Рыба «Сом амурский» фото и описание

Какие самые большие?

Рассмотрим 3 самые крупные рыбы Амура.

1 место — Белуга. Самая крупная рыба реки Амура – это белуга. В старину из-за огромных размеров её называли «Царём». Считается, что в теории может вырасти более 2 тонн весом, хотя самая крупная белуга, пойманная в России в 1827 году, весила 1 500 кг, что было документально зафиксировано.

2 место – Калуга. Калуга – это род белуг, поэтому тоже отличается внушительными размерами. Средний вес 150 кг при длине до 3 метров. Самая крупная калуга, чей вес был задокументирован, весила 382 кг при длине 5,5 метров, но считается, что максимальный вес может достигать 1 500 кг, почти как у белуги.

3 место – сом. Сом – это легендарный хищник российских водоёмов. В каждой деревне на Амуре есть легенда об огромном соме, пожирающем уток, гусей и купающихся детей. Самый крупный сом, пойманный в России, весил 306 кг.

Снасти на сома

Рыбалка на сомов не обходится без спиннинга. Это наземный вид ловли, здесь не обойтись без «донки».

Что должно быть из снастей на сома:

  • леска из карбона или другая прочная верёвка;
  • поводок из капронового шнура — 0,9 миллиметров, длиной —75-80 см;
  • крючок — десятка, до № 40;
  • грузило с хорошей массой, от 150 граммов.

Всё это нужно для рыбной ловли во второй половине июня. В этот период можно рассчитывать на хороший улов, если учесть некоторые нюансы:

  • используются жёсткие и прочные удилища, два метра в длину, чтобы оно выдерживало мощные подсечки сома;
  • катушки применяются мультипликационные, они более надёжные и долговечные. Можно использовать и безынерционки, хотя это дело привычки и техники;
  • лучшие снасти на сома — колебалка, воблер, дроп-шот, они создают имитацию движения наживки. Для большего эффекта можно побрызгать специальными веществами с ароматами.

Хорошо бы перед ловлей сома, прикормить место. Тогда шансов на богатый улов станет больше.

Мифы и легенды, связанные с сомами

Громадных размеров рыбина породила массу всевозможных легенд и мифов. Так, мифы, связанные с возможностью вырастить гиганта в искусственных условиях ни чем не подкреплены. Безусловно, выращивание столь массивных особей в неволе осложняется тем, что для этого требуется временной промежуток, насчитывающий десятки лет. Кроме того, характерным для любого дикого вида является медленный рост и увеличение массы тела в неволе.

Статья в тему : Ловля сома весной на донку с берега

В исторических хрониках нередко упоминаются случаи, когда любители рыбной ловли ловили сома невероятных размеров, однако чаще всего они не находят подтверждение на страницах официальных документов.

Слухи об опасности этого представителя речных хищников имеют под собой основу, трёхсоткилограммовый гигант не будет охотиться на людей, между тем отдельные его виды снабжены острыми шипами, которые находятся на плавниках и, несмотря на то что они неядовиты, могут представлять опасность для здоровья человека.

В некоторых источниках описаны случаи нападения живущего в пресной воде чудища на водоплавающих птиц. Вместе с тем ученые склоняются к мнению, что виновником этой ситуации является другой хищник, например щука, поскольку для этого типа рыб характерно охотиться в ночное время, а днем они отдыхают, находясь на большой глубине.

В последние годы появилась легенда о невероятно громадных сомах-мутантах, обитающих возле Чернобыльской АЭС. Но реальность такова, что громадные особи, обитающие на реке Припять, достигли таких размеров из-за отсутствия на территории зоны отчуждения человека, а радиационное облучение никак не повлияло на них.

Происхождение вида и описание

Фото: Вобла

Вобла относится к семейству Карповых, лучеперых. Внешне очень похожая на плотву рыба. По некоторым данным ее иногда относят даже к плотве, просто выделяя как разновидность того вида. На самом деле это самостоятельная разновидность, имеющая важные отличительные особенности, которые позволяют идентифицировать воблу.

Свое название вобла получила еще на Руси из-за своей округлой формы. Кстати, в те времена многие вовсе называли ее в простонародье «бешенкой». Причина была в ее ну очень активном поведении. Когда самцы и самки вобл рвутся на нерест в устья рек, за ними просто невозможно угнаться. Поэтому их поведения действительно непохоже на других рыб – чересчур активно они прорываются через другие косяки рыб к своей цели.

Видео: Вобла

Длина взрослой воблы около 30 см, а вес до 0,2 кг. Встречаются и более крупные особи. Основной отличительной особенностью вобл является V-образный хвостовой плавник и красноватый отлив чешуи.

Сейчас в Каспийском море принято выделять 3 основные стада воблы:

  • туркменское;
  • северокаспийское;
  • азербайджанское.

Никаких особых внешних отличий между собой у этих рыб нет. Единственное, что их отличает – место обитания (как в море, так и в отношении рек, в которые они заходят).

Всего вобла живет примерно 10 лет. за это время на нерест она идет 5-6 раз. Каждый раз она откладывает до 30 тыс. маленьких икринок. После этого тело рыбы настолько сильно худеет, что внешне выглядит вдвое тоньше головы.

Виды окуня

Семейство окуневых представлено более чем 100 видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, которые ранее входили в состав Советского Союза известно 4 вида.

Речной

Пресноводные окуни, которые живут в прибрежной зоне, редко превышают вес в 250 грамм. Окунь, который обитает в глубоководной части рек, озер, лиманов, вырастает до 2,5 килограмм. Длина речного окуня варьируется в пределах 20-25 сантиметров, иногда и более.

Речной окунь распространен во всей европейской части континента. На востоке районы ареала его обитания доходят до Сибири. Окунь непривередлив к условиям размножения.

Желтый

Рыба внешне очень схожа со своим европейским сородичем окунем обыкновенным. Только у желтого окуня желтоватый окрас и крупнее размеры. Тело рыбы сплюснуто по бокам, обладает вытянутой формой, овальное в поперечном сечении. Спина немного горбатая, голова небольшая, большой рот и маленькие глаза.

Желтый окунь является небольшим хищником, со средней массой 100-500 грамм, длиной тела около 10-25 сантиметров. Это холоднолюбивая рыба, населяющая большинство водоемов Северной и Центральной Америки.

Балхашский

У окуня удлиненное, узкое тело, покрытое крупной чешуей. Окраска тела бывает темно-серой и почти темной, в зависимости от того, где обитает рыба. Многие особи прибрежного вида и молодые особи пелагического обладают выраженными поперечными размытыми темными полосами.

Длина балхашского окуня достигает 50 сантиметров в длину, а его вес составляет 1,5-2 килограмма. Вес рыбы составляет около 2,2 килограмма. Многие особи не превышают 700 грамм.

Ареалом распространения окуня является Балхаш-Алакольские озера, бассейн реки или другие реки Семиречья. Встречаются в быстрых реках полугорного типа, в сильно заросших прудах, равнинных реках, водохранилищах.

Морской

Морской окунь является хищной рыбой, которая водится на глубине до 3 тысяч метров. Относится к роду скорпеновых. Внешне морская рыба схожа с речным окунем, но имеет отличия по внутреннему строению, и относится к другому семейству и отряду колючеперых рыб. Встречаются морские окуни с ярко-красным, однотонным, розовым, пятнисто-полосатым окрасом.

Ареал обитания морских окуней широк. Они обитают в зонах приливов и глубин. Встречается в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана, у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Северной Америки, Гренландии.

Белый амур Ctenopharyngodon idella

12120

12121

12122

Белый амур видео

Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.

Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.

Польза и вред щуки: Польза и вред продуктов

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. В 17 веке печень щуки была особенным изысканным деликатесом. Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. Но практически у всей хищной рыбы крупная, вкусная и полезная печень, и выбрасывать ее не надо! У щуки печень также большая и вкусная. Щука – одна из известнейших рыб-долгожителей. Щука – это пресноводная рыба, грозный речной хищник.

Многие при разделке и потрошении рыбы все внутренности выбрасывают, разве что оставляя икру, реже молоки. После моего последнего посещения залива, когда я приволок домой 15 щук, жена решила попробовать приготовить щучью печёнку ну типа как тресковую. Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Кто не знает историю о волшебной щуке, исполнявшей желания Емели! Полезные свойства щуки использовали в народной медицине.

Икра и молока налима

И в наше время рыбаки считают эту хищницу ценной добычей. О том, чем полезна щука, знают не все. Интерес для рыболовов и гурманов представляет мясо этой рыбы. Оно, между тем, приходится по вкусу не каждому. Такой набор полезных веществ объясняет положительное влияние блюд из щуки на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы организма.

Как есть сырую рыбу по-угорски

Диетическое мясо щуки содержит кислоты, способствующие активному расщеплению жиров и белки, которые представляют большую биологическую ценность, чем белки мяса животных. Эта польза щуки снижает риск развития диабета. Вред щуки ощущает на себе, по большей части, мелкая речная рыбешка.

Если печень от трески будет более жирно.Если есть и икра в ястыке(оболочке), то надо готовить таким же способом вместе 1:1 печень и икру. Получится еще вкуснее. Рыба щука относится к второсортной рыбе, потому что требует сложную кулинарную обработку. Приготовление щуки может быть представлено в разварном, печеном, жареном, фаршированном видах. Из щуки можно приготовить котлеты, заливное, зразы, рулет, пудинг, также ее можно замариновать.

Подавать отварную щуку можно с майонезом. Рыцарь с острым рылом», как в старинных книгах называли щуку, имеет постное и вкусное мясо. Вот почему щука – это идеальная рыба для поста и любимица в монастырских кухнях.

На Руси щуку любили, ее мясо очень ценили, а блюда поедали с превеликим удовольствием! Ее особенно ценят за крупную печень, в которой содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ. Кроме того, из нее получается удивительно вкусный и нежный паштет. Всем остальным гражданам, не столь склонным к сыроедению, стоит поискать менее экстремальный рецепт с печенью налима.

Очень вкусным получается паштет из печени налима. Отваренную печень измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с частой решеткой. Если такой рецепт печени налима покажется вам слишком простым, приготовьте более сложный вариант. Орнамент – «челюсть щуки» часто украшает шубы-сахи мансийских женщин, живущихна среднем течении Сосьвы и Ляпина. Щука ловится на донные, поплавочные удочки, на кружки.

Калорийность щуки

Лакомая часть щуки – голова- достается ребятишкам. Долго просила щука водяного царя – Ингк-хона – подарить ей голову. А щука раздувалась, раздувалась, сделалась огромная и проглотила Сотхотлопэ. Сырыми едят на Казыме и Назыме плавательный пузырь и щучью печень. Щука – пресноводная рыба, единственный представитель семейства Щуковых. Среди всех пресноводных рыб щука имеет самый широкий ареал обитания.

Питаются щуки преимущественно рыбой (гольянами, окунями, плотвой). Характерен для щуки и каннибализм, то есть поедание более мелких представителей своего вида. Также охотятся они на водоплавающих млекопитающих (кроты и мыши), рептилий и земноводных. Сначала на нерест выходят самые мелкие особи, а крупные уже после них. В это время щуки держатся группами.

Ловят щук несколькими способами, но самым распространенным является ловля на спиннинг. Из щуки готовят очень вкусный паштет, ее едят с квашеной капустой, различными соусами, а также солят, коптят или просто отваривают. Мясо щуки не только очень вкусное, но, благодаря низкой калорийности, щука еще является диетическим продуктам, прекрасно подходит для постов, поэтому она является излюбленной пищей в монастырях. В те времена щука являлась непременным атрибутом на столах самых богатых слоев общества.

Щуки и мелкие щурогайки – обычная еда манси в летнее время на покосах. Щука имеет торпедовидное тело, широкую пасть и большую голову. Ну а после этого и печень, и сам налим будут горькими. Из всех щук вытащила печень, промыла и пересыпав солью оставила на часик. Потом нарезав её кусочками уложила в банки с чёрным душистым перчиком горошком и лаврухой.

peworanta.ru

Обитание в природе

В мире насчитывается 30-35 пресноводных видов солнечных окуней (семейство Centrarchidae), обитающих в Канаде, США и Центральной Америке. 

Естественный ареал солнечного окуня в Северной Америке простирается от Нью-Брансуика вниз по восточному побережью до Южной Каролины. Затем он проходит вглубь страны до середины Северной Америки и простирается через Айову и обратно через Пенсильванию. 

В основном они встречаются на северо-востоке Соединенных Штатов и реже — в юго-Центральном или юго-западном регионе континента. Однако рыба была завезена на большую часть территории Северной Америки. Теперь их можно встретить от Вашингтона и Орегона на тихоокеанском побережье до Джорджии на атлантическом побережье. 

В Европе считается инвазивным видом, так как при попадании в подходящие условия быстро вытесняет местные виды рыб. Популяции были зарегистрированы в Венгрии, России, Швейцарии, Марокко, Гватемале и других странах. 

Обычно живут в теплых, спокойных озерах, прудах и ручьях, небольших реках с большим количеством растительности. Они предпочитают чистую воду, и места где могут найти укрытие. Держатся вблизи берега и могут быть найдены в большом количестве на неглубоких плесах. Питаються на всех уровнях вод от поверхности до дна, интенсивнее всего днем. 

Солнечные окуни обычно живут в стаях, которые также могут включать в себя другие родственные виды.

Группы молодых рыб держатся близко к берегу, но взрослые особи, как правило, отправляются группами по два-четыре особи в более глубокие места. Окуни активны в течение всего дня, но отдыхают ночью вблизи дна или в защищенных местах вблизи коряг.

Приготовление сома

Мясо сома обладает высокими вкусовыми качествами, оно вкусное, нежное и жирное, именно поэтому сом желанная добыча любого рыбака. В старину люди использовали сомовьи плавательные пузыри и кожу. Из пузырей варили клей, а из сомовьей кожи изготавливали «стекла» для окон.

Мясо сома обладает высокой питательностью и калорийностью. В 100 граммах мяса сома содержится 115 килокалорий. Мясо сома содержит достаточно большое количество жира, особенно в хвостовой части, но при этом считается диетическим. Мясо сома практически не имеет костей, его могут употреблять в пищу даже пожилые люди и дети.

Нежному и жирному мясу сома придумали множество способов приготовления. Его жарят, из него варят уху, делают начинку для пирогов, котлеты, запекают с овощами и тушат. Сома можно солить и вялить.

Жареный сом

Жаренный сом простое и очень вкусное блюдо. Сома потрошат и режут на кусочки, которые могут иметь форму стейка или просто форму крупных кусков мяса. Нарезанное мясо натирают солью. Готовят кляр, для этого куриное яйцо смешивают со сметаной, добавляют муку и тщательно перемешивают. Нарезанные кусочки мяса сома обмакивают в кляр и выкладывают на предварительно разогретую сковороду. Кусочки мяса обжаривают по пять минут с каждой стороны. Жареного сома подают на стол с вареным рисом или картофелем.

Сом запеченый в духовке

Для запекания хорошо подходят некрупные сомы весом до 3 кг. Сома потрошат и промывают. В тушке делают глубокие надрезы, всю ее поливают свежевыжатым лимонным соком и оставляют мариноваться в течение 20 минут. После этого тушку сома натирают солью и перцем и отправляют в духовку. Время приготовления составляет 30-40 минут. Запеченого сома можно украсить клюквой или брусникой. Запеченого в духовке сома, посыпают зеленью и подают на стол с гарниром, в качестве которого может выступить вареный рис или картофель.

Вам может быть интересно:

Мандула

Голавль

Судак

Передаточное число катушки для спиннинга

Каяки: 20 лучших

Катера: 20 лучших

Отводной поводок

Дроп-шот

Жерех

Образ жизни сома

Обрах жизни сома состоит в том, что по своей натуре они домоседы. Рыбы с неохотой куда-нибудь уплывают от своих гнёзд. Всегда находятся в районе своей нагульной территории и нерестилища. Основное количество времени этот вид рыбы проводит уединённо, только перед зимней спячкой собирается в стаи. Вставая на придонную стоянку они не питаются несколько месяцев, сберегая и расходуя накопленный жир.

Убежищем им служат коряги, тихие заводи, пещерки. Сом хищник, который охотится из засады. Он притаивается, не двигается, затем резко делает выпад в сторону жертвы. Любит сом поохотиться на мелководье, где греется другая рыба. Встают против течения с открытыми ртами и процеживают воду с мелкой рыбой. День — пора отдыха и сна, ночь — пора охоты и бодрствования.

У сома очень чувствительные усы и поверхность тела. Они помогают ему ориентироваться, выслеживать жертву. Поздно осенью нагуляв жир, хищник зарывается в донный ил и впадает в спячку. Все инстинкты и рефлексы угасают, он становится безопасным для других обитателей реки. Сазаны и другие рыбы «укладываются» рядом с сомами.

Советы

  1. Эффектнее стеклянные чанга-ранга смотрятся с пестрыми соседями вроде данио рерио и расборы клинопятнистой. Эти виды создают контраст.
  2. Не используйте в солоноватой воде генератор углекислого газа для растений. Это может нарушить биологическое равновесие.
  3. Если хочется поселить в одном резервуаре малосовместимые виды, обзаведитесь просторным аквариумом и разместите в нем много укрытий. Вероятность, что одни соседи навредят другим, снижается.
  4. Покупая стеклянных рыбок, осмотрите их. Если рыбки подавлены и повреждены, не приобретайте таких окуней. Избегайте покупки окрашенных рыбок, они будут украшать ваш аквариум недолго. Существуют разноцветные виды с крепким здоровьем и живущие долго, например, расборы и данио.

Искусственное окрашивание стеклянных окуней негуманно, поэтому в Европе продажа цветных особей запрещена. Для введения краски кожу рыбки прокалывают иглой. Часто в продаже встречаются GloFish – тернеции, данио и барбусы насыщенных цветов. Вид получен генетической модификацией. Насчет таких особей существует множество противоречивых мнений.

Предыдущая РыбкиМикрорасбора галактика – красивая и необычная рыбка Следующая РыбкиЦихлида зебра или цихлазома чернополосая

Способы ловли белого амура

Лучший способ ловли белого амура приходится на весну и осень, когда температура воды достигает 14 и более градусов. Если пруд будет слишком заросший водорослями, то поймать амура будет не просто. Начинать ловлю лучше следует тогда, когда большинство растений еще не выросло или уже начинает вянуть.

В дождливое время рыба начинает активно кормиться и чаще появляется в том месте, куда дует ветер. В солнечное жаркое время начинать ловлю лучше  утра или вечером, но молодая рыба может быть активна и весь день.

Главное не забывать, что белый амур – рыба очень осторожная и реагирует на громкие шумы, сразу удаляясь в глубь места обитания. Из-за этого лучше всего она поддается ловле в тишине и при безветренной погоде.

Бывалые рыбаки знают, что при рыбалке на белого амура нужно всегда пользоваться подкормкой. Это могут быть вареные или консервированные зерна кукурузы, либо специализированные корма из рыболовного магазина.

Для ловли подойдет практически любая удочка, однако следует помнить, что амур бывает довольно массивным и бойким, из-за чего следует запастись более крепкими снастями. Крючки можно использовать начиная с шестого номера, но лучше выше. Леску стоит выбирать потолще, начиная с 0,6мм.

При насаживании наживки учитывайте, чтобы крючок не выглядывал из-за нее, иначе может выйти, что рыба уколется и перестанет подходить к наживке. Также наживка белого амура не должна находиться на дне, так как амур не кормится с него. Оптимально, если крючок будет находиться не менее 10 см от дна.

Чтобы ловля белого амура была более удачной, можно применять некоторые хитрости. Наживку нужно забрасывать чуть далее от места обитания рыбы и понемногу протягивать к нему. Клев белого амура достаточно мощный, так как рыба попадается массивных размеров. Как только поплавок ушел под воду нужно тут же начинать подсекать. Но делать это нужно не спеша, так как при резких движениях леска может лопнуть или сломаться удилище. При подтягивании к берегу рыба начинает оказывать активное сопротивление и тянуть к камышам. Стоит избегать такой ситуации, иначе может запутаться леска, а рыба уйти с крючка. В этом случае лучше использовать сачок при подходе рыбы к берегу.

Нерест

Как правило, нерест происходит в то время, когда наступает лето. Ведь температура воды в это время в водоёмах составляет от десяти до пятнадцати градусов тепла. Обычно выбираются участки, которые имеют быстрое течение.

Нерест хариуса похож на то, как откладывается икра у представителей лососевого семейства. Порой дело затягивается на месяц. По этой причине икра выпускается в два и более захода. Далее всё происходит достаточно быстро: мальки вскоре поднимаются на поверхности и растут. В случае, если присутствуют благоприятные условия проживания, то спустя два года — вес достигает один фут. После того, как прошёл нерест, особи вновь вместе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий