками.
Большеголовый алепизавр
Эта рыба относится к числу морских. Большеголовый алепизавр имеет очень тонкое, но удлиненное тело, на вершине которого находится широкий плавник, количество лучей на нем – от 30 до 40. Цвет этого представителя морских глубин – серо-серебряный. В пасти алепизавра находятся длинные острые зубы формы кинжала. Водится он в водах всех 4 океанов.
По внешнему виду, большеголовый алепизавр напоминает, скорее, небольшую ящерицу, чем рыбу. Даже несмотря на полное отсутствие чешуи, его очень редко ловят, чтобы съесть. Причина – невкусное и бесполезное мясо. Большеголовый алепизавр относится к числу морских хищников. Питается он не только мелкой рыбешкой, но и червями, моллюсками, раками и кальмарами.
Сколько лет, сколько зим…
Всем известно, что по годичным кольцам на стволе можно определить возраст дерева. Существует также способ определения возраста рыбы по чешуе. Как это возможно?
Рыбы растут на протяжении всей жизни. Летом условия более благоприятные, поскольку достаточно света, кислорода и пищи. Поэтому в этот период рост более интенсивен. А зимой он значительно замедляется или прекращается вообще. Активизация процесса обмена веществ вызывает и рост чешуи. Его летний слой образует темное кольцо, а зимнее – белый. Посчитав их, можно определить возраст рыбы.
Образование новых колец зависит от целого ряда факторов: колебаний температуры, количества пищи, возраста и вида рыбы. Ученые установили, что у молодых и половозрелых особей кольца формируются в разное время года. У первых это происходит весной. Взрослые особи в это время только накапливают вещества к летнему периоду.
Период формирования годовых колец зависит и от вида. К примеру, у молодых лещей это происходит весной, а у половозрелых – осенью. Известен также факт, что годовые кольца образуются и у рыб тропического пояса. И это несмотря на то, что сезоны года, колебания температуры и количества пищи здесь отсутствуют. Это доказывает, что годовые кольца являются результатом совокупности нескольких факторов: условий внешней среды, обменных процессов и гуморальной регуляции в теле рыб.
Скумбрия
Относится скумбрия к пелагическим морским рыбам без чешуи. Однако, по всей поверхности её тела находятся мелкие твердые пластины. Скумбрия считается достаточно ценной в промышленности рыбой. Её мясо очень полезно. Оно содержит большое количество витамина В и жира, к тому же, её мясо сытное и вкусное. Ещё одним промышленным преимуществом скумбрии является отсутствие маленьких косточек.
Этот представитель водного мира имеет змеевидное телосложение. Вьюн окрашен в черный цвет. По всей поверхности его скользкого тельца находятся темные небольшие пятна. Обитает эта рыба только в стоячих водоемах
Важное требование к месту селения – наличие большого количества густых водорослей
Вьюн регулярно поднимается на поверхность воды, чтобы обогатиться кислородом. При этом, он издает специфический звук, напоминающий свист. Этот представитель фауны отличается превосходной изворотливостью, которая позволяет ему беспроблемно маневрировать в воде.
Пища, которую предпочитает вьюн:
- Черви;
- Личинки;
- Останки беспозвоночных животных;
- Раки.
Любимая еда этой рыбы – икра. Интересный факт! Японские ученые умеют прогнозировать цунами и тайфун по маневрам вьюна.
Угорь
Относится больше к сомовым, чем к змеевидным рыбам. Среди них большинство без чешуи. На фото рыба похожа на большую пиявку. У угря и ротовой аппарат схожий, однако, охотится рыба используя электрический импульс.
Странные внешне, обитающие вблизи дна, угри приводили в замешательство древних. Аристотель, к примеру, считал что змеевидные рыбы возникают спонтанно из водорослей. Точную природу происхождения угрей определили лишь в 1920-ых годах.
Угорь – одновременно речная рыба без чешуи и морская. Рождаются змеевидные создания в Саргассовом море в районе Бермудского треугольника. Подхваченный течением молодняк устремляется к берегам Европы, заходя в устья рек и поднимаясь по ним. Взрослеют угри уже в пресной воде.
Плакоидная чешуя
Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.
Плакоидная чешуя очень прочная. У скатов она даже преобразуется в колючки. Все дело в ее химическом составе, основой которого является дентин. Это вещество является основой пластинки. Снаружи каждая чешуйка покрыта стекловидным слоем — витродентином. Такая пластинка подобна зубам рыб.
Смотреть галерею
Навага
Навага – это холодолюбивая морская рыба, относится она к семейству тресковых. Различают два вида данной рыбы, северную навагу и дальневосточную, известную под названием вахня. Длина тела наваги достигает обычно 30 см, вес ее при такой длине составляет 250 гр, встречаются и более крупные особи, до полуметра длины, с весом около 1 кг. Дальневосточная вахня значительно крупнее северной наваги.
Тело наваги имеет более округлый вид, чем у других тресковых, голова меньше по величине, рыба отличается особенностью строения позвоночника – на ее коротких ребрах имеются своеобразные вздутия. Верхняя челюсть рыбы длиннее нижней, на нижней челюсти располагается единственный усик. На буро-серой спинке наваги есть множество темных пятен. Бока рыбы светлее спинки, брюхо – белое. У дальневосточной вахни брюхо также окрашено в белый цвет, но цвет ее спинки зеленовато-серый, бока – серебристо-фиолетовые.
Место обитания
Навагу можно встретить от Белого моря до Обской губы, дальневосточная вахня обитает в Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях. В открытом море наваги не найти, это прибрежная рыба. Весной, когда вода на побережье становится слишком теплой, она удаляется от берегов на незначительное расстояние в поисках более холодной воды. В осенне-зимний период навага стаями перемещается ближе к берегу, косяки дальневосточной наваги часто заходят в озера, устья рек. Навага относится к придонным рыба
Рацион питания
Навага – это хищник, питается она икрой и молодью других рыб, ракообразными, различными червями. Весной, когда рыба вынуждена искать холодную воду, ее питание недостаточно, по мере наступления холодов навага возвращается ближе к берегу на откорм.
Мурена
Эта змеевидная рыба без чешуи на фото выглядит, как гадюка с большими глазами. При благоприятных условиях, тело мурены может вырасти до 2,5 метров. Вес такого существа достигает 50 кг. Чешуя у мурены полностью отсутствует.
Её изворотливое тело покрыто большим количеством слизи, главной функцией которой является защита от крупных хищников. Когда другой обитатель водных просторов пытается напасть на мурену, она легко ускользает от него. Несмотря на умение избежать схватки, мурена – достаточно сильная рыба. Нередко она нападает на дайверов. Встреча с ней часто заканчивается для них смертью.
Плавник мурены вытянут, поэтому, форма её тела аналогична форме угря. Большую часть времени, её пасть открыта. Нос данной рыбы покрыт мелкими усами. Кстати, именно усики мурены являются главной приманкой для других рыб, которые воспринимают их, как съедобных червей. Ещё одной отличительной особенностью мурены являются острые зубы, похожие на клыки хищников. Благодаря им, рыба без труда раскалывает прочный панцирь ракообразных.
Жемчужная рыба
Этот водный обитатель относится к семейству карапусовых. Жемчужная рыба без чешуи получила своё название не просто так. Согласно распространенной трактовке, один из ловцов жемчуга, ныряющий глубоко в воду, возле раковины устрицы заметил маленькую рыбку, похожую на змею.
Продолжительное пребывание в таком «домике» окрасило её в цвет жемчуга. Заплыть в раковину рыбке позволяет её миниатюрный размер. Интересное наблюдение – жемчужная рыба ведет образ жизни, в зависимости от степени своей самостоятельности.
Чаще всего, они выполняют роль паразитов, то есть существ, которые могут прожить только за счет тела другого представителя животного мира. Жемчужная рыбка предпочитает селиться в анальных порах морского огурца. Там она находится долго, поедая его яйца. Особи с высоким уровнем самостоятельности предпочитают вступать с другими рыбами в симбиоз.
Водится жемчужная рыбка в водах Тихого, Атлантического и Индийского океана. В промышленной сфере она не ценится по 2 причинам. Во-первых, её миниатюрный размер препятствует употреблению, а, во-вторых, в составе мяса жемчужной рыбки практически нет полезных веществ.
Морской угорь
Морской угорь – рыба семейства угрёвых. Латинское название этой рыбы Conger conger. Существует также второе название морского угря – конгер.
Человек, впервые увидевший угря, может перепутать его с ленточной морской змеей, которая очень ядовита. Это вполне объяснимо из-за длинного сигарообразного тела и трех плавников, сросшихся в один (спинной, хвостовой и анальный плавники). Небольшая голова угря с большими овальными глазами и широким ртом дополняют сходство угря и змеи. Наружные зубы угря, образующие режущую кромку, прекрасно развиты. Жаберные отверстия, имеющие форму прорезей, доходят до брюшной части. Сразу за ними видны грудные плавники. Полностью лишенная чешуи кожа угря обильно покрыта слоем слизи, выделяемой особыми железами.
Цвет угрей не отличается особым разнообразием и продиктован необходимостью маскировки во время охоты. Поэтому чаще всего морские угри окрашены в различные оттенки серого, черного, буроватого или зеленоватого цвета. Иногда встречаются экземпляры с контрастной пятнистой раскраской. По размерам морские угри значительно превосходят своих пресноводных сородичей и могут достигать в длину до 3 м и весить до 100 кг.
Среда обитания
Ареал распространения морских угрей довольно широк и включает в себя теплые воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также прилегающие к ним моря. Некоторые виды морских угрей лучше переносят более холодные воды и могут встречаться в Средиземном море и северной Атлантике. В Северное, Балтийское и Черное моря рыба морской угорь заплывает довольно редко. Эти рыбы являются обитателями как прибрежной зоны, так и открытого моря, не опускаясь глубже 500 м.
Питание
Угри ведут ночной образ жизни и днем предпочитают спать в укромном месте. По своей натуре они являются прожорливыми хищниками с мощными зубами. Основу рациона составляют мелкая рыбешка, ракообразные и моллюски. Не пропустят они и запутавшийся в рыбацкие сети улов. Не обладая хорошим зрением, рыбы угри предпочитают подстерегать добычу в засаде, ведь благодаря великолепному обонянию они чувствуют ее издалека. Есть виды угрей, которые маскируются под донную растительность. Вырыв в грунте с помощью сильного хвоста вертикальную норку и высунувшись из нее наполовину, морские угри поджидают добычу. В случае опасности они молниеносно прячутся в норе полностью.
Голомянка
Название произошло от слова «голомень». Переводится, как «открытая вода». Эту бесчешуйчатую можно встретить лишь на озере Байкал. Больше она нигде не обитает. Сама она белого цвета. Чешуи у нее нет. У голомянки большие грудные плавники. 40% ее тела состоит из жира. Стандартная длина ее – 15 см. Самцы могут достигать длины больше 25 см. Голомянка – прозрачная рыба. Если присмотреться, то можно увидеть скелет и сосуды кровеносные. Даже мальки иногда виднеются. Мальки все необходимое для развития икринки получают в организме своей мамы. Потом личинки выходят из икринок. Мальки рождаются сразу живыми. А сама голомянка после родов сразу погибает.
Яндекс картинки
Особенность обработки
Обработка различных видов бесчешуйчатых отличается.
Сом. При первичной обработке у этой бесчешуйчатой убирается слизь. Затем брюхо разрезают ножом и вытаскивают внутренности. Голову и хвост сома отрезают. Из-них получается вкуснейшая уха. Рыбу промывают и нарезают на порционные части.
Налим. При разделке бесчешуйчатой кожу снимают «чулком». Сперва делают надрезы около головы. Потом отгибают кожу и стягивают, начиная от головы бесчешуйчатой и двигаются к хвосту. Пальцы рук нужно обмакнуть в соль, чтобы при обработке рыбы руки не скользили. Отрезают голову, хвост и плавники. Затем промывают под проточной водой
Угорь. При первичной обработке у бесчешуйчатой убирают кожу. При разделке отрезают спинной плавник, голову и хвост. Стягивают кожу и удаляют парные плавники.
Обработка осетровых происходит по определенной схеме. Покупают эту рыбу без чешуи в основном в замороженном виде. У осетровых после оттаивания убирают спинной плавник. По схеме обработки спинные жучки убирают вместе с кожей. Резать необходимо по направлению от хвоста осетра к голове. Затем отрезают голову, грудные плавники и хвост. Далее удаляют анальный и брюшной плавники. Вязигу вынимают вместе с хрящом. Рыбу разрезают вдоль на 2 части. Потом ошпаривают куски филе кипятком. Это делается для того, чтобы можно было с легкостью очистить брюшки боковые у осетровых рыб.
Pixabay.com
Осетр
Осетр является морской рыбой. Существует большое количество разновидностей этой бесчешуйчатой.
Тело у него удлиненное. Голова по форме напоминает конус. На челюсти отсутствуют зубы. Чешуя не покрывает все тело, как у чешуйчатых рыб. Находится на шипах, которые располагаются на костных пластинах.
Размер их может быть очень большим. Сто лет назад выловили осетра весом 300 кг. Рост у него был 3,5 м.
Нерестятся они в пресных водоемах. Там же и зимуют. Осетр очень плодовитая рыба. Может откладывать больше одного миллиона икринок. Кушают мелкую рыбу такую, как хамса и килька.
В России осетр можно встретить в Черном и Каспийском море. Обитают они еще и в речках. Полезную черную икру получают именно из осетровых рыб.
Pixabay.com
Подуст
подуст
Подуст — симпатичный представитель карповых, обитающий во многих пресноводных водоемах. Он ведет стайный образ жизни у придонного слоя водоема, что отражается на его внешнем виде — нижний рот под ярко выраженным раструбом (носом). В настоящее время из-за высокой чувствительности к чистоте воды численность подуста во многих водоемах снижается. Встретить его можно в реках Черного, Балтийского, Каспийского морей. Есть он в Волге, Днепре, Кубани, Каме, Висле, Дунае. Питается подуст придонными беспозвоночными и водной растительностью. Ловят его исключительно днем донными снастями или в проводку на участках с умеренным течением.
Рыба не является промысловой, но ее мясо очень вкусное. Долго хранить его не стоит, продукт быстро портится. Рыбу жарят на сковородке, запекают. Не плох вяленый или сушеный подуст.
Название рыбы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Подуст | 16 | 4,6 | 1,4 | 118,2 |
Голомянка
Голомянка – маленькая необычная рыбка, обитающая в Байкале. Она слегка розовая, прозрачная или полупрозрачная, да к тому же предпочитает глубокие воды и дно. Но счастливчикам удалось несколько раз снять на видео ее перемещения подо льдом у поверхности озера. Рыба относится к эндемикам – местным малочисленным видам, обитающим только в данном ареале.
Примечательно, что эта байкальская рыба семейства Голомянковые не имеет чешуи и на одну треть состоит из жира. Это компенсирует ей отсутствие плавательного пузыря. И большой, и малый вид (голомянка Дыбовского; по фамилии натуралиста Бенедикта Дыбовского, обнаружившего рыбку в 1830 году) чаще всего встречается на глубине от 0,5 до 0,25 км, но обитает и глубже – до 1,6 км.
Помимо размеров, которые и дали основу названиям видов, есть еще ряд отличительных признаков:
- цвет (у больших тело более белое, что объясняется большим количеством белого жира под прозрачной кожей);
- величина глаз (у малого вида d в 2 раза меньше ширины лба);
- выживаемость (большие чаще гибнут при родах);
- число самцов (у больших их гораздо меньше).
Питание
Способ ловли пищи – открытие рта и частые прикусывания. Основной рацион голомянки – планктонные рачки байкальских вод (циклопы, юры-бокоплавы, эпишуры). Крупные особи нередко промышляют каннибализмом в своем семействе или среди молоди бычков. Интересно, что вверх за кормом голомянка отправляется по ночам, а днем она прячется от хищников вроде омуля или нерпы ближе к дну. Если после шторма рыбу выбрасывает на берег, она становится добычей местных птиц.
Размножение
Байкальская голомянка – живородящая, она не мечет икру, не нерестится и не мигрирует. Все это невероятно, потому что в холодных водах популяции выживают только за счет икры. Но жирная рыбка сумела преодолеть силы природы и стать легендой Байкала.
Перед родами она поднимается на отметку, где обитает планктон, чтобы обеспечить потомству пропитание. Считалось, что рыба чаще всего погибает при родах, но поздние исследования опровергли данное предположение. Большой вид выводит потомство в конце лета (вода максимально прогрета) и до середины осени. Малый вид предпочитает весну. Наличие путешественников и купающихся рыбку не смущает. В процессе родов за раз появляется до 2500 личинок большого вида и около 1500 личинок малого. Половой цикл обычно одноразовый.
Ганоидная и костная чешуя
Кистеперые рыбы покрыты ганоидной чешуей. Она также расположена на хвосте осетровых. Это толстые пластинки ромбической формы. Такая чешуя рыб соединяется между собой с помощью особых сочленений. Их совокупность может представлять собой цельный панцирь, щитки или кости на коже. На теле она располагается в виде колец.
Свое название этот вид чешуи получил по основному компоненту — ганоину. Это блестящее вещество, которое представляет собой блестящий слой эмалеподобного дентина. Оно обладает значительной твердостью. Снизу расположено костное вещество. Благодаря такому строению плакоидная чешуя выполняет не только защитную функцию, но и служит основой мускулатуры, придавая телу упругость.
Костная чешуя, которая является моногенной по своему составу, бывает двух видов. Циклоидная покрывает тело сельде-, карпо- и лососеобразных. Ее пластинки имеют закругленный задний край. Они налегают друг на друга подобно черепице, образуя два слоя: крышечный и волокнистый. В центре каждой чешуйки расположены питательные канальца. Они нарастают крышечным слоем по периферии, образуя концентрические полоски — склериты. По ним можно определить возраст рыбы.
На пластинках ктеноидной чешуи, которая также является разновидностью костной, по заднему краю располагаются небольшие шипы, или гребни. Именно они обеспечивают гидродинамические способности рыб.
Смотреть галерею
Общие правила профилактики
Болезни аквариумных рыб можно предотвратить, соблюдая общие профилактические меры:
- Приобретать новых обитателей, растения, субстрат и элементы декора следует в проверенных точках продаж.
- Новые растения рекомендуется обрабатывать.
- Новых питомцев необходимо выдерживать в карантине до 4 недель и только потом пересаживать к рыбам в общий аквариум.
- Запрещается приобретать рыб с повреждениями и инородными телами на коже.
- Правильное соблюдение всех параметров внутренней среды искусственного водоёма.
- Внимательно следить за поведением обитателей и фиксировать изменения.
- Регулярно заменять до 30% воды в сосуде, но не чаще 1 раза в 7 дней.
- Грунт необходимо сифонить для удаления гнилых элементов, растений и продуктов жизнедеятельности рыб.
- Исключить перенаселение в аквариуме.
- Обитателям необходимо давать только качественный корм, хранить питание рекомендуется согласно инструкции.
- Обеспечить режим питания в соответствии с потребностями каждого вида, обитающего в домашнем резервуаре.
- Не допускать резкой смены температурного режима внутри сосуда.
- Снижать кислотность воды с помощью раствора поваренной соли.
- Если аквариумные аксессуары, такие как сачок, шланг, сифон были использованы в карантинном сосуде, ими нельзя пользоваться в общем аквариуме.
https://youtube.com/watch?v=DhstsnyKF-8
Профилактика важна и необходима для предотвращения заболеваний, часто возникающих из-за неправильного содержания и ухода за аквариумом или занесения инфекции извне.
Предыдущая
БолезниЛечение белых точек (манки) на рыбках: 4 эффективных способа!
Следующая
БолезниИнструкция по применению малахитовой зелени