Польза и свойства ряпушки
В мясе ряпушки, несмотря на то, что рыба это пресноводная, содержится достаточно большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного аромата свежего огурца.
Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.
Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.
Небольшие размеры компенсируются тем, что в ряпушке очень мало костей — не больше 9%. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении и солении.
Рекомендации диетологов при похудении
Рыба не сжигает жиры, но, по мнению диетологов, помогает худеть. Салака способствует нормализации метаболизма, предотвращает скопление шлаков, быстро утоляет голод, не снабжая человека углеводами. Продукт относится к категории среднежирных, есть его можно 2–3 раза по 200 г.
Для похудения советуют на протяжении 1–3 суток употреблять только рыбу, далее расширить рацион, но оставить её в меню 2 раза в неделю.
Чтобы терять килограммы, нужно учитывать особенности приготовления балтийской сельди:
- варить, запекать, тушить с овощами;
- отказаться от добавления в блюда соли и острых приправ;
- не соединять рыбу с калорийными соусами и гарнирами.
Описание
Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм. Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.
https://youtube.com/watch?v=hvJD6xv9oLQ
Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.
Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.
Состав и калорийность
В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.
У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- Белки – 17,5 грамм,
- Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
- Углеводы – 0 грамм.
Любите соленую рыбу? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,
B1 и B2.
Рекомендации диетологов при похудении
Рыба не сжигает жиры, но, по мнению диетологов, помогает худеть. Салака способствует нормализации метаболизма, предотвращает скопление шлаков, быстро утоляет голод, не снабжая человека углеводами. Продукт относится к категории среднежирных, есть его можно 2–3 раза по 200 г.
Для похудения советуют на протяжении 1–3 суток употреблять только рыбу, далее расширить рацион, но оставить её в меню 2 раза в неделю.
Чтобы терять килограммы, нужно учитывать особенности приготовления балтийской сельди:
- варить, запекать, тушить с овощами;
- отказаться от добавления в блюда соли и острых приправ;
- не соединять рыбу с калорийными соусами и гарнирами.
Интересные факты
Даже при том, что эта рыбка кажется очень простой, но есть и о ней такие факты:
- Некоторые считают, что салака и килька – это один и тот же вид рыбы. Не каждый опытный рыбак может различить их. Но при этом салака питается килькой;
- Название рыбы (салака) встречается очень редко. Чаще всего она попадает к нам в виде шпрот. Для этого используют мелкую рыбешку, длиной не более 10 см;
- Более 30% шведов очень любят протухшую салаку. Такое блюдо называется у них сюрстрёмминг. Пища имеет яркий запах гнили и сероводорода. Разрешается его употреблять только на природе в отдалении других людей, так как банка консерв при открытии может сильно «выстрелить» и «благоухание» слишком сильное;
- Эта рыбка, доживая до старости, проживает 7 лет;
- Балтийская салка различается от атлантической сельди наименее малым содержанием жира;
- Самая жирная салака в зимнее время, в ней содержится около 8 г жира. В остальное время это количество не превышает 5 г;
- Чтобы получить из данного продукта наибольшее количество полезных веществ надо употреблять его в тушенном и запеченном виде. Меньше всего их после копчения и высушивания;
- Не смотря на невысокую калорийность, салака очень питательна и насыщает организм даже небольшим своим количеством.
Салака очень полезная рыба. Рыбные блюда должны присутствовать на столе каждую неделю. Это обеспечит организм человека необходимыми веществами, которых нет в других продуктах. Она не только полезна, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Особенно полезна в тушенном, запеченном виде. В остальных вариантах она выводит слишком много воды. Но в любом случае это очень хорошее блюдо, если употреблять его в определенных количествах, не переедая.
Польза и вред для организма
Благодаря богатому витаминному составу сельдь благотворно отражается на состоянии здоровья людей. В ее мясе содержатся необходимые для работы организма жирные кислоты и минералы.
Полезнее всего употреблять рыбу в отварном, запеченном, а также приготовленном на пару виде. Для готовки можно использовать как свежую, так и свежемороженую сельдь.
Польза этой рыбы для здоровья:
снижается риск развития заболеваний сердца;
уменьшается вероятность образования тромбов в сосудах;
улучшается кровоток в капиллярах;
уменьшаются проявления псориаза;
усиливается работа головного мозга;
улучшается зрение;
уменьшается уровень вредного холестерина.
Соленая, малосоленая и рыба пряного посола обладает практически такими же полезными свойствами, но из-за содержания большого количества соли имеет больше противопоказаний к употреблению, чем, например, запеченная или отварная селедка.
Во время приготовления на гриле или мангале без использования масла в сельди сохраняется множество полезных элементов, которые в меньшей степени, но так же благотворно влияют на работу организма, как и рыба, сделанная на пару.
Покупные пресервы в масле также же содержат в составе жирные кислоты омега-3, благодаря чему положительно отражаются на состоянии здоровья, но употреблять их нужно в ограниченном количестве из-за жирности и соли (2-3 кусочка пару раз в неделю). Однако лучше отдать предпочтение самостоятельно засоленной или маринованной рыбе, в процессе приготовления которой не использовались консерванты, усилители вкуса или препараты для увеличения срока годности.
Польза икры сельди:
нормализует кроветворение;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
ускоряет метаболизм;
выводит шлаки и токсины из организма;
снижает вероятность образования опухолей;
нормализует артериальное давление;
снижает вероятность развития варикоза;
разжижает кровь;
нормализует работу щитовидки;
улучшает работу нервной системы;
повышает настроение;
укрепляют кости, а также суставы.
Полезные свойства молок:
ускоряют восстановление сил после физических нагрузок или серьезных заболеваний;
улучшают работу сердца;
снижают вероятность развития инсульта и инфаркта;
улучшают мозговую активность;
активизируют работу иммунной системы.
Вред здоровью селедка наносит людям с аллергией на морепродукты или индивидуальной непереносимостью. Отварную, запеченную и паровую рыбу можно есть практически всем, но от соленой (всех видов и рассолов), а также консервированной и пресервов в масле следует отказаться людям с гипертонией, болезнями почек и печени, а также при наличии отеков. Помимо этого, продукты с солью задерживают жидкость в организме, что может привести к образованию отечностей у здорового человека, поэтому злоупотреблять закуской нельзя (не более 100 г в сутки и не чаще 1 раза в неделю).
Женщин
Во время беременности женщинам рекомендуется добавлять в рацион отварную или паровую селедку, так как она содержит множество полезных элементов и жирных кислот, которые положительно отразятся на здоровье не только будущей мамы, но и малыша.
При грудном вскармливании также не противопоказано кушать отварную или паровую селедку.
Мужчин
Употребление сельди улучшает мужскую потенцию, а также работу кровеносной системы. Помимо этого, рыба содержит белок, который быстро и практически полностью усваивается организмом, что способствует укреплению мышечной ткани (особенно полезно для спортсменов).
Детей
Здоровью ребенка соленая пища, в том числе сельдь, особой пользы не несет, поэтому для растущего организма лучше готовить продукты на пару или запекать в духовке.
Свежая салака жареная на сковороде в муке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная,
- Растительное масло,
- Салака,
- Соль,
- Специи !
Сегодня расскажу как готовится салака жареная на сковороде. Такая сочная и аппетитная рыбка в хрустящей оболочке не может не понравиться. Она подается на стол в горячем виде с кусочком свежего черного хлеба, но и в холодном состоянии она прекрасна на вкус. Готовить ее просто и финансово не затратно. Рецепт с фото, оформленный пошагово поможет вам быстро освоить приготовление этой мелкой, но очень вкусной рыбки и успешно повторить его у себя дома.
Нам потребуется:
- 700 грамм свежей салаки;
- 1,5 грамма специй для рыбы;
- 1,5 грамма мелкой морской соли;
- 2 ст. ложки пшеничной муки 1 сорта или в/с;
- 80 мл растительного масла без запаха.
Как приготовить салаку жареную в муке:
Все рецепты приготовления рыбы начинаются с ее чистки. Мы начинаем с того, что отделяем голову у тушки, разрезаем брюхо и удаляем все внутренние части. В том числе и черную плёночку, которая придает готовой жареной рыбке горький вкус. Промываем, просушиваем одноразовым полотенцем и посыпаем рыбными специями.
В сковороду наливаем масло и оставляем (на огонь пока не ставим). Каждую тушку рыбы обваливаем в муке и плотно укладываем в сковороду с холодным маслом.
Когда вся рыба выложена в сковороду, ставим ее на сначала на сильный огонь, затем его снижаем в процессе жарки и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.
В процессе прожаривания, салаки склеиваются между собой и их легко перевернуть одновременно, подцепив лопаткой.
Жареную рыбу перекладываем в большую плоскую тарелку.
Так как салака жареная на сковороде получается достаточно сухой и очень хрустящей, то ее можно кушать как горячей, так и холодной. Поэтому, она легко может быть как горячей, так и холодной рыбной закуской.
Что за рыба, где водится, описание
Салаку часто называют балтийской сельдью. Эта рыба является подвидом сельди атлантической. Она водится в прибалтийских регионах. Отличается она небольшими размерами.
Обычно длина взрослой особи не превышает 20 сантиметров. Вес составляет около 50 граммов. Водится эта рыбка в пресноводных водоемах Швеции, но можно ее встретить и в России.
Эта маленькая рыбка особо ценится жителями Финляндии и Швеции, а в Голландии в ее честь устраивают ежегодный праздник. На котором главное угощение, конечно же – балтийская сельдь.
Рыбка внешне похожа на атлантическую сельдь. Отличия имеются только в размерах. Салака имеет вытянутую форму.
Рацион салаки – это мелкие представители ракообразных, мальки и личинки. Продолжительность жизни рыбы – 7-8 лет. Салака ведет стайный образ жизни. Половой зрелости рыба достигает в 2-3 года. Происходит размножение в течение трех сезонов, кроме зимы.
Ловят салаку круглый год. Огромная часть улова уходит на изготовление консервов. Небольшая часть реализуется в замороженном виде.
Что такое салака
Салакой называют сельдь, обитающую в Балтийском море. Эта небольшая серебристая рыбка с нежным светлым мясом с розоватым отливом – ценная добыча для рыбалки и важный объект круглогодичного промысла. Обитает она в пресноводных заливах Балтийского моря. От атлантической сельди она отличается меньшим содержанием жира. В длину рыбка обычно не превышают 20 см, ее вес доходит до 75 граммов. Время улова влияет на пищевую ценность этой рыбы. Рыба весенне-летнего улова содержит около 93 ккал в 100 г продукта, осенне-зимний продукт содержит примерно 143 ккал. Прекрасный вкус, низкое количество калорий, обилие питательных веществ, — все эти качества определяют ее достойное место в здоровом рационе питания.
В состав салаки входят ретинол, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, йод, медь, магний, кобальт
По количеству жизненно важного для человека кобальта салака является рекордсменом
Рецепт приготовления тушеной салки с овощами
Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.
Ингредиенты для приготовления тушеной салаки с овощами:
- 400г свежемороженой салаки;
- 2 головки лука;
- 4 средние морковки;
- приправа к рыбе;
- 3 ложки соуса томатного;
- 3 ложки масла (любого растительного);
- соль;
- стакан кипяченой воды.
Ну а теперь приступим к процессу приготовления!
Овощи нужно очистить от кожуры.
Лук нарезать полукольцами.
Натереть на крупную терку морковь.
У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.
Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.
В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои
Важно: овощи должны оказаться сверху
Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.
Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.
Но это еще не конец — блюдо должно настаиваться примерно 3 часа, а уже потом только можно дегустировать.
Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.
Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.
Если сложить рыбку в банку, то хранить ее в холодильнике можно больше недели.
А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.
Это интересно: Рыба ленок — как выглядит, чем отличается от тайменя, образ жизни
Состав и калорийность
Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.
Готовите салаку?
- Да 91%, 423 голоса 423 голоса 91%
423 голоса — 91% из всех голосов
- Нет 8%, 37 голосов
37 голосов 8%
37 голосов — 8% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 5 голосов
5 голосов 1%
5 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 465
03.12.2019
- Да 91%, 423 голоса 423 голоса 91%
423 голоса — 91% из всех голосов
- Нет 8%, 37 голосов
37 голосов 8%
37 голосов — 8% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 5 голосов
5 голосов 1%
5 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 465
03.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- витамины А, группы В, С, Е, РР,
- ретинол,
- некоторые незаменимые аминокислоты,
- фосфор,
- кальций,
- калий,
- йод,
- фтор,
- натрий,
- сера,
- цинк,
- железо,
- медь,
- магний,
- кобальт и др.
Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.
Салака
Салака, или балтийская сельдь, считается подвидом атлантической сельди. Она обитает в Балтийском море, а также в близлежащих малосоленых и пресных водоемах, таких как Куршский и Калинградский залив. Рыба встречается и в некоторых озерах Швеции.
У нее вытянутое тело, маленькая округлая голова и слегка округлое брюхо. В возрасте двух-четырех лет рыба достигает 15-16 сантиметров в длину, а к концу жизни может вырасти до 20 сантиметров. Существуют и более крупные представители, которые нередко считаются отдельным подвидом и называются гигантскими салаками. Они могут достигать даже 40 сантиметров длину и питаться небольшими рыбешками вроде колюшек, в то время как мелкие салаки употребляют исключительно планктон. В водах Балтийского моря у них есть несколько конкурентов, которые также принадлежат к семейству сельдевых. Это кильки и шпроты, в пищу которых тоже входит планктон из веслоногих ветвистоусых рачков.
Салака активно используется в пищевой промышленности. Вылавливают ее на протяжении всего года. Рыба подходит для засолки, копчения, жарки и запекания. Из нее часто изготавливают консервы и пресервы под названиями «шпроты в масле» или «анчоусы».
В чем разница между тюлькой и килькой
Скорее всего специалисту не составит труда увидеть между ними разницу. А рядовому обывателю придется туго, ведь для этого надо знать: откуда берется та или иная рыба и какие могут быть из-за этого вкусовые и по пищевой ценности различия.
Подробнее про кильку
Обычные размеры этой рыбы в пределах 10 см, но изредка могут попадаться особи около 20 см. Средняя продолжительность жизни у кильки всего 4 года. Она принадлежит к популярному промысловому виду рыб и география ее добычи довольно обширна. В XIX в. ее уловы у англичан были настолько велики, что излишками приходилось удобрять сельскохозяйственные поля.
Килька считается представителем семейства сельдевых и в свою очередь ее принято делить на 2 подвида: шпрот и тюлька. Самыми известными представителями являются:
- Каспийская.
- Балтийская.
- Азово-черноморская.
- Арабская.
- Анчоусовидная.
- Абрауская.
- Большеглазая.
Одни из этих видов проживают только в соленой воде, а некоторые смогли приспособиться также и к пресной. Есть мнение, что своим именем она обязана мелким чешуйкам, расположенным на брюшке. Каждая из этих чешуек своей формой похожа на киль корабля, необходимы они для лучшей обтекаемости.
В воде они живут косяками, так как такой образ жизни гарантирует им большую выживаемость, а пищу им составляет планктон.
На прилавках мы привыкли ее видеть соленой, копченой, свежемороженой и в консервных банках. В кильке очень много полезных для организма веществ, причем большее их количество содержится именно в костях, плавниках и чешуе.
Однако многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического запаха, который можно устранить с помощью раствора из уксуса, соли и воды.
Каких представителей сельдевых называют тюлькой
Килька, которая добывается в Каспийском море, в Черноморском и Азовском, а также на Волге и Доне может называться тюлькой. Сейчас некоторые специалисты ставят под сомнение реальность этих подвидов и объясняют это особенностями диалектов. Представители, обитающие в Каспийском море, немного крупнее, чем черноморские.
Самые крупные особи достигают всего 15 см, причем самки вырастают быстрее и всегда оказываются крупнее самцов. Живут в соленой воде, нередко на нерест заходят в пресную воду, а некоторые виды стали пресноводными. Такие виды обитают в реках круглый год, ведут стайный образ жизни.
Становятся любимым кормом для хищных налима с окунем, а местные рыбаки ее используют в качестве приманки более крупной рыбы. Отмечается стабильное увеличение популяции тюльки, несмотря на большие объемы промышленного улова.
Часть этого улова уходит на производство костной муки, остальную продают населению в копченом, соленом и мороженом виде.
Что общего между килькой и тюлькой и их различия
Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Россия, Украина, Болгария, а также другие страны входят в список крупных добытчиков этой рыбы.
Специалистами принято объединение двух подвидов семейства сельдевых, шпрота и тюльки, в один вид. Мировой улов за один год составляет порядка 250 000 тонн рыбы за один год.
Встречается она в Балтийском, Каспийском, Черноморском, Азовском морях, Средиземноморье, а также в северной части Атлантического океана. Но из всех этих видов принято считать, что тюлька обитает в Каспийском, в азово-черноморском регионе, а также в некоторых пресноводных крупных реках.
Поэтому в продаже можно встретить каспийскую или черноморскую тюльку. Иногда в некоторых регионах такую же рыбу могут продавать как кильку.
Часть улова идет на переработку в костную муку, остальная же часть поступает в продажу. В супермаркетах и на рынках тюльку и кильку можно купить свежемороженую рыбу и уже готовую к употреблению: копченую, соленую и консервы.
По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте.
Рыболовные снасти и оснастки для рыбалки на салаку
Снасти на салаку у большинства рыболовов достаточно не хитрые. Недорогое, но жесткое, метров четыре удилище, и катушка с довольно толстой леской, потому как случается много зацепов. А также, чтобы при трении о камни она сразу не перетиралась и была возможность поднимать сразу несколько рыб, которые весьма бойкие.
В качестве оснастки, как правило, используются специальные фирменные вставки для ловли салаки.
Она являет из себя метровую 0.4 — 0.45 мм диаметром леску, на которой через одинаковые интервалы на жестких поводках размещены крючки, наживленные кембриками или люрексом. В принципе, можно рыбачить на обычные крючки с кембриком. Необязательно покупать готовую вставку в магазине, можно изготовить самодельные приманки, но обязательно, чтобы крючок был белого или желтого цвета. Салака любит, когда что-то блестит и тогда лучше берет.
Грузило при такой ловле используется цилиндрической формы. Определено это тем, что здесь достаточно большое количество камней и груз другой формы просто застревает между ними и следовательно очень много обрывов.
Салака в кулинарии
Диетический вариант приготовления такого вида сельди — тушение и запекание в духовке. Но он не единственный — есть несколько способов, как готовить салаку:
- Жарка. Пожалуй, наиболее простой вариант — это обжарить выпотрошенную и промытую рыбу в раскалённом масле на сковороде. Для кляра обычно используют муку, специи и соль. Перед жаркой не лишним будет замариновать салаку в любимой смеси.
- Тушение. Тушат вместе с измельчёнными овощами, например, томатами, луком, морковью с добавлением растительного или оливкового масла. Для тех, кто не любит овощи, подойдёт способ тушения в сметане с зеленью.
- Засолка. Солить необходимо только мякоть, аккуратно отделённую от кожи. Для маринада обычно выбирают соль, чёрный перец и пряности (кориандр, лавровый лист и т.д.).
- Копчение. Подготовленную салаку, замаринованную в пряностях и масле, коптят в специальном коптильном устройстве или в котелке.
- Гриль. Еще один простой способ — нужно лишь выложить рыбу на гриль-решётку и периодически переворачивать.
Существует кулинарное правило — чтобы салака в полной мере сохранила все полезные компоненты, нужно готовить её максимум в течение получаса. Необязательно использовать эту рыбу как самостоятельное блюдо. Легко разнообразить меню, добавив её филе в овощной салат или пирог, смешав с зеленью, яйцом, измельчив до консистенции паштета, пожарив в виде котлет.
Салака: описание, приготовление, состав, польза и вред
Салака (лат. Clupea harengus membras), которую также называют еще балтийской сельдью, представляет собой не самостоятельный биологический вид, а подвид сельди атлантической. Характеризуется особыми морфологическими признаками и ареалом обитания. Водится в Балтийском море, преимущественно в опресненных заливах, особенно в Куршском и Калининградском. Встречается также в некоторых пресноводных озерах Швеции.
Описание салаки
Салака — некрупная рыба, достигающая в длину не более 20 см и массы 25-50 г. Рекорд длины пойманной салаки составил 37,5 см.
Обладает крупной головой, длина которой может быть более четверти длины всего тела. У салаки также крупные глаза, занимающие по площади четверть головы.
Спина у этой рыбы ровная, а вот брюхо закругленное. Киль слабовыраженный, образован 9-15 чешуями. Спинной плавник состоит из 17-21 луча (обычно 19), анальный — из 15-19 лучей (в среднем 17).
Спина у салаки темно-голубая, бока серебристо-голубые, брюхо серебристо-белое.
Образ жизни салаки
Рацион салаки состоит преимущественно из мелких ракообразных.
Обитает в верхних слоях воды (пелагический вид), ведет стайный образ жизни. Обычно салака образует локальные стада, обитающие в определенных заливах и участках морей. Известны также две сезонные расы этой рыбы, который различаются сроками нереста.
Салака постоянно перемещается по участку своего обитания. Обычно она курсирует из открытых участков моря к берегу и обратно. Весной салаку можно встретить у самого берега мелководье, но как только температура воды достигнет +16 оС, салака уходит в открытое море и все лето держится в средних горизонтах и на глубоких местах. Осенью салака опять возвращается на мелководья, а к началу зимы вновь уходит на глубокие места и обитает в придонных слоях воды.
Живет до 11 лет. Половой зрелости салака достигает в 2-3-летнем возрасте. Весенняя раса нерестится в мае-июне на небольшой глубине, при этом икра мечется на дно. Осенняя раса нерестится в августе-сентябре вдали от берега, икра у нее пелагическая. В осенней расе также различают больше- и малоглазую формы.
В улове основную массу составляют салаки в возрасте 2-4 лет при длине тела 14-16 см.
Основу рациона салаки в холодное время года года составляют веслоногие рачки, а в теплое — ветвистоусые рачки. Крупные взрослые особи могут вести хищный образ жизни, поедая колюшек.
Конкурентом салаки по пищевой нише является килька (шпрот), рацион которой аналогичен.
Естественным врагом салаки является колюшка и бельдюга, которые поедают ее икру и личинок, а также треска и лосось, поедающие молодь салаки. Иногда на взрослых особей салаки нападает даже минога.
Промышленный лов салаки происходит круглый год. Ловят обычно ставными или плавными сетями, а также неводами (ставными и закидными).
Салака в кулинарии
Почти половина всего мирового улова салаки уходит на рыбзаводы для изготовления консервов и пресервов. Причем торговое название получаемых из нее продуктов питания может никак не отражать название используемой для их изготовления салаки: «шпроты в масле», «килька» или даже «анчоус».
При покупке салаки следует обратить внимание на свежесть рыбы: она должна иметь приятный запах, упругое, восстанавливающееся после нажатия, тело, прозрачные глаза и ярко-красные жабры. Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения. Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения
Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения.
Салаку без труда можно также найти в рыбных магазинах, где она реализуется в слабосоленом, охлажденном или замороженном виде.
Салаку можно также жарить в масле, запекать, тушить и т.д. Национальным финским блюдом считается запеченная в сметане с укропом салака.
Распространение и места обитания
Область распространения сельди обнимает Северный Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финмаркена, на юг до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой ), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега). Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях этих рыб остаётся спорным.
По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.
Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих, но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.
На территории нашей страны одним из наиболее ценных видов считается «царская сельдь», или, как ее еще называют, «черноспинка». Обитает она, преимущественно, в водах Каспийского моря. Из всех разновидностей, которые обитают в южных водах нашей страны, отменными вкусовыми качествами обладает азово–черноморская сельдь и ее разновидности. Не менее ценными являются представители дунайской и керченской разновидности. Весомое промысловое значение имеет тихоокеанская сельдь.
Где обитает
Этот вид населяет воды Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Также она встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с пониженной соленостью.
Живет в стаях, совершает миграции из открытого моря к прибрежному мелководью и обратно. Весной у берега рыба нерестится, летом, когда вода нагревается, она уходит в глубинные места и придерживается среднего горизонта в толще воды. Осенью снова поднимается в поверхностные слои, когда вода охлаждается. А перед началом зимних холодов рыба мигрирует на глубины и опускается ко дну.
Можно ли детям
Салаку вводят в детский рацион с 3-х лет. Рыба умеренно жирная, но в раннем возрасте поджелудочная железа ребёнка может не справиться с расщеплением большого количества липидов. Опасность продукта для малышей заключается и в вероятности появления аллергии. Рыба не костлявая, но детям лучше готовить блюда из филе. Полезна варёная, тушёная, запечённая салака.
Плюсы продукта:
- предотвращение рахита, укрепление костей;
- улучшение памяти и способности к восприятию новой информации;
- снижение риска появления осложнений при простуде, инфекционных заболеваний;
- нормализация работы ЖКТ.
Вред и противопоказания
1. Несмотря на то, что рыба очень полезна, употребление ее в соленом или копченом виде нужно ограничить людям, имеющим гипертонию.
2. В салаке содержится большое количество кобальта. Если есть продукт бесконтрольно, можно получить отравление. Частое употребление продукта иногда приводит к появлению кожных заболеваний.
3. Салаку нельзя отнести к экологически чистым продуктам. В ней может быть обнаружен диоксидин и иные вредные вещества в недопустимых объемах.
4. Категорически запрещено есть салаку тем, у кого есть аллергия на морепродукты. Детям дают им только после того, как тем исполнится 3 года. Продукт вводят постепенно, обязательно следят за реакцией детского организма.
Вредное воздействие салаки
При использовании салаки следует знать некоторые случаи негативного воздействия салаки на здоровье людей:
- Солёная и копчёная салака противопоказана беременным женщинам и людям с повышенным давлением.
- Салака содержит значительное количество кобальта. 100 грамм рыбы содержит примерно две нормы ежедневной потребности человека. Чрезмерное использование этой рыбы может привести к отравлению.
- Частое употребление рыбы может спровоцировать кожные заболевания из-за большого содержания хрома.
- С точки зрения экологии данную рыбку нельзя считать чистым продуктом, так как она обитает в одном из самых загрязненных морей и может содержать диоксидин и другие токсичные вещества в количестве, превышающем допустимый уровень содержания вредных веществ.
- Салака может быть противопоказана людям с аллергическими реакциями на морскую рыбу. Детский организм может реагировать на этот продукт как на аллерген.
Полезные свойства для организма
Рыба обеспечивает человека легкоусвояемым белком, 100 г морепродукта даёт 96% суточной нормы омега-3 жирных кислот. Чем полезна салака:
- Стимулирует организм бороться с вирусами, бактериями, воспалениями.
- Нормализует гормональный фон.
- Предотвращает развитие эндокринных патологий.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Поддерживает активность головного мозга.
- Ускоряет восстановление тканей.
- Разжижает кровь.
- Предотвращает скопление вредного холестерина, повышение уровня сахара.
- Способствует сохранению эластичности сосудов, нормализации давления.
- Укрепляет костные ткани.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Поддерживает физическую активность, ускоряет наращивание мышечных волокон.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 17 грамм и жиры – 6.3 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 17 (белки)*4 + 6.3 (жиры)*9 = 68 + 56.7 = 124.7 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что салака – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.