Запекание щуки с помощью духовки и рукава

Фаршированный судак

Потребуется:

  • 1 кг судака;
  • 200 г филе лосося;
  • 12-15 шт. маслин без косточек;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 лимон;
  • лавровый лист, перец красный и черный молотый, перец горошком – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Рыбу очистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост, удалите кости вместе с позвоночником. Распластайте на разделочной поверхности тушку кожей вниз и аккуратно срежьте наиболее толстые места. Посолите и поперчите судака.

Из головы, хвоста, костей и срезанной мякоти сварите бульон. Филе лосося нарежьте полосками или перекрутите в фарш, посыпьте красным перцем, солью, и уложите на распластанное филе. По центру (вдоль хребта) выложите мелко порубленную петрушку, а на нее – маслины. Сложите филе, придав ему форму рыбы, и перевяжите кулинарной нитью или шпагатом.

Морковь вымойте, почистите и нарежьте кружочками. Уложите ее на дно глубоко сотейника, сверху поместите рыбу, залейте на ½ бульоном, сдобрите пряностями, и припустите на маленьком огне 30-45 минут. Перед подачей нарежьте на порционные куски, оформите зеленью, сбрызните лимонным соком.

Завтраки

Завтрак является важным приемом пищи, поскольку придает заряд энергии на весь день. Блюда для него должны быть сытными и питательными. Красная рыба идеально подойдет для вкусного кушанья на завтрак. Есть много рецептов, благодаря которым можно сделать аппетитную вкусность на утро. Ниже представлены некоторые из них.

Яйцо пашот с красной рыбой

Для приготовления данного интересного завтрака следует воспользоваться следующими продуктами:

Ингредиенты Порции: –+2

  • Хлеб 80 г.
  • Лук репчатый 15 г.
  • Рыбный бульон 30 мл.
  • Сливки 30 мл.
  • Шпинат 50 г.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Уксус 10 г.
  • Красная рыба слабосоленая 50 г.
  • Икра красная 10 г.
  • Салат листовой  по вкусу
  • Шафран  по вкусу

На порцию
Калории: 156 ккал

Белки: 10.5 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 10.5 г

Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать

  • Сначала потребуется приготовить соус бер-блан. Для этого стоит прожарить репчатый лук в раскаленном масле, после чего добавить к нему сливки. Затем добавляется рыбный бульончик. Подождите, пока смесь станет густой, после чего внесите к ней шафран. Получившийся соус нужно подвергнуть процеживанию, дать полностью остыть.
  • Прокипятите воду, влейте в нее уксус. Затем размешайте ее, сделав воронку. Прямо в нее разбейте яйцо и выждите около двух минут. Когда яйцо сварится, вытащите его из кастрюли и повторите процедуру с оставшимся другим.
  • Чуть-чуть прожарьте на сковородке или на гриле кусочки хлеба. Можно также подсушить их в тостере.
  • В соус обмокните шпинатные листочки.
  • Слоями положите шпинатные листья, нарезанные пластинки малосольной красной рыбки и яйца на тосты, после чего залейте все приготовленным соусом. Украсьте все листочками салата и рыбной икрой.

Получившиеся бутерброды аккуратно уложите на тарелку, после чего подавайте на стол.

Драники с красной рыбой

Чтобы приготовить вкуснейшие драники быстро и просто, стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • Свежая красная рыба – 200 грамм;
  • Картошка 0,4 килограмма;
  • Репчатый лук, чеснок, соль – по своему усмотрению;
  • Яйцо куриное – штука;
  • Сметана – одна ст/л;
  • Мука пшеничная – одна ст/л;
  • Растительное масло – три ст/л.

Время готовки – 25 минут.

Кол-во порций – 1.

К/Б/Ж/У: 166/705/10/12

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Сначала стоит натереть картошку на большой терке.
  2. Затем надо добавить к тертому картофелю сметану, чеснока, соли и муки. В эту же массу требуется разбить куриное яйцо. Смесь хорошенько перемешивается.
  3. Обжаривать драники стоит в хорошо прогретом растительном масле, поочередно выкладывая небольшие порции теста в раскаленную сковороду. Готовить стоит с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. Позвольте драникам слегка охладиться, после чего порежьте свежую рыбку некрупными кусочками и уложите сверху, формируя подобие бутербродов.

Получается кушанье аппетитным и обязательно придется по душе каждому.

Круассаны с красной рыбой

Еще один интересный рецепт, который можно сделать быстро и просто – рыбные круассаны. Для правильного их создания вы должны подготовить следующее:

  • Тесто слоеное – одна упаковка;
  • Лосось малосольный – 250 гр;
  • Сыр творожный – пара ст/л;
  • Подсолнечное масло – одна ч/л;
  • Зеленый лук – 20 гр;
  • Яичный желток – штука;
  • Мука пшеничная – одна ст/л;
  • Кунжут – одна ст/л.

Время готовки – 30 минут;

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 300/14/19/20

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Порежьте рыбку тоненькими кусками.
  2. Заранее займитесь размораживанием теста, а затем вырежьте из него кружок.
  3. Из оставшихся кусочков теста тоже можно сделать вкусность – достаточно раскатать их скалкой в пласт, после чего вновь вырезать круги.
  4. Промажьте заготовки творожным сыром и присыпьте мелко нарубленным зеленым луком.
  5. Уложите рыбку небольшими нарезанными кусочками поверх теста.
  6. Разделите каждый кружок на шестнадцать частей.
  7. Заверните все заготовки в круассаны и уложите на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой.
  8. Промажьте будущую вкусность взбитым яичным желтком, после чего отправьте в духовую печь, нагретую до двухсот градусов. Запекать еду нужно в течение пятнадцати минут.

Подаются круассаны со слабосоленым лососем в теплом виде.

Как вкусно запечь минтай в лаваше в духовке?

Просто и без всякой премудрости по этому рецепту вы можете приготовить сочное и нежное блюдо из минтая, как рыбы доступной и бюджетной. Филе минтая заворачиваем в лаваш, дополняем луково-сметанным соусом с помидорами и затем запекаем в духовке. Рыба получится нереально вкусной и к ней не понадобится гарнир.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 500 гр.
  • Лаваш тонкий – 1 упаковка.
  • Сметана 15% – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры –3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Горчица столовая – 1 ч.л.
  • Горчица зернистая – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все ингредиенты для этого блюда.

2. Затем нужно приготовить соус для запекания минтая. Очищенную луковицу нашинкуйте маленькими кусочками.

3. В отдельную посуду переложите большую часть сметаны (250 г) и к ней добавьте нарезанный лук.

4. Зелень промойте и мелко нарежьте.

5. Ее также переложите к сметане.

6. Добавьте в соус ложку обычной горчицы, ведь именно она придаст рыбе особый вкус.

7. Затем добавьте в соус ложку зерновой горчицы и разбейте два куриных яйца.

8. Соус по своему вкусу посолите и венчиком хорошо перемешайте.

9. Помидоры промойте и нарежьте тонкими кружками из расчета 2 кружка на 1 порцию рыбного филе.

10. Филе минтая промойте холодной водой, обсушите салфеткой и разрежьте пополам, по 1 кусочку на порцию.

11. Лист лаваша разверните и разрежьте ножницами на 8 частей. На каждый кусочек лаваша положите ломтики помидоров.

12. Затем филе хорошо обмакните в луково-сметанный соус.

13. Уложите кусочки филе поверх помидоров.

14. Заверните лаваш, сформировав аккуратные конвертики.

15. Затем их компактно уложите в любую форму для запекания.

16. Твердый сыр измельчите на крупной терке и смешайте с остальной сметаной.

17. Эту смесь положите поверх конвертиков.

18. Затем ее равномерно распределите по поверхности блюда.

19. Запекайте минтай в лаваше в духовке, разогретой до 200°С, в течение 25–30 минут и до румяной корочки.

20. За это время тонкое филе минтая хорошо пропечется, и лаваш пропитается соусом и станет мягким. Разложите его по порционным тарелкам.

21. Готовое блюдо можете сразу подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Общая информация о блюде

Готовить щуку в духовке можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив, с гарниром или без него. Запекать следует в хорошо нагретой духовке, иначе она высохнет и будет невкусной. Большую рыбину можно нарезать крупными кусками или порционными филе, до 1,2 кг – целиком.

Запекают щуку разными способами:

  • в фольге;
  • в рукаве;
  • с крупой (рисом, гречкой);
  • с овощами (луком, морковью, картошкой, чесноком, брокколи, сладким перцем, помидорами и прочее);
  • с лимоном, апельсином;
  • с грибами;
  • в сметане;
  • с приправами и соусами.

И, конечно, фаршированная щука, запеченная в духовке по-еврейски.

Важно. Часто сначала тушку натирают приправами и маслом или обжаривают до румяности на сковороде, а затем запекают

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть щуки считается диетической, поскольку содержит:

  • белок – 18,4 %;
  • жир – 1,1-3 %;
  • воду – 2,9 %;
  • витамины группы B, D, E, PP;
  • микроэлементы (Ka, Mg, Ph, Co, Cu, Se, Cr и другие).

При этом энергетическая ценность составляет всего 84 калории, что позволяет включать ее в меню для детей и людей преклонного возраста.

Сколько времени запекать щуку

Кусочками рыбу в духовке запекают следующим образом:

  1. Тушку (1 кг) очищают и промывают.
  2. Разрезают вдоль хребта на 2 пластины (одна с хребтовой костью) и нарезают поперечными кусками.
  3. Опускают в слегка подсоленное молоко (1/2 ст.) на 2-3 минуты.
  4. Обваливают в сухарях или муке (4 ст. л.).
  5. Кладут на подмасленную сковороду кверху кожей.
  6. Сбрызгивают маслом (2-3 ст. л.) и ставят в нагретую духовку.

Вскоре кожица станет подрумяниваться. Кусочки с хребтовой костью запекаются 12 минут, а филе щуки запекают в духовке 6-7.

Кроме того, целую щуку с картошкой держат в духовом шкафу 30-40 мин, в зависимости от толщины нарезки овоща, в фольге – 35-40, в рукаве – 20 мин.

Обратите внимание! Чем меньше рыбу подвергать высокой температуре, тем более сочной она будет

Маринады для щуки в духовке

Самый простой способ замариновать рыбу перед запеканием – сбрызнуть подготовленный продукт лимонным соком и смазать маслом. Но, как правило, ищущим кулинарам этого мало, и они ищут многокомпонентные маринады, в состав которых могут входить:

  • чеснок;
  • лук;
  • майонез;
  • горчица;
  • сок граната;
  • томат;
  • белое вино;
  • апельсин;
  • соевый соус;
  • имбирь и др.

Рекомендуем к прочтению: Как чистить судака

В любой маринад обязательно добавляют специи и пряности.

Можно запечь щуку в духовке под таким соусом:

  • 1 ст. белого вина;
  • 2 ч. л. сушеного укропа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 лаврушку;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • несколько горошин белого и черного перца;
  • ½ ч. л. соли.

Все смешать и нагреть, чтобы винные пары вышли (минуты 2). Рыбу выложить на противень, распределить полукольца лука и залить маринадом.

Время приготовления зависит от размеров продукта.

Мягких и сочный хек с овощами в духовке

Блюдо из хека идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового питания и вынужден вести активный образ жизни. В рыбе содержится очень мало жиров, много белка и полезных микроэлементов.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Цуккини – 500 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 250 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Прованские травы – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Займемся обработкой рыбы. Срезаем плавники, чистим и потрошим хека. Убираем кости. Отрезаем голову. Промываем филе проточной водой и обтираем бумажным полотенцем.

2. Обе половинки рыбы солим и посыпаем перцем. Споласкиваем лимон и разрезаем его на две части. Выжимаем из одной половинки сок и сбрызгиваем им рыбу с двух сторон. То же самое проделываем с оливковым маслом. Накрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.

3. Морковь очищаем и тщательно промываем. Шинкуем полосками толщиной 2-3 миллиметра. При желании можно натереть морковь на крупной терке.

4. Сладкий перец также промываем и вырезаем сердцевины из плодов. Нарезаем перец тонкой крупной соломкой.

5. Помидоры также промываем и нарезаем дольками. При обработке томатов не забываем вырезать места, к которым крепилась плодоножка.

6. Вымываем следующий ингредиент – цуккини. Срезаем тонко острым ножом кожуру и нарезаем кубиками среднего размера.

7. Промываем необходимое количество петрушки и смахиваем влагу. Нарезаем зелень не слишком крупно.

8. В сковороду вливаем масло. Его необходимо разогреть перед тем, как начать обжарку овощей. Через несколько минут высыпаем в емкость морковь, цуккини и перец. Обжариваем ингредиенты до полуготовности. Постоянно помешиваем их. После выделения сока из овощей накрываем сковороду крышкой и томим овощи 5-7 минут.

9. Добавляем к овощам помидоры, прованские травы, соль и перец по вкусу. Томим овощи еще 4 минуты. Сливаем лишнюю жидкость. Высыпаем петрушку и перемешиваем массу. Выключаем плиту. Смазываем лист фольги растительным маслом и выкладываем на него часть овощей. Сбрызгиваем маслом.

10. Выкладываем рыбу поверх овощей. Накрываем фольгой. Аналогично поступаем со второй частью овощей и рыбы. Разогреваем духовой шкаф (при 180 градусах). Запекаем рыбу с овощами 15 минут, а затем разворачиваем фольгу и томим блюдо еще 15 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке щуку с картошкой

Полноценное, сытное, несложное в процессе блюдо хочу представить на ваш суд. Нежное рыбное филе в сочетании с картофелем в сметане — это потрясающий вариант для взрослых и детей на обед или ужин. Описание приготовления: Так как подготовительный процесс занимает совсем немного времени и сил, я рекомендую этот простой способ, как приготовить щуку с картошкой в духовке, занятым хозяйкам. Кстати, таким образом можно запечь не только филе, но и кусочки щуки. При желании вы можете добавить в рецепт немного тертого сыра, чтобы получалась аппетитная румяная корочка. Количество порций: 4-6

Ингредиенты

Луковица — 2 Штуки

Филе щуки — 0.5 Килограмма

Морковь — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

Картофель — 3-5 Штук

Горчица — По вкусу

Сметана — По вкусу

Пошаговый рецепт

1. Перед вами все необходимые ингредиенты.

2. Для начала нужно сделать маринад для рыбки. Натрите на терке цедру лимона, выжмите сок. Добавьте немного горчицы по вкусу, соль и перец. Все перемешайте.

3. Отправьте рыбку в маринад.

4. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на терке.

5. Очистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками.

6. Добавьте соль, специи и сметану (можно использовать майонез по желанию). Перемешайте.

7. Подготовьте жаропрочную форму. Смажьте ее немного растительным маслом. На дно выложите сначала лук, а затем филе щуки. Вылейте остатки маринада.

8. Следом — слой моркови.

9. Распределите сверху картофель ровным слоем. Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После снимите фольгу и запекайте до готовности.

Щука в духовке с картошкой

Морковь — 1 Штука

Картофель — 5 Штук

Соль и перец — По вкусу

Лимонный сок — 50 Грамм

Масло растительное — 30 Грамм

Для начала займемся рыбой. За ее специфический привкус тины щуку не любят. Вот именно поэтому лучше брать тушку среднего размера. Чтобы убрать неприятный запах, почистите и нарежьте рыбу кусочками, после чего замаринуйте в лимонном соке и оставьте на один час. Сюда же добавьте соль и перец.

2. Пока рыба маринуется, займемся овощами. Нарезаем лук и натираем мо.

Щука с картошкой, запеченные в духовке

Картофель — 10 шт

Лук репчатый — 5 шт

У меня была уже чищенная щука, поэтому я её порезала на крупные куски толщиной примерно 2 см, посолила, поперчила, выдавила чеснок, порезала 1 луковицу, перемешала и оставила примерно на час.

Почистила картошку, порезала крупными кусочками, примерно 2х2 см, распределила на противень, посолила, поперчила, насыпала порезанный полукольцами, ещё раз посолила, поп.

Картошка в духовке

помидорчики 1-2 шт.

картошечка, желательно одинаковая по размеру

Картошечку тщательно вымыть. Не чистить. Разрезать пополам. Ложечкой вынуть мякоть. Получаются картофельные «скорлупки».

Их запекаем до легкого румянца, слегка посолив, в духовке разогретой до 200*С. Противень смазать маслецом, «скорлупки» выкладываем шкурочкой вниз.

Мякоть измельчить, залить молочком, чтобы только покрыло. Варить, помешивая, чтобы не пригорел.

Как запечь с овощами?

Рыба с овощами – идеальный рецепт для вольных экспериментов. В сезон, когда овощи спеют, можно запекать ее с баклажанами, томатами, цуккини, тыквой и перцами. Очень вкусна в рецепте скумбрия, горбуша и кета, хотя подойдет вообще любая, в которой кости крупные и легко вынимаются во время еды.

Нам будут нужны: любые овощи по 1 спелому плоду, 2 скумбрии или одна большая тушка горбуши, специи и соль по вкусу, немного растительного масла.

Готовим так:

  1. Овощи режем кубиками, слегка пассируем на растительном масле до мягкости.
  2. Рыбу промываем, режем на крупные куски, укладываем на фольгу.
  3. Сверху распределяем овощи в произвольном порядке.
  4. Приправляем специями.
  5. Закрываем конвертик из фольги и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Получается легкое рыбно-овощное рагу.

Как делать сагудай из хариуса фото и видео рецепт приготовления блюда из рыбы

Сагудай из хариуса – это рыбный деликатес, рецепт которого пришел к нам с Крайнего Севера. Это блюдо из рыбы стало любимым лакомством многих людей. Оно является прекрасной закуской для праздничного стола, а также идеально подходит для семейного ужина.

Вариантов, как делать сугудай, множество. У каждой хозяйки рецепт этого рыбного блюда может немного видоизменяться за счет добавления некоторых пряностей и специй. Кто-то полагает, что сагудай приобретает идеальный вкус с добавлением лимонного сока, а кто-то считает, что только с после добавления чеснока хариус становится ароматным и пряным.

Как готовить сагудай из хариуса и что добавлять в маринад, решать только вам. В первый раз можно, к примеру, добавить свежий укроп и столовый уксус, а в дальнейшем попробовать приготовить его с сушеными травами и лимонным соком. В этом плане экспериментировать можно бесконечно. Только попробовав несколько вариаций приготовления хариуса, вы откроете для себя тот идеальный рецепт сагудая, который порадует своим неземным вкусом и божественным ароматом! Идеально вкусный сагудай получается из только что пойманной рыбы, однако многие любят этот рыбный деликатес исключительно из свежемороженого хариуса.

Начните свои эксперименты с приготовлением сагудая из хариуса с нашего пошагового фото рецепта. Возможно, именно наш вариант приготовления этого рыбного блюда станет для вас идеальным рецептом, а для вашей семьи – любимым лакомством. Чтобы лучше разобраться в тонкостях процесса приготовления сагудая из хариуса, посмотрите видео в конце статьи.

  1. Если вы используете свежемороженый хариус, выньте его из морозильной камеры и дайте немного оттаять. Полностью размораживать рыбину нет смысла, иначе деликатес превратится в кашицу из рыбы. Во время приготовления она будет оттаивать, и под конец готовки разморозится полностью. Подготовьте все необходимое, что вам понадобится для маринования хариуса.
  2. Приступим к очистке рыбы. Сделайте надрезы в области брюшка и очень аккуратно удалите все внутренности. Если вы случайно раздавите желчный пузырь, то рыбу от горечи уже не спасти. Сгустки крови и остатки внутренностей можно убрать с помощью столовой ложки. Отрежьте все плавники. Аккуратно снимите с хариуса кожу. Вокруг этого вопроса существует множество споров. Многие полагают, что сагудай намного вкуснее, если не снимать кожу с рыбы, но другие убеждены в обратном. Вы сделаете свой выбор только тогда, когда попробуете приготовить оба варианта.
  3. Очищенную тушку хариуса разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и все косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими полосками толщиной в палец.
  4. Сложите нарезанное рыбное филе во вместительную кастрюльку. Дабы удобно было перемешивать ингредиенты.
  5. Репчатый лук почистите и положите в холодную воду на несколько минут. Нарежьте лук полукольцами и сложите в кастрюльку вместе с хариусом. Говорят, что кашу маслом не испортишь, а вот сагудай луком не испортишь. Поэтому можно смело нарезать несколько луковиц: от этого хариус станет еще вкуснее.
  6. Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец или же любые другие пряности, которые вы любите. Можно нарезать немного укропа или любой другой зелени. Тщательно все перемешайте.
  7. Лимон вымойте и немного помните в руке: так его мякоть немного размягчиться, и из него получится выжать больше сока. Добавьте сок одного лимона в кастрюлю с рыбой и другими ингредиентами.
  8. Влейте растительное масло и тщательно все перемешайте.
  9. Теперь накройте кастрюлю крышкой и аккуратно встряхивайте содержимое в течение нескольких минут. Если вы использовали замороженный хариус, то кастрюльку следует встряхивать немного дольше. Для свежей рыбы достаточно будет 2-3 минут «тряски». После этого отправьте сагудай из хариуса в холодильник минимум на 25 минут. Мариновать рыбку необходимо от 25 минут и до трех часов. С каждым часом вкус сагудая немного меняется, поэтому рыбку можно пробовать постоянно, и вы определите для себя наиболее подходящее время для маринования. Дабы хариус постоянно находился в маринаде, кастрюльку необходимо периодически встряхивать. А тот соус, который получается в результате соединения лимонного сока, растительного масла, специй и зелени, настолько великолепен, что даже ради него стоит приготовить сагудай.
  10. Теперь у вас есть целая кастрюлька вкуснейшего сагудая из хариуса, который украсит не только повседневный стол, но и станет потрясающей закуской для любого праздничного меню. Надеемся, что наш фото рецепт рассказал вам обо всех нюансах его приготовления.

    Ну, а если для первого раза вы хотите приготовить это рыбное блюдо под чутким руководством опытных поваров, то в помощь для вас будет наш видео рецепт.

    Приятного аппетита!

xcook.info

Рецепты запекания щуки кусочками

Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.

Филе щуки в духовке со сметаной

Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 луковицу (большую);
  • 120 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • 200 мл сметаны;
  • 80 г сыра (натертого);
  • 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
  • по вкусу зелени.

Процесс приготовления:

  1. Полукольца лука обжарить до золотистости.
  2. Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
  3. Сверху распределить лук.
  4. Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Перед подачей посыпать зеленью.

Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:

  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г огурцов (маринованных);
  • 5 веточек укропа (свежего);
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.

Сочные стейки из щуки в духовке под шубой

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г сыра (твердого);
  • 2 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. перца.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
  2. Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
  4. Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
  5. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять. Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги

Для 6 кусков щуки потребуется:

Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:

  • 4 помидора (среднего размера);
  • 2 моркови;
  • 1 луковица (крупная);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г сыра (твердого);
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • специи и приправы – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Горбуша холодного копчения в домашних условиях

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
  2. Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
  3. Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
  4. На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
  5. Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.

Щука в фольге с лимоном

Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так целиком.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • 30 г масла постного;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
  2. Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
  3. Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.

Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.

Щука с картошкой в майонезе

Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:

  • 600 г щуки;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 г помидоров;
  • 100 г сыра;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.

Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Видео рецепт: щука по-бургундски

Щука в духовке с картофелем и майонезом

Щука в духовке с картофелем — вкусное, сытное, полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Рецепт запеканки абсолютно простой. Зная секрет, как избавить щуку от специфического запаха тины, блюдо смело можно будет предлагать самым требовательным гурманам, взрослым и детям, домочадцам и почетным гостям. О том, как запечь щуку с овощами, читайте далее!

Щука в духовке с картофелем и майонезом: рецепт

Щука с лихвой обгоняет многие виды речной и морской рыбы по вкусовым качествам. Это диетический продукт, который достойно соперничает с крольчатиной и курятиной.

Многие хозяйки отказываются от щуки из-за специфического запаха рыбы. Зная, как приготовить щуку, чтобы избавиться от запаха и вкуса тины, вы сможете баловать домочадцев самыми разными и необычными рыбными блюдами.

Медовик на сковороде со сгущенкой

Запеканка из щуки с картошкой под майонезом — прекрасный выбор для сытного ужина или праздничного стола.

Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты:

  • щука — 1,5–2 кг;
  • картофель — 1–1,5 кг;
  • морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и белый перец молотый, кориандр, паприка — по щепотке.

Количество овощей зависит от их размера. Если в арсенале только крупная морковь, возьмите одну штуку, если мелкая — 3–4. Аналогично поступите с луком.

Для разнообразия используйте лук порей. Он менее сочный, чем репчатый лук, но обладает более ярко выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами.

Блины из кабачков: вкусный рецепт

Фото: Капушка — Женский журнал: UGC

При наличии свободного времени приготовьте домашний майонез. Во-первых, он намного полезнее магазинного порошкового. Во-вторых, майонез из натуральных продуктов не расслоится под воздействием горячей температуры.

Чтобы избавить рыбу от запаха тины, нарежьте ее порционными кусочками. Стейки хорошо промойте и замочите в холодном соленом растворе на пару часов. В воду можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Вымачивание рыбы в соленой воде — это совет, которого стоит придерживаться независимо от того, какие блюда из щуки готовите.

Как приготовить щуку в духовке с картофелем и майонезом

Щука в духовке готовится быстро, особенно если разобрать и замочить ее заранее. Разберемся с приготовлением запеканки с самого начала, итак:

Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт

  1. Зачистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники. Нарежьте щуку стейками толщиной 3–4 см.
  2. Замочите рыбу в соленой воде. Для приготовления солевого раствора понадобится литр холодной воды и 3 ст. л. соли.
  3. Очистите овощи и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите.
  4. Достаньте рыбу из воды, промокните бумажными полотенцами.
  5. Дно формы, в которой собираетесь делать запеканку, тонко смажьте растительным маслом.
  6. Первым слоем выложите овощи, поверх овощей — стейки щуки.
  7. Перемешайте сметану с майонезом и обильно залейте рыбу соусом.
  8. Накройте форму фольгой. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку запекаться в течение часа. Чтобы запеканка вышла румяной, за 5–10 минут до приготовления снимите фольгу.

Курица с ананасами: салат без майонеза

Если хотите придать рыбе больше аромата, замаринуйте стейки в растительном масле с пряными травами на 20 минут.

Фото: Рыболовная база Трехречье: UGC

Перед подачей украсьте щуку с овощами мелко нарезанной зеленью. Укроп прекрасно гармонирует с рыбными блюдами.

Аналогично готовятся запеканки с другими видами рыб. К овощам можно добавить грибы, последним слоем оставить не майонезно-сметанный соус, а слой тертого сыра. Найдите свой идеальный рецепт щуки, запеченной с овощами.

голоса

Рейтинг статьи

Готовим целую щуку в духовке

Необходимые ингредиенты

Для нашего рецепта понадобится следующее:

  • подготовленная тушка щуки средних размеров;
  • пара ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лайма или лимона;
  • специи для рыбы с солью.

Алгоритм приготовления

Далее готовить намного проще, но все же стоит придерживаться определенной очередности, чтобы в результате получить вкуснейшее блюдо:

  1. Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
  2. Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
  3. Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
  4. Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
  5. Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки — 200 градусов.
  6. Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
  7. Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.

Оптимальная температура

Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме — от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.

В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.

Щука запеченная в духовке в фольге с овощами

Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука1,2 кг.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • мука1/2 ст. ложки
  • сметана200 г.
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • кориандр1/2 ч. ложки
  • лимон1 шт.
  • зелень (базилик, петрушка)небольшой пучок
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
  2. Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
  3. На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
  4. Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
  5. Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий