Щука в кляре – 9 рецептов

Как пожарить щуку на сковороде – сколько времени нужно готовить, рецепты с луком и томатом, в кляре, с овощами, в сметане

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об одной хищной рыбе. Ее очень любили готовить для стола царей. А сегодня каждый может купить ее в магазине. Как пожарить щуку на сковороде — тема сегодняшней статье. Поделюсь, как зажарить ее вкусно. А еще приведу свои любимые рецепты – в кляре и с овощами.

По питательной ценности, это мясо считается очень богатым. Среди полезных веществ можно выделить витамины Е, А, РР, С, группы В. Много и микроэлементов: железо, медь, йод, цинк, никель, молибден, хром, фтор, кобальт, марганец.

Мясо щуки относится к категории диетическое. В ста граммах содержится 82 ккал, 18,4 г белков и всего 0,8 г жиров. При этом никаких углеводов

Для сторонников здорового питания, рекомендую включать в ваш рацион такую рыбку. Больше узнать о видах рыбы, помогающей худеть, читайте в статье нежирная рыба для диеты.

Как разделать

Для начала необходимо избавиться от чешуи. Для этого используйте хорошо наточенный нож. Двигайтесь от хвоста. Также для очистки подойдет мелкая терка.

Далее следует удалить голову, сделав надрезы под жабрами. Потом удалите плавники. Голову и плавники хорошо использовать для приготовления ухи. Если готовите уху, обязательно убирайте глаза и жабры, они придают бульону мутности.

Затем приступайте к извлечению внутренностей

Сделайте продольный разрез на животе и осторожно выпотрошите. Если хотите, то порежьте порционно на кусочки

Или сделайте филе – сделайте надрез вдоль хребта, постепенно продвигаясь ножом внутрь

Осторожно удалите позвоночник с костями, стараясь захватывать как можно меньше мяса. Оставшиеся крупные косточки придется вынуть поштучно

А потом разрежьте готовое филе на нужные вам кусочки.

Жареная щука в майонезе

Для этого блюда потребуется лимон, свежая зелень, 2 головки лука, 200 г майонеза, сухари для панировки, специи, растительное масло.

Килограмм рыбки нарезать кусочками. Полить их соком половины лимона, присолить, добавить свежемолотого черного перца. Хорошенько перемешайте кусочки щуки в миске и оставьте пропитаться на 15-20 минут.

Потом насыпьте в тарелку панировочных сухарей. Лучше возьмите мелкого помола. Кусочки обваливайте в сухарях, выкладывайте их на разогретую сковороду с маслицем. Жарьте до готовности.

Нарежьте полукольцами репчатый лук и меленько любую имеющуюся свежую зелень. Или возьмите сухие травы. Переверните еще раз кусочки щуки, покройте их луком и майонезом.

Сковороду накрываем крышку, огонь убавьте до тихого. Томите пока жидкость не выпарится. Потом добавьте 60 мл воды и тушите, пока мясо не станет распадаться. Тогда блюдо готово! Выключайте огонь.

Как пожарить щуку на сковороде с луком и морковью в муке

Еще один способ приготовить сочную щуку с овощами. Рыбешку нарежьте кусками, подсолите по необходимости. В тарелку насыпьте муки. Налейте масла в сковороду и хорошо разогрейте. В муке обваляйте кусочки, выложите на сковороду.

Жарьте по одной или чуть больше минутке с каждой стороны. Огонь сделайте посильнее. Должна образоваться золотистая корочка. Нам нужно, чтобы сок запечатался внутри.

Нарежьте лук, потрите морковь на терке. Добавьте в сковороду. Залейте молоком так, чтобы оно немного покрывало рыбу. Добавьте специй для рыбы и соли если нужно. Я иногда экспериментирую и добавляю специи, какие есть

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

https://youtube.com/watch?v=Hvu9t8tykTw

Как сделать воздушный кляр из манки для обжарки рыбы?

Судак, скумбрия или любая другая рыба, пожаренная в манном кляре, выходит всегда фантастически нежной. Не забудьте добавить свои любимые специи, чтобы вышло еще более аппетитно!

Список продуктов:

  • манная крупа — 1 стак.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • теплая вода — 2 ст. л.;
  • лимон — половинка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи.

Начинаем приготовление:

  1. Разобранную на филе рыбу порезать на кусочки примерно 4 см на 4 см. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Также посыпать смесью пряностей. Оставить мариноваться на 5-10 минут.
  2. Взбить 2 яйца вместе со щепоткой соли и 1 чайной ложкой сахара. Понемногу подсыпать манку и подливать теплую воду. После того, как вся манная крупа будет добавлена, влить ложку масла. Приправить по вкусу. Готово!
  3. Положить замаринованную рыбу в манное тесто, аккуратно перемешать ее. Оставить ненадолго для пропитки при комнатной температуре.
  4. Покрытую кляром рыбу жарить с двух сторон на сковороде до полной готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они будут прожариваться внутри.

Кляр на минеральной воде

Сделать нежный воздушный кляр для рыбы можно, используя в качестве основы минеральную воду. А чтобы не «забивать» жидкий состав мукой, допустимо взять вместо неё хлопья, не нуждающиеся в варке.

Для работы понадобится:

  • 220-250 мл минералки;
  • яйцо;
  • горсть хлопьев;
  • соль;
  • молотый перец и «естественные красители» (паприка, шафран, карри или куркума);
  • специи для рыбы.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйцо с приправами и солью, затем разбавить минералкой.
  2. Насыпать в состав хлопья, перемешать и подождать некоторое время, пока они немного разбухнут.
  3. Опустить в кляр кусочки рыбы и поджарить до готовности.

Минтай, жареный в кляре на майонезе

Добавление майонеза в кляр делает его хрустящим и очень вкусным. У многих хозяек данный вариант считается наиболее предпочтительным.

Берем:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Майонез – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Лимонный сок – ложечка.
  • Карри, паприка, приправы для рыбы, соль.

Готовим:

  1. Разделайте минтай на филе.
  2. Отдельно сделайте тесто. Соедините в миске яйца, майонез. Добросовестно взбейте до однородности. Засыпьте перечисленные в рецепте приправы, присолите массу.
  3. В несколько приемов подсыпьте муку. Разбейте комочки, у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Поочередно опускайте заготовки филе в кляр, выкладывайте на сковородку.
  5. Жарьте с двух сторон до появления хрустящей корочки.

Несколько слов о жидком тесте

Существует несколько вариантов подобных смесей. Каждый состав делает блюдо по-особому вкусным, добавляя свою неповторимую нотку. Но есть общие правила, которые следует учитывать во время приготовления кляра:

  1. Качественное жидкое тесто для обжаривания имеет кремовую текстуру.
  2. От густоты смеси зависит толщина будущей корочки. Чем она гуще, тем медленнее стекает по ложке и наоборот.
  3. Разнообразить вкус помогут приправы, сухие травы, грибы и другие добавки.
  4. Чтобы избавиться от неприятного привкуса жира, достаточно влить в тесто немного алкоголя (бренди, коньяка, водки или спирта).

Филе в кляре

Благодаря кляру щука в этом рецепте станет намного нежнее и приобретёт очень сочный вкус. Для готовки потребуется всего полчаса, а на выходе получится пять порций.

КБЖУ: калорийность – 53 ккал., белков – 14 гр., жиров – 2 гр., углеводов – 3 гр.

Необходимые продукты:

  • Филе щуки (750 грамм);
  • Соль;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло (5-6 столовых ложек);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Молоко (1 стакан);
  • Мука (1 стакан);
  • Куркума или паприка (2 чайные ложки);
  • Специи (1 чайная ложка. Подойдут любые специи для рыбы);
  • Перец чёрный молотый.
  1. Если рыба заморожена, то нужно её разморозить, после чего отчистить от чешуи (если есть). После нужно помыть её и высушить с помощью бумажных салфеток или полотенца.
  2. Щуку нарезать так, чтобы её можно было удобно поместить на сковороду. Полить их лимонным соком и посыпать солью.
  3. 3. После того, как рыба будет залита соком, обвалять её в муке и оставить на 12 минут. За это время мука станет более клейкой. Благодаря этому кляр будет ложиться лучше.
  4. Для того, чтобы сделать кляр, нужно смешать яйцо, молоко, муку, куркуму, специи, соль и перец. Смешать при помощи венчика. По консистенции он должен быть похож на густую сметану.
  5. Далее идёт процесс жарки. Надо разогреть масло на сковородке на средне-сильном огне. Когда оно перекалится – можно начинать жарить. Для этого сначала опустить кусочки щуки в кляр, после чего выложить их на сковородку. Чтобы не заляпать всё рабочее место, нужно некоторое время подержать рыбу над миской с кляром чтобы лишние капли сошли.
  6. Осталось только пожарить. Когда нижняя часть покроется хрустящей корочкой, нужно перевернуть кусочки. Всего на прожарку уйдёт около 6-8 минут. После того, как рыба пожарится, её можно подавать на стол вместе с гарниром. Если всё сделано точно по рецепту, то получиться вкусно.

Кляр для рыбы – 8 вариантов кляра на воде, молоке, сметане, майонезе, пиве

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
  • Майонез : 1 ст. л.
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
  • Масло подсолнечное:
  • Яйца: 2 шт.
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  1. Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.
  2. Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.
  3. Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.
  4. Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.
  5. Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.
  6. Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.
  7. Обжариваем обе стороны до румяной корочки.
  8. Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе.

Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ.

Молоки в кляре

Молока — это одна из составляющих частей рыбы, которая далеко не всегда употребляется в пищу. На самом деле она очень вкусна, особенно если её правильно приготовить. Рецепт описанный ниже как раз может в этом помочь.

Ингредиенты:

  • Молока любой рыбы — 500 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу
  • Вода — 3 ст. л.

Приготовление:

Молоки рыбы хорошенечко моем, а потом промакиваем бумажным полотенцем. Из яиц, муки, воды, соли и перца делаем кляр, путём перемешивания.

Каждую молоку аккуратно обмакиваем в кляре и жарим на сковороде несколько минут с каждой стороны

В данном случае очень важно не пережарить рыбу

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

В духовке

Еще один нежирный способ приготовления щуки – ее запекание в духовке.

  • Время приготовления – 10-15 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 145 гр, 25 гр, 30 гр
  • Энергетическая ценность – 870,5 килокалорий
  • Количество: 2 порции

Составляющие:

  • Целая щука – 600-700 гр или ее готовые кусочки – 500-600 гр
  • Твердый сорт сыра – 100 гр
  • Яйцо отборной или первой категории – 1 шт
  • Специи: нежный белый молотый перец, имбирь
  • Мука миндальная или пшеничная – 2 столовых ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Масло растительное любое – 3 ст. ложек

Пошаговый процесс готовки:

  1. Сначала нужно сделать кусочки рыбы. То есть саму щуку почистить, вырезать из нее мясо, посолить и поперчить.
  2. Сыр нужно натереть, затем добавьте к нему другие составляющие. Все это необходимо хорошо перемешать. Тесто получится довольно плотным, а значит оно ляжет толстым слоем. Кляр необходимо солить внимательно и обязательно попробовать, так как сыр может быть сам по себе уже довольно соленым.
  3. Противень нужно намазать маслом, затем выложить пергаментной бумагой.
  4. После этого разогревается духовка до 180 градусов.
  5. Щука обваливается в густом слое маринада и выкладывается на противень.
  6. Рыба запекается примерно 25-30 минут.

Филе в картофельной «шубке»

Как готовится щука жареная на сковороде со сметаной

Картофель должен обволакивать весь кусочек, поэтому удобнее просто налепить его прямо руками, смоченными в холодной воде.

Понадобится:

  • 800 гр. рыбной филе;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 80 гр. муки;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  • Филе разделить на ломтики длинной в 7-10 см.
  • Приправить пряностями и взбрызнуть соком с половины лимона.
  • Картофель почистить и потереть на крупной терке и немного отжать.
  • Добавить к нему яйца и муку.
  • Обвалять рыбу в получившейся массе и обжать до готовности.

Щука в кляре из картофеля сохраняет сочность и может послужить полноценным самостоятельным блюдом.

Жареная треска в кляре – классический рецепт

Это самая простая вариация приготовления жареной трески. Используются только натуральные продукты, которые не перебивают вкус рыбы. Чтобы жидковатое тесто не стекало с рыбных кусочков, предварительно их рекомендуется обвалять в муке и только после этого обмакивать в кляр.

Потребуется:

  • Филе трески – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Мука – 200 г.
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Промойте филе. Если приобрели замороженное, то не стоит оттаивать его в горячей воде или СВЧ-печи. В этом случае значительно ухудшится качество продукта и потеряются его полезные свойства. Также, если поместите рыбу надолго в воду, она впитает в себя много жидкости. В результате готовое блюдо получится слишком мягким.

2. Нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте солью и перцем. Если в результате хотите получить более насыщенный и выразительный вкус, то перец используйте свежемолотый.

3. Для кляра перемешайте венчиком яйца. Добавьте муку, затем посыпьте перцем и солью. Полезнее всего использовать крупную морскую соль. Перемешайте до однородности. В готовой массе не должно быть комочков. Иначе они останутся на поверхности рыбы непропеченными, а при надавливании будет видна сырая мука. Также на этом этапе можете добавить любимые специи и даже немного острого перца. Готовая масса должна получится густоватой и напоминать смесь для оладушек.

4. В сотейник влейте масло

Важно! Оно должно быть очень горячим, чтобы кляр сразу схватился. Не жалейте масло, наливайте побольше, чтобы заготовки были полностью им покрыты

5. Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую.

6. Готовая жареная треска в кляре будет румяной и хрустящей. Но чтобы она не была слишком жирной, со сковородки сначала перекладывайте ее на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками. Лишнее масло впитается и рыбку можно подавать к столу с гарниром и салатом, например, из огурцов.

Популярные рецепты кляра

Представляем вашему вниманию подборку рецептов кляра для мясных и овощных продуктов. При готовке обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов и следуйте рекомендациям.

Классический рецепт

Приготовить такой кляр не составит труда даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • соль поваренная пищевая – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Готовьте кляр в глубокой кастрюле. Соедините подсолнечное масло с яйцом и хорошенько взбейте венчиком.
  2. Яичную массу посолите. По желанию можете приправить кляр прованскими травами или черным молотым перцем.
  3. Насыпьте в миску пшеничную муку и налейте холодную воду. Взбивайте венчиком до тех пор, пока не получится однородная масса без комочков.
  4. Кляр по классическому рецепту готов. Его можно использовать для жарки мяса и рыбы.

Сладкий кляр для жарки яблок

Кляр с сахаром, приготовленный по этому рецепту, подходит для жарки яблок и других фруктов. Этот вариант понравится сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл.;
  • сахар-песок – 50 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко – 150 мл.;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделите яичные желтки от белков – разложите в отдельную посуду.
  2. Яичные белки взбейте при помощи миксера или венчиком, чтобы на выходе получилась пышная масса. Остудите белковую массу в холодильнике.
  3. Желтки засыпьте сахаром (2 столовые ложки) и хорошенько разотрите ложкой. Затем приправьте ванилином и еще раз перемешайте.
  4. Желтковую массу смешайте со сметаной и 1/2 частью молока. Насыпьте просеянную пшеничную муку и заместите тесто. Затем налейте молоко и мешайте венчиком до тех пор, пока в тесте не исчезнут комочки муки.
  5. В последнюю очередь выложите яичные белки и тщательно перемешайте ложкой.
  6. Яблоки, нарезанные кружочками, опустите в кляр, а затем обжарьте на сковороде в кипящем подсолнечном масле.

Кляр с чесноком

Чесночный кляр гармонирует со многими продуктами, он прекрасно сочетается с рыбой, мясом и овощами. Он может похвастаться различными вариантами своего приготовление. Мы рассмотрим один из рецептов.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль пищевая – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Яйцо с солью и специями смешайте в глубокой миске. Удобно взбивать продукты при помощи венчика.
  2. В яичную основу насыпьте 1/2 часть пшеничной муки, хорошенько размешайте. Добавьте оставшуюся муку и еще раз вбейте венчиком.
  3. Подготовьте основной ингредиент – чеснок. Очищенные зубчики измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  4. В кляр положите чеснок и еще раз взбейте венчиком. Все, чесночный кляр готов. Можете его использовать для готовки блюд.

В этой статье представлена небольшая подборка рецептов, готовить кляр можно с добавление различных специй и пряных трав. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте новые рецепты.

Как приготовить

1. Почистить щуку

  • Рыбу промыть, ножницами разрезать брюшко и очистить от внутренонстей. Снова промыть рыбу изнутри и снаружи (вода прохладная).
  • Обрезать плавники, очистить щуку от чешуи. И отрезать рыбе голову и хвост. Снова обмыть в прохладной воде.

2. Разделать на филе

  • Разрезать рыбу поперек на ломтики шириной 2,5 – 4 см.
  • Каждый кусочек разделить на 2 части, вырезая из них хребет с костями. Осмотрите все кусочки внимательно, удалите все кости.  В результате получится щучье филе.
  • Филе посолить (можно слегка сбрызнуть лимонным соком, если хотите). И дать щуке полежать, пока готовится кляр.

Кости, голову и хвост можно использовать для варки рыбного супа (небольшого, костей-то маловато).

4. Пожарить щуку в кляре

  • Разогреть масло в сковороде.
  • Окунать кусочки филе в кляр и выкладывать их в горячее масло. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания (на среднем огне). Если останется тесто, из него можно пожарить оладьи.

Приятного аппетита!

Палочки из щуки

Необычное угощение из привычных продуктов. Обычно палочки можно встретить в магазинах, но самостоятельно приготовленные получаются не только аппетитнее, но и полезнее.

Вам понадобятся:

  • щука – 1 кг;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • одно куриное яйцо;
  • плавленый сырок;
  • рафинированное масло – сколько уйдёт;
  • соль, молотый перец, набор пряностей «Для рыбы» – по вкусу.

Для кляра:

  • три куриных яйца;
  • ледяная вода – 15 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 15,54;
  • жиры: 2,64;
  • углеводы: 17,38;
  • калорийность: 154,99.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

Как пожарить:

  1. Щуку распотрошите, удалите чешую, отфелируйте.
  2. Удалите кости, снимите шкурку.
  3. Вымойте, высушите бумажными полотенцами.
  4. Пропустите филе через мясорубку.
  5. Сырок измельчите на тёрке, отправьте к фаршу щуки.
  6. Вбейте яйцо, приправьте специями, посолите, поперчите.
  7. Насыпайте кукурузный крахмал.
  8. Разделите полуфабрикат на порции, из каждой соорудите колбаску.
  9. Оберните заготовку в плёнку и отправьте на час в морозильный отсек.
  10. В ёмкости взбейте яйца, посолите, поперчите, приправьте специями, влейте воду и тщательно перемешайте компоненты.
  11. Из колбасок сформируйте порционные палочки, каждую обваляйте в муке, затем обмакните в кляр, затем отпанируйте в сухарях.
  12. Выложите полуфабрикаты на сковороду с раскалённым маслом, и готовьте с обеих сторон, пока продукт не покроется аппетитной корочкой.


Яндекс картинки

Щука жареная без муки

Пожаренная рыбка суховата? Данный способ приготовления даст возможность сохранить нежность и сочность! Большинство хозяек избегают готовить щуку, непосредственно из =за сухости мяса. Для этого исправления, её жарят в кляре, но он даёт толстую корочку и не каждому такое понравится.

Компоненты:

  • рыбка — 1 кг.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • Калории: 120 ккал.
  • Белки: 17 гр
  • Жиры: 6.
  • Углеводы: 0.

Время готовки: 40 мин.

Порции: 4.

Как пожарить щуку пошагово:

Щука хорошенько промывается под проточной водичкой, скоблится острым ножом голова, из неё можно приготовить восхитительную уху. Счищается чешуйчатый слой. Рыбёшки повторно тщательно споласкивается. Далее щука разделывается

Производятся надрезы на брюшной полости от нижней к верхней части, извлекаются все внутренности, осторожно, стараясь не задеть икру и желчный пузырь, для избежания горечи. Срезаются голова, плавники и хвост

Заострённым ножиком срезается вдоль позвоночника мясо с обеих сторон. Кожица не удаляется, она тоненькая и чистая, готовить с ней. Все лишние и срезанные части убираются и оставляются для рыбного супчика. С мяса снимается остатки плёнки с брюха, промывается и обсушивается. Филе нарезается на стейки. Если тушка большая, толстый хребет нарезается отдельно, для равномерного обжаривания. Спинку тоже возможно отложить для котлеток, невероятно нежное яство. Подготовленное мясо слегка присолить, добавляется перчик, пряности для рыбы и лимонный сок. Лимонный сок делает филе наиболее упругой, пропадает запах рыбы, но и без цитруса всё получится превосходно. Тушка не содержит противного специфического запаха. Всё тщательно перемешивается и оставляется мариноваться, приблизительно 15-20 мин. Сковородка ставится на сильный огонь, в раскалённую вливается подсолнечное масло, чтобы спряталось не лишь дно, но и рыбёшка на 1/3. Пока раскаляется растительное масло, разбивается яичко, добавляется соль, немножко чёрного перца, тщательно разбалтывается венчиком либо вилкой. Когда масло нагрелось до рабочего температурного режима /шипит вокруг деревянной палочки/, убавляется огонь до среднего. Каждый кусок рыбки опускается в яйцо со всех сторон и кладётся на сковороду. Используется лишь яичко, это и есть фишка способа приготовления, непосредственно оно обволакивает рыбёшку, даёт возможность сухой рыбёшке сохранить нежность и не даёт толстой дополнительной корочки как кляр. Выкладываются рыбные куски кожицей вниз, жарятся приблизительно по 2 минутки с каждой стороны, пока она схватится и останутся розовые островки в серединке мяса. Чтобы уместить всю щуку за один раз, достаточно сковородки d 26 см., и с толстым дном. Поджаренные снизу рыбные кусочки переворачиваются не протыкая рыбку. На каждое филе выливается оставшееся яичко и обжаривается ещё примерно 1,5 — 2 минутки до полной готовности. Вылитым яйцом заполняется пространство между маленькими кусочками рыбы, давая возможность тушке хорошенько и быстро приготовиться, поджариться, но и не пересушить щуку. Схватившееся яичко после просто убирается, достаются аппетитно приготовленные щучьи куски и подаются в горячем виде как самостоятельное кушанье либо с гарниром, овощами. Рыбка остаётся вкусной и когда остынет, а оставшиеся косточки с лёгкостью извлекаются.

Рецептов изготовления щуки огромное количество. Каждый из них выделяется не лишь составом продуктов, но и вкусовыми свойствами. Не следует забывать, что для раскрытия полного привкуса, перед термообработкой её надо посолить, добавить пряность при желании и оставить хотя бы на 5-10 минут промариноваться. Но самый главный секрет идеальной рыбы – это свежесть продукта. Чем раньше выловлена рыбка – тем вкуснее получится блюдо.

Кляр из яиц и муки

Классический кляр готовится очень просто. Хотя главное его достоинство заключается не в этом. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свои истинный вкус, но при этом приобретают очень красивый вид за счёт аппетитной золотистой корочки. Для кляра из муки и яиц понадобятся:
• мука – полстакана (примерно 125 г);
• яйца куриные – 4 шт.;
• вода – полстакана;
• растительное масло – 2 чайные ложки;
• соль – по вкусу.
Яичные белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник, а в миску с желтками влить воду, масло и соль. Смесь перемешать, после чего добавить просеянную муку. Вводить её надо порционно, каждый раз перемешивая получающееся тесто. Когда вся мука будет введена смесь надо тщательно взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Незадолго до начала готовки основного блюда белки достать из холодильника, слегка присолить и взбить до образования пены, после чего соединить с основной массой теста. Добавлять взбитые белки тоже надо не сразу, а небольшими порциями. После этого кляр готов к дальнейшему использованию.
Кстати, в классический вариант жидкой панировки можно добавлять не только обычную воду. Можно взять и минеральную. В таком случае кляр получится более воздушным. Точно так же готовится и кляр из кефира. Добавлять этот кисломолочный продукт можно в его естественном состоянии, а можно и разведя минеральной водой в пропорции 1:1. Именно кляр из кефира считается оптимальным для обжаривания в нём цветной капусты, кабачков и прочих овощей/фруктов.

Вкусный минтай в кляре в духовке

Меньше масла, значит – мало калорий. Получится полезное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить друзей.

Понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сыр, твердый – 120 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Перец, приправы, соль.

Готовим:

  1. Разболтайте вилочкой яйца.
  2. Чуток согрейте молоко, не прекращая взбалтывать яйца, влейте молоко.
  3. Добавьте все выбранные приправы, посолите, засыпьте муку в несколько подходов. Размешайте содержимое до однородного состояния.
  4. Нарежьте рыбное филе на кусочки, подсолите. Опустите заготовки в кляр, хорошенько обваляйте.
  5. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте по паре минут с каждый стороны, чтобы тесто схватилось.
  6. Переместите заготовки в жаропрочную форму (советую подстелить пергамент).
  7. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте рыбу. Отправьте в духовку, запеките при 180 о С. до появления корочки на сыре.

Щука в кляре

Продолжаем вести колонку вторых блюд из рыбы. Щука в кляре на сковороде – быстрое блюдо, которое готовится не только для повседневного стола, но и для праздничного или новогоднего торжества. Этот рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Кроме зубатки, т.е. мякоть зубатки слишком водянистая и не подходит для обжарки в кляре. Для ускорения готовки можно взять не целую рыбу, а готовое чистое от костей филе или стейки.

  • Свежая щука – 1 шт. (500-700 г);
  • Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый (чёрный) – щепотка.

Как приготовить жареную щуку в кляре на сковороде

Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.

Разбейте в миску крупное яйцо.

Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.

Положите соус майонез – можно использовать и покупной и домашний.

По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.

Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.

Поочерёдно окунайте куски рыбы в миску с клярной смесью. Перемешайте и оставьте на пару минут. За это время рыба чуть промаринуется и станет более мягкой и ароматной.

На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.

Итак, спустя 3-4 минуты снимите крышку и ещё раз переверните куски. Через минуту снимайте их со сковороды и укладывайте на слой бумажного полотенца. Так удалите весь лишний жир.

Жареная щука в кляре приготовлена! Подавайте её с отварной картошкой и кукурузой, а также свежей молодой зеленью.

Хозяйке на заметку

Есть ещё один способ обжаривания рыбы в кляре – не укладывать куски в него сразу, а сначала панировать в муке. Затем по одному окунать их в кляр и тут же выкладывать на горячую сковородку. В этом случае нужно уменьшить закладку муки в кляр до 1 столовой ложки.

В клярную смесь для разнообразия блюда можно добавить дополнительные компоненты:

  • измельчённую свежую зелень или пряную сушёную;
  • молотые специи или пряности по вкусу – куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель или что-то ещё;
  • семена кунжута или подсолнечника;
  • молотые в крупку грецкие орехи или пекан;
  • кукурузный крахмал вместо пшеничной муки;
  • чайную ложку томатной пасты или кетчупа;
  • сметану или жирные сливки вместо майонеза;
  • столовую ложку водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра.

Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр.

Перед обжариванием обязательно подержите рыбные куски в кляре несколько минут. Мякоть пропитается специями и размягчится. Рыба получится очень вкусная и ароматная.

При жарке добавляйте в сковороду к постному маслу немного сливочного для вкуса. Все эти нехитрые советы позволят вам приготовить вкусное щучье филе в кляре.

Калорийность кляра

Панировку выбирают в зависимости от сорта рыбы. Как прописано в кулинарных правилах: наиболее жирным морским или речным представителям соответствует пресная панировочная смесь, чтобы желудку было легко после съеденного лакомства. Для водных обитателей с сухой текстурой – кляр, сделанный на основе майонеза, сметаны или сыра.

Ккал на 100 гр:

  1. Минтай в яичной панировке — 159
  2. Хек в соусе – маринаде с минеральной водой — 120
  3. Пангасиус в жидком тесте с водкой — 126
  4. Горбуша в кляре из сыра — 224
  5. Лосось на молоке -148

Особенности приготовления правильного теста

  1. Каждая из хозяек, имеющая желание приготовить кляр должна знать, чтобы жидкое тесто не осталось на филе оно делается достаточно вязким. Консистенция может изменяться во время готовки. Для соответствия условиям, столовую ложку опускают в тесто. Если металл полностью покрыт вязкой текстурой, то панировка идеальна для запекания.
  2. В первую очередь блюдо оценивается визуально, а потом по вкусовым характеристикам. Чтобы корочка хорошо зарумянилась и получилась золотистого оттенка можно добавить сушеные пряные травы. Вкус становится еще насыщенней, если использовать рыбные приправы, сушеный чеснок или тертый лук.
  3. Чтобы блюдо получилось пышным – белки и желтки взбивают раздельно. В виде заготовок на будущее кляр не делается. Он замешивается перед приготовлением основного компонента в рецепте или потеряется воздушность.
  4. Небольшие кусочки рыбы, обладающие нейтральным вкусом, маринуются. Использовать можно фреш из следующих компонентов:
  • лимон;
  • перец;
  •  соль;
  • пряные специи.

Яндекс картинки

Классический вариант приправ для рыбных блюд – сушеный чеснок, имбирь, белая горчица, молотая паприка. Обычно рыбу зажаривают на сковородке, но некоторые пресноводные или морские обитатели будут вкуснее, если запечь в духовке. Рыбка, запеченная в духовом шкафу полезнее, так как содержит мало калорий. По своим вкусовым характеристикам она не уступает жареной.

Особый аромат появляется от пряностей:

базилик, петрушка, сушеный укроп, измельченный лук.

Кулинары, использующие в приготовлении теста спиртосодержащие напитки, сохраняют сочность рыбки, потому что масло не впитывается в мякоть. Разрешен любой вид алкоголя.

При просеивании муки через сито она насыщается кислородом, что делает еду пышной. Присутствие комочков в панировочной смеси нежелательно. Их растирают или удаляют по мере появления. Если консистенция кляра получилась слишком жидкой и стекает по рыбной тушке, можно загустить:

мукой или крахмалом.

Для жарки выбирают не очень жирные сорта. Иногда речной представитель может отдавать тиной. Чтобы не испортить вкус кушанью его маринуют. Для приготовления морского обитателя лучше покупать филе. Это займет немного времени на разделку целой тушки.

Яндекс картинки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий