Рыба «Бычок-кругляк» фото и описание

Повадки и вкусовые предпочтения

Плотва относится к стайным рыбам. В стаю входят особи одного размера, поэтому не стоит удивляться, что ловятся либо крупные, либо мелкие экземпляры. Бывает так, что первая поклевка приносит крупную рыбеху, а затем берет одна мелочь. Это объясняется просто: крупная особь в стае присутствует в единственном экземпляре.

Мелочь обычно держится вдоль берега. Крупную рыбу стоит поискать там, где поглубже. Место для рыбалки выбирают вблизи камыша. Нужно найти бровку или ямку, там обычно держатся стайки плотвы. Кормится она круглосуточно, но к середине лета ее активность заметно спадает, поэтому подбирать наживку приходится особенно тщательно.

Лучшая наживка для нее – опарыш и перловка. Весной плотва ловится на мотыля, мытую манку и «бутерброд». Для летней рыбалки на плотву выбирают места с чистым дном на глубине не менее 2 м. Крупная рыба хорошо ловится на глубоких открытых местах, но чтобы достать ее там, нужна лодка.

Зимой лучшая рыбалка на плотву – последний лед. Ее время – оттепель. В особо морозные дни и в глухозимье клева практически нет. В периоды зимнего потепления плотва активизируется и хорошо отзывается на прикормку и наживки животного происхождения.

Для ловли на поплавочную удочку используются кормушки. Подбирать состав прикормочной смеси так, как это делается при подготовке к ловле леща, не надо. Кормушку набивают сухарями, кашей, жмыхом. Одним словом тем, что имеется в наличии. Можно приготовить шары из глины, жмыха, панировочных сухарей, геркулеса и опарыша или мотыля – в зависимости от того, что используется в качестве наживки.

Ротан

Ротан — единственный представитель рода головешек, другой такой рыбы в Европе просто нет.

Родина ротана — бассейн реки Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи и северо-восток Китая. В Центральную Европу ротан завезен, как аквариумная рыбка, так как он является очень интересным объектом для наблюдений. Каким образом он попал из аквариумов в водоёмы можно только предположить. Видимо, кто-то из аквариумистов, просто выпустил своих ротанов в ближайший пруд, может просто надоели, а может захотел развести в домашнем пруду эту рыбку.

Ротан способен жить в сильно загрязнённой воде и хорошо переносит нехватку кислорода, это способствовало его расселению по водоёмам, где часты зимние заморы, и другой рыбе там выжить шансов практически никаких… В литературе пишут, что он способен выжить, даже будучи полностью замороженным, и после оттаивания продолжает жить своей жизнью. Таких экспериментов я над ними не ставил, но как-то раз, обнаружил утром в рюкзаке ротана, забытого там с вечера. Бедняга провёл ночь в закрытом отсеке рюкзака, весь запанировался в разнообразном мусоре, но, стоило мне пустить его в банку с водой, как он тут же ожил. Рассказы о том, что ротан уничтожает икру и молодь других рыб в водоёме, из-за чего становится полновластным его хозяином, считаю сильно преувеличенными. По крайней мере в одной из подмосковных рек, где он встречается, водится разнообразное количество другой рыбы: окунь, лещ, плотва, щука, судак, сом, язь, голавль… Никому из них ротан не составил пищевой конкуренции, и не выел подчистую всю икру.

Причина этого заблуждения, по-моему, вполне объяснима. Поскольку, как я уже упоминал, ротан выживает в заморных водоёмах, то нечего и удивляться, что, зачастую, кроме него, там никто не водится. В прудах Москвы и Подмосковья, наряду с ротаном, вполне неплохо себя чувствуют ещё два вида такой же стойкой к нехватке кислорода рыбы — карась и верховка, причём иногда просто в огромных количествах. Смешно бы было предположить, что происходит это потому, что икру этих рыб ротан не ест.


Ротан

Подготовка к приготовлению

Итак, на кухонном столе появилась кефаль. Что за рыба, как готовить из нее разнообразные и очень вкусные блюда, предстоит сейчас разобраться. Для начала узнаем секреты подготовки продукта к приготовлению:

  1. Положите рыбу на 30 минут в максимально горячую воду, но не кипяток. После этого станет гораздо проще очистить тушку от чешуи.
  2. Не размораживайте рыбу с помощью воды. Лучше всего разморозку осуществить естественным путем при комнатной температуре.
  3. Перед запеканием рыбы в духовке необходимо предварительно ее разогреть до 180 градусов. Термическая обработка этого вида составляет 20 минут, если иное не предусмотрено рецептом. Не превышайте этот лимит времени, иначе продукт станет сухим.
  4. Солить рыбу лучше по завершении термической обработки.
  5. Можно смело сочетать кефаль с перцем, цитрусами, петрушкой, помидорами, чесноком, паприкой, фенхелем.

Хочется также упомянуть еще одно несомненное достоинство этого сорта: в нем практически нет мелких косточек, присутствие которых может испортить впечатление от самой вкусной рыбы.

Рецепты блюд

Мясо морских бычков вкусное, чуть сладкое, самодостаточное. Поэтому, приправлять их травами необязательно.

Бычки жареные

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Свежие или мороженные бычки 1кг
  • Мука кукурузная 100гр
  • Масло растительное 100мл
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 149 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 4.1 г

Углеводы: 7.7 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

  • Удалите жабры и выпотрошите рыбу. Зачистите от черной плёнки внутреннюю часть брюшка. Промойте, обсушите разовыми салфетками. Приправьте солью и перцем.

  • Поставьте разогреваться масло в сковороде с толстым дном на максимальной температуре. Всыпьте в сухой лоток муку, обваляйте бычков с двух сторон.

  • Когда масло закипит, отправляйте готовить первую партию. Переворачивайте тушки, когда образуется золотисто-коричневая корочка, как на фото. На обжарку закладки уйдёт 6-10 минут.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Эта рыбка одинаково хороша в горячем и холодном виде.

Котлеты из бычка

КБЖУ/в граммах на 0,1 кг:

  • белки 15,1
  • углеводы 4
  • жиры 7,8
  • калорийность 145,3

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 25 минут

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков свежих/мороженных
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 куриное яйцо
  • 70 мл растительного масла
  • 30 г манной крупы
  • 30 г панировочных сухарей
  • 10 грамм свежей петрушки
  • соль, перец произвольно
  1. Выпотрошите и промойте рыбу. Удалите хвосты, головы, плавники. Почистите и крупно порубите лук.
  2. Пропустите бычков с луком через мясорубку с мелкой решёткой. Добавьте манку, яйцо, приправьте солью с перцем, вымешайте фарш в течение 1-2 минут.
  3. Поставьте разогреваться толстостенную сковородку с маслом на высокой, но не максимальной температуре. Сформуйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Когда масло закипит, готовьте котлеты небольшими партиями так, чтобы они не лежали вплотную. Время приготовления по 2-3 минуты на каждой стороне.

Подавайте котлеты с рисом или картофелем, украсив зеленью.

Сушёный бычок

Сушение бычков является способом заготовки в регионах, где практикуется промысел. Рыб сушат после выдержки в солевом растворе или в сухой соли.

КБЖУ/г на 100 г:

  • белки 15,9
  • углеводы 0
  • жиры 1,8
  • калорийность 80

Время приготовления: 20 мнут

Время готовки: от 48 часов

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих бычков
  • 4 ст. л. крупной, соли без йода
  • 1 л воды

  1. Выпотрошите и промойте рыбу. Чешую можно очистить или оставить.
  2. Размешайте в воде соль, заложите рыбу так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. При необходимости, используйте гнёт.
  3. Оставьте просаливаться в холодильнике на сутки.
  4. При сухом способе натрите рыб солью, уложите в неметаллическую ёмкость, пересыпав солью каждый слой. Закройте крышкой или плёнкой. Оставьте в холодильнике на сутки.
  5. Промойте рыбу, соберите на леску или проволоку, оставьте сушиться на открытом воздухе.

Через сутки можно снимать пробу — кому-то нравятся бычки с выдержкой 24 часа, кому-то более просушенные.

Краткое описание самых распространённых видов[править | править код]

(на основе их мест обитания на территории СНГ)

Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают:

  • Бычок-песочник. Длина 10—20 см, вес до 200 граммов. Имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову, плавники не имеют явственной окраски. Цвет тела светлый, грязновато-серый или желтоватый. Широко распространён по всему бассейну Чёрного и Азовского морей, встречается в реках, лиманах, на мелководьях с песчаным дном в массе до 50 особей и более на квадратный метр.
  • А также бычок-ширман, бычок-горлач (распространены по всему бассейну).

Скальное и каменистое дно предпочитают:

  • Бычок-кнут (мартовик). Длина до 35 см, вес 300—500 граммов. Тело удлинённое, крепкое, с большой головой. Рот наибольший среди всех бычков. Отличительной особенностью кнута является его большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты; таким образом кнут пугает других крупных хищников). Тело буроватое, с тёмными пятнами на боках, встречаются чёрные особи. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдалённых от берега мелководьях (т. н. «банках») достигает рекордных размеров и веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно).
  • Бычок-кругляк
  • Бычок-головач, «бабка». Длина 10—20 см, вес до 200 граммов. Отличается большой сплющенной головой, верхней губой, сильно расширенной по сторонам, удлинённоконическим телом, спереди утолщённым; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая. Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными тёмными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Распространён в Днестре, Буге, Днепре, Волге; встречается в северо-западном районе Чёрного моря, в Каспийском и Азовском морях.

Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают:

  • Бычок-травяник
  • Бычок-цуцик

Как на песчаном, так и на каменистом дне живёт:

Бычок-гонец. Длина 10—20 см, вес до 100—130 граммов. Тело стройное, кругловатое, сильно утончённое к хвосту. Нижняя челюсть длиннее верхней и несколько загнута вверх. Губы узкие, рот всегда полуоткрыт и вооружён мелкими зубами. Чешуя мелкая. Цвет тела серовато-зеленоватый с тёмными пятнами, профиль похож на бычка-кнута. Рыба прячется под камнями или же устраивает себе норки в песке. Промыслового значения не имеет.

Полосатый бычок-креветка

Еще этих бычков называют нитепёрыми краснополосыми бычками. В природе они живут среди рифов Индийского и Тихого океана. Длина тела бычков-креветок не превышает 4-5 сантиметров. Эти рыбки обитают вместе с креветками-щелкунами. Креветки обеспечивают рыб жильем, вырывая норку, в норке они дружно уживаются. Креветке выгодно такое соседство, поскольку рыбка благодарит хозяйку за гостеприимство, предупреждая ее об опасности. Если приближается враг, бычок толкает хвостом креветку, которая плохо видит, к норе.

В неволе эти бычки могут жить и без креветок. С другими бычками они неплохо уживаются, но аквариум не должен быть тесным.

Для лови бычков используют местный метод — под лодкой, около пирса и т.д., или же ловят «на протяжку».

Виды

Бычковые подразделяются примерно на 1400 разновидностей. Многие из них очень древние, реликтовые. Могут быть речными или морскими обитателями. В бассейнах черного моря проживают около 25 видов бычка, а любители рыбалки чаще всего вылавливают этих рыб:

Бычок горлач или ширман. Цвет тела серый, имеются синие вкрапления на боках, плавники полосатые.

Бычок головач или бабка. Рыба коричневого цвета с тёмными и красными пятнами. Голова чуть плоская, рот большой.

Бычок мартовик. Большая рыба, которая вырастает до 70 см в длину и имеет вес в 1,5 кг. Голова крупная, жабры широкие.

Бычок песочник. Рыба средних размеров. В длину 20 см, весом 200-350 гр. Чешуя бледного желтого цвета, с мелкими отметинами. Плавники полупрозрачные. На фото бычка, обычно плохо видно, так как она сливается с песчаным дном.

Бычок кругляк или куцак. Водится в Азовском и Чёрном море. Окрас темный, почти чёрный. Проживает в пресной и солёной воде, на песочном или каменном дне.

На первый взгляд, кажется, что рыба бычок выглядит неприметно. Окрас скромный, размер небольшой. Однако, в других странах тоже есть эти рыбы, только другого вида. Их окрас может быть очень ярким, от оранжевого до синего. Они обитают в тропическом климате и могут достигать весьма внушительных размеров.

Рыба бычок имеет внешние сходства с ротанами. Различают их по форме и размеру головы. У ротана она занимает большую часть тела, на их фоне голова бычка выглядит меньше. Второй признак отличия — это форма туловища.

Ротаны более плоские, а бычки объёмнее и уплощаются только ближе к хвосту. Ещё у ротана и бычка разные брюшные плавники. У первого они намного меньше, но толще. Он использует их для перемещения по дну, а у бычка там присоска.

Разнообразие ихтиофауны

В водоеме живут:

  • окуни,
  • амурские сомы,
  • плотва,
  • караси,
  • налимы,
  • омули,
  • осетры и другая рыба, которая переплывает в озеро из приток, неглубоких и иловых заливов.

В сороковых годах прошлого столетия к ихтиофауне Байкала акклиматизировался амурский карп, через речную систему Селенги приплыл амурский сом.

Почетное место в фауне водоема занимает осетр, который в основном проживает в притоках:

  • Баргузин,
  • Снежная,
  • Турка,
  • Селенга.

А также в Чивыркуйском, Провальском и Баргузинском заливах.

Хищники, обитающие в водоеме

Рыбное «население» озера представлено как травоядными рыбами, так и «кровожадными разбойниками». Основные плотожоры Байкала:

  1. Голец. Водное позвоночное с совершенно голой кожей без чешуи. Предпочитает жить в одиночестве в чистых водоемах с песчаным или галечным дном.
  2. Щука. Одна из самых крупных пресноводных прожорливых хищниц, которая предпочитает оседлый и скрытный образ жизни.
  3. Елец. Хищник, который предпочитает чистую холодную воду и песчано-каменное дно. Отличается выжидательным поведением, моментально бросается на упавших в воду насекомых.
  4. Лещ. Считается плотоядным, так как пожирает малька осенью и весной.
  5. Сом. Крупное водное пресноводное животное, которому нет конкурентов по габаритам и массе.
  6. Речной окунь. Хищная рыба, в рационе которой 90 % составляют другие пресноводные живые организмы.
  7. Подкаменщик обыкновенный. Агрессивная засадная рыба, которая не вырастает больше 12 см. Для поимки добычи передвигается с места на место рывками, не переносит загрязнения воды.
  8. Широколобка. Засадный плотожер, подстерегающий «еду», закопавшись в ил или песок. Пожирает как молодь рыб, так и крупных беспозвоночных.
  9. Осетр. Хищник, который обожает все виды личинок, червей, раков, бычков-щироколобиков. Взрослые особи достигают массы 135 кг.
  10. Голомянка. Уникальная особь, которая любит только прохладную воду, вынашивает потомство в брюхе до тех пор, пока созревшие мальки смогут самостоятельно плавать и питаться. В рационе предпочитает циклопов, бокоплавов, эпишуров. Является каннибалом, пожирая своих мальков, любит молоденьких бычков.

Количество голомянки в Байкале примерно в 2,8 раз больше остальной рыбы. Этот вид не имеет промыслового значения, но без него сократилась бы популяция омуля.

Травоядные

Семейство растительноядных используют фитопланктон для построения тканей. Поэтому рыбы-фитофаги растут в несколько раз быстрее хищников. Основные представители травоядных Байкала:

  1. Карась. Употребляет в пищу растительность, фитобентос и мелкие частицы переваренной пищи других рыб.
  2. Плотва. В летний период рыба поедает исключительно растительные корма и личинки различных насекомых.
  3. Сазан. Начиная с весны и до конца осени питается растительными отводками рогоза, камыша, рдеста и других растений.
  4. Карп. Особенностью пищеварительной системы фитофага является отсутствие желудка. Поэтому рыба на протяжении своей жизни находится в поиске еды. Неприхотливое водное животное с удовольствием ест любую подводную растительность.
  5. Сырть или рыбец. Фитофаг предпочитает чистую воду с песчано-каменистым дном и большие глубины. В основном питается планктоном и водорослями.

Полосатый бычок-креветка

Еще этих бычков называют нитепёрыми краснополосыми бычками. В природе они живут среди рифов Индийского и Тихого океана. Длина тела бычков-креветок не превышает 4-5 сантиметров. Эти рыбки обитают вместе с креветками-щелкунами. Креветки обеспечивают рыб жильем, вырывая норку, в норке они дружно уживаются. Креветке выгодно такое соседство, поскольку рыбка благодарит хозяйку за гостеприимство, предупреждая ее об опасности. Если приближается враг, бычок толкает хвостом креветку, которая плохо видит, к норе.

В неволе эти бычки могут жить и без креветок. С другими бычками они неплохо уживаются, но аквариум не должен быть тесным.

Для лови бычков используют местный метод — под лодкой, около пирса и т.д., или же ловят «на протяжку».

Описание и особенности

Основной морфологической особенностью, объединяющей бычков, является присоска. Находится на вентральной части тела. Образовалась в результате срастания брюшных плавников. Служит для прилипания рыбы к камням, кораллам, донному субстрату. Удерживает рыбу в месте парковки даже при значительном течении.

Бычки — это небольшие рыбы. Но есть виды достойных размеров. Большой бычок-кнут вырастает до 30—35 см. Некоторые рекордсмены достигают 0,5 метра. Самый мелкий вид — карликовый бычок Trimmatom nanus. Его можно считать одной из самых маленьких рыб в мире. Он не превышает 1 см.

Этот бычок обитает в западной части Тихого и в рифовых лагунах Индийского океана. На глубине от 5 до 30 метров. До 2004 года считался самым мелким позвоночным животным. Последние открытия биологов отодвинули его на третье место.

Интересной особенностью бычка является то, что самка может переродиться в самца

На втором месте оказалась коралловая рыбка Schindleria brevipinguis. Карп длиной 7,9 мм, эндемик Индонезии, претендует на первенство в этом списке. Его имя: Paedocypris progenetica.

Несмотря на разброс в размерах, пропорции у всех бычков схожие. Голова у рыбы крупная, слегка приплюснутая сверху и снизу. Во всю ширину головы расположился толстогубый рот, над которым находятся большие глаза. Первая половина туловища цилиндрическая. Брюшная часть слегка приплюснутая.

У рыб два дорсальных (спинных) плавника. У первого лучи твердые, у второго мягкие. Грудные плавники мощные. Вентральные (брюшные) образуют присоску. Анальный плавник один. Хвост заканчивается округлым плавником без лопастей.

Пропорции и общая анатомия тела не дают полной информации о том, как выглядит рыба бычок. Разница между отдельными видами в окраске бывает значительной. На столько, что трудно поверить в принадлежность рыб к одному семейству. Особенно это касается тропических видов.

Бычки черного моря

Главная ❱

Флора и фауна

Рыбы Черного моря

Бычки черного моря

В Черном море можно встретить большое количество бычков. Рыбаки пользуются возможностью, и устраивают промысел на них. Это небольшая хищная рыба, живущая в зарослях или на песчаном дне.

Бычок – рыба, которая относится к отряду окунеобразных. Более двухсот родов объединяют две тысячи различных видов. Имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Большие глаза посажены глубоко друг от друга. На одном из плавников расположены плавники, на одном из которых видны костные лучи. От сросшихся внизу плавников образовалась присоска, которая удерживает рыбу на каменной поверхности при сильном шторме.

В Черном море встречаются около 10 видов этой рыбы, а если учитывать и Азовское море, то 22.

Образ жизни

Бычки не склонны к миграции. Они выбирают место в зарослях, где углубляются в песок или прячутся под камни. В зимний период перемещаются на глубину в более теплые места. Бычки не любят изменения температуры. При резком ее снижении они практически ничем не питаются, поэтому в такой период рыба не клюет.

Размножение

При температуре около 10 градусов происходит активный нерест, который продолжается с ранней весны до поздней осени. Самец с несколькими самками подготавливают гнездо, крышу которого обкладывают икринками. Присасываясь к ближайшему камню, мужская особь создает колебание воды. Это нужно для того, чтобы она не застоялась и не испортилась. Количество отложенных личинок достигает трех тысяч.

Виды бычков

Бычок-кругляк Наиболее распространенный вид бычка в Черном море, достигающий 25 см в длину, весом около 200 г. Имеет пятнистый серый окрас и темное пятно на заднем плавнике.

Бычок-песочник. Обитает в воде с песчано-ракушечным дном. Длина до 20 см, вес до 200 г. Окрас грязно-желтый или серый. Плавники обычные одного цвета со всем телом рыбы.

Бычок-мартовик. У рыбы большое упругое тело длиной до 35см, может весить от 300 г до 500 г. Во время нападения хищников открывает большой рот и растопыривает жабры. Цвет бурый или черный. Питается мелкой рыбой, в том числе и другими бычками.

Бычок-ротан. Предпочитает скалистую или каменную поверхность. Небольшая рыба с крупной головой и маленьким телом. Склонна к агрессивным проявлениям, нападая стаями на больших рыб.

Бычок-травяник. Мелкая рыба, живущая в заросших травой местах. Вес до 10 г, длина до 10 см.

Вам может быть интересно

  • Рыба Скорпена

    Рыба Скорпена

  • Черноморский сарган

    Черноморский сарган

  • Луфарь

    Луфарь

  • Морская собачка

    Морская собачка

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите

нам об этом

Отправить сообщение

Отправить Отменить

Происхождение вида и описание

Фото: Бычок

Бычок – лучеперая рыба семейства окуневых. Впервые она встречалась еще очень давно в Азовском море. Считается, что именно оттуда и берет начало история этого вида морских обитателей. Хотя экзотические виды не вызывают никакого интереса у рыбаков, все же бычок является скорее объектом рыбного промысла. Ведь черноморского и азовского бычка в разы больше, чем популяций других видов. Видовая принадлежность бычков в основном определяется местом их обитания и особенностями внешнего вида.

Видео: Бычок

На сегодняшний день известны такие основные виды бычков:

  • песочник;
  • горлач;
  • цуцык;
  • кругляк.

Интересно то, что экзотические виды практически не рассматриваются обычно при анализе данной категории рыб. А вот все вышеперечисленные встречаются в бассейне Черного и Азовского морей. Это распространенные подвиды бычков, которые принято называть обыкновенными. Все они являются объектами рыбного промысла. Практически никаких внешних отличий у этих видов нет. Главным отличием является размер и небольшие отличия оттенков.

Образ жизни

Подкаменщик обыкновенный – рыба, которая любит держаться подальше от других существ. Представители вида выбирают определенную территорию, которую ревностно защищают от посягательств сородичей. Рыбки ведут уединенный образ жизни. Мигрируют на незначительные расстояния при условии кардинального изменения условий окружающей среды.

В дневное время подкаменщик обыкновенный предпочитает скрываться под камнями, сливаясь с субстратом. С наступлением сумерек начинает добывать пропитание. Рыбка довольно ленива. Подкаменщик мало плавает, стараясь выжидать жертву, находясь в неподвижном состоянии. Однако при первой же опасности кардинально меняет поведение, развивая за считанные мгновения огромную скорость. Правда, уплывает подкаменщик недалеко. Новым укрытием для рыбки обычно становится ближайший камень либо углубление в грунте.

Биологическое и экономическое значение

Промысловой ценности не имеет.

Способен активно вытеснять другие виды рыб из водоемов, поэтому численность самих ротанов всегда остается на высоком уровне. Если в водоеме отсутствуют его естественные хищные враги, он полностью уничтожает плотву, ельца и даже карася, поэтому с головешками следует бороться, сокращая их численность.

Существует мнение, что поедая мальков и взрослых особей и прорежая популяцию других рыб, ротан позволяет выжившим особям достигать больших размеров и тем самым обеспечивает их большую промысловую ценность (например, в случае уничтожения мальков карасей или карпов).

Некоторые специалисты считают, что таким образом головешки стимулируют рост других видов.

Бычок в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков;
  • соль и перец;
  • сок лимона;
  • мука;
  • масло растительное.
  • 1/2 стакана масла, где жарилась рыба;
  • 3 зубка чеснока; розмарин;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 кг томатов;
  • сахар и соль;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление

По этому рецепту получается удивительно вкусный бычок черноморский. Как приготовить его, рассмотрим ниже. Для этого предварительно стоит подготовить рыбу. Как это сделать, мы рассматривали выше. Чищеного бычка поливают соком лимона и отставляют на 15 минут. Затем его макают с двух сторон в муку, которую предварительно смешивают с солью и специями. Каждую рыбку обжаривают.

Где обитает бычок?

Фото: Рыба бычок

Бычок обитает в теплых водах. В особо холодном климате рыба не может выживать. Черное и Азовское моря – основные места обитания бычка. Каспий, Средиземное море – тоже его излюбленные места. В меньшем количестве бычок встречается в Балтике. Также рыбу часто можно встретить в различных лиманах.

Помимо этого, некоторые виды бычка предпочитают пресные водоемы. Речь идет о реках, их притоках, озерах. В основном бычки встречаются в бассейнах Днепра, Днестра, Дуная, Волги. Бычки относятся к категории донных рыб. Они ведут оседлый образ жизни, предпочитают держаться как можно ближе к берегу на дне.

Бычок весьма нетороплив. Именно поэтому ему не свойственны сезонные миграции, а также активные перемещения. Лишь в преддверии сильных морозов рыба уходит подальше от берега и предпочитает держаться глубин.

Особенно бычки любят строить норки в песке на дне. Также они могут пережидать между камнями или в иле – вот их наиболее любимые места, где они чувствуют себя максимально комфортно. Обычно бычок предпочитает строить нору, в которой умещаются 1-2 рыбки. Но иногда они могут обитать более крупными стаями. В зависимости от типа бычка, они могут жить как в пресной, так и в морской воде.

Кстати, многие представляют себе бычка как рыбку местную. На самом деле они живут по всему миру. Трудно найти то место, где бычки не водились бы вовсе. Очень много можно вовсе встретить экзотических бычков. Примерно треть представителей данного вида обитает в кораллах.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит бычок

Объективно оценить популяцию бычка может быть весьма проблематично. Основная причина в том, что на сегодняшний день известно чересчур много видов этой рыбки. Именно поэтому сказать в целом, как оценивается популяция, довольно трудно. Кроме того, бычки распространены во всем мире, поэтому оценить их количество даже примерно невозможно.

Отслеживание популяции бычка – довольно серьезная и важная задача. Причина в повышенном промышленном значении данной категории рыб

Вот почему так важно контролировать, на сколько сокращается популяция. Оценить нельзя в целом популяцию

Бычок имеет довольно малый жизненный цикл. На фоне этого количество бычков можно назвать примерно волнообразным. Иногда изменение количества может достигать сотен раз.

Хотя на сегодняшний день бычков в Азове довольно много, на государственном уровне строго контролируется его вылов. К примеру, каждый год, когда рыба идет на нерест, запрещается ее вылавливать. Также в это время запрещается бурить дно, проводить какие-то опасные для рыбы работы. Хотя азовский и черноморский бычки официально относятся к той категории рыб, которые не нуждаются в охране. Зато некоторые виды экзотических рыб являются столь редкими, что для их защиты разрабатываются специальные государственные программы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий