Сметанный соус к рыбе

Соус из сметаны и чеснока для рыбы. Сметанный соус к рыбе

Рыба — это универсальный продукт, который можно включать как в ежедневный рацион, так и в меню для особых случаев: праздников, диет, детского питания. Она сочетается со многими добавками, но все же кулинары считают идеальным соус для рыбы из сметаны. Молочный продукт делает основное блюдо удивительно мягким, сочным и очень вкусным. Кроме того, чтобы сделать эту заправку, требуются доступные продукты и совсем немного времени.

Секреты приготовления соуса

В качестве основного ингредиента для заправки нужно использовать натуральную (желательно домашнюю) сметану жирностью от 20%. Менее жирный продукт может свернуться в процессе приготовления, из-за чего внешний вид соуса испортится. Кроме того, заменители сметаны часто кислят и не дают получить приятный сливочный вкус.

Дополнительные компоненты для сметанного соуса подбирают, в зависимости от вида рыбы. К красным сортам подойдет заправка из сметаны и зелени, сыра, белого вина. Речная рыба отлично сочетается с лавровым листом, горчицей, базиликом. Для жирных сортов удачным получится соус с томатом, шпинатом, зеленым горошком. Универсальные ингредиенты для заправки к любой рыбе – чеснок, лук, лимонный сок, морковь.

Совет: не используйте слишком много специй в соусе: они могут перебить вкус рыбного блюда.

Варианты приготовления

Сметанный соус можно приготовить двумя способами. Холодный метод подразумевает соединение и перемешивание до однородности ингредиентов, гармонирующих с рыбой, без тепловой обработки. Такая заправка привлекает своей легкостью, свежестью, она успешно заменяет жирный майонез.

При приготовлении горячим способом в качестве основы используется прожаренная мука. Ее количеством регулируют консистенцию соуса. Сметану перед нагреванием разбавляют молоком, бульоном либо обычной водой, чтобы она не свернулась при резком повышении температуры.

Заправки, приготовленные этим методом, подают к рыбе как в горячем, так и в остывшем виде.

Классический

Для этого соуса требуется: 400 мл сметаны, 150 мл воды, 30 г сливочного масла, 20 г пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Муку обжаривают в масле, постоянно размешивая, до красивого карамельного оттенка.
  2. В эту же сковороду добавляют сметану, вливают воду, солят, перчат, размешивают.
  3. Когда на поверхности соуса начинают образовываться пузырьки, его снимают с огня и переливают в миску.
  4. Подливку рекомендуется процедить, чтобы ее консистенция стала однородной.

Сырный

Этот соус идеален для рыбы, приготовленной путем запекания. Его делают из следующих ингредиентов: 250 мл сметаны, 100 мл кефира, луковицы, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 3 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Сыр измельчают на крупной терке.
  2. Луковицу шинкуют кубиками.
  3. Все ингредиенты отправляют в сотейник и нагревают до горячего состояния (не кипятят).
  4. Соус солят, перемешивают и сразу подают к рыбному блюду.

Томатный

Заправка хороша для рыбных котлет. Необходимые ингредиенты: 200 г сметаны, 40 г муки, 40 г томатной пасты, 220 г рыбного бульона, по 2 г паприки и соли.

Технология приготовления.

  1. На разогретом масле немного обжаривают муку, помешивая.
  2. Частями вливают бульон, не переставая мешать.
  3. Добавляют сметану, мешают до однородности.
  4. За 4 минуты до выключения плиты добавляют томат-пасту, соль, паприку.

Острый

Понадобится: 200 мл сметаны, яйцо, сваренное вкрутую, средний огурчик, пучок укропа, 2 маленьких чесночных зубчика, 2 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Огурец мелко нарезают либо натирают.
  2. Измельчают укроп.
  3. Яйцо разминают вилкой, соединяют с огурцом и зеленью.
  4. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Охлажденную сметану смешивают с чесноком, солью и заливают ею остальные ингредиенты.

Совет: если свежих огурцов нет под рукой, в этом рецепте можно использовать соленые. В этом случае от дополнительной соли нужно отказаться.

При сочетании рыбы и сметанного соуса получается вкуснейшее сытное угощение, которое подходит и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Пикантность и необычный аромат блюду придают добавленные специи, овощи, зелень.

Для курицы

Не менее вкусным получается соус для курицы. Он подходит для подачи уже готового мяса, для выпекания и даже для закусок, например, наггетсов.

Необходимые ингредиенты:

• небольшой пучок свежей зелени и приправы на свой вкус; • примерно 200 миллилитров молока и столько же сметаны; • 2 – 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

1. В любую емкость перекладываем сметану, добавляем к ней зелень, которую нужно предварительно очень мелко порезать. Лучше всего для соуса подходит, петрушка, укроп и кинза. 2. Все хорошо перемешиваем, кладем чеснок, пропущенный через пресс или просто натертый на терке. 3. Присыпаем заправку специями. Обязательно добавляем соль и молотый перец. Снова перемешиваем массу до однородности. 4. Если будете подавать закуску или уже готовую курицу, то соус можно оставить в таком виде. 5. В случае выпекания, жарки или тушения в полученную смесь влейте теплое молоко и добавьте соус к блюду.

Необходимые ингредиенты:

• одна небольшая луковица; • около 250 грамм шампиньонов или других грибов; • стакан сметаны; • различные приправы и зелень по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выбранные грибы нарежьте на небольшие ломтики. Измельчите лук некрупными кубиками и выложите продукты на сковороду. 2. Тушите ингредиенты на среднем огне, пока из грибов не уйдет вся образовавшаяся влага, и они не станут более румяными. 3. Обжаренные грибы с луком смешиваем со сметаной, кладем к ним мелко нарезанную зелень и специи, соль и микс перцев. 4. Сначала все хорошо перемешиваем, а потом немного взбиваем в блендере, чтобы масса стала более однородной и в ней не попадались крупные куски грибов.

Соус из сметаны и чеснока и зелени. Соус из сметаны с чесноком и зеленью для вторых блюд

Не помню кто сказал, но есть такая фраза — соус делает блюдо! Вот этим и займемся. Соус придает блюду законченный вид и вкус

Добавляет привычному блюду новые вкусовые оттенки и что крайне важно в нашей дорожающей жизни, хорошим соусом можно спасти не удавшееся или наскучившее блюдо. Хочу сегодня предложить вам очень простой и безумно вкусный соус из сметаны с чесноком и зеленью

Соусы из сметаны очень популярны, вариантов соусов именно на сметане просто великое множество, фантазировать можно бесконечно.  Такой соус подходит к любому мясу и рыбе , им можно заправить овощной салат или борщ , а картофель запеченный в духовке с кожурой порционно  с этим соусом просто бомба. Кроме того, давайте не будем забывать, что скоро будем праздновать один из самых весенних праздников – масленицу. Я вас обрадую, к блинам этот соус также идеально подходит.

Вы, наверное, уже поняли, что это один из самых любимых соусов в нашей семье. Однако это еще не все. Я заметила, что и гостям он очень нравится. Я ставила на стол к шашлыку , запеченной рыбе , холодцу и так далее самые разные соусы. Именно белый соус из сметаны с чесноком и зеленью заканчивается быстрее всех. Согласитесь, это очень серьезный показатель популярности.

Приготовление

В этом рецепте нет малозначных ингредиентов, поэтому делаем все тщательно и аккуратно.  Давайте подготовим зелень .  Для начала промоем ее проточной водой и отрежем лишние твердые стебельки.  Затем влажную зелень выложим сушиться на бумажное полотенце.

Зубчики чеснока тщательно очистим от шкурки. Теперь раздавим их специальной чеснокодавилкой в ту миску, в которой будем готовить соус. Не будем делать лишних движений и сразу добавим туда же соль и специи. Я пользуюсь уже готовой солью со специями, это намного удобнее.

Итак, зелень обсохла и готова для нарезки. Давайте измельчим ее ножом или кухонными ножницами, кому как удобнее и высыплем в ту же миску. Далее наступает очередь сметаны. Просто выкладываем ее в миску и тщательно перемешиваем со всеми уже приготовленными ингредиентами. Оставим соус из сметаны с чесноком и зеленью на пару часов в холодильнике, чтобы соль, чеснок и специи , как следует пропитали сметану. Приятного аппетита!

Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов

Чтобы приготовить этот шедевр придется затратить немного больше времени (примерно двадцать пять — тридцать минут), но поверьте — он того стоит. Соус получится острым, с небольшой кислинкой (за счет томатов).

Необходимые продукты:

  • красные средние помидоры — 3-4 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки);
  • маринованные огурцы (можно соленые) – 1 большой или 2 средних;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кипяченая вода — 2/3 стакана;
  • мука высшего сорта — 2 столовых ложки с горкой;
  • лук «репка» — 2 средних луковицы;
  • красный острый перец — ½ стручка;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки — по 2 веточки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сахар, соль, молотый перец — по вкусу.

Готовим:

Подготавливаем овощи: моем помидоры, если необходимо — огурцы и зелень; чистим лук. Ставим сковороду на средний огонь и насыпаем муку. Постоянно помешивая, даем ей зарумяниться и высыпаем в блюдечко остывать. В ковше ставим кипятить воду для бланшировки помидоров

Помидоры надрезаем на кончике крестиком и опускаем в кипяток на несколько секунд, осторожно снимаем кожицу и вынимаем семена. Мелко режем. Займемся огурцами (если они большие — удаляем толстую кожицу) натираем на крупной терке

Мелко режем лук и чеснок, красный перец — на три части. В поставленную на маленький огонь сковородку наливаем масло, выкладываем лук, томаты, острый перец и огурцы. Овощную смесь тушим, периодически помешивая десять — пятнадцать минут при закрытой крышке. Убираем острый перец. В воде комнатной температуры размешиваем поджаренную муку. Вливаем воду с мукой к тушеным овощам, хорошенько все вымешивая. Почти готовый соус держим под крышкой еще пять минут. Добавляем сахар и соль, по желанию — черный перец. Мелко шинкуем травы. Выкладываем горячий соус в миску и смешиваем с зеленью. Даем остыть

Займемся огурцами (если они большие — удаляем толстую кожицу) натираем на крупной терке. Мелко режем лук и чеснок, красный перец — на три части. В поставленную на маленький огонь сковородку наливаем масло, выкладываем лук, томаты, острый перец и огурцы. Овощную смесь тушим, периодически помешивая десять — пятнадцать минут при закрытой крышке. Убираем острый перец. В воде комнатной температуры размешиваем поджаренную муку. Вливаем воду с мукой к тушеным овощам, хорошенько все вымешивая. Почти готовый соус держим под крышкой еще пять минут. Добавляем сахар и соль, по желанию — черный перец. Мелко шинкуем травы. Выкладываем горячий соус в миску и смешиваем с зеленью. Даем остыть.

Скорее всего, соус очень понравится мужчинам. Острый, жгучий, он изумительно сочетается с курицей, говядиной и свининой (возможно и с рыбой будет оригинально). Неплохо подойдет к гарнирам — картофельному пюре, макаронам и рису и просто к отварным овощам.

Соус низкокалориен и может употребляться в вегетарианской диете. Остроту можно регулировать изменением количества острого перца.

Сметанный соус с бананами

Очень вкусный соус, пригодится для сладких и фруктовых салатов. Он имеет просто восхищающий вкус, он очень вкусный и сам по себе, но лучше его использовать именно в фруктовые салаты, этим мы подчеркнем вкусность и нежность любого салата из категории «Фруктовые салаты».

Ингредиенты:

  • сметана – 200гр.;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 200гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ром (белый) – 100 мл.

Приготовление:

В первую очередь займемся бананами, снимем с них кожуру. После их необходимо нарезать на кружочки.

Моем лимон и выдавливаем сок на бананы.

Насыпаем сахар на сотейник с 100 мл. воды, ставим на огонь. Доводим его до кипения и продолжаем варить пока не л=получим густой и светлый сироп.

Снимаем сотейник с огня, прибавляем сметану, бананы, белый ром, молоко и сахар. Перемешиваем содержимое сотейника и отправляем на плиту. На мелком огне доводим сотейник до кипения, около 20 минут.

Помещаем в блендер содержимое сотейника. Взбиваем блендером до получения однородной жидкости.

С блендера переливаем соус в соусник, даем полностью остыть.

После этого можно подавать к столу, но советуем использовать соус только в холодном виде. Для хранения соуса используем холодильник.

Сметанный соус для салатов «Зеленый»

Этот соус является достаточно популярный и его использую для всех видов салатов, он имеет интересный внешний вид, а также отличается от других свои совершенным вкусом. Гости будут рады видеть этот соус на праздничном столе, а кто с ним не знаком те попросят у вас рецепт данного соуса.

Ингредиенты:

  • сметана (нежирная) – 200 мл.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик (зеленый) – 1 пучок;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук (зеленый) –3 стебля;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • белый уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Рубим чеснок и зелень на очень мелкие кусочки.

Смешиваем зелень, огурцы и чеснок с лимонным сок и сметанной. Прибавляем уксус и соль, тщательно перемешиваем.

Данную смесь помещаем в соусник.

Для хранения используем холодильник, перед подачей требуется его перемешать и прибавить соли по мере необходимости.

Подаем на стол.

Соус из сметаны и чеснока. Как приготовить сметанный соус с чесноком

Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.

Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

  • для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
  • для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
  • если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
  • многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
  • при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
  • чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
  • хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).

Соус из сметаны и чеснока для шаурмы. Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках, рецепты из сметаны, майонеза, кефира и другие

Любите шаурму или ее еще называют шаверму? Я очень. Однако предпочитаю делать ее самостоятельно дома. Тогда могу регулировать количество мяса, овощей и заправки по своему вкусу. Про начинку сейчас разговаривать не будем, поговорим про сам соус. Простым майонезом здесь не обойтись, будет чего-то не хватать. Поэтому сегодня перед вами подборка настоящих рецептов, которые используют при изготовлении шаурмы в ларьках и киосках.

Конечно, везде есть нюансы.

Самый важный пункт заключается в специях. Если вы хотите получить именно шедевр, то ими лучше не пренебрегать.

Стандартно для белого соуса идут следующие приправы: зира, кориандр, острый перец, паприка, шафран, сумах и смесь пяти перцев. И лучше, если они будут куплены на разновес у поставщиков. К сожалению, расфасованные в пакетики специи на полках магазинов далеко не так ароматны, чем привозные и купленные на развес.

Еще важную пряную нотку дает чеснок

Но здесь важно не переборщить, ведь если положить его много, то получится горьковатая масса, которая перебьет аромат мяса

И самый важный момент! Раз уж мы используем специи, то нужно дать им время заработать, чтобы они раскрылись в соусе. Поэтому даем ему настояться минимум 2 часа, а лучше ночь в холодильнике.

Кстати, все приведенные ниже рецепты подойдут к любому мясу, тем более к шашлыку . С ними можно подавать запеченные шампиньоны и даже вареную и жареную картошку.

Настоящий арабский соус для шаурмы, как в ларьках и киосках

Итак, сейчас самый популярный рецепт заправки. Здесь используются кефир, сметана и майонез. В качестве специй можно взять все из вышеперечисленных, но можно ограничиться и некоторыми из них.

Возьмем:

  • 200 г кефира 2,5 %,
  • 3,5 ст.л. сметаны 20%,
  • 250 г майонеза,
  • 2 чесночных зубка,
  • 0,3-0,5 ч.л. соли,
  • 0,3 ч.л. красного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. молотой сладкой паприки,
  • 0,5 ч.л. черного перца.
  • По желанию вводят зиру, шафран, сумах и зелень.

В данном варианте заправки нужно использовать кефир с жирностью от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный не берем, от него толка нет.

Берем мисочку, в нее выливаем кефир. К нему отмеряем 3,5 ст.л. сметаны. Ее лучше брать 15-20% жирности. Тогда получится приятный сливочный вкус.

И в общую массу добавим нужное количество майонеза.

Основа готова. Теперь займемся пряностями и специями.

Чеснок нужно извлечь из шелухи и мелко порубить. Пересыпаем его в общую миску.

Всыпаем перец, паприку. Все тщательно перемешиваем и вводим сначала 0,3 ч.л. соли. Снова перемешиваем и пробуем на вкус. Возможно, вам уже хватит солености и тогда ваша заливка готова. Но при желании по вкусу досолите массу.

Так как аромат от миски идет довольно сильный, прикройте ее пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-5 часов.

Тогда специи полностью раскроются и дадут аромат!

Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира

Сейчас еще один вариант заливки. Он полностью состоит из сметаны. Поэтому покупайте свежий продукт жирностью 20-30%.

Возьмем:

  • сметану – 200 г,
  • 3 чесночные дольки,
  • щепотку соли,
  • пару веточек укропа.

Подготовим соусник. В него выложим 200 г сметаны.

Теперь возьмем чесночные дольки и очистим их от ненужной оболочки. Пропустим через чеснокодавку. Отправим к сметане.

Отдельно мелко порубим мытую зелень укропа и отправим ее в соусник. Поверх присолим щепоткой соли.Тщательно перемешиваем до однородности и даем немного постоять.

При желании добавляем перечисленные в начале статьи специи.

Рецепт соуса для шаурмы из йогурта ПП

Сейчас рецепт для худеющих и тех, кто придерживается правильного питания (ПП). Шаурмы же хочется всем, верно? Но как ее сделать менее калорийной? Правильно, заменить жирные молочные продукты в заправке на более легкие. Поэтому возьмем греческий йогурт без добавок.

Возьмем:

  • 300 г йогурта,
  • 2 ч.л. горчицы,
  • 0,5-1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца молотого,

В чашу блендера выложим йогурт и горчицу. Добавим к ним масло, сок лимона и уксус.

Чеснок очистим от шелухи и порежем на кусочки. Выложим в блендер. Включаем прибор и измельчаем массу до однородности.

Соус сметанный с грибами

Ингредиенты:

  • Грибной бульон – 400 мл
  • Грибы – 200 грамм
  • Сметана 20% — 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Лук порей – 100 грамм
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистите от нижнего края ножки, а также от поврежденных мест и промойте в воде.
  2. Положите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите и сварите бульон.
  3. После того как грибы сварятся, выньте их и очень мелко измельчите.
  4. Лук порей помойте и также меленько нарежьте.
  5. Пожарьте лук и грибы, на сливочном масле.
  6. В это же время разогрейте сковороду и поджарьте вместе со сливочным маслом пшеничную муку.
  7. Пожарьте одну минуту и залейте грибным бульоном.
  8. Проварите 10 минут.
  9. После этого добавьте жареные грибы с луком, соль и сметану.
  10. Проварите еще пять минут и отставьте.
  11. Подавать соус нужно холодным.

Приятного аппетита!

С хреном

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
  • Предназначение: горячая закуска.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.

Ингредиенты:

  • густая сметана – 0,5 л;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • мясной бульон – 0,3 л;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лаврушка – 2 листика;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Процедите бульон, поставьте на плиту.
  2. Помойте корни хрена. Почистите, на терке натрите мелко.
  3. На умеренном огне в сковородке подогрейте пару ложек сливочного масла. Обжарьте в нем хрен в течение пары минут.
  4. Добавьте пару больших ложек муки. Перемешайте.
  5. Спустя минуту влейте бульон в горячем виде на сковороду. Перемешайте, чтобы все комочки растворились.
  6. Введите сметану. Снова помешайте.
  7. Добавьте уксус, перец, соль, лаврушку.
  8. Варите 5 минут. Вытащите из сметанного соуса листочки лавра и перец.

Сметанный соус с карамелизированным луком для салатов

Соус подойдет абсолютно ко всем салат, к которым вы захотите прибавить малость горькости и сделать этот салат более насыщенным. Приготовьте его и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 гр.;
  • крем-сыр – 120 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем лук и поджариваем его колечками на растительном масле. Обжариваем до прозрачности. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем лук на плите на 15 минут, пока он не будет липким и не будет видно карамельного оттенка. Не забываем перемешивать лук, а также добавляем регулярно воду.

Взбиваем сметану вместе с крем сыром, заправляем перцем и солью и смешиваем смесь с луком.

Нежный и вкусный соус готов!

Приятного аппетит

Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Холодный соус Тартар, принадлежащий к французской кухне, может послужить отличной альтернативой майонезу, горчице и кетчупу. Существует множество вариантов его приготовления, и все они имеют общие достоинства — это изысканный вкус при минимальном количестве ингредиентов и простота приготовления. В состав закуски может входить лосось, индейка, говядина, сыр, сметана, помидоры, майонез и другие компоненты. Широко популярен рецепт соуса Тартар с солеными огурцами, который станет отличным дополнением к большинству мясных и рыбных блюд.

Тонкости приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Соус Тартар с добавлением соленых огурчиков доступен для приготовления в домашних условиях, так как не содержит экзотических или дорогостоящих компонентов. Применяемая технология напоминает процесс приготовления домашнего майонеза. Она подразумевает взбивание растительного масла с яичным желтком и ароматными специями до получения однородной массы с последующим добавлением дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени, помидоров и грибочков.

Упростить задачу сможет использование некоторых готовых составляющих — например, майонеза или сметаны в качестве основы.

Необходимые ингредиенты

Набор ингредиентов для домашнего соуса Тартар с маринованными огурцами может отличаться в зависимости от метода приготовления.

Первый способ более длителен и трудоемок, однако он порадует улучшенными вкусовыми свойствами продукта.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 соленых огурчиков (среднего размера, с равномерным окрасом и плотной консистенцией);
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 3 отварных куриных яйца (используются только желтки);
  • по одной столовой ложке готовой горчицы и лимонного сока;
  • по несколько веточек зелени — укропа, базилика, петрушки, а также пару перышек зеленого лука.

Второй вариант соуса Тартар с солеными огурцами, чесноком, майонезом и сметаной более экономичен, прост и быстр в приготовлении. Для него необходимо:

  • 3-5 огурчиков среднего размера;
  • по 60 миллилитров сметаны и майонеза;
  • 5 веточек укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

В обоих вариантах можно добавлять соль и перец, количество которых зависит от вкусовых предпочтений.

Выбор и подготовка продуктов

Для соуса Тартар следует выбирать соленые огурцы приблизительно одинакового размера, имеющие плотную равномерную консистенцию. Их необходимо тщательно измельчить до однородной вязкой массы.

Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить, а затем отделить желтки.

Процесс приготовления

Приготовление домашнего соуса Тартар с солеными огурцами включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Прежде всего, необходимо правильно подготовить яичные желтки. Они должны быть измельчены так, чтобы по их консистенция напоминала тесто. Для этого желтки следует натереть на мелкой терке либо, пропустив через ситечко, тщательно размять с помощью вилки.
  2. Затем в емкость с измельченными яичными желтками поочередно добавить необходимое количество горчицы и растительного масла.
  3. Все компоненты хорошо взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Для этого может применяться миксер или венчик.
  4. К получившейся массе добавить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Слегка посолить смесь и добавить несколько горошинок душистого перчика, после чего обязательно перемешать.
  6. Теперь подошло время огурцов. Не очищая от кожицы, их необходимо нарезать остро заточенным ножом на как можно более миниатюрные частички.
  7. Мелко нашинковать все виды зелени, добавить к остальным составляющим и вновь перемешать до идеальной однородности.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий