Рыба салака: польза и вред ее для человека, калорийность

Салака: описание, свойства, пищевая ценность и приготовление

Мелкая рыбка салака, напоминающая атлантическую селёдку, чаще всего представлена на рынке под другими именами, о чём рядовой покупатель даже не догадывается. В консервах с килькой, шпротами и анчоусами в различных соусах и видах преимущественно попадается именно салака. Чем полезна эта маленькая рыбёшка и чем отличается от других своих некрупных собратьев, разберемся в этой статье.

Салака, она же балтийская сельдь, относится к семейству сельдевых. Классифицируется как морская и речная рыба. Обитает в соленых водах Балтийского моря и в пресноводных местах Куршского и Калининградского залива.

Внешне рыба выглядит как атлантическая сельдь, но отличается от неё размерами и количеством позвонков. Тело салаки удлинённое, с выпуклым брюшком, в длину достигает 20 см, вес – до 50 г. Шкура окрашена в тёмно-голубой оттенок с серебристым брюшком. В рацион питания салаки входят различные веслоногие ракообразные, но крупные особи способны поедать колюшек.

Салака – пелагическая стайная рыба, миграционный путь совершает выходом из открытых глубоководных слоёв моря в сторону прибрежной полосы и обратно. Весной преимущественно водится в поверхностных слоях воды, а летом уходит на глубину с пониженной температурой.

Зрелость наступает к двум годам, жизненный цикл составляет 11 лет. Из-за различных сроков нереста рыба делится на две разновидности, связанные с сезонами — весенняя и осенняя. Самки мечут икру на мелководье, количество икринок за один раз достигает 10 тысяч. Такое количество икры способствует выживаемости вида, так как часто икра становится пищей более крупных рыб – трески, лосося, бельдюги.

Рыбный промысел салаки круглогодичен. Рыбу ловят закидным неводом, с помощью ловушек, сетей. Основная часть улова отправляется на приготовление консервированной продукции под названием «шпроты в масле», пресервы «килька» или «анчоусы». Копчёная рыба производится методом горячего копчения и в народе известна под названием «копчушка».

Другим способом реализации салаки является поставка на рынки в охлаждённом или мороженом виде. В домашних условиях рыбу засаливают, жарят, коптят или запекают с соусом из сметаны и укропа на финский лад.

Описание и особенности

Сопа — рыба семейства карповых. Она похожа на многих членов своего семейства  – на подлещика, густеру, синца. Большие экземпляры вырастают до 46 см, при этом имеют вес до 1.5 кг. Хотя чаще рыбакам попадаются особи по 100-200 г, длиной около 20-22 см.

Особенной красотой рыбка не отличается. У сопы морда затуплена, нос с горбинкой, ноздри большие, а сама голова маленькая. Тем заметнее на ней выпуклые глаза с серебристо-белой радужкой. Они настолько выделяются, что и дали название всему виду.

Тело достаточно прогонистое, в отличие от лещей и подлещиков,  и плоское, как бы сдавленное по бокам. Верхняя часть тела гораздо толще нижней. Спинной плавник острый и высокий, но не широкий. А нижний длинный, проходит от хвостовой части почти до брюшного парного плавника. Хвост ровно и красиво вырезан.

Рыба сопа имеет ещё одно распространенное название- белоглазка

Спинка обычно темнее брюшка, как и края всех плавников. Чешуя крупнее, чем у синца, и имеет светло-серый, а не синий оттенок. К тому же у синца более острая морда. Выловленная сопа на фото вначале красиво переливается, особенно при определенном освещении, затем быстро тускнеет и темнеет.

Описание сопы было бы неполным без упоминания о вкусе. Рыбаки ценят эту рыбку за нежный вкус, особенно в осеннее время. Мясо у белоглазки довольно жирное и слегка эластичное, как у чехони.

Нерест

Различают две основных расы салаки, которые отличаются временем нереста: осенняя и весенняя. Половозрелой рыба становится на 2-4 году жизни. Весенняя салака нерестится в прибрежной зоне на глубине 5-7 м. Время нереста — май-июнь. Осенняя, нерестится в августе-сентябре, происходит это на больших глубинах. Стоит отметить, что осенняя раса достаточно малочисленна.

шарики светящиеся круглые https://alipromo.com/cashback/view/ol4kva1cxcpr1cyidq6861do2o32d1d0/?to=https%3A%2F%2Fru.aliexpress.com%2Fitem%2F100Pcs-5mm-Round-Luminous-Glow-Rig-Beads-Sea-Fishing-Lure-Floating-Float-Tackles%2F32789426261.html%3Fspm%3D2114.03010208.3.218.lgW1EE%26ws_ab_test%3Dsearchweb0_0%2Csearchweb201602_5_10065_10068_433_434_10136_10137_10138_10060_10062_10141_10056_10055_10054_10059_10531_10099_10530_10103_10102_10096_120_10052_10144_10053_10050_10107_10142_10051_10106_10143_10526_10529_10528_10523_10084_10117_10083_10119_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10037_10033_10078_10079_10077_10073_10070_10122_10123_10120_10127_10124_10125-10050_10531%2Csearchweb201603_13%2Cafswitch_1_afChannel%2CppcSwitch_4%2Csingle_sort_0_default%26btsid%3Dd904f26f-39dc-4bd6-a3e0-a82f22c84a2d%26algo_expid%3D1174b377-deb2-4655-9365-9654d0451231-23%26algo_pvid%3D1174b377-deb2-4655-9365-9654d0451231 овальные https://alipromo.com/cashback/view/ol4kva1cxcpr1cyidq6861do2o32d1d0/?to=https%3A%2F%2Fru.aliexpress.com%2Fitem%2FHot-Selling-100pcs-Fisherman-Fishing-Lure-Glow-In-the-Dark-Green-Egg-Beads-3-2mm-x%2F32666287370.html%3Fspm%3D2114.13010608.0.0.2Q5dkF Салачницы 1 https://alipromo.com/cashback/view/ol4kva1cxcpr1cyidq6861do2o32d1d0/?to=https%3A%2F%2Fru.aliexpress.com%2Fitem%2FStainless-Steel-Fishing-Hooks-Rigs-Wire-Leader-6-Swivel-Carp-Anti-winding-String%2F32737208509.html%3Fspm%3D2114.13010608.0.0.fVmFap салачницы 2https://alipromo.com/cashback/view/ol4kva1cxcpr1cyidq6861do2o32d1d0/?to=https%3A%2F%2Fru.aliexpress.com%2Fitem%2F10Packs-10bags-16-20-Sabiki-Fish-Skin-Baits-Rigs-bleeding-Fishing-Lures-Catching%2F2041087425.html%3Fspm%3D2114.03010208.3.103.mB5VWm%26ws_ab_test%3Dsearchweb0_0%2Csearchweb201602_5_10065_10068_433_434_10136_10137_10138_10060_10062_10141_10056_10055_10054_10059_10531_10099_10530_10103_10102_10096_120_10052_10144_10053_10050_10107_10142_10051_10106_10143_10526_10529_10528_10523_10084_10117_10083_10119_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10037_10033_10078_10079_10077_10073_10070_10122_10123_10120_10127_10124_10125-10050_10531_10120%2Csearchweb201603_13%2Cafswitch_1_afChannel%2CppcSwitch_4%2Csingle_sort_0_default%26btsid%3Deb3746e0-a2a8-4ad7-9b34-680b4609c855%26algo_expid%3D7092d35f-c50a-4d42-a499-39e45ab52116-10%26algo_pvid%3D7092d35f-c50a-4d42-a499-39e45ab52116 салачницы 3 https://alipromo.com/cashback/view/ol4kva1cxcpr1cyidq6861do2o32d1d0/?to=https%3A%2F%2Fru.aliexpress.com%2Fitem%2F10-bags-sea-fishing-sabiki-rigs-baits-artificial-fish-skin-sabiki-lure-hooks-glow-herry-sabiki%2F32426719895.html%3Fspm%3D2114.03010208.3.1.mB5VWm%26ws_ab_test%3Dsearchweb0_0%2Csearchweb201602_5_10065_10068_433_434_10136_10137_10138_10060_10062_10141_10056_10055_10054_10059_10531_10099_10530_10103_10102_10096_120_10052_10144_10053_10050_10107_10142_10051_10106_10143_10526_10529_10528_10523_10084_10117_10083_10119_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10037_10033_10078_10079_10077_10073_10070_10122_10123_10120_10127_10124_10125%2Csearchweb201603_13%2Cafswitch_1_afChannel%2CppcSwitch_4%2Csingle_sort_0_default%26btsid%3Deb3746e0-a2a8-4ad7-9b34-680b4609c855%26algo_expid%3D98ba5a49-c782-4696-973a-72bbbacf3f90-0%26algo_pvid%3D98ba5a49-c782-4696-973a-72bbbacf3f90

Видео Снасти на салаку, как привязать снасть на салаку канала Евгений п

Суп

Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.

Для этого вам потребуются:

  • Две крупные картофелины.
  • Одна луковица.
  • Корень сельдерея.
  • Петрушка.
  • Горошины черного перца.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Щепотка мускатного ореха (молотого).
  • Рыба снеток и корюшка – одно и то же. Берем ту, которая есть в магазине или которую удалось поймать. Всего потребуется около десяти-пятнадцати штук на двухлитровую кастрюльку супа.

Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.

Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.

Как ловят

Вылов салаки в Балтийском море очень объемен, он представляет добрую половину от вылова всех промысловых рыб в этом регионе мирового рыболовства. Используют ставные или плавные сети, ставные или закидные невода; любители рыбной ловли, в большом количестве, вооружившись специальными снастями, тоже не против поймать «рыбу своей мечты». Её популярность у местного населения объясняется тем обстоятельством, что ловится салака во все сезоны, независимо от времени года.

Интересный факт: жители Голландии каждый год проводят традиционный праздник, посвященный салаке, на котором она готовится, как главное угощение. А в Швеции и Финляндии балтийская сельдь является любимым национальным блюдом. Шведы, вообще, большие оригиналы: они специально квасят салаку, подвергая рыбу длительному брожению, затем консервируют в жестяных банках и, после того как банки вздуются, их вскрывают на свежем воздухе и лакомятся этим экзотическим продуктом вприкуску с луком и хлебом. Они даже придумали этому процессу отдельный термин «сюрстрёмминг».

Особенности вида

Снеток обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому, даже несмотря на небольшие размеры, он является желанной добычей для рыболовов-промысловиков. Рыболовы-любители также любят ловить эту рыбку, поскольку подобная рыбалка бывает очень азартной.

Чтобы поймать снетка, рыболов должен знать:

  • где обитает эта рыба;
  • чем питается;
  • чем отличается от ближайших родственников;
  • какой образ жизни характерен для этого вида.

Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • европейская корюшка.

Каждый из этих видов отличается друг от друга внешним видом, различными местами обитания и поведенческими особенностями.

Малоротая корюшка

Большую популяцию малоротой корюшки можно встретить в Охотском и Японском морях, а также в районе Камчатки. Представители этого вида могут вырастать до 30 см в длину и имеют максимальный вес около 200 г. От других представителей корюшковых малоротый вид отличается короткой нижней губой. Тело рыбки имеет серебристый окрас и только её спина окрашена в коричневые тона. На боках рыбы насчитывается от 9 до 14 рядов мелких чешуек.

Представители малоротого вида имеют ярко выраженный огуречный запах, поэтому их часто называют «огуречниками». Из-за большого рта, вооружённого довольно крупными зубами, малоротую корюшку иногда называют «зубаткой». В естественной среде этот вид имеет массу врагов.

За корюшкой постоянно охотятся следующие виды рыб:

Хищники предпочитают охотиться именно на эту рыбку, поскольку её мясо отличается высокой жирностью и позволяет быстро восстанавливать энергетические запасы. Корюшка также является хищником и активно поедает молодь других подводных обитателей. Нереститься малоротая корюшка в солёных водах, что позволяет отнести её к типичным морским представителям ихтиофауны.

Мойва

Мойва относится к глубоководным морским обитателям и может встречаться на глубине свыше семисот метров. Этот вид характеризуется мелкими зубами и некрупной чешуёй. При первом осмотре в глаза бросается выдвинутая вперёд нижняя челюсть. Рот направлен вверх, что свидетельствует о пелагическом образе жизни этой рыбки. Чешуя на боках имеет серебристый окрас. Верхняя часть туловища тёмная.

Мойва может вырастать до 25 см в длину. Её максимальный вес составляет не более 60 г. Средний размер вылавливаемой промысловиками мойвы не превышает 15 см. Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, а также водах Тихого океана и Северной Атлантике.

Европейская корюшка

Европейская корюшка хорошо знакома многим рыболовам, так как активно ловится на различные рыболовные снасти и обитает в доступных для рыбака-любителя местах. Европейский вид имеет большую численность и ведёт проходной образ жизни. Наибольшая популяция встречается в следующих морях:

Европейскую корюшку также можно встретить у берегов Великобритании. Её максимальный размер редко превышает 20 см. Бока имеют серебристый оттенок, а спинка окрашена в серый цвет. В отличие от малоротого вида и мойвы европейская корюшка нерестится в пресноводных реках, впадающих в моря. После нереста рыба сразу скатывается обратно в солёную воду и начинает активно питаться, восстанавливая затраченные на икромёт силы.

Рыба салака – образ жизни и особенности ловли замечательной представительницы сельдевых

Одним наиболее важных и ценных объектов любительской или промышленной рыбалки считается рыба салака – одна из разновидностей сельдевого огромного семейства. Более популярное и распространенное название рыбки – балтийская сельдь, связанное оно с местом обитания крошки, ведь чаще всего встретить ее можно именно в Балтийском море, причем и в соленых водах, и в опресненных морских участках.

Салака – довольно мелкая рыбка, встретить особь, длина которой превышает 20 см довольно сложно. Только настоящим счастливчикам в рыбалке удавалось поймать представительниц семейства, длина тела которых достигала почти 40 см, но такие гиганты встречаются очень редко. Весом крошка тоже похвастаться не может – он всего 60-80 граммов.

Как выглядит рыбка? Относящаяся к сельдевому семейству малышка имеет соответствующий окрас – серебристые бока и темная спинка отливающая зеленым или синим оттенком. Тело длинное, сильно сплюснутое с боков. Замечательная особенность салаки – чешуя очень легко отстает, нередко мелкие рыбешки, доставленные на берег, уже не нуждаются в чистке.

Обитает рыбешка в Балтийском море, но водится и в пресных водоемах Швеции, даже в Калининградском заливе. Относится салака к мигрирующим рыбам, ведь в течение жизни балтийская крошка несколько раз путешествует из морских глубин к берегу и обратно.

Выловленная рыбка – ценная добыча, ведь в домашних условиях можно из нее приготовить не только питательные и вкусные блюда, но и отправить в банки. Консервы, приготовленные из рыбешки с добавлением томатного соуса или растительного масла не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Рацион рыбки-крошки, воздействие времен года на поведение рыбешки

Рацион крошки не особенно разнообразен, питается она организмами, обитающими в воде. Основное меню малышки:

  • планктон;
  • рачки веслоногие;
  • рыбья мелочь;
  • личинки
  • рачки ветвистоусые.

Более крупные представители семейства не стесняются поедать даже своих молодых собратьев, нередко питаются колюшкой, не обращая внимания на колючки.

В возрасте двух-трех лет малышка готова к произведению потомства. В зависимости от сроков размножения рыбешку можно разделить на две расы – одна мечет икру весной, другая – перед самыми холодами.

Независимо от расы, икромет происходит одинаково – на больших глубинах, которые нередко превышают 7-8 метров. Гнездо для откладывания икры салака не готовит заранее – разбившись на пары, рыбки ищут крупные камни. Углубления возле камней и становятся местом для икромета.

Одна самка легко откладывает до 10 тысяч икринок, но вырастают малыши далеко не из каждой, ведь становятся ценной добычей сразу после выклевывания для своих соплеменников. Питающаяся своим потомством салака – далеко не редкость. Основной рацион мальков – планктон и мягкие водоросли. Малыши стараются не удаляться от мест рождения, за несколько недель уничтожая все водные растения в радиусе нескольких десятков метров.

Какими снастями нужно запастись, чтобы поймать салаку

Благодаря многочисленности, салака становит почти половину от всех рыб, выловленных в Балтийском море. В промышленных масштабах ловят ее сетями, нередко используются специальные ловушки. Сети используют обычно на пути перемещения косяков, делать это можно с берега или водного транспорта. Рыбаки-одиночки предпочитают более простые способы ловли, которые принесут не столь многочисленный улов, но принесут больше удовольствия от процесса.

Отправляться на рыбалку за салакой можно круглый год, но пик вылова припадает на весенний и осенний период. Ловля салаки, благодаря стайности рыбешек, превращается в интересное и результативное занятие, ведь можно легко поймать немалое количество вкусного деликатеса.

Ловить малышей можно как с лодки, так и с берега. Выбирая снасть на ценную рыбешку салаку, лучше отдать предпочтение спиннингу. Леску лучше брать толстую, прикрепив к ней несколько крючков.

Вываживание имеет несколько особенностей:

Действовать нужно крайне осторожно – рыбешка легко срывается.
Не делать порывистых движений, благодаря мягкому рту салака сходит с крючков.
Произошла поклевка? Лучше сразу не вытягивать рыбку, давая возможность еще нескольким представителям семейства клюнуть на оставшиеся свободными крючки.
Вместо насадок лучше использовать разноцветные кембрики, изготовить их можно самостоятельно, из изоляции проводов. Самые привлекательные для салаки цвета – белый, голубой, красный.
Можно даже использовать разноцветные крючки без насадки – для глупой рыбки этого вполне достаточно.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу европейский анчоус приносит пользу здоровью:

  • Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и правильной работе мышц.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • За счёт наличия витамина F (группы эссенциальных жирных кислот) благоприятно воздействует на кожу и снижает кожный зуд — проявление различных заболеваний.
  • Снижает риск развития атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения.
  • Обеспечивает профилактику тромбоза сосудов и приступов стенокардии, противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Улучшает функционирование мочевыделительной системы.
  • Полезен при патологиях, связанных с работой щитовидной железы.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E) в его составе ускоряют регенерацию кожи и улучшают внешний облик.
  • Благодаря содержанию легкоусвояемых белков, этим продуктом можно заменить говядину или свинину в рационе.
  • Незаменимые аминокислоты в сочетании с цинком и витаминами положительно влияют на половую систему у мужчин.
  • Омега-3 жирные кислоты ускоряют мыслительные процессы, укрепляют память, нормализуют работу мозга.

Что за рыба – зубатка

Фото Vadim Markin on Unsplash

Зубатка – это морская рыба, которая живет в холодных водах. Относится она к отряду Скорпенообразных.

А свое название рыбы этого семейства получили благодаря крупным передним зубам, которые напоминают собачьи.

Чаще всего в наших магазинах можно купить мясо Полосатой или Пятнистой зубатки. Кстати, если у тебя очень тонкая душевная организация, и тебе крайне важна эстетическая сторона поедаемой пищи, то на фотографии зубатки в природе лучше не смотреть.

Можно просто сказать, что эта рыба живое олицетворение того, что по внешности судить не нужно, а намного важнее внутреннее содержание

В случае с зубаткой стоит обратить внимание не на ее жутковатый вид, а на то, сколько полезных веществ в ней содержится. Хотя производители все-таки решили нас пожалеть

Поэтому рыба продается без головы или в виде филе.

Химический состав, калорийность

При изучении состава салаки было обнаружено, что она содержит незаменимые и заменимые аминокислоты, в числе которых:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • глицин;
  • тирозин;
  • аланин.

В 100 г свежей рыбы находятся такие витамины:

  • ретинол (А) — 0,03 мг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,15 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,25 мг;
  • фолаты (В9) — 9 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,4 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,7 мг;
  • витамин РР — 4,8 мг;
  • ниацин — 1,7 мг.
  • фосфор — 220 мг;
  • калий — 210 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • сера — 150 мг;
  • натрий — 70 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 20 мг;
  • цинк — 1,35 мг;
  • железо — 1 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • медь — 160 мкг;
  • марганец — 90 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • йод — 50 мкг;
  • кобальт — 25 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Энергетическая ценность рыбы при различных методах приготовления: Таблица калорийности

Способ приготовленияКкал в 100 г
Варка151
На пару126–147
Запекание140
Жарка с маслом210
Соление128
Горячее копчение152
Холодное копчение162–170
Вяление274
Консервы с маслом165–238
Консервы в томатном соусе89–127
Шпроты в масле356

Отличия от других рыб

В мясе, икре, печени и молоках морских и речных рыб находятся полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Однако среда обитания и предпочтения в питании сказываются на их лечебных свойствах.

Отличия салаки от других рыб:

  1. Килька. Калорийнее, лучше насыщена микро и макроэлементами. Содержит больше витаминов группы В, А. Но склонна к накапливанию ртути.
  2. Сельдь. Превосходит по количеству кальция и витамина D. Оказывает большее воздействие на кости, но уступает салаке по концентрации йода и цинка. Селёдка приносит меньше пользы при нормализации гормонального фона.
  3. Мойва. Содержит меньше белка, больше жиров. Опережает по количеству витамина А в 2 раза, эффективнее для поддержания остроты зрения. Салака в 2,5 раза больше насыщена железом, быстрее помогает устранить анемию.
  4. Сайра. Превосходит по калорийности, содержанию жиров, витаминов В12. Лучше воздействует на активность головного мозга, но менее эффективна при дефиците железа.

Салака


Килька


Сельдь


Мойва


Сайра

Калорийность и химический состав

Салака обладает очень нежным нежирным мясом, которое быстро разваривается. Несмотря на это, по питательности и полезным свойствам она ничем не уступает крупной и жирной селёдке. Одна рыба имеет массу от 50 до 75 г.

В 100 г сырого продукта содержится 125 ккал, что составляет 8,78% от суточной нормы для человека, 17 г белков (20,73%), 6,3 г жиров (9,69%), 75,4 г воды (2,95%). Углеводов и пищевых волокон в ней нет. Калорийность рыбы увеличивается в зависимости от способа её приготовления.

Знаете ли вы?На севере Швеции очень популярен сюрстрёмминг — кулинарный продукт, изготовленный из прокисшей салаки. Он отличается резким, неприятным запахом и солёным вкусом. Однако, несмотря на это, продукт считается деликатесом и нередко подаётся на банкетах. Ценители сюрстрёмминга предпочитают поедать его прямо из банки. Стоимость такого деликатеса — около 6 евро. Так, солёная салака содержит 128 ккал, 17,3 г белков, 5 г жиров; отварная — 148 ккал, 20 г белков и 7 г жиров. Копчёная салака характеризуется самой высокой калорийностью — 156 ккал, присутствием 25,5 г белков и 6 г жиров. В рыбе горячего копчения — 150 ккал, 23 г белков и 6,5 г жиров.

Также калорийность зависит от времени вылова рыбы. Самая некалорийная — та, которая выловлена в весенне-летний период. Такая рыбёшка может содержать немногим более 90 ккал и 5 г жиров. Та же, которая выловлена осенью либо зимой, будет намного калорийнее — 143 ккал.

Узнайте больше о полезных свойствах такой рыбы, как голец, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, навага, палтус, пангасиус, пикша, путассу, сайра, судак, тилапия, треска, тунец, хек.

Уровень жиров в такой возрастает до 8 г / 100 г. Кроме того, что данная рыба калорийна, она обладает высокой питательностью, благодаря которой способна утолить голод человека на 3–4 часа.

Что касается химического состава, то в 100 г салаки имеются:

витамины:

  • А, РЭ — 30 мкг (3,3% от суточной нормы для человека);
  • ретинол — 0,03 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,12 мг (8%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,3%);
  • С (аскорбиновая кислота) — 0,4 мг (0,4%);
  • Е (альфа токоферол) — 0,7 мг (4,7%);
  • РР, НЭ — 4,8 мг (24%);

макроэлементы:

  • К (калий) — 210 мг (8,4%);
  • Ca (кальций) — 20 мг (2%);
  • Mg (магний) — 20 мг (5%);
  • Na (натрий) — 70 мг (5,4%);
  • S (сера) — 150 мг (15%);
  • Ph (фосфор) — 220 мг (27,5%);
  • Cl (хлор) — 165 мг (7,2%);

Вам наверняка будет интересно почитать о том, какая рыба самая полезная, а также как выбрать рыбу.

микроэлементы:

  • Fe (железо) — 1 мг (5,6%);
  • I (йод) — 50 мкг (33,3%);
  • Co (кобальт) — 25 мкг (250%);
  • Mn (марганец) — 0,09 мг (4,5%);
  • Cu (медь) — 160 мкг (16%);
  • Mo (молибден) — 4 мкг (5,7%);
  • Ni (никель) — 6 мкг;
  • F (фтор) — 430 мкг (10,8%);
  • Cr (хром) — 55 мкг (110%);
  • Zn (цинк) — 1,35 мг (11,3%).

Кроме вышеперечисленных элементов, в балтийскую сельдь входят 14 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, 5 насыщенных, 4 мононенасыщенных, 7 полиненасыщенных жирных кислот.

Как видим, 100 г салаки могут обеспечить дневную дозу кобальта и хрома. Рыба богата витамином РР, серой, фосфором, йодом, медью.

Знаете ли вы?В 2006 году несколько крупных авиакомпаний, среди которых и Air France, а также British Airways, ввели запрет на перевозку банок с сюрстрёммингом. Продукт, процесс брожения у которого происходит постоянно, был причислен к потенциально взрывоопасносным. В аэропорту Арланда (Стокгольм) прекратили его продавать.

Рыболовные снасти и оснастки для рыбалки на салаку

Снасти на салаку у большинства рыболовов достаточно не хитрые. Недорогое, но жесткое, метров четыре удилище, и катушка с довольно толстой леской, потому как случается много зацепов. А также, чтобы при трении о камни она сразу не перетиралась и была возможность поднимать сразу несколько рыб, которые весьма бойкие.

В качестве оснастки, как правило, используются специальные фирменные вставки для ловли салаки.

Она являет из себя метровую 0.4 — 0.45 мм диаметром леску, на которой через одинаковые интервалы на жестких поводках размещены крючки, наживленные кембриками или люрексом. В принципе, можно рыбачить на обычные крючки с кембриком. Необязательно покупать готовую вставку в магазине, можно изготовить самодельные приманки, но обязательно, чтобы крючок был белого или желтого цвета. Салака любит, когда что-то блестит и тогда лучше берет.

Грузило при такой ловле используется цилиндрической формы. Определено это тем, что здесь достаточно большое количество камней и груз другой формы просто застревает между ними и следовательно очень много обрывов.

Особенности жизненного цикла и поведения

Рыбы всегда держатся крупными стаями, передвигаясь преимущественно в верхнем слое воды. Рыба образует локальные популяции, имеющие чёткую привязку к конкретным географическим областям – морям или заливам. Миграции на дальние расстояния рыбе не свойственны.

Продолжительность жизни рыбы составляет около 11 лет, причём полового созревания она достигает уже в возрасте 2-3 лет. Чем севернее ареал обитания рыбы, тем больше у неё продолжительность жизни. Так, на севере Балтийского моря были выловлены экземпляры возрастом около 19 лет. Половая зрелость также зависит от географии ареала обитания: на севере Финского залива она наступает в 3-4 года, на юге – в возрасте около 2 лет.

Особенности ловли рыбы

Промышленный вылов рыбы приходится на осень. Рыбаки занимаются выловом после появления первого льда. Спрос на рыбу не очень высокий из-за не самого приятного вкуса мяса, большого количества костей. Существует большое количество рецептов приготовления сайки.

Как найти, распространение

Ловля сайка ведется с берега Ледовитого океана, она присутствует во всех морях. О времени подхода сайки к берегу знают не только рыбаки, но и все обитатели водоема. Вылов начинается уже после появления первого льда, часто до его укрепления. В качестве приманки используется рыба или кишки.Вылов сайги ведется у берега. Сайка обитает в толще воды в зонах перехода покрытых водорослями каменистых участков в ровную песчаную поверхность. Достаточно часто возникают случаи зацепы снастей.

Поведенческие черты

Сайка обитает вблизи береговой линии. Днем и ночью находится у дна, утром и вечером всплывает близко к поверхности. Рыбалка может занять несколько суток, к чему следует заранее подготовиться. Активный клев прекращается только при появлении большого хищника.

Сезон ловли

Сезон ловли стартует осенью, продолжается до марта. Вылов часто ведется круглогодично, в местах обитания клев продолжается круглосуточно.

Выбор снастей

Сайку рекомендуется ловить на снасти с удилищем или без. При использовании удилища предпочтение следует отдавать коротким видам. Повысить шансы на улов помогут пропускные кольца, катушкодержатель.

При комплектации применяются следующие приспособления:

  • катушки с лесоемкостью шпули до 100 м любого сечения;
  • основная монофильная леска сечением до 0,4 мм;
  • грузило — обязательный элемент;
  • поводок — флюорокарбоновая леска длиной до полуметра;
  • прочные и острые крючки (при использовании мормышки или крючка с грузом).
  • В качестве приманки следует использовать следующие варианты:
  • мальки песчанки и корюшки;
  • куски любой порезанной рыбы;
  • мормышки;
  • мелкие или самодельные блесны.

Способы ловли

Спортивные способы вылова:

  • донкой в отвес;
  • на мормышку;
  • отвесное блеснение.

Ловля сайки ведется с борта лодки, в большинстве случаев с льда. Рыба клюет достаточно жадно, необходимость в использовании каких-либо приемов отсутствует. Сайка легко извлекается из воды, трудностей не возникают.

Что за рыба, где водится, описание

Салаку часто называют балтийской сельдью. Эта рыба является подвидом сельди атлантической. Она водится в прибалтийских регионах. Отличается она небольшими размерами.

Обычно длина взрослой особи не превышает 20 сантиметров. Вес составляет около 50 граммов.  Водится эта рыбка в пресноводных водоемах Швеции, но можно ее встретить и в России.

Эта маленькая рыбка особо ценится жителями Финляндии и Швеции, а в Голландии в ее честь устраивают ежегодный праздник. На котором главное угощение, конечно же – балтийская сельдь.

Рыбка внешне похожа на атлантическую сельдь. Отличия имеются только в размерах. Салака имеет вытянутую форму.

Рацион салаки – это мелкие представители ракообразных, мальки и личинки. Продолжительность жизни рыбы – 7-8 лет. Салака ведет стайный образ жизни. Половой зрелости рыба достигает в 2-3 года. Происходит размножение в течение трех сезонов, кроме зимы.

Ловят салаку круглый год. Огромная часть улова уходит на изготовление консервов. Небольшая часть реализуется в замороженном виде.

В чем особенности салаки?

Невозможно отыскать человека, а тем более домохозяйку, которые бы не готовили из салаки каких-либо блюд. Как правило, в домашних условиях салаку жарят на сковородке. Что касается приготовления балтийской сельди в промышленных условиях, то из нее больше готовят консервы в томате или в масле. Различают 2 вида этой рыбы: осеннюю салаку и весеннюю, в зависимости от периода нереста. Большой популярностью пользуется салака осенняя, так как она имеет несколько большие размеры, а значит у нее больше мяса.

Балтийская сельдь вырастает максимально сантиметров до семнадцати, хотя встречаются особи, длиной до 30 см. Не смотря на свои размеры, салака по внешнему виду напоминает не большую селедку, что подтверждается так же ее вкусом.

Эту рыбку ловят круглогодично, поэтому ее без проблем можно купить в любом рыбном отделе магазина, независимо от поры года. Причем продается салака, как свежей, так и свежемороженой. Во многих регионах салаку больше употребляют в консервированном виде, копченом или соленом. Для жителей Финляндии, запеченная салака в сметане, приправленная зеленью, считается национальным блюдом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий