Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Технопланктон собственного изготовления.

Как сделать технопланктон в домашних условиях

При изготовлении искусственного планктона должны быть соблюдены два основных условия:

  • технопланктон должен давать муть (частицы отделяются от таблетки и всплывают на поверхность, создавая облако, которое напоминает фитопланктон);
  • технопланктон должен пылить (частицы отделяются от таблетки и опускаются на дно, а затем при всплытии тянут за собой муть).

Не нужно слишком увлекаться разнообразием компонентов технопланктона. Достаточно будет использовать три — четыре составляющих.

Основные ингредиенты, входящие в состав искусственного планктона

  1. Наполнители. В качестве наполнителей используется мука из овса, кукурузы, пшена, гречки или гороха, измельчённые сухари, сухое печенье и прочие компоненты, которые можно перемолоть в муку. Пропорции не особо важны, можно брать всего поровну. Сухари и печенье для усиления вкуса рекомендуется подвергнуть термической обработке. Хорошо использовать овсяную муку, которая придаёт способность равномерно и активно растворяться.
  2. Клеевая основа. В её состав должны входить компоненты, которые хорошо прессуются и медленно растворяются в воде. Это может быть декстрин, мальтодекстрин (в количестве 12% от общего веса), сухие сливки или молоко, сахарная пудра (в количестве 10% от общего веса).
  3. Ароматизаторы. Используются в сухой или жидкой форме. Используемое количество ароматизатора должно давать устойчивый запах. Предпочтителен «сладкий» аромат: мёда, клубники, малины, карамели или ванили.
  4. Крахмал или рисовая мука. Добавляется в том случае, если прикорм слишком быстро растворяется. Благодаря своей мелкофракционности, эти компоненты усиливают прессование. Но если добавить слишком много этих составляющих, то это произведёт обратный эффект, и таблетка будет ещё быстрее растворяться.
  5. Вода. Если бочонок плохо прессуется, то можно добавить полграмма воды на одну таблетку. В итоге получится сухая и твёрдая приманка, которую трудно разломать с помощью пальцев и которая хорошо сыпет.

Принципы изготовления приманки для толстолобиков своими руками

Независимо от состава технопланктона, в нём обязательно должно присутствовать сухое молоко или его заменитель для создания мутной дорожки и крахмал или овсяные отруби для использования искусственного планктона на дне, чтобы при всплывании они тянули муть за собой, тем самым привлекая рыбу.

Заводские бочонки обладают эффектом «гейзера» при попадании в воду. Это также один из элементов приманки толстолобика. В домашних условиях для такого эффекта в прикорм добавляется Алкозельцер или смесь из пищевой соды и порошкообразной лимонной кислоты.

Технопланктон должен медленно таять, уже начиная примерно с пятой минуты нахождения в воде. При этом обязательно образование кормовой дорожки. Этот эффект должен длиться как минимум 30 минут. В случае если приманка долгое время неизменно простоит на снасти, а после моментально распадётся, эффект прикорма не будет достигнут.

Рецепты технопланктона для ловли толстолобика

Ловля толстолобика — по-настоящему увлекательный процесс, который надолго запоминается. Рыбалка позволяет испытать массу эмоций рыбаку, начиная от возбуждения и легкого напряжения, заканчивая эйфорией и гордостью за свой улов. Чтобы уехать домой в великолепном настроении, необходимо тщательно подготовится к рыбалке и сделать вкусную приманку для рыбы. Рассмотрим популярные рецепты приготовления технопланктона.


Для прикормки на толстолобика можно применять различные компоненты

Для воспроизведения классического варианта смеси понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука, сделанная из гречки и овсянки – по 200 г и кукурузная – 400 г;
  • сухарики – 200 г;
  • сладкий сироп на основе сахара (связующий элемент, скрепляющий все компоненты).

Процесс приготовления займет несколько минут: все сухие ингредиенты следует смешать и добавить сироп.

Не менее популярный следующий рецепт приготовления технопланктона для толстолобика:

  • кукурузная, манная мука – по 500 г;
  • сухарики, мамалыга, сахар – по 300 г.

Среди множества рецептов донного технопланктона для ловли толстолобика, эффективным по праву считается следующий. Для приготовления смеси понадобится по 500 г манной крупы, кукурузной муки и жареного молотого арахиса. К вышеперечисленным компонентам следует добавить рыбную муку (100 г). Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются и увлажняются сахарным сиропом. Для приготовления сиропа понадобится 100 г сахара и 100 мл жидкости. Чтобы масса получилась однородной, рекомендуется использовать блендер.

Рыбак всегда может экспериментировать с компонентами, заменяя одни на другие и добавляя новые. К любимым лакомствам толстолоба относятся семечки, яичный желток, сладкий порошок, отварной картофель, банан и даже корм для собак. Устойчивый запах приманке можно придать с помощью добавления ароматизаторов меда, малины, карамели и других вкусов.

Рецепт 1

В равных долях берём манную и кукурузную муку, ещё раз тщательно перемолотые в мелкую, наподобие пыли фракцию. К смеси добавляем треть объёма панировочных сухарей перемешанных с таким же объёмом круто заваренной кукурузной каши. На полтора килограмма полученного теста используем в качестве подсластителя 300 грамм ванильного сахара. Микст замешиваем, слегка увлажняя водой, до получения пластичной клейкой массы. На последнем этапе готовки добавляем 3–5 столовых ложек мёда. После этого продукт прессуем в формы и высушиваем.

Рецепт 2

Для готовки потребуется банка сгущённого молока смешанного при помощи миксера с кукурузной мукой и сухим молоком. Конечная структура смеси должна напоминать густую сметанообразную субстанцию. Данную смесь ставим в морозильник на 30–45 минут и после её застывания смешиваем с панировочными сухарями до получения эластичной тестообразной массы. Теперь остаётся расфасовать сырую приманку по пресс-формам, после чего просушить. Альтернативой сушке может стать применение сырой смеси в специальных кормушках.

Рецепт 3

Для реализации этой технологии приготовления пылящей гранулы потребуется замешать 300 грамм пшеничной муки с таким же количеством мелкомолотого кукурузного продукта. К смеси добавляем 200 грамм панировочных сухарей и 150 грамм сухого молока или сливок. Состав вновь тщательно перемешиваем и заправляем 100 граммами сахарного сиропа, который одновременно будет являться и увлажнителем, регулирующим пластичность теста. После микширования прессуем продукт в формы и сушим при комнатной температуре в течение 3–4 дней, получая крепкую пахучую таблетку, сильно пылящую при растворении в воде.

Рецепт №4

Что нужно:

  • Обжаренная на сковороде макуха – 200 граммов.
  • Дерть – 200 граммов.
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Семена укропа измельченные – 20 граммов.
  • Кислота лимонная – 15 граммов.
  • Крахмал – 60 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются все сыпучие вещества в одной емкости.
  2. Добавить немного воды и тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Рецепт №5

Что необходимо иметь:

  • Манную крупу – 0,5 кг.
  • Кукурузную муку – 0,5 кг.
  • Сухое молоко – 0,5 кг.
  • Панировочные сухари – 0,3 кг.
  • Мамалыгу – 0,3 кг.
  • Сахарную пудру – 0,3 кг.
  • Мед – 0,05 кг.
  • Шипучку – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, за исключением меда, смешиваются до однородной массы.
  2. В последнюю очередь следует добавить мед, при этом нужно следить за влажностью смеси.

Рецепты смеси для технопланктона

В основном ловят толстолобика, часто попадается сазан и карп, а также попадается и другая рыба.

Рецепт №1

  1. 400 г кукурузной муки (кукуруза перепелиная в кофемолке).
  2. 200 г гречневой муки.
  3. 200 г овсяной муки (хлопья «геркулес» или овсяная крупа перепелиные в кофемолке).
  4. 200 г панировочных сухарей или сухого печенья, перетертых в пыль.
  5. Стакан сахарного сиропа.
  6. 150 г шипучей смеси.
  7. 200 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты смешиваются и разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №2

  1. 500 г кукурузной муки.
  2. 500 г манной крупы.
  3. 500 г перетертого жареного арахиса.
  4. 1 кг рыбной муки.
  5. 450 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты перемешиваются и тоже разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №3

  1. 200 г кукурузной муки.
  2. 200 г пшеничной муки.
  3. 200 г манной муки.
  4. 300 г овсяной муки.
  5. 150 г шипучей смеси.

Смесь перемешивают и немного сбрызгивают водой.

Рецепт №4

  1. 200 г дерти.
  2. 200 г макухи (лучше прожаренной).
  3. 200 г сухого молока.
  4. 10-20 г перетертых в муку семян укропа.
  5. 25 г соды.
  6. 15 г лимонной кислоты.
  7. 60 г крахмаля или муки (пшеничной, житной или кукурузной).

Смесь перемешивают и немного добавляют воды.

Рецепт №5

  1. 500 г манки.
  2. 500 г кукурузной муки.
  3. 500 г сухого молока.
  4. 300 г панировочных сухарей, перетертых в пыль.
  5. 300 г мамалыги.
  6. 300 г сахара.
  7. 50 г меда (смотрят на влажность смеси).
  8. 400 г шипучей смеси.

Рецепт №6

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г люцерновой муки или прикорма для карпа, или же соевой муки.
  3. 10 г отрубей.
  4. 30 г декстрина.
  5. 16 г меда.
  6. 16 г воды.
  7. Баночка масла для клева (например, анисового).

Рецепт №7

  1. 100 г сухого молока.
  2. 350 г прожаренной макухи.
  3. 350 г перетертых семечек в кофемолке.
  4. 150 г перемолотого пшена.
  5. 150 г рисовой муки.
  6. 250 г кукурузной мелкой крупы.
  7. 225 г шипучей смеси.

Рецепт №8

  1. 250 г сваренного фруктового киселя.
  2. 50 г меда.
  3. 100 г овсяной муки.
  4. 100 г отрубей.
  5. 100 г ржаной муки.
  6. 100 г сухого молока.
  7. 100 г кукурузной муки.
  8. 100 г гороховой муки.
  9. 200 г молотых семян подсолнечника.
  10. 100 г панировочных сухарей.
  11. 100 г рисовых хлопьев.
  12. 175 г шипучей смеси.

Все смешивается в миксере.

Рецепт №9

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г муки пшена.
  3. 25 г рисовой муки.
  4. 25 г сухого молока.
  5. 100 г густого сахарного сиропа, который кипел 20 минут.

После перемешивания оставляют на час и протирают через сито. Добавляют 50–70 грамм размельченной пробки.

Рецепт №10

  1. 90 г кукурузной муки.
  2. 10 г травяной муки или огуречной (огурец трется на терке и сушится).
  3. 50 г прожаренных отрубей.
  4. 70 г кукурузного декстрина высшего сорта (желательно белый, можно палевый).
  5. 30 г меда.

Рецепт №11

  1. Банка сгущенного молока.
  2. 50 г порошкового торта.
  3. 50 г сухого молока.

Все смешивают в миксере до сметанообразного состояния и кладут в морозилку на 30-40 минут.

Добавляют немного воды и перетирают на мелкое сито.

https://youtube.com/watch?v=KLzTEi385js

Рецепт №12

Отдельно перемешивают:

  1. 500 г корма для собак.
  2. 100 г жареного и перемыленного арахиса.
  3. 200 г сахарной пудры.
  4. 50 г паприки.

В другой посудине перемешивают:

  1. 500 г разваренного картофеля.
  2. 1 кг бананов (желательно перезрелых).
  3. Один яичный желток.
  4. 50 г сгущенного молока.

Обе смеси соединяют вместе и добавляют тесто для донной кормушки для общего смешивания.

Это интересно: Применение двигателя от старой стиральной машины: освещаем в общих чертах

Что собой представляет технопланктон?

В недалеком прошлом никто и не задумывался о применении безотказного средства -технопланктона. Это уникальная смесь,состоящая из мельчайших частиц корма, которая прессуется в таблетки(изготовленные в виде бочонков и имеющие отверстия для оснастки).Погружаясь в воду,мелкие компоненты начинают растворяться,образуя мутное облако.Толстолобик любит данного рода пищу и моментально реагирует на угощение.

Характеристика технопланктона

Размеры технопланктона для ловли толстолобика могут варьироваться от больших к меньшим. Всё зависит от выбранной оснастки. Суть процесса заключается в том, что бочонок с приманкой крепится на крючки. Соединяясь с водой, смесь начинает расплываться и толстолоб, заглатывая пищу, проглатывает вместе с ней и крючки.


Технопланктон – это прессованная смесь мелко измельчённых различных кормов, по форме напоминающая бочонок

Преимуществом данной приманки является её универсальность. Смесь подходит для использования в водоемах, реках и других водных пространствах. В специальных магазинах можно приобрести технопланктон с разной скоростью растворимости (от 30 минут до 2-3 часов).

Компоненты технопланктона

Основные ингредиенты представлены следующими составными частями:

  1. Наполнитель – в качестве основы берется мука из овсянки, кукурузной, гречневой крупы, а также может быть использован горох или пшено. Масса может быть «разбавлена» с помощью печенья, панировочных сухарей и прочих ингредиентов (также перемолотых с помощью кофемолки). Чтобы не прогадать, рекомендуется использовать все продукты в одинаковых пропорциях.
  2. Скрепляющая основа – связующим элементов может стать декстрин, мальтодекстрин, сухое молоко или сливки, а также сахарная пудра.
  3. Ароматизатор – существует два вида добавок: жидкие и сухие. Выбор всегда остается за покупателем. Толстолоб предпочитает сладкие ароматы (частицы меда, ванили, карамели и прочих добавок).
  4. Мука из рисовой крупы – рекомендуется к добавлению, если смесь быстро растворяется.
  5. Жидкость – вода используется, если получившиеся бочонки плохо скрепляется (в процессе прессовки).

Готовя смесь, рыбак должен смотреть по ситуации: если бочонок не скрепляется, то следует добавить жидкость, в обратном случае целесообразно использовать крахмал или муку. Доведя технопланктон до готовности, можно смело отправляться на рыбалку.

Также у покупателей есть возможность приобрести уже готовые смеси для изготовления технопланктона для ловли толстолобика.


Для того чтобы изготовить планктон своими руками в домашних условиях, существует множество рецептов и способов

Принцип работы

Основной принцип заключается в двух этапах:

  1. Оказавшись в воде, брикет технопланктона начинает набрякать и выбрасывать прикормочную смесь, напоминающую настоящий планктон.
  2. Рыба, привлеченная мутной смесью, подплывает к брикету и попадается на крючок.

Размягчение происходит в разном временном промежутке: 20 – 180 минут. Тяжелые элементы оседают на дно, легкие всплывают на поверхность. Все это происходит довольно медленно, поэтому сопровождается мутным распылением.

Достоинства:

  1. Действует не только на толстолоба.
  2. В отличие от других прикормок, не нужно ждать всю ночь, пока технопланктон растворится.
  3. Приятный запах.

Недостатки:

  1. Цена. Три пластинки – норма для поездки на рыбалку – стоят 200 рублей.
  2. Много подделок.

Изготовление смеси

Основные правила приготовления

Нужно обеспечить максимально привлекательный для рыб запах. Обычно используются сладкие запахи – ваниль, клубника, банан. Сладкие запахи рыба любит больше всего. В качестве скрепляющего элемента нередко используется сахарная пудра, сгущенное молоко с сахаром, что усиливает действие приманки.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Не стесняйтесь добавлять кондитерские ароматизаторы, сгущенку. Рыба любит запахи ванили

При ловле карповых используйте сушеную огуречную стружку. Можно использовать усилители вкуса.

Кормовые наполнители – все виды муки – овсяной, кукурузной, пшенной, гречневой и так далее. Можно также использовать твердое печенье типа «Мария» или панировочные сухари. Все ингредиенты наполнителя должны быть тщательно измельчены. Рекомендуется использовать несколько разных видов наполнителя. Для измельчения используйте кофемолку или покупайте готовую муку в отделе диетического питания.

Клеевой наполнитель. Используется для склеивания «бочонка» и для замедления растворения. Из бытовых средств в качестве клея используется сухое молоко, сахарная пудра. Специальные средства – технорапид, декстрин, мальтодекстрин. Особенно эффективно сочетание специальных средств с сахарной пудрой в соотношении 50/50.
В качестве закрепляющих элементов желательно добавить крахмал, рисовую муку.

Ароматические добавки. Если у вас имеются кондитерские ароматизаторы, смело их используйте для создания вкусной приманки. Можно использовать и натуральные ароматизаторы – мед, варенье, ванилин.

Гейзерные добавки. Гейзерные добавки повышают общую эффективность прикорма, обеспечивая более широкое и густое облако. В качестве гейзерных добавок обычно используют сухие шипучие витаминные таблетки

Что немаловажно, они добавляют и приятный аромат. Выбирайте мягкие вкусы – клубника, малина, черная смородина, ваниль.

Самые популярные рецепты

Мы приводим самые распространенные и проверенные рецепты для ловли рыбы. Вы можете создать свои собственные рецепты на основе приведенных, подключив собственный опыт.

4 вида муки

Возьмите по 200 грамм муки пшеничной, кукурузной из попкорна, овсяной и рисовой. Слегка сбрызните водой и замесите крутое пластичное тесто. Отдельно смешайте 150 грамм сухой соды и пакет 30 грамм лимонной кислоты. Соедините все компоненты и спрессуйте или запеките в микроволновке.

С мамалыгой и панировочными сухарями

Возьмите полкило манной крупы, полкило кукурузной муки, 200 грамм отваренной кукурузной крупы – мамалыги, 300 грамм панировочных сухарей и 300 грамм сахарной пудры. Перемешайте, добавляя мед для вязкости, дайте отстояться, снова перемешайте и запекайте или поместите в пресс.

Со сгущенным молоком

Вам потребуется банка сгущенки, большая пачка смеси для выпечки торта, пачка сухого молока. Приготовление чуть более сложное – выливаете в миску сгущенку, домешиваете в равных пропорциях понемногу сухое молоко и смесь для торта. Добейтесь состояния, как у густой сметаны. Дайте смеси отстояться в холодильнике около часа, затем снова добавляйте и вымешивайте, пока не получите густую смесь, годную для пресса.

Для карповых рыб

Чтобы сделать прикорм для карповых рыб, в состав добавляют огуречную муку. Запах огурца для карповых, в том числе для толстолобика, является самым привлекательным.

Огуречную муку изготавливают следующим образом:

Свежий грунтовый огурец нужно потереть на терке и высушить в сушилке для зелени или в микроволновке, рассыпав тонким слоем на салфетке с минимальным нагревом. Полученную смесь можно хранить в бумажном пакете и перемалывать в муку по мере необходимости.

Лучший рецепт приманки на толстолобика выглядит так:

  • 150 грамм ванильного твердого печенья;
  • по 250 грамм манки, попкорна, кукурузной муки, сухого молока;
  • 150 грамм муки из огурцов.

Универсальный для любой рыбы в миксере:

  • по 200 грамм кукурузной и пшенной муки;
  • по 50 грамм рисовой муки и сухого молока;
  • перемешать и при помощи миксера замесить с сахарным ванильным сиропом;
  • остудить, вымесить еще раз, уже руками, отправить под пресс и на просушку;
  • по желанию, можете добавить в смесь корм для рыб из зоомагазина.

Донный прикорм с арахисом и кормом для собак

Возьмите полкило перемолотого собачьего корма и около 100 грамм жареного и смолотого арахиса. Добавьте 50 грамм паприки и стакан сахарной пудры. Тщательно вымесите тесто и запекайте в микроволновке.

Пресс для технопланктона


Без пресса невозможно добиться высокого результата, поскольку масса, находясь в воде, должна постепенно превращаться в пыльное облако.

В зависимости от способа прессования, вам может понадобиться:

  • металлическая или пластиковая труба;
  • цилиндр или пробка;
  • штырь;
  • сжимающее устройство;
  • поршень-выталкиватель;
  • микроволновая печь;

На первый взгляд изделие может показаться технологически сложным, но, фактически, каждый сможет сделать такую прикормку дома.

Существует два способа прессовки:

  1. Холодная.
  2. Горячая.

Холодная прессовка:

  1. Потребуется любая металлическая трубка, длиной около 90 см.
  2. К ней нужно подобрать соответствующий цилиндр.
  3. В его нижней части просверливается отверстие для штыря, который будет крепиться на нижней пробке, закрученной с помощью резьбы на нижнюю часть трубки.
  4. Засыпаем смесь под самый верх с помощью лейки и утрамбовываем.
  5. Отделяем смесь от формочек. Получился небольшой но плотный брикет.
  6. Прессуется помещенная внутрь трубки смесь, с помощью тисков или струбцины.

Горячая прессовка:

  1. Смесь помещается в пластмассовую трубу с плотно прилегающей пробкой.
  2. Уплотняется смесь поршнем-выталкивателем.
  3. Помещается на 30 секунд в микроволновку и задается режим максимальной мощности.
  4. После извлечения, смесь еще раз уплотняется.

Для наивысшего результата советуем сделать холодную пресс-форму.

Пресс для производства технопланктона

Такое оборудование обязательно требуется тех, кто планирует самостоятельно готовить дома технопланктон. Существует несколько его видов:

  • механический винтовой пресс;
  • гидравлический пресс высокого давления.

В качестве альтернативы могут выступать такие методы получения технопланктона, как прессование в микроволновке и сжимание домкратом.

Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие составляющие:

  • Стакан. Предназначается для выпрессовки. Потребуется трубка из металла длиной 10 см с небольшим диаметром и резьбой на одном конце, чтобы можно было накрутить пробку.
  • Пробка. Ее роль может выполнять накручивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
  • Штырь. Используется для отверстия в снастях. В шляпке от заглушки высверливают отверстия и фиксируют в нём прочный и тонкий штык. Он требуется для обустройства отверстия в готовом бочонке. Пробку накручивают на основную трубку.
  • Уплотнитель. Подбирается металлический цилиндр такого диаметра, чтобы он с легкостью входил в трубку и при этом был плотно прижатыми к ней. У цилиндра длина должна быть та же, что и у трубки. На внутренний поршень можно накручивать такую же пробку.

Алгоритм работы:

  • на основную трубку накручивается пробка;
  • трубка заполняется замесом;
  • вставляется поршень;
  • домкратом или слесарными тисками зажимается конструкция;
  • поршень вынимается, после чего у трубки откручивается крышка;
  • полученный бочонок технопланктона выталкивается наружу.

Чтобы проделать аналогичные процессы в микроволновой печи, есть несколько вариантов.

Применение пластиковой трубки

Берут пластиковую трубу небольшого диаметра — примерно 30 мм. Отрезают кусок длиной 7 см. Берут две пробки и плотно закрывают оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а с противоположного запихивается смесь. Пробкой закрывается противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновую печь. Можно не использовать крышки, чтобы закрыть трубки и просто поставить пищевой комок запекаться.

https://youtube.com/watch?v=NPJaHxIOj5k

Использование шприца

Берут 2 одноразового шприца с объемом 20 мл. Со стороны носика иглы обрезают один шприц так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается поршнем и заполняется веществом. С другой стороны его плотно зажимают поршнем от другого шприца. Вслед за этим можно вставить второй поршень. В то же время можно его вынуть и отправить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование в микроволновой печи

Во время холодного прессования готовую смесь закладывают в оборудование и придают ей твёрдость, используя силу давление. При этом она превращается в бочонок-таблетку.

Если для этих целей применяется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещается в пластиковый тубус с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держать смесь нужно не более 30 секунд.

Приготовление технопланктона в домашних условиях

Дмитрий из России (Удмуртия), предлагает свой вариант создания технопланктона, который на выходе получается размером с винную пробку. Для этого понадобится два шприца на 20 мл, зубочистка и доступ к микроволновой печи.

Изначально набиваете шприц смесью (рецепт технопланктона выше), затем сжимаете, и немножко разжимаете, кладете в микроволновку и ставите на средний режим на секунд 20. После этого достать, дать немного времени, чтобы технопланктон охладился, и сразу же, вытолкнуть, иначе смесь может застрять в шприце. Но, как уверяет Дмитрий, уже после изготовления нескольких штук – рука у вас набьется.

Очень интересно, что когда эта приманка попадает в воду, то он рассыпается, и тем самым привлекает рыбу. Этот процесс “распада” может помочь вам поймать большой улов, но момент надо ловить быстро. Можно выразиться так, что получается некое облачко, которое просто жадно приманивает рыбу. Приманка со временем постепенно разваливается и рыба этого ждет, когда кусочек упадет к ней в пасть. А тут, вам уже надо заострить свой глаз и поймать нужный момент.


Также, можно просто купить технопланктон и не мучиться с его приготовлением. Одним из лучших считается венгерский. Стоит заметить, что сам процесс рыбалки на толстолобика является просто безупречным. Если у вас получится схлестнуться в борьбе с рыбой, то это вы уж точно не забудете. Так что дерзайте и знайте, что вас ждет большое приключение. Но чтобы все удалось, требуется отличная приманка, а именно эти спрессованные бочонки. Лучше сделать самому, ведь тогда вы будете знать, что и как сделать лучше или же исправить.

Что такое технопланктон

Указанная приманка служит для ловли толстолобика. Ранее эту рыбу пытались удить на разнообразные растительные насадки. Технопланктон позволил применить совершенно иной подход к рыбалке, что существенно упростило ее эксплуатацию и эффективность.

Приманка — смеси из различных ингредиентов, спрессованных в небольшую цилиндрическую форму. После попадания насадки в воду, она медленно вступает в реакцию с жидкостью, оставляя мутноватый след из корма. Рыба, двигаясь на аромат, заглатывает приманку и попадается на крючок. Интенсивность распада технопланктона составляет от 20 минут до нескольких часов. Этот фактор зависит от используемых компонентов.

Как действует привада

Принцип работы прессованного цилиндра прост и эффективен. Технопланктон оснащён разнойдлины поводками с крючками. После появления пищевого облака, они располагаются внутри него. Рыба, засасывая корм, одновременно заглатывает крючки.

Основа приваы

База техноплантона — клеевая основа, обеспечивающая цилиндру определенный параметр прочности. Она не должна усложнять распад привады на мелкие частицы.

В домашних условиях для этих целей используют:

  • Декстрин.
  • Молоко сухое или сливки.
  • Сахарную пудру.
  • Мальтодекстрин.

Процент клеевой основы не должен превышать 10% от совокупности всех компонентов.

Наполнитель

Готовые бочонки с периодом распада различной степени содержат наполнитель. Для этого используется пшеничная или гороховая мука, кукурузный, овсяный либо гречневый аналог. Неплохим дополнением станут мелкоизмельчённые сухари.

Наполнитель играет ключевую роль в итоговом качестве и характеристиках технопланктона. При изготовлении приманки не требуется тщательного соблюдения пропорций. Основное условие — тщательная обработка каждого компонента. Например, сухари можно поджарить для усиления аромата. Овсянка способна создать нужную консистенцию пищевого облака.

Пресс для технопланктона

Чтобы изготовить технопланктон своими руками, чертежи пресса вам непременно потребуются. Всего бывает несколько разновидностей пресса:

  1. Сжимание домкратом.
  2. Применение ручного винтового пресса.
  3. Прессование в микроволновой печи.
  4. Применение гидравлического пресса.

Можно изготовить простую форму для холодной прессовки. Для этого потребуется минимум деталей, а именно:

  1. Пробка. В роли пробки обычно применяют выкручивающуюся заглушку для канализационных труб.
  2. Стакан для прессовки. Потребуется стальная трубка размером 9−12 см, а также с резьбой на конце для вкручивания пробки.
  3. Уплотнитель. Для этого необходим стальной цилиндр такого сечения, чтобы он смог плотно входить в трубку. Размер цилиндра обязан быть такой же, как и размер основной трубки.
  4. Штырь для отверстия оснастки. В пробке необходимо сделать отверстие и закрепить в ней тонкий, но при этом прочный штырь, который будет проделывать отверстие в готовом брикете.

Схема работы этого пресса для технопланктона своими руками довольно проста. Необходимо выполнить несколько простых манипуляций:

  1. Вкрутить пробку на конец основной трубы.
  2. Наполнить трубу приготовленным технопланктоном.
  3. Установить поршень.
  4. Все зажать при помощи струбцины, домкрата или тисков.
  5. Достать поршень и выкрутить крышку.
  6. Вытолкнуть технопланктон.

В зависимости от способа прессования, вам может понадобиться:

  • металлическая или пластиковая труба;
  • цилиндр или пробка;
  • штырь;
  • сжимающее устройство;
  • поршень-выталкиватель;
  • микроволновая печь;

На первый взгляд изделие может показаться технологически сложным, но, фактически, каждый сможет сделать такую прикормку дома.

Существует два способа прессовки:

  1. Холодная.
  2. Горячая.

Холодная прессовка:

  1. Потребуется любая металлическая трубка, длиной около 90 см.
  2. К ней нужно подобрать соответствующий цилиндр.
  3. В его нижней части просверливается отверстие для штыря, который будет крепиться на нижней пробке, закрученной с помощью резьбы на нижнюю часть трубки.
  4. Засыпаем смесь под самый верх с помощью лейки и утрамбовываем.
  5. Отделяем смесь от формочек. Получился небольшой но плотный брикет.
  6. Прессуется помещенная внутрь трубки смесь, с помощью тисков или струбцины.

Горячая прессовка:

  1. Смесь помещается в пластмассовую трубу с плотно прилегающей пробкой.
  2. Уплотняется смесь поршнем-выталкивателем.
  3. Помещается на 30 секунд в микроволновку и задается режим максимальной мощности.
  4. После извлечения, смесь еще раз уплотняется.

Наибольшее приближение к уровню фабричного производства, изготовление технопланктона своими руками требует наличия специальной прессформы. Для её приобретения подходящая по диаметру металлическая трубка обрезается до 80 – 90 см.

К ней подбирается соответствующего диаметра цилиндр. В его нижней части сверлится отверстие для штыря, закреплённого на нижней пробке.

Пробка, в свою очередь с помощью резьбы наворачивается на нижнюю часть трубки.

Прессовать помещаемую внутрь смесь технопланктона можно с помощью струбцины или слесарных тисков.

Рисунок 1.

Представляем вам наглядное видео по изготовлению технопланктона своими руками.

К примеру на рисунке 2 показан

пресс для технопланктона своими руками, где прессование технопланктона производится непосредственно выталкивателем брикета, создавая дополнительное удобство производства.

Рисунок 2.

При наличии микроволновки брикеты технопланктонаhttps://www.youtube.com/watch?v=oolhF4139mo

можно делать, не прибегая к холодному запрессовыванию смеси. Для этого смесь помещают в пластиковую трубку, оборудованную плотно прилегающей пробкой. Будущий брикет уплотняют поршнем-выталкивателем и помещают в микроволновку при её максимальной мощности.

Чем больше заданное время спекания, тем дольше происходит распад брикета в воде. Оптимальное время — 20 – 30 секунд. Непосредственно при извлечении из микроволновки брикет ещё раз уплотняют и дают немного остыть, после чего выталкивают его поршнем.

Таким образом, технопланктон своими руками в микроволновке становится хорошей альтернативой холодному прессованию. По свойствам брикет планктона, приготовленный в микроволновке, ничем не отличается от его холодного аналога.

На рисунке 3 представлено использование шприца для изготовления технопланктона в микроволновке.

Следует заметить, что большое количество брикетов с применением шприца производить нельзя по причине быстрой деформации поршня. Впрочем, учитывая дешевизну одноразовых шприцев, особого удорожания продукции не происходит.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Технопланктон собственного изготовления.

Рыбалка на толстолоба вещь очень увлекательная, так как требует особых снастей, особой оснастки и сильно отличается от привычной рыбалки поплавочной улочкой или фидером. Толстолобик — рыба очень сильная и доставляет немало удовольствия при вываживании. До недавнего времени толстолобик был рыбой которую как считали рыболовы невозможно поймать законными способами ловли, но на рынке появилась новая, неведомая до этого насадка и прикормка в одном лице — технопланктон. Впервые его производство фабричным методом начали в Венгрии. Сейчас его производят во многих странах мира, в том числе и в России. Самым уловистым считается планктон как не трудно догадаться, из Венгрии, он же и самый дорогой, самым дешевый — китайский. Но даже самый дешевый китайский технопланктон у нас в магазина стоит по 17 — 20 рублей за 1 бочонок, которого хватает в воде в зависимости от условий ловли и качества продукта на период от 30 минут, до 1.5 часов. Венгерский планктон заметно более уловистый, хватает его на 1 — 2 часа, но и стоит он по 30 — 45 рублей за бочонок. Затраты на рыбалку получаются не маленькими, особенно если ловить несколькими удилищами, причем независимо от того, клюет толстолоб или нет, планктон расходуется. До этого года я ловил толстолобика на купленный технопланктон, но недавно всерьез решил освоить производство технопланктона своими силами. Несколько дней поисков в интернете, общения со специалистами в этой области, главным образом здесь на Драйве и для меня была получена картина о том что мне нужно. Отдельная, огромная благодарность вот этому человеку sereg78 И так. для производства технопланктона мне было необходимо: Шаг 1-й.

Изготовить пресс-форму. Ее можно купить в интернете, но сделанная у токаря получается гораздо дешевле и ее можно потом подгонять и дорабатывать дополнительно, а так же в любой момент выточить и заменить один из элементов. Я точил у знакомого токаря, по полученным чертежам. Первоначально пресс-форма выглядела так:

Она состоит из толстостенной гильзы, поршня, заглушки и трубки для выпрессовывания готового бочонка. Привчной многим спицы нет, так как я не ловлю пока оснасткой с традиционным тремпелем, вместо нее использую снасть с кормушкой куда помещаю бочонок планктона. Связано это с тем, что в пруду где пока рыбачу, много мелкого карася, который традиционную снасть быстро запутывает и съедает планктон гораздо быстрее чем в кормушке. Если буду со временем ловить традиционной оснасткой, спицу в заглушке и отверстие в поршне не долго сделать. Затем в конструкции были доработаны некоторые элементы. Корявая трубка для выпрессовывания, сделанная из первого попавшегося куска трубы была заменена на более аккуратную. При производстве первой партии планктона столкнулся с проблемой застревания поршня в гильзе во время и после выпрессовывания готового бочонка, от чего поршень часто приходилось выбивать молотком, да и первые бочонки, которые вы увидите ниже на фото были корявые, с неровными гранями. Для устранения этих проблем, опять же по совету из интернета, на поршне была снята верхняя его часть диаметра на 2 мм. Таким образом осталась нижняя, рабочая часть, по своему диаметру на несколько десятых долей миллиметра меньше чем внутренний диаметр втулки и верхняя, не рабочая часть, на 2 мм меньше в диаметре, чем внутренний диаметр втулки. Так же рабочая часть поршня была отполирована с помощью мелкой наждачки на станке. Доработанные детали вы так же увидите дальше на фото. Шаг 2-й.

Закупить и сделать компоненты для техноплактона, сделать смесь для прессования. Интернет полон различных рецептов самодельного технопланктона. Основные части из которого состоит любой техноплантон — это: 1. Наполнитель (основная масса), 2. Клей (для склеивания всех других компонетов во избежании быстрого рассыпания), 3. Распылитель (для создания облака мути, как говрится что бы планктон пылил). Я воспользовался проверенными рецептами двух рыболовов на Драйве, которые поймали уже не одну сотню толстолобов пользуясь своими рецептами. Данные рецепты, по просьбе их авторов, могу дать только в личку и не всем, думаю вы меня поймете. Ниже на фото замес мною первой в жизни смеси для изготовления технопланктона:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий