Скумбрия — польза и вред

Противопоказания и вред скумбрии

Узнав о свойствах скумбрии, сложно представить, что столь ценный продукт способен кому-то навредить. Однако от него действительно возможен ущерб для здоровья. И в первую очередь определенные риски существуют для аллергиков

Если у человека бывает острая реакция на морепродукты, однозначно пробовать мясо этой рыбы нужно очень осторожно

Кроме того, врачи говорят о противопоказании к скумбрии при наличии таких патологий:

  • Гипертония — богатая жирами пища способна спровоцировать резкий скачок артериального давления.
  • Сахарный диабет — так как мясо, а вместе с ним и разнообразные вещества быстро усваиваются, не исключено, что в крови быстро увеличится уровень сахара.
  • Болезни печени, отложения в желчном пузыре и его протоках — поскольку пища жирная, организм может ответить на поступление избытка жиров чрезмерным выделением желчи.

Детям стоит добавлять скумбрию в меню после первого года жизни, поскольку в течение первых 12 месяцев пищеварительный тракт еще не готов к перевариванию достаточно жирной пищи. Причем если у ребеночка наблюдаются расстройства ЖКТ, другие хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом, можно ли ему предлагать этот продукт.

Вред от скумбрии возможен, если мясо заражено паразитами. Плюс нельзя исключить на 100 процентов вероятность накопления вредных веществ, например, солей тяжелых металлов.

Кроме того, имеет значение способ приготовления рыбы. В вареном виде, приготовленная на пару, она будет максимально полезной, не отягощающей ЖКТ и другие органы. Жареная же скумбрия никому не рекомендована, даже для здорового организма это удар. Еще стоит быть осторожными с соленым филе, если есть болезни почек в анамнезе.

Копченая магазинная рыба едва ли не самая опасная! Ее уж точно не стоит давать детям и людям с ослабленным здоровьем. И дело вовсе не в самой скумбрии, а в сомнительных способах обработки. Увы, сегодня для копчения используют вредные химические соединения. Причем зачастую само мясо толком не приготовлено — остается полусырым, что означает высокие риски заражения паразитами. Если уж очень хочется копченой рыбки, лучше купить замороженную скумбрию и приготовить ее собственноручно. Хотя в любом случае копченостями не стоит злоупотреблять.

Состав копченой скумбрии

Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:

  • Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).

Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.

В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.

Белки, жиры и углеводы

В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:

Пищевая ценность на 100 грамм рыбыГраммы% от дневной нормы
Белки21,1131
Жиры13,6718
Углеводы0,35

Польза и вред продукта

Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:

  • укрепляет кости;
  • делает сон крепче;
  • улучшает зрение и умственные способности;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • делает крепче иммунитет и многое другое.

В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.

Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.

С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.

Калорийность скумбрии копченой

На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.

Скумбрия отварная калорийность. Вареная скумбрия калорийность

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Как хранить скумбрию

Оптимальным является употребление в пищу свежей рыбы. Свежая неочищенная рыба хранится в холодильнике не более 24 часов. Если приготовление откладывается, то лучшим вариантом хранения является заморозка.

Внимание! Недопустимо подвергать рыбу перепадам температур. Замораживать можно только один раз.. В замороженном виде макрель может храниться до 90 суток

Засоленная в рассоле рыба хранится до 7 суток при температурном режиме от 4 до 7 градусов Цельсия. Провесная скумбрия, завернутая в вощеную бумагу, сохранит пищевую ценность в течение 2 суток без холодильника. В холодильнике этот срок увеличится до недели. Маринованная макрель хранится в холодильнике до 7 дней. Если в маринад добавлен лук, то срок хранения уменьшается до 2 суток

В замороженном виде макрель может храниться до 90 суток. Засоленная в рассоле рыба хранится до 7 суток при температурном режиме от 4 до 7 градусов Цельсия. Провесная скумбрия, завернутая в вощеную бумагу, сохранит пищевую ценность в течение 2 суток без холодильника. В холодильнике этот срок увеличится до недели. Маринованная макрель хранится в холодильнике до 7 дней. Если в маринад добавлен лук, то срок хранения уменьшается до 2 суток.

Полезные свойства скумбрии

Благодаря широкому спектру полезных веществ эта рыба благотворно воздействует на организм людей:

  • поддерживает иммунные силы человека;
  • снижает риск новообразований, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • способствует улучшению зрения;
  • стимулирует обмен веществ;
  • регулирует гормональный уровень;
  • обладает обезболивающим эффектом, помогает уменьшению головных и суставных болей;
  • тормозит образование холестериновых отложений в сосудах;
  • содействует улучшению кровообращения;
  • улучшает память;
  • выводит из организма токсичные элементы;
  • предупреждает атеросклероз.

Польза скумбрии для женщин

Для женского организма эта рыба особенно полезна. Женская онкология становится бичом нашего времени. Аминокислоты, содержащиеся в макрели (Омега-3 и Омега-6), способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают раковые новообразования. Польза витамина D известна давно. Он участвует в образовании костной ткани, нормализует минеральный обмен, улучшает общее самочувствие.

Витамин B12 (кобаламин) удерживает железо в кровяных тельцах, препятствуя его дефициту. Витамин Е называют женским витамином. Он участвует в образовании коллагена и эластина. Женщин, в организме которых достаточное количество этого витамина, видно издалека. Их кожа сияет молодостью и свежестью.

Скумбрия при беременности и грудном вскармливании

Свежая макрель очень полезна беременным женщинам. Входящие в ее состав аминокислоты помогают плоду правильно развиваться, предупреждают рахит. Витамин D способствует развитию мышц и костей в период внутриутробного формирования. Витамин Е контролирует правильное развитие нервной системы младенца. Кислоты Омега-3 и Омега-6 – это полноценное формирование тканей мозга и противодействие организма внешним воздействиям.

Минералы, содержащиеся в этой рыбе, приносят неоспоримую пользу:

  • фосфор укрепляет костную ткань;
  • цинк поддерживает образование лейкоцитов, участвует в укреплении защитных функций организма;
  • калий стимулирует сердечную деятельность;
  • марганец подавляет свободные радикалы, поддерживает свертываемость крови;
  • селен увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Беременным женщинам следует чаще употреблять макрель в вареном виде. Можно запекать в духовом шкафу с овощами. Копченая скумбрия беременным тоже не причинит вреда.

Внимание! Если после употребления макрели ощущается тяжесть в желудке или изжога, то лучше отказаться от этого лакомства. Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу

Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери

Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу. Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Чем полезна скумбрия для мужчин

Эта рыба особенно ценна для мужчин благодаря таким минералам, как селен и цинк. Эти элементы участвуют в образовании мужского гормона тестостерона. Омега-кислоты стимулируют потенцию и оказывают благоприятное влияние на продолжение рода.

Состав

Польза скумбрии определяется не только теми веществами, которые входят в ее химический состав, но и теми, которые там отсутствуют. А это – ртуть, антибиотики, гормоны, красители.

  • Скумбрия — морская рыба. А потому в ней нет всех тих ядовитых соединений, которыми часто изобилует фермерская продукция. То есть она свободна от гормонов, антибиотиков, красителей и др.
  • Некоторые сорта дикой рыбы, например, тунец, заражены ртутью. В скумбрии ртуть тоже присутствует. Но ее во несколько раз меньше, чем во многих других видах морских обитателей.

В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.

Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:

  • обеспечивают нормальное развитие организма;
  • являются основой для воспроизводства белка;
  • принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают состояние нервных клеток.

Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.

Основные противопоказания и вред скумбрии для организма

Необходимо помнить о том, что даже самый полезный продукт при неправильном или чрезмерном употреблении может принести организму вред. 100-200 г рыбы в день обеспечат суточную норму витаминами и Омега-3. Для детей также существуют нормы употребления скумбрии:

  • детям до 5 лет – по 1 небольшому кусочку дважды в неделю;
  • 6-12 лет – по 1 куску 2-3 раза в неделю;
  • с 12 лет и взрослые – 1 кусок 4-5 раз в неделю.

Противопоказания и ограничения

При неправильном использовании скумбрия опасна для человеческого здоровья. Необходимо ограничить себя в употреблении данного продукта таким категориям пациентов:

  • в преклонном возрасте – по 1 куску не чаще, чем дважды в неделю; Гипертоникам и пациентам с патологиями в мочевыводящей системе – не употреблять продукт в копченом и соленом виде.
  • при аллергии на морепродукты необходимо полностью отказаться от употребления рыбы;
  • при беременности и лактации не употреблять соленую, маринованную, копченую и жареную скумбрию;
  • при патологиях ЖКТ необходимо включать в меню рыбу вареную и на пару (не чаще, чем дважды-трижды в неделю).

Вред для организма

Вред от морепродукта может проявляться аллергией, которая выражается в нарушении стула, тошноте и рвоте, эпигастральных и абдоминальных болях, бронхоспазмах и угнетении дыхания, дерматологических высыпаниях, зуде и крапивнице.

Продукт соленого и копченого вида может спровоцировать такие нарушения в организме:

  • одышка и повышение АД;
  • нарушение ритмичности сердца и боли за грудиной;
  • сердечный приступ при аритмии и стенокардии;
  • затруднение вывода мочи;
  • болезненные мочеиспускания;
  • воспаление почек.

Можно ли при беременности и лактации

При беременности рекомендовано употреблять запеченные или отварные блюда. Идеально подходят паровые блюда, которые сохраняют максимум полезных компонентов, а также могут очистить артериальные оболочки от холестериновых наслоений и снизить давление. Витамины А и D улучшают мозговую микроциркуляцию, улучшают зрение и снижают приступы головокружения при токсикозе.

Соленый продукт может спровоцировать повышение АД, сильные отеки, учащенное сердцебиение и обмороки, которые очень опасны в данный период.

При лактации скумбрию можно употреблять только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Готовить рыбу нужно в микроволновке или в мультиварке, а также в духовом шкафу, что способствует сохранению полного состава компонентов. Если у новорожденного проявляется аллергия на продукты моря, тогда необходимо на период лактации отказаться от любой рыбы.

Можно ли при диете

Процесс похудения будет проходить эффективнее, если в составе диеты будет два-три раза в неделю рыба, запеченная в духовке, отварная на пару или в воде. Морепродукт нужно употреблять на обед, сочетая со свежими овощами или после термической обработки (запеченные, протушенные).

Для запекания подходят различные приспособления – рукав или фольга, а вот масло добавлять не стоит, это не только повышает калорийность блюда, но и негативно воздействует на жирные кислоты в составе рыбы.

При подаче на стол рыбное блюдо, приготовленное по любому рецепту, можно полить соком лимона, это не только улучшит вкус продукта, но и принесет пользу для сжигания жира в подкожной клетчатке. Пациентам на диете категорически запрещается употреблять скумбрию в жареном и копченом виде. Соленую скумбрию можно употреблять изредка, и только если она будет малосольной.

Как правильно выбрать скумбрию

Как выбирать свежемороженную рыбу, все прекрасно знают – и цвет ее должен быть однородным, и глаза не мутные, желательно еще и жабры проверить – в качественном продукте они будут красными. Но есть и правила выбора копченой скумбрии – приготовленная таким образом рыба давно стала обязательным элементом праздничного стола

И чтобы не омрачать себе жизнь отравлениями, стоит при покупке копченой скумбрии обратить внимание на следующие моменты:

  1. Аромат. Не стесняйтесь понюхать продукт – от него не должен исходить резкий «аптечный» запах, но и полное отсутствие какого-либо амбре должно насторожить. Как правило, если рыба долго хранится, то любой запах из нее просто выветривается.

Обратите внимание: качественная копченая скумбрия должна иметь легкий рыбный запах и оттенки древесного дыма. Именно древесного, а не насыщенный «копченый» — это признак использования производителем жидкого дыма

  1. Внешний вид. Осмотрите рыбку со всех сторон:
  • если имеются повреждения на кожице, непонятные вмятины и разрывы, то это будет означать не совсем свежее сырье;
  • если одна сторона тушки имеет бледный вид, то это означает недостаточную обработку рыбы – производитель, скорее всего, поторопился и уложил в коптильню слишком много тушек;
  • увидели на кожице «сеточку» — порадуйтесь: перед вами действительно качественный продукт;
  • неравномерная окраска кожицы и ее шероховатость должны насторожить – наверняка при изготовлении продукта были использованы химические вкусовые добавки.

Многие приобретают копченую скумбрию задолго перед праздниками – считается, что этот продукт может долго храниться. Это лишь отчасти правда, поэтому будет нелишним знать:

  • скумбрия холодного копчения может храниться в холодильнике 2 недели, в морозилке – 21 день, в вакуумной упаковке – до 4-х месяцев;
  • скумбрия горячего копчения – в холодильнике хранится всего 5 дней, в морозилке 25 дней, а в вакуумной упаковке всего 60 дней.

Скумбрия очень полезна и для детей, и для взрослых, если нет никаких ограничений к употреблению по медицинским показателям. Но нужно уметь выбирать качественный продукт и вводить рыбу в меню небольшими порциями, дабы не навредить здоровью.

 11,406 total views,  1 views today

Свежей

Из всех употребляемых разновидностей рыбных продуктов скумбрия является одной из самых востребованных и универсальных. В качестве продукта питания ее одинаково активно используют как в сыром (преимущественно свежемороженом), так и в уже готовом к употреблению виде − соленом, маринованном, копченом или консервированном. Под правильными методами приготовления подразумевается варка, лучше всего на пару, а также запекание на гриле или в духовке без использования жира. При такой термической обработке скумбриевое мясо легко усваивается, а содержащиеся в нем биологически активные вещества оказывают ряд благотворных действий на организм человека:

  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сердце, помогают предотвратить инфаркты;
  • очищают сосуды, упрочняют их стенки;
  • повышают активность головного мозга;
  • поддерживают остроту зрения и слуха;
  • выводят токсины, шлаки, вредные соли, продукты распада;
  • активно способствуют нормализации метаболизма;
  • обеспечивают быстрое и длительное насыщение;
  • повышают активность, придают бодрости и стимулируют работоспособность;
  • уменьшают выраженность симптоматики при проблемах с суставами, особенно при нарушении подвижности (за счет активизации образования хрящевых тканей);
  • насыщают организм витаминами, макро- и микроэлементами, другими полезными веществами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Скумбриевое мясо рекомендуют употреблять женщинам на любой стадии беременности и во время грудного вскармливания, а также подросткам в период полового созревания. Также мясо этой рыбы, насыщенное многими полезными веществами, качественным белком и ценным жиром, идеально подходит для лечебного и восстановительного питания, поскольку легко усваивается и отлично насыщает, не нагружая организм чрезмерной работой.

Не рекомендуется вводить в рацион любые рыбные блюда и продукты, в том числе из скумбрии, только при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Все остальные ограничения и противопоказания могут быть связаны лишь с правильным выбором варианта приготовления и размерами порции: употреблять умеренное количество скумбрии, отваренной или запеченной на гриле, можно всем без исключения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий