Тесто для ловли карася на молоке
Этот рецепт немного сложнее, так как требует более долгого приготовления, но он того стоит. Вот что нам понадобится для приготовления:
- мука;
- молоко;
- яйцо;
- картофель.
- Для начала необходимо вскипятить молоко и дать ему остыть. Затем в холодное кипячёное молоко высыпаем муку и перемешиваем. У вас должна получиться в итоге густая масса.
- Полученную густую массу ложем на сковороду и на медленном огне, помешивая, доводим до нужной консистенции.
- Теперь в почти готовое тесто нам необходимо добавить вареный желток куриного яйца и хорошенько вмять его.
- Последний ингредиент — картошка, также варится и в небольшом количестве вминается в полученное тесто. Готово.
Способы насаживания на крючок
Закрепить тесто для ловли карася на крючок можно несколькими способами, зависящими от плотности наживки. Густое тесто скатывают в шарики или галушки определённого размера и надевают на крючок, слегка обжимая смесь. Клейкую смесь наносят на крюк при помощи шприца, обматывая цевье и жало по спирали, таким образом, навивая нужный объём. Также для насадки применяют гладкие палочки, формируя компактную приманку.
Удобен способ крепежа с применением пружинки, надетой на цевье крючка, в навивке которой смесь удерживается гораздо дольше, чем при монтаже приманки непосредственно на крюк. Методика закрепления теста с помощью пружинки позволяет делать надёжные дальние забросы. Саму же пружинку можно взять, разобрав старую зажигалку или авторучку, отрезав от длины подходящий под величину цевья кусок.
Карась в духовке в фольге с лимоном
Любите жареную рыбу, но находитесь на диете и нельзя ее употреблять! Тогда приготовьте запеченных карасей в духовке в фольге с лимоном. Рыбка, приготовленная таким способом, получится ничем не хуже, чем жареная на сковороде.
Ингредиенты:
- Караси — 1 шт.
- Соль — 10 г или по вкусу
- Чёрный молотый перец — 2 г или по вкусу
- Сок лимона — 10 мл
- Растительное масло — 10 г
- Сметана 20% жирности — 50 г
- Лук репчатый — 50 г
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление карася в духовке в фольге с лимоном:
- Карася выпотрошите, вырежьте плавники, удалите жабры и хвост. Помойте, высушите бумажной салфеткой и сделайте поперечные надрезы по спинке.
- Хорошенько натрите рыбу солью, перцем, полейте соком лимона и смажьте подсолнечным маслом. Дайте рыбе постоять в маринаде 15 минут.
- Нарежьте полукольцами половинку большой луковицы с дольками лимон и сложите их в брюшко тушки.
- Выложите рыбу на отрез фольги, хорошо смажьте сметаной и заверните ее конвертом.
- Запекайте карася 20 минут при 220 градусах, раскройте фольгу и подрумяньте 10 минут при верхнем гриле.
Виды насадок
Насадки бывают:
- растительного происхождения;
- животного происхождения.
Рассмотрим каждый из них более подробно.
Насадки растительного происхождения
На многих водоемах данный вид насадки намного превосходит наживки животного происхождения, поэтому они всегда должны быть с собой в арсенале рыболова.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
К популярным насадкам растительного происхождения относят:
- Перловку. По мнению многих рыболовов – это самая лучшая насадка на карася. В распаренном виде она хорошо сидит на крючке, без труда помещается в небольшую пасть карася. Для ловли крупной рыбы перловку используют в качестве основного компонента прикормки.
- Хлеб. Это один из самых простых и доступных видов насадки. Наверняка все даже в детстве использовали его. Маленький скатанный шарик из мякоти хлеба иногда не уступает по уловистости даже перловке.
- Тесто. Лучшим является тесто, приготовленное из гороха. По мнению многих – это самая эффективная наживка. Рецептов его приготовления очень много, но их рассмотрим немного позже.
- Манную болтушку. Она накручивается на поддев крючка с помощью палочки и относится к летним видам приманки.
- Консервированную кукурузу. Крупный карась точно не обойдет такое лакомство стороной. Можно кукурузу отмочить предварительно в подсолнечном масле для придания другого вкуса.
Насадки животного происхождения
Если в летний период карась отдает предпочтение насадкам растительного происхождения, то в осенне-весенний период он с удовольствием полакомится наживкой животного происхождения. Среди них:
- Навозные и земляные черви.
- Опарыш.
- Мотыль.
- Слизняки.
- Небольшие пиявки.
Насадки животного происхождения могут использоваться и в летний период. Для этого времени года подойдут:
- Мотыль. Это для карася действительно деликатесная приманка. На него он хорошо ловится в июне. Насаживать лучше всего под голову, иначе мотыль вытечет. Чтобы быстро не испортилось, держать его необходимо в прохладном месте.
- Опарыш. На него рыбка ловится с июня по август. Личинок необходимо держать в банке, обернутой мокрой тряпкой, или поставить в вырытую яму.
- Навозный червь. Лучший клев на него отмечается в середине мая.
Для ловли ранней весной хорошо подходят:
- бутерброд мотыля с опарышем;
- мотыль;
- красный червь.
Приготовление наживки для ловли рыбы
Одна из наиболее пикантных: тесто с чесноком, сегодня к Вашему вниманию.
Как приготовить тесто? Это довольно легко, но есть свои нюансы при замешивании, однако все секретики будут раскрыты на нашем сайте.
Простой рецепт замеса:
- В глубокую миску помещаем один стакан пшеничной муки.
- Далее 0.3 стакана воды.
- Необходимо все хорошо перемешать.
- 2-3 зубчика чеснока продавливаем через пресс и добавляем к нашему тесту, бросаем 1 щепотку соли.
- Тесто должно не прилипать к рукам, возможно, Вам придется немного досыпать муки.
Следует вымесить тесто вручную не менее 5 минут. После процедуры замес припудриваем мукой и упаковываем в прочный полиэтиленовый пакет.
Все готово, можно отправляться в путь за превосходным и вкусным трофеем. Пока Вы будете добираться до места ловли, тесто отлежится и приобретет необходимую вязкость и упругость.
Караси в сметане в духовке
Караси в сметане, рецепт в духовке — самый простой способ их приготовления. Рыбка получается хрустящая, румяная, ароматная, нежная и сочная.
Ингредиенты:
- Карась — 5 шт.
- Сметана 15% жирности — 300 мл
- Лук репчатый — 3 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Сок лимона — 3-4 ст.л.
- Сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление карасей в сметане в духовке:
- Каждого карася освободите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Тщательно помойте рыбу и просушите бумажной салфеткой.
- Каждую тушку снаружи и внутри натрите солью с перцем, и сбрызните соком, чтобы избавиться от речного запаха. Оставьте карасей мариноваться на 20 минут.
- Для соуса зелень петрушки промойте, просушите и порубите ножом. Добавьте к ней сметану, соль и перемешайте.
- Получившимся сметанным соусом обильно смажьте карасей со всех сторон и внутреннюю часть.
- Репчатый лук очистите, порежьте тонкими кольцами и выложите на дно формы для запекания смазанную сливочным маслом. Сверху разместите карасей.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте блюдо запекаться на 30 минут. В процессе запекания поливайте рыбу образовавшимся соком.
Виды и порядок приготовления теста на карася
Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.
Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.
Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.
7 популярных приманок для карася весной
В начале весны карася понять сложно – капризный, за сутки ни один раз меняет вкусовые предпочтения. Успокаивается ближе к лету, поэтому, для рыбалки весной, стоит запасти не меньше 7 видов приманки и наживки.
Отличия весеннего лова карася:
- в мае днём выбирает прибрежную отмель с прогретой водой, где много еды;
- рыба готовится к нересту, накапливает силы, поэтому предпочитает питательные наживки;
- заранее стоит прикормить площадку среди камыша или тростника;
- вялого карася оживят акцентированные запахи.
- крючок подбирают одного цвета с наживкой, а прикормку – под цвет дна.
Влияние весенней погоды на клёв карася
Благоприятный клёв в тёплые солнечные дни, когда атмосферное давление постоянное и дует лёгкий южный или юго-западный ветер. В жаркие дни удачный клёв – в пасмурный тёплый день с моросящим дождём при слабом ветре. Рыбу не манит наживка при резком похолодании и сильном дожде с порывистым холодным северным ветром.
В марте карась пробуждается, и в холодной воде ест мало. Причём на выбор пищи влияет температура воды, а наживку и приманку стоит измельчать и обойтись без прикормки. Если использовать, то, как мельчайшую смесь без ярких ароматов.
В марте ловят:
- На мотыля.
- На опарыша.
- На навозного червя.
- На личинок короеда.
- На сало или сыр.
- На корм для собак или кошек.
- На плотное тесто, замешанное с водой и яйцом из пшеничной или кукурузной муки.
Изредка интересуется кукурузой, перловкой и пенопластом. Любопытен к яркому контрастному цвету.
В апреле, с прогреванием воды, к мартовским наживкам добавляется ручейник и личинки насекомых.
К концу месяца добавляется: запаренная или варёная перловка, пшённая крупа, зёрна пшеницы и кукурузы, а так же манная болтушка. Тесто готовят из манки, гороховой или кукурузной муки, и добавляют, для запаха, подсолнечное масло.
В мае карась усиленно ест за 2 недели до метания икры, затем так же – после. Когда мечет икру – не ест.
К концу весны, когда наблюдается рост водных растений, для ловли карася пользуются растительными ароматными насадками:
- Манной болтушкой.
- Мастырками.
- Гороховой кашей и распаренным горохом.
- Тестом.
- Перловкой.
- Консервированной кукурузой.
- Хлебным мякишем с добавлением мёда, халвы или творога.
Если клёв слабый или неуверенный, делают комбинированную приманку:
- кукурузу или горох с мотылем;
- кукурузу с пучком червей или с опарышем.
Блюда из карася
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Приготовление карася без костей
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники
Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.
Рыба запеченная в фольге
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
- Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
- Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
- Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.
Что приготовить из карася на первое
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Рецепт карася со сметаной в духовке
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
- Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
- Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
- Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
- Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
- Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
- Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.
Как приготовить карася со сметаной на сковороде
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:
- Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
- Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
- Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
- Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
- Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
- Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
- Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.
Вареное тесто на карася из пшеничной и ржаной муки
Данный рецепт приготовления теста на карася позволит приготовить некое подобие бойлов. Вот что нам понадобится для приготовления:
- мука пшеничная;
- мука ржаная;
- яйцо куриное;
- мёд;
- вода;
- подсолнечное нерафинированное масло.
Способ приготовления прост:
- В сухом виде смешиваем пшеничную и ржаную муку приблизительно в равных пропорциях. После этого постепенно добавляем воды, чтобы не перелить её и не сделать тесто слишком жидким, и хорошенько взбиваем тесто доводя до нужной консистенции.
- В полученное тесто добавляем вареный желток куриного яйца и чайную ложку мёда — хорошо переминаем тесто.
- Кипятим воду. Из теста скатываем шарики размером с горошину и бросаем их в кипящую воду. Шарики из теста будут готовы как только всплывут. Собираем их в дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Теперь горошины необходимо немного подсушить, после чего смочить подсолнечным нерафинированным маслом, для придания наживке привлекательного вида и аромата. Приманка готова.
Тесто на карася с сахаром и ванилином
Ещё один рецепт теста, который очень хорошо приманивает карася за счёт сахара и ванилина в своём составе. Приготовить такое тесто на карася очень легко и займёт всего несколько минут, но ловит такое тесто гораздо лучше, чем обычная мука смешанная с водой.
- мука пшеничная;
- вода;
- сахар;
- ванилин;
- нерафинированное подсолнечное масло.
- Для приготовления вам понадобится 1/4 кружки или чашки воды, в которую нужно добавить чайную ложку сахара и щепотку ванилина.
- Добавляем в нашу ароматизированную воду муку и доводим до нужной консистенции.
- Теперь необходимо налить в руку немного растительного нерафинированного масла и взяв полученное тесто ещё несколько минут его помять в руках, чтобы оно взяло в себя аромат масла и пропиталось им.
Виды и порядок приготовления теста на карася
Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.
Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.
Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.
Рецепты теста
Тесто для хорошей рыбалки может быть сделано из различных составляющих, в зависимости от того на какую рыбу вы хотите поймать.
Тесто с добавлением подсолнечного масла. Тесто на подсолнечном масле способствует не только привлечению, но и концентрации рыбы на месте ловли. Так как подсолнечное масло обладает специфическим запахом, оно привлекает рыбу.
Замесить тесто с подсолнечным маслом не сложно. Замесите обычное густое тесто, после чего полейте его пару ложками нерафинированного подсолнечного масла. И вмесите его в тесто, после чего оно станет намного упругим и не будет липнуть к рукам.
- Тесто с добавлением семечек подсолнуха. Можно приготовить также тесто по такому же принципу, как и с подсолнечным маслом, но предварительно измельчив семечки.
- Так же можно предварительно измельчив семена в кофемолке или пропустив их через мясорубку, смешать их с мукой и замесить тесто.
Так же можно сформировать из теста небольшие комочки теста, и обмакнуть их в измельченные семечки и вымесив готовое тесто.
- Тесто на яйце. Такое тесто, как правило, получается тугим и не липнет к рукам.
- Для того чтобы замесить такое тесто, в миску разбейте яйцо, не добавляйте воды, постепенно добавляйте муку, добиваясь необходимой консистенции.
- Принято на одно яйцо добавлять 2-3 ложки муки.
Воздушное тесто с ватой. При замешивании в муку добавляют небольшие кусочки ваты, для того чтобы получилось воздушное и упругое тесто для рыбалки
Важно кусочки ваты были воздушными. Для 3 столовых ложек муки используют от 10 до 15 кусочков муки
Тесто с добавлением анисового масла. Технология изготовления теста для рыбалки с добавлением масла одинакова. В готовый комок теста вмешивается небольшое количество масла.
Тесто на анисовом масле становится желанной добычей для белой рыбы.
- Тесто с добавлением чеснока. В массу добавляют либо сок чеснока, либо измельченный чеснок в чеснокодавке. Присутствие чеснока в тесте делает его более привлекательным для карася и леня.
- Тесто на картофеле. Для приготовления необходимо отварить картофель и измельчить его в пюре, после чего постепенно добавлять в него муку, пока оно не достигнет необходимой консистенции. Подходит для ловли карася, карпа и сазана.
- Тесто на манке. Манка является одним из привлекательных добавок в тесте. Манку, как правило, соединяют с мукой в пропорции 1 к 3, и только потом добавляют воду.
- Тесто на горохе. Горох необходимо предварительно сварить превратив в пюре соединить с мукой. Пропорции могут быть разными. Могут быть как 1 к 1, так и 2 к 3.
Тесто на карася с манкой и чесноком
Насытившись естественным кормом, карась перебирает насадками. Даже самые уловистые насадки оказываются бесполезными. Здесь рыболовам приходится проявлять настойчивость, предлагая карасю самую привлекательную пищу. Положительным результатом порадует ловля карася на тесто, изготовленное из манки с добавлением чеснока. Чтобы пробудить аппетит у вялой рыбы, понадобится манка и пшеничная мука. В небольшом количестве добавляются чеснок, вода, масло.
При смешивании компонентов особое внимание уделяется количеству воды. В большом количестве она навредит
Жидкое тесто плохо держится на крючке. Добавляйте воду в небольшом количестве, тщательно вымешивая состав. Приготовление теста состоит из нескольких шагов:
- смешайте манку с пшеничной мукой;
- добавьте немного воды. Получив тесто подходящей густоты, оставьте его устаиваться на несколько минут;
- не переборщите с добавлением растительного масла. Оно вливается не в тесто, а наносится на руки. Достаточно использовать около 20 г масла. После размешивания руками тесто приобретет привлекательный аромат;
- чтобы получить сок чеснока, пропустите пару небольших зубков через мясорубку;
- сок жидкой кашицы чеснока выжмите в тесто, тщательно его размешивая.
Тесто на карася с манкой и чесноком
Рецепты приготовления
Выбрали рыбу, можно ее готовить. Сначала карасей нужно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько вымыть. Для первых блюд можно использовать головы. Но обязательно вырежьте жабры, так как они дают горечь. Бульон без них будет светлее.
Пикантный супчик
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Постное масло – 40 г.
- Карасик маленький – до 10 шт. или 5 – 8 кусочков большой рыбы.
- Перец горький – 2 кусочка по 0,5 см.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт. (сладкий).
- Вода – 2 литра.
Почистите картофель, лук и рыбу, помойте каждый ингредиент. Помидоры окуните в горячую воду, а затем – в холодную, очистите от кожуры. Лук порежьте мелким кубиком и поместите в кастрюльку с толстым дном. Влейте туда постное масло и поджарьте лук, натрите на терке в миску помидоры и отправьте их к луку, порежьте картофель кубиками 1,5 см и тоже отправьте его к луку и помидорам, перемешивайте, чтобы картофель не подгорел. Долго жарить не следует, достаточно картофелю изменить цвет.
Налейте 2 литра воды до содержимого кастрюли. Варите минут 15. Положите в кипящий суп рыбу. Бросьте острый перец. Покипятите еще 20 минут. Положите мелко нарезанный болгарский перец. Проварите пять минут. Посолите по вкусу. Пикантный суп готов. Если он готовится для детей, достаточно положить крошечный кусочек острого перца или вообще не класть.
Карась жареный
Конечно же, караси вкусные, поджаренные на постном масле. Но многие боятся их готовить, так как в них много мелких косточек. Нужно на сырой рыбе поперек спины сделать надсечки через 1 см. Так она хорошо пропечется, и косточек вы не почувствуете. Обваляйте в муке. Поджарьте рыбу до золотистого цвета, а затем – нарезанный кольцами лук на том постном масле, на котором она готовилась.
Если масла осталось мало, долейте. Не забудьте все посолить по вкусу. Выложите лук на жареную рыбу. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Сколько всего можно передумать, сидя на рыбалке в ожидании клева? Вот и сейчас все сведения о карасе, обитающем в пресном водоеме, всплыли в памяти. А ведь караси водятся и в соленой воде. Но о них совсем другая история.