Рыба «Стерлядь» фото и описание

Солнечный окунь

В природных условиях солнечный окунь обитает в реках, расположенных на Европейском континенте, а также в водоёмах Северной Америки. Данная рыба в местах своего естественного обитания является объектом промыслового лова и является желанной добычей любого рыбака, ведь вес рыбы достигает свыше полукилограмма, а её длина доходит до 40 см.

Солнечный окунь имеет тело коричнево-бирюзовое тело в виде крохотных штришков и пятен, хаотично разбросанных по всей площади тела. Края жаберных крышек имеют небольшие жировые наросты, внешне напоминающими ухо. Благодаря этой особенности этих рыб еще называют ушастыми окунями. Жаберные крышки окрашены в зеленоватый цвет с красными вкраплениями.

Такие же вкрапления, но красно-желтого цвета имеются на голове окуня. Половые отличия ярко выраженные. У самцов своеобразное ушко окрашено в черный цвет с красно-оранжевой поперечной полосой. Самцы более ярко окрашены и их брюшко в отраженном свете переливается желто-оранжевым цветом.

В естественных условиях обитания в зимнее время окуни впадают в спячку, в аквариуме такого не происходит, и они на протяжении всего года ведут размеренный образ жизни. Содержать окуней необходимо небольшой группой из 3-5 рыб. На одну рыбу должно приходиться не менее 50 литров воды.

Возможно содержать окуней в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами соизмеримыми по размерам. Комфортные параметры: температура воды 15-25°С, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 7,0-8,0. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена трети объёма аквариумной воды на свежую.

В качестве грунта необходимо засыпать крупный речной песок слоем не менее 5 см. Аквариум стоит оборудовать большим количеством различных укрытий в виде крупных коряг, камней и керамических горшков, положенных набок. Из акавриумных растений выбирайте виды, которые имеют мощную корневую систему и толстые жесткие листья, например эхинодорус озирис, фонтиналис, хоттонию или валлиснерию.

Питается солнечный окунь практически любыми кормами животного и растительного происхождения.

Они с удовольствием едят мотыль, дафнии, говяжье мясо, порезанное на ломтики, листья шпината и салата, предварительно ошпаренные кипятком.

Размножение солнечного окуня

Своей половозрелости солнечный окунь достигает в годовалом возрасте. В преднерестовый период рыбы становятся очень раздражительными. Они сильно изменяются в окраске, приобретая контрастные цвета.

Самцы становятся чрезмерно агрессивными и порой приходится пересаживать их в другой аквариум, чтобы умерить их пыл. Нерестятся рыбы в период с марта по июль. Предварительно производители роют в грунте небольшую ямку куда затем самка мечет икру в количестве до 1000 шт.

Обычно нерест продолжается в течение 1-2 часов. Сразу после икрометания самку отсаживают, а самца оставляют ухаживать за икрой. После того, как выклюнутся личинки самца отсаживают, а мальков начинают кормить живой пылью и артемией. При сбалансированном питании мальки растут довольно быстро.

Латинское название Lepomis gibbosus.

КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ

Способы ловли быстрянки

Ловлю этой рыбы осуществляют с начала июля, когда у них заканчивается нерест. Самые лучшие приманки для них – это опарыш, мотыль, манная каша в шариках, а также черви. Однако самой излюбленной пищей для быстрянок являются мухи. Несмотря на кажущуюся простоту, поймать ее очень трудно: нужно владеть высоким мастерством ловли. Мастерство рыболова определяется именно тем показателем количества и скорости ловли быстрянки, так как если рыболов владеет ловлей данной рыбы, то рыбалка на окуня и красноперку будет очень легкой. И именно поэтому ловля быстрянки – одна из самых увлекательных для рыболова.

Выбор снасти для быстрянки – достаточно серьезный процесс, однако чаще всего подходит жесткая поплавочная удочка, имеющая гибкий кончик и крючок № 3,5. Длину удилища оптимальнее всего выбрать до четырех метров, а леску – толщиной до 0,15мм.

Техника ловли быстрянки достаточно проста: нужно забросить удилище, и слегка его протягивать до тех пор, пока рыба не заметит наживку и не заглотит ее. Обычно она начинает толкать наживку в разные стороны, однако затем сразу же глотает и пытается уплыть. Главное в этот момент резко не подсекать, т.к. можно порвать губы рыбы.

По вкусу быстрянка очень напоминает уклейку, а самое главное блюда, которое из нее готовят – это уха.

Интересный факт

Русское название быстрянки связано с ее образом жизни: эта рыба обитает в реках с чистой водой, богатой кислородом, при этом держится участков с быстрым течением, так называемых быстрин. Характерная боковая линия подарила рыбе латинское название bipunctatus — двухточечная. Немецкое название быстрянки — Schneider – переводится как «портной» и, скорее всего, связано со своеобразным способом передвижения в воде.

Численность быстрянки в отдельных реках значительно колеблется. Так, в Москве-реке в начале 1960-х годов она была очень редким видом, но всего через пару лет стала столь же массовой, как уклейка. К середине 1970-х количество особей резко сократилась, и сегодня быстрянка почти полностью из этой реки исчезла.

Источники

https://web-zoopark.ru/ribi/bystryanka_russkaya.htmlhttps://animalreader.ru/byistryanka-ryiba-semeystva-karpovyih.htmlhttps://cicon.ru/russkay-bistrynka.htmlhttps://fishingday.org/bystryanka/

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Муксун

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Окунь

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Язь

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Стерлядь

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

Однако на деле в скумбрии нередко обнаруживаются паразиты, хотя в меньшей степени, чем в пресноводных видах.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет

Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные.

В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последние 30 лет в среднем снизилась на 50-60%. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

В зависимости от мест откладывания икры выделяют несколько групп рыб:• Литофилы – рыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые.• Фитофилы откладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.• Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы.• Пелагофилы размножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.• Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это горчаки.Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб.

Описание

Достигает длины 60 см, обычно около 30 см.

Вытянутое тело покрыто мелкой чешуёй, чешуя отсутствует на горле и у основания грудных плавников. Голова большая, без чешуи, покрыта костными пластинками. Лоб морского петуха плоский и довольно большой, верхняя губа разделена на две части и выступает над нижней. На лбу в глубоких глазницах сидят большие, подвижные глаза, над которыми торчат острые шипы, напоминающие рожки, — они служат петуху средством защиты от других хищников. Два спинных плавника разделены значительным промежутком. В первом спинном плавнике 7—9 колючих неветвистых лучей, а во втором — 18—20 мягких лучей. В анальном плавнике 17—20 мягких лучей. Грудные плавники короче, чем у жёлтой триглы, не доходят до начала анального плавника. В них 10 мягких лучей, соединённых перепонками и 3 свободных длинных луча. Брюшные плавники расположены на груди, с одним жёстким и пятью мягкими лучами. Хвостовой плавник раздвоенный. Вдоль основания спинных плавников с каждой стороны тела проходит ряд из 27—29 костных пластинок. Боковая линия длинная и прямая, лишь сразу за головой несколько изгибается вверх, с 72—77 чешуйками. Вдоль неё проходит ряд небольших костных пластинок с продольным килевым гребнем посередине. Позвонков 37—39 .

Взрослые особи окрашены в серый или буровато-серый цвет. На спине и боках тела разбросаны многочисленные белые пятна. Брюхо и горло серебристо-белые. На первом спинном плавнике выраженное чёрное пятно округлой формы. У молоди тело красного цвета, а брюхо серо-белое.

Внешний вид и среда обитания

Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой. Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет. Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.

Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.

Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках. Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные. Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.

Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири. В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.

За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.

Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.

Промысел и аквакультура

Рыба стерлядь

Стерлядь является важным промысловым видом. Его ловят сетями, рыболовными садками, ивовыми корзинами и копьями. Обычно рыба продается в живом, реже, охлажденном, замороженном и копченном виде. Мясо стерляди самое вкусное среди Осетровых рыб. Самцы данного вида используется для получения бестера, гибрида первого поколения от самок белуги. Гибриды также плодовиты, и из них получают гибридов второго и последующих поколений с соответствующими свойствами. Стерлядь активно культивируется в неволе и достигает половой зрелости в контейнерах, наполненных теплой водой. История искусственного разведения насчитывает более века. В 1869 году, академик Ф.В.Овсяников, используя сперму Русского осетра (Acipenser gueldenstaedti) и севрюги (Acipenser stellatus), успешно оплодотворил икру стерляди Acipenser ruthenus. Он предсказал большое будущее аквакультуре гибридов осетровых рыб. Вследствие ценных товарных качестве, раннего полового развития, мелких размеров и, соответственно, легкости обращения с особями из маточного стада, аквакультура стерляди выросла с 50000 тонн в 2003 году до 170000 тонн в 2006 году. Это третий по объему выращивания вид Осетровых рыб. Он культивируется в 15 странах, включая традиционных производителей икры и мяса осетров – Россию и Иран.

Для разведения стерляди организовывают садковые хозяйства, которые размещают в замкнутых водоемах. Рыба «относится» ко всему этому спокойно. Днем она придерживается нижних слоев воды, ночью поднимается к поверхности и, являясь открытопузырной, часто для заглатывания воздуха.

Оптимальная температура при выращивании стерляди +22°С. Если она опускается ниже +0,3°С рыба погибает. Кормится она в садках со дна и стенок – корм, находящийся в толще воды вообще игнорирует.

Процесс выращивания стерляди включает:

  • заселение в садки производителей; это уже взрослые, половозрелые рыбы – их вылавливают уже такими в регионах промысла и перевозят в нужное место;
  • или выращивание производителей: это делается в том случае, если не используется привозной материал; их выращивают в самих хозяйствах; это рентабельнее и используется многими производителями стерляди;
  • или закупку икры; это делают, если в хозяйстве занимаются только выращивание рыбы и уходят от работы с производителями;
  • инкубацию икринок: процесс, при котором икринки выдерживают в определенных условиях, после чело из них появляются личинки;
  • выращивание мальков: при этом занимаются выкармливанием личинок специально подобранной пищей; в рационе вначале присутствуют рачки, слабосвязанных агаром; позже добавляют дрейссеру, рыбий фарш;
  • зимовку молоди в зимовальных садках;

Практика выращивания стерляди показывает, что наиболее эффективным методом в этом бизнесе является комбинированный. Это означает, что рыба проводит лето в открытых водоемах, на зиму ее переводят в бассейны, в которых вода подогревается.

Засолка

Самым популярным методом приготовления красной рыбы является её засолка. Сочная и ароматная закуска украсит любой праздничный ужин. Готовую солёную рыбку можно преподнести в виде бутербродов или в качестве самостоятельного блюда на подносе, украшенном зеленью и лимоном. Расскажем о самом популярном и быстром способе засолки. Время приготовления этой закуски составит примерно 7 часов.

Ингредиенты на 1 килограмм рыбы:

  • Красная рыба — 1 кг.
  • Соль каменная — 3 ст. л.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Чёрный перец в горошинах — 10 шт.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу разморозить, промыть и просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Отрезать голову и разрезать тушку вдоль хребта на два филе без костей.
  3. Смешать соль и сахар в отдельной ёмкости.
  4. Полученной смесью натереть филе с обеих сторон.
  5. В стеклянную тару выложить первую часть рыбы кожей вниз, а второе филе сверху кожей вверх.
  6. Рыбку посыпать горошинами перца.
  7. Накрыть тару с рыбой плотной пищевой плёнкой и оставить солиться на 1 час при комнатной температуре, а потом убрать на оставшиеся 6 часов в холодильник.
  8. С готовой солёной рыбы слить рассол и очистить от лишних приправ.
  9. Нарезать филе на тонкие кусочки, при необходимости удалить кости.

Энергетическая ценность 100 г. полученного блюда составит 169 Ккал, из которых:

  • Белки — 22,1 г.
  • Жиры — 9 г.
  • Углеводы — 0 г.

К столу подавать закуску лучше в охлаждённом виде. Хранить готовую засоленную рыбку можно в течение недели. Однако, закуска, приготовленная по данному рецепту вряд ли заставит себя томиться на полках холодильника.

Оладьями с картофелем

Помимо привычных способов приготовления, расстроим рецепт одного необычного блюда, которое можно подать в качестве любого приёма пищи. Для приготовления данного блюда понадобится 50 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Копчёное филе без кожи – 250 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Топленое масло – 4 ст. л.
  • Лук – ½ луковицы.
  • Сметана – 120 гр.
  • Сливочный йогурт – 120 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда составит 240 Ккал, из которых:

  • Белки — 8,7 г.
  • Жиры — 17,5 г.
  • Углеводы — 12 г.

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Филе нарезать тонкими кусочками.
  2. Для соуса смешать: сметану, йогурт, соль и приправы, а также нарезанный мелко лук.
  3. Натереть на средней тёрке картофель и выжать из него лишнюю жидкость.
  4. Посолить и поперчить смесь.
  5. Добавить в картофель яйцо и муку.
  6. Прожарить оладья из картофеля на сильном огне с каждой стороны до золотистой корочки.
  7. Оставить готовые оладья охлаждаться.
  8. На готовый оладушек выложить ломтик копчёной рыбы, сверху смазать сметанным соусом и накрыть вторым оладушком.
  9. Перед подачей украсить зеленью.

Данное блюдо нельзя назвать диетическим, однако вкус его оценит каждый — пробуйте приготовить.

Питание

Окунь славится своим нездоровым прожорливым аппетитом. Что только не ест окунь — он готов слопать всё на своём пути!

Окунь готов поживиться:

  • мальками;
  • мелкими ракообразными;
  • личинками насекомых;
  • икрой других рыб.

Новорожденые маленькие окуньки оседают на дно водоёма и поедают там небольших рачков и насекомых. Ближе к середине лета, подросшие особи приплывают ближе к линии берега и поедают там верховку и плотву. Главной жертвой рыбы становятся непромысловые морские жители: колюшка и гольян, плотва, а также ерши и бычки. Изредка водный житель включает в свой рацион питания мелких животных: лягушку или рака.

Начиная с сентября начинается миграция молодых окуней в глубоководье. Чем питается окунь в такое непростое время? В этот период обостряется каннибализм, который хоть и увеличивает шанс выживания нехищных рыб, но значительно сокращает саму популяцию пресноводного окуня. Вместе с пищей он может проглотить водные растения и камни для улучшения процесса переваривания пищи.

Тарань

Тарань – полупроходная форма плотвы, населяющая Черной и Азовское море. Встречается в лиманах и заливах, устьях больших рек, таких как Дон, Днепр, Кубань, Дунай, Миус и другие, в периоды сезонной миграции заходит в них, но высоко не поднимается.

Рассмотрим, чем тарань отличается от плотвы:

  • покрыта чешуйками меньшего размера;
  • имеет более высокое тело;
  • парные плавники имеют черноватые края;
  • более толстые губы;
  • меньшее число лучей на анальном плавнике.

Тарань и плотва имеет разницу и в размерах. Благодаря качественной кормовой базе, первая вырастает до 50 см при массе тела до 2 кг. Тогда как пресноводная представительница ихтиофауны редко вырастает до 1–1,2 кг, и то, подобные экземпляры встречаются на водохранилищах и в больших реках.

Азовско-черноморская тарань плотва с апреля по сентябрь нагуливается в открытом море. Рыба активно отъедается, набирая вес перед холодным периодом. В октябре, при понижении температуры воды до 15 градусов, плотными косяками подходит в прибрежную зону, обосновывается в лиманах и устьях рек. Здесь и проводит зиму.

В начале весны можно наблюдать преднерестовый ход тарани. Рыба плотными косяками двигается вверх по течению, заходя в старицы ерики и протоки, на мелководья и спокойные участки. Мечет икру в утренние и вечерние часы около прошлогодней водной растительности.

Фото 1. Плотина — уловистое плотвиное место во время нерестового хода.

Для справки! Средняя плодовитость самки тарани составляет около 50 тысяч икринок.

Выклюнувшийся малек питается зоопланктоном:

  • коловратки;
  • хирономиды;
  • копеподы;
  • кладоцеры.

Подросшая молодь, скатившись в море, переходит на питание червями, моллюсками, ракообразными.

Это интересно: Сайда — что это за рыба, как готовить, польза и вред, рецепты приготовления

Пинагор, он же морской воробей (Cyclopterus lumpus), рыба семейства круглопёров.

Пинагор, он же морской воробей (Cyclopterus lumpus), рыба семейства круглопёров. Длина обычно 25—40 см, иногда достигает и 60. Взрослые особи весят обычно от 2 до 3 кг. Но порой достигают веса и в 5 кг. Тело пинагора круглой формы, бугорчатое, по бокам тела вдоль брюшка пинагор имеет семь рядов костистых наростов. Лично мне эти наросты напоминают шипы роз. Кожа у пинагора толстая. На брюшке между грудными плавниками отчетливо виден присасывательный диск, образовавшийся из сросшихся брюшных плавников. С его помощью пинагоры присасываются к камням. Один из двух спинных плавников с возрастом зарастает кожей и становится малозаметным.

Распространён пинагор в северной части Атлантического океана. Это донная рыба, предпочитающая прибрежные грунты. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Нерестится он в Белом и Баренцевом морях с мая по июль. Плодовитость составляет 79—136 тыс. икринок. Икра у пинагора довольно крупная ( 2,7 мм ). Самка откладывает её в прибрежной зоне в 2—3 захода, кучками. После нереста самки уходят на глубину, а самцы остаются у берега и охраняют икру около 2 месяцев

Питается преимущественно ракообразными, червями, медузами, личинками рыб и др. Во время подхода к берегам на нерест пинагоры прекращают питаться.

Молодь пинагора желтовато-оливковая. С возрастом окрас становится от синевато-серого до черновато-серого. Женские особи пинагора отличаются от мужских сине-зелено-желтой окраской. Благодаря характерной внешности, пинагора трудно спутать с другой рыбой. На боках тела часто темные пятна. Во время нереста брюхо и плавники у самцов окрашиваются в яркие кирпично-красный или розовые цвета, спина становится почти черной. Длина взрослых самцов обычно 25 – 30 см. самок 30 – 40 см.

Большую часть жизни пинагор обычно проводит на дне вдали от берегов и может обитать в открытом море на больших глубинах.

На территории Карелии пинагор попадает в качестве прилова, однако в скандинавских странах добыча пинагора ведется довольно широко. Период вылова пинагора длиться с января по сентябрь. Промысел пинагора главным образом ведется с целью добычи икры. Пинагора также добывают в Исландии и в Дании.

Одна самка пинагора способна дать до 700 г икры, как правило, она розового цвета. Мясо самки рыхлое, желатиноподобное, а самцов – более плотное с розоватым оттенком, очень сочное и вкусное. Икра, а также сушеное мясо женских особей пинагора считается деликатесом. Мясо мужских особей напоминает кисель. Оно не очень вкусное. Икру, печень и мясо пинагора употребляют в пищу в соленом, копченом или вяленом виде.

Правильно приготовленный пинагор – это настоящий деликатес!

Дата: 12 сентября 2008

Очень интересной морской рыбой является пинагор (или воробей-рыба ). Взрослые пинагоры — настоящие морские рыбы и живут на глубине более 150 м, но для нереста подходят близко к берегу, где откладывают икру в заросли водорослей. Самец охраняет кладку, а самки возвращаются в море. Там, где есть приливы и отливы, например в Белом море, самец остается с кладкой икры даже в луже во время отлива. Брюшные плавники у пинагора видоизменены в особую присоску, с помощью которой он может прикрепляться к подводным предметам. Мальки пинагора некоторое время живут с “папашей”, часто присасываясь к нему и путешествуя вместе с ним. Через год-два молодь уходит на глубину. Пинагор достигает в длину 60 см, наиболее крупный экземпляр весил 5,5 кг. Мясо пинагора съедобно, но особенно ценится его икра.

В Финском заливе встречаются только молодые пинагоры; изредка они попадаются в рыбацкие ставные невода или мережи по южному побережью залива, вылавливалась эта рыба даже в районе Ломоносова и Петродворца. И не только. В моей коллекции есть пинагор (самец), пойманный у Зеленогорска (на фото).

Тело у пинагора толстое, без чешуи, но с костными округлыми пластинками, напоминающими жучки осетровых рыб, располагаются они также рядами, один ряд на спине, по два — на боках и брюхе. Между крупными пластинками и на голове у взрослых рыб имеются маленькие тупые костные шипики. Первый спинной плавник заключен в толстую кожу и не функционирует. В период размножения самцы пинагора приобретают яркую красно-синюю окраску. Обычно же окраска у пинагоров черно-серо-голубая, сверху более темная.

Питается пинагор мелкими беспозвоночными животными, в первую очередь различными ракообразными и червями.

Эта рыба иногда встречается рыбакам в открытом океане, за многие сотни километров от берега, причем у поверхности. Причины, побуждающие ее отправляться в столь дальние путешествия, остаются пока неизвестными.

Сергей Анацкий, 1997-2012

Описание

Виды осетра

Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов – рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы

Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь – одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий