Рыба «Спар золотой» фото и описание

Размножение

Вобла способна размножаться за жизнь до 6 раз. Икра откладывается на глубину до 50 метров. Зимует вобла в море. Осенью она большими косяками подходит к берегам Волги и продолжает зимовать в ямах перед самим устьем реки. Но в сами устья не входит, в отличие от сибирской плотвы. Ранней весной, иногда в конце зимы, вобла идёт в реку. Это зависит от погодных условий. Холода задерживают выход, а ветер с моря, наоборот, способствует этому процессу.

Некоторые отдельные особи начинают идти в реку ещё подо льдом, где-то во второй половине февраля. В марте поток рыбы усиливается, но окончательно она пойдёт уже в апреле, когда сойдёт лёд. По всем рукавам Волги тянутся тогда косяки воблы, но дальше Волгограда она практически никогда не идёт. Большая часть рыбы остаётся всё-таки в устьях реки, отыскивает места для икрометания, забивая все протоки и затоны. В это время большое количество воблы погибает, когда выходит на полые места, близкие к берегу. Вода отступает, и она остаётся на суше.

Когда эта порода рыб нерестится, то её наружный вид немного меняется. На чешуйках образуются бородавки, а на голове – так называемый брачный наряд. Перед периодом размножения рыба уже не принимает пищу. У неё желудок будет пустым или наполненным слизью. Жить вобла будет за счет собственного жира. Чем раньше вобла вошла в реку, тем жир будет богаче. После икрометания рыба сильно похудеет, станет более тёмного цвета, удлинённой формы. Она уходит в море, теряя брачный наряд, и вновь жадно бросается на корм.

Вид: Серебряный карась (Carassius auratus)

Читать дополнительно: Карась золотой Читать: Рыбалка: Карась серебряный

Серебряный карась характеризуется серебристой окраской боков и брюшка, черным цветом брюшины, и в отличие от обыкновенного карася у него имеется большее число жаберных тычинок.

Обитает серебряный карась в водоемах бассейнов Дуная, Днепра, Прута, Волги, сибирских рек вплоть до Колымы, в бассейне Амура и других реках Дальнего Востока.

В пределах ареала серебряный карась образует два подвида: китайского серебряного карася (С. auratus auratus), и обыкновенного серебряного карася (С. auratus gibelio). Первый вид населяет водоемы Китая, а второй живет в бассейне Амура, в водоемах Сибири и в Европе. Караси издавна широко расселяются человеком, а серебряный карась завезен в Северную Америку, Западную Европу, Таиланд, Индию. По сравнению с золотым карасем серебряный карась более привязан к большим водоемам – озерам и рекам. Он растет в нормальных условиях несколько быстрее золотого карася, и при этом достигает в длину 45 см, а весят такие особи 1 кг и более. В его рационе большое значение имеет зоо- и фитопланктон.

В настоящее время серебряного карася разводят в самых разнообразных прудах. Они прекрасно себя чувствуют при подсадке в карповые пруды, а также могут жить и там, где карп не может жить.

Самки серебряного карася достигают половой зрелости в возрасте 3—4 лет.У серебряного карася в различных частях современного ареала может наблюдаться самое разнообразное соотношение полов. На востоке, например, в бассейне Амура, как правило, самцов бывает намного меньше, чем самок. На западе, например, в некоторых прудах Белоруссии, самцы и самки встречаются почти в равном количестве. А в Крыму примерно на 100 самок может быть от 5 до 30 самцов. Однако чаще всего встречаются популяции, где самцы практически отсутствуют или среди самок встречаются единичные особи самцов. В таких практичеики однополых популяций самки размножаются при участии самцов других, близких по экологии размножения, видов рыб – золотого карася, линя, карпа. 

Из такой икры в потомстве получаются только самки, которые практически ничем не отличающиеся от материнских особей. Это происходит благодаря тому, что при этом способе развития спермии самцов других видов рыб, проникют в яйцеклетку, но не оплодотворяют ее, а лишь стимулирует дальнейшее развитие яйцеклетки. Такой способ размножения отличается от партеногенеза, так как без осеменения икра не может начать развиваться и вся погибает. Поэтому такой способ размножения носит название гиногенеза, что в переводе на русский язык означает “рождение самок”. Средняя плодовитость самок серебрянного карася составляет 160—400 тыс. икринок.

Специальное изучение свойств спермиев самцов серебряного карася показало, что в популяциях, где самцы составляют малую часть стада, их способность к оплодотворению икры ограниченна, а роль их спермиев подобна роли самцов друих видов. Самцы двуполых популяций не проявляют никаких признаков ограниченной способности к оплодотворению. Очевидно, обе категории самцов отличаются по своей наследственной природе; возможно, что и самки из двуполых популяций отличаются от самок однополых популяций. В то же время интересно отметить, что однополые популяции под влиянием внешних условий могут изменяться и в них появляются в значительном количестве самцы. Такое явление наблюдается при снижении кормности водоемов, при периодических заморах, т. е. при значительном ухудшении условий жизни. В этих случаях популяции реагируют замедлением темпа роста, появлением и возрастанием числа самцов, карликовостью самцов (часть из них созревает в возрасте одного года). Особи двуполых популяций отличаются лучшим выживанием, более ранним созреванием самок, но отстают в росте. Поэтому в прудовых хозяйствах культивируют однополые популяции карася.

Серебряный карась отличается удивительной пластичностью, и является прекрасным объектом для селекционной работы. Хорошо известная и широко распространенная золотая рыбка представляет собой хромиста серебряного карася. Золотая рыбка была выведена от серебряного карася в Китае почти тысячу лет назад, а в настоящее время они одни из самых популярных аквариумных и прудовых рыбок.

Дорадо в духовке в фольге

Дорадо (или дорада, морской карась, золотистый спар) — очень популярная сейчас рыба с белым мягким и очень вкусным мясом. Практически полное отсутствие мелких костей позволяет активно применять дорадо в кулинарии. Ее готовят на гриле, используют при варке супа, коптят, жарят на сковороде, запекают целиком. Сегодняшний рецепт как раз для любителей запеченной рыбы.

Под герметичным слоем фольги дорадо полностью пропекается, получается нежной, аппетитной и ароматной даже при минимуме специй и дополнительных продуктов. Подобным способом можно готовить и другую рыбу — прекрасно подойдет сибас, окунь, судак и т.д.

Ингредиенты:

  • дорадо — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить дорадо

  1. Удалив шелуху, режем головку лука кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  2. На лист фольги в один ряд выкладываем примерно четвертую часть лука. Сверху размещаем пару-тройку лимонных кружочков.
  3. Счищаем чешую и вырезаем жабры у рыбной тушки. Разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу в холодной воде и вытираем бумажной салфеткой. Подготовленную тушку натираем солью (снаружи и внутри), выкладываем на слой лука и лимона. Присыпаем перцем (лучше свежемолотым).
  4. Внутри полости размещаем веточку розмарина и лимонный ломтик.
  5. Сверху на рыбу выкладываем примерно третью часть оставшегося лука и пару кружочков лимона.
  6. Поднимаем края фольги, плотно заворачивая рыбу. Подобным образом подготавливаем к запеканию и вторую рыбную тушку. Держим дорадо в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
  7. Затем раскрываем края фольги и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.
  8. Переносим дорадо на презентабельную тарелку, дополняем свежими овощами, зеленью и приступаем к трапезе!

Дорадо, запеченная в духовке в фольге, гармонична с любым гарниром, а также хороша и без него.

Приятного аппетита!

Продолжительность жизни и габариты

Обыкновенный карась достигает веса более 3 кг, длины – более 0,5 м, а серебристый набирает массу не более 2 кг и длины 0,4 м. Но, как правило, рыбы с такими габаритами в основном старые, молодые особи весят 700-800 гр.

В маленьких водоемах, расположенных около жилых массивов, карасики вырастают приблизительно 0,8-1,2 кг, но в комфортных условиях, даже в северном климате, могут иметь более масштабные размеры и по толщине и по высоте.

На третьем году жизни, когда караси уже способны размножаться, и то в редких случаях вес их составляет 400 гр и переваливает этот показатель не ранее четырех или пятилетнего возраста. В основном их масса около 200 гр. В 2 года караси достигают в длину 4 см, но при изобилии корма могут набрать вес в 300 гр.

Естественно, что рост рыбы зависит от его содержания. Если караси питаются растительностью, а в водоеме немного водных растений и песчаное дно, то и рыба растет медленно. Если водоем кишит карасями, это также плохо влияет на их прирост. Однако бывают ещё и другие обстоятельства.

Клев гольяна

Клюет энергично на протяжении всего дня, исключая ветреные, холодные дни и дождливую погоду, ночью не берет. Мелкие рыбешки собираются у поверхности воды, побольше в средних слоях водоема. Стоит только ориентироваться исключительно на места, где он клюет очень хорошо (задача не из легких, но осуществима). Территорию успешного лова предстоит запомнить, потому как она никогда не пустует.

Поздней осенью все виды исчезают зарываясь на зиму в ил.

Как ловить?

При подготовке к ловле нужно выбрать правильное удилище с медленным строем суперлегкого класса с самыми маленькими тонкими крючками. Тонкий крючок просекая губу рыбы не нанесет ей больших повреждений. Принципиально подобрать оптимальную проводку. Резкие рывки можно забыть, только плавность и легкость в движении. Для ловли использовать самую легкую оснастку. Ловить в полводы или выше, подсекать сразу, так как схваченную насадку он мгновенно заглатывает, атакует без промедления.

Используемые снасти для ловли:

  • тонкие лески;
  • грузило-дробинки;
  • поплавки;
  • легкие удочки (обладающие хорошей чувствительностью), длиной 4-5 метров.

Наживку заглатывает быстро и ненасытно. В качестве нее рыбаки используют:

  • кусочки теста или хлебный мякиш (скатанные в маленькие шарики);
  • мух;
  • мелких кузнечиков;
  • опарышей;
  • мотыльков;
  • красных червей маленьких размеров.

В водоемах, где водится форель эта рыбка является любимым лакомством и является прототипом очень эффективных воблеров и имитации гольяна для ловли форели и на другую хищную рыбу.

http://givotniymir.ru/golyan-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-golyan/http://fish.academic.ru/1372/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BDhttp://moya-rybalka.ru/ryba-golyan-obyknovennyy-ozernyy/

Как отличить?

В завершение дадим краткий обзор отличительных особенностей горбуши от некоторых других лососевых, чтобы понять, в чем же состоит разница между данными видами. Неопытные покупатели довольно часто приобретают горбушу вместо нерки. Мякоть последней более жирная и витаминов в ней содержится больше, поэтому ценится она гораздо выше, этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая горбушу за ее более дорогого сородича. Основное различие этих двух лососевых заключается в их размерах: горбуша минимум в два раза мельче нерки. Впрочем, бывают исключения, но очень редко.

Очень много интересного о рыбе может сообщить хвост: если на его плавнике имеются нечеткие темные пятна, то перед вами горбуша. Кроме того, у нее более нежная чешуя: если две эти рыбы лежат перед вами, то отличить одну от второй не составит никакой сложности. Если же перед вами лишь одна рыба, то можно попробовать подсчитать число чешуек в самом первом ряду, расположенном над боковой линией. Обычно у нерки их количество не превышает 145, в то время как у горбуши варьируется от 170 до 210.

Совсем несложно отличить горбушу от такой рыбы, как кижуч, хотя по размерам они примерно одинаковы. Кижуч отличается довольно своеобразной окраской: голова и спинка имеют зеленоватый оттенок, а бока и брюшко – серебристо-белый. На теле имеются поперечные полосы, которые, в отличие от горбуши, заметны и расположены ниже боковой линии, а между полосами различимы пятна овальной или треугольной формы.

О том, как отличить самку от самца лососей, смотрите в следующем видео.

Мясо рыбы жирных сортов справедливо считается полезным и важным продуктом питания. Все виды лососевых рыб относятся к жирным сортам, содержащей полезные микроэлементы, и жирные кислоты. Чтобы ответить на вопрос, что лучше кета или горбуша, нужно рассмотреть различия этих видов рыбы.

Чем отличается кета от горбуши?

Горбуша – наиболее многочисленный вид лососевых рыб, отличающаяся достаточно скромными размерами по сравнению с другими сородичами. Максимальный вес горбуши 5.5 кг, длина 75 см. Взрослая рыба часто погибает после нереста, отчасти именно это является причиной того, что горбуша не вырастает до больших размеров. Горбуша зимует в теплых водах с температурой не ниже +5 градусов, обильно питается калорийной пищей, поэтому мясо этой рыбы имеет плотную консистенцию и содержит больше жира, чем мякоть кеты.

Кета – второй по численности вид семейства лососевых, она более крупная, отличается составом и энергетической ценностью мяса. Кета может достигать 1 м в длину и до 14 кг веса. По сравнению с горбушей мясо кеты более сухое, но менее жирное. Особенностью этого вида является то, что кета не размножается в неволе, поэтому при покупке рыбы можно быть уверенным, что в ней нет искусственных ускорителей роста и антибиотиков.

Кета и горбуша – отличия по составу

В мясе кеты содержится более обширный состав витаминов группы B, в том числе B5, B6, B9, B12, имеет более насыщенный минеральный состав, включая йод, марганец, хром, кобальт, фтор. Калорийность горбуши 145-147 ккал, мясо кеты нежнее и имеет более низкую энергетическую ценность – около 125 ккал.

Чем отличается икра кеты и горбуши?

Как и сама рыба имеет различия, так и икра этих видов различается визуально и по составу. Икра кеты имеет более крупный размер и красивый оранжево-красный цвет. Икринки горбуши намного меньше по размеру светло-оранжевого оттенка с более плотной внешней оболочкой. Оба вида икры обладают отличными вкусовыми качествами. По составу икра кеты богаче, она содержит большее количества белка, который практически полностью усваивается нашим организмом, в ней также больше витаминов и минералов.

О вкусовых предпочтениях спорить не принято, но специалисты считают, мясо и икру кеты более полезным и диетическим продуктом.

Кета и горбуша – это два различных вида лососевых рыб. Горбуша представляет собой самый распространённый их вид. Кета находится на втором месте. В России красную икру добывают на Дальнем Востоке. Горбуша ведёт себя немного по-другому. Красная икра этих видов рыб также имеет свои различия. Есть этот деликатес нужно в оптимальном количестве, которое не превышает одного-двух бутербродов с икрой в течение одной недели. Икра – это не просто вкусное лакомство. Цвет должен быть естественным для данного вида икры лососевых. Красная икра не только изысканный, но и очень полезный продукт.

Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны.

Размножение и продолжительность жизни рыбы гольян

Половозрелыми рыбки становятся на втором году жизни. Время нереста наступает в весеннее и летнее время. Для этого они выбирают мелководье с быстрым течением. По описанию Дарвина нерест этих рыб происходит по следующему сценарию. Стаи разделяются по своим половым показателям.

Стаи самцов можно отличить во время нереста по особенно ярким краскам. Они начинают преследовать стаи самок. Несколько представителей сильного пола окружают одну самку и начинают за ней ухаживать. Если самка готова к оплодотворению, она принимает эти ухаживания, как должное. Если нет, она просто покидает своих ухажеров.

Два самца подплывают тесно к самке, и аккуратно тиснут на ее бока. От этого из нее выходит икра, которая тут же оплодотворяется. Следующая пара самцов терпеливо ждет своей очереди. Так происходит до тех пор, пока у самки не закончится икра.

Около 4 суток необходимо зародышам для развития. После чего получаются личинки, которые на протяжении 45 дней своего развития достигают до 2-3 см. В частых случаях гольян погибает в стадии этих личинок потому, что многие рыболовы, особенно в тех странах, в которых эти рыбы не находятся под защитой, используют их для приманки лососевых видов рыб. Кроме этого большую опасность для личинок представляют личинки комаров. Продолжительность жизни этих рыбок не превышает 5 лет.

Линька аквариумных раков

Линька аквариумных раков

Не секрет, что все ракообразные периодически линяют. Смена старого хитинового панциря на новый – это единственный способ подрасти. Молодые особи линяют часто, примерно раз в неделю. Взрослые карликовые раки линяют реже

В период линьки для рака особо важно наличие укрытия, где животное находится, пока его новый панцирь не затвердеет. Также, линька – это способ восстановить утраченные конечности. Раки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (чаще всего страдают клешни)

Так же рак может лишиться ног во время самой линьки – если рак не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, он отрывает или отгрызает ее. И в первом, и во втором случае это явление называется аутотомией. В общем, если вы вдруг увидели рака с одной клешней, не переживайте, она скоро отрастет при следующей же линьке. 

Раки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (чаще всего страдают клешни). Так же рак может лишиться ног во время самой линьки – если рак не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, он отрывает или отгрызает ее. И в первом, и во втором случае это явление называется аутотомией. В общем, если вы вдруг увидели рака с одной клешней, не переживайте, она скоро отрастет при следующей же линьке. 

Тетра витал для аквариумных раков

Успех линьки зависит от многих факторов. Один из них – наличие в воде кальция. Кальций – это основа хитина для панциря. Также очень важен такой элемент, как йод. Он является коферментом для синтеза хитина. При дефиците йода велика вероятность, что рак не сможет перелинять и погибнет. Поэтому, если в вашем аквариуме живут ракообразные – йодинол ваш лучший друг. Из фирменных препаратов можно порекомендовать Tetra Vital, который также содержит в составе йод.

Калорийность и состав

Несмотря на низкую цену дори, и невысокий спрос, состав рыбы во многом ценнее других морских деликатесов.

Порция в 100 грамм содержит:

  • 8 грамм жиров;
  • 19,25 грамма белков;
  • 1,54 грамма углеводов.

Из минералов в солнечнике содержатся:

  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

В 100 граммах рыбы содержится следующая дозировка витаминов:

  • В 1 или тиамин – 0,016 мг;
  • В 2 или рибофлавин – 0,4 мг;
  • В 5 или пантотеновая кислота – 0,047 мг;
  • В 6 или пиридоксин – 0,024 мг;
  • В 9 или фолиевая кислота – 2,13 мг;
  • А или каротин – 21,7 мг;
  • С – 1,24 мг;
  • РР – 0,2 мг;
  • К или филлохинон – 0,11 мг.

Такой богатый состав предполагает низкую калорийность дори.

Способ приготовления Количество ккал на 100 грамм
Жареная рыба114
В варёном виде93
В мультиварке95
Запечённая в духовке95

Морская рыба: описание

Моря, по сравнению с пресными водоемами, отличаются тем, что занимают значительные по площади акватории, поэтому характер колебания температур совсем другой. Это приводит к тому, что морские обитатели имеют особенные условия обитания, что накладывает определенный отпечаток на их образ жизни. Наличие больших глубин приводит к тому, что некоторым видам пришлось приспосабливаться к уникальным условиям обитания. Морские популяции рыб характеризуются такими особенностями:

  1. Условия обитания пресноводных видов рыб сильно связаны с перепадами температуры воды, а для морских обитателей основным фактором влияния считается ветер.
  2. Морские обитатели отличаются значительно большими размерами, по сравнению, с обитателями пресных водоемов.
  3. Морские рыбы более активные, поэтому и клев более интенсивный.

Когда на море поднимается ветер, то он создает огромные волны, поэтому при таких погодных условиях рыба зарывается в песок, прячется в своих укрытиях или уходит в открытое море, где более глубоко и волны не оказывают негативного воздействия на жизнедеятельность рыбы. Как правило, рыба заранее реагирует на изменения погодных условий.

Рыболовы знают об этой особенности и отправляются на рыбалку после шторма, поскольку рыба покидает свои укрытия и отправляется на поиски пропитания. В таких условиях рыба начинает клевать на любые виды насадок.

Места обитания

Морские виды рыб встречаются практически на всех акваториях морей и океанов, независимо от природных широт. При этом наиболее многочисленные популяции наблюдаются на более мелких акваториях. На более мелких участках больше условий для пропитания, а также для нереста.

В средних и поверхностных слоях предпочитают обитать пелагические виды, а донные виды отдают предпочтение придонному образу жизни. Некоторые виды рыб прекрасно себя чувствуют, как ближе ко дну, так и в верхних слоях воды.

Многие факторы распространения популяции зависят от химического состава водных горизонтов. Если взять обитателей Черного моря, то здесь практически невозможно встретить придонных рыб. Это связано с тем, что глубже 150 метров отмечается большая концентрация сероводорода. Поэтому в Черном море в основном встречаются виды, обитающие до глубин 150 метров, так как глубже 150 метров отсутствуют условия для жизни.

В водах Тихого океана обитает огромное разнообразие ценных пород рыб, причем, чем больше удаляться от берега, тем больше видовое разнообразие. Несмотря на это, рыба часто посещает прибрежные зоны в поисках пропитания. После появления на свет, мальки многих видов предпочитают кормиться среди зарослей водной растительности, которой всегда больше в прибрежных акваториях. Мальки и мелкие виды рыб прячутся также среди обилия ракушек и нагромождения камней.

Многие виды рыб распределяются по акватории, в зависимости от наличия различного характера морских течений. Поэтому морские рыбы подразделяются на 2 группы:

  1. На холоднолюбивые или арктические. Эта группа рыб отдает предпочтение холодным морским течениям, а также значительным глубинам, где вода не успевает прогреваться. Как правило, их природными местами обитания являются морские акватории холодных широт.
  2. На теплолюбивые или тропические. Они прекрасно себя чувствуют в теплых водах, а также часто встречаются на более мелких участках, где вода быстро прогревается.

Когда на косяки рыб охотятся дельфины, то рыба заплывает в бухты. В таких случаях рыбу можно поймать с берега обычными рыболовными снастями.

САМЫЕ РЕДКИЕ РЫБЫ МИРОВОГО ОКЕАНА

Watch this video on YouTube

Разведение

Фермерским выращиванием дорады занимались еще древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. В настоящее время разведение дорады получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к дешевым.

Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серебристая/серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

На что ловить ласкиря? — Рыбалка — Охотники.ру

Местные рыболовы ловят в основном на пескожила. Фото автора.

Чтобы ощутить всю бурю эмоций понадобится соответствующая задачам снасть. Специализированное удилище для рокфишинга вкупе с хорошей катушкой, которая не сбрасывает петель, сделают рыбалку комфортной, а главное – результативной. Катушку нужно оснастить тонкой плетеной леской, желательно для соленой воды.

Важный элемент оснастки – флюорокарбоновый поводок. Морская рыба очень глазастая и зачастую решающую роль может сыграть толщина поводковой лески. Я поставил проверенный годами Colmic Wind диаметром 0,165 мм и даже когда искусственным червячком соблазнился 800-граммовый горбыль, леска с честью выдержала нагрузку при подъеме рыбы на пирс.

Самое время рассказать о приманках. Настоятельно советую захватить с собой на отдых несколько пачек ароматизированных силиконовых червей, именно на них ласкирь попадается чаще всего. Мои червячки были в «рассоле» и пахли так, что запах этот долго ассоциировался в моей памяти с запахом моря.

Искусственные приманки работают не хуже натуральных. Фото автора.

Вес грузила подбирается в зависимости от глубины в месте ловли, а также силы и направления ветра. С погодой мне обычно везло, а потому свинцовую головку тяжелее 3 граммов я никогда не использовал.

Проводка при ловле ласкиря самая незамысловатая: 1–2 оборота ручкой катушки и пауза. Рыбка обычно клюет в момент касания приманкой дна. Поклевки, надо сказать, очень мощные, да и при вываживании морской карась сопротивляется достойно, несмотря на довольно скромные размеры.

Целенаправленно отправляясь за карасем на черноморское побережье, будьте готовы к прилову самой разной рыбы. Попутно мне попадались ставрида, скорпена, барабулька и горбыль. За последним я даже специально выходил на ночные рыбалки, но это, как говорится, уже совсем другая история…

Читайте материал «Рокфишинг в Черном море»

Станислав Заречный 4 июля 2017 в 00:45

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий