Рыба «Синец» фото и описание

Ловля спиннингом

В отличие от пресноводных собратьев ласкирь неплохо реагирует на спиннинговые приманки. Лидерские позиции по результативности занимает микроджиг. Удилище для рыбалки в соленой воде применяют быстрого строя. Вершинка по типу «солид» обеспечивает высокочастотные проводки в условиях полного штиля. Удары карася резкие, поэтому следует ослабить фрикцион, чтобы не оборвать приманку. В качестве катушки используют мультипликаторы, поскольку они создавались в первую очередь для ужения в море.

Узнать больше:

Морской волк, или сибас: описание рыбы, ловля, разведение

Шнур или леска?

Как и в ловле на донку, лучше выбрать леску, ведь нить в соленой среде быстро приходит в негодность. Диаметр монофила применяется в промежутке от 0,14 до 0,2 мм. Черный морской карась клюет как на активные типы приманок, так и на пассивные. Одна из успешных наработок производителей резины – модель Multi Mossya. Ее схожесть с основным кормом ласкиря заставляет хищника жадно атаковать насадку. Поскольку рыбачить иногда приходится в камнях, в коробке должен быть запас силиконовой наживки. Пойманную рыбу лучше отпустить обратно, а можно приготовить из нее вкуснейшую уху.

Виды рыб и места обитания

Чир бывает речным и озерно-речным. Рыбы выбирают места водоемов, которые богаты кормом и хорошо прогреваются солнцем.

  • Представители речного вида обитают исключительно в проточной воде, предпочитая участки с не слишком интенсивным течением: заливы, зоны дельты. Большинство промысловых рыб водится в Подкаменной Тунгуске и Енисее с его многочисленными притоками. В Ангаре и остальных реках Сибири чир встречается в меньших количествах.
  • Чир озерно-речного вида большую часть жизни проводит в пресноводных водоемах, связанных с крупными реками, и только на нерест отправляется в проточную воду. Излюбленными местами обитания рыб являются: Маковское, Советское, Налимье, Биручи и другие озера. Нерест идет во многих реках, включая Нижнюю и Подкаменную Тунгуски, Курейку, Турухан, Танаму и др.

Нерест

Нерест чира приходится на позднюю осень, когда температура окружающей среды достигает отметки от 0 до –2 °С. В это время у самок и самцов на голове, плавниках и теле появляются эпителиальные бугорки. Кроме того, у женских особей первый луч грудного плавника окрашивается в эмалево-белый цвет.

Взрослые особи отправляются вверх по течению реки для того, чтобы найти участки, подходящие для выведения потомства. Такие места должны иметь песчаное или песчано-галечное дно, относительно спокойное течение и довольно большую глубину (до 17 метров)

Течение реки должно быть достаточно интенсивным, так как для нормального развития мальков важно большое количество кислорода. В среднем, самки откладывают от 20 000 до 258 000 икринок светло-желтого цвета. Нерест у щокура не является ежегодным

Пропуски сезонов могут равняться двум–четырем годам. 

Нерест у щокура не является ежегодным. Пропуски сезонов могут равняться двум–четырем годам. 

Промысел

Чир является важным промысловым объектом, однако специализированная добыча этой рыбы не ведется. Он встречается в качестве прилова во время ловли других обитателей рек и озер Сибири. Удаленность и труднодоступность большинства водных объектов способствует сохранению популяции.

Добывают рыбу чир в основном сетями и удочками со спиннингом. В качестве приманок используются насекомые и их личинки, мясо моллюсков и искусственные блесны.

Коммерческий и любительский лов лакедры

Целенаправленный коммерческий лов желтохвостой лакедры производится в прибрежных зонах. В качестве орудий лова выступают, в основном, крючковые снасти. Соответственно, используются рыболовецкие суда типа ярусоловов. Морской коммерческий промысел ведется в небольших масштабах, почти полностью вытеснен разведением желтохвоста в рыбоводческих фермах.

Спортивный лов желтохвостой лакедры — увлечение рыбаков-любителей Дальнего Востока. Это направление российского рыболовства процветает не так давно, с 90-х годов прошлого века. Первые удачливые рыбаки считали, что им попался тунец. Лакедра была мало знакома отечественным любителям рыбалки.

Но приемы лова, технические средства и наживки были освоены почти мгновенно. Теперь, чтобы испытать удовольствие от вываживания лакедры, на российский Дальний Восток съезжаются рыбаки из многих городов федерации. Некоторые едут рыбачить в Корею и Японию.

Основной метод ловли желтохвоста — троллинг. То есть, транспортирование приманки на быстроходном судне. Это может быть и надувная лодка, и элитная моторная яхта.

Очень часто желтохвостые лакедры сами помогают рыбакам. Начиная охотится на анчоуса, группа желтохвостов окружает стаю рыб. Анчоусы сбиваются в плотную группу и поднимаются к поверхности. Образуется так называемый «котел».

Чайки, контролирующие морскую поверхность, собираются над котлом, атакуют скопление анчоусов. Рыбаки, в свою очередь, ориентируются на чаек, подходят на плавсредствах к котлу и начинают лов желтохвоста. При этом может использоваться спиннинговый заброс воблеров и кастинговых блесен или троллинг.

Опытные рыбаки утверждают, что самые крупные экземпляры можно поймать в южных пределах обитания лакедры — у берегов Кореи. Чаще всего для этого используют снасть под названием «пилкер». На эту колеблющуюся блесну для отвесного лова выуживают желтохвоста весом в 10—20 и даже 30 кг. Это подтверждает лакедра на фото, которое сделано удачливым рыболовом.

Впервые в мире выведен зеленый осетр

Как рассказывает «крестный отец» сахалинского осетра Вячеслав Шебанин, и по совместительству руководитель рыбного цеха предприятия, несколько редчайших личинок этого осетра ему, знатному в России и в мире ихтиологу, подарил Московский зоопарк — там есть своя рыбная коллекция. С напутствием: может тебе, Михайлович, удастся вывести зеленого осетра.

Рыбешки выросли, стали откладывать икру, и не один год в Алексине думали: вот оно, случилось! Икра уже начинала оживать, но в последний момент все равно гибла. Так продолжалось четыре года. Меняли состав воды (помягче и пожестче), ее температуру, рацион питания… Увы, задачка была со многими неизвестными.

И вот, когда президент Путин 27 марта объявил следующую неделю нерабочей, весь его рыбный цех, как и сам химкомбинат, остался на самоизоляции дома. На всякий случай Вячеслав Михайлович прихватил домой 50 икринок зеленого осетра (он выводится только весной) и по несколько икринок разложил в емкости с водой. Одну оставил дома (при комнатной температуре), другую отнес в гараж, где чуть прохладнее, а в чайную чашку бросил еще несколько икринок и оставил ее на террасе.

На утро, весело болтая «хвостами», там плавали несколько личинок тех самых редчайших сахалинских зеленых осетров! Эврика! Им нужна температура 5–7 градусов! Специалисты полагали, что они выводятся при более высоких температурах.

В общем, помог режим самоизоляции, а мы говорим, что от карантина сплошные убытки.

О сахалинском зеленом осетре даже в Википедии почти ничего не сказано. Только то, что он малоизучен, а малоизучен по той причине, что это исчезающий на планете вид.

Производством осетровых в Алексине занимаются уже 25 безмятежных лет. А вот 26-й по счету из-за коронавируса получается не столь безоблачным. Хотя с какой стороны посмотреть — ведь именно в его пору рыбоводам (будем надеяться) удастся сохранить и приумножить популяцию этого «исчезающего вида».

Спрашиваю Вячеслава Михайловича: после такого прорыва, решения мировой проблемы ему, наверное, и море по колено? Не страшен никакой карантин?

— Проблемы из-за него есть, но они пока решаемы, — отвечает он. — У нас сейчас горячая нерестовая пора, стараемся выполнять план по черной икре. У меня в цехе работает 19 человек, в отпуск никого не отправил, зарплату тоже платим. Из-за карантина значительно сократилось количество командировочных, у нас стало меньше закупок малька. Но, знаете, сегодня в Алексине работают практически все предприятия. Даже москвичей в городе прибавилось, хотя их всегда было много. Говорят, что «скрываются» от очень строгого московского режима самоизоляции.

А так, все как обычно. Апрель-май — нерестовая пора, вчера добыли 51 килограмм черной икры. Все в норме: от 50 до 70 кг, хотя и не каждый день.

— Кормов хватает?

— Запас у нас создан до конца лета. Осетровые, как солдаты в армии, все время хотят есть.

— В литературе прочитал, что есть в мире белуги-альбиносы, что икра от них вообще немыслимый деликатес, «в грамм добыча, в год труды». И что продается даже в золотых банках. У вас такие рыбины есть?

— У нас, как в Греции, все есть. Но белуги-альбиносы еще молодые, их доить (получать икру) рано. Зато есть 1000 штук стерлядей-альбиносов. У всех альбиносов икра не черного, а желтого цвета. Мальков покупали в Германии, через два года начнем их доить.

— Антикоронавирусные мероприятия какие?

— Общие, которые требует Роспотребнадзор. Нас они особо не сковывают. Ведь мы — пищевое предприятие. У нас все специальное: одежда, обработка помещения и рук, посуда… Сейчас, разумеется, добавились и маски, и перчатки.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Рыбный цех по разведению осетров на Алексинском химкомбинате появился 25 лет назад и считается одним из самых авторитетных осетровых предприятий в России. Основал его в 43 бассейнах Вячеслав Шебанин. Сегодня у него в хозяйстве 5064 осетровых рыб разных видов. Точнее, все девять видов, которые обитают в естественной природе: белуга, калуга, севрюга, аральский шип, стерлядь, русский ленский осетр, осетры сибирские, амурские, сахалинские. За последние 5 лет в реку Ока, в том числе в районе Серпухова, было выпущено больше 1 млн мальков стерляди. Браконьеры жалуются: их пока вытащишь из браконьерских сетей, все руки поранишь.

Снеток рыба удивительная

От наших секретных агентов с Селигера получено сообщение, что снеток – небольшая изящная местная рыбка. Это пигмей здешнего озерного царства – длиной с мизинец, весом около пяти граммов. Снеток — близкий родственник корюшке, поэтому, будучи только что пойманным, тоже пахнет свежим огурцом.

Понюхали, теперь посмотрите на него — спинка мокрая, темно-серая, бока серебристые, хвостиком с темным краем бьет, выразительные глазки блестят… Связей, порочащих его, не имеет… За своих родных братьев и сестер почитает снетка, проживающего в Псковском и в Онежском озерах.

Весной на Селигере начинается ход рыбы. Вот тогда массово ловят снетка. Его раскладывают на металлические сети и сушат. Высушенные серебристые крошечные рыбки ссыпаются для хранения в мешки. В них они могут лежать, не портясь, сколь угодно долго – хоть до следующего сезона.

А вот и нет, друзья, снетки сушеные годятся не только на употребление их с любимым сортом пива. Хотя к пиву они тоже очень хороши…

Вот мгновение прошлого, увековеченное в интернете: «Каждое лето отправляли меня на родину отца, в деревню Псковской области. Прекрасное было время! Веселое! Все время с друзьями на улице. В это время в сельском магазине сушеные снетки продавались целыми мешками. Все их мешками и покупали. И ели все – люди, куры, свиньи… Вот запустишь руку в большой мешок, загребешь в горсть побольше скрюченных беловатых рыбок – и вперед, к друзьям, на улицу. Грызешь их, как семечки».

Знаток рыб России – биолог Леонид Павлович Сабанеев писал, что в конце XIX века ловили снетка на всем протяжении от Белого моря и Прионежья, больше всего добывали на Ладоге, Ильмене, Чудском и Псковском озерах, на Белоозере. В год это выходило примерно миллиона два пудов. Сушили его на специализированных заводах. Около одного Псковского озера их было построено больше восьмидесяти штук.

Вы прикидываете, куда можно было пристроить это огромное количество произведенного добра? Много потреблялось внутри страны, особенно в посты, часть отправляли за границу – к примеру, в Англию. Не знаю, что англичане делали с сушеными снетками, но рыба туда на экспорт шла целыми возами.

Но, по большому счету, товар этот был стратегическим: снеток в большом количестве шел на питание русской армии

Сушеная рыбка представляла собой долго хранящийся концентрат, удобный для транспортировки, на основе которого готовилось сытное, питательное, да к тому же – тогда это было еще важно – постное первое блюдо. Русским солдатам, воевавшим с Наполеоном в 1812 году, побеждать помогали щи и супы, сваренные со снетками. Попутно вспомнилось

Совсем недавно мы ездили на машине в Ярославль. В город попали в момент празднования масленицы – «У них на Масленице жирной Водились русские блины…» Горячие, с пылу с жару, блины всегда очень любили на Руси. Ели их и с маслом, и с икрой, и с разного рода начинкой. Очень популярна была начинка из снетков. Москвичи специально ходили в трактиры Охотного Ряда полакомиться ими…

Попутно вспомнилось. Совсем недавно мы ездили на машине в Ярославль. В город попали в момент празднования масленицы – «У них на Масленице жирной Водились русские блины…» Горячие, с пылу с жару, блины всегда очень любили на Руси. Ели их и с маслом, и с икрой, и с разного рода начинкой. Очень популярна была начинка из снетков. Москвичи специально ходили в трактиры Охотного Ряда полакомиться ими…

Но так случилось, что снеток из продукта народного, широко употребимого и любимого, превратился к настоящему времени в продукт давно и прочно забытый. Вздохнув, заметим, что такой «забытой» еды у нас много.

Рыбалка на сига

Сиг запрещено ловить в период нереста. Также Баунтовский и Волховский сиг входят в Красную книгу, поэтому их вылов тоже запрещён. Далее речь пойдёт о ловле сига, когда это не запрещено законом.

Уже сразу после оттепели рыбаки отправляются на рыбалку. Основной искусственной приманкой на сига считается мормышка, которая модернизирована именно под ловлю этого вида рыбы.

Когда наступает май, в процессе нереста хариуса, приступают к охоте на сига, ведь он предпочитает питаться икрой хариуса. В этот период более подходящими снастями считаются те, что учитывают этот фактор. То есть, в это время лучшей наживкой будет икра или приманка, которая ее имитирует.

Учтите, вылов европейского хариуса запрещён законом!

Снасти

Существует несколько вариантов снастей, использующихся для ловли сига. Опытные рыбаки знают, какая из снастей более эффективная, и выбирают ту, что удобнее:

Поплавочная удочка

Несмотря на то, что сиг является хищной рыбой, практикуют ловлю на поплавочную удочку. Особенно эффективной она оказывается весной, когда хищник может, не перебирая, клевать любые наживки, включая и червя.

Это связано с тем, что после зимы сиг изрядно голоден. Из-за этого для его ловли рыбаки используют обычное телескопическое удилище, длиной до 5 метров, где предусмотрена монофильная леска для ловли крупных рыб. Многие рыбаки предпочитают плетеную леску, толщиной до 0,2 миллиметра, также небольшой поплавок.

Особое внимание уделяют цвету нижней части поплавка, чтобы рыба была менее настороженной. Крючок выбирают исходя из размера рыбы, клюющей в пределах определенного участка реки

Нахлыст

Сига ловят и нахлыстом – этот способ пригоден для рыбалки и в зимнее, и в летнее время года. Оснастка представляет собой удилище, длиной до 600 сантиметров, весом до 15 грамм. Его крепят на кончике поводка. На расстоянии 30 сантиметров от него крепят 2 нимфы, которые связывают самостоятельно, используя красную пряжу, или покупают уже готовые.

Для поимки сига нахлыстом, для начала находят место его нахождения в толще воды. Без эхолота этого сделать не удастся или будет слишком затруднительно. Но если повезет, то отмечают глубину и ловят сига именно с этой глубины. Как правило, снасть опускают на самое дно. Далее, в поисках рыбы, снасть постепенно поднимают с поверхности дна, ведь сиг может обитать на любой глубине.

Спиннинг

Считается, что ловля сига спиннингом с применением джиговых приманок и такой же техники лова – интересное занятие. Рыбалка обязательно проходит с использованием мощного удилища, катушки и надежной плетеной лески. В качестве приманки применяют судаковые силиконки или глубоководные воблеры. У сига небольшой рот, следовательно, для него не подойдут массивные и объемные приманки. Предпочтение отдают тем, у которых прогонистая форма, небольшой размер.

Ловля на донку

Такая техника ловли подойдет для рыбалки поздней осенью. В это время сиг часто подходит близко к берегу. Донная снасть состоит из прочного удилища, оснащенного монофильной леской и катушкой с увеличенным передаточным числом. Требуется запастись грузилом.

Основной наживкой служит опарыш. Сига ловят со дна водоема, по которому проводят приманку. Сигу будет интересна медленно двигающаяся приманка, которая не делает больших остановок. Донная ловля предусматривает несколько вариантов. Чаще используют искусственные красные приманки. Сиг поздней осенью находится на глубине, за счет чего рыбаки облавливают глубокие места, такие как ямы.

Зимняя рыбалка

Нерестятся сиги практически перед тем, как водоемы покроются льдом, из-за чего их бесполезно ловить в этот период. Да и это может быть очень опасно для рыбака, ведь на быстрых реках толщина первого льда бывает неравномерной.

Рыба начинает проявлять активность в середине января, а лучшим временем для ловли считается период «последнего льда», где за сигом охотятся на ямах ниже перекатов и в других явно выраженных глубоких местах водоема.

Для рыбалки используют блесны или мормышки. Удочки для блеснения оснащают балансирами, мушками, мормышкой, мухами, бокоплавами. Удочки с кивком и мормышкой используют совместно с крупными мормышками красного или любого темного оттенка.

Наживка и прикормки

В качестве искусственных насадок применяют различные имитаторы беспозвоночных, мальков рыб и икры других видов рыб. При использовании донной оснастки, предпочтительно использовать червей, беспозвоночных, мяса моллюсков – они входят в рацион питания сига.

Рыба отлично клюет на мушки с имитацией различных насекомых со светлыми элементами, также на средних и крупных по размеру мормышек. Сиг – вкусная рыба, пользующаяся популярностью среди рыболовов.

Особенности рыбалки на форель

Неважно, в какое время вы отравитесь на охоту за форелью, помните: вам потребуется вся сноровка, мастерство и умение, чтобы поймать эту красивую рыбку. Также неплохо изучить водоем, на котором вы собираетесь рыбачить, узнать про его особенности и наиболее уловистые места, а также подготовить хорошие снасти. При соблюдении всех этих условий отличная рыбалка вам будет гарантирована

При соблюдении всех этих условий отличная рыбалка вам будет гарантирована

Также неплохо изучить водоем, на котором вы собираетесь рыбачить, узнать про его особенности и наиболее уловистые места, а также подготовить хорошие снасти. При соблюдении всех этих условий отличная рыбалка вам будет гарантирована.

Ловля ручьевой форели

Наиболее популярна среди рыболовов охота за ручьевой форелью (иначе эта красавица-рыба еще называется «пеструшка» за свои темные пятна и переливающуюся всеми радужными цветами чешую).

Однако поймать ручьевую форель не так-то просто. Как правило, рыбакам во время ловли стоит передвигаться вниз по течению вдоль реки: так вы не напугаете рыбу и будете находит новых особей.

Ловля радужной форели

В отличие от ловли ручьевой форели, здесь рыбаку не придется маскироваться тщательным образом, потому что радужная форель не отличается такой осторожностью и не так пуглива, как ее «ручьевая сестра». Однако не стоит и лезть напролом: при виде тени рыбак форель исчезнет с места. Радужная форель любит приманки ярких цветов, к примеру мушки или воблеры красного и желтого цветов

Радужная форель любит приманки ярких цветов, к примеру мушки или воблеры красного и желтого цветов.

Ловля озерной форели

Особенность озерной форели состоит в том, что эта рыба очень привязана к своей среди обитания. Так, если озерная форель отыщет место, где нет недостатка корма, она, как правила, живет здесь длительное время, никуда не уплывая.

Поэтому множество рыбаков устремляются на водоемы с целью поймать эту вкусную и интересную рыбку.

Наиболее популярна охота н озерную форель с использованием мухи, главное, определить какой тип мухи предпочитает форель в конкретном водоеме. По отзывам рыбаков, лучше всего ловить на личинку или сухую муху в прозрачной и проточной воде. А вот если вода стоячая, то правильнее будет насаживать муху мокрую.

Озерная форель водится во многих небольших размеров водоемах России – озерах, прудах.

Стоит помнить, что наиболее активна форель в прохладной воде, а в случае рыбалки летом ее следует искать на глубине, где форель спасается от изнуряющей жары.

В том случае, если вы отправляетесь на рыбалку н платный водоем, заранее поинтересуйтесь, в какое время здесь происходит кормление рыбы. Тогда удачная охота вам точно гарантирована.

Ловля речной форели

Такой вид форели рекомендуется ловить в так называемый быстрой воде. Речная форель предпочитает в качестве мест обитания места с прохладной и чистой водой, где наблюдается сильное течение и есть участки с каменистым дном, затопленные деревья.

Снасть

В основном форель ловят с помощью:

  • поплавочной удочки,
  • спиннинга,
  • нахлыстовой снасти.

Одним из факторов успешной рыбалки станет также правильный выбор места ловли форели. О нем можно узнать, спросив у егерей (если это платный водоем) или у опытных рыбаков, либо определить это место самостоятельно, передвигаясь вдоль водоема.

Также очень важным аспектом является сезон ловли этой рыбы. Обычно он начинается, когда вскрываются реки. Форель можно ловить и зимой на тех водоемах, которые не покрываются льдом, если это не запрещено местными региональными правилами.

Ранней весной форель нужно искать на перекатах, в ямках, там, где для этой рыбы есть корм. А вот с поднятием уровня воды из-за мутных талых вод успешная рыбалка, обычно, прекращается.

Приманки

В качестве приманок можно использовать:

  • Воблеры ярких цветов
  • Мушки яркого красного или желтого цветов.
  • В качестве наживки, как говорилось выше, вполне подойдет муха.

Где водится рыба налим

Из-за анатомических особенностей налима, который от природы способен ощутить себя достаточно комфортно только в проточной прохладной воде, ареал его обитания ограничен северными регионами. Больше всего популяция этого вида рыбы в бассейнах Северного Ледовитого океана, а также пресноводных водоемах Сибири, Северо-Западного и Северо-Восточного округов Российской Федерации. На юге — в Причерноморье и Приазовье — налимы стали водиться сравнительно недавно и выглядят они гораздо скромнее северных. Вес единичной особи, выловленной в реках Азовья и Черноморья не часто превышает 600-800 г.

Налимы всегда ищут для жизни место с минимальной температурой воды. Это касается и северных холодных озер, в них эти поклонники свежести и течения выбирают места вблизи донных ключей. Качество дна водоема их не сильно волнует, длинное и гибкое тело делает их весьма маневренными и способными комфортно существовать и на песке, и на камнях, и среди густой глиняно-земельной муляки.

Как приготовить

Вкусная ли рыба зубатка – это зависит от того, как её приготовить. Мясо синюхи самое водянистое из-за особого питания, но правильно сделанное, оно имеет нежный вкус и приносит неоценимую пользу для организма. Готовить низкокалорийного морского волка можно несколькими способами, в отдельных рецептах обыкновенные стейки перед обжаркой советуют проварить в сильно соленой воде, но это не выход из положения. Большое количество соли принесет вред организму и сделает продукт пересоленным. Во время готовки следует помнить, что наибольшее количество полезных свойств рыба сохраняет при холодных способах приготовления.

Рецепт зубатки холодного копчения

Ингредиенты Порции: –+20

  • Тушка живой или замороженной зубатки 25 кг
  • Соль

На порцию

Калории: 116 ккал

Белки: 19.9 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: г

Шаги

12 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Живую или замороженную тушу разделать на порционные куски размером с кулак. Тщательно промыть под проточной водой и очистить кожу от чешуек.

  • Щедро натереть и присыпать крупной солью. Поставить на ночь (не меньше 12 часов) в холодильник, мороженный продукт на 24 часа.

  • Вымочить в течение одного часа в холодной воде. Перевязать натуральной бечевкой, обвязывая крест-накрест на коротком расстоянии друг от дружки, в противном случае рыба развалится. 24 часа провялить на свежем воздухе на решетке. Положить в коптильню, 1-2 суток коптить при температуре 26-30 градусов. Через сутки можно попробовать, если прокоптилась до хребта, уже готова. Для окончательной ферментации оставить в помещении еще на сутки.

Рецепт зубатки горячего копчения

Подготовка – 20 мин, готовка – 4 часа 40 минут.

Калорийность на 100 грамм продукта – 130,5 ккал, белки – 20,7 гр., жиры – 5,3 г., углеводов – 0.

Продукты:

  • Зубатка охлажденная – 25 кг.
  • Специи по желанию (перец черный и душистый горошком, лавровый лист, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика) и соль.

Как готовить:

  1. Подготовить порционные кусочки, так же, как при холодном способе.
  2. Соль смешать с подборкой специй, натереть смесью и засыпать рыбу.
  3. Через один часик, оттряхнуть с тушки излишки смеси.
  4. Вялить 1-2 часа на свежем воздухе.

Подготовка коптильни с камерой с гидрозатвором:

  1. На дно коптилки уложить опилки фруктовых деревьев, сверху установить емкость для стекания жира, а поверх неё поставить решетку для рыбы.
  2. Температура копчения должна быть 90-110 градусов, а щепа немного тлеть.
  3. Налить воду в гидрозатвор, поместить зубатку на решетку, установить камеру на источник жара.
  4. Коптить не менее 40 минут, дать настояться один час.

Употреблять с овощами, кашами, картошкой, подходит для салатов и бутербродов.

Подмечено, что чем меньшее количество непривычных специй используется при готовке рыбы, тем вкусней она. Соль, черный перец, лавровый лист – это самые распространенные и подходящие ингредиенты для жарки, варки и сочного стейка.

Необычная внешность синей зубатки на фотографиях, оказывается обманчивой, она страшна только внешне, а на самом деле эта хищница не представляет опасности для человека. Только защищаясь она может ухватить своей огромной волчьей пастью, поэтому рыбакам желающим на нее поохотиться придется быть осторожней, а обычно она спокойно лежит на дне и поджидает добычу.

https://youtube.com/watch?v=5YPc_pIbEnk

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий