Рыбец (сырть, вимба)

Особенности поведения

Особенности образа жизни сазана зависят от того, в каких условиях рыба обитает. В водохранилищах нет достаточного количества задернованных участков, из-за чего нерестящимся особям приходится откладывать икру на жесткую растительность, нитчатые водоросли.

Нерестится рыба в пресной воде или на участках с небольшой соленостью, морской сазан перемещается в более пресные участки. Нерестилища располагаются в прибрежной зоне с большим количеством растительности. Взрослые особи приплывают не нерестилища примерно за месяц до икрометания. Температура воды при этом не превышает 10 градусов. Размножение начинается, когда вода прогревается до 18−20 градусов.

Популяции способны сильно вырастать; быстро растет количество сазанов в Австралии, куда они были завезены. Из-за этого сейчас местная подводная фауна состоит из данной породы примерно на 80%, другие виды рыбы вытесняются из их естественной среды обитания.

Оплодотворенные икринки созревают в течение 3−4 дней, после чего появляются мальки, питающиеся личинками насекомых, позднее — обитающими в иле придонными ракообразными, моллюсками, червями. Половой зрелости рыбы достигают в 3−5 лет. У самцов способность к размножению появляется, когда длина тела увеличится до 29−36 см. Самка должна дорасти до 34−45 см.

Продолжительность жизни составляет 30−35 лет. При этом растет рыба только до 7−8 лет.

При опасности издает специальный звуковой сигнал в виде серии тресков.

На зиму впадает в спячку, залегая в глубокие ямы. Дыхание замедляется, рыба прекращает питаться, ее тело покрывается толстым слоем слизи. Когда температура воды увеличивается, покидает ямы и вновь становится активным.

Чем питается

Существует большое количество того, чем питается сазан: данная порода считается всеядной. В пищу она употребляет и растительные корма, и животные. Рацион меняется в зависимости от сезона.

Когда температура воды возрастает, увеличивается доля животной пищи в рационе. Сазан начинает поедать пиявок, ручейников, червей, ракообразных.

Осенью, когда растения становятся слишком жесткими, данный представитель семейства карповых перестает употреблять их в пищу. Меню его состоит из ракообразных, водомерок, жуков.

Относится к типу безжелудочных рыб, поэтому кормиться способен без остановок.

Где водится

Биологические характеристики рыбы белоглазка

Синцы по сравнению с родственными видами распространены не очень широко, да и по количественному составу не очень многочисленны. В некоторых водоемах они не встречаются совсем, хотя в соседних присутствуют. Так, например, отмечается, что этот вид совсем не встречается в Москве-реке, Онежском озере и Свири. Каму синцы заселяют только в ее нижнем течении.

Много этой рыбы водится в крупных водохранилищах:

  • Рыбинском;
  • Иваньковском;
  • Угличском.

Существует и полупроходная популяция рыбы. Эта форма синца нагуливает жирок на морских шельфах и для икромета заходит в такие реки, как:

  • Волга;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Нарва.

Что касается нахождения непосредственно в водоеме, то этот вид соседствует с прочими лещовыми рыбами. В основном синцы живут в придонном слое, а к поверхности поднимаются иногда покормиться насекомыми, у которых в определенные сезоны вылет. Например, это относится к популярной у рыб поденке.


Синец любит подводную растительность на твердом дне.

Нужно отметить, что сильного течения синцы не любят, на быстрых реках стаи не стоят близко к фарватеру, а предпочитают более тихие места:

  • заливы;
  • обратки;
  • глубоководные косы.

При этом отметим, что в озерах с непроточной стоячей водой этот вид также не селится. Для него лучше подходят водохранилища, образованные на русле больших рек.

Летом в жару рыбы опускаются в самые глубокие места водоема и поднимаются только при заметных похолоданиях. На зиму синец занимает русловые ямы, где и пережидает самые суровые морозы.

Нерест

В зависимости от погодных условий, нерест чехони начинается в апреле месяце и продолжается до июня месяца, при температуре воды порядка +12 градусов. Нерестится чехонь на протяжении 4-х дней. Нерест происходит в условиях максимального подъема уровня паводковых вод. В этот период чехонь мигрирует на большие расстояния, в поисках подходящих мест для нереста. Рыба откладывает икру на глубине от 1 до 3-х метров. Рыба выбирает места с быстрым течением, чтобы икра постоянно получала свежую порцию кислорода. В связи с этим, в водохранилищах чехонь нерестится только в устьях и истоках рек.

В первую очередь готовятся к нересту самки, 5 летнего возра, после чего к этому процессу подключаются более взрослые особи. Они выходят на места нерестилищ под пеленой утреннего тумана. Величина икринок составляет 2-2,5 мм, но, попадая в воду, они начинают впитывать влагу и увеличиваются в размерах до 5 мм. Благодаря этому эффекту икринки приобретают свойства умеренной плавучести. Это позволяет им без проблем перемещаться в толще воды, на определенном горизонте, получая необходимое количество кислорода.

Примерно через 5 дней, а то и раньше, в зависимости от погодных условий, из икринок начинают появляться мальки, которые тут же сбиваются в стайки и перемещаются вниз по течению. На начальном этапе своего развития, мальки питаются зоопланктоном, а за год вырастают до 7-10 см в длину

Благодаря высокой скорости, а также стремительному перемещению, а также осторожности, удается выжить большей части мальков. Искусственное разведение чехони имеет ряд проблем, связанных с особенностями развития икры

После икрометания взрослые особи опять возвращаются к прежним местам стоянки, а вместе с ними и часть речной популяции, которая решила немного подкормиться.

Как отличить густеру от подлещика?

У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи , когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Предлагаем ознакомиться: Стерлядь и осетр отличия — RibaZdes

Рыболов может путать как леща и с молодняком, и с рыбой другого вида – густерой. Это родственная разновидность, принадлежащая к семейству карповых, единственный представитель рода Blicca. Взрослый лещ крупнее густеры в 5-10 раз. Если на удочку попадется и густера, и подлещик, отличия окажутся не так очевидны: параметры тела будут совпадать.

Несколько способов, как отличить подлещика от густеры:

  1. Размер глаз. У густеры крупнее глазное яблоко и зрачок.
  2. Количество зубов. У лещика по 5 зубов с каждой стороны в один ряд, у его родственника – по 7 в два ряда.
  3. Цвет плавника. У родственной разновидности парные плавники красные или розовые, у молодняка леща – серые.
  4. Тип рта. Подлещики обладают вытянутым ртом, похожим на трубочку.
  5. Количество чешуек вдоль тела. У представителя рода Blicca чешуя крупнее, поэтому при подсчете ее меньше.
  6. Окрас. Родственный вид отличается голубоватым отливом.
  7. Поведение. Густера активнее молодняка, легко клюет на подкормку, расталкивает даже взрослых представителей конкурирующих видов.

По вкусовым качествам густера и лещ тоже отличаются. Особняк леща костистый: вся полученная энергия идет на рост в длину, а не на наращивания мяса. Зато вкус у рыбы приятный, насыщенный. Густера более пресная, в вареном или жареном виде без специй ее не едят, предпочитают засаливать. У второго вида больше костей, из-за чего его еще иногда называют «фанерой».

Где обитает

Чаще всего рыба рыбец водится в бассейнах таких морей:

  • Каспийское;
  • Черное;
  • Азовское;
  • Балтийское;
  • Северное.

Блюда из него нередко готовят в России, Украине, Беларуси, Латвии, Польше, Прибалтике, Казахстане, Азербайджане. Этот вид водных жителей водится в пресных водах, речных устьях, лиманах Прибалтики, Латвии, Украины и России. Предпочитает обитать в местах, где вода не такая соленая, как в море, поэтому ее называют полупроходной. Рыбцы, которые водятся в соленых и слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского моря более крупные, чем те, которые обитают в пресных водоемах.

Яндекс.Картинки

В редких случаях рыбакам попадаются взрослые особи рыбца в бассейне Волги и за Уралом. В этих регионах рыбу рыбец называют по-другому и ее внешность немного отличается от сородичей. В некоторых регионах России и Беларуси сырец включен в списки Красной книги и находится под защитой, как вымирающий вид. Уменьшение популяции обусловлено тем, что идет активный вылов, а также в экосистеме меняются условия для полноценной жизнедеятельности рыбы.

Рыбец (сырть, вимба)

Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий.

В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр.

Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых.

Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.

Способы ловли сырти

Рыбец предпочитает придонный образ жизни. Основной пищей для него является бентос – организмы, живущие в грунте водоёма. С этим связаны и способы ловли этой рыбы. Прежде всего, это донные и поплавочные снасти. При рыбалке с лодки, возможно использование бортовых удочек и оснастки типа «кольцо».

Ловля рыбца на зимние снасти, также популярна, но зависит от региона. Сырть, как и других карповых, можно ловить нахлыстом при помощи имитаций беспозвоночных (нимфинг). Из большинства небольших рек, осенью, сырть скатывается на зимовку и нагул в море или в озёра и водохранилища.

Ловля сырти на поплавочную удочку Сырть – весьма осторожная рыба, достаточно чутко реагирует на грубые или неправильно отрегулированные оснастки. Для ловли на поплавочные удочки стоит учитывать самые незначительные нюансы. Особенности использования поплавочных снастей для ловли сырти зависят от условий лова и опыта рыболова.

Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля сырти на донные снасти

Сырть хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте.

Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки.

Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах.

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Ловля сырти на зимние снасти

Рыбец остаётся зимовать не во всех реках. Большинство популяций этой рыбы скатывается в более крупные водоёмы. Тем не менее, в случае зимней рыбалки, например на Дону, ловля рыбца зимой может оказаться весьма увлекательной. Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые – мормышечные, поплавочные и донные.

Приманки

Для ловли рыбца – сырти рыболовы предпочитают использовать животные приманки: мясо рака и моллюсков, опарыш, мотыль, червь и прочее. В том числе, их комбинации. В определённые периоды сырть реагирует на мелкие спиннинговые приманки, чем вызывает удивление и радость у любителей сверхлёгких снастей.

Места ловли и ареал обитания

Основным ареалом обитания сырти – рыбца является Центральная Европа. В южной части европейской России рыбец встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, но не во всех реках. В Волгу рыбец заходит в небольшом количестве и остаётся в нижнем течении.

На Северо-Западе России рыба заходит в реки и озёра Балтийского побережья. В больших озёрах и водохранилищах может образовывать пресноводные популяции. Сырть предпочитает быстротекущие реки, может обитать у перекатов. В больших реках и в «стоячих» водоёмах держится глубоких участков.

В холодное время скатывается в приустьевую зону и солоноватые воды морей.

Сушенный

Сушка рыбы выполняется по вышеуказанной технологии за исключением завершающего этапа – сушения.

Рыбца сушат 4-6 дней в зависимости от размера тушки.

Ингредиенты

Кроме описанного сухого способа засола рыбу можно посолить мокрым способом, который подразумевает приготовление специального рассола.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соль – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лавровый лист (молотый) – 0,5 ч. л.
  • Листья черной смородины – 3-4 шт.
  • Черный перец (горошком) – 15 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится рассол следующим образом:

  1. В воду необходимо добавить все ингредиенты и закипятить.
  2. После остывания приготовленным рассолом следует залить предварительно очищенную рыбу.
  3. Рыбу в маринаде следует поместить в прохладное место на 2-4 дня.

После посола и последующего вымачивания рыбу необходимо отправить на сушку. Обычно ее сушат в подвешенном состоянии, располагая на шпагатную веревку либо крючки.

Цепляют тушки через глаз или за нижнюю губу. Место для сушения должно быть солнечным, сухим и с хорошей вентиляцией воздуха. В летний период рекомендуется накрыть тушки марлей для защиты от мух.

Поведение по сезонам года

У рыбца, как у каждого вида с проходным или полупроходным образом жизни, имеются свои периоды миграции.

  • Во многих реках преднерестовый ход начинается ранней весной. Большие стаи идут в верховья самых быстрых горных рек. А вот в Кубань рыбец начинает ход из приморских акваторий еще поздней осенью, хотя икра у рыбы в это время не готова к оплодотворению.
  • Завершение нереста происходит к середине лета, после чего наблюдается массовое скатывание стай к приморским участкам. Летний нагул рыба осуществляет на средних глубинах. В этот период она предпочитает песчаное дно.
  • По мере приближения осенних холодов большинство подвидов, кроме кубанского, скатывается на глубокие акватории. В больших ямах и впадинах с тихим течением рыба обитает всю зиму.

Чем питается?

В рацион синца входит самая разноплановая пища. Он употребляет корм и животного, и растительного происхождения. Его предпочтения зависят от времени года и конкретных особенностей водоема. Зная это, рыболовы подстраиваются под условия ловли и подбирают максимально подходящие приманки.

Синец питается такой пищей:

  • донные беспозвоночные;
  • мелкие ракообразные;
  • зоопланктон и бентос;
  • личинки околоводных насекомых;
  • различные растительные компоненты, попадающие в воду.

Синец питается много, активно перемещаясь по водоему в поисках пищи. Наибольший аппетит рыбы наблюдается в посленерестовый период, в июле, в октябре – ноябре и в конце зимы по последнему льду.

Образ жизни

Берш – рыба придонная, обитает преимущественно в реках, поскольку предпочитает пресную воду, в море встречается крайне редко. Летом рыба выбирает места, где много корма, зимой – обитает около дна, на максимальной глубине (около 14 м). Если речь идет о водохранилищах, берш встречается на мелководье. В некоторых водоемах берш мигрирует на значительные расстояния.

Малек берша

Берш набирает массу достаточно медленно (в сравнении с судаком). Если сравнивать скорость роста рыбы в естественных и искусственных водоемах (водохранилищах), в первом случае она ниже, а во втором – выше. Кроме этого, в водохранилищах берш вырастает до 45 см (это больше, чем в реках).

Личинки из икринок появляются на пятый день. Их размер не превышает 0,5 см. На протяжении недели личинки развиваются, источник питания – желточный мешочек икринок. Достигнув определенного возраста и размера, берш начинает питаться самостоятельно.

Чем питается

Молодняк питается зоопланктоном. Рыба длинной 2,5см – 4 см кушает личинки стрекоз, комаров, червей. Берш длиной более 4 см (старше одного года) постепенно переходит на хищное питание, охотится на мелкую рыбку, раков. А вот рыба длинной 15 см и больше питается только рыбой.

Следует отметить, что питается берш на протяжении всего года, но интенсивность поглощения пищи отличается. Наиболее активно рыба ищет еду весной и осенью. Летом этот процесс немного замедляется, а зимой берш кушается очень редко и неохотно.

Как охотится

Берш активен на протяжении всего дня, для охоты рыба собирается в стаи, чтобы загнать добычу в удобное место.

Полезно знать! Молодые рыбки держатся в стаях с крупными судаками, вот почему их часто путают с судаками. А вот крупные берши встречаются только у середины водоема и ближе ко дну.

Нерест берша

Способность к размножению берш приобретает преимущественно после трех лет, ближе к четырем годам (длина тела 20-25 см). Лучшее место для откладывания икры – мелководье (максимальное расстояние от поверхности воды – 2 м).

Рыба выбирает неприметную корягу и обустраивает гнездо на дне (берш гнездится только в водоемах с песчаным дном). Самка откладывает икру, а самец охраняет ее и потомство вплоть до появления мальков.

Этапы нереста

Примечательно, что одно гнездо строят 4-5 взрослых самцов и только одна самка. А вот оплодотворяет и охраняет самку с икрой только один самец. Икринки самка откладывает непосредственно в песок. Таким образом, потомство оказывается в определенной опасности, чтобы сохранить популяцию, самка откладывает за один раз не менее 500 тысяч икринок.

Что касается периода нереста, он зависит от места обитания берша. Раньше всех нерестится рыба в реках Волга и Днепр – вторая половина марта, немного позднее – начало апреля – берш в реке Дон. В целом период нереста приходится на апрель-май, когда вода прогревается до +10°С -+15°С.

Скорость роста

Икра созревает на протяжении одной недели, затем появляются личинки, они некоторое время остаются в коконе и питаются тем, что осталось от оболочки. По истечении одной недели личинки переходят на следующую стадию развития – мальки. На этом этапе они питаются зоопланктоном.

Ловля рыбца

Об ловли рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, напр. около Ковно, он составляет, чуть ли не главный объект ловли удочкой, так как ценится в свежем виде около 20 к. штука. Мы имеем только отрывочные и неясные сведения о сырти в северо-западном крае и в Смоленской губ., но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал о том, как ловят эту рыбу на нижнем Днепре.

Ловят рыбца весной и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах, куда, вероятно, уходит зимовать, чем в реке. В Западной Двине (Терлецкий) он начинает брать с весны (до нереста) на песчаных местах, на донную удочку; летом — на более глубоких, становых или ходовых местах, которые надо отыскать, для чего требуется большое искусство и опытность; в таких местах устраиваются заязки, задерживающие течение и позволяющие ловить с поплавком.

В верхнем Днепре (Корде) сырть ловят больше с лодок или плотов на быстрых, но не особенно глубоких местах (около 1,4 м) на поплавок. Лучшее время дня для ужения — раннее утро и к вечеру. Удят на донную с довольно тяжелым грузилом, сообразно течению (Неман, Зап. Двина), особенно весной также (в Смоленской губ.) на легкие довольно длинные удочки с небольшим поплавком, грузилом, тонкой и притом короткой (?) леской, так, чтобы расстояние от конца удильника до поплавка не превышало 0,7 м; небольшой крючок с насадкой должен плыть на 4,5 см от дна.

В Западной Двине во время падения метлицы, что бывает в конце июля и в начале августа, сырть ходит поверху и ее ловят на метлику, вероятно, без грузила и поплавка, забрасывая удочку около заязка. Насадкой служит чаще всего червь; в Ковно обыкновенно насаживают на крючок кучу навозных червей, а также, кажется, ловят и на личинку мошкары (Phryganea) шиворотку.

Лучшей насадкой считается раковая шейка, но в верховьях Днепра ловят сырть преимущественно на муравьиные яйца, насаживаемые по 3-4 на крючок (вероятно, не крупнее 10 №). В Германии (Rdilich) рыбцы хорошо берут также на печень, нарезанную в виде червяков в 8 сантиметров длиной, но эта насадка вряд ли прочно сидит на крючке, особенно на быстрине; для прикормки же печенка весьма целесообразна, особенно за неимением червей.

На хлебные насадки рыба эта вовсе не клюет, хотя на Днепре (Корде) обязательно употребление прикормки из конопляных выжимок, которые кладутся в редкий мешок или частую сетку и с бечевкой опускаются на шесте в воду (с плота или лодки) так, чтобы мешок не доходил до дна на 4,5 см. Вероятно, рыбец привлекается здесь главным образом запахом прикормки. На удочке сырть ходит несравненно бойчее леща одинакового веса (и сильнее даже подуста) и не так скоро утол4ляется, но вне воды снет скорее последнего.

Из сказанного можно заключить, что ужение рыбца имеет довольно много общего с ужением подустов, а потому следовало бы попробовать ловить его «в проводку» и «на пробочку» (см. «Язь») или — еще лучше — нотингэмским способом (см. «Усач»). Несомненно, также, что гораздо удобнее будет ловить эту рыбу на мотыля, который встречается чуть не во всех реках и прудах, хотя не везде его знают и умеют добывать (вымывать из ила), а для прикормки употреблять глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными яйцами.

По вкусу мяса сырть принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно и, прокопченное, мало уступает в достоинстве и цене шемае. В Днепре она обыкновенно ценится почти наравне с вырезубом. Во время нереста производится главная ловля сыртей — частью неводами, частью плавными сетями. В остальное время, когда они крайне осторожны и редко попадают в сети (исключительно плавные), и то только в озерах и устьях рек, куда они возвращаются, выметав икру, притом почти всегда по ночам.

В Днепре, также у Таврического берега, для рыбца очень часто устраивают искусственные нерестилища, т. н. гребли, т. е. искусственные каменные гряды. Кучи камней в виде небольшого мыса, выдающегося на 2,1 или 3,2 м в глубь реки, наваливаются у крутого берега, где глубина достигает 6,3 м и куда прибивает течение. Самый значительный лов сырти производится в Азовском море и устьях Кубани, откуда под названием рыбца развозят ее в вяленом или копченом виде (причем иногда распластывают пополам) во всей южной России. Очень может быть, что и самое название сырть, сыреть произошло от того, что мясо этой рыбы очень сочно — сыро. Поделиться новостью:

Способы ловли

Язь является популярным объектом спортивной и любительской ловли. Ловля язя ведется самыми разными способами.

Летом язь более активен в предрассветное время и на закате. Зимой в морозные дни язь не активен, предпочитая стоять на глубине, в оттепели наиболее высока вероятность поймать язя. В январе и феврале язь наиболее пассивен за весь год и почти совсем не кормится.

После нереста наступает период жора, когда язь старается кормиться практически круглыми сутками, восполняя запасы, израсходованные на зимовку и нерест. С приходом осенних холодов в преддверии зимы у язя наступает второй, но более слабый, период жора, длящийся 3-4 недели. Во время жора язь ослабляет бдительность, поэтому становится более легкой добычей, чем в другое время года.

Ловля язя возможна практически всеми известными способами:

  • на поплавочную удочку
  • на спиннинг
  • на донку
  • на фидер
  • нахлыстом

Язь очень пуглив и осторожен, отлично слышит речь человека и чувствует шаги по берегу, поэтому на рыбалке желательно не разговаривать, не делать резких движений, ходить очень осторожно и тихо

Поплавочная удочка

Для ловли язя лучше выбрать монолеску толщиной 0,22 мм. При ловле язя на поплавочную удочку хорошо себя зарекомендовали естественные растительные приманки: зерна вареной кукурузы, консервированный горошек, немного подвяленный на солнце, тесто, хлеб, комочки манной каши. У язя хорошо развито обоняние, поэтому в приманку можно добавить немного ванили или подсолнечного масла, что позволит лучше привлечь язя.

Можно использовать нитчатые водоросли того водоема, где вы ловите. Искать их нужно в воде на корягах, камнях, у свай мостов, причалов. Особенно хорошо водоросли работают в жаркие солнечные дни. Чтобы приготовить приманку из водоросли, надо взять ее самые молодые части длиной 8-10 см. Один кончик побега аккуратно привязывают к цевью крючка и оплетают вокруг него. Второй кончик остается свободным (1-2 см).

Язь хорошо клюет на жуков, всевозможных личинок, особенно майских жуков и короедов, навозных червей, ручейников, стрекоз, кузнечиков, нимф стрекоз, опарышей, поденок. Для донной удочки подойдут головастики, маленькие лягушки, мальки и маленькие рыбки. Поклевка у язя быстрая, уверенная, рыболову следует быть всегда наготове, чтобы успеть сделать подсечку. Язь клюет стремительно, поплавок мгновенно исчезает под водой. При вываживании он отчаянно сопротивляется, может выскакивать из воды.

Для зимней рыбалки используют мотыля и червей.

Спиннинг

Язь на спиннинг ловится не очень активно, поскольку он, все таки, не хищник. Длину удилища при ловле с берега лучше выбрать стандартную 2,7 метра; при ловле с лодки 2,4 метра; тест до 15 грамм. Размер катушки до 3000. Перед явной поклевкой сначала следуют небольшие тычки.

Поскольку в своем большинстве язи не очень крупные и у них очень маленький рот, приманки следует выбирать небольших размеров: вращающиеся блесны от 0 до 2, колеблющиеся блесны длиной не более 4 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий