Толстолобик

Места обитания толстолобика

Уже много лет толстолоб был благополучно адаптирован к местным широтам и Средней Азии. В районы России и Украины толстолобик был запущен, после развала китайских рыбных хозяйств.

В большинстве случаев места обитания толстолоба выбирают рыбоводы, так как рыба эта подневольная, не считая дальневосточных рыб. Для разведения толстолобиков ориентируются на богатую микрофлору, чтобы было достаточно кормовой базы. Поэтому чаще всего для разведении выбирают озерам «зацветающих» летом.

На данный момент толстолобик активно обитает и размножается в таких местах, как: Дон, Днепр, Волга, Днестр, Терек, Кубань и прочие.

Что за рыба толстолобик?

Толстолобик – это крупная пелагическая рыба, привыкшая обитать большими стаями. Водится она как в проточной, так и в стоячей воде. Правда, толстолобик никогда не станет проводить много времени в том месте, где очень быстрое течение. Поэтому лучше всего искать его в тихих заводях, вдали от шумных дорог и городов.

Внешне толстолобик сильно похож на язя. Его главной отличительной чертой является большая голова с выделяющимся любом. Также следует заметить, что глаза у этой рыбы посажены ниже уровня рта, что свойственно только этому виду.

Что касается цвета, то чешуя у толстолобика имеет серебристый оттенок. При этом спина и голова всегда темнее туловища. Сама же чешуя очень мелкая, что весьма необычно, учитывая внушающие пропорции рыбины.

Применение в кулинарии

Применение толстолобиков в кулинарии пользуется большим спросом ввиду его полезных и диетических свойств. Ко всему прочему, по вкусу мясо этой рыбы очень похоже на филе карпа: оно сладковатое и сочное. Некоторые сравнивают большие куски филе толстолоба с куриным мясом. Но, как и вся речная рыба, толстолобики обладают большим количеством мелких костей. Поэтому, если появилось непреодолимое желание насладиться вкусным питательным филе большеголовой рыбы, старайтесь поймать или купить более крупного толстолоба. Такая особь будет иметь большие кости, которые с легкостью можно будет удалить.

Чешуя у этих карповых также большая и прочная. Почистить толстолобика без вреда для себя и рыбы можно только с помощью специального зубчатого скребка. После очистки в обязательном порядке удаляются жаберные пластины, плавники и хвостовая часть. А разделать такую рыбку можно, как и любого другого крупного речного обитателя. Главное – не забудьте промыть продукт от чешуи перед приготовлением.

После промывания рыбка, скорее всего, будет пахнуть речной водой, поэтому очень часто хозяйки, для того чтобы избавиться от запаха тины, применяют различные хитрости в виде сока лимона или слабого уксусного раствора, которым поливают большеголова.

Из жирного толстолоба получается замечательный копченый или вяленый балык. Но также часто рыбу жарят, запекают, тушат и варят. Даже самые популярные рецепты блюд с этой рыбой можно приготовить своими руками просто и быстро. Хоть эта рыба и не относится к деликатесным видам, угощения из нее получаются невероятно вкусными и праздничными.

  1. Первые блюда. Уха – одно из самых распространенных блюд с применением толстолобика, а именно его головы. Горячее кушанье получается особенно наваристым и ароматным. К этой категории можно отнести супы и солянку, которые необходимо тщательно проварить. Эти блюда зачастую готовят на природе или рыбалке. Свежий воздух и аромат костра придает особую пикантную нотку наваристым бульонам.
  2. Запекание. Толстолоб, запеченный в духовке, в рукаве или фольге, кусочками или целиком, с овощами и соусами достоин быть в центре праздничного застолья. Его можно запечь в сметане или томате, на луковой подушке или в сочетании с цветной капустой, грибами и морковью. Особо крупные филейные части или стейки рыбы в сочетании с различным гарниром могут соперничать с любым деликатесным или диетическим блюдом. К запеканию можно отнести и изготовление домашних рыбных консервов в банках.
  3. Закуски в виде паштета, заливного, балыка, сугудая или саламура имеют очень тонкий и нежный вкус. Также и «сыроежка» из толстолобика по технологии изготовления очень похожа на приготовление селедки. Толстолоб по-корейски или рыба хе – особое пикантное угощение, которое не оставит равнодушными любителей острого.
  4. Тушеный толстолобик также отлично гармонирует с картофелем, рисом, гречкой, спаржей и прочими добавками. Протушить рыбу можно в мультиварке, скороварке, микроволновой печи или на пару. Блюда будут отличаться повышенными диетическими свойствами, сохранят максимальное число полезных веществ и при этом не потребуют особых навыков в готовке своими руками.
  5. Жарить рыбу семейства карповых можно кусочками, в кляре или тесте, сырной панировке, в виде котлет, тефтелей или оладий, а также в качестве шашлыка на сковороде, костре, мангале и гриле. Фарш из толстолобика получается очень нежной консистенции, который разбавляют яйцом, луком и белым батоном. Для приготовления рыбного шашлыка подготавливают особый маринад, который включает в себя специи из смеси перцев, майорана, розмарина, тимьяна, чеснока, горчицы и прочих пряностей, придающих рыбе более аппетитный аромат и вкус.
  6. Посол рыбы можно производить разными способами: сухим, мокрым или смешанным. В зависимости от этого рыбу либо обваливают в соли и специях или же маринуют в рассоле. Можно засолить толстолоба под «красную рыбу» или же просто организовать домашнюю закуску в виде маринованной рыбки.
  7. Рыбный фарш легко получается в виде вкусной начинки для пирогов, пельменей, пирожков и прочих изделий из теста. Также особой популярностью пользуются икряники – котлетки из икры толстолобика. Икорную субстанцию смешивают с яйцом, мукой, майонезом и специями и обжаривают в сливочном масле с двух сторон около 5 минут.

Толстолобик – желанный трофей во время рыбалки, но еще более ценный продукт в качестве полезной и здоровой пищи. Употребляя мясо толстолоба регулярно, можно обезопасить себя и родных от множества недугов.

Места обитания

В России толстолоб обитает во многих реках и озерах. Также в России он часто встречается в искусственных зарыбленных водоемах. В Китае встречается в реках Янцзы, Кванси, Квартун. В России можно встретить в бассейне реки Амур. Впервые вывели в конце 1970 годов в США, после чего он мигрировал в другие водоемы. Комфортно себя чувствует в Китае, в крупных реках, озерах и прудах. Есть отдельные виды толстолобика, которые могут проживать в Тихом океане и морях. Распространен в разных частях мира, некоторые виды являются хищниками.

Впервые его завезли в Арканзас около 50 лет назад. Задачей этой рыбы было очищение водоемов от избытка. планктона. Далее толстолоба начали разводить в качестве объекта пищевой промышленности. Несмотря на то, что в мясе содержится много костей, это жирная, вкусная и очень полезная для организма рыба. Уже спустя 8 лет ее начали встречать в природе, в водоемах Арканзаса, после чего он начал активно мигрировать в разные аквакультурные объекты.

Чаще всего виды толстолобика встречаются в крупных реках. Они могут адаптироваться к высокой солености и низком содержании кислорода. В природе половозрелыми становятся в возрасте 4 года.

Зачастую рыбка плавает в верхней и среднем слое воды. Представитель семейства карповые нормально себя чувствует в водах стоячего пруда и в реках, где нормальное течение. Идеальные условия для него — теплая вода с небольшим течением. Если течение будет очень активным, рыбка пугается, она постарается уплыть от этого места. А на отмели, где легкое течение, в искусственном водоеме она будет обитать долго.

С наступлением осени, когда показатели температуры воздуха опускаются ниже 10 градусов тепла, происходит активное накопление жирового запаса. До наступления холодов он должен быть достаточно жирным и сытым, чтобы суметь пережить зиму в глубокой яме, которую вырывает на дне водоема.

После зимы и отсутствия активности, с наступлением тепла рыбки выходят на поиск кормовой базы. Вначале они ищут себе пищу на глубине, а когда температура воды достигает оптимальных показателей тепла, начинает подниматься в верхние слои воды. Именно в это время клев наиболее активный и у рыбаков есть возможность получить хороший улов.

Яндекс картинка

Размножение и нерест

Половая зрелость наступает в 4-6-летнем возрасте. Метание икры происходит в конце весны или начале лета при прогреве воды до +23-25°С.

Нерест происходит только в проточной среде из-за пелагических (плавающе-дрейфующих) свойств икринок. Именно поэтому естественный нерест толстолоба невозможен в большинстве прудов, озер, водохранилищ, несмотря на комфортную зимовку, питание и рост.

Если водоем располагает проточными и теплыми участками, половозрелые самки ищут подходящие отмели, где порционно откладывают в среднем 400-700 тысяч прозрачных икринок диаметром 3,5-4,5 мм. Уже через 2-3 дня появляются предличинки, которые прикрепляются к твердому субстрату.

На протяжении 4-7 дней они развиваются в полноценную личинку за счет запасов питательных веществ оболочки. Поплывшая личинка начинает кормиться зоопланктоном и за несколько недель превращается в малька, который всего за 4-5 месяцев способен набрать массу 500-600 грамм.

Естественные враги

Основным хищником, угрожающим мальку толстолобика, выступает щука и редко крупный окунь. Об этом факте знает любой спиннингист, который рыбачит на платных водоемах. После запускания владельцами в водоем малька серебряного карпа, зубастая хищница категорически отказывается атаковать искусственные приманки. Стаи мелкого толстолобика значительно редеют от нападений хищников. Такая угроза популяции остается до двухлетнего возраста, пока рыба не достигнет достаточных размеров и веса.

Толстолобы также могут наносить вред ихтеофауне водоемов. Поедая в большом количестве все виды планктона, они оставляют без источника питания мальков других рыб, что не дает им полноценно развиваться.

Серебряный карп является переносчиком паразита под названием азиатский лентец, который пагубно влияет на развитие и рост рыбы. Через употребление мяса толстолобика в сыром или плохо термически обработанном виде, есть вероятность поражения человека. Паразит в человеке развивается в кишечнике, поражает слизистую оболочку кишки, симптомы заражения:

  • резкая, продолжительная боль в нижней части живота;
  • диарея;
  • рвота.

При замеченных признаках, после приема в пищу продуктов из толстолоба, необходимо в обязательном порядке обратится в больницу, сдать кровь на анализ.

Простой способ избежать заражения:

  • приобретать или ловить рыбу в проверенном месте;
  • подвергать длительной тепловой обработке во время приготовления;
  • при засолке на балык, держать в соли не менее пяти дней с последующим вымачиванием.

Внешний вид и размеры

Прежде всего хотелось бы посмотреть на фото толстолобика, чтоб увидеть его особенности. Из последних можно выделить расположение глаз, которые могут находиться ниже ротового отверстия, что встречается не очень часто среди других рыб.

Относится он к семье карповых, из-за чего в свое время в народе он получил еще одно название, но уже более благородное – серебряный карп.

Стоит отметить, что встречаются разные подвиды толстолобика, из-за чего идет довольно сильные расхождения по размерам.

Эти рыбы могут жить до 20 лет, причем за это время вырастая в размерах до 25-30 кг, что встречается довольно часто. Более того, профессиональная ловля толстолобика дала нам и другие данные, вроде того, что некоторые опытные рыбаки находили особей, чей вес доходил до 50 кг, что является очень солидным показателем.

Ученые это обусловливают тем, что такие представители просто смогли дожить более 15 лет, а потому и достигли подобных размеров.

Вы знаете, что за рыба толстолобик и каких размеров может достигать. Но локальные рыбаки, которые вылавливают ее в искусственных условиях, навряд увидят рыбу, которая будет старше 5 лет.

Все потому, что их начинают вылавливать при достижении возраста трех лет. Именно поэтому на рынках чаще всего встречаются толстолобики, которые могут не достигать и 5 кг в весе.

Гибридный вид

Гибридный толстолобик произошел после оплодотворения икры белого толстолоба молоками пестрого серебристого карпа. Основная производная от такого выведения – это лучшие качества родителей:

  • полученный вид быстро набирает вес и увеличивается в размерах;
  • имеет небольшую голову, как у белого предка;
  • светлая пигментация чешуи и кожи;
  • предпочитает зоопланктон фитопланктону;
  • получил удивительную способность переносить более низкую температуру воды, чем его праотцы.

Такие особенности позволяют заселять этим видом рыб более холодные регионы и акватории, в которых ранее эта возможность не предоставлялась.

Краткая характеристика

Толстолобик является крупной стайной рыбой, которая обладает большой силой и выносливостью. К тому же эта рыба довольно быстрая и стремительная.

Как выглядит?

Толстолобик обладает длинным телом с боками серебристого окраса. Чешуя мелкая. Брюшная часть может быть как серебристого, так и белого оттенка, присутствует киль. На спине есть горб, а также заостренный плавник.

Голова достаточно большая. Глаза располагаются далеко друг от друга и направлены книзу. Также у рыбы широкий рот и лоб. Крышки жабр увеличены. https://ydoo.info/product/tolstolobik.htmlВо рту нет зубов, поэтому он скошен вверх и работает как цедильный аппарат, внешне напоминающий сросшиеся жабры. За счет такого строения рта рыба легко ловит планктон.

Размеры и вес

Длина туловища толстолоба составляет примерно полтора метра. Весит рыба приблизительно 27 килограммов. Однако в зависимости от разновидности размеры и масса тела толстолобика могут меняться.

Это морская или речная рыба?

В основном данную рыбу можно повстречать в речках и озерах. Исходя из этого, можно утверждать, что толстолобик является речной рыбой.

Где обитает?

Толстолобик предпочитает обитать в слабопроточных теплых водах, где температура воды составляет +25 градусов. Также рыба может плавать в стоячих озерах или прудах.

Толстолобик водится в бассейне Амура, в Юго-Восточной и Восточной Азии и других водоемах. Очень любит плавать в тех местах, дно которых очень мягкое либо покрыто илом. Также толстолобик предпочитает участки, заросшие донной, плавающей либо длинной растительностью. Больших глубин с холодными водами толстолобик старается избегать. Поэтому в основном плавает на отмели, где вода достаточно хорошо нагревается в дневное время и не остывает за ночь. Летом толстолобик уплывает на плесы, где постоянно двигается от дна к поверхности и назад.

Костлявая и жирная ли это рыба?

Толстолобик — достаточно костлявая рыба. В мясе содержится очень много мелких косточек. Опытные кулинары советуют приобретать толстолобика большого размера (весом от 3 килограммов), поскольку в этом случае в нем будут попадаться только крупные кости, которые легко извлечь.

Какой толстолобик на вкус?

По вкусу толстолобик напоминает карпа либо карася с привкусом тины. Нескорые сравнивают мясо рыбы с жареной курятиной. Также стоит отметить, что мясо толстолобика очень нежное и сочное.

Толстолобик в кулинарии

Мясо жареного толстолобика остается сочным, мягким, нежным. Голову, плавники оставляем для ухи, остальную тушку после чистки делим на куски среднего размера. Каждый кусочек посолить, посыпать специями, полить лимонным соком, сложить в глубокое блюдо, оставить на 1 час.

За это время куски толстолоба замаринуются. Затем разогреть сковороду, обвалять рыбу в муке, обжарить с двух сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Время обжарки – 20 минут.

Котлеты из толстолобика

На 1 кг филе понадобится:

  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 200 г белого батона;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец. специи по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Батон замочить в молоке, вместе с луком пропустить через мясорубку, затем заняться перемалыванием филе. В тазу смешать все составляющие, добавить соль, специи, перец, манку, яйцо, хорошо вымешать массу руками до однородной консистенции.

На разогретую сковороду налить 3 ст. л. масла, слепить котлеты, обвалять их в сухарях, разместить на сковороде. Огонь должен быть средний, сковородку обязательно закрыть. Когда котлеты обжарятся до золотистой корочки, их переворачивают.

Подавать с любым гарниром, особенно хорошо – с картофелем-пюре, макаронами, рисом.

Уха из толстолобика

Многие рыбаки предпочитают готовить уху именно из толстолобика. Они не добавляют в бульон морковку, поскольку считают, что так у него теряется запах. Готовить рыбацкую уху очень просто, для этого нужно только как следует приготовить рыбу, удалить у нее жабры и внутренности.

Толстолоб хорошо промывается, чтобы не было остатков крови. В это время на плите уже стоит кастрюля с заранее посоленной водой, в которую нужно запустить 2-3 мелко порезанных картофелины.

В бульон можно добавить крупу – пшенную или манку. Пшенку промывают, добавляют одновременно с картофелем, манку добавляют тонкой струйкой при кипении бульона. Когда бульон закипит, в него опускают куски толстолоба, перец-горошек, лавровый лист.

Через несколько минут замечательное диетическое блюдо будет готово. Если добавляете крупу – ее нужно немного, 2-3 ложки. Репчатый или зеленый лук кладут в тарелки, а потом наливают ароматный бульон.

Кто такой толстолобик?

Толстолобик относится к семейству карповых. Название рыба получила из-за особенностей строения головы. Она имеет широкий выразительный лоб. Глаза посажены низко, поэтому лоб кажется еще шире. Происхождение берет свое начало в Китае.

Фото 1. Рыба толстолобик.

В длину толстолобик достигает 1 метра, а при благоприятных условиях обитания и больше. Весить рыба может в пределах от 20 до 35 кг. Половая зрелость особей достигается к пяти годам. При этом максимальный возраст 20 лет, а при благоприятных условиях они живут дольше.

Справка! Популярностью рыба обязана вкусному мясу. В нем содержатся полезные для здоровья человека жиры в большой концентрации. Мясо толстолобика по пищевой ценности приравнивается к морской рыбе.

Фото 2. Толстолобик хорош в любом виде, здесь — копченый.

Толстолобик рыба стайная. Она водится в стоячей и проточной воде. Благодаря особенности ротового аппарата она способна фильтровать воду от загрязнений. Так она добывает пропитание.

Выделяют три основных вида этой рыбы:

  1. Белый толстолобик. Отличительной особенностью становится положение глаз. Они расположены ниже уровня рта. Из-за этого ее еще называют низкоглазой. Вес взрослой особи в пределах от 15 до 20 кг. Тело рыбы имеет серебристый оттенок с небольшими белесыми участками. Плавники окрашены в серый цвет.
  2. Толстолобик пестрый. Особи отличаются темным окрасом тела. Голова расширена. Ее вес занимает до 50% массы тела. В зависимости от того, чем питается рыба, определяются вкусовые свойства ее мяса. Основной пищей пестрого толстолобика становится фитопланктон и зоопланктон. Рыба обладает прекрасным вкусом. Ее мясо сочное и мягкое. В нем отсутствуют мелкие кости. Длина рыбы достигает 1,5 метров, а ее вес 50 кг.
  3. Гибридный. Сочетает в себе характеристики белого и пестрого толстолобика. Это продукт зооинженерии. Особь отличается спокойным поведением и стремительным ростом. Хорошо переносит низкие температуры.

Белый и пестрый толстолобики, так же как и гибридный не могут размножаться в стоячей воде.

Ловля летом

Отличный клёв толстолоба происходит с приходом лета. Это происходит за счёт нагревания воды и обилия питания, в этот отрезок времени рыба нагуливает жир после продолжительной зимы.

  • В этот период словить его возможно почти на каждом водоёме, где он водится.
  • Подмечено, что в первый месяц лета вылавливаются небольшие и средние размеры.
  • Крупные особи станут попадаться в августе, после некоторого затишья в июле.
  • Посреди лета, нередко водоёмы зацветают и у рыбы появляется большущая база кормов природного происхождения, поэтому наживки она не трогает.

В этот месяц клёв крупных особей наиболее предсказуем, так, что удочки должны быть способны перенести большой вес и силу борьбу рыбы.

Ловля толстолобика

Ловят толстолобика на донные удочки, спортивные снасти для дальнего заброса и на спиннинг. Исключение составляют лишь относительно узкие каналы, на которых нет надобности далеко забрасывать насадку. Толстолобик встречается на чистых плесах между островками водной растительности. Эта рыба встречается в тех водоемах, куда его заселили, но сам не размножается. Обычно, толстолобика запускают в водоем в середине весны, после чего он разбредается по всей акватории небольшими стаями (по 10-15 шт.).

В начале весны толстолобик гуляет по всему водоему. И только тогда, когда начинается рост водной растительности, он начинает вести оседлый образ жизни. В это время рыба держится на линии между водными растениями и чистой воды и не покидает это место до холодов.

С восходом солнца можно наблюдать, как стаи толстолобиков медленно движутся среди островов водной растительности в поисках пищи. Вообще, толстолобика можно ловить в любое время дня, в пасмурные и солнечные, жаркие и дождливые дни. Единственная загадка — клев толстолобика ночью. Неоднократно можно услышать, как в темное время суток эта рыба «чавкала» в зарослях камыша, однако, возле тех же зарослей она не хотела брать насадку.

Поскольку толстолобик — рыба мощная, то и снасти должны быть соответствующие. Снасть для дальнего заброса состоит из удилища (можно использовать и спиннинг)

Принимая во внимание, что толстолобик рыба пугливая и сильная, то поводки необходимы толщиной 0,25-0,3мм, а основная леска — 0,35-0,5мм. Крючки используются №№ 6-7, имеющие прямой поддев и очень острое жало, хорошо зарекомендовали себя крючки «Кобра».

При ловле на донку, снасть делают более грубую, в основном из-за того, что не применяют удилище. Ставить их надо на расстоянии 6 метров одна от другой, так как при ловле на течении насадку вместе с грузом сносит вниз, что может привести к запутыванию. Наилучший клев толстолобика летом — в июле, когда максимально прогревается вода (20-28 градусов). Поклевки его в разное время года и часы дня существенно зависят от его сытости и наличия в водоеме корма. Если естественного корма для толстолобика хватает, то он равнодушно относится ко всем лакомствам в виде прикормки, разложенной для него на дне водоема. Они начинают привлекать эту рыбу лишь под осень, когда количество корма значительно снижается и толстолобик испытывает голод. В это время он «клюет» со дна и жадно проглатывает насадку.

При ловле на спиннинговую снасть, подсечку делают размашистую и сильную, чтобы жало крючка хорошо засеклось во рту рыбы. Если рыба засеклась хорошо, то она идет максимально тихо, но если плохо — толстолобик уходит в водоросли, и тогда жди обрыва лески. В качестве прикормки можно использовать брикеты из листьев осоки и тростника, замешанных на подсолнечном жмыхе, и связанных тестом из пшеничной муки. Еще можно использовать мелко нарезанные листья свеклы и створки зеленого гороха, сдобренные подсолнечным жмыхом или отрубями. Иногда для прикормки используются хлебные крохи с добавлением анисового масла. Арсенал насадок довольно широк — это и зачатки огурца, и зеленый горошек, и нарезанный кубиками огурец, и нитчатые водоросли, и ржаной хлеб.

Прекрасно зарекомендовала себя насадка, которая всегда приносит результат. Сначала на крючок надевается три зерна кукурузы (рекомендуется использовать сладкую кукурузу в вакуумной упаковке), которые выводятся на поводок. Затем скатывается «колбаска» из глины и макухи, которая тоже выводится на поводок. Опять три зерна кукурузы перед крючком и еще три зерна — на крючке. Эта насадка хороша тем, что снасть не требует грузила, и роль прикормки выполняет «колбаска».

Виды

Разделяют на три вида:

  1. Белый;
  2. Пестрый;
  3. Гибридный.

Все виды ценные с точки зрения промысловой ловли. Каждый тип имеет свои особенности, как внешние, так и поведенческие. В статье рассмотрим каждую особь, опишем места обитания и биологические основы рыб. Пойдем по порядку и начнем с номера один.

Белый Толстолобик

Пресноводная особь, которая отличается тем, что глаза находятся ниже уровня рта. По этой причине этот вид называют «Нискоглазый». Считается, что это рыба средних размеров, но, длина тела может достигать 1 метра, видели особи даже длиннее. Вес тела варьируется в районе 15-20 килограмм. Преобладают серебристые оттенки, местами белые, в частности, на брюхе. Плавники сероватого оттенка. Белый толстолобик живет более двадцати лет.

  • Гривистый волк
  • Крапива
  • Лось
  • 100 фактов про медведей
  • Животные джунглей
  • Саблезубый тигр

Главной особенностью данного вида является то, что он способен выпрыгивать из воды на 3-4 метра. Такому поведению способствуют стрессы или страх. Очень часто так происходит, года по реке плывет шумный катер. По словам очевидцев, порой достаточно плыть по реке, бить веслом по воде, рыба сама запрыгнет в лодку. Вот только к этому нужно быть готовым, так как размеры толстолобика значительные, поэтому можно легко получить травму, если такой подарок свалится на ноги или на голову. Любители этой рыбы отмечают, что она умерено жирная и очень вкусная.

Белый толстолобик

Пестрый

Значительно отличается от белого. Во-первых, это более темная особь, во-вторых, строение тела иное, в том числе. Пестрый толстолобик обладает более широкой и весомой головой, вес которой 50 процентов от всего тела. Преобладают темно-серые тона. С возрастом, у более зрелых особей появляются темные пятна. По плавникам рыбы, можно сразу понять к какому виду отнести толстолобика, так как у пестрого они алого, малинового цвета, за исключением хвостового, который больше бурый.

Пестрый толстолобик растет быстрее белого. Связано это с тем, что питается он лучше, в том смысле, что сам рацион разнообразнее. Если белый потребляет преимущественно фитопланктоны, то пестрый с удовольствием поедает различные органические частицы, которые находятся на дне заливов. Тело достигает длины 1,5 метра, а вес 45-50 килограмм. Возможно, именно с рационом питания и связан тот факт, что мясо более вкусное, чем у белого. Также отличается по своему поведению, он не выпрыгивает из толщи воды при любом шуме. А наоборот, удаляется как можно дальше от потенциальной опасности.

Пестрый толстолобик

Гибридный

По наименованию вида ясно, что это гибрид белого и пестрого толстолобиков. Цель любого скрещивания разных видов одна, получить лучшие качества всех видов в одном. По большому счету, так и вышло. Он не такой нервный как белый, темпы роста как у пестрого. Переносит низкие температуры, причем легко, внешне похож именно на белого.

Все толстолобики, как замечено исследователями, не хотят, да и не могут размножаться в стоячем водоеме

Важно то, что он ценен не столько своим мясом, сколько важной составляющей в экосистеме. Считается, что эти рыбы прекрасно очищают реки и озера, в связи с тем, что они поедают частицы, вещества, загрязняющие реки

Если Вы имеете собственный пруд, желательно с проточной водой, то разведите там толстолобика, посмотрите какой будет эффект.

Пожалуй, это основные особенности этой рыбы. Крупная, вкусная, а еще и санитар водоемов!

Гибридный толстолобик

Какие снасти выбрать для рыбалки?

Рыбалка на толстолоба оказывается результативной до начала и после окончания нереста. Но встает вопрос, как поймать рыбу, какие снасти для этого подойдут. Особи очень пугливые, ловить их необходимо в тишине. Применяются следующие снасти:

  1. Поплавочная. Для этой снасти подходит удилище на карпа или спиниг. Леску выбирайте толщиной от 0,25 до 0,35. Если водоем, в котором производится лов, чистый, то приобретите леску с голубоватым отливом. Нижняя часть поплавка должна быть окрашена в голубой цвет, чтобы не отпугнуть рыбу. Поплавок должен располагаться горизонтально или быть приподнят. На такую удочку попадается толстолобик, весящий не более 2 кг.
  2. Донная. Она отличается отсутствием поплавка. На такую снасть клюет крупная рыба. Удилище не применяется, поэтому снасть делают грубой. Отдайте предпочтение толстой леске. Она прочная, выдержит крупный экземпляр. Но ее можно заменить монофилом или шнуром.
  3. Поплавочная со скользящим поплавком. Ее особенностью становится поплавок, который фиксируется с двух сторон. Изготавливается устройство при помощи фидерной трубки, надетой на пенопласт.

Немаловажный вопрос, на что клюет толстолобик. Лучше использовать молодые побеги водорослей, зеленый горошек или кусочек огурца. В магазинах представлены и специальные шарики из пенопласта. Такая насадка не тонет и остается привлекательной для рыбы. Среди специальных насадок выделяется технопланктон. Это небольшие гранулы из измельченного корма. Подходит для донной и поплавочной снасти. На что ловить, каждый рыбак решает методом проб и ошибок.

Пойманный толстолобик подарит вам наслаждение от процесса ловли и поразит вкусом своего мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=QvrEGfZsIsgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ловля толстолобика (https://www.youtube.com/watch?v=QvrEGfZsIsg)

Поделиться

more

Как приготовить толстолобика

Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.

Жарим на сковороде

Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.

Совет: при покупке понюхайте рыбину, она должна пахнуть водорослями и речкой, иметь упругое тело и мокрый хвост. Прозрачные глаза и розоватые жабры.

Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.

В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.

Присолить. Обвалять в муке.

Совет: когда что-то обваливаете в муке для последующей жарки. Обязательно потом отряхивайте, чтобы мука на сковороде не горела.

Выложить в кипящее масло.

Важно! Перед жаркой тщательно вымойте сковороду, вытрите насухо, раскалите саму сковороду, а потом масло в ней, и только тогда выкладывайте рыбу.

Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.

Балык из толстолобика

Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.

Понадобятся:

  • 1,5 кг рыбы
  • 10 ложек соли
  • Ложка неполная куркумы
  • 3 ложки сахара
  • По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
  • Парочка лаврушек

Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.

  • Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
  • Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
  • Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
  • Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
  • Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.

Совет: на время вяления рыбы нужно ее укрыть марлей и защитить от животных.

Маринование рыбы

Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.

Ингредиенты:

  • 1 кг толстолобика
  • 0,5 стакана соли
  • 100 г 9% уксуса
  • 2 луковицы
  • Парочка морковок
  • И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного

Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.

  1. Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
  2. Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
  3. Все, можно пробовать – это очень вкусно!

Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.

Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!

Полезные свойства

Местом обитания этой рыбы являются реки с пресной водой. Толстолобик является видом семейства карповых. В настоящее время искусственные водоёмы являются основным местом их выращивания. Имеется несколько видов этой рыбы:

  1. Белый
  2. Пёстрый.
  3. Гибридный. Этот вид может достигать 1 метра в длину и весить около 16 кг.

Употребление рыбных блюд, в том числе из толстолобика, неоценимо для здоровья человека. Чем полезен толстолобик, давно известно медикам и диетологам. Он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами и жирными кислотами.

Толстолобик полностью усваивается организмом и легко переваривается. Ценной считается рыба размером 2 кг и более. Мясо у такого вида сочное и нежное.

Также рекомендуем прочитать: Как сделать хе из толстолобика в домашних условиях Как быстро засолить кету в домашних условиях Разделывание камбалы, как правильно потрошить и разделать рыбу на филе Полезные свойства горбуши и вред для организма   Нерка: полезные свойства рыбы, рецепты ее приготовления

Для тех, кого интересует, костлявая рыба толстолобик или нет, надо отметить, что все пресноводные обитатели имеют кости. Насколько костлявый толстолобик, зависит от его размера. Если вес превышает 2 кг, то костистость его уменьшается.

Основные полезные свойства:

  • Является диетическим продуктом;

  • Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает вероятность появления атеросклеротических бляшек и онкологических заболеваний;
  • Полезен для центральной нервной системы в целом и нервных клеток в частности;
  • Способен понижать высокое давление;
  • Уменьшает содержание сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим от диабета;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Повышает иммунитет;
  • Может лечить бессонницу;
  • Помогает лечить простудные заболевания;
  • Способствует ускорению восстановительного процесса после перенесённых заболеваний и больших умственных, нервных и физических нагрузок;
  • Укрепляет зубы и ногти, повышает рост волос, помогая выглядеть лучше.

Эта рыба, являясь полезным и ценным пищевым продуктом, обладает икрой, которая имеет много полезных свойств. Врачи рекомендуют употреблять её для предотвращения рецидивов при онкологических заболеваниях. Икра этой рыбы также:

  • Стабилизирует сахар в крови;
  • Помогает нормализовать состояние суставов;
  • Повышает гемоглобин;
  • Питает нервную систему.

  Как быстро засолить кету в домашних условиях

Естественные враги

Врагов у него немного, а вот сам толстолобик может создавать некоторые неприятности, как некоторым обитателям вод, так и самим рыбакам, охотящимся за ним. В дикой природе серебристый карп может нанести огромный ущерб местным видам, поскольку он питается планктоном, требуемым для выживания личиночным рыбам и мидиями. Серебряный карп также создает угрозу для лодочников из-за «любви к прыжкам».

Толстолобик необычно реагирует на резкие шумы. Например, услышав звук моторной лодки или ударяющегося о воду весла, рыба высоко выпрыгивает над поверхностью воды. Так как эти рыбы могут достигать внушительных размеров, это может быть опасно для человека, находящегося в лодке. Толстолобик может быть переносчиком многих заболеваний, таких как Азиатский лентец, которые могут быть переданы другим видам рыб.

Вернуться к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий