Рыба «Скумбрия» фото и описание

Рыбалка на скумбрию и макрель

Выбор снастей

Макрель и скумбрия очень неприхотливы в плане клёва, поэтому есть возможность использовать огромное количество самых разнообразных приманок. Рыба отлично реагирует как на живца, так и рыбную нарезку или мясо моллюсков.

Рыбаки с большим опытом часто используют «самодуры» — специальные снасти, с помощью которых можно ловить одновременно несколько рыб.

Обычно он состоит из:

  • мотовильца;
  • основной лески и дополнительной лески;
  • карабинов;
  • поводков;
  • грузила;
  • крючков;
  • приманок.

Мотовильце можно заменить обыкновенной удочкой с крепкой катушкой.

Леску обычно выбирают капроновую или нейлоновую. Лучше пользоваться снастью, длина которой будет больше 50 метров. Её толщина будет зависеть того, насколько глубокий водоём, на котором планируется ловля.

Для поводков используют мононить диаметром до 0,3 мм, длина которых 2,5 — 4,5 метра.

Крючки выбираются в зависимости от размера рыбы. В качестве приманки к ним привязываются яркие нитки, перья. Советуется комбинировать цвета так, чтобы они контрастировали между собой.

Особенности ловли

И макрель, и скумбрию в основном ловят на море. Когда весной стаи рыб подходят близко к берегу, улов может оказаться очень достойным.Для их береговой ловли подойдёт обычная поплавочная удочка. В этом случае лучше всего ловить на живца. Прикормка для ловли не требуется. Кроме того можно использовать «самодур» о котором было рассказано выше.

Подсекать нужно сразу же после первой поклёвки, иначе рыба сорвётся и уйдёт. Во время вываживания необходима быть очень внимательным и осторожным, потому что рыба сильно сопротивляется. Со снастью тоже нужно быть осторожным, она может легко запутаться из-за того, что рыба извивается.

Изучив данные сведения, будет несложно научиться различать эти две рыбы. А при желании можно не только вкусно приготовить, но и собственноручно поймать их.

Как хранить рыбу

Гурманы советуют употреблять только свежую макрель. Они настаивают, что при заморозке она теряет полезные свойства, разрушаются витамины, минералы и аминокислоты.

Но при необходимости можно пару дней хранить охлажденную тушку. Ее кладут в глубокую стеклянную миску, засыпают колотым льдом и оставляют в общей камере холодильника.

Если есть острая потребность, макрель замораживают. Предварительно нужно:

  • разделать тушку – удалить внутренности, отрезать хвост и плавники, по желанию – извлечь хребет и отделить голову;
  • промыть под проточной водой – повара советуют просто обтереть тушку бумажными полотенцами, чтобы мясо не вобрало жидкость;
  • высушить порционные куски;
  • положить в контейнер и отправить в морозильную камеру.

Хранить макрель в морозилке можно до 3-х месяцев. Однако во время готовки перемороженное филе будет разваливаться.

Доставать внутренности из рыбы лучше через разрез на спине, а не на брюхе. Именно в брюшке скапливается рыбий жир. Если делать разрез на животе, тушка потеряет сочность.

Интересные факты

  • Прокаченная мускулатура красной скумбрии дает ей возможность разгоняться до невероятной скорости: во время броска за 2-3 секунды развивается скорость до 85 км/ч по течению, а против – до 50 км/ч.
  • Стайные манеры у рыбы скумбрии заметны уже при размере приблизительно 2,5-3 сантиметра.
  • Скумбрии живут обычно по 17-20 лет.
  • Скумбрия впускает в свой косяк других рыб, в основном это сельдь и сардины. Это очень удивительный факт, так как другие хищные рыбы так не делают.
  • Идеальная расцветка скумбрии отлично маскирует ее. Затемненная спина замечательно сливается с водной гладью, а голубоватое брюшко снизу похоже на цвет неба через толщу воды. Поэтому хищным водным обитателям тяжело увидеть скумбрию.
  • Миграции скумбрия осуществляет в размеренном ритме при скорости до 30 км/ч, это дает им возможность передвигаться на огромные расстояния и поддерживать стабильное построение косяка.
  • Ловля скумбрии на спиннинг – это очень непростое дело. Для начинающего рыболова такая задача может быть просто не по плечу. Скумбрия невероятно мощная рыба, которая может развить большую скорость и просто разорвать снасти. А еще ее невероятно сложно доставать из воды.
  • Когда многочисленная стая рыб поднимается с глубин к поверхности воды, то из-за передвижения скумбрий образуется низкочастотный гул, который хорошо различим на дистанции более 2 км.

Если вы внимательно читали нашу статью, то теперь вы знаете, какая бывает скумбрия и где она обитает. Надеемся, что данный материал был для вас интересным и познавательны. Всех благ!

Секреты ловли скумбрии

Скумбрия высоко ценилась во все времена, поэтому на протяжении практически всей истории человечества она всегда была объектом весьма активного промысла. В наши дни только на западном побережье ежегодно вылавливают не менее 65 тысяч тонн этой рыбы.

Ареал обитания скумбрии настолько обширен, что это дает возможность вылавливать ее во всевозможных уголках планеты. Промысловые артели работают в Европе на побережье Канарских островов, а также в Балтийском, Черном и Мраморном морях.

В летние месяцы рыбаки активизируются на севере Исландии, а также на мурманском побережье России. Встретить большие косяки скумбрии можно в районе Новой Земли, в водах Белого моря, а также в огромном количестве других мест.

Для промысла этой рыбы чаще всего используют стальные или кошельковые неводы. Также применяют ярусы, тралы, жаберные сети, всевозможные крючки для лова.

Часто скумбрию ловят и рыбаки-одиночки. Для опытных добытчиков это не представляет большого труда. Эффективнее всего ловить макрель с лодки или яхты. Скумбрия — жадная рыба, поэтому приманить ее очень легко. Для этого подойдут любые яркие и броские предметы. Поэтому рыбаки оснащают крючки всякими блестящими мелкими деталями или серебристой фольгой. Главное, чтобы это было хорошо заметно издалека.

На наживку хорошо идет всякая мелкая рыба, мясо моллюсков либо искусственные наживки, которые находятся в свободной продаже.

Банки с ней часто можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов, также скумбрию продают в целом виде. Рыба отлично «идет» с картошкой и хлебом. Эта рыба встречается в Черноморье, где ловля скумбрии обычным любителям может доставить массу приятных эмоций. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.

В среднем длина особо до 50см, вес приближается к 300г. Стайная рыба, численность в косяке бывает больше нескольких тысяч. Поэтому встретив рыбное место, можно на простую удочку сразу вытащить с десяток особей.

Особые признаки

Туловище рыбы стройное, с боков немного сжато, с тигровой окраской на спине, ближе к брюшку светлеет и внизу она кремовая, встречается золотистая. Чаще всего рыба плавает в водной толще, иногда поднимаясь к поверхности. Нерест происходит к первым месяцам весны в водах Мраморного моря. Самки закончив с нерестом вновь возвращаются снова к Черноморью. Рыболовам известны три группы всех скумбрий по возрасту. Молодая – чирусы, более заматеревшие, но еще тощие – баламуты, отъевшиеся, жирные, осенние, взрослые особи – качалки. Причем особенно рыбное место, где охотится косяк скумбрии легко найти самому – там видна то и дело с плеском и шумом выпрыгивающая рыба.

Рыбные места

Отечественные удильщики прекрасно знают, что если двигаться вдоль побережья Черноморья к западу или северу, можно встретить возвращающиеся после нереста косяки скумбрий. Нужно только подгадать время – начало лета, а клев может неплохо идти вплоть до осени, а пик приходится на августовские дни. Однако не стоит забывать о правилах, регламентирующих минимальный размер особи, подлежащей отлову – 15см.

Приманки, насадки

Для обычной поплавочной удочки можно брать живца. Мелкую рыбу как хамса или атерина. Правда скумбрия жалует и обычный «морской набор» — моллюски, червяки, куски рыбы отдельные, да все что угодно. Чаще всего ловят с берега, не отплывая. Если проходит крупная стая, улов точно будет отменным. Используя самодур лучше всего ловится на приманки с крючками с 5 по 7 номер преимущественно красные и лимонные. Порой приманку можно сделать из металла именно для скумбрии. Однако, их нужно сделать не абы как, хорошие металлические приманки требуют мастерства. Это лепестки 5 на 20мм размера, припаиваются с крючками.

Промысловый и любительский лов

Рыба является очень ценным и питательным пищевым продуктом. Поэтому промысловый лов макрели продолжает оставаться актуальным и нужным делом.

В Российской федерации промысел производится в южной части Норвежского моря. За год удаётся добыть около 50 тысяч тонн этой ценной рыбы. Лов происходит при помощи специальных сетей и неводов. В прошлом скумбрия водилась и в Чёрном море, но, к сожалению, исчезла около 35 лет назад.

Рыбачить можно с ранней весны и до самых холодов. Для любителей рыбной ловли с берега наиболее благоприятным будет весенний период. Голодная рыба ближе всего подплывает к берегу, где можно найти больше пищи. Особых снастей на макрель не требуется, вполне хватает обычной поплавочной удочки.

Наживку можно использовать искусственную, её без труда можно смастерить своими руками, используя блестящие предметы. Отлично клюёт на живца, но подойдёт и рыбная нарезка. В связи с тем, что макрель обычно плавает большой стаей, без особого труда можно выловить много этой похожей на скумбрию рыбы за сравнительно короткое время.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба макрель

Возможность производить на свет потомство появляется у макрелей только на втором году жизни. Нерест происходит ежегодно. Возможен он до глубокой старости рыб (18-20 лет).

Период нереста зависит от возраста макрели:

  • молодые рыбы – конец июня или начало июля;
  • зрелые особи – середина весны (после возвращения из зимовки).

Мечется икра макрелями порционно в прибрежных частях водоема. Данный процесс происходит на протяжении всего весенне-летнего периода. Рыбы очень плодородны и могут оставлять до полумиллиона икринок. Мечут они их на большой глубине (150-200 метров). Изначальный диаметр икринок не превышает миллиметра. В качестве питания нового потомства выступает капля жира, которой наделяется каждая икринка. Первые личинки появляются уже через 3-4 дня после икрометания. Формирование мальков занимает от 1-ой до 3-х недель. Срок становления рыбок зависит от среды их обитания, комфортности условий.

Образовавшиеся мальки отличаются маленькими размерами. Их длина не превышает нескольких сантиметров. Молодые особи скумбриевых практически сразу объединяются в стаи. Растут новоиспеченные макрели очень быстро. Уже через несколько месяцев (осенью) они представляют весьма крупных рыб длиной около 30-ти сантиметров. По достижению таких габаритов скорость роста молоди макрелей заметно сокращается.

Разведение и выращивание

Выращивание толстолобика – затруднительный процесс, требующий создания специальных условий. Вода в пруду должна быть не более 25 градусов. Рыбы отличаются теплолюбивостью, предпочитают солнце, илистое дно и водоемы, где имеется много растительности. Идеальной глубиной для рыб считается 3-4 метра. На рассвете и закате серебряный карп выплывает на мелководье, днем скрывается на дне.

Чем кормят рыбу при разведении?

Рацион толстолобиков состоит из фитопланктона, зоопланктона, являющегося источником протеинов. Существует три разновидности толстолобиков, у которых не только экологические, но и морфологические отличия. Не схожи они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, потребляющие только фитопланктон. Пестрые толстолобики – крупные рыбы, питающиеся зоопланктоном, что способствует быстрому росту и набору веса. Гибриды – рыбы больших размеров, потребляющие все то, чем питаются пестрый и белый толстолобики.

Разведение толстолобика возможно в пруду

Обязательно принимают во внимание требования к условиям содержания, размерам и глубине пруда. Желательно разделять особей по размерам, за счет чего удастся избежать распространения заболеваний, улучшить условия разведения и выращивания

Возведение пруда

Оптимально выбирать или готовить самостоятельно пруд, размер которого составит 200-300 квадратных метров. Его заполняют различными растениями для лучшего прикрепления икринок в процессе нереста. Нерестилища применяют в конце мая или начале июня не более 14 дней.

Первый раз рыб пересаживают после 5-7 недель после рождения. На 1 гектар водоема приходится до 900 особей, если их прирост не более 2 килограмм. В первое время отсаженные рыбы питаются натуральной пищей, которую требуется регулярно вносить в большом количестве на дно пруда. Осенью отбирают будущих производителей, помещая их в отдельный водоем, где они будут находиться до нереста.

В качестве бизнеса выращивание толстолобика считается нехитрым, но трудоемким делом, предусматривающим соблюдение основных правил:

  • Рыба не сумеет получить достаточно питательных веществ из кормов при температуре воды менее 18 градусов. Вся энергия, которую она будет получать, расходуется на поддержание жизнедеятельности, и не остается никаких запасов. Это приводит к тому, что рыба не набирает достаточный вес.
  • Водоемы требуется регулярно очищать и дезинфицировать, в противном случае у рыб наблюдается развитие инфекционных заболеваний.
  • Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельскохозяйственном налоге. За счет этого объем реализации должна представлять продукция сельского хозяйства в 70%. Основным доходом считается прибыль, полученная от обработки или розничной продажи.

В первую очередь досконально изучают площадь участка под разведение рыбы, глубину пруда, возможность подачи и выброса воды. Достичь рентабельности удастся при выращивании белого или гибридного толстолобика, ведь они быстро растут, а 80% массы их тела пригодны для употребления в пищу. Это способствует достижению прироста в водоеме до 600 килограмм.

Расходы  и окупаемость

При расчете стоимости рыбы и корма, возможен расчет будущей прибыли. На 10 гектарах водоема размещают 5 тонн рыбы. Цена 1 килограмма толстолобика в среднем составляет 100 рублей. Так, доход от продажи этого количества составит около полумиллиона рублей. В расходы включается покупка корма, вылов рыбы, охрана пруда, транспортные перевозки и реклама. Только при вычете всех расходов удастся высчитать чистую прибыль. На 3 кило корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Нередко затраты могут быть выше прибыли, если же не заняться выращиванием корма на участке около водоема.

Если территория этого не позволяет, рекомендуется разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от живности. Гуси удобряют водоем, прочищают его, тем самым создавая дополнительный прикорм для рыбы, истребляя паразитов рыб и переносчиков их болезней. Гуси также несут яйца, которые в дальнейшем реализуют, что обеспечивает особенную выгоду.

Не лишней в качестве дополнительного дохода будет организация любительского рыболовства в пруду за взятие определенной платы. Это не только популяризирует предприятие, но и повысит заработки. Толстолобики являются глубоководными и тяжелыми рыбами: они не клюют на удочку, поймать их достаточно сложно. Благодаря этому обеспечивается дополнительная прибыль в соотношении с полным отсутствием расходов.

Описание рыбы

Этот вид также называют королевской макрелью. Макрели – это рыбы из отряда окунеобразных, принадлежат к семейству скумбриевых.

Распространены там же, где водится скумбрия. Макрелей можно встретить как в Северном Ледовитом океане, так и в областях других океанов с холодным течением.

Рыбы относятся к эпипелагическим, т.е. таким, которые обитают в прибрежных водах. Их находят возле скалистых берегов, неподалеку от рифов, в устьях и гаванях. Взрослые особи могут уходить в глубь океана, но молодняк всегда плавает рядом с берегом.

У макрели длинное вытянутое тело с острой головой. Оно покрыто мелкой чешуей – так называемой рудиментарной, которая выглядит как блестящая пленка. Во рту – множество острых зубов.

Спина окрашена в синий цвет со стальным отливом, бока и брюхо – в желто-серебристый. У разных видов на тельце есть полосы или пятнышки. Размер отдельных разновидностей сильно колеблется – от 0,6 до 4,5 м.

Почти у всех видов макрели нет плавательного пузыря. Он присутствует только у китайской макрели.

Рыбы семейства скумбриевых предпочитают сбиваться в косяки. Это хищники, которые питаются сардинами, анчоусами, кальмарами и креветками.

В то же время макрели часто сами становятся добычей. Ими не прочь перекусить:

  • пеликаны;
  • большие тунцы;
  • акулы;
  • морские львы;
  • дельфины.

Но главный ценитель мяса и природный враг макрелей – человек.

Средняя продолжительность жизни рыбы – 25 лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Макрель

Макрель (Scomberomorus) – представитель класса скумбриевых. Данная группа насчитывает более 50-ти видов рыб. Среди них известные во всем мире тунец, скумбрия, макрель. Все рыбы входят в класс лучеперовых. Его представители встречаются по всему миру, а сама группа считается самой многочисленной по родовому и видовому составу.

Видео: Макрель

К конкретному роду Scomberomorus относятся следующие виды макрелей:

  • австралиская (широкополосная). Водится в местах, где реки впадают в море. Основной ареал – водоемы Индийского океана;
  • квинндслейская. Ареал обитания – тропические воды Индийского океана и центрально и юго западные части Тихого океана;
  • малагасийская (многополосная). Обитает в юго-восточных водах Атлантического, а также в западных водах Индийского океанов;
  • японская (мелкопятнистая). Обитает такая рыбина преимущественно в северо-западных районах Тихого океана;
  • австралийская (пятнистая). Встречается в восточных водах Индийского океана, а также западных частях Тихого океана;
  • папуанская. Обитает в центрально-западных водах Тихого океана;
  • испанская (пятнистая). Встречается в Атлантическом океане (северо-западной и центрально-западной его частях);
  • корейская. Встречается в Индийском и Тихом (его северо-западных водах) океанах;
  • продольно-полосатая. Обитает в Индийском океане, а также центрально-западных водах Тихого;
  • пятнистая пеламида. Область обитания – северо-западные воды Тихого океана, Индийский океан;
  • одноцветная (калифорнийская). Водится только в центрально-восточных водах Тихого океана;
  • полосатая королевская. Ареал обитания – западные воды Тихого, а также тропические части Индийского океанов;
  • королевская. Встречается в водах Атлантического океана;
  • бразильская. Водится также в Атлантическом океане.

Различаются рыбы не только по месту своему обитания (океану), но и по глубине расположения. К примеру, максимальная глубина, на которой водится испанская макрель, не превышает 35-40 метров. При этом малагайские особи встречаются на расстоянии в 200 метров от поверхности воды. Внешне же все скумбриевы схожи между собой. Незначительные расхождения в габаритах связаны с ареалом обитания.

Скумбрия: как выглядит рыба и где она обитает?

Скумбрия относится к семейству скумбриевых, лучепёрых (Actinopterygii) и окунеобразных рыб. Иногда ее еще называют макрель.

Скумбрия – это разновидность рыбы из рода Scomber. Длина ее тела может достигать 60 см, но средние особи, как правило, не превышают 30 см.

Скумбрия имеет веретенообразную форму тела, она покрыта мелкими чешуйками. Окрас рыбки сине-зеленый, ярко выражен в области спины с наличием черных, слегка изогнутых полос. У нее отсутствует плавательный пузырь.

Рыба скумбрия (Scomber).

Основными местами обитания рыбы Скумбрии являются северные берега Атлантического океана, а именно восточная часть от Исландии до Канарских островов. Балтийское море вплоть до Финского залива, а также Северное, Средиземное, Мраморное и Чёрные моря. С западной стороны океана, рыбу можно встретить в водах от Лабрадора и до самой Северной Каролины. В период летних движений, скумбрию нередко можно наблюдать в Баренцевом и Белых морях. Наибольшая ее популяция сконцентрирована в Северном море, от пролива Ла-Манш до юго-западной части Исландии.

Скумбрия обитает как в прохладных водах северных морей, так и в теплых морях.

Все разновидности Скумбрии относятся к пелагическим рыбам, живущим стаями. Они теплолюбивы. Стая может развивать скорость до 77 км/час. Как правило, в стаях скумбрии не содержатся другие виды рыб. Все члены стаи обладают примерно одинаковыми параметрами. Комфортная температура для жизнедеятельности рыбы находится в пределах от +10 до +20С. Именно поэтому они часто перемещаются с целью поиска наиболее благоприятных условий для жизни.

Скумбрия совершает миграции ради поиска корма.

Все миграции скумбрии имеют нагульный характер, в качестве пищи для них выступает зоопланктон. Места для зимовки выбираются на склонах континентального шельфа на глубине до 250 м. Зимой рыбки не так подвижны, как летом и поэтому едят мало. Весна – это пора нереста у семейства скумбриевых. Нерестятся они на мелководье. Скумбрия черноморского происхождения предпочитает зимовать и выводить потомство в водах Мраморного моря. А после этого рыбы уходят в Черное море через пролив Босфор.

Скумбрия имеет характерный окрас на спинке, отличающий ее от остальных рыб.

Самым активным временем передвижения косяков скумбрии считается период с апреля по июнь. Именно в это время, стайки скумбрий можно наблюдать в верхних слоях воды. Там же скапливаются и различные рыбные хищники (дельфины, тунцы, чайки) с целью охоты на скумбрию. Но как только вода становится холоднее, начинает наблюдаться обратное передвижение рыбы в воды Мраморного моря. При температуре воды ниже + 10С только незначительная часть популяции остается зимовать в районах турецких и кавказских берегов. Половая зрелость у них наступает в возрасте 3-4 лет. В среднем одна взрослая особь откладывает от 350 до 500 тысяч икринок.

Скумбрия — вкусная и полезная рыба. Её мясо насыщено витаминами и микроэлементами.

Продолжительность жизни данного вида рыб составляет порядка 18 лет. Главным предназначение скумбрии можно считать ее промысловое применение. Мясо рыбы очень жирное и богато витамином В12. В процессе термической обработки рыба может становиться суховатой, но очень вкусной. К недостаткам этого вида рыбы можно отнести повышенный уровень скопления ртути. Именно поэтому, Американским Управлением пищевых продуктов и лекарств (FDA) было решено ограничить употребление скумбрии человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение и потомство

Пелагическая теплолюбивая стайная рыба начинает нереститься на второй год жизни. Далее половозрелые особи способны на ежегодное производство потомства до достижения возраста восемнадцати-двадцати лет. Самые зрелые скумбрии начинают нереститься в середине весеннего периода. Молодые особи преступают к воспроизводству только в конце июня. Половозрелые скумбрии порционно мечут икру. Процесс размножения осуществляется в прибрежных тёплых водах на протяжении весенне-летнего периода.

Размножаются скумбрии всех видов достаточно активно. Для всех представителей класса Лучепёрые рыбы, семейства скумбриевых и отряда Скумбриеобразные характерна чрезвычайная плодовитость, поэтому взрослые особи оставляют порядка полумиллиона икринок, которые откладываются на глубине около 200 метров. Средний диаметр икринки составляет около одного миллиметра. В каждой икринке присутствует капля жира, служащая питанием в первое время для развивающегося и быстрорастущего потомства.

Личинка скумбрии очень агрессивна и плотоядна, поэтому склонна к каннибализму. Появившиеся из икринок на свет мальки по своим размерам совсем невелики, а их средняя длина, как правило, не превышает несколько сантиметров. Мальки скумбрии достаточно быстро и чрезвычайно активно растут, поэтому к началу осени их размеры могут увеличиваться в три и даже более раз. После этого темп роста молоди скумбрии заметно замедляется.

Желтоперый тунец — Thunnus albacares

Отличительные признаки

. Форма тела, типичная для тунца, и внешне желтоперый тунец похож на два предыдущих вида. Так же как и у них, передняя часть первого спинного плавника высокая, а его контур сильно вогнутый; первый спинной плавник почти соединяется со вторым. Тело полностью покрыто чешуей. Грудной плавник средней длины, простирается за основание второго спинного плавника. Лопасти второго спинного и анального плавников очень длинные, особенно у крупных рыб.

Окраска

. Спина ярко-голубого цвета, бока желтоватые, брюхо серебристо-белое. Все мелкие плавнички сверкающего чистого желтого цвета, лопасти второго спинного и анального плавников и внешний кончик хвостового плавника бледно-желтые.

Размеры

. Достигает в длину 2 м.

Вид широко распространен в тропических и теплых умеренных водах, в 1972 г. был обнаружен и у Северного Уэльса. Севернее Испании считается редким пришельцем. Обычно обитает у поверхности при температуре 22-28°С, иногда при 14°С. Подобно другим крупным тунцам совершает сезонные миграции. Это один из немногих видов, встречающихся в прибрежных водах

Является важной промысловой рыбой тропических морей

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий