Рыба «Щиповка обыкновенная» фото и описание

Ловля берша зимой

В зимнее время берши также преобладают в уловах, даже если целью рыбалки являлся судак. Со льда берши отлично ловятся на светящиеся мормышки с тюлькой, на светящиеся блёсны «адмиралы» и так называемые шведские «прыщи» – блесны с неровным бугристым покрытием, а также на различные балансиры, среди которых выделяются результативностью балансиры Мебару. Как правило, наиболее эффективны при ловле со льда светящиеся приманки. Если приманка имеет обычную раскраску, то её нередко снабжают светонакопительной полоской. Кроме того, при ловле берша желательно подсаживать резаную тюльку на любую приманку. Это – залог успеха.

Советую прочитать:

Рыбалка на судака и берша со льда

Ловля судака и берша в начале весны на мормышки и балансиры

Рацион щиповки обыкновенной

Питается шиповка мелкими беспозвоночными или личинками. Растения и водоросли в пищу не употребляет. Если рядом с ней нет подходящего корма, шиповка может выдержать довольно длительные периоды голода. Молодняк шиповки кормится инфузориями и коловратками, и только через несколько месяцев (примерно к середине осени) переходит на взрослое меню.

Брачный период шиповки

Как только по весне вода прогревается до 16 градусов, у шиповок начинается нерест. Рыбка по природе своей оседлая, миграциям не подвержена, но в период нереста все-таки сбиваются в небольшие стайки и отправляется на ближайшее мелководье. Процесс спаривания довольно интересен и увлекателен. Самец сначала несколько часов догоняет самочку и пытается ее соблазнить. Как истинная леди, рыбка «ломается» и сопротивляется, н, в конце концов, уступает ухаживаниям настойчивого жениха. Сам процесс соития длится до шести часов и представляет собой стремительные кружения с откладкой икры на кустики мха или нитчатку. После некоторого перерыва шиповки могут продолжить нереститься, и продолжаться это может до 2-х месяцев. За сезон самка в состоянии отложить до 3000 яиц.

Ни кулинарам, ни рыболовам

Для рыбаков щиповка обыкновенная представляет мало интереса. Из-за своего мелкого размера, шиповка не относится к числу трофейных рыб, поэтому ее саму иногда используют в качестве наживки на ловлю более крупной рыбы – судака, окуня, щуки, налима. Щиповка клюет на мотыля, ручейника, дождевого червя. Кроме как на удочку, рыбку можно ловить прямо руками или сачками между камней. По тем же причинам щиповка не интересует кулинаров – мелкая, костлявая и не особо вкусная, поэтому рыбу в пищу не употребляют.

Размножение

Нерест пескарей происходит в течение апреля-июня. Это очень долгий срок. Икру самки мечут по частям за несколько раз. Особи этих рыб становятся способными к размножению только на второй год жизни. Свое будущее потомство они предпочитают откладывать в неглубоких местах, почти на берегу, где температура воды достигает максимальных отметин. Икринки синего цвета помещаются на дно водоема под камни, коряги или в гущу водорослей. За один прием появляется икринок количеством от 5000 шт. Но большая их часть обычно поедается другими рыбами, или они погибают в результате паводка. Спустя 8 дней из икринок вырастают мальки, которые сразу же уходят от места рождения в поисках кормежки, но стараются не заплывать вглубь водоема.

Они питаются:

  1. Червями.
  2. Личинками комаров.
  3. Моллюсками.
  4. Мелкими рачками.
  5. Планктоном.
  6. Частичками водных растений.

В течение всего лета вы можете видеть мальков пескаря, стайками обитающих у берега. Они вырастают намного быстрее других видов хордовых.

Основные правила ловли

Первое правило любого рыбака гласит, что надо удостовериться в законности проводимой ловли, и важно знать, есть подуст в красной книге или нет. Здесь ответ отрицательный. Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:

Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:

  • Самым легким вариантом станет возвращение на прежнее место с состоявшимся клёвом.
  • Брать мелкие крючки с явным металлическим блеском и стандартной заостренной формы.
  • Дождевых червячков на наживке заменить на навозных или на мотыльков.
  • Приступать к ловле в период с полудня до шести вечера, когда солнце высоко в небе и стоит жаркая погода.
  • Использовать лодку, отплыв от линии берега на глубину полутора метров.
  • Удочку выбирать гибкую, простую, длиной от трех метров.

К слову, поймать подуста несложно. По многочисленным рассказам и вовсе выясняется приятная новость: охотясь за язем или карпом, рыбаки случайно доставали описываемую рыбу из водных глубин.

Однако учитывая приведенные выше рекомендации, вероятность богатого улова вырастает в несколько раз.

Полезные свойства и вред

Во время царствования Алексея Михайловича ряпушку, которая водится в Плещеевом озере, было запрещено ловить всем, кроме царских рыбаков. Это объяснялось тем, что царь считал ее очень полезной. Её включали как в постное, так и в скоромное меню великого государя. В то время считалось, что мясо ряпушки очень полезно. Современные диетологи рекомендуют включать рипуса в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.

В мясе содержатся очень полезные Омега-3 жирные кислоты. Они могут сохраняться даже при длительной заморозке. Эти кислоты необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Многие доктора говорят, что в ряпушке много витаминов и полезных минералов:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний.

Все эти вещества необходимы для нормальной работы всех систем организма. Стоит отметить низкую калорийность мяса. В 100 граммах содержится всего 88 килокалорий и 3 грамма жира. Соответственно, рипуса можно включать в меню людей, которые планируют сбросить вес.

Однако не стоит забывать о том, что рипус, как и всякая другая рыба, может вызывать аллергию. Её нельзя есть людям, страдающим от непереносимости морепродуктов. Людям, имеющим проблемы с почками, лучше отказаться от копчёной и солёной ряпушки. Им нужно употреблять рыбу в варёном виде. Такие же рекомендации доктора дают при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нерест

В весенний период щиповка выходит на мелководные, заросшие травой участки с глубиной не более 30 см и начинает нереститься. В южных регионах время икромёта приходится на май. В средней полосе — на июнь. Несмотря на свои скромные размеры, икра у рыбы довольно большая (около 2 мм). Между зародышем и оболочкой имеется воздушный пузырь, позволяющий икринке постоянно находиться в толще воды.

Примерно через месяц после вылупления у мальков начинают развиваться наружные жабры. Взрослые особи могут дышать с помощью кишечника, что позволяет им выживать в самых неблагоприятных условиях.

Всё тёплое время года щиповки проводят на участках с глубиной от 20 до 70 см. С приходом осени и похолоданием воды рыбы перемещаются в ямы, где и остаются до весны.

Сезонная рыбалка

В осенний период шереспер начинает накапливать жир на зиму и прячется на глубине. В это время попадаются крупные экземпляры, но рыбачить приходится далеко от берега, из-за чего целесообразно использование лодки. Поймать активного жереха несложно, но для этого используют живца или глубоководного воблера. Живец должен обладать крупными размерами, иначе жерех даже не обратит на него внимания. Осенью агрессивная рыба не подпускает к себе никого, за счет чего опытные рыбаки маскируются.

Летом

В летний период жерех отправляется на охоту за мальками. Он ненадолго подплывает близко к берегу, за счет чего рыбаки могут поймать его на мелкого живца. Кроме мальков, для ловли с берега применяют лягушек. Не обязательно использовать только натуральные приманки, допустимо применять поверхностные вертушки и воблеры.

В знойное лето рыба полностью восстанавливается, становится одновременно чуткой и пугливой, и к берегу не подплывает. Для поимки хищника используют дальнобойные приманки.

Жерех охотится близко у поверхности, поджидая свою добычу в местах с перекатом воды, с сильным или умеренным течением. Мелкие особи до 2,5 килограмм, начинают сбиваться в стаи, а более крупные рыбы охотятся поодиночке.

Зимой

В зимний период шереспер продолжает охоту у поверхности воды, но поймать его сложно. Для этого требуется многолетний опыт. Ловят хищника в незамерзающих водоемах, далеко от берега, в дневное время в местах скопления уклейки, когда рыба активно питается. Ловят жереха, используя зимний спиннинг

Вытаскивают агрессивную рыбу осторожно, применяя небольшой багор, иначе крупная рыба может дернуться против течения, сломав удочку

Ловят жереха со льда, но только в тех местах, где в речке образуются вымоины, имеется сильное течение рядом с ямами или вода иначе снабжается кислородом. Для поимки жереха через лунку используют:

донку с поводком длиной более 20 сантиметров;

метод отвесного блеснения с применением узких блесен, кастмастеров или пилькеров; судаковые серебристые блесна (применяются крайне редко).

По льду допустимо подходить к вымоинам с обыкновенным спиннингом, но не забывать о том, что у края воды тонкий лед. Не провалиться позволит принятие позиции в 10-15 метрах от кромки льда. При этом требуется остановиться не над течением, а сбоку от него.

Как засолить щучью икру?

Последовательность приготовления закуски:

  1. Выпотрошите рыбу, разрезая тушку в направлении от анального плавника до головы. Если надрез сделать от жабер, можно повредить желчный пузырь, в итоге икра приобретет характерный прогорклый вкус и будет испорчена.
  2. Выньте и промойте мешочки с икрой (ястыки). Затем аккуратно разрежьте на них пленку.
  3. Икру уложите в емкость, ошпарьте крутым кипятком, интенсивно размешивая ястыки вилкой 3 минуты. В результате масса продезинфицируется, увеличится в размерах и станет мутной, желто-белого цвета.
  4. Слейте жидкость, а пленки, намотавшиеся на вилку, удалите.
  5. Промойте икринки под проточной холодной водой, медленно перемешивая. Всплывающие свернувшиеся пленки ястыка соберите и выбросите.
  6. Откиньте на дуршлаг икру, дайте ей стечь. Затем переложите ее в марлю и аккуратно отожмите лишнюю жидкость, чтобы не раздавить икринки. Если после данной процедуры она стала очень густой консистенции, добавьте в ней 15 миллилитров воды, подкисленной уксусом.
  7. Высыпьте щучью икру в тарелку, солите по вкусу, аккуратно перемешивая. На 500 миллиграмм субпродукта требуется минимум 40 грамм мелкой морской соли. Под ее воздействием икра приобретет красивый прозрачный оттенок.
  8. Засоленную икру уложите в стерилизованную стеклянную банку, закройте крышкой (не закатывайте), поместите в холодильник минимум на 8 часов. Оптимальная температура +4 градуса по Цельсию. По истечению указанного времени субпродукт можно подавать к столу в тарталетках в качестве закуски или на его основе готовить бутерброды с густой сметаной (сливочным маслом), рубленной зеленью.

Охрана

Акклиматизировать амударьинского лопатоноса пытались в реке Мургаб (Туркмения), но рыба не прижилась. Известно несколько попыток создания видовых осетровых ферм, но пока добиться значительных успехов не удавалось. Красная книга определяет амударьинский вид как находящийся на грани вымирания. Рыбалка строго запрещена законом, места обитания являются государственными заповедниками. Американский обыкновенный лопатонос – рыба, не имеющего большого промыслового значения, но он тоже считается находящимся под угрозой. Основными мероприятиями, направленными на поддержание численности, является комплекс мер борьбы с браконьерством. Лопатонос белый – единственный вид, который человек разводит на осетровых фермах, правда, в небольших количествах, недостаточных для восстановления былой численности популяций

Власти стараются вести и просветительскую работу, разъясняя важность сохранения каждого вида, призывая отказаться от негуманных методов вылова и напоминая о последствиях браконьерства

Видео

Источники

http://zoogalaktika.ru/photos/pisces/acipenseridae/pseudoscaphirhynchus-kaufmannihttps://ru.wikipedia.org/wiki/Лжелопатоносыhttp://fb.ru/article/385091/ryiba-lopatonos-opisanie-fotohttps://traditio.wiki/Лжелопатонос_большой

Особенности жизни в природе

В условиях дикой природы, рыбы фугу занимают место хищников. Из-за особенностей сросшихся челюстей, которые образуют цельные четыре пластины, они могут питаться кораллами и панцирными организмами.

Рыба-собака легко кусает и разжевывает даже такие твердые материалы как коралл и хитин, поэтому у нее есть и другое название — скалозубовая рыба. В естественных условиях, эти хищники также включают в свой рацион моллюсков, морских ежей и морских звезд.

Теперь, давайте обсудим размножение представителей указанного вида в естественных условиях. Перед метанием икры и ее оплодотворением, наблюдаются брачные заигрывания. Самец и самка много раз плавают по кругу, пока самка не начинает откладывать икринку. Икра прилипает к камням на дне и самец оплодотворяет ее. Также он охраняет кладку, пока яйца не вылупятся.

Личинки, созревшие в яйцах, ему теперь нужно перенести в специальную ямку, которую он вырыл в песке, и охранять их там, пока они не созреют для самостоятельного питания. Первой самостоятельной едой маленьких иглюбрюхов становится морской планктон.

Амударьинский лжелопатонос Pseudoscaphirhynchus kaufmanni | Описания и фото животных

Большой амударьинский лжелопатанос (

Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вид на грани исчезновения»

Большой амударьинский лжелопатанос — пресноводная рыба семейства Осетровых. Однако, приглядевшись, можно заметить некоторые отличия этих рыб от прочих осетров. Если у осетров рыло острое, то у этих рыб оно широкое, уплощенное — лопатообразное. Собственно говоря, именно за такую форму рыла этих рыб и назвали лопатоносами. Но отличаются лопатоносы не только формой рыла. У всех осетров на верхнем крае кожистой жаберной крышки есть маленькое отверстие, отсутствующее у лопатоносов. Это — брызгальце, рудиментарное (недоразвитое) дыхальце, при помощи которого вода всасывается в полость глотки. За эти отличия лопатоносов некоторые ученые выделяют в особое подсемейство семейства осетровых. Обитают лопатоносы в Северной Америке и у нас, в бассейне Аральского моря. Лопатоносы, населяющие воды Миссисипи, несколько отличаются от наших и составляют особый род — американские лопатоносы. Наших лопатоносов с коротким хвостовым стебельком, покрытым разрозненными небольшими пластинками, называют лжелопатоносами или аральскими лопатоносами. Все лопатоносы — пресноводные рыбы. В море они никогда не выходят. У лжелопатоносов есть и еще одна особенность: верхняя лопасть хвоста вытянута у них в длинную плетевидную нить.

Большой амударьинский лжелопатонос — самый крупный вид рода. Он достигает в длину 82 см с хвостовой нитью и 58 см без нити. Известны экземпляры с массой 2,5 кг. Различают 2 его формы: крупную и мелкую. Самцы созревают на год раньше самок.

В прошлом большой амударьинский лжелопатонос встречался на всем протяжении Амударьи, а также в низовьях, ее притоков: Пянджа, Вахша, Кафирнигана, Сурхандарьи и Кзыл-Су. Иногда он попадался и в солоноватой воде залива Талдык в дельте Амударьи и возле устья. В конце XX столетия осталось только две малочисленные популяции в Вахше и среднем течении Амударьи. Амударьинский лжелопатонос — обитатель текучих мутных вод, он никогда не встречается в озерах, а в реках предпочитает неглубокие прибрежные участки русла с песчаным или каменистым грунтом и участки близ островов. Взрослые особи питаются в основном рыбой: гольцами, молодью усача, чехони, остролучки и других карповых рыб. Пищей служат также икра рыб, личинки и куколки хирономид и другие донные беспозвоночные, которыми в основном и питается молодь лжелопатоноса.

Размножается большой амударьинский лжелопатонос весной, в марте апреле, при температуре воды 14-16° С. Для нереста рыбы идут на крупнозернистые песчаные и каменисто-галечные отмели в русле реки с глубиной до 1,5 м и быстрым течением. В зависимости от размеров тела самка откладывает от 990 (у мелкой формы) до 37 тыс. икринок. Личинки приспособлены к жизни в струях сильного донного течения. Постепенно молодь раннего возраста скатывается в нижнее течение реки и держится здесь, в русле, несколько ниже, чем взрослые. У молоди хвостовой нити нет, иногда она отсутствует и у некоторых взрослых рыб.

Раньше большой амударьинский лжелопатонос считался ценным объектом промысла. После сооружения Тахиаташской (1974) и Туямуюнской (1980) плотин, которое привело к резкому изменению гидрологического режима Амударьи, в нижнем течении реки лопатонос практически исчез. Более или менее благоприятные условия для жизни и воспроизводства этого вида сохранились в основном выше теснины Ильджик (район г. Чарджоу), но и здесь его запасы еще раньше были подорваны браконьерством. В настоящее время как редкий эндемичный вид, ареал и численность которого сильно сократились, большой амударьинский лжелопатонос занесен в Красную книгу СССР и Красные книги Узбекской и Таджикской ССР. Вылов его повсеместно запрещен.

Лопатоносов нужно сохранить их в естественных условиях. Сейчас делаются попытки охраны большого амударьинского лопатоноса в заповедниках Бадай-Тугай, Кызылкумском и Тигровая балка. Кроме этого, необходимо выявить участки реки, где этот вид встречается в наибольшем количестве, и создать там специальные заповедники или заказники. А для предотвращения гибели рыб в оросительных системах нужно совершенствовать рыбозащитные устройства ирригационных сооружений. Попытки искусственного разведения также следует продолжать, но для этого надо прежде всего изучить биологию вида и его требования к условиям среды на разных этапах жизненного цикла.

Оставить комментарий

Где и когда рыбачить

Водится подуст во многих русских реках – преимущественно в глубоких, судоходных, не имеющих плотин. Плотины затрудняют перемещение, а также приводят к застою воды. Такие условия подусту не нравятся – он предпочитает стремительное течение и свободную воду. Хотя, в отличие от голавля, мелкие перекаты он также не любит.

Наиболее надежное место, где ловля подуста будет успешной, это небольшие водовороты, возникающие на границе заводей и течений.

Держится он в нижней части воды, практически на самом дне, к тому же любит коряги, крупные камни и другие неровности дна. Поэтому чаще всего удается выловить его при помощи удочки.

Период наибольшей активности с середины апреля и до конца мая – во время подготовки нереста и икрометания. В это время стаи поднимаются по течению рек, мечут икру, после чего спокойно скатываются обратно.

Как и большинство другой рыбы, клюёт подуст активнее всего рано утром – от рассвета и до 9-10 часов, а также ближе к вечеру, когда солнце уже не освещает воду. Некоторые рыболовы утверждают, что его также можно успешно ловить в 3-5 часов дня, когда он выходит на дополнительную охоту, но с таким мнением согласятся не все.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий