Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения
Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).
Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.
При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской
Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.
Сарган
Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.
Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды
Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента — биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.
Красящий пигмент не опасен для здоровья человека
Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.
Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.
Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.
Как лучше приготовить
Чаще всего черноморского саргана жарят на сковороде или консервируют в масле. Существует несколько популярных вариантов приготовления рыбы.
Жареный сарган в панировке
Жареная черноморская рыба обладает приятным вкусом и упругой консистенцией, отличается аппетитным ароматом. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- свежий черноморский сарган — 500 г;
- мука — 5 ст. л.;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 1/2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Черноморскую рыбу чистят от чешуи, вспарывают брюхо и извлекают внутренности, а затем промывают филе в холодной воде и обсушивают на бумажных полотенцах.
- Каждую из тушек делят пополам, чтобы обжаривать продукт было удобнее.
- Смешивают муку, соль и любимые специи, а потом обваливают в панировке рыбное филе.
- Разогревают на сковороде растительное масло и обжаривают продукт с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать черноморскую рыбу к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо хорошо сочетается со свежим укропом.
Совет! Чтобы филе черноморского саргана было нежнее, рыбу можно полить свежим лимонным соком.
Употреблять жареного черноморского саргана рекомендуется вместе с овощами для стимуляции пищеварения
Шпроты из саргана
В домашних условиях из черноморского саргана можно приготовить вкусные шпроты. По простому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- сарган черноморский — 1 кг;
- растительное масло — 300 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Детальная схема приготовления продукта выглядит так:
- Черноморскую рыбу разделывают, промывают и нарезают вдоль небольшими тонкими кусками.
- Выкладывают продукт столбиком в глубокую, но узкую кастрюлю.
- Заливают филе маслом так, чтобы оно закрывало рыбу на 1 см.
- Включают самый малый огонь и всыпают в кастрюлю перец, соль и специи.
- Прогревают рыбу на протяжении 3-4 часов.
По прошествии времени черноморского саргана аккуратно извлекают из кастрюли и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы устранить излишки масла. Подавать шпроты к столу рекомендуется охлажденными.
Употреблять саргановые шпроты полезно вместе с черным хлебом
Снасти
Так как сарган обитает и охотится в верхних слоях воды, то и снасти нужны соответствующие. Это поплавочная удочка, спиннинг, ловля на резинку с поплавками и другие. Наибольший спортивный интерес представляет спиннинг, но существует проблема доставки приманок на нужную дистанцию.
Сарган рыба небольшая, соответственно и приманки должны быть небольшими, имеющими легкий вес. Забросить приманку в несколько грамм даже на 30 метров сложно, а дальше – просто невозможно. Поэтому рыболовы применяют бомбарду – гениальное изобретение итальянских рыбаков.
Бомбарда или сбирулино, представляет собой снасть, похожую на вытянутый поплавок, имеющий определенный вес, который позволяет доставлять приманку на нужную дистанцию. Бомбарды бывают плавающие, медленно-тонущие и быстро-тонущие. На них пишут две цифры: вес бомбарды и вес ее в воде, который и определяет, как она себя будет вести.
Для ловли саргана используют в основном плавающие бомбарды и реже медленно-тонущие массой от 10 до 40 грамм.
Удилище лучше использовать спиннинговое, тестом 10—40 грамм, длинной от 2,7 до 4 метров. Спиннинг нужно оснастить хорошей безынерционной катушкой с высоким передаточным числом. При подборе катушки рекомендуется ее выбирать такую, которая будет сбалансирована с удилищем.
Если взять спиннинг и держать его возле катушки, как на рыбалке, то хорошо сбалансированная снасть не будет перевешивать ни в сторону комля, ни в сторону вершинки. Ловля на бомбарду – активный вид ловли и дополнительные усилия кисти по удержанию спиннинга приведут к быстрому утомлению.
В качестве основной лески используют либо монофильную диаметром 0,32—0,35 мм, либо плетеный шнур 0,15—0,20 мм. Сторонников использования шнура больше, так как шнур практически не растягивается, не имеет эффекта памяти, приводящим к бородам на катушке, снасть с ним более чувствительная.
Поводок используется на шаг меньшим диаметром, длина его 2 метра. Поводок крепится к основной леске через вертлюжок, так как сарган любит вращаться вокруг оси при вываживании, бывает, что он обматывается леской на несколько оборотов.
Крючки нужно использовать небольшие, номерами №6-7, имеющими длинное цевье. Главное, чтобы они были острыми, так как проткнуть «клюв» саргана не так просто. Лучше всего себя показали крючки, которые приплюснуты по бокам. Они имеют большую прочность на разгиб и для ловли саргана наиболее подходят.
Для ловли саргана лучше иметь в наличии несколько плавающих бомбард разного веса, которые менять в зависимости от условий ловли. Для более дальних забросов и волнение на море надо использовать более тяжелые бомбарды и наоборот.
Поводки лучше заготовить заранее, намотав их на кусочки теплоизоляции для труб из поролона или вспененного полиэтилена. Для предотвращения разрыва лески при забросе рекомендуется использовать шок-лидер толщиной на шаг больше основной лески и длиною в две длины удилища.
Снасть снаряжается очень просто. Для этого к леске привязывается шок-лидер, на него нанизывается бомбарда, после нее ставится резиновая бусинка – для амортизации ударов бомбарды об узел, и привязывается вертлюжок. Поводок цепляется к вертлюжку и все, снасть к рыбалке готова.
Ловля спиннингом
В отличие от пресноводных собратьев ласкирь неплохо реагирует на спиннинговые приманки. Лидерские позиции по результативности занимает микроджиг. Удилище для рыбалки в соленой воде применяют быстрого строя. Вершинка по типу «солид» обеспечивает высокочастотные проводки в условиях полного штиля. Удары карася резкие, поэтому следует ослабить фрикцион, чтобы не оборвать приманку. В качестве катушки используют мультипликаторы, поскольку они создавались в первую очередь для ужения в море.
Шнур или леска?
Как и в ловле на донку, лучше выбрать леску, ведь нить в соленой среде быстро приходит в негодность. Диаметр монофила применяется в промежутке от 0,14 до 0,2 мм. Черный морской карась клюет как на активные типы приманок, так и на пассивные. Одна из успешных наработок производителей резины – модель Multi Mossya. Ее схожесть с основным кормом ласкиря заставляет хищника жадно атаковать насадку. Поскольку рыбачить иногда приходится в камнях, в коробке должен быть запас силиконовой наживки. Пойманную рыбу лучше отпустить обратно, а можно приготовить из нее вкуснейшую уху.
Как выглядит и где водится
Сарган — лучеперая рыба семейства Саргановые с удлиненным сплюснутым с боков телом и мелкой, легко отпадающей чешуей. Окраска обычно зеленоватая или голубоватая в верхней части, брюхо серебристо-белое. По бокам у рыбы проходят темно- или светло-синие полоски. Челюсти длинные, одинакового размера, формируют своего рода клюв. Зубы острые игловидные, ноздри расположены в ямке перед глазами. На кончике нижней челюсти может присутствовать оранжевое или красное яркое пятно.
Сарган обитает в теплых морях восточной Атлантики, у берегов Кореи и Японии, в Белом море, поблизости от Норвегии и Исландии. Питается в основном мелкой скумбрией и хамсой. Обитает в средней толще воды, но в ночное время приближается к поверхности.
Внимание! Особенностью саргана является салатовый или темно-зеленый цвет костей — они приобретают такую окраску из-за повышенного содержания вещества биливердина.
Разновидности
Сарган представлен двумя десятками видов, но широко распространены только несколько из них. Чаще всего рыба обладает небольшими размерами, но иногда встречаются и настоящие гиганты:
Крокодиловый. Огромный сарган способен вырастать до 2 м и достигает массы 6 кг. В отличие от других видов, обладает жесткой рельефной чешуей.
Тихоокеанский. Рыба достигает 1 м в длину, узнать ее можно по голубым полоскам по бокам. На территории России встречается в летний период в Приморье и на Дальнем Востоке во время нереста.
Европейский, или черноморский. Распространенная разновидность обитает в Атлантическом океане, попадается у берегов Африки, иногда заплывает в Черное море. Обладает темной полоской на спине.
Пресноводный. Небольшая рыба населяет теплые водоемы Индии, Цейлона, Бирмы и Таиланда. Пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в аквариумном разведении.
На территории России чаще всего в продаже встречаются черноморский и тихоокеанский виды.
Внешний вид
Форма тела вытянутая. Голова небольшая, узкая. Глаза выпуклые, круглые. Рот небольшой. Спина темно-серая, в черных пятнах, бока серебристые, брюшко светло-серое или, изредка, желтое.
Окрас зависит от вида, но он всегда пестрый. Интенсивность окраски зависит от места обитания рыбы: в крупных реках они светлее, в небольших – более темные. Репродуктивный цикл тоже отражается на внешнем виде: в период нереста половозрелые рыбы становятся яркими, а молодь хариуса приобретает поперечнополосатый окрас, каким обладают мальки.
Главный отличительный признак хариуса, благодаря которому эту рыбу не спутаешь ни с какой другой – высокий и длинный спинной плавник, украшенный красноватыми пятнами и бирюзово-фиолетовыми полосами. В сложенном состоянии его конец дотягивается до начала хвоста. Между ними расположен признак семейства – маленький жировой плавничок. Окрас хвостового плавника похож на спинной, но общий его оттенок, как и у анального, красно-бордовый.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред саргана черноморского зависят от состояния организма человека. Отказаться от употребления жирной рыбы рекомендуется:
- при печеночной недостаточности;
- при остром панкреатите и холецистите;
- при язвенной болезни желудка;
- при диарее;
- при воспалительных заболеваниях почек;
- при серьезных нарушениях в работе эндокринной системы;
- при индивидуальной непереносимости.
В период беременности и вскармливания черноморский сарган не запрещен к употреблению. Но нужно предварительно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии индивидуальной аллергии
С осторожностью продукт употребляют при склонности к быстрому набору лишнего веса, в особенности это касается жареной и приготовленной в масле рыбы
Виды
Биологическая классификация относит к саргановым рыбам 5 родов и, примерно, 25 видов.
Европейский сарган — самый распространенный вид.
Его называют, также, обыкновенный или атлантический сарган. Европейский сарган на фото похож на рыбу-иглу с зубастым длинным клювом.
Для обыкновенного саргана, летом пришедшего на кормежку в Северное море, характерна сезонная миграция. Стаи этой рыбы ранней осенью уходят в более теплые воды к побережью Северной Африки.
Сарган черноморский — подвид обыкновенного саргана.
Это слегка уменьшенная копия европейского саргана. Достигает в длину 0,6 м. Подвид населяет не только Черное, но и Азовское море.
Крокодиловый сарган — рекордсмен по размерам среди своих родственников.
Длина в 1,5 м для этой рыбы является нормальной. Некоторые экземпляры вырастают до 2 м. В прохладные воды не заходит. Предпочитает тропики и субтропики.
В вечернее и ночное время рыбу привлекает свет от ламп, падающий на поверхность воды. Используя эту особенность, организуется ловля саргана в ночное время при свете фонарей.
Лентовидный сарган. Он же пятнистый, плоскотелый сарган.
Достигает полутораметровой длинны и почти 5 кг веса. Встречаются по всему Мировому океану. Исключительно в теплых водах. Населяют акватории вблизи островов, лиманов, морских устьев рек.
Дальневосточный сарган.
Встречается у берегов Китая, в акватории островов Хонсю, Хокайдо. В летнее время подходит к российским дальневосточным берегам. Рыба средних размеров, около 0,9 м. Отличительной особенностью являются синие полосы на боках.
Чернохвостый или черный сарган.
Освоил моря, омывающие южною Азию. Держится ближе к берегу. Обладает интересной особенностью: во время отлива сарган зарывается в грунт. Достаточно глубоко: до 0,5 м. Этот прием позволяет пережить полный сход воды во время отлива.
Кроме морских, существуют несколько пресноводных видов. Все они обитают в тропических реках Индии, Цейлона, Южной Америки. По образу жизни не отличаются от морских собратьев. Такие же хищники, нападающие на любую мелкую живность. Набеги на добычу совершают из засады, на большой скорости. Группируются в небольшие стаи. Меньше своих морских родственников по размерам: не превышают 0,7 м.
Рыба сарган: рецепты горячих блюд
Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.
Рыба сарган: полезные свойства
Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы.
Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный.
А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.
Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает.
В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.
Сарган как закуска
У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить.
Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.
Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!
Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост.
Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.
Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр.
Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.
Рыба сарган: рецепты горячих блюд
Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган.
Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле.
Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом.
Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.
Сарган жареный и печеный
У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой.
Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом.
Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы.
Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.
Виды саргана
Среди 25-ти видов героя статьи самые мелкие пресноводные. Впрочем, все рыбы-стрелы, в основном, невелики. Однако в море обитает один гигант. С него и начнем перечисление видов:
1. Крокодиловый. Достигает 2-метровой длины, за что прозван гигантским. Еще одно имя животного — панцирная щука. В отличии от большинства сарганов тело крокодилового покрыто жесткими чешуйками. Они слагают рельеф, похожий на кожу крокодила. Весит гигант около 6-ти килограммов.
2. Европейский. Вырастает до 60-ти сантиметров длиной. Рыба заселяет Атлантику, встречаясь у берегов Африки и Старого Света. Проплывая Средиземное, животное попадает в Черное море. Сарган здесь выделен в отдельный подвид. Он так и называется — Черноморский. Сарган этот немногим меньше большинства европейских особей. По спине животного идет темная полоса.
3. Тихоокеанский. В России именуется дальневосточным. Встречается в южных водах Приморья, в частности, в Японском море. Рыба достигает метровой длины. В водах Приморского края животное нагуливает жир и нерестится, заплывая туда исключительно летом. По бокам дальневосточного саргана виднеются голубые полоски.
4. Пресноводный. Под этим названием объединены все пресноводные сарганы. Они редко вытягиваются больше, чем на 30 сантиметров. Это вкупе с пристрастием к пресной воде позволяет держать рыб-стрел в аквариумах. Поскольку сарганы хищники, подселять к ним миниатюрных гуппи не стоит. Стрел подселяют к сомам, крупным цихлидам.
5. Чернохвостый сарган. Имеет круглое пятно антрацитового тона на хвосте. На боках животного есть поперечные полосы. В длину чернохвостые особи достигают 50-ти сантиметров. Второе название вида — Черный сарган.
В советские времена черноморский подвид саргана входил в пятерку лидеров промысла. К 21-му веку численность российских стрел сократилась.
Самый крупный сарган
Самая крупная рыба отряда Сарганообразных (среди которых и знаменитые летучие рыбы) входит в семейство Саргановые (Belonidae). Его имя – крокодиловый сарган или гигантский (Tylosurus crocodilus). Он населяет тропические части всех океанов и в длину может достигать даже двух метров. Вес его может быть больше шести килограммов.
Дальневосточный сарган
В российских водах (кроме Чёрного моря) рыба стрела встречается в япономорских водах Южного Приморья. Это дальневосточный или тихоокеанский сарган (Strongylura anastomella), тоже вырастающий до 90 — 100 сантиметров.
В воды Приморского края эти сарганы заходят лишь летом для размножения и нагула. Нерест проходит в мелководных участках заливов, бухт и лагун в зарослях подводных растений, возможно, морской травы зостеры.
Чем питается сарган?
Фото: Черноморский сарган
Беспозвоночные, личинки моллюсков и даже мелкие рыбки – вот основной корм для саргана. Молодую кефаль и прочую потенциальную добычу стаи саргана начинают преследовать все вместе.
Но не всегда сарганам везет встретить такой корм на своем пути. Вот почему мелкая рыбка для них является своего рода лакомством, которое попадается нечасто. В остальное время сарганам приходится довольствоваться разного рода ракообразными. Также на поверхности воды они могут подбирать крупных насекомых. В поисках еды за разными мелкими морскими обитателями сарганы перемещаются также.
Их путь следования можно разделить на 2 больших типа:
- из водных глубин к поверхности воды. Такое путешествие рыба-стрела совершает каждый день;
- из прибрежной зоны в открытое море – сезонная миграция стаек рыб.
Сарган может двигаться весьма быстро, совершая вытянутым телом волнообразные движения. Также при необходимости сарган легко может выпрыгивать их воды, чтобы настигать свою жертву. Кстати, в экстремальных ситуациях сарган может даже перепрыгивать через препятствия. В отличии от многих других рыб, сарган не потребляет растительную пищу. Даже в условиях дефицита еды не будет употреблять водоросли.
Ловля саргана нахлыстом на кисточку
Ещё один оригинальный способ ловли саргана, не предполагающий использование крючков. Создание снасти начинается с закрепления на конце лески шарика из пробки, размером чуть-чуть больше горошины. Затем нужно сделать кисточку из разноцветных шелковых ниток и закрепить её на пробке. На кончиках всех ниток делаются маленькие узелки, за которые сарган в перспективе должен цепляться зубами.
Когда снасть готова, можно опробовать её на практике следующим образом: делаем дальний заброс, затем быстро ведём приманку по водной глади и резко выдёргиваем кисточку вверх. Такие действия повторяются, пока хищник не схватит приманку.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит сарган
Сарган отличается примечательным оригинальным внешним видом, благодаря которому он никогда не остается незамеченным. При этом часто возникают споры на счет его видовой принадлежности, так как саргана нетрудно спутать с угрем. Чаще всего саргана сравнивают с рыбой-иглой.
Все эти сравнения вызваны его характерным внешним видом. Сарган имеет длинное вытянутое тело, слегка сплюснутое по бокам. Челюсти также вытянуты и напоминают большой пинцет с острыми, хорошо развитыми зубами. Если посмотреть на саргана спереди, то можно отметить сильно суженные спереди челюсти. Это делает саргана схожим с рыбой-парусником и даже с древними ящерами – птеродактилями. Хотя их потомками сарганы никак не могут быть, подобная версия озвучена практически во всех источниках. Часто посаженные мелкие острые зубы делают это сходство еще более выраженным.
Грудной и спинной плавники располагаются в задней части тела. Из-за этого гибкость саргана значительно увеличивается. От грудного плавника до хвоста тянется боковая линия, которая у представителей данного вида значительно смещена вниз. Хвостовой плавник раздвоен и имеет небольшие размеры. Чешуя саргана мелкая и имеет явный серебристый отлив. Всего тело саргана имеет 3 разных оттенка: верх спины темный с зеленоватым оттенком, бока серо-белые, а вот брюхо имеет очень светлый с серебром оттенок.
Голова рыбы у основания очень массивная и широкая, постепенно сужается к концу челюстей. На фоне этого сарган получил второе неофициальное название: рыба-стрела. Глаза у саргана крупные и хорошо пигментированные, что позволяет ему отлично ориентироваться даже при слабом освещении.