Все секреты приготовления и использования теста при ловле карася

Техника ловли

После выбора места – прикормите, чтобы рыба привыкла к пище и месту, где есть больше еды. Лучше всего делать подкормку за неделю до рыбалки и желательно сразу в нескольких точках водоема. Кого не устраивает такой выбор, всегда можно остановиться на одном месте.

Желательно не делать лишних звуков, которые отпугнут его во время рыбалки. Прикармливая, не стоит создавать вокруг себя посторонние шумы.

При технике ловли руководствуются следующими правилами:

  1. Следить за удилищем и клевом.
  2. Если крупная рыба не появляется, а вокруг плавает молодняк, можно добавить корма.
  3. Далеко от удочки удаляться нельзя, чтобы не упустить подсечку.

Руководствуйтесь следующими советами:

  • ловить нужно на одно удилище;
  • если не наблюдается клева, перезабрасывайте оснастку;
  • при потере приманки, можно насадить новую наживку.
  • место ловли нужно прикармливать заранее.

Как насаживать

Чтобы ловить карася на тесто, подойдут крючки с широким, полукруглым загибом и коротким цевьём. Насаживать приманку можно следующим способом:

  1. От теста отщипнуть небольшой кусочек.
  2. Пальцами сформировать из него шарик.
  3. Ввести крючок посередине полученного катыша.
  4. Сдвинуть шарик к цевью так, чтобы жало вышло наружу.

Если тесто имеет жидкую консистенцию из которого не получится сделать катыш, то его просто наматывают на крючок, оставляя остриё открытым.

Также для мягких приманок хорошо подходят крючки с пружинкой. Тесто на них не насаживается, а налепливается на металлическую спираль. На таких крючках насадка будет намного крепче сидеть.

Виды летних приманок

В принципе карась всеяден, т. е. не брезгует ни растительным кормом, ни пищей животного происхождения. Но явные предпочтения зависят от многих факторов, в частности от особенностей водоёма, в котором он обитает. Если река или пруд насыщен растительностью, рыба может с жадностью набрасываться на животную, т. е. белковую пищу. Лето — это пора экспериментов. Можно с успехом ловить рыбу и на «бутерброд», т. е. два вида приманки насаженных вместе.

Животные

Некоторые виды насекомых и червей можно приобрести в специализированном магазине. Другие — добыть или вырастить самостоятельно.

Лучший животный материал летом:

Растительные

Этот вид приманок готовится самостоятельно, причём особых кулинарных навыков не требует.

Итак, уловистая растительная наживка:

Искусственные

Преимущество искусственной насадки в долгом хранении, а также в том, что материал не раскисает в воде.

Для карасёвой рыбалки используют три вида приманок:

Карась является всеядной рыбой, именно поэтому для ее ловли используют приманки животного и растительного происхождения. Наиболее аппетитными для карася являются: мотыль, опарыш, черви (подходят как навозные, так и земляные черви). Водяные насекомые также служат отменной приманкой. Считают, что наиболее интенсивный жор у карася припадает на весенний период. Опытным рыбакам известно, что карась относится к семейству капризных рыб, что можно проследить хотя бы в ее привередливости к еде.

Из всевозможных приманок, карасю, пожалую наиболее по душе опарыши и мотыли. На такой вид приманки карась с успехом ловится на протяжении всего лета. Наиболее оптимальные условия хранения опарышей в посуде, которая обладает хорошим теплообменом. Для этого подойдет абсолютно любая коробочка, но при том условии, что она будет обернута влажной тряпкой. Так как банка будет охлаждаться, окукливание опарышей будет происходить не так быстро.

Червей предпочтительно собирать до захода солнца, так как после того как солнце спрячется за горизонтом, вместе с ним червь забуривается как можно глубже в землю или гной. Но это то, что касается приманок животного происхождения

А вот если речь зашла о растительных наживках, то примечательно обратить внимание, что самой лучшей насадкой для ловли карася является приманка, в основе которой лежат твердые сорта ячменя, пшеницы и др

Также, карася называют «любителем сладкого», так как запах медовых пряников манит их с нереальной силой. Стоит отметить, что ловлю карася можно, также, производить на комнатную муху. Такой вид приманки подходит для ловли небольших карасиков, которые большее всего водятся в неглубинных водоемах, речках. Так как такие местности служат водопоем для скотины, рыбехи соответственно привыкли к наличию мух, поэтому такая приманка не является для них настораживающей, а поэтому карась с легкостью клюет на данную насадку.

Техника ловли

На тесто ловят, учитывая его физические свойства, т.е. мягкость и способность к размоканию. Поэтому не следует долго рыбачить на одну насадку, поскольку тесто начинает разваливаться и терять присущие ему питательные свойства. Нет смысла долго выжидать при поклевке – рыба может быстро наколоться на жало крючка и уйти, поэтому подсекать необходимо при первой возможности. Если случилась холостая поклевка и тесто частично сползло с крючка, не стоит его поправлять – лучше прицепить свежую насадку.

Как ловить разные виды рыбного населения:

Плотва

Плотву чаще всего ловят на тесто с поплавочной снастью и зимой на поплавок либо с кивком. Для ловли плотвы следует насаживать небольшой шарик из теста на жало крючка. Плотва чаще всего клюет активно и подсекать ее следует энергично.

Карась

Карась любит подолгу обсасывать насадку, поэтому в тесто закатывают крючок целиком. По поведению поплавка можно увидеть, когда карась закончит дегустировать насадку и решит ее заглотить. В этот момент следует подсекать.

Карп

Карп обычно клюет резко без «предварительных ласк». Кусок теста должен быть большим, приветствуется добавление в его состав картофеля, гороха и любимых карпом ароматизаторов.

Красноперка

Красноперка ведет себя как плотва, но поклевки ее не спутать ни с какими другими. Слегка притопив поплавок, рыба быстро начинает тащить его в сторону. В этот момент и надо подсекать.

Лещ

Лещ – любитель медленной дегустации. Крючок лучше закатывать в тесто полностью, дожидаясь, когда «сопливец» решит, что насадка ему по вкусу. В то же время, некрупный подлещик клюет более резво и для его ловли лучше использовать небольшие шарики из теста, насаженные на острие крючка. Точно так же ведет себя густера.

При ловле на тесто можно использовать специальные методы, с помощью которых можно изменит его свойства. В результате использования таких методов у теста могут появиться следующие свойства:

  1. Сыпучесть.

    За счет сыпучести насадки возникает эффект пыления, привлекающий рыбу. Сыпучести можно достигнуть, изваляв насадку из теста в молотых панировочных сухарях или бисквитах, манной крупе или специальной смеси, предлагаемой рыболовной торговлей. После попадания в воду сыпучая фракция начинает отваливаться от насадки, и возникает облако с привлекательным вкусом и ароматом, мимо которого рыбы проплыть не в состоянии.

  2. Плавучесть.

    Плавающая приманка востребована при ловле на фидер, так как иногда рыба с гораздо большей охотой клюет на то, что плавает в толще воды, а не на то, что неподвижно лежит на дне. Чтобы добиться плавучести, на крючок надевают маленький пенопластовый шарик или кусочек специальной пены для карповой рыбалки, и лишь затем тесто. Плавучим тесто можно сделать, поместив его на какой-то срок в микроволновую печь. На плавающую насадку с успехом ловятся лещи, карпы, караси и белые амуры.

Рецепты

Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы.  В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую – болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.

Вареная манка

Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и  на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.

Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит,  постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые  и служат насадкой.

Узнайте как правильно оснастить зимнюю удочку

Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.

Тесто из манки

Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:

  1. Насыпаем манку на марлю и заворачиваем ее не очень плотно в своеобразный мешочек. Вместо марли можно использовать капроновый чулок;
  2. После этого в течение получаса промываем все это в проточной воде. Проще всего это делать под краном;
  3. Манка разбухнет, а получившаяся масса по консистенции будет напоминать резину;
  4. Если упругость теста не достаточна, его можно дополнительно вымесить, смазав растительным маслом, либо выварить в кастрюле прямо в марле на протяжении 20 минут.

Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.

Болтушка

Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:

  1. В банку насыпают несколько ложек манки;
  2. Сверху заливают водой комнатной температуры, где то 2 к 1, и тщательно перемешивают до получения густой, полностью однородной массы;
  3. После этого доливаем еще чуть-чуть воды, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  4. За это время манка полностью набухнет и впитает всю возможную воду;
  5. Излишек воды сливаем;
  6. Еще раз все хорошенько перемешиваем;

На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;

Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.

Манка с чесноком

Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или  мясорубки.

В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.

Интересно! Манка обычно производится из твердых сортов пшеницы. Она является побочным продуктом от  производства пшеничной муки, когда остается недомолотыми около 1 -3 % мелких частиц зерна.

Состав прикормочной смеси для фидера

Такого рода прикормка для карася в домашних условиях изготавливается как для поплавочной ловли, так и для фидерной. Отличие будет только в вязкости, добиться которой удается с помощью берегового грунта, муки, манной крупы и проч. Главное требование – фракция сухой смеси должна быть таковой, чтобы не привлекать мелочь.

Название сухой смеси не означает, что в нее добавляются исключительно высушенные ингредиенты. Приготовление прикормки для карася таким путем допускает включение и сваренных каш, но смесь делают на берегу.

Приведем несколько типичных рецептов прикормки, показавшие хорошие результаты.

Вариант 1

  • измельченные сухари белого хлеба – 70%;
  • овсяные хлопья – 10%;
  • птичий комбикорм – 15%;
  • жареные подсолнечные семечки, измельченные на мясорубке или в миксере – 5%.

Вариант 2

Стоит отметить, что прикормочная смесь, которая используется для фидера, немного отличается от других проверенных составов. Она должна иметь следующие свойства:

  • разрушаться на дне, образовывая заманчивый шлейф из мелких фракций корма;
  • создавать кормовое пятно, состоящее из разнообразных частиц;
  • вымываться из кормушки на протяжении 5-10 мин.

Для добавки к основе для фидера хорошо подходит отварной горох и крупа, злаковые зерна, кукуруза. Усилить неотразимый аромат смеси способны следующие компоненты: кофе, мед, сахар, ванилин, тмин, укроп, фруктовые сиропы.

При подготовке к рыбалке на карася важно изучить будущее поле битвы. Если водоем новый, неизвестный, неплохо опросить о его особенностях местных рыбаков

В любом случае, на новое место ловли будет лучше взять приманку, изготовленную промышленным способом известным и проверенным производителем. Обладая определенной универсальностью, магазинная прикормка имеет ряд преимуществ.

1) Ихтиологи и профессиональные рыболовы участвуют в создании рецептуры приманки, что позволяет сделать приманку сбалансированной и интересной для обычного, среднего карася.

2) Прикормка из магазина прекрасно увлажняется. Однородность такой прикормки позволит создавать привлекательные зоны для приманки карася.

3) Покупная смесь сэкономит время рыболову. Не нужно стоять у плиты и вымешивать необходимую консистенцию.

При всех преимуществах у магазинной прикормки есть один большой минус. Она не может учитывать пищевых особенностей рыб конкретного водоема. В небольших деревенских прудах дорогая прикормка может дать сбой.

Рыба долгие годы приучается местными жителями к тем культурам, что произрастают на соседних полях. Поэтому «чужой» вкус рыба проигнорирует, какой бы сильный коллектив авторов над ним не работал. А вот местное пшено или кукуруза придутся по душе провинциалам.

Преимущества и недостатки приманки

Тесто на карася назвабют идеальной приманкой при любых обстоятельствах. Оно практически не имеет недостатков, а к его преимуществам относят:

  • привлекает рыбу даже на дальних расстояниях при условии, что были добавлены ароматизированные добавки;
  • насаженные на крючок мучные шарики разных размеров, привлекают крупную рыб. Мелочь обходит такую приманку стороной, а рыбак не отвлекается на его выуживание;
  • состав наживки можно менять в процессе рыбалки. Для этого нужно зять с собой различные добавки и подмешивать их в зависимости от ситуации;
  • в тесто можно добавлять не только различные съедобные компоненты, но и менять его цвет с помощью пищевых или натуральных красителей. Отмечают, что с добавлением морковного сока, поклевки в разы увеличиваются;
  • низкая себестоимость приманки. Мука и вода есть в хозяйстве у каждого и стоят они копейки. Дополнительные ингредиенты также не отличаются дороговизной. Таким образом, приготовленное самостоятельно тесто станет отличным бюджетным средством для «охоты» на карася и другие породы рыб.

Среди достоинств теста для рыбалки на карася – низкая себестоимость

Из недостатков выделяют плохой клев на тесто зимой, т. к. карась в это время года предпочитает наживку животного происхождения. Но исправить ситуацию можно, подмешав в мучной состав соответствующие добавки. Второй недостаток — недолговечность. Хранится приманка не более 3 суток, но если для вас это не критично и вы замешиваете всегда свежий состав, то этот минус можно упустить. Продлить срок хранения можно, добавив к муке и воде яйца или подсолнечное масло. Некоторые рыболовы отмечают, что летом тесто быстро засыхает и скатать из него шарики невозможно. Проблема решается с помощью влажной тканевой салфетки, в которую помещают тесто и достают по мере надобности.

Ингредиенты прикормки для карася

Большая часть рыбаков знает, что карась является всеядной рыбой.

Это обстоятельство позволяет добавлять в прикормку самые разнообразные ингредиенты для привлечения внимания достаточно осторожной и капризной рыбы:

  • молотые сухари (впрочем, можно насушить самому и размолоть);
  • кукурузная крупа;
  • ячневая крупа;
  • гороховая крупа;
  • пшеничная сечка;
  • гороховая мука;
  • кукурузная мука;
  • сухое молоко;
  • семечки подсолнечника, потом их дома размелем;
  • пшено;
  • перловка;
  • манка;
  • овсяные хлопья.

Что касается ароматических добавок, напомним, что карась рыба с развитым обонянием, то в продуктовом магазине можно докупить следующее:

  • укроп;
  • тмин;
  • анис;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • карамель;
  • мята.

Рыбье тесто

Ингредиенты

  • мука
  • вода или готовое тесто
  • внутренности распотрошенной рыбы

Такое тесто готовится не в домашних условиях, а  лучше на берегу водоема. Лучшей основой для него послужит плотва. Внутренности распотрошенной рыбы можно добавить в любое имеющееся тесто. Перемешивать его лучше в целлофановом пакете. Вместо рыбьих потрохов можно использовать слизь с тела. Для такой манипуляции подойдет лещ, который обладает достаточным количеством такой слизи. Благодаря добавлению этого компонента вы добьетесь притупления инстинкта самосохранения у рыбы. Она, опираясь на свои рецепторы, думает, что другие рыбы побывали здесь.

Секреты ловли карася

Главный секрет рыбалки на карася – поиск перспективного места. Все крупные водоемы имеют карасиные тропы, по которым постоянно плавает карась.

Найти их помогут расспросы местных рыболовов или свой собственный опыт, полученный путем проведения экспериментов по ловле в разных местах. Даже прикормка не всегда заставит карася отклониться от традиционного маршрута.

На мелких водоемах прикормку использовать более эффективно, но и здесь нужно выбирать “правильное” место. Часто караси стоят у стенок камыша на границе с ямами. На мелководье крупного карася не найти, к приманке он подходит из глубины.

На речках следует искать залив, затоку, где течение становится медленнее. Лучше, если дно с перепадами, рядом должна быть растительность: камыши, рогоз, осока, кувшинка, водокрас. Замечено, что карась старается избежать зарослей элодеи и жесткого роголистника.

Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Существует множество рецептов теста на карася. Эффективность их использования определяется индивидуально опытным путём.

Рецепт теста с чесноком:

  1. Манную крупу смешать с пшеничной мукой в пропорции 1:1.
  2. Замесить на воде до нужной консистенции и дать настояться около 10 мин.
  3. Добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и замесить до однородного состояния.
  4. Чесночный и укропный ароматизатор можно добавлять вместе или раздельно непосредственно перед самой ловлей. Для этого тесто следует размять руками, смоченными в нужном аромате.

Рецепты медового теста с чесноком:

  1. Смешать в миске пшеничную и манную крупу в пропорции 5:1.
  2. Замесить тесто на медовом сиропе.
  3. Добавить немного подсолнечного масла и тёртый чеснок.

Мёд, как и чеснок, можно добавлять в тесто и после замешивания.

Рецепт теста на яичных желтках:

  1. Смешать в миске пшеничную, кукурузную муку и манку в равных количествах.
  2. Замесить тесто на яичных желтках.
  3. Добавить ароматизатор.

Вместо разных видов муки можно использовать только пшеничную и добавить сахар в пропорции 2:1.

Знаете ли вы? Карась может не видеть мелкую живность, но чувствовать боковой линией её присутствие. Распознавание происходит по определённым колебаниям воды.

Рецепт теста на молоке:

  1. В кипячёное молоко добавить сахар в соотношении 1:1.
  2. Замесить тесто на пшеничной муке, использовав данный раствор.
  3. Добавить нужный ароматизатор.

Рецепт теста на консервируемой кукурузе:

  1. Манную крупу и панировочные сухари смешать в равных пропорциях.
  2. Замесить тесто на соке консервируемой кукурузы.
  3. Добавить ароматизатор.

Рецепт теста на гороховом пюре:

  1. Замочить горох на 3 часа.
  2. Варить его в небольшом количестве воды до образования пюре.
  3. Загустить смесь манной крупой, перемолотыми овсяными хлопьями или пшеничной мукой.
  4. Добавить ароматизатор.

Знаете ли вы? Кроме чеснока и укропа, карась хорошо ловится на

корвалол, керосин, валерьяну.

Способы насаживания на крючок

Закрепить тесто для ловли карася на крючок можно несколькими способами, зависящими от плотности наживки. Густое тесто скатывают в шарики или галушки определённого размера и надевают на крючок, слегка обжимая смесь. Клейкую смесь наносят на крюк при помощи шприца, обматывая цевье и жало по спирали, таким образом, навивая нужный объём. Также для насадки применяют гладкие палочки, формируя компактную приманку.

Удобен способ крепежа с применением пружинки, надетой на цевье крючка, в навивке которой смесь удерживается гораздо дольше, чем при монтаже приманки непосредственно на крюк. Методика закрепления теста с помощью пружинки позволяет делать надёжные дальние забросы. Саму же пружинку можно взять, разобрав старую зажигалку или авторучку, отрезав от длины подходящий под величину цевья кусок.

Рецепт приготовления теста для ловли рыбы летом

Тесто прекрасно подходит для поимки разных видов рыбы в летнее время года. Для приготовления наиболее уловистой приманки потребуются следующие ингредиенты:

  • сухое молоко (2 части);
  • манная крупа (3 части);
  • кукурузная мука (2 части);
  • соевая мука (1 часть);
  • жмых (2 части);
  • куриные яйца (на 500 грамм сухой смеси – 10 штук).

Для приготовления такой наживки нужно взять яйца и поместить их в емкость. Если предусматривается использование жидких ароматизаторов, то их нужно добавлять непосредственно в яйца. Сухие ароматизаторы добавляются в муку. Затем подготовленную сухую смесь нужно поместить в яичный раствор и перемешать. Из вымешанной общей массы нужно сформировать шарики. Некоторые опытные рыболовы рекомендуют использовать клубничный ароматизатор (1-2 капли добавляется непосредственно в яйца перед замешиванием).

Как сделать мытое неубиваемое резиновое тесто для рыбалки — видео рецепт:

Как сделать тесто для рыбалки?

Секреты:

  1. Чтобы подкрасить тесто и сделать цветную наживку, используйте для приготовления только обычную, светлую муку, так как темная не даст никакого результата, а лишь испортит цвет.
  2. Когда идете на рыбалку на тесто, всегда берите с собой немного муки и сахара, чтобы можно было отрегулировать консистенцию приманки и ее сладость на месте.
  3. При ловле рыбы в холодной воде вводите в состав молоко – можно смешивать его пополам с водой при добавлении в муку.
  4. Если рыба ловится в теплой воде, добавляйте больше зерновых и муки.
  5. Добавляя в тесто любой ароматизатор, старайтесь добиться такой его концентрации, чтобы он хорошо чувствовался и не сильно «бил в нос».
  6. Чтобы тесто крепко держалось, часто используют специальные крючки, у которых есть пружинка на цевье.

Рецепт теста из манки: горячее приготовление

  1. Манку засыпают в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варят пять — десять минут после того, как закипит вода. Затем в остывшую кашу добавляют еще сухой манки, немного меда, подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Делят на шарики необходимого размера и хранят их в холодильнике.
  2. Заливают сухую манку кипятком, накрывают крышкой и дают остыть. Потом добавляют выбранные специи, яичный белок и тщательно перемешивают получившуюся массу.
  3. Также как и во втором случае, манку заливают кипятком, но дают настояться буквально минут десять. Начинают делать тесто, пока оно еще не окончательно остыло. Добавляют две чайные ложки подсолнечного масла и замешивают тесто, пока оно не прекратит приставать к рукам.

Рецепт теста из манки: холодное приготовление

Сырые наживки из манной крупы называются среди рыболовов «болтушками». Готовятся они на один раз и, как правило, перед самым выходом на рыбалку или же и вовсе на водоеме.

Для приготовления «болтушек» лучше всего подходит манка крупного размера.

Всыпать манку в любую удобную емкость, постоянно помешивая,постепенно залить ее холодной водой. Не рекомендуется использовать для «болтушек» водопроводную хлорированную воду, лучше брать дождевую воду или воду из водоема.

Добавляйте в манку именно холодную воду, от теплой тесто будет быстро смываться в воде.

Полностью смочите манку водой, чтобы не оставалось сухих комочков. Затем слейте лишнюю воду, оставьте пару миллиметров сверху крупы и дайте настояться около получаса.

Когда манка разбухнет, тщательно перемешайте ее до однородности. Правильной консистенцией будет в меру густая и тягучая масса, которая тянется за палочкой и хорошо прилипает к крючку.

Для удобства такую «болтушку» можно поместить в большой шприц и накручивать на крючок, постепенно выдавливая из него приготовленную смесь.

Второй способ приготовления манки используют прямо у водоема:

  1. Большой кусок марли необходимо сложить в несколько раз, высыпать в него манку и завязать в узел.
  2. Прополоскать в воде, чтобы вымыть мелкие частички.
  3. Полученная плотная масса насаживается на крючок.
  4. Как в первом, так и во втором случае можно добавить в наживку любой ароматизатор.

Имейте ввиду, что чересчур мягкая наживка из манки быстро смоется водой и для следующего заброса ее придется насаживать заново. Мягкая приманка подойдет,если только ловить на удочку.

Рецепт теста для рыбалки из гороха

Тесто из гороха используется для ловли карася, а также большинства пресноводных мирных рыб. Горох замачивается в воде на сутки, затем варится до готовности. Кастрюлю с кашей из гороха нужно укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Варим овсяные хлопья.

Когда горох остынет его нужно растереть с овсяными хлопьями, добавить немного муки и перемешать до однородной массы.

На подсолнечном масле обжарить горохово-овсяные блинчики, нарезать их нужного размера кусочками –и наживка из горохового теста готова.

Эту приманку также можно ароматизировать ванилью, медом или фруктовыми ароматами.

Хорошо клюет на гороховые блинчики плотва, лещ и карась.

Как и в первом случае, горох замачивается в холодной воде, но уже не на сутки, а всего на несколько часов. Затем его необходимо промыть и варить в течение полутора или двух часов на тихом огне.

В результате горох должен развариться до состояния пюре. Не снимая с огня,добавить в горох манку или муку и варить, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.

Когда полученная гороховая каша остынет, добавить в нее ароматизатор, яйцо и несколько ложек подсолнечного масла.

Рецепты приготовления мастырок

Мастыркой называют приманки, которые готовят с горохом, манной крупой, с мукой и картофелем.

Классический рецепт, где горох сушёный и разрешается добавлять сахар или мёд, яйца, растительное масло и пищевые красители.

Набрать 700 г гороха одинакового цвета, без повреждений и промыть. Замочить до утра в холодной воде. Утром двести до кипения (не стоит брать алюминиевую кастрюлю) и томить 1-2 ч. Когда горох размякнет, выпарить оставшуюся воду, и размять горошины в пюре. Прибавить манную крупу и муку (по 130 г). Разделить на части и поставить остывать на полотенце. 2-3 раза проминать массу, добавляя по капле конопляного, льняного или подсолнечного масла. Разрешается добавить фруктовый или конфетный аромат, иногда карася привлекает луковый и укропный запах или перец.

Моментальная мастырка

Заранее смолоть перебранный горох и смешать с манной крупой (1:1). Уже на берегу постепенно добавить воды и растительного масла.

Лакомство для карася

Размолоть блендером или через мясорубку вымоченный мягкий горох. Замесить с добавлением манки и воды, в которой замачивался горох, ароматизируя маслом.

Мастырка из картофеля

Сделать картофельное пюре, добавить кусочки ржаного хлеба, кукурузную муку (1 ложка) и нерафинированные масло. Сдобрить анисовыми каплями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий