Всё что вы хотели знать о треске – рыбе северных морей

Вкусные рецепты из красной трески

Красная треска используется для многих изысканных блюд. Это доступный по стоимости деликатес, который оптимально подойдет для праздничного или ежедневного стола.

Существует множество простых и очень вкусных рецептов, которые непременно порадуют домашних:

Запеченная рыба с овощами

Нужно подготовить следующие продукты:

  • килограмм картофеля;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • один лимон;
  • полкилограмма стручковой фасоли;
  • килограмм красной трески;
  • специи подбираем по вкусу.

Чистим и нарезаем картофель небольшими кусочками. Лимон режем на средние дольки, а каждый стручок фасоли разделяем напополам. Из трески необходимо удалить все кости и поделить на равные четыре части. Пока идут все приготовления, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.

В прочную посуду выкладываем картофель, поливаем соком лимона, добавляем чеснок и отправляем в духовку в течение 10 минут. Одновременно ошпариваем фасоль в течение трех минут.

Перекладываем фасоль к остальным овощам и сверху кладем предварительно перченную и соленую рыбу. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.

Жареная треска с рисом

Данный рецепт оптимально подойдет для тех, кто любит смелые сочетания продуктов в кулинарии.

Понадобиться:

  • пара бананов;
  • 700-800 гр красной трески;
  • зелень по желанию;
  • 100 гр риса;
  • специи и лимон на усмотрение.

Подготавливаем рыбу, вынимаем все кости, чистим и делим на четыре равные части. Жарим на сковороде, помещая рыбу вниз кожей. Достаточно по 5 минут с каждой стороны.

Бананы нарезаем обыкновенными кружками на сливочном масле обжариваем в течение полуминуты. В дополнении варим рис и рыбу поливаем лимонным соком.

Салат из печени трески

Печень трески также используется во многих рецептах. Бюджетный, но очень вкусный салат, для которого потребуется:

  • банка печени трески;
  • стакан риса;
  • три яйца;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Предварительно нужно подготовить все ингредиенты: сварить яйца вкрутую, нашинковать лук и сварить рис. Далее всего продукты смешиваем с печенью трески и солим на свой вкус.

Заправить салат можно маслом или майонезом на усмотрение. Некоторые хозяюшки также добавляют мелко рубленную зелень (петрушка, укроп).

Треска при заболеваниях

Все продукты имеют индивидуальное влияние на организм во время болезни. При каких же заболеваниях треска разрешена, а при каких от нее стоит отказаться?

Гастрит

При гастрите треска становится незаменимым продуктом питания. Так как при этом заболевании врачи советуют отказаться от мяса в пользу рыбы, треска будет хорошим выбором для диетического питания больного, ведь она:

  • не раздражает слизистую оболочку желудка;

  • легче переваривается;

  • будучи антиоксидантом, способствует восстановлению поврежденного эпителия желудка.

Онкология

Треска, в частности ее печень, богатая витамином D, крайне полезна как для профилактики, так и во время диетического питания при раке. Исследования подтверждают, что вещества в составе трески предотвращают пролиферативные и проапоптотичекие действия опухолевых клеток, тем самым замедляя их рост.

Панкреатит

В рационе питания больных панкреатитом треска занимает важное место. В период обострения ее разрешают кушать в виде отварных или приготовленных на пару кусочков уже со второй недели заболевания. В период ремиссии при хроническом течении разрешается употребление трески в различных ее вариантах, за исключением жареных блюд, консервов, соленой рыбы, бульонов и заливного

В период ремиссии при хроническом течении разрешается употребление трески в различных ее вариантах, за исключением жареных блюд, консервов, соленой рыбы, бульонов и заливного.

Повышенный холестерин

Треска при повышенном холестерине разрешена. Ее советуют употреблять в диетически приготовленном виде и в небольших количествах. Польза при данной патологии заключается в способности этой рыбы стабилизировать уровень холестерина в крови.

Подагра

Спровоцировать развитие и обострение течения подагры может жирная пища. Треска в этом план считается относительно безопасной, так как в ней содержится всего около 4% жира.

Сахарный диабет

При сахарном диабете 2 типа треска разрешена. Этот полезный продукт окажет позитивное влияние на организм: стабилизирует обмен веществ, поможет в борьбе с атеросклерозом, предотвратит развитие осложнений диабета.

Язва желудка

Блюда из трески разрешены и при язве желудка. Рыба имеет низкую жирность, легко усваивается организмом, а значит, не навредит желудку.

Описание тресковых

Внешний вид

Представители этого семейства, как правило, обладают двумя или тремя плавниками на спине, а также одним либо двумя анальными плавниками. Хвостовой плавник у этих рыб развит достаточно хорошо. Обычно он слит с анальным и спинным плавниками, либо отделен от них. Характерно, что все плавники тресковых не содержат колючих лучей.

Рыбы этого семейства обладают большими жаберными отверстиями, а также усиком в районе подбородка. Чешуя у представителей тресковых обычно мелкая. Как правило, эти рыбы, за исключением налима, живут стайками и предпочитают держаться на дне.

Размеры

Тресковые могут быть самых разнообразных размеров и массы. Так, поедающие планктон тресковые обычно мельче, чем их собратья-хищники. Самым маленьким видом семейства тресковых является глубоководный гадикул. Он проживает на севере Атлантики и достигает средних размеров в 10-12 сантиметров, реже – до 15 сантиметров.А самые крупные представители тресковых – хищные мольва и атлантическая треска, которые достигают в длину до 1,8 метра.

Среда обитания

Ареал обитания рыб семейства тресковых достаточно обширен. Их можно встретить практически во всех морях в северном полушарии земли. Еще около пяти видов этих рыб живут в водоемах южного полушария. Все эти представители – морские обитатели, и только один из тресковых – налим – обитает в пресных водоемах на севере Европы, Америки и Азии.

Наиболее многочисленны тресковые на востоке Атлантики, нередко встречаются в Норвежском и Баренцевом морях. В свою очередь в Балтике можно встретить только треску. Встречаются тресковые и в Средиземном и Черном морях.

Где вы точно не найдете представителей этого семейства – так в водах экватора. Зато у побережья Южной Америки и Южной Африки, а также Новой Зеландии можно встретить трех рыб этого семейства.

Рацион питания

Рацион питания у представителей семейства тресковых достаточно обширен: среди них встречаются и любители растительной пищи, и хищники. Они могут употреблять в пищу зоопланктон (им питаются, к примеру, сайка, арктическая треска, путассу).

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева . Привлекает
    рыбу
    в
    холодной
    и
    теплой
    воде
    с
    помощью
    феромонов
    , входящих
    в
    состав
    и
    стимулирует
    ее
    аппетит
    . Жаль
    , что
    Росприроднадзор
    хочет
    ввести
    запрет
    на
    его
    продажу
    .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти
    на
    страницах
    моего
    сайта
    .
  3. Приманки на основе феромонов.

Минтай и треска предпочитают питаться ракообразными, причем, достаточно крупными. Интересно, что жир, который накапливается при питании тресковых, откладывается в печени рыбы.

Нерест

Размножение у представителей тресковых происходит в соленой воде, хотя некоторые проживающие в северных широтах рыбы (навага, сайка, к примеру) могут нереститься при более опресненной воде. Малая часть тресковых заходи для нереста в реки.

Половозрелого возраста представители тресковых, как правило, достигают в 3-5 лет, хотя некоторые представители этого семейства (к примеру, треска) нерестятся значительно позже – в 8-10 лет и даже старше.

Нерестятся эти рыбы в течении подряд нескольких лет. Некоторые рыбы очень плодовиты – откладывают по миллионам икринок (например треска или мольва), а некоторые – всего лишь несколько тысяч икринок (например, навага).

Эти любящие прохладную воду рыбы нерестятся при температуре воды в районе 0 градусов и, как правило, зимой либо в начале весны.

Появившиеся личинки и мальки обитают в водяной толще, хотя некоторые сносятся течением с места нереста – таким образом тресковые начинают активно распространяться повсеместно уже с первых дней жизни.

Интересно, что мальки некоторых рыб, например, пикши, любят скрыться от потенциальных врагов за медузами.

В течение жизни тресковые могут совершать протяженные по времени миграции. Это связано с изменением морских и океанских течений, изменением температуры, а также наличием пищи.

Промысел

Промысле на представителей семейства тресковых очень развит благодаря их высокой пищевой ценности.

Так, ежегодно вылавливается порядка 6-10 млн тонн тресковых, причем больша часть – в водах Атлантики.

В основном, вылову подлежат следующие представители этого семейства:

  • атлантическая треска,
  • тихоокеанский минтай,
  • пикша
  • сайда.

Так как это донные рыбы, ловят их с помощью придонных тралов. Мясо тресковых – это достаточно популярный продукт. Очень ценится филе, а также печень этих рыб, в которой содержится множество витаминов.

Характер и образ жизни

Обычно рыба треска перемещается компактными косяками. Пресноводный одиночка-налим составляет в своем роде единственное исключение.

Места обитания напрямую влияют на образ жизни трески. Так, тихоокеанская треска практически не кочует, а атлантический вид (самая большая треска) за один сезон перемещается на расстояние до полутора километров туда и обратно для выметывания икры.

Треска дрейфует в глубинных холодных водах, но в период погони за добычей она поднимается в верхние слои воды. Не являясь по существу стайной рыбой, она сбивается в большие косяки при нересте или в местах скопления большого количества корма.

Описание и особенности

Форма тела вытянутая. Максимальная высота трескового туловища меньше длины в 5-6 раз. Голова крупная, равна высоте тела. Пасть конечная, прямая. Глаза круглые, с бурой радужной оболочкой, располагаются в верхней части головы. Окончание головы оформлено жаберными крышками, за которыми располагаются грудные плавники.

На дорсальной линии умещаются три спинных плавника. Все лучи плавников эластичные, колючие шипы отсутствуют. Туловище заканчивается плавником с неразделенными лопастями. В нижней (вентральной) части тела расположены два подхвостных плавника.

Хотя треска часто кормится у дна, окраска ее тела пелагическая: темная верхняя часть, более светлые бока и молочно-белая, иногда с желтизной брюшина. Общая цветовая гамма зависит от места обитания: от желто-серой до бурой. На верхней и боковых частях туловища рассыпаны мелкие серые или серо-коричневые пятна.

Боковая линия обозначена тонкой светлой полосой с заметным изгибом под первым спинным плавником. На голове боковая линия переходит в разветвленные сенсорные каналы и генипоры (мельчайшие поры) — дополнительные органы бокового чувства.

В зрелом возрасте треска атлантическая может превысить 1,7 м в длину и около 90 кг веса. Реально выловленная треска на фото редко превышает 0,7 м в длину. Другие разновидности трески уступают атлантической по размерам. Минтай — один из видов трески — мельче всех. Его максимальные параметры: 0,9 м в длину и масса около 3,8 кг.

Особенности и среда обитания трески

Рост трески не прекращается в течение всей ее жизни. Большая часть морской трески уже в три года имеют длину 45-55 см. Параметры взрослых особей полностью зависят от среды их обитания и образа жизни. Самая крупная, как уже упоминалось, может быть 1.5-2 метра в длину при весе 95 кг.

Глядя на фото трески можно заметить, что тело рыбы имеет веретенообразную форму. На нем хорошо заметны пара анальных плавников и три плавника на спине. Голова рыбы большая с неодинаковыми челюстями.

Нижняя челюсть заметно меньше верхней. Отличительной чертой всех видов трески является усик, который растет на подбородке. Чешуя у этих рыб не крупная и зубчатая. В ней преобладают зеленые, желтые и оливковые оттенки, дополненные небольшими коричневыми пятнышками. Причем, бока всегда светлее спинки, а живот и вовсе белого или светло желтого цвета.

В роду трески есть четыре ее разновидности, в которые не так давно был вписан минтай:

— Атлантическая треска считается самой крупной из всех этих рыб. Она может вырастать до двух метров в длину, при массе 95 кг. Ее брюхо полностью белого цвета, а спина бурого или оливкового, с некоторыми тонами зеленого цвета. Этот вид трески обитает в основном в Балтийском море и в Гренландии.

— Тихоокеанская треска немного меньших размеров, чем атлантическая. Она вырастает до 120 см, при весе 23 кг. Внешне она сильно напоминает атлантическую треску. Исключение только составляет ее голова, которая намного шире и крупнее. Север Тихого океана, Беринговое, Охотское и Японское моря – ареал обитания этого вида трески.

— Гренландская треска очень похожа на тихоокеанскую, только с меньшими размерами. В длину эта рыба достигает 77 см, соответственно и вес ее несколько меньше. Судя по названию рыбы чаще встретить ее можно на территории Гренландии.

— У минтая более узкое тело. Максимальная ее длина может быть до 90 см. А вес не более 4 кг. Внешне минтай имеет сходство со всеми видами трески. Предпочитает минтай ледяные воды Тихого и Северного океанов. Первые годы трески отличаются не особой активностью. Она в состоянии перенести низкие температуры. В воды южных морей треска практически никогда не заходит.

Свое предпочтение она отдает холодным водам северных морей, которые находятся исключительно в северном полушарии. Самое большое разнообразие этих рыб находится в Северной Атлантике.

Но при всем этом слишком низкая температура тоже не нравится треске. Комфортнее всего рыба чувствует себя в воде с температурой 1-10 градусов тепла. В тех местах, где вода имеет слишком низкую температуру, треска поднимается в ее верхние слои и проводит там большую часть времени.

Рыба, обладая такими формами, без проблем может переходить из слоев на дне в толщу водных потоков. Эта особенность помогает треске приспосабливаться к среде своего обитания. Но это еще не все.

Треска предпочитает вести стайную жизнь, может легко менять глубины и соответственно переходить от одного вида питания к другому. Эта очень крупная рыба довольно быстро растет и является одной из самых плодовитых рыб на земной планете.

Люди считают ее «даром божьим», потому что от улова практически ничего не выбрасывается. Печенью трески наполняют ее желудок. Кости ее после особенного приготовления тоже пригодны к употреблению. А голова и все остальные внутренности после варки являются прекрасным средством для удобрения.

Эта промысловая рыба имеет много положительных качеств. Но есть и негативные стороны у трески. Иногда, хоть и не слишком часто в этой рыбе могут водиться паразиты. В ней могут быть опасные для человеческого организма личинки ленточного червя. Поэтому при разделывании следует более тщательно осматривать внутренности рыбы и ее филейную часть.

Даже после обработки высокой температурой мясо это представляет большую опасность для людей, потому что может инфицировать их червями. В печени трески могут быть тоже гельминты нематоды. Чтобы увидеть их в печени ее нужно только разрубить на маленькие кусочки. В основном такие сюрпризы встречаются в консервированном мясе и печени трески.

Многие задаются вопросом треска морская или речная рыба. Ответа однозначного не существует. Потому что некоторые ее виды приспособились жить и в пресной воде.

Треска речная практически ничем не отличается от своей морской сестры, такие же внешние данные, такой же образ жизни и ее продолжительность. Единственное их различие – пресноводная треска немного раньше может созревать и она не мигрируют на большие расстояние, как морские рыбы.

Нерест трески

Треска — это морская рыба, половая зрелость ее и способность к размножению также зависят от места обитания особей. Например, атлантическая треска впервые идет на нерестилища в возрасте восьми-девяти лет. Треска, обитающая в водах Тихого океана, начинает размножаться немного раньше, в возрасте пяти-шести лет, арктические виды самые молодые, они готовы идти на нерестилища уже в возрасте 3-4 лет.

Период размножения начинается обычно в первых неделях марта. Треска входит в список самых плодовитых рыб, и это неудивительно, ведь одна взрослая особь способна выметать до 6 миллионов икринок. Идет этот процесс не сразу, а постепенно, порциями, на протяжении нескольких недель. Происходит нерест на глубине до 100 метров, все это время самцы находятся рядом с самкой, чтобы сразу же оплодотворить выметанную икру.

Далее икра опускается на дно, как бы приклеиваясь к растительности. Так происходит размножение у тихоокеанской трески. Что касается атлантического вида, то икра не падает на дно, ее уносит течение на север, где позже появляются личинки. Уже примерно в конце лета — начале осени молодые особи попадают в Баренцево море и первые несколько лет живут на дне.

Треску от других рыб отличает то, что она имеет огромное хозяйственное значение. Все потому, что вкусная нежная рыба и особенно печень трески обладают очень полезными свойствами. Печень трески считается жирным продуктом, а вот мясо рыбы весьма полезно для худеющих. В отличие от других сортов рыб, сушеная треска долгое время сохраняет все свои питательные и полезные свойства. Именно треска помогала остаться в живых великим путешественникам, которые открывали новые страны.

Какая треска на вкус?

Треска — морская рыба, мясо свежей особи приятного белого цвета, немного слоится, тем не менее на вкус оно мягкое и нежирное. Особенность трески в том, что она имеет ярко выраженный вкус и запах рыбы, поэтому многие хозяйки научились ослаблять эти ароматы и вкусовые качества. Для этого нужно лишь отварить рыбу в большом количестве обычной воды, добавляя в кастрюлю как можно больше разных специй. И еще один важный элемент – корни сельдерея, петрушка и репчатый лук

Важно запомнить начинающим кулинарам то, что повторно замораживать треску нельзя, так она полностью потеряет свой вкус и станет водянистой

Описание

Рыба треска Формально треска — это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации: класс

— лучеперые рыбы;отряд трескообразных;семейство тресковых;род — трески.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  • Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  • Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  • Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  • Спинных плавников — 3, анальных — 2.
  • Характерная окраска — брюшко белое, спина и бока — зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

Полезные свойства трески

Наличие в мясе трески большого количества легкоусвояемых белков, витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых человеческому организму нутриентов обеспечило рыбе место чуть ли ни во всех системах здорового питания. Полезные свойства трески в значительной степени сохраняются даже после тепловой обработки — в частности, консервирования, а печень, которую закатывают в банки сырой, заливая собственным жиром и приправляя пряностями, и вовсе доходит до покупателя в «первозданном состоянии»! Вопрос лишь в том, чтобы отыскать поставщика с хорошей репутацией.

Чем полезна треска:

  • Стимулирует снабжение мозга кислородом, тем самым улучшая умственную деятельность;
  • Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует работу органов пищеварения;
  • Оздоравливает нервную систему, позволяя той воздвигать барьеры на пути стресса и легче справляться с напряжением;
  • Сохраняет зрение ясным, кости и зубы крепкими, а иммунитет — стойким;
  • Укрепляет волосы и ногти, ускоряет их рост, придает блеск, силу, ухоженный вид;
  • Уменьшает количество высыпаний и воспалений на коже, выравнивает ее цвет, освежает;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Участвует в профилактике рака;
  • Выводит из организма холестерин;
  • Поддерживает здоровье щитовидной железы.

Треске всегда найдется место в меню беременной женщины, где она будет обеспечивать будущей маме хорошее самочувствие, а плод снабжать полезными веществами, необходимыми для правильного формирования. К примеру, медики утверждают, что йод, входящий в состав трески, снижает риск появления у ребенка отклонений в интеллектуальном развитии.

Более того! Треска входит в число продуктов, которые женщине не возбраняется есть в период лактации. Правда, поскольку полностью исключить возможность аллергии у новорожденного на морепродукты нельзя, вводить ее в свой рацион маме нужно постепенно, малыми дозами и с разрешения наблюдающего врача.

Единственным препятствием для добавления трески в меню потенциальной мамы является склонность рыбы с возрастом накапливать в своем мясе мышьяк и ртуть, в особенности, если она водилась в экологически неблагоприятных районах. Так что, если не уверены в поставщике, от рыбы все-таки лучше отказаться.

Обратите внимание! Максимально безопасной считается треска, выловленная у побережья Аляски.

Что же касается детского меню, то, как и большинство рыб, треску начинают давать малышам с 3 лет.

Рекомендуют «трещащую рыбку» и пациентам, недавно перенесшим тяжелое заболевание или оперативное вмешательство. Помогая восполнить почти исчерпанные резервы организма, она существенно сокращает сроки восстановительного периода и позволяет быстрее вернуться к полноценной жизни. Правда, для этого придется освоить «правильные» способы приготовления трески — варку, жаренье, запекание.

Не менее полезна и икра трески, которую по праву можно назвать кладовой витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов и легкоусвояемых белков. Ну а печень трески из-за содержания в ней жира рекомендуется употреблять для профилактики болезни Альцгеймера, остеопороза и рахита.

Питание и размножение

Треска размножается возле побережья в море, в котором она проводит большую часть своей жизни. Но бывает, что откармливается рыба в одном море, а на нерест ходит к побережью другого моря. Нерестовый период приходится на весну в марте или апреле. Икромет происходит примерно на глубине 100 метров.

Оплодотворенная икра часто относится течением дальше к северу. Личинки, вылупившиеся из икры, начинают питаться планктоном. Молодь к осени начинает вести донный образ жизни. В первые годы жизни мальки в пищу употребляют мелких ракообразных. С 3–летнего возраста рыба становится настоящим хищником, так как основной пищей для нее становится мойва, сайра и сельдь. Питаться она может и особями своего же вида: каннибализм ей не чужд.

Таким образом, треска представляет собой целый род рыб, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Мясо рыбы — белое, нежирное, чего не скажешь о печени, которая стала для человека настоящим деликатесом. Ловля трески производится в промышленных масштабах, ею также увлекаются рыболовы.

Рыба треска — один из самых ценных промысловых видов морских обитателей. Отличается удивительным сочетанием очень нежного, вкусного и совсем не жирного диетического мяса и очень жирной (и крупной) печени. Жирность ее достигает 74%.

Треска составляет основу рыбного рациона многих северных народов, начиная от поморов, продолжая норвежцами и заканчивая алеутами. Ценность этой рыбы сложно недооценить.

Выясним, что такое морская треска и с чем ее, фигурально выражаясь, едят.

Формально треска — это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации:

  • класс — лучеперые рыбы;
  • отряд трескообразных;
  • семейство тресковых;
  • род — трески.

Интересно! Русское название этой рыбы имеет два варианта происхождения. Первое — треску назвали так поморы, которые часто употребляли ее в сушеном виде. При сушке ее мясо слегка растрескивается. По второй версии, название происходит от треска, который издают большие косяки этой рыбы, идущие к нерестилищам. Производят этот звук мышцы плавательного пузыря.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  1. Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  2. Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  3. Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  4. Спинных плавников — 3, анальных — 2.
  5. Характерная окраска — брюшко белое, спина и бока — зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий